Дата: 10.09.13Промысел минтая: сахалинские рыбаки освоили 70% квотНаряду с успешным проведением лососевой путины сахалинские рыбаки продолжают наращивать объемы добычи минтая. По оперативным данным, освоено почти 310 тыс. тонн сырца — 70% установленной на 2013 год квоты. Этот показатель на 61 тыс. тонн превышает результат за первое полугодие и лишь на две тыс. тонн превосходит суммарный итог прошлого года за аналогичный период (за шесть месяцев опережение составляло 21 тыс. тонн).
За минувшие два месяца наиболее интенсивный промысел велся в Западно-Беринговоморской подзоне (прирост 30,5 тыс. тонн), а также в Северо-Курильской и Южно-Курильской зонах (прирост примерно по 13 тыс. тонн в каждой). Остальные летние уловы приходятся на Восточно-Сахалинскую и Петропавловско-Командорскую подзоны, а в Карагинскую подзону островные суда в это время не заходили.
С начала года освоение квот выглядит следующим образом: по объединенной Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонам – 94,4%, по Северо-Охотоморской подзоне – 93,2% (за период зимней путины), по Северо-Курильской и Южно-Курильской зонам – 72 и 66% соответственно, по Петропавловско-Командорской подзоне – 66%, по Западно-Беренговоморской подзоне – 60%, по Карагинской подзоне – 13%.
Несмотря на то, что экипажу БМРТ «Анива» пришлось в течение полутора месяцев облавливать лосося на Восточном Сахалине (в данный момент судно находится на плановом ремонте в Пусане), он не уступил лидерства на промысле минтая: вылов 18,4 тыс. тонн. У рыбаков БМРТ «Сивинд-1» — 17,6 тыс. тонн. Вплотную приближаются к ним команды БМРТ «Дерсу Узала» и БМРТ «Остров Сахалин» с уловом 15,9 и 15,7 тыс. тонн, соответственно. Еще пять судов имеют результаты в пределах 11 – 14 тыс. тонн сырца.
Для рыбаков группы компаний в составе ЗАО «Пиленга», ЗАО «Остров Сахалин», ООО ПО «Сахалинрыбаксоюз», ООО «Поронай» минтаевая путина складывается удачно. Суммарное освоение квот – свыше 70%. Четыре крупнотоннажных судна работают в акватории Восточного Сахалина и два – Южных Курил. Суточные уловы в наиболее рыбном месяце — августе – 90 и более 100 тонн. И только нагрянувший в сентябре шторм разогнал промысловые скопления минтая и оторвал их от кормовой базы.
Сахалино-Курильское ТУ Росрыболовства
Дата: 04.09.13В СахНИРО прошли общественные слушания по корректировке ОДУ трепанга дальневосточного на 2013 год02 сентября 2013 года в ФГУП «СахНИРО» по инициативе Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства прошли общественные слушания Материалов, обосновывающих внесение изменений в ранее утвержденный общий допустимый улов трепанга дальневосточного в Южно-Курильской зоне на 2013 год (с оценкой воздействия на окружающую среду).
В слушаниях приняли участие помощник руководителя Сахалино-Курильского территориального управления Федерального агентства по рыболовству С. Ю. Гончарук, директор ФГУП «СахНИРО» А.В.Буслов, специалисты ФГУП «СахНИРО». Председательствовал начальник отдела по вопросам местного самоуправления Управления внутренней политики МО ГО г. Южно-Сахалинск Т.С. Давыдова.
По итогам общественных слушаний было принято решение одобрить и принять за основу представленные материалы обоснований корректировки ОДУ для направления на государственную экологическую экспертизу.
СахНИРО
Дата: 04.09.13Сайровая путина началась на Дальнем ВостокеСайровая путина, начавшаяся в Охотском море и в Тихом океане, проходит без особых проблем, но подходы рыбы пока слабые, сообщает пресс-служба Сахалино-Курильского терруправления (СКТУ) Росрыболовства.
Ход промысла обсудили в конце прошлой недели на острове Шикотан (Южные Курилы) на выездном заседании штаба дальневосточной сайровой путины, которое провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.
"Заслушав информацию о ходе промысла, участники заседания констатировали, что начало сайровой путины проходит без каких-либо особых проблем, хотя промысловая обстановка пока остается слабой и значительных промысловых скоплений рыбы не наблюдается. Тем не менее, добывающий флот, приемные и перерабатывающие мощности в целом готовы к массовому лову рыбы", - говорится в сообщении.
По состоянию на 2 сентября, на промысле находились 33 сайроловных судна из различных регионов ДФО, на сегодняшний день общий вылов сайры составил 2 тыс. тонн, в том числе почти 700 тонн выловили сахалинские рыбаки.
ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК
Дата: 04.09.13О вылове водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными компаниямиОбщий вылов составил 2 млн. 934,0 тыс. тонн, что на 21,2 тыс. тонн или на 0,7 % больше, чем за соответствующий период прошлого года.
Дальневосточный бассейн.
Общий вылов водных биоресурсов составляет 2 млн. 17,5 тыс. тонн, что меньше на 21,1 тыс. тонн уровня прошлого года.
На промысле минтая вылов составляет 1 млн. 281,3 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 31,0 тыс. тонн.
Вылов тихоокеанских лососей составил 256,8 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 87,5 тыс. тонн.
Северный бассейн.
Вылов составляет 426,5 тыс. тонн, что больше прошлогоднего уровня на 1,7 тыс. тонн.
На промысле трески вылов составляет 295,9 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 55,1 тыс. тонн.
Вылов пикши – 55,4 тыс. тонн, что на 53,4 тыс. тонн меньше прошлогоднего уровня вылова.
Вылов мойвы составил 60,4 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 3,3 тыс. тонн.
Балтийское море.
Вылов составляет 28,7 тыс. тонн, что меньше прошлогоднего уровня на 1,5 тыс. тонн.
На промысле шпрота вылов больше уровня прошлого года на 0,9 тыс. тонн и составляет 17,6 тыс. тонн.
Вылов сельди балтийской – 7,5 тыс. тонн, на 1,6 тыс. тонн меньше уровня прошлого года.
Азово-Черноморский бассейн.
Вылов – 16,9 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 0,9 тыс. тонн.
На промысле хамсы вылов составляет 11,8 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 3,7 тыс. тонн.
Вылов шпрота на 3,1 тыс. тонн меньше прошлогоднего уровня и составляет 0,8 тыс. тонн.
Каспийский бассейн.
Вылов – 20,1 тыс. тонн, что больше прошлогоднего уровня на 0,9 тыс. тонн.
На промысле кильки вылов составляет 1,1 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 0,2 тыс. тонн.
Вылов крупных и мелких пресноводных составил 15,7 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 0,1 тыс. тонн.
Зоны иностранных государств.
Освоение квот вылова водных биоресурсов в зонах иностранных государств составляет 278,0 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 22,8 тыс. тонн.
Конвенционные районы и открытая часть Мирового океана.
В этих районах освоение квот вылова водных биоресурсов составило 146,4 тыс. тонн, что на 19,3 тыс. тонн большеуровня прошлого года.
Федеральное агентство по рыболовству
Дата: 02.09.13Приказ Росрыболовства №612 от 15.08.2013 «Об участии сил и средств территориальных управлений Росрыболовства в ликвидации последствий паводка на Дальнем Востоке»В связи с систематическим выпадением осадков и формированием дождевых паводков в августе 2013 года в ряде регионов Дальнего Востока сохраняется неустойчивая гидрологическая обстановка, что привело к повышению уровня воды, подтоплению ряда населенных пунктов. Возможны разрушения гидротехнических сооружений.
В целях консолидации сил и средств территориальных управлений Росрыболовства с силами и средствами территориальных органов МЧС России, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления, оперативного реагирования на внезапное изменение обстановки, связанной с повышением уровня воды в населенных пунктах, а также для ликвидации последствий паводка и предотвращения возможной гибели людей и сельскохозяйственных животных п р и к а з ы в а ю:
1. Руководителям Амурского, Ленского и Приморского территориальных управлений Росрыболовства организовать взаимодействие с территориальными органами МЧС России, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в целях оказания помощи всеми имеющимися в распоряжении силами и средствами в ликвидации последствий паводка.
2. Оценить возможные источники загрязнения водных объектов, которые могут нанести ущерб водным биоресурсам и среде их обитания.
3. Применительно к сложившимся условиям обстановки, организовать проведение других мероприятий по обеспечению безопасности отраслевых, гидротехнических и водохозяйственных объектов.
4. Доклады о выполнении настоящего приказа представлять установленным порядке начиная с 19 августа 2013 г.
5. Контроль исполнения настоящего приказа оставляю за собой.
Руководитель Росрыболовства А.А.Крайний
Федеральное агентство по рыболовству
Дата: 06.08.13Обновлен порядок работы комиссии по анадромнымВступил в силу приказ Минсельхоза об утверждении порядка деятельности комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб.
Проект документа был представлен 8 апреля и 19 июня зарегистрирован Минюстом. Согласно Порядку, комиссия создается в каждом российском субъекте, где ведется вылов анадромных. Ее решения утверждаются территориальными управлениями Росрыболовства и после этого подлежат исполнению органами государственной власти, а также юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, добывающими рыбу миграционных видов.
Комиссия устанавливает объемы вылова по конкретным водным объектам и их частям для всех видов рыболовства. Эти объемы определяются на основании материалов научных организаций, находящихся в ведении ФАР, и бассейновых управлений.
Кроме того, комиссия определяет места добычи анадромных (использование конкретного количества рыбопромысловых участков) и постановки орудий лова. Как сообщает корреспондент Fishnews, к компетенции комиссии отнесено определение сроков начала и запрета промышленного промысла, «прибрежки», традиционного рыболовства и организации спортивно-любительской рыбалки, а также «проходных периодов».
Согласно принятому Порядку, комиссия устанавливает количество находящихся в пользовании РПУ, необходимых для проведения государственного мониторинга подходов анадромных. Число таких участков определяется в соответствии с предложениями научных организаций, подведомственных Росрыболовству.
Также комиссия может изменять объемы добычи для промышленного, прибрежного, традиционного рыболовства и организации спортивно-любительского лова по соответствующим водным объектам, их частям и конкретному виду анадромных.
Fishnews.ru
Дата: 06.08.13ФСБ предложила новые правила для неоднократного пересечения границыФедеральная служба безопасности РФ разработала проект постановления о порядке получения разрешения на неоднократное пересечение государственной границы российскими рыбопромысловыми судами.
Документ был размещен на Едином портале раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативно-правовых актов. На общественное обсуждение, правда, было отведено всего 15 дней, с 6 по 21 июня, отметили представители рыбной отрасли.
Предполагается утвердить Правила получения разрешения на неоднократное пересечение государственной границы РФ российскими судами, осуществляющими рыболовство во внутренних морских водах, в территориальном море, исключительной экономической зоне и (или) на континентальном шельфе Российской Федерации (далее – Правила). Кроме того, ФСБ подготовила новое Положение об осуществлении контроля в отношении судов, получивших разрешение (далее – Положение).
Как сообщает корреспондент Fishnews, предусматривается сокращение перечня документов и изменение порядка их представления в пограничный орган для получения разрешения. Согласно проекту, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель должны подавать только соответствующее заявление, остальные документы – по собственной инициативе (если заявитель их не предоставит, пограничники запросят нужные сведения у коллег из других госорганов).
Документы для получения разрешения можно будет представлять как в пограничный орган по месту (порту) регистрации российского судна, так и в погранорган, в зоне ответственности которого российское судно планирует заниматься рыболовством.
Также, согласно пояснительной записке к проекту постановления, планируется упростить порядок контроля пограничными органами членов экипажа судна при получении разрешения, а также в случае замены членов экипажа.
В тексте постановления, а также Правил и Положения слово «промысел» заменяется на «рыболовство». Заявлено, что право на неоднократное пересечение границы будет предоставляться российским судам, участвующим в доставке улова для реализации или производства продукции на территории России, пусть даже у них нет разрешения на добычу.
Речь также идет об изменении порядка аннулирования (приостановления действия) разрешения и действий флота в этих случаях.
«Ранее в случае аннулирования (приостановления действия) разрешения, вне зависимости от послуживших этому причин, судно должно было прекратить промысел и прибыть в порт. Это требование значительно затрудняло ведение судном рыболовства, а также переход судна на другой вид деятельности, не связанный с пересечением государственной границы.
В связи с этим прекращение (приостановление) действия разрешения должно повлечь для российского судна только прекращение права неоднократно пересекать государственную границу», – сказано в пояснительной записке.
Кроме того, предусматривается изменение порядка выхода российского судна из порта и возвращения в порт.
Согласно Положению, «в отношении российских судов при их выходе из морских портов Российской Федерации или их заходе в порты, следовании в район или из района добычи (вылова) водных биологических ресурсов, а также при осуществлении рыболовства применяется выборочный контроль. Как сказано в пояснительной записке, предусматривается установление уведомительного порядка выхода российских судов из порта (возвращения в порт).
Проект предусматривает отмену постановления Правительства РФ от 5 сентября 2007 г. № 560 (в настоящее время регламентирует получение разрешения на неоднократное пересечение госграницы) – представители рыбной промышленности не раз указывали на недостатки этого документа. Вопрос рассматривался на совещании, которое проводил в сентябре премьер-министр Дмитрий Медведев. По итогам встречи ФСБ России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти поручено было представить в Правительство предложения, направленные на упрощение порядка неоднократного пересечения госграницы для отечественного флота, осуществляющего рыболовство.
Fishnews.ru
Дата: 24.07.13Обновлен порядок работы комиссии по анадромнымВступил в силу приказ Минсельхоза об утверждении порядка деятельности комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб.
Проект документа был представлен 8 апреля и 19 июня зарегистрирован Минюстом. Согласно Порядку, комиссия создается в каждом российском субъекте, где ведется вылов анадромных. Ее решения утверждаются территориальными управлениями Росрыболовства и после этого подлежат исполнению органами государственной власти, а также юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, добывающими рыбу миграционных видов.
Комиссия устанавливает объемы вылова по конкретным водным объектам и их частям для всех видов рыболовства. Эти объемы определяются на основании материалов научных организаций, находящихся в ведении ФАР, и бассейновых управлений.
Кроме того, комиссия определяет места добычи анадромных (использование конкретного количества рыбопромысловых участков) и постановки орудий лова. Как сообщает корреспондент Fishnews, к компетенции комиссии отнесено определение сроков начала и запрета промышленного промысла, «прибрежки», традиционного рыболовства и организации спортивно-любительской рыбалки, а также «проходных периодов».
Согласно принятому Порядку, комиссия устанавливает количество находящихся в пользовании РПУ, необходимых для проведения государственного мониторинга подходов анадромных. Число таких участков определяется в соответствии с предложениями научных организаций, подведомственных Росрыболовству.
Также комиссия может изменять объемы добычи для промышленного, прибрежного, традиционного рыболовства и организации спортивно-любительского лова по соответствующим водным объектам, их частям и конкретному виду анадромных.
Fishnews.ru
Дата: 24.07.13О вылове водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными компаниямиОбщий вылов составил 2 млн. 321,9 тыс. тонн, что на 54,5 тыс. тонн или на 2,4 % больше, чем за соответствующий период прошлого года.
Дальневосточный бассейн.
Общий вылов водных биоресурсов составляет 1 млн. 551,8 тыс. тонн, что больше на 21,1 тыс. тонн уровня прошлого года.
На промысле минтая вылов составляет 1 млн. 102,8 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 7,3 тыс. тонн.
Северный бассейн.
Вылов составляет 372,5 тыс. тонн, что больше прошлогоднего уровня на 1,3 тыс. тонн.
На промысле трески вылов составляет 254,6 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 53,4 тыс. тонн.
Вылов пикши – 47,2 тыс. тонн, что на 50,6 тыс. тонн меньше прошлогоднего уровня вылова.
Вылов мойвы составил 60,4 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 3,3 тыс. тонн.
Балтийское море.
Вылов составляет 26,6 тыс. тонн, что меньше прошлогоднего уровня на 0,9 тыс. тонн.
На промысле шпрота вылов больше уровня прошлого года на 1,1 тыс. тонн и составляет 15,9 тыс. тонн.
Вылов сельди балтийской – 7,0 тыс. тонн, на 1,5 тыс. тонн меньше уровня прошлого года.
Азово-Черноморский бассейн.
Вылов – 16,5 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 0,5 тыс. тонн.
На промысле хамсы вылов составляет 11,8 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 3,7 тыс. тонн.
Вылов шпрота на 2,7 тыс. тонн меньше прошлогоднего уровня и составляет 0,7 тыс. тонн.
Каспийский бассейн.
Вылов – 19,8 тыс. тонн, что больше прошлогоднего уровня на 1,0 тыс. тонн.
На промысле кильки вылов составляет 1,1 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 0,2 тыс. тонн.
Вылов крупных и мелких пресноводных составил 15,6 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 0,1 тыс. тонн.
Зоны иностранных государств.
Освоение квот вылова водных биоресурсов в зонах иностранных государств составляет 232,5 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 17,7 тыс. тонн.
Конвенционные районы и открытая часть Мирового океана.
В этих районах освоение квот вылова водных биоресурсов составило 102,2 тыс. тонн, что на 14,8 тыс. тонн больше уровня прошлого года.
Федеральное агентство по рыболовству
Дата: 22.07.13Произведена рассылка Циркуляра_241. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 16.07.2013 г. № 340-22-667c: «Корректировки части III «Освидетельствование судов в соответствии с международными конвенциями, кодексами и резолюциями» Руководства по техническому наблюдению за судами в эксплуатации».
2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 16.07.2013 г. № 381-08-669c: «Изменения части I "Общие положения по техническому наблюдению" Правил технического наблюдения за постройкой судов и изготовлением материалов и изделий для судов (НД No.2-020101-040)».
Дата: 22.07.13Россия с 1 сентября снижает вывозные пошлины на некоторые виды рыбыС 1 сентября Россия в связи со своими обязательствами после присоединения к ВТО планирует снизить вывозные пошлины на некоторые виды рыбы и других биоресурсов, а также на шкуры животных.
Как сообщается в проекте постановления правительства РФ, размещенном на сайте Единого портала раскрытия информации для оценки регулирующего воздействия, ставка пошлины на некоторые виды тихоокеанских лососей, палтуса, тилапии, сома, карпа, камбалы, ставриды и других планирует снизить с сегодняшних 5% до 3,75%.
Пошлины на неразделанных омаров, некоторые виды крабов, хвосты лангустов и другие виды биоресурсов планируется снизить с 10% до 7,5%.
Пошлины на необработанные шкуры животных снижаются с 500 до 450 евро за тонну. Пошлина на вывоз шкур, подвергшихся обработке, сохранится на действующем уровне - 10%, но не менее 206 евро за тонну.
FINMARKET.RUИсточник:
Дата: 19.07.13Произведена рассылка Циркуляра_231. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 01.07.2013 г. № 313-13-659c: «Содержание поправок к Руководству по техническому наблюдению за судами в эксплуатации в части освидетельствования судов в соответствии с Международной конвенцией МАРПОЛ 73/78.».
2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 02.07.2013 г. № 313-13-660c: «Содержание и порядок применения Процедурного требования МАКО PR 38 «Процедура расчета и проверки конструктивного коэффициента энергоэффективности (ККЭЭ)».
Дата: 19.07.13ЦСМС: Вылов демонстрирует стабильный ростС 1 января текущего года российские рыбаки добыли 2 млн. 235,8 тыс. тонн водных биологических ресурсов (в прошлом году – 2 млн. 176 тыс. тонн). Сейчас на промысле находится 520 разнотоннажных судов.
По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, рыбаки выловили 1 млн. 82,2 тыс. тонн минтая, против 1 млн. 84,6 тыс. тонн за этот же период 2012 г.
Вылов трески, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличился с 1 января 2013 г. на 50,4 тыс. тонн и составил 291,9 тыс. тонн.
Добыча сельди выше уровня аналогичного периода прошлого года на 62,6 тыс. тонн, сейчас вылов составляет 198,2 тыс. тонн.
Вылов камбалы в этом году ниже данных аналогичного периода прошлого года на 4,1 тыс. тонн и составляет 50,4 тыс. тонн.
Вылов крабов выше показателя отчетного периода прошлого года на 1,3 тыс. тонн и составляет 23,7 тыс. тонн.
Вылов креветки выше показателя отчетного периода прошлого года на 1,1 тыс. тонн и составляет 6,5 тыс. тонн.
Добыча макруруса составляет 4,1 тыс. тонн, что меньше этого же периода 2012 г на 11,1 тыс. тонн.
32,5 тыс. тонн добыто с начала 2013 года окуней, что выше уровня прошлого года на 8,6 тыс. тонн.
С начала 2013 года вылов терпугов, по сравнению с тем же периодом прошлого года, снизился на 10,3 тыс. тонн и составил 27,7 тыс. тонн.
Вылов наваги в этом году ниже показателя того же периода 2012 г. на 4,2 тыс. тонн и составляет 17,9 тыс. тонн.
Кальмаров выловлено 6,2 тыс. тонн, на эту же дату прошлого года добыча составляла 13,5 тыс. тонн.
ФГУ "Центр системы мониторинга рыболовства и связи"
Дата: 19.07.13Росрыболовство предложило упростить систему ветеринарного контроля рыбопродукцииС такой инициативой выступил руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний на совещании о комплексном социально-экономическом развитии Сахалинской области, которое провел Президент России Владимир Путин в ходе своей поездки в регион.
Существующая процедура выдачи ветеринарных сопроводительных документов вызывает неприятие у всех отраслевых объединений Дальнего Востока. В обращениях ассоциаций и предприятий рыбохозяйственного комплекса в рыболовное ведомство, указывается на откровенные нарушения в этой сфере деятельности.
Андрей Крайний предлагает разработать упрощенную процедуру выдачи (в том числе в электронной форме) единых ветеринарных сопроводительных документов в цепочке «поставщик – дистрибьютор – склад - магазин».
Вторая инициатива, высказанная руководителем Росрыболовства и уже получившая поддержку со стороны Министерства финансов России, - обнуление ставки за пользование биоресурсами для рыбаков, поставляющих рыбопродукцию на территорию Российской Федерации. При этом предлагается установить этот сбор на уровне 50% для экспортеров.
"В свое время принимали решение о снижении этих ставок, но сегодня получается так: рыбак, который поставляет рыбу на материк, и рыбак, который оформляет рыбу на экспорт, платят одну и ту же ставку", - пояснил Андрей Крайний.
В настоящее время все рыбаки оплачивают 15% от ставки за пользование биоресурсами.
Федеральное агентство по рыболовству
Дата: 19.07.13Наука готова к приближающейся сайровой путинеВ 2013 г. Дальневосточные рыбаки смогут освоить 190 тыс. тонн сайры. Ученые считают, что эффективность работы флота на предстоящей путине будет выше, чем в последние три года.
Специалисты ТИНРО-Центра представили путинный прогноз «Сайра-2013» на заседании Ученого совета 16 июля. По словам ведущего научного сотрудника лаборатории пелагиали Дмитрия Антоненко, основным параметрам промысловой обстановки уделялось особое внимание. Также прогноз включает описание методик оценки запаса и расчета возможного вылова, характеристику предполагаемой синоптической обстановки и метеоусловий и описание гидрологического режима в районах основного промысла. Кроме того, документ содержит информацию по биологической характеристике сайры и особенностям формирования ее потоков.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе ТИНРО-Центра, объем возможного вылова в исключительной экономической зоне РФ распределен следующим образом: 180 тыс. тонн в Южно-Курильской зоне и по 5 тыс. тонн в Северо-Курильской зоне и подзоне Приморье.
Ученые прогнозируют, что в 2013 г. фоновые условия, определяющих промысловую ситуацию на сайровой путине, будут аналогичны прошлогодним показателям, без явных уклонов в сторону холодных или теплых типов. Океанологические условия могут быть достаточно благоприятными для образования промысловых скоплений сайры. Однако во второй половине путины погода может существенно осложнить добычу этой рыбы.
Устойчивый промысел в районе Южных Курил будет возможен со второй половины августа. Вплоть до середины сентября скопления могут формироваться южнее и восточнее Шикотана, на прибрежном и океанском фронтах первой ветви Ойясио. В конце сентября – первой декаде октября должны начать скапливаться сайровые косяки в зоне второй ветви Ойясио юго-восточнее Шикотана. За первые два осенних месяца плотные скопления сформируются в водах Японии в зоне первой ветви Ойясио на небольшом удалении от острова Хоккайдо. Этот период будет наиболее благоприятным для освоения квот, полученных по межправительственному соглашению.
По оценкам специалистов, эффективность работы флота будет ниже показателей 2005-2008 гг., но несколько выше, чем в периоды 2000-2004 гг. и 2009-2012 гг. В августе флот будет работать с эффективностью 5-10 тонн на судосутки лова. В сентябре вылов должен увеличиться до 15-25 тонн в сутки, на локальных скоплениях возможны уловы до 40 тонн. С октября по ноябрь производственные показатели флота могут быть несколько выше.
В этом году планируется вновь организовать полноценное научно-информационное сопровождение путины, которое успешно себя зарекомендовало в 2011 и 2012 гг. Ученые будут работать на НИСах в рамках программы изучения ресурсов Дальневосточного бассейна, а также в качестве научных наблюдателей на промысловых судах.
Fishnews.ru