Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 21.05.13
Для рыбаков сделали исключение

Госдума приняла во втором чтении законопроект об упрощении порядка пересечения госграницы судами, осуществляющими деятельность в целях торгового мореплавания.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, на заседании 17 мая депутаты поддержали проект федерального закона «О внесении изменений в статью 9 Закона РФ «О Государственной границе Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Предусматривается, что «российские суда, осуществляющие плавание между российскими портами или морскими терминалами, а также российские суда, убывающие из российских портов во внутренние морские воды или в территориальное море Российской Федерации в целях торгового мореплавания, за исключением деятельности, связанной с использованием судов для рыболовства, с последующим прибытием в российские порты, а равно в иных случаях, установленных Правительством Российской Федерации, могут неоднократно пересекать Государственную границу без прохождения пограничного, таможенного (в части совершения таможенных операций, связанных с прибытием (убытием) судов) и иных видов контроля при условии выполнения требований к оснащению судов техническими средствами контроля, обеспечивающими постоянную автоматическую передачу информации о местоположении судна, и (или) другими техническими средствами контроля местоположения судна и при условии уведомления пограничных органов о намерении пересечь Государственную границу и передачи в пограничные органы данных о местоположении таких судов».

При этомзапрещается осуществлять заход во внутренние морские воды и в территориальные моря иностранных государств (если иное не установлено Правительством РФ), осуществлять без разрешения пограничных и таможенных органов высадку (посадку) людей, выгрузку (погрузку) любых грузов, товаров, валюты, животных на иностранные суда, а также на российские суда, в отношении которых произведен пограничный контроль. Исключение составляют случаи, когда это вызвано необходимостью спасания людей или судов либо другими чрезвычайными обстоятельствами, о которых капитан судна незамедлительно информирует пограничные и таможенные органы.

В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что для рыбопромысловых судов норма о разрешении неоднократно пересекать границу без прохождения пограничного, таможенного и иных видов контроля, но на основании разрешения пограничных органов предусмотрена в статье 9 Закона РФ «О государственной границе…».

Между тем представители рыбной отрасли не единожды поднимали вопрос о несовершенстве постановления правительства РФ от 5 сентября 2007 г. № 560 «О получении разрешения на неоднократное пересечение государственной границы Российской Федерации российскими рыбопромысловыми судами…». При этом для урегулирования проблемы предлагалось использовать законопроект об уведомительном порядке пересечения госграницы, подготовленный для судов Минтранса. С просьбой проработать вопрос об упрощенном порядке пересечения госграницы для рыбопромысловых судов в марте обращалась в Минсельхоз Ассоциация «Союз рыболовецких колхозов Сахалинской области». В АСРКС обращали внимание на то, что в соответствии со статьей 2 «Понятие торгового мореплавания» Кодекса торгового мореплавания РФ «под торговым мореплаванием понимается деятельность, связанная с использованием судов для… промысла водных биологических ресурсов». «Поэтому считаем незаконным и несправедливым деление людей, плавающих в одном морском пространстве, на моряков и рыбаков, все они являются тружениками моря и должны пользоваться одним законом», – подчеркивали в ассоциации.

РИА Fishnews.ru

Дата: 15.05.13
В первом квартале производство рыбопродукции, включая рыбную консервацию, увеличилось на 7,5%

Как сообщает Росстат, в I квартале текущего года по отношению к I кварталу прошлого года производство рыбопродукции, включая рыбную консервацию, увеличилось на 7,5% - до 1078,3 тысячи тонн (за аналогичный период прошлого года произведено 1002,7 тысячи тонн). Это третий показатель по темпам роста производства среди основных продуктов питания.

За I квартал этого года по отношению к аналогичному периоду прошлого года увеличилось производство: рыбы холодного копчения - на 2,4% - до 11,4 тысячи тонн (11,1 тысячи тонн); рыбы (кроме сельди) мороженой - на 3,5% - до 729,9 тысячи тонн (705,5 тысячи тонн); консервов рыбных натуральных - на 6,7% - до 58,5 тысячи усл. банок (54,8 тысячи усл. Банок); ракообразных - на 4,3% - до 6,4 тысячи тонн (6,1 тысячи тонн); икры лососевой - на 4,5% - до 0,6 тысячи тонн (0,5 тысячи тонн); филе рыбное мороженое - на 31,8% - до 43,1 тысячи тонн (32,7 тысячи тонн); рыбы (кроме сельди) слабосоленой - на 39,6% - до 7,7 тысячи тонн (5,5 тысячи тонн).

На фоне сокращения вылова и импорта сельди атлантической сократилось производство сельди слабосоленой на 8,1% - до 12,9 тысячи тонн (14 тысячи тонн).

ИА Nord-News

Дата: 15.05.13
О вылове водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными компаниями

Общий вылов составил 1 млн. 728,2 тыс. тонн, что на 76,5 тыс. тонн или на 4,6 % больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Дальневосточный бассейн.

Общий вылов водных биоресурсов составляет 1 млн. 199,9 тыс. тонн, что больше на 53,9 тыс. тонн уровня прошлого года.

На промысле минтая вылов составляет 910,1 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 2,9 тыс. тонн.

Северный бассейн.

Вылов составляет 268,3 тыс. тонн, что меньше прошлогоднего уровня на 6,0 тыс. тонн.

На промысле трески вылов составляет 170,3 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 29,2 тыс. тонн.

Вылов пикши – 31,8 тыс. тонн, что на 32,6 тыс. тонн меньше прошлогоднего уровня вылова.

Вылов мойвы составил 60,4 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 3,3 тыс. тонн.

Балтийское море.

Вылов составляет 19,1 тыс. тонн, что больше уровня соответствующего периода на 0,4 тыс. тонн.

На промысле шпрота вылов больше уровня прошлого года на 2,4 тыс. тонн и составляет 11,5 тыс. тонн.

Вылов сельди балтийской – 5,6 тыс. тонн, что на 1,3 тыс. тонн меньше уровня прошлого года.

Азово-Черноморский бассейн.

Вылов – 14,5 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 1,9 тыс. тонн.

На промысле хамсы вылов составляет 11,8 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 3,7 тыс. тонн.

Каспийский бассейн.

Вылов – 10,3 тыс. тонн, что меньше прошлогоднего уровня на 1,5 тыс. тонн.

На промысле кильки вылов составляет 0,7 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 0,1 тыс. тонн.

Вылов крупных и мелких пресноводных составил 8,4 тыс. тонн, что на 1,5 тыс. тонн меньше уровня прошлого года.

Зоны иностранных государств.

Освоение квот вылова водных биоресурсов в зонах иностранных государств составляет 173,8 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 15,7 тыс. тонн.

Конвенционные районы и открытая часть Мирового океана.

В этих районах освоение квот вылова водных биоресурсов составило 42,4 тыс. тонн, что на 12,1 тыс. тонн больше уровня прошлого года.

Федеральное агентство по рыболовству

Дата: 07.05.13
О вылове водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными компаниями

Общий вылов составил 1 млн. 671,7 тыс. тонн, что на 70,8 тыс. тонн или на 4,4 % больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Дальневосточный бассейн.

Общий вылов водных биоресурсов составляет 1 млн. 173,4 тыс. тонн, что больше на 56,4 тыс. тонн уровня прошлого года.

На промысле минтая вылов составляет 897,9 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 2,4 тыс. тонн.

Северный бассейн.

Вылов составляет 259,4 тыс. тонн, что меньше прошлогоднего уровня на 5,0 тыс. тонн.

На промысле трески вылов составляет 163,5 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 27,3 тыс. тонн.

Вылов пикши – 30,0 тыс. тонн, что на 29,7 тыс. тонн меньше прошлогоднего уровня вылова.

Вылов мойвы составил 60,4 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 3,3 тыс. тонн.

Балтийское море.

Вылов составляет 16,5 тыс. тонн, что меньше уровня соответствующего периода на 1,6 тыс. тонн.

На промысле шпрота вылов больше уровня прошлого года на 2,4 тыс. тонн и составляет 11,3 тыс. тонн.

Вылов сельди балтийской – 3,6 тыс. тонн, что на 3,2 тыс. тонн меньше уровня прошлого года.

Азово-Черноморский бассейн.

Вылов – 13,6 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 1,1 тыс. тонн.

На промысле хамсы вылов составляет 11,8 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 3,7 тыс. тонн.

Каспийский бассейн.

Вылов – 8,9 тыс. тонн, что меньше прошлогоднего уровня на 2,9 тыс. тонн.

На промысле кильки вылов составляет 0,7 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 0,1 тыс. тонн.

Вылов крупных и мелких пресноводных составил 7,2 тыс. тонн, что на 2,8 тыс. тонн меньше уровня прошлого года.

Зоны иностранных государств.

Освоение квот вылова водных биоресурсов в зонах иностранных государств составляет 161,9 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 12,2 тыс. тонн.

Конвенционные районы и открытая часть Мирового океана.

В этих районах освоение квот вылова водных биоресурсов составило 37,9 тыс. тонн, что на 10,6 тыс. тонн больше уровня прошлого года.

Дата: 06.05.13
Произведена рассылка Циркуляра_11

1. Распоряжение Капитана морского порта Владивосток Кувшинова А.И. от 26 апреля 2013 года № 16: «Об отмене распоряжения от 20.07.2009 г. № 18».

2. Распоряжение Капитана морского порта Владивосток Парфентьева О.С. от 20 июля 2009 года № 18.

Дата: 26.04.13
Дальневосточники обсудили основные путины

Участники заседания Дальневосточного научно-промыслового совета рассмотрели результаты охотоморской минтаевой путины в зимне-весенний период 2013 г. Всего в северной части Охотского моря добыто порядка 781 тыс. тонн ценного ресурса.

Результат сезона «А» путины 2012 г. рыбаки превзошли примерно на 10 тыс. тонн. Общий допустимый улов освоен практически на 93% (общая квота, напомним, уступает показателю 2012 г. и составляет 840 тыс. тонн). Существенное увеличение наблюдается по добыче сельди: согласно данным на 22 апреля, суммарный вылов составил 150 тыс. тонн.

Комментируя результаты путины, руководитель управления организации рыболовства Росрыболовства Андрей Горничных отметил положительный эффект работы координационной группы по оперативному регулированию промысла минтая в Охотском море. Представитель федерального агентства сообщил, что в этом году уже подготовлен приказ о создании координационной группы по Берингову морю – такое решение стало откликом на предложения рыбопромышленников.

Минтаевая путина 2013 г. не обошлась без своих особенностей. Заведующий лабораторией минтая ТИНРО-Центра Анатолий Смирнов, отвечая на вопрос о причинах резкого смещения основных скоплений минтая с юго-западной Камчатки в северо-восточную часть моря, рассказал, что такие перемены были ожидаемы: сказались биологические причины, весьма теплый зимне-весенний период. Ученый также обратил внимание на то, что уже началась редукция ареала охотоморского минтая, связанная со снижением запасов.

Тему состояния ресурсов минтая продолжил заместитель директора Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра Игорь Мельников. Он вновь заявил о несогласии с позицией ВНИРО по общему допустимому улову минтая в северной части Охотского моря на 2014 г. По словам ученого, за счет более осторожного подхода предпринимается попытка предотвратить обвальное падение ОДУ в будущем.

Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев привел предварительные экономические результаты минтаевой путины 2013 г. Отмечен существенный, в полтора раза, рост выпуска филе минтая – до 27 тыс. тонн за сезон «А». Оценочно за всю путину производство составит порядка 29 тыс. тонн. Увеличение зафиксировано и по выпуску минтаевой икры. «Производство минтая б/г, минтая неразделанного, рыбной муки сохранилось на прежнем уровне. Интересно второй год подряд растет производство сурими. В нынешнюю путину производство сурими, оно небольшое пока, но уже свыше 7 тыс. тонн, три года назад этот показатель составлял 1,5 тыс. тонн», – обратил внимание президент АДМ. Остановился он и на объемах поставок на внешний рынок. В прошлом году, по словам Германа Зверева, за первый квартал на экспорт было отправлено 282 тыс. тонн, в нынешнем году поставки на экспорт составили те же самые 282 тыс. тонн. Президент Ассоциации добытчиков минтая также вновь поднял тему использования механизма госзакупок для увеличения емкости внутреннего рынка рыбопродукции. АДМ проанализировала итоги конкурсов, проведенных в первом квартале для бюджетных учреждений. Результаты оказались неутешительными: ни в одном из этих конкурсов производители и продавцы продукции из минтая победить не смогли. Между тем, по мнению Германа Зверева, спрос на отечественную минтаевую продукцию можно увеличить за счет целенаправленных действий власти в сфере госзакупок.

На заседании ДВНПС также был рассмотрен вопрос о предстоящей лососевой путине. Как рассказал Андрей Горничных, к освоению в этом году наука рекомендовала 313 тыс. тонн тихоокеанских лососей (без учета добычи в исключительной экономической зоне РФ). Пока прогнозируется, что больше всего рыбы подойдет к Восточной Камчатке – 94 тыс. тонн, затем следует Восточный Сахалин с 90 тыс. тонн. По итогам траловой съемки возможный вылов может быть скорректирован.

Руководитель управления организации рыболовства кратко обрисовал показатели предыдущей путины и рассказал об основных проблемах при ее проведении: среди них – отсутствие в необходимых объемах складских холодильных мощностей, перебои с предоставлением подвижного состава, организация регулирования традиционного рыболовства коренных малочисленных народов Севера.

Подробно на ситуации с традиционным ловом остановился заместитель председателя правительства Камчатского края Владимир Галицын. По его словам, несовершенства в сфере регулирования этого вида рыболовства оборачиваются серьезными проблемами. Предложения, выдвинутые в этой связи представителем Камчатского края, нашли поддержку у участников заседания.

На острых вопросах остановился представитель еще одного «лососевого» региона – директор Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Александр Буслов. Он прокомментировал такие резонансные темы, как ситуация с подходами лосося в заливе Анива, организация промысла кеты, рыбоучетные заграждения. Меры регулирования, принятые в 2012 г., принесли положительный эффект – такой вывод сделал в своем выступлении руководитель СахНИРО.

На заседании ДВНПС рассматривались не только вопросы основных путин. Также обсуждались предложения по внесению изменений в список объектов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов, инициативы Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока по регулированию промысла крабов на Западной Камчатке. Кроме того, заместитель руководителя Росрыболовства, председатель научно-промыслового совета Василий Соколов проинформировал представителей отрасли о ситуации с переизданием Правил рыболовства для Дальневосточного бассейна. По словам замглавы ФАР, к настоящему времени проект документа передан для рассмотрения в Министерство сельского хозяйства.

РИА Fishnews.ru

Дата: 24.04.13
Произведена рассылка Циркуляра_10

1. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 02.04.2013 г. № 313-1.13Р-639c: «Содержание и порядок применения Унифицированной интерпретации МАКО MPC 103 (Янв. 2013) "Идентичная замена двигателей" Правило 13 Приложения VI к МК МАРПОЛ 73/78».

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 04.04.2013 г. № 313-1.13Д-641c: «Внесение поправок в Правила по предотвращению загрязнения с судов, эксплуатирующихся в морских районах и внутренних водных путях Российской Федерации (изд. 2013 года)».

Дата: 24.04.13
О вылове водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными компаниями

Общий вылов составил 1 млн. 564,4 тыс. тонн, что на 77,4 тыс. тонн или на 5,2 % больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Дальневосточный бассейн.

Общий вылов водных биоресурсов составляет 1 млн. 121,5 тыс. тонн, что больше на 60,9 тыс. тонн уровня прошлого года.

На промысле минтая вылов составляет 869,9 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 0,6 тыс. тонн.

Северный бассейн.

Вылов составляет 244,1 тыс. тонн, что меньше прошлогоднего уровня на 3,2 тыс. тонн.

На промысле трески вылов составляет 150,8 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 27,0 тыс. тонн.

Вылов пикши – 28,1 тыс. тонн, что на 27,3 тыс. тонн меньше прошлогоднего уровня вылова.

Вылов мойвы составил 60,4 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 3,3 тыс. тонн.

Балтийское море.

Вылов составляет 15,4 тыс. тонн, что меньше уровня соответствующего периода на 0,2 тыс. тонн.

На промысле шпрота вылов больше уровня прошлого года на 10,6 тыс. тонн и составляет 2,4 тыс. тонн.

Вылов сельди балтийской – 3,4 тыс. тонн, что на 1,9 тыс. тонн меньше уровня прошлого года.

Азово-Черноморский бассейн.

Вылов – 13,6 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 3,1 тыс. тонн.

На промысле хамсы вылов составляет 11,8 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 3,7 тыс. тонн.

Каспийский бассейн.

Вылов – 8,8 тыс. тонн, что больше прошлогоднего уровня на 4,1 тыс. тонн.

На промысле кильки вылов составляет 0,7 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 0,2 тыс. тонн.

Вылов крупных и мелких пресноводных составил 7,2 тыс. тонн, что на 3,4 тыс. тонн больше уровня прошлого года.

Зоны иностранных государств.

Освоение квот вылова водных биоресурсов в зонах иностранных государств составляет 129,1 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 5,1 тыс. тонн.

Конвенционные районы и открытая часть Мирового океана.

В этих районах освоение квот вылова водных биоресурсов составило 31,7 тыс. тонн, что на 7,5 тыс. тонн больше уровня прошлого года.

Федеральное агентство по рыболовству

Дата: 19.04.13
Импортной рыбы в России становится меньше

По сравнению с февралем этого года ввоз зарубежных морепродуктов и рыбы в марте сократился на 7.2% - до 205,6 млн. американских долларов.

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года импортных товаров ввезли и вовсе на 9% меньше. Об этом сообщает Федеральная таможенная служба.

В прошлом месяце импорт привезенной из-за рубежа мороженой рыбы сократился по сравнению с февралем на 32,5% - до 64,4 млн долларов США. А по рыбному филе - на 13,1% - до 18,7 млн американских долларов.

Эксперты полагают, что количество импортируемой рыбы и морепродуктов в Россию уменьшилось в связи с ростом отечественного вылова.

С начала года и по 8 апреля рыбаки добыли на 4,1% (55,2 тысячи тонн) больше, чем в прошлом году. В общей сложности улов составил почти 1 413 тыс. тонн. В частности, было добыто больше трески - на 23,6%, до 154 тысяч тонн, минтая - на 0,8%, до 843 тысячи тонн. Увеличились также уловы камбалы - на 17,8%, до 18 тысяч тонн; сельди - на 22,6%, до 129 тысяч тонн.

Источник: ТВ-21

Дата: 16.04.13
Произведена рассылка Циркуляра_9

Распоряжение и.о. капитана морского порта Владивосток Бардык В.В. от 15 апреля 2013 года № 11: «О закрытии ледовой навигации в порту Владивосток и на подходах к нему».

Дата: 12.04.13
Общая квота по крабу ангулятусу освоена на 40%

В период с 1 по 7 апреля в северной части Охотского моря рыбаки добывали северную креветку и три вида крабов. Уловы краба-стригуна ангулятуса, промысел которого начался в марте, уже составили 153,6 тонны, или 40,4% от лимита.

Ледовая обстановка по-прежнему не позволяет вести добычу синего краба в Северо-Охотоморской подзоне. На 14-й неделе 2013 г. этот объект облавливался только в Западно-Камчатской подзоне одним судном в течение одного дня. Нарастающий вылов в районе – 811,3 тонны, или 33,1% от общего допустимого улова. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Магаданского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, в обзорный период прошлого года лов синего краба в Западно-Камчатской подзоне не велся.

Равношипого краба в Северо-Охотоморской подзоне осваивали 4 судна. Средний суточный вылов составил 3,8 тонны, максимальный – 8,5 тонны. С начала года освоено 337,4 тонны краба, или 13,9% от общей квоты. К 8 апреля 2012 г. этот показатель равнялся 278,4 тонны, или 11,2% ОДУ.

В Западно-Камчатской подзоне равношипого краба облавливало одно судно и только один день. С начала 2013 г. в районе поймано 46 тонн, или 13,9% от общей квоты. На 14-й неделе прошлого года равношипый краб в этом районе не добывался, его нарастающий вылов составлял 232,8 тонны, или 86,2% от лимита.

Краба-стригуна ангулятуса в Северо-Охотоморской подзоне тоже осваивало одно судно. Его суточный улов достигал 10,3 тонны, в среднем – 7,6 тонны. В аналогичный период 2012 г. добыча этого объекта не велась. С начала промысла выловлено 153,6 тонны краба-стригуна ангулятуса (40,4% ОДУ).

Северную креветку в Северо-Охотоморской подзоне осваивало 6 судов. В среднем за сутки рыбаки добывали 2,8 тонны, максимум – 5,7 тонны. Средний улов на траление — 0,6 тонны. Нарастающий вылов северной креветки — 386,8 тонны, или 12,5% от общего допустимого улова. На отчетную дату прошлого года было освоено 445 тонн этого объекта, или 15,1% от лимита.

С начала 2013 г. в северной части Охотского моря добыто 1735,1 тонны промысловых беспозвоночных.

Источник: РИА Fishnews.ru

Дата: 10.04.13
О вылове водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными компаниями

Общий вылов составил 1 млн. 413,5 тыс. тонн, что на 55,2 тыс. тонн или на 4,1% больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Дальневосточный бассейн.

Общий вылов водных биоресурсов составляет 1 млн. 30,7 тыс. тонн, что больше на 35,8 тыс. тонн уровня прошлого года.

На промысле минтая вылов составляет 842,8 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 7,0 тыс. тонн.

Северный бассейн.

Вылов составляет 222,9 тыс. тонн, что больше прошлогоднего уровня на 0,5 тыс. тонн.

На промысле трески вылов составляет 132,4 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 27,0 тыс. тонн.

Вылов пикши – 26,1 тыс. тонн, что на 23,4 тыс. тонн меньше прошлогоднего уровня вылова.

Вылов мойвы составил 60,4 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 3,3 тыс. тонн.

Балтийское море.

Вылов составляет 13,2 тыс. тонн, что меньше уровня соответствующего периода на 0,3 тыс. тонн.

На промысле шпрота вылов больше уровня прошлого года на 8,7 тыс. тонн и составляет 1,3 тыс. тонн.

Вылов сельди балтийской – 3,3 тыс. тонн, что на 1,0 тыс. тонн меньше уровня прошлого года.

Азово-Черноморский бассейн.

Вылов – 12,7 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 4,0 тыс. тонн.

На промысле хамсы вылов составляет 11,8 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 3,8 тыс. тонн.

Каспийский бассейн.

Вылов – 5,7 тыс. тонн, что больше прошлогоднего уровня на 4,4 тыс. тонн.

На промысле кильки вылов составляет 0,7 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 0,2 тыс. тонн.

Вылов крупных и мелких пресноводных составил 4,5 тыс. тонн, что на 3,7 тыс. тонн больше уровня прошлого года.

Зоны иностранных государств.

Освоение квот вылова водных биоресурсов в зонах иностранных государств составляет 98,1 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 3,3 тыс. тонн.

Конвенционные районы и открытая часть Мирового океана.

В этих районах освоение квот вылова водных биоресурсов составило 30,2 тыс. тонн, что на 7,5 тыс. тонн больше уровня прошлого года.

Федеральное агентство по рыболовству

Дата: 08.04.13
Роспотребнадзор призвал убирать лишние барьеры в рыбной отрасли

Роспотребнадзор, комментируя «рыбную проблему» на рынке ЕС, обратил внимание на ситуацию на отечественном рынке и необходимость создания стимулов для переработки российских уловов на родине.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в очередной раз заявила о несостоятельности европейской системы контроля за пищевой продукцией. Ведомство напомнило о ситуации, возникшей в странах ЕС в начале года, когда в мясной продукции была выявлена конина вместо указанной на маркировке говядины. Также Роспотребнадзор обратил внимание на недавно возникшую «рыбную проблему» – несоответствие торгового наименования рыбопродукции ее видовому происхождению. По мнению сотрудников федеральной службы, все это говорит о том, что в странах Евросоюза имеются серьезные системные просчеты, связанные с отсутствием эффективных форм и методов контроля за сырьем и пищевой продукцией.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Роспотребнадзора, указанные факты могут квалифицироваться как уголовно наказуемые деяния. «В первую очередь масштабные нарушения, связанные с фальсификацией пищевой продукции, демонстрирует «ментально-благополучная» Германия, являющаяся в обыденном понимании олицетворением неукоснительного соблюдения норм и правил», – отметили в ведомстве. В этой связи Роспотребнадзор сделал запросы в Генеральный директорат ЕК и Постпредство Российской Федерации при Евросоюзе для получения официальной информации о сложившейся ситуации с реализацией рыбопродукции в странах ЕС.

Федеральная служба подчеркивает, что проблема несоблюдения прав потребителей при обороте рыбной продукции актуальна и для нашей страны. В 2012 г. территориальные органы Роспотребнадзора провели более 13 тыс. проверок в отношении хозяйствующих субъектов, реализующих рыбную продукцию. Из 2334,4 тонны обследованной рыбопродукции 54 тонны оказались ненадлежащего качества. При этом почти все нарушения были связаны с предоставлением потребителям ненадлежащей и/или недостоверной информации, в каждом третьем случае продукция не соответствовала стандартам безопасности.

По итогам проведенных мероприятий выдано 3,4 тыс. предписаний об устранении нарушений, вынесено 497 постановлений об утилизации или уничтожении некачественной и опасной продукции. Конфисковано 2,3 тонны рыбопродукции на 512 тыс. рублей. Общая сумма наложенных штрафов составила более 33 млн. рублей.

Роспотребнадзор неоднократно ставил вопрос о системных проблемах в этой области. В частности, ведомство обратило внимание на то, что многие производители не соблюдают требования российского законодательства по содержанию глазури в рыбных продуктах. «Большинство производителей не указывают на маркировке, что продукция была подвергнута глазированию. Кроме того, вместо массы нетто основного продукта приводится его вес, включающий массу нетто рыбной продукции, глазурь и массу самой упаковки. Все это приводит к введению в заблуждение потребителей данной продукции, что является нарушением Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей».

При исследованиях на содержание глазури 21% проб не отвечал заявленным показателям, доля импортной продукции, не соответствующей гигиеническим требованиям, составила 47%. При исследованиях по определению массовой доли фосфатов в 1,6% случаев их содержание не отвечало заявленным показателям, в импортной продукции не отвечали гигиеническим требованиям 2,7% образцов», – сообщает в ведомство.

При этом, по данным Роспотребнадзора, продукция, не соответствующая требованиям по содержанию глазури, в основном была изготовлена в Китае и Вьетнаме. Она выявлялась в 49 субъектах Российской Федерации.

В ведомстве считают, что необходимы дополнительные усилия, чтобы российским рыбодобывающим предприятиям было экономически выгодно и доступно перерабатывать рыбу на территории нашей страны. Для этого важно устранить избыточные барьеры, устанавливаемые на региональном уровне (в частности, в Мурманской области и субъектах Дальневосточного региона), а также не допустить установление лишних требований к бизнесу. В федеральной службе отметили, что эти барьеры явно не способствуют росту потребительского спроса на рыбу, как источник доступного и полноценного белка. «На этом фоне Роспотребнадзор хотел бы предостеречь другие контролирующие органы от неправомочных действий на потребительском рынке, не связанных с их надзорными полномочиями», – подчеркнули в федеральной службе.

Источник: РИА Fishnews.ru

Дата: 08.04.13
Промышленникам предлагают обсудить «рыбный» техрегламент

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» проходит внутригосударственное согласование. РСПП собирает отзывы промышленности о документе.

Текст документа и приложения к нему размещены на официальном сайте Евразийской экономической комиссии. Как сообщили РИА Fishnews.ru в Комитете РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, обоснованные заключения по проекту принимаются до 15 апреля.

Документ устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования безопасности к пищевой рыбной продукции. Кроме того, проект ТР регламентирует соответствующие требования к процессам ее производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации, а также маркировки и упаковки.

Источник: РИА Fishnews.ru

Дата: 01.04.13
Рыбаки с начала года добыли в Охотском море почти 500 тыс.тонн минтая

Ледовая обстановка в районах промысла - удовлетворительная

В Охотском море к середине марта ледовая обстановка в районах промысла сложилась удовлетворительная, но метеорологическая ситуация остается тяжелой, что сказывается на промысловых показателях экспедиции, - сообщает РИА Север ДВ пресс-служба территориального Управления Росрыболовства .

С начала года, по оперативным данным Координационной группы, экспедиция в Охотском море добыла более 498,1 тыс. т минтая, освоение составило 55,2 % распределенных промышленных квот (вместе с Северо-Курильской подзоной). Также поймано 94,6 тыс. т сельди (из них 84,6 тыс. т или 36,8 % промышленных квот - в Северо-Охотоморской подзоне, а вылов в Западно-Камчатской подзоне составил 9,97 тыс. т сельди).

- Охотским территориальным управлением выдано для пользователей Магаданской области всего 8 разрешений на добычу (вылов) минтая в количестве 28,218 тыс. т и 12 - на промысел сельди (15,157 тыс. т), - сообщил начальник Морского отдела Охотского ТУ Владимир СПИРИДОНОВ. - Всего в четырех промысловых подрайонах северной части Охотского моря (без Северо-Курильской подзоны) на добыче минтая находится 139 судов (в 2012-м - 147), а также 13 приемщиков. А сельдь ловят 6 судов (в 2012-м - 5) и одно на приемке-переработке.

Общий вылов по экспедиции в четырех промысловых подрайонах северной части Охотского моря к середине марта составил 479192 т минтая и 94598 т сельди. Таким образом, по сравнению с 2012 годом, за два с половиной месяца промысла 2013-го наблюдается снижение освоения промышленных квот минтая на 6 тыс. т (за неделю отставание уменьшилось) и превышение освоения промышленных квот сельди в северной части Охотского моря почти на 12 тыс. т (разница уменьшилась).

- Магаданские рыбохозяйственные организации ООО "Магаданрыба", ООО "Тихрыбком" и ЗАО "Тралком" на своих промысловых судах продолжают промысел в экспедиции по квотам минтая шести предприятий, а также квот сельди четырех, - добавил Владимир Спиридонов. - Пять промысловых судов (в том числе по договорам) на минтае и два на сельди уже превысили темпы прошлогоднего освоения квот области. Они добывают минтай в Северо-Охотоморской, Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах, его выловили уже 18086 т (60,3 % от объемов ОДУ, закрепленных в этих подзонах за предприятиями Магаданской области).

Промысел зимовальной сельди в Северо-Охотоморской подзоне по квотам магаданских предприятий продолжается, общий вылов составляет 5070 т или 14 % от выделенных промышленных квот (в 2012-м на эту же дату он составил 4382 т).

Безопасность в районе промысла обеспечивают спасательные суда, которые находятся на оперативном дежурстве. "Справедливый" работает с БМРТ "Капитан Масловец", а "Суворовец" стоит в полной готовности на рейде поселка Северо-Курильск.

Источник: РИА Север ДВ

Страницы: << 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 [216] 217 218 219 220 >>