Дата: 20.09.13За первых 8 мес. 2013 г. производство рыбопродукции увеличилось на 4,7% За январь-август 2013 г. по отношению к январю-августу 2012 г. производство рыбопродукции, включая рыбную консервацию, увеличилось на 4,7% до 2,5 млн. тонн, а в стоимостном выражении увеличилось на 4,6%, сообщает Информационное агентство по рыболовству со ссылкой на Росстат. По темпам роста производства среди основных продуктов питания это 5 место.
В динамике продолжился рост производства в натуральном выражении таких видов рыбопродукции, как рыба пряного посола и маринованная (на 0,8%), рыба (кроме сельди) мороженая (на 1,3%), ракообразные мороженые (на 5,1%), консервы рыбные натуральные (на 5,3%), рыба горячего копчения (на 19,9%), пресервы рыбные (на 22,3%), филе рыбное мороженое (на 23,3%), изделия холодного копчения балычные (на 27,6%), рыба (кроме сельди) слабосоленая (на 34,1%), сельдь мороженая (на 55,7%). В то же время, зафиксировано снижение производства рыбы вяленой (на 1,3%), пресервов из разделанной рыбы в различных заливках (на 5,2%), консервов рыбных в масле (на 7,4%), икры лососевой (на 9,5%), а так же икры прочих видов рыб (на 2,2%).
«Таким образом, - отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов, - в анализируемом периоде на фоне стабильного роста вылова (по состоянию на 16.09.2013 г. – рост на 1,9% до 3 140,2 тыс. тонн) и производства рыбы живой, свежей и охлажденной (в январе-июле 2013г. - рост на 10,6% до 802,1 тыс. тонн) увеличилось производство рыбопродукции. В структуре производства рыбопродукции основная доля приходится на рыбу мороженую (74%) и в динамике эта доля постепенно стала снижаться, прежде всего, за счет выпуска филе, рыбы (кроме сельди) слабосоленой, сельди мороженой, консервов рыбных натуральных, пресервов рыбных пряного посола. Это позитивный фактор в развитии рыбоперерабатывающего сектора экономики. При этом рост производства сельди мороженой обусловлен ростом вылова тихоокеанской сельди (по состоянию на 17.09.2013 г. – рост на 59% или 68,5 тыс. тонн до 184,8 тыс. тонн). В основном замедление темпа роста производства произошло за счет сокращения выпуска атлантической сельди слабосоленой и атлантической сельди холодного копчения, а так же филе пикши и готовой продукции из лососевых видов рыб. Одною из основных причин является снижение мирового и отечественного вылова атлантической сельди и пикши, а так же роста импортных цен на норвежскую семгу и форель. В то же время, на фоне сокращения импорта филе из стран Юго-Восточной Азии зафиксирован рост отечественного производства филе из минтая и трески. В производстве икры лососевой хотя и есть отставание от аналогичного периода прошлого года (за январь-июль т.г. – на 17,3%), однако, дефицита в ней на рыбном рынке – не будет. За январь-август 2013 г. производство икры лососевой составило 7,1 тыс. тонн. На данный момент лососевая путина продолжается, по нашим прогнозам, по итогам 2013 г. вылов лососевых видов рыб составит 400 тыс. тонн, так что на внутренний рынок поступит около 15 тыс. тонн лососевой икры, что соответствует потребностям отечественного рыбного рынка».
Дата: 12.09.13Рыбохозяйствам регионов предоставят субсидии Министерство экономического развития и торговли Рязанской области информирует о том, что Федеральное агентство по рыболовству в рамках реализации государственной программы Российской Федерации "Развитие рыбохозяйственного комплекса" предоставляет государственную поддержку путем предоставления субсидий из федерального бюджета.
Предоставление субсидий рыбохозяйственным организациям и индивидуальным предпринимателям осуществляются на возмещение части затрат, связанных с уплатой процентов по инвестиционным кредитам, полученным в российских кредитных организациях сроком до 5 лет на строительство и модернизацию рыбопромысловых судов, объектов рыбоперабатывающей инфраструктуры, объектов хранения рыбной продукции.
Правила предоставления субсидий утверждены постановлениями Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2010 года №№ 1181 и 1182, согласно которым субсидия предоставляется заемщику ежеквартально, на основании представленного им заявления в течение 10 рабочих дней по окончании квартала, с приложением необходимых документов.
В Федеральном агентстве по рыболовству организована «горячая линия» по телефонам 8 (495) 987-06-87, 987-06-19, а также по электронной почте kosmynina_us@fishcom.ru; kosmynina_us@fishcom.ru kosmynina_us@fishcom.ru и zelenuhin_sa@fishcom.ru zelenuhin_sa@fishcom.ru, zelenuhin_sa@fishcom.ru, где можно получить разъяснения по вопросам, связанным с предоставлением субсидий.
mediusinfo.ru
Дата: 11.09.13Произведена рассылка Циркуляра_26Распоряжение Капитана морского порта Владивосток Кувшинова А.И. от 09 сентября 2013 года № 34: «Об изменении глубины у причала № 44 на акватории морского порта Владивосток».
Дата: 11.09.13Штаб лососевой путины: В Сахалинской области наблюдается значительное увеличение выловаЗаместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов в режиме видеоконференции провел очередное заседание штаба лососевой путины с участием представителей территориальных управлений, научно-исследовательских институтов, бассейновых управлений, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации Дальнего Востока.
В начале совещания Василий Соколов выразил глубокие соболезнования родственникам сотрудников ФГУП «СахНИРО» погибших при крушении вертолета Ми-2 в Паранайском районе Сахалинской области, во время обследования нерестилищ тихоокеанских лососей. В этой связи, Василий Соколов дал соответствующие поручения руководителям ФГУП «СахНИРО» и Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства по оказанию помощи семьям погибших сотрудников.
Перейдя к обсуждению путины, Василий Соколов сообщил, что по состоянию на 9 сентября 2013 года вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составила более 357,5 тыс. тонн и вплотную приблизился к оптимистическому прогнозу, данному институтами в начале путины. За прошедшую неделю во всех субъектах было добыто 14,7 тыс. тонн.
Значительное увеличение вылова наблюдается в Сахалинской области, где за неделю прирост составил более 7 тыс. тонн. В Хабаровском и Камчатском краях увеличение вылова за неделю составило 4,2 тыс. тонн и 3 тыс. тонн соответственно.
По информации директора КамчатНИРО О.М. Лапшина лососевая путина в Камчатском крае близится к завершению: заканчивается промысел кижуча на р. Камчатка, в тоже время еще ожидаются подходы кижуча на реках Жупанова и Островная. Кроме того, отмечен неплохой ход кеты и кижуча в реке Опала.
По информации ФГУП «Севвострыбвод» на заводах на 90 % завершены работы по закладке икры.
Заместитель руководителя Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства Александр Калюжный сообщил, что в период лососевой путины в Камчатском крае впервые, за последние годы, из 132 тыс. тонн добытых (выловленных) тихоокеанских лососей в крае 83% уловов переработано на береговых производственных мощностях и только 17% на судах, что было положительно отмечено Василием Соколовым.
По информации ФГУП «СахНИРО» промышленный вылов горбуши на морских неводах на о. Сахалин завершен. В настоящее время продолжается промышленный лов горбуши на острове Итуруп и Кунашир, но на ближайшую неделю прогнозируется спад уловов и в этом районе. В целом по научным прогнозам в Сахалино-Курильском регионе ожидается вылов еще около 20 тыс. тонн кеты.
В целом хорошие подходы по северо-востоку и востоку Сахалина обеспечили хорошее заполнение нерестилищ (учеты показали уже 80% заполнение).
По данным Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства в период лососевой путины на береговых производственных мощностях было переработано 75% уловов тихоокеанских лососей.
Начальник Сахалино-Курильского территориального управления Максим Козлов также сообщил, что за период путины Сахалино-Курильским территориальным управлением ущерб за незаконную добычу тихоокеанских лососей составил более 90 млн. рублей.
В Хабаровском крае, на прошлой неделе рыбалка интенсивно продолжалась на Амуре и в Сахалинском заливе. Однако после первого мощного подхода осенней кеты уловы пошли на спад и в ближайшие дни прогнозируется вылов на уровне 100-200 тонн кеты в сутки, до следующей волны осенней формы.
Суммарно по прогнозам возможный вылов по Хабаровскому краю до конца путины оценивается на уровне еще 7 тыс. тонн осенней кеты.
По информации ФГУП «Амуррыбвод», не смотря на паводки, техническое состояние заводов соответствует всем требованиям и они полностью готовы к началу работы по закладке икры.
В связи с паводковой ситуацией и как следствие размытием скотомогильников в районе Комсомольска на Амуре специалистами Амурского территориального управления изъяты в указанном районе образцы лососей и направлены на экспертизу.
И.о руководителя Приморского территориального управления Росрыболовства Сергей Бокиевец доложил о доставке рыбопродукции в порты Приморского края.
На настоящий момент оформлено продукции из тихоокеанских лососей более 104 тыс. тонн, из них на внутренний рынок 98,4 тыс. тонн, на экспорт -5,8 тыс. тонн. Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы на 9.09.2013 составляет в среднем 9,45 руб./кг и сохраняется на уровне прошлой недели.
Кроме того, Сергей Бокиевиц доложил о подписании соглашения с Дальневосточным казачьим войском по организации охранных мероприятий водных биоресурсов.
По итогам совещания Василий Соколов дал поручения:
- Амурскому территориальному управлению Росрыболовства представить предложения по плану восстановительных работ, связанных с ущербом от поводков в крае;
- Приморскому территориальному управлению Росрыболовства провести и направить в Росрыболовство анализ поступления на внутренний рынок продукции из основных объектов промысла;
- Руководителям дальневосточных институтов ужесточить требования по безопасности в конкурсной документации при отборе исполнителей на выполнение работ, связанных с вертолетными облетами.
Федеральное агентство по рыболовству
Дата: 11.09.13Произведена рассылка Циркуляра_25Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 24 июня 2013 г. N 255 г. Москва "Об установлении ограничений рыболовства в отношении отдельных видов водных биологических ресурсов в 2013 году".
Дата: 10.09.13Промысел минтая: сахалинские рыбаки освоили 70% квотНаряду с успешным проведением лососевой путины сахалинские рыбаки продолжают наращивать объемы добычи минтая. По оперативным данным, освоено почти 310 тыс. тонн сырца — 70% установленной на 2013 год квоты. Этот показатель на 61 тыс. тонн превышает результат за первое полугодие и лишь на две тыс. тонн превосходит суммарный итог прошлого года за аналогичный период (за шесть месяцев опережение составляло 21 тыс. тонн).
За минувшие два месяца наиболее интенсивный промысел велся в Западно-Беринговоморской подзоне (прирост 30,5 тыс. тонн), а также в Северо-Курильской и Южно-Курильской зонах (прирост примерно по 13 тыс. тонн в каждой). Остальные летние уловы приходятся на Восточно-Сахалинскую и Петропавловско-Командорскую подзоны, а в Карагинскую подзону островные суда в это время не заходили.
С начала года освоение квот выглядит следующим образом: по объединенной Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонам – 94,4%, по Северо-Охотоморской подзоне – 93,2% (за период зимней путины), по Северо-Курильской и Южно-Курильской зонам – 72 и 66% соответственно, по Петропавловско-Командорской подзоне – 66%, по Западно-Беренговоморской подзоне – 60%, по Карагинской подзоне – 13%.
Несмотря на то, что экипажу БМРТ «Анива» пришлось в течение полутора месяцев облавливать лосося на Восточном Сахалине (в данный момент судно находится на плановом ремонте в Пусане), он не уступил лидерства на промысле минтая: вылов 18,4 тыс. тонн. У рыбаков БМРТ «Сивинд-1» — 17,6 тыс. тонн. Вплотную приближаются к ним команды БМРТ «Дерсу Узала» и БМРТ «Остров Сахалин» с уловом 15,9 и 15,7 тыс. тонн, соответственно. Еще пять судов имеют результаты в пределах 11 – 14 тыс. тонн сырца.
Для рыбаков группы компаний в составе ЗАО «Пиленга», ЗАО «Остров Сахалин», ООО ПО «Сахалинрыбаксоюз», ООО «Поронай» минтаевая путина складывается удачно. Суммарное освоение квот – свыше 70%. Четыре крупнотоннажных судна работают в акватории Восточного Сахалина и два – Южных Курил. Суточные уловы в наиболее рыбном месяце — августе – 90 и более 100 тонн. И только нагрянувший в сентябре шторм разогнал промысловые скопления минтая и оторвал их от кормовой базы.
Сахалино-Курильское ТУ Росрыболовства
Дата: 04.09.13В СахНИРО прошли общественные слушания по корректировке ОДУ трепанга дальневосточного на 2013 год02 сентября 2013 года в ФГУП «СахНИРО» по инициативе Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства прошли общественные слушания Материалов, обосновывающих внесение изменений в ранее утвержденный общий допустимый улов трепанга дальневосточного в Южно-Курильской зоне на 2013 год (с оценкой воздействия на окружающую среду).
В слушаниях приняли участие помощник руководителя Сахалино-Курильского территориального управления Федерального агентства по рыболовству С. Ю. Гончарук, директор ФГУП «СахНИРО» А.В.Буслов, специалисты ФГУП «СахНИРО». Председательствовал начальник отдела по вопросам местного самоуправления Управления внутренней политики МО ГО г. Южно-Сахалинск Т.С. Давыдова.
По итогам общественных слушаний было принято решение одобрить и принять за основу представленные материалы обоснований корректировки ОДУ для направления на государственную экологическую экспертизу.
СахНИРО
Дата: 04.09.13Сайровая путина началась на Дальнем ВостокеСайровая путина, начавшаяся в Охотском море и в Тихом океане, проходит без особых проблем, но подходы рыбы пока слабые, сообщает пресс-служба Сахалино-Курильского терруправления (СКТУ) Росрыболовства.
Ход промысла обсудили в конце прошлой недели на острове Шикотан (Южные Курилы) на выездном заседании штаба дальневосточной сайровой путины, которое провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.
"Заслушав информацию о ходе промысла, участники заседания констатировали, что начало сайровой путины проходит без каких-либо особых проблем, хотя промысловая обстановка пока остается слабой и значительных промысловых скоплений рыбы не наблюдается. Тем не менее, добывающий флот, приемные и перерабатывающие мощности в целом готовы к массовому лову рыбы", - говорится в сообщении.
По состоянию на 2 сентября, на промысле находились 33 сайроловных судна из различных регионов ДФО, на сегодняшний день общий вылов сайры составил 2 тыс. тонн, в том числе почти 700 тонн выловили сахалинские рыбаки.
ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК
Дата: 04.09.13О вылове водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными компаниямиОбщий вылов составил 2 млн. 934,0 тыс. тонн, что на 21,2 тыс. тонн или на 0,7 % больше, чем за соответствующий период прошлого года.
Дальневосточный бассейн.
Общий вылов водных биоресурсов составляет 2 млн. 17,5 тыс. тонн, что меньше на 21,1 тыс. тонн уровня прошлого года.
На промысле минтая вылов составляет 1 млн. 281,3 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 31,0 тыс. тонн.
Вылов тихоокеанских лососей составил 256,8 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 87,5 тыс. тонн.
Северный бассейн.
Вылов составляет 426,5 тыс. тонн, что больше прошлогоднего уровня на 1,7 тыс. тонн.
На промысле трески вылов составляет 295,9 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 55,1 тыс. тонн.
Вылов пикши – 55,4 тыс. тонн, что на 53,4 тыс. тонн меньше прошлогоднего уровня вылова.
Вылов мойвы составил 60,4 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 3,3 тыс. тонн.
Балтийское море.
Вылов составляет 28,7 тыс. тонн, что меньше прошлогоднего уровня на 1,5 тыс. тонн.
На промысле шпрота вылов больше уровня прошлого года на 0,9 тыс. тонн и составляет 17,6 тыс. тонн.
Вылов сельди балтийской – 7,5 тыс. тонн, на 1,6 тыс. тонн меньше уровня прошлого года.
Азово-Черноморский бассейн.
Вылов – 16,9 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 0,9 тыс. тонн.
На промысле хамсы вылов составляет 11,8 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 3,7 тыс. тонн.
Вылов шпрота на 3,1 тыс. тонн меньше прошлогоднего уровня и составляет 0,8 тыс. тонн.
Каспийский бассейн.
Вылов – 20,1 тыс. тонн, что больше прошлогоднего уровня на 0,9 тыс. тонн.
На промысле кильки вылов составляет 1,1 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 0,2 тыс. тонн.
Вылов крупных и мелких пресноводных составил 15,7 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 0,1 тыс. тонн.
Зоны иностранных государств.
Освоение квот вылова водных биоресурсов в зонах иностранных государств составляет 278,0 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 22,8 тыс. тонн.
Конвенционные районы и открытая часть Мирового океана.
В этих районах освоение квот вылова водных биоресурсов составило 146,4 тыс. тонн, что на 19,3 тыс. тонн большеуровня прошлого года.
Федеральное агентство по рыболовству
Дата: 02.09.13Приказ Росрыболовства №612 от 15.08.2013 «Об участии сил и средств территориальных управлений Росрыболовства в ликвидации последствий паводка на Дальнем Востоке»В связи с систематическим выпадением осадков и формированием дождевых паводков в августе 2013 года в ряде регионов Дальнего Востока сохраняется неустойчивая гидрологическая обстановка, что привело к повышению уровня воды, подтоплению ряда населенных пунктов. Возможны разрушения гидротехнических сооружений.
В целях консолидации сил и средств территориальных управлений Росрыболовства с силами и средствами территориальных органов МЧС России, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления, оперативного реагирования на внезапное изменение обстановки, связанной с повышением уровня воды в населенных пунктах, а также для ликвидации последствий паводка и предотвращения возможной гибели людей и сельскохозяйственных животных п р и к а з ы в а ю:
1. Руководителям Амурского, Ленского и Приморского территориальных управлений Росрыболовства организовать взаимодействие с территориальными органами МЧС России, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в целях оказания помощи всеми имеющимися в распоряжении силами и средствами в ликвидации последствий паводка.
2. Оценить возможные источники загрязнения водных объектов, которые могут нанести ущерб водным биоресурсам и среде их обитания.
3. Применительно к сложившимся условиям обстановки, организовать проведение других мероприятий по обеспечению безопасности отраслевых, гидротехнических и водохозяйственных объектов.
4. Доклады о выполнении настоящего приказа представлять установленным порядке начиная с 19 августа 2013 г.
5. Контроль исполнения настоящего приказа оставляю за собой.
Руководитель Росрыболовства А.А.Крайний
Федеральное агентство по рыболовству
Дата: 06.08.13Обновлен порядок работы комиссии по анадромнымВступил в силу приказ Минсельхоза об утверждении порядка деятельности комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб.
Проект документа был представлен 8 апреля и 19 июня зарегистрирован Минюстом. Согласно Порядку, комиссия создается в каждом российском субъекте, где ведется вылов анадромных. Ее решения утверждаются территориальными управлениями Росрыболовства и после этого подлежат исполнению органами государственной власти, а также юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, добывающими рыбу миграционных видов.
Комиссия устанавливает объемы вылова по конкретным водным объектам и их частям для всех видов рыболовства. Эти объемы определяются на основании материалов научных организаций, находящихся в ведении ФАР, и бассейновых управлений.
Кроме того, комиссия определяет места добычи анадромных (использование конкретного количества рыбопромысловых участков) и постановки орудий лова. Как сообщает корреспондент Fishnews, к компетенции комиссии отнесено определение сроков начала и запрета промышленного промысла, «прибрежки», традиционного рыболовства и организации спортивно-любительской рыбалки, а также «проходных периодов».
Согласно принятому Порядку, комиссия устанавливает количество находящихся в пользовании РПУ, необходимых для проведения государственного мониторинга подходов анадромных. Число таких участков определяется в соответствии с предложениями научных организаций, подведомственных Росрыболовству.
Также комиссия может изменять объемы добычи для промышленного, прибрежного, традиционного рыболовства и организации спортивно-любительского лова по соответствующим водным объектам, их частям и конкретному виду анадромных.
Fishnews.ru
Дата: 06.08.13ФСБ предложила новые правила для неоднократного пересечения границыФедеральная служба безопасности РФ разработала проект постановления о порядке получения разрешения на неоднократное пересечение государственной границы российскими рыбопромысловыми судами.
Документ был размещен на Едином портале раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативно-правовых актов. На общественное обсуждение, правда, было отведено всего 15 дней, с 6 по 21 июня, отметили представители рыбной отрасли.
Предполагается утвердить Правила получения разрешения на неоднократное пересечение государственной границы РФ российскими судами, осуществляющими рыболовство во внутренних морских водах, в территориальном море, исключительной экономической зоне и (или) на континентальном шельфе Российской Федерации (далее – Правила). Кроме того, ФСБ подготовила новое Положение об осуществлении контроля в отношении судов, получивших разрешение (далее – Положение).
Как сообщает корреспондент Fishnews, предусматривается сокращение перечня документов и изменение порядка их представления в пограничный орган для получения разрешения. Согласно проекту, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель должны подавать только соответствующее заявление, остальные документы – по собственной инициативе (если заявитель их не предоставит, пограничники запросят нужные сведения у коллег из других госорганов).
Документы для получения разрешения можно будет представлять как в пограничный орган по месту (порту) регистрации российского судна, так и в погранорган, в зоне ответственности которого российское судно планирует заниматься рыболовством.
Также, согласно пояснительной записке к проекту постановления, планируется упростить порядок контроля пограничными органами членов экипажа судна при получении разрешения, а также в случае замены членов экипажа.
В тексте постановления, а также Правил и Положения слово «промысел» заменяется на «рыболовство». Заявлено, что право на неоднократное пересечение границы будет предоставляться российским судам, участвующим в доставке улова для реализации или производства продукции на территории России, пусть даже у них нет разрешения на добычу.
Речь также идет об изменении порядка аннулирования (приостановления действия) разрешения и действий флота в этих случаях.
«Ранее в случае аннулирования (приостановления действия) разрешения, вне зависимости от послуживших этому причин, судно должно было прекратить промысел и прибыть в порт. Это требование значительно затрудняло ведение судном рыболовства, а также переход судна на другой вид деятельности, не связанный с пересечением государственной границы.
В связи с этим прекращение (приостановление) действия разрешения должно повлечь для российского судна только прекращение права неоднократно пересекать государственную границу», – сказано в пояснительной записке.
Кроме того, предусматривается изменение порядка выхода российского судна из порта и возвращения в порт.
Согласно Положению, «в отношении российских судов при их выходе из морских портов Российской Федерации или их заходе в порты, следовании в район или из района добычи (вылова) водных биологических ресурсов, а также при осуществлении рыболовства применяется выборочный контроль. Как сказано в пояснительной записке, предусматривается установление уведомительного порядка выхода российских судов из порта (возвращения в порт).
Проект предусматривает отмену постановления Правительства РФ от 5 сентября 2007 г. № 560 (в настоящее время регламентирует получение разрешения на неоднократное пересечение госграницы) – представители рыбной промышленности не раз указывали на недостатки этого документа. Вопрос рассматривался на совещании, которое проводил в сентябре премьер-министр Дмитрий Медведев. По итогам встречи ФСБ России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти поручено было представить в Правительство предложения, направленные на упрощение порядка неоднократного пересечения госграницы для отечественного флота, осуществляющего рыболовство.
Fishnews.ru
Дата: 24.07.13Обновлен порядок работы комиссии по анадромнымВступил в силу приказ Минсельхоза об утверждении порядка деятельности комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб.
Проект документа был представлен 8 апреля и 19 июня зарегистрирован Минюстом. Согласно Порядку, комиссия создается в каждом российском субъекте, где ведется вылов анадромных. Ее решения утверждаются территориальными управлениями Росрыболовства и после этого подлежат исполнению органами государственной власти, а также юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, добывающими рыбу миграционных видов.
Комиссия устанавливает объемы вылова по конкретным водным объектам и их частям для всех видов рыболовства. Эти объемы определяются на основании материалов научных организаций, находящихся в ведении ФАР, и бассейновых управлений.
Кроме того, комиссия определяет места добычи анадромных (использование конкретного количества рыбопромысловых участков) и постановки орудий лова. Как сообщает корреспондент Fishnews, к компетенции комиссии отнесено определение сроков начала и запрета промышленного промысла, «прибрежки», традиционного рыболовства и организации спортивно-любительской рыбалки, а также «проходных периодов».
Согласно принятому Порядку, комиссия устанавливает количество находящихся в пользовании РПУ, необходимых для проведения государственного мониторинга подходов анадромных. Число таких участков определяется в соответствии с предложениями научных организаций, подведомственных Росрыболовству.
Также комиссия может изменять объемы добычи для промышленного, прибрежного, традиционного рыболовства и организации спортивно-любительского лова по соответствующим водным объектам, их частям и конкретному виду анадромных.
Fishnews.ru
Дата: 24.07.13О вылове водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными компаниямиОбщий вылов составил 2 млн. 321,9 тыс. тонн, что на 54,5 тыс. тонн или на 2,4 % больше, чем за соответствующий период прошлого года.
Дальневосточный бассейн.
Общий вылов водных биоресурсов составляет 1 млн. 551,8 тыс. тонн, что больше на 21,1 тыс. тонн уровня прошлого года.
На промысле минтая вылов составляет 1 млн. 102,8 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 7,3 тыс. тонн.
Северный бассейн.
Вылов составляет 372,5 тыс. тонн, что больше прошлогоднего уровня на 1,3 тыс. тонн.
На промысле трески вылов составляет 254,6 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 53,4 тыс. тонн.
Вылов пикши – 47,2 тыс. тонн, что на 50,6 тыс. тонн меньше прошлогоднего уровня вылова.
Вылов мойвы составил 60,4 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 3,3 тыс. тонн.
Балтийское море.
Вылов составляет 26,6 тыс. тонн, что меньше прошлогоднего уровня на 0,9 тыс. тонн.
На промысле шпрота вылов больше уровня прошлого года на 1,1 тыс. тонн и составляет 15,9 тыс. тонн.
Вылов сельди балтийской – 7,0 тыс. тонн, на 1,5 тыс. тонн меньше уровня прошлого года.
Азово-Черноморский бассейн.
Вылов – 16,5 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 0,5 тыс. тонн.
На промысле хамсы вылов составляет 11,8 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 3,7 тыс. тонн.
Вылов шпрота на 2,7 тыс. тонн меньше прошлогоднего уровня и составляет 0,7 тыс. тонн.
Каспийский бассейн.
Вылов – 19,8 тыс. тонн, что больше прошлогоднего уровня на 1,0 тыс. тонн.
На промысле кильки вылов составляет 1,1 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 0,2 тыс. тонн.
Вылов крупных и мелких пресноводных составил 15,6 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 0,1 тыс. тонн.
Зоны иностранных государств.
Освоение квот вылова водных биоресурсов в зонах иностранных государств составляет 232,5 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 17,7 тыс. тонн.
Конвенционные районы и открытая часть Мирового океана.
В этих районах освоение квот вылова водных биоресурсов составило 102,2 тыс. тонн, что на 14,8 тыс. тонн больше уровня прошлого года.
Федеральное агентство по рыболовству
Дата: 22.07.13Произведена рассылка Циркуляра_241. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 16.07.2013 г. № 340-22-667c: «Корректировки части III «Освидетельствование судов в соответствии с международными конвенциями, кодексами и резолюциями» Руководства по техническому наблюдению за судами в эксплуатации».
2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 16.07.2013 г. № 381-08-669c: «Изменения части I "Общие положения по техническому наблюдению" Правил технического наблюдения за постройкой судов и изготовлением материалов и изделий для судов (НД No.2-020101-040)».