Дата: 27.02.13На Сахалине озвучили возможные меры по ограничению промысла лососяПо предварительным данным СахНИРО, в этом году ожидается снижение величин возврата лососей, в первую очередь горбуши, в ряде прибрежных районов Сахалинской области.
Регулирование промысла тихоокеанских лососей в островном регионе обсуждалось на расширенном заседании рабочей группы, которое провел 22 февраля заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.
«По предварительной информации Сахалинского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, в соответствии с прогнозом численности на текущий год, ожидается снижение величин возврата лососей, и прежде всего горбуши, в ряде прибрежных районов Сахалина и Курильских островов», – сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства.
Благоприятный прогноз получен для северо-восточного побережья Сахалина. Рекомендуемые для этого района сроки промысла – с 11 июля по 20 августа.
Сравнительно благополучная обстановка ожидается также в заливе Терпения. Для промысла предлагается установить следующие периоды: в Поронайском районе – с 1 июля по 15 августа, в Макаровском районе – с 6 июля по 20 августа.
Несколько хуже, по информации СКТУ ФАР, ситуация на северо-западном побережье Сахалина. Промысел рекомендуется разрешить с 1 июля по 15 августа.
«Что касается других районов, то промысел горбуши на них может развиваться по неблагоприятному сценарию. В связи с этим разработан ряд предложений по ограничению промысла в случае малочисленных подходов горбуши и слабого заполнения нерестовых рек», – отметили в пресс-службе.
Предполагается, что подходы горбуши к юго-восточному побережью в 2013 г. значительно сократятся по сравнению с предыдущими цикличными годами. Особенно сильное снижение численности ожидается на северном участке юго-восточного Сахалина в границах мысов Тихий – Острый.
«При использовании в процессе прибрежного промысла всех орудий лова, установленных в соответствии с ныне действующими правилами рыболовства, могут возникать ситуации, приводящие к дефициту производителей на нерестилищах отдельных рек. С целью предотвращения таких последствий предлагается начать промысел горбуши на юго-восточном побережье позднее, чем обычно, с 11 июля и завершить промысел в данном районе к 20 августа», – проинформировали в СКТУ.
Кроме того, по мнению специалистов, в процессе промысла на северном участке побережья необходимо предусмотреть периодические приостановку отлова рыбы ставными неводами начиная с 1 августа 2013 г. График и продолжительность таких временных прекращений промысла будет диктоваться складывающейся обстановкой.
На южном участке юго-восточного побережья в границах мысов Острый – Свободный, несмотря на менее благоприятную промысловую обстановку, чем в предшествующие нечетные годы, ограничения на промысел горбуши ставными неводами в море, скорее всего, вводиться не будут. В ряде случаев при промысле горбуши, предполагают специалисты, на этом участке побережья в реках может наблюдаться переполнение нерестилищ. В связи с этим предлагается разработать план мероприятий на случай возникновения угрозы заморов. Сроки промысла – с 11 июля по 20 августа.
Специализированный промысел горбуши в заливе Анива в этом году рекомендуется запретить. В качестве причины названо то, что возврат рыбы естественного воспроизводства не покрывает потребности заполнения нерестилищ рек, а промысел возможен только на основе возврата заводских популяций. Отлов излишних производителей тихоокеанских лососей предполагается разрешить только на базовых реках лососевых рыбоводных заводов.
В 2013 г. на юго-западном Сахалине предлагается ввести полный запрет промысла горбуши. Изъятие возможно только для нужд рыборазведения – в базовых реках ЛРЗ в количестве возврата заводской рыбы, отметили в теруправлении Росрыболовства.
На Кунашире предлагается выставлять не более трех ставных неводов на участке охотоморского побережья от мыса Столбчатый до озера Валентины (в счет общей квоты для зоны Южных Курил), по результатам работы этих орудий лова будет оцениваться фактическая обстановка с подходами горбуши к острову. Начать промысел планируется 26 июля, завершить – 10 сентября. Для Итурупа рекомендуются сроки промысла с 11 июля по 20 сентября.
РИА Fishnews.ru
Дата: 27.02.13Погранслужба дала разъяснения по поводу контрольных точекВ соответствии с разъяснениями ПС ФСБ России, все российские рыбопромысловые суда при следовании из Западно-Беринговоморской и Восточно-Камчатской зон в промзону Охотского моря и обратно должны проходить контрольные пункты.
В адрес Пограничного управления ФСБ России по Камчатскому краю поступило разъяснение ПС ФСБ России в части применения нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок прохождения контрольных пунктов (точек) и доставки уловов водных биоресурсов на таможенную территорию РФ. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, такая информация размещена на сайте министерства рыбного хозяйства Камчатского края.
В соответствии с разъяснениями пограничных органов, все российские рыбопромысловые суда при переходе из Западно-Беринговоморской и Восточно-Камчатской зон в промысловую зону Охотского моря и обратно обязаны проходить контрольные пункты.
РИА Fishnews.ru
Дата: 25.02.13Приморские власти изучают возможности по развитию рыбопереработкиПредставители администрации Приморского края ознакомились с возможностями местных производителей перерабатывающего оборудования, технические мощности и инженерные решения которых пригодятся в проекте по созданию рыбохозяйственного кластера.
Вице-губернатор Сергей Сидоренко, и. о. руководителя краевого департамента рыбного хозяйства и водных ресурсов Сергей Наставшев совместно с руководством объединения АРППРКО посетили производственные мощности приморских предприятий – производителей и поставщиков перерабатывающего оборудования. Рабочая поездка была организована в рамках работы по изучению возможностей для реализации положений госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае на 2013-2017 гг.».
Во время посещения цехов ООО «Технологическое оборудование» гостям продемонстрировали образцы оборудования собственного производства и организацию рабочего процесса. На совещании, состоявшемся позже на предприятии, было рассказано о его истории, планах и нынешних возможностях компании.
«Практика доказывает, что и отечественные производители оборудования способны решать непростые производственные задачи с использованием инновационных технологий. Более 30 реализованных масштабных проектов на территории Дальнего Востока в области первичной переработки рыбы – хорошее тому свидетельство», - рассказали РИА Fishnews.ru в ООО «Технологическое оборудование». Немаловажен и тот факт, что построенные рыбоперерабатывающие комплексы по своим характеристикам не уступают, а порой и превосходят зарубежные аналоги. «Эта работа продолжается и сегодня: наши специалисты заняты проектированием не только заводов по первичной обработке рыбы, но и крабовых производств, линий глубокой переработки морепродуктов. А наличие конструкторского бюро с персоналом высокой квалификации позволяет браться за разработку производственных линий не только для рыбной промышленности, но и отраслей сельского хозяйства», – отметили в компании.
На совещании также обсуждались общие проблемы отрасли, пути их решения. Представители администрации и специалисты производственных предприятий рассмотрели и варианты взаимодействия при реализации проекта по созданию рыбохозяйственного кластера в Приморском крае.
Подводя итоги рабочей поездки, вице-губернатор отметил технологичность производимого местными компаниями оборудования и высоко оценил комплексный подход в решении сложных технических задач рыбопереработки.
«В целом встреча прошла в позитивном ключе. Можно отметить явную заинтересованность обеих сторон в сотрудничестве с целью развития отрасли в регионе и за его пределами, – сообщили информагентству в компании «Технологическое оборудование». – Мы надеемся на то, что подобные встречи будут носить регулярный характер. Вопросов много и их необходимо решать».
РИА Fishnews.ru
Дата: 20.02.13О вылове водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными компаниямиОбщий вылов составил 600,3 тыс. тонн, что на 2,4 тыс. тонн или на 0,4 % меньше, чем за соответствующий период прошлого года.
Дальневосточный бассейн.
Общий вылов водных биоресурсов составляет 436,1 тыс. тонн, что меньше на 3,4 тыс. тонн уровня прошлого года.
На промысле минтая вылов составляет 321,3 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 12,0 тыс. тонн.
Северный бассейн.
Вылов составляет 93,9 тыс. тонн, что больше прошлогоднего уровня на 7,1 тыс. тонн.
На промысле трески вылов составляет 49,4 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 2,9 тыс. тонн.
Вылов пикши – 11,7 тыс. тонн, что на 6,1 тыс. тонн меньше прошлогоднего уровня вылова.
Вылов мойвы составил 22,3 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 5,5 тыс. тонн.
Балтийское море.
Вылов составляет 6,4 тыс. тонн, что меньше уровня соответствующего периода на 0,4 тыс. тонн.
На промысле шпрота вылов составляет 4,6 тыс. тонн, что больше прошлогоднего уровня на 0,6 тыс. тонн.
Вылов сельди балтийской – 1,2 тыс. тонн, что на 0,6 тыс. тонн меньше уровня прошлого года.
Азово-Черноморский бассейн.
Вылов – 7,2 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 2,9 тыс. тонн.
На промысле хамсы вылов составляет 7,1 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 3,0 тыс. тонн.
Каспийский бассейн.
Вылов – 0,4 тыс. тонн, что больше прошлогоднего уровня на 0,2 тыс. тонн.
На промысле кильки вылов составляет 0,4 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 0,2 тыс. тонн.
Зоны иностранных государств.
Освоение квот вылова водных биоресурсов в зонах иностранных государств составляет 50,6 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 6,1 тыс. тонн.
Конвенционные районы и открытая часть Мирового океана.
В этих районах освоение квот вылова водных биоресурсов составило 5,6 тыс. тонн, что на 1,6 тыс. тонн больше уровня прошлого года.
Федеральное агентство по рыболовству
Дата: 15.02.13Приморские рыбаки выловили 3,3 тыс. тонн рыбы за сутки13.02.2013 на промысле водных биоресурсов работает 91 рыбодобывающее судно, приписанное к приморским портам. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на ИА Дейта.
В Дальневосточном бассейне приморские рыбаки выловили 3306 тонн водных биоресурсов на прошлой неделе за сутки промысла.
Как сообщили в департаменте рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края, 9 февраля в Петропавловско–Командорской подзоне рыбаки выловили 147 тонн минтая, в Камчато-Курильской подзоне – 459 тонн минтая, в Северо-Охотоморской подзоне - 143 тонн минтая,183 тонны сельди, в Западно-Камчатской подзоне - 2244 тонны минтая. В Северо-Охотоморской подзоне добыто 1949 тонн сельди.
Сегодня на промысле водных биоресурсов работает 91 рыбодобывающее судно, приписанное к приморским портам. Из них 36 – крупнотоннажные.
На прошлой неделе среднесуточный вылов предприятиями Приморья составил 2983 тонн.
РИА Fishnews.ru
Дата: 14.02.13О вылове водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными компаниями Общий вылов составил 474,1 тыс. тонн, что на 17,1 тыс. тонн или на 3,5 % меньше, чем за соответствующий период прошлого года.
Дальневосточный бассейн.
Общий вылов водных биоресурсов составляет 341,5 тыс. тонн, что меньше на 20,9 тыс. тонн уровня прошлого года.
На промысле минтая вылов составляет 239,7 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 28,4 тыс. тонн.
Северный бассейн.
Вылов составляет 74,9 тыс. тонн, что больше прошлогоднего уровня на 4,5 тыс. тонн.
На промысле трески вылов составляет 49,4 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 2,9 тыс. тонн.
Балтийское море.
Вылов составляет 4,8 тыс. тонн, что меньше уровня соответствующего периода на 0,8 тыс. тонн.
На промысле шпрота вылов составляет 3,6 тыс. тонн, что больше прошлогоднего уровня на 0,3 тыс. тонн.
Вылов сельди балтийской – 1,0 тыс. тонн, что на 0,5 тыс. тонн меньше уровня прошлого года.
Азово-Черноморский бассейн.
Вылов – 5,6 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 2,1 тыс. тонн.
На промысле хамсы вылов составляет 5,4 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 2,2 тыс. тонн.
Каспийский бассейн.
Вылов – 0,3 тыс. тонн, что больше прошлогоднего уровня на 0,1 тыс. тонн.
На промысле кильки вылов составляет 0,3 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 0,1 тыс. тонн.
Зоны иностранных государств.
Освоение квот вылова водных биоресурсов в зонах иностранных государств составляет 44,9 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 5,8 тыс. тонн.
Конвенционные районы и открытая часть Мирового океана.
В этих районах освоение квот вылова водных биоресурсов составило 2,1 тыс. тонн, что на 1,2 тыс. тонн больше уровня прошлого года.
Федеральное агентство по рыболовству
Дата: 14.02.13Произведена рассылка Циркуляра_4Приказ Федерального агентства по рыболовству от 08 февраля 2013г. № 69: «О внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 4 декабря 2012 г. N 990 (О распределении квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна для осуществления прибрежного рыболовства по пользователям Российской Федерации на 2013 год)».
Дата: 12.02.13Крупнейший на Дальнем Востоке рыбный рынок появится во ВладивостокеВласти Приморья, столицы края и рыбаки в рамках "круглого стола" договорились о строительстве во Владивостоке крупнейшего на Дальнем Востоке рыбного рынка. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Интерфакс.
"Наша задача - сделать так, чтобы рыба была дешевле и доступнее", - обозначил цель во время работы "круглого стола" вице-губернатор Сергей Сидоренко.
Вместе с ним вопрос обсуждали специалисты департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края, глава Владивостока Игорь Пушкарев, специалисты администрации краевого центра и мэрии, представители рыболовецких компаний.
И.Пушкарев вынес на обсуждение вариант размещения "парадного" рыбного рынка у пилона моста через бухту Золотой Рог, возведенного возле арки Цесаревича Николая. Здесь есть площадка в пять тыс. кв. метров. Этого, по мнению главы Владивостока, достаточно для размещения всей торговой инфраструктуры, включая здания ресторанов, причальную стенку для выгрузки рыбы.
"Незамерзающая бухта даст возможность малому рыболовецкому флоту осуществлять ежедневную поставку рыбо- и морепродукции", - отметил И.Пушкарев.
По мнению участников совещания, рыбный рынок должен превратиться в туристическую зону, а также в бренд Владивостока, и должен включать в себя производственные цеха глубокой переработки рыбо- и морепродукции, холодильные мощности средней и глубокой заморозки, кулинарное производство, накопитель для хранения живой рыбы, постоянно действующую выставку-дегустацию, сеть ресторанов.
В качестве альтернативы специалисты департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморья предложили возвести рынок в районе бухт Патрокл и Соболь. По их мнению, место обладает наименьшей дистанцией от промыслового лова сельди, наваги, кеты, симы и камбалы. Также там имеется озеро. При возможности углубления водоема рыба будет содержаться в садках.
Все эти факторы, считают сторонники проекта, помогут обеспечить крупную торговую точку живой, "парной", охлажденной продукцией. Здесь же для привлечения горожан и туристов предлагается "зарыбить" прилегающие водоемы и построить яхтклуб, устраивать морские прогулочные экскурсии.
FISHNET.RU
Дата: 12.02.13Рыбе предписали повышенный уловПодготовлен проект отраслевой госпрограммы
Минсельхоз и Росрыболовство обнародовали проект госпрограммы "Развитие рыбохозяйственного комплекса с 2013 по 2020 год", в соответствии с которой добыча и производство рыбы за семь лет должны увеличиться минимум на треть. Участники рынка основными недостатками программы, которая оценивается в 87-89 млрд руб., называют сырьевой подход, отсутствие должного внимания к переработке и развитию аквакультуры.
Документ, который должен стать основополагающим для развития рыбной отрасли на ближайшие семь лет, в начале недели был размещен на сайте Минсельхоза. В проекте программы прописаны основные целевые показатели этого сектора экономики до 2020 года, а также методы их достижения. В частности, объем добычи водных биологических ресурсов за этот период должен увеличиться на 34%, до 6,2 млн тонн, объем переработки — также на 34%, до 5,3 млн тонн, а доля отечественной пищевой рыбной продукции на внутреннем рынке закрепиться на уровне 85% против нынешних 68%. По подсчетам разрабатывавших программу Минсельхоза и Росрыболовства, только бюджетных ассигнований на это может потребоваться в объеме 87-89 млрд руб. (подробнее — см. диаграмму).
В Росрыболовстве основными достоинствами проекта считают внимание, которое уделено научно-технической базе, а именно строительству и реконструкции объектов в этой сфере, а также развитие аквакультуры и интеграцию региональных программ с сохранением финансирования из местных бюджетов.
Участники рынка, всю последнюю неделю посвятившие изучению почти 400-страничного документа, главным его недостатком считают "сугубо сырьевой подход", в рамках которого ведомство рассматривает развитие отрасли. "Основные параметры программы, а также предполагаемые в ее рамках мероприятия касаются преимущественно рыбодобычи, что оставляет за кадром дальнейшее развитие переработки",— отмечает глава Рыбного союза Сергей Гудков. "Переработке как части рыбохозяйственного комплекса всегда уделялось недостаточно внимания со стороны государства,— напоминает начальник управления по связям с общественностью группы "Русское море" Илья Власенко.— До недавнего времени, в отличие от рыбодобычи, переработка и производство напрямую не курировались ни одним министерством, что обусловило отсутствие нормативной базы и сложности с решением любых вопросов, включая господдержку". В этом, по мнению участников рынка, проект программы по рыбохозяйственному комплексу грешит теми же недостатками, что и в целом программа по развитию АПК: основные показатели отрасли измеряются не эффективностью и нормой прибыли ее участников, а показателями "валового сбора" или в случае с рыбной отраслью — рыбодобычи.
На сегодняшний день сырьевой подход к отрасли, по мнению членов Рыбного союза, уже привел к значительному перекосу в ее экономике. По данным аналитического отдела Газпромбанка, почти две трети российского производства — это мороженая рыба, еще около 20% занимает сушеная и вяленая рыба и только 3-5% приходится на продукцию глубокой переработки — пресервы, консервацию и другую брендированную продукцию. Этим обусловлена и разница в рентабельности рыбодобывающих и перерабатывающих компаний: 20-40% и 5-10% соответственно.
"Для увеличения рентабельности переработки государство может стимулировать спрос, а также создавать льготные условия для строительства мощностей по хранению, обработке и транспортировке рыбы",— полагает старший аналитик ФК "Уралсиб" Марат Ибрагимов. Аналитик Газпромбанка Дарья Снитко, напротив, считает, что повышенное внимание к рыбодобыче в госпрограмме оправданно. "Эта часть производства в настоящее время требует наибольших капитальных вложений и технологической модернизации. Российский рыболовецкий флот устарел, особенно это касается переработки на судах",— говорит она.
Участники рынка также считают, что в проекте мало внимания уделяется аквакультурным проектам, то есть промышленному разведению рыбы. "Это неудивительно,— парирует руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.— Закон об аквакультуре до сих пор не принят, а не имея нормативной базы, сложно внести в программу все элементы, необходимые для полноценного развития этого направления".
У участников рынка есть почти месяц на то, чтобы внести свои предложения в проект программы, сообщили в Минсельхозе.
Коммерсант-Ъ
Дата: 05.02.13Произведена рассылка Циркуляра_31. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 27.12.2012 г. № 326-4.1-614ц: «Отмена нанесения знаков защиты на документы РС, оформляемые на суда».
2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 29.12.2012 г. № 313-1.8-615ц: «Унифицированная интерпретация (УИ) МАКО SC 255 (Июль 2012)».
Дата: 05.02.13Дальневосточным рыбакам озвучили прогноз на 2014 годВ 2014 г. на Дальневосточном бассейне рекомендовано к освоению 3,523 млн. тонн гидробионтов без учета пресноводных рыб и возможного вылова лососей. Суммарный ОДУ меньше предыдущего на 91 тыс. тонн.
Биологическая секция Ученого совета Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра рассмотрела прогноз общего допустимого улова и возможного вылова для Дальневосточного бассейна на 2014 г. Генеральный директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров, открывая заседание, рассказал, что из-за сокращения экспедиций собрать материалы для прогноза в 2012 г. было гораздо труднее, чем в предыдущие годы. По словам руководителя научно-исследовательской организации, в дальнейшем эта проблема будет ощущаться гораздо острее, но пока обоснование прогноза сделано на достаточно высоком уровне.
Всего к освоению на 2014 г. рекомендовано 3,523 млн. тонн гидробионтов (без учета возможного вылова лососей и лимитов по пресноводным рыбам). Из этого объема 2,857 млн. тонн приходится на морскую рыбу, 344,6 тыс. тонн – на моллюсков, 65 тыс. тонн – на ракообразных. Также рыбакам предложено добыть 231,7 тыс. тонн водорослей и 15 тыс. тонн иглокожих. Суммарный ОДУ меньше предыдущего на 91 тыс. тонн. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, разница с прошлыми годами могла быть менее очевидна, если бы не введение в промысел значительных объемов по некоторым объектам – корфо-карагинской сельди, шельфовым крабам.
По мнению специалистов, эти объемы вполне позволяют отрасли сохранять стабильность работы. Также сохраняются возможности их увеличения за счет изъятия недоосваиваемых объектов (суммарный ОДУ 2012 г. был освоен на 72%, однако с 2009-11 гг. вылов на Дальневосточном бассейне увеличился на 14%).
Общий рекомендуемый вылов минтая, главного промыслового объекта, уступает прошлогоднему на 64,6 тыс. тонн. Численность минтая продолжает снижаться практически во всех промысловых районах, за исключением Западно-Беринговоморской зоны и Петрапавловско-Командорской подзоны. Сейчас общий рекомендуемый объем по бассейну составляет 1,614 млн. тонн.
Заметное снижен и ОДУ корфо-карагинской сельди в Карагинской подзоне – на 49,6 тыс. тонн. Это связано с тем, что единственное урожайное поколение 2008 г., позволившее начать добычу в прошлом году, уже выходит из промысла, и в 2014 г. изъятие сельди не должно превышать 75 тыс. тонн. В целом общий допустимый улов корфо-карагинской сельди рекомендован в объеме 425 тыс. тонн.
ОДУ камбалы на 8,7 тыс. тонн меньше прошлогоднего и составляет 109,2 тыс. тонн. Основное снижение ее численности наблюдается в подзоне Приморье и Северо-Охотоморской подзоне, некоторый прирост запасов камбалы наблюдается в районе Курил.
Общий допустимый улов трески увеличен, но незначительно – на 3,6 тыс. тонн. Рост запасов трески в Западно-Беринговоморской зоне компенсирован их снижением в Приморье, Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах. В 2014 г. дальневосточные рыбаки могут рассчитывать на 123 тыс. тонн трески.
Вырос ОДУ и у крабов, их рекомендуемый объем вылова на Дальневосточном бассейне составляет 49,4 тыс. тонн. Состояние запасов камчатского краба позволяет увеличить общий разрешенный вылов в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах. Основной объект промысла среди ракообразных, краб-стригун опилио, находится в стабильном состоянии, увеличение объемов его ОДУ рекомендовано для Западно-Беринговморской зоны и Восточно-Сахалинской подзоны, в Приморье же, напротив, ожидается прохождение пика численности и последующее постепенное сокращение количества промысловых особей.
Объемы вылова терпугов не должны превышать 90 тыс. тонн. Их численность значительно снизилась в подзоне Приморье, несмотря на небольшое увеличение количества терпугов в Петрапавловско-Командорской подзоне и Северо-Курильской зоне.
Специалисты уверены, что, несмотря на общее снижение рекомендуемых объемов добычи, предстоящий промысловой год сложится для рыбаков вполне удачно, а представленный прогноз в полной мере отражает все изменения в состоянии запасов. За многолетнюю историю исследований биоресурсов Дальневосточного бассейна рыбохозяйственная наука не допускала существенных ошибок в прогнозировании запасов. Все известные случаи закрытия промысла отдельных объектов являются результатом естественной динамики их численности или чрезмерного браконьерского вылова.
Цифры, представленные на заседании секции, еще будут утверждаться на Дальневосточном совете по промысловому прогнозированию, Ученом совете ВНИРО, и общественных слушаниях, а также проходить государственную экспертизу.
РИА Fishnews.ru
Дата: 31.01.13Произведена рассылка Циркуляра_21. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 21.12.2012 г. № 317-12.4-611c: «Изменения части I «Общие положения по техническому наблюдению» Правил технического наблюдения за постройкой судов и изготовлением материалов и изделий для судов, 2012, НД № 2-020101-040».
2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 21.12.2012 г. № 341-4.2-612c: «Корректировка части III "Освидетельствование судов в соответствии с международными конвенциями, кодексами и резолюциями" Руководства по техническому наблюдению за судами в эксплуатации касательно внедрения УИ МАКО SC144 и резолюции ИМО А.1049(27)».
2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 26.12.2012 г. № 341-31.2-613c: «Изменение части II главы 5 «Процедура смены или присвоения класса судну в эксплуатации», главы 6 «Процедура присвоения, сохранения, находящегося в двойном или совместном классе» Руководства по техническому наблюдению за судами в эксплуатации, НД №2-030101-009 и Приложения 20, 29 ...».
Дата: 31.01.13Рыбный кластер очень важен для Приморья - Сергей СидоренкоНеобходимо создавать логистические центры по перевалке рыбы в Приморском крае
Рыбный кластер имеет важное значение для Приморья, его нужно развивать. Необходимо создавать логистические центры по перевалке рыбы с рефрижераторными установками, а также использовать зарубежный опыт для развития рынка рыбной продукции в Приморском крае. Об этом на совещании в краевой администрации говорил вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко, сообщает РИА PrimaMedia.
В администрации Приморского края вице – губернатор Сергей Сидоренко провел совещание по вопросам развития рыбного кластера в Приморье. Большое внимание было уделено вопросу принятия государственной программы Приморского края о развитии рыбохозяйственного комплекса на 2013-2017 годы. Также обсуждались вопросы развития рынка рыбной продукции в Приморском крае и создания логистических центров по перевалке рыбы.
Сергей Сидоренко отметил актуальность рыбного кластера в Приморье и подчеркнул необходимость использования международного опыта для развития рынка рыбной продукции и создания новых логистических центров на подобии рыбных аукционов Кореи, Японии и других стран.
РИА PrimaMedia
Дата: 31.01.13Оперативная информация о промысле водных биологических ресурсовС 1 января текущего года российские рыбаки добыли 258,4 тыс. тонн водных биологических ресурсов. Сейчас на промысле находится 395 разнотоннажных судов.
По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, рыбаки выловили 113,5 тыс. тонн минтая, против 136 тыс. тонн за этот же период 2012 г.
Вылов трески, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снизился с 1 января 2013 г. на 2,1 тыс. тонн и составил 31,4 тыс. тонн.
Добыча сельди выше уровня аналогичного периода прошлого года на 1,9 тыс. тонн, сейчас вылов составляет 61,2 тыс. тонн.
Камбалы в этом году выловлено на 1,3 тыс. тонн больше, чем с начала 2012 г., — 4,5 тыс. тонн.
На 0,6 тыс. тонн вылов крабов ниже показателя отчетного периода прошлого года и составляет 1,2 тыс. тонн.
Вылов креветки сопоставим с показателем отчетного периода прошлого года и составляет 0,7 тыс. тонн.
Добыча макруруса составляет 0,3 тыс. тонн, что соответствует этому же периоду 2012 г.
0,3 тыс. тонн добыто с начала 2013 года окуней, что несколько больше – на 0,1 тыс. тонн, чем за период с начала прошлого года.
С начала 2013 года вылов терпугов, по сравнению с тем же периодом прошлого года, снизился на 0,3 тыс. тонн и составил 0,3 тыс. тонн.
Вылов наваги в этом году выше показателя того же периода 2012 г. на 0,7 тыс. тонн и составляет 8,4 тыс. тонн.
ФГУ "Центр системы мониторинга рыболовства и связи"
Дата: 30.01.13Росрыболовство подводит итоги: В 2012 году зафиксирован рост рыбного рынка на 7,5%.В декабре 2012 г. по отношению к ноябрю розничная реализация рыбы и морепродуктов увеличилась на 60,1%, а по рыбной консервации и пресервам на 49,1%, - сообщает Информационное агентство по рыболовству со ссылкой на данные Росстата. - На 1 января 2013 г. по отношению к 1 декабря 2012 г. запасы по рыбопродукции в розничной торговле увеличились на 14,1% или 13 дней торговли, в том числе по рыбной консервации на 7,3% или 19 дней торговли.
Руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов отмечает, что за счет сокращения экспорта рыбный рынок вырос в объеме на 7,5-8% до 4,5 млн. тонн (в сырье). При этом в общем объеме производства рыбопродукции, включая рыбную консервацию, зафиксировано сокращение доли мороженой рыбы (с 71% до 64,1%) и рост переработанной и готовой рыбопродукции.
В региональной структуре производства рыбопродукции традиционно лидирует Дальневосточный федеральный округ с долей в общем объеме 60,4% до 2 171 тыс. тонн и Северо-Западный федеральный округ – 29,5% до 1 062 тыс. тонн. При этом зафиксировано снижение производства рыбопродукции, включая рыбную консервацию, в Северо-Западном округе на 4,1 %, в Уральском округе на 9,6% до 30,5 тыс. тонн, Северо-Кавказском округе на 3,5% до 3 тыс. тонн, Центральном округе на 4,2% до 142,1 тыс. тонн. Позитивном фактором для отечественного рыбного рынка служит снижение импортной зависимости, в том числе по рыбному филе. По предварительным данным ФТС – снижение импорта на 6,5% филе из китайской тилапии и вьетнамского пангасиуса. Рост отечественного производства филе трески, сельди, лососевых видов рыб составил 7% до 92 тыс. тонн.
Федеральное агентство по рыболовству