Дата: 29.01.13Плановая экономика или рыночная?В дальневосточных морях сейчас в самом разгаре наважья путина. За считанные недели рыбаки заготавливают рыбы столько, чтобы хватило на год торговли. Львиная доля этих уловов уходит на экспорт. Российские депутаты придумали, как перенаправить эти рыбные потоки на внутренний рынок. Одна из фракций предлагает обязать торговые сети и госучреждения покупать рыбу исключительно на Дальнем Востоке.
Андрей Сизинцев, депутат Законодательного собрания Камчатского края: «Эти финансовые ресурсы не где-то за бугром будут оставаться. А будут приходить именно на Камчатку. А ведь это укрепление налогооблагаемой базы»,
Рыбные магнаты на Камчатке и в Приморье признают, обязаловка метод не рыночный, но эффективный. Они, мол, давно готовы накормить всю Россию рыбой, да не берут.
В магазинах такого далекого от тихоокеанского побережья Ставрополя рыбу с российского Дальнего Востока почти полностью вытеснила китайская продукция. Продавцы объясняют, рыбное филе из Поднебесной получается намного дешевле отечественных аналогов. Да и поставщики из КНР оказываются надежнее камчатских и приморских.
Елена Устюжанина, старший товаровед: «Была такая ситуация, что мы сидели без дальневосточной рыбы. У Дальнего Востока – большой экспорт рыбы. Им выгоднее продать рыбу за границу в тот же Китай, а не нам сюда на местный рынок».
В магазинах Нижнего Новгорода тоже не могут похвастаться обилием дальневосточной рыбы на прилавках. Здесь предпочтение отдается продукции мурманских и норвежских рыбаков. Охлажденную рыбу привозят из волжских водохранилищ. Идею заставить торговые сети насильно покупать дальневосточные морепродукты ритэйлеры считают вредной, прежде всего для кошелька потребителя.
На самом деле дальневосточная рыба никуда с прилавков не пропадала. Только она уже сейчас многим покупателям не по карману. Удивительно, но на самом Дальнем Востоке цены на рыбу практически не отличается от магазинов в Европейской части страны. Подешевела только навага, сейчас как раз идет ее промышленный лов.
В Хабаровске – столице Дальневосточного федерального округа, как и ожидалось найти атлантическую рыбу оказалось большой проблемой. Здесь даже семга – родом с Курильских островов. Вот этот кусочек стоит тысячу рублей. Довольно дорого.
Эксперты объясняют: цены на рыбу даже в дальневосточных магазинах завышены из-за отсутствия конкуренции. А попытки решить эту проблему директивным методом, скорее всего, приведут к дальнейшему росту цен при снижении ассортимента. А после вступления России в ВТО дальневосточным рыбакам придется искать другие пути к покупателю. Например, сокращая число посредников при доставке продукции на материк.
5-tv
Дата: 29.01.13Приморью добавят холодаВ крае планируется построить новые холодильные мощности
Минвостокразвития предложило построить в Приморье торгово-логистический центр, а на базе Приморского завода — создать центр с суммарной холодильной мощностью до 400 тыс. тонн. Такие меры будут стимулировать рыбаков направлять уловы на внутренний рынок страны, что обеспечит национальную и продовольственную безопасность страны, полагают в министерстве. Участники рынка поддерживают планы властей и заявляют, что готовы «охотно включиться в их реализацию».
Аналитики же напоминают, что просто вложить деньги в строительство — мало, большее внимание следует уделить созданию благоприятных, конкурентных условий для развития бизнеса.
Отправке рыбы, выловленной на Дальнем Востоке (аккумулирует порядка 70% от общероссийской добычи), мешают серьезные недостатки портовой инфраструктуры, рассказал на первом заседании Совета по природным ресурсам и охране окружающей среды при Минвостокразвития начальник отдела водных биологических ресурсов ведомства Сергей Лысенко. Он упомянул устаревшее оборудование, дефицит холодильных мощностей, складских помещений и рефрижераторных вагонов. Все это, по словам чиновника, «приводит к затовариванию рыбы на припортовых холодильниках в период путины» и резкому повышению тарифов со стороны контролирующих мощности структур.
Из-за сложившейся ситуации, по словам господина Лысенко, посредники «полностью управляют рынком Дальнего Востока», что, в конечном счете, стимулирует рыбопромышленников направлять улов на экспорт — в удобные иностранные логистические центры «на миллионы тонн» единовременного хранения, например, в Южной Корее. За январь-ноябрь 2012 года, по данным Минвостокразвития, экспорт рыбы и морепродуктов к аналогичному периоду 2011 года вырос на 3,7% в натуральном объеме и на 9,5% в стоимостном выражении (до $1,791 млрд), в структуре экспорта 89,96% приходится на свежую и мороженую рыбу.
В Минвостокразвития подсчитали, что по всему ДФО на данный момент действует припортовых холодильных мощностей на 96,8 тыс. тонн единовременного хранения. Из них порядка 40 тыс. тонн, согласно данным, прозвучавшим на совете, приходится на Владивосток и Находку, еще около 15 тыс. т — на порт Зарубино (все три расположены в Приморском крае). Вылов Приморья за минувший год оценивается в 800 тыс. т, Хабаровского края — 240 тыс. т (для сравнения, лидер ДФО Камчатка добыла, по предварительным данным, столько же, сколько два эти региона вместе — около 1,04 млн т).
Сергей Лысенко заявил, что Минвостокразвития включило в проект дальневосточной госпрограммы до 2025 года, которую на данный момент продолжает разрабатывать ведомство, несколько предложений, которые позволят улучшить ситуацию. Так, в Приморье предлагается построить торгово-логистический центр и аукционную площадку для продажи биоресурсов. Кроме того, на базе Приморского завода (Находка) Минсельхоз предлагает создать центр с суммарной холодильной мощностью до 400 тыс. тонн. Холодильники по 20 тыс. тонн предлагается построить в портах Хабаровского края — Ванино и Советской Гавани, а еще один, мощностью в 15 тыс. тонн, — в самом Хабаровске. Более подробные параметры проектов, как и их стоимость, в Минвостокразвития пока не раскрывают.
Отметим, что «дочка» Приморского завода ЗАО «Порт Восточные ворота-ПЗ» в октябре прошлого года анонсировала масштабную модернизацию и строительство с 2013 года нового угольного терминала с объемом перевалки угля до 1,5 млн т в год. Также в порту были начаты работы по дноуглублению акватории с 6,5 м до 8,7 м, по завершении которых порт сможет принимать к нескольким причалам суда дедвейтом до 12 тыс. т. По итогам 9 месяцев прошлого года порт обработал 363,8 тыс. т (в основном уголь), о каких-либо планах по увеличению обработки рыбы в порту пока не сообщали.
Планы властей по созданию торгово-логистического центра участники приморского рынка оценивают положительно. «Выгодное географическое положение края обязывает нас развивать логистику. Причем работать необходимо комплексно в нескольких направлениях»,— говорит коммерческий директор ОАО «Дальрыба» Константин Кодолев. По его мнению, внимание необходимо уделить увеличению пропускной способности портов — речь идет о создании новых холодильных мощностей, развитию транспортной инфраструктуры — так как существующая не справляется даже с текущими объемами. При этом господин Кодолев замечает, что для начала надо определиться, «на какой рынок мы будем работать» — внутренний рынок России или север Китая. От этого, по его словам, должна зависеть и «стратегия» развития торгово-логистического центра. Предлагаемую Минсельхозом суммарную холодильную мощность в 400 тыс. тонн участники рынка оценивают как «первоначальную». «Существующий объем нас, конечно, не устраивает. Особенно в период путины, когда трейдеры, пользуясь тем, что нам негде хранить уловы, а те, что все же хранятся, дорожают из-за прогрессивной системы хранения на холодильниках ежедневно, демпингуют рынок, предлагая нам за рыбу очень невысокую цену»,— рассказывает Константин Кодолев. По его мнению, предложенный министерством объем будет заполнен сразу же. «В дальнейшем потребуется его увеличение»,— говорит собеседник. Но, добавляет он, этот прогноз сбудется только при «разумной и адекватной тарифной политике». «Холодильники в ДФО, как и в зарубежных портах, должны стать свободной таможенной территорией с конкурентными тарифами за обработку и хранение грузов. Когда такие условия будут созданы, бизнесмены самостоятельно создадут здесь аукционную площадку по торговле рыбой и морепродуктами»,— заключил бизнесмен.
Аналитики уверены, что федеральные финансовые вливания должны идти только на создание качественной и современной инфраструктуры. «К рыбакам Дальнего Востока претензий по объему вылова нет. Другое дело, что привезти улов на российский берег очень проблематично, а в больших объемах — просто невозможно»,— говорит председатель совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов. Он считает, что портовые комплексы, холодильные мощности — вот куда в первую очередь должны вкладываться государственные деньги. Одновременно с этим должны решаться и транспортные вопросы, считает он. «Комплексный подход должен затронуть обязательно сами «условия» для развития бизнеса — они должны быть комфортными, благоприятными, тогда коммерсанты начнут развивать берег и поднимать экономику региона самостоятельно»,— заключил эксперт.
Коммерсант-Ъ
Дата: 18.01.13Росрыболовство составило словарь орудий ловаРосрыболовство подготовило целый научный трактат, сопоставимый со словарем Даля. Ведомство описало все орудия лова, которые существуют в стране. Зачем это нужно, рассказывает корреспондент телеканала "МИР 24" Максим Красоткин.
Способов добычи рыбы, не меньше, чем самой рыбы. Язей, пескарей, осетров и прочих обитателей водоемов - чем только не ловят. Удочки, сети, донки, спиннинги с блеснами, воблерами и вертушками. В таком разнообразии терминов и опытному рыбаку нетрудно запутаться. Одних только удочек магазины предлагают сотни. Спиннингов тоже немало. Причем это орудие лова называют по-разному - закидушко, катушечник, секач или подсекальник.
Устав от обилия терминов, в Росрыболовстве создали свой реестр запрещенных и разрешенных орудий лова с подробным описанием. Его составители ездили по областям и записывали местные названия одной и той же снасти. Ведь были случаи, когда филологические нестыковки приводили к правовым коллизиям.
"Одно и то же орудие лова, но с разными названиями. В результате мировые суды принимают совершенно разные решения. В одном случае считается, что человек совершил уголовно наказуемое деяние, а в другом - административное правонарушение. Штраф тысячу рублей или год исправительных работ - есть разница?" - приводит пример заместитель начальника Управления контроля, надзора и рыбоохраны Росрыболовства Сергей Ямщиков.
Вице-президент Московского клуба "Нахлыста" Геннадий Жарков тоже может рассказать массу подобных историй.
"Например, такой термин, как "кольцо". В одном случае это вполне допустимый способ ловли, сходный с доночной ловлей, а в другом случае - тем же самым словом называется браконьерский способ сетевого подъемника", - отмечает рыбак.
Данные из словаря, который составили в Росрыболовстве, лягут в основу правил спортивной и любительской ловли. Ведь в существующих нормах многие виды снастей зачастую даже не указаны.
МТРК "Мир"
Дата: 27.12.12О вылове водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными компаниямиОбщий вылов составил 4 млн. 031,3 тыс. тонн, что на 3,1 тыс. тонн или на 0,1 % меньше, чем за соответствующий период прошлого года.
Дальневосточный бассейн.
Общий вылов водных биоресурсов составляет 2 млн. 847,4 тыс. тонн, что больше на 45,3 тыс. тонн уровня прошлого года.
На промысле минтая вылов составляет 1 млн. 603,0 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 48,6 тыс. тонн.
Северный бассейн.
Вылов составляет 558,5 тыс. тонн, что меньше прошлогоднего уровня на 16,5 тыс. тонн.
На промысле трески вылов составляет 325,6 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 17,5 тыс. тонн.
Балтийское море.
Вылов составляет 45,1 тыс. тонн, что больше уровня соответствующего периода на 8,7 тыс. тонн.
На промысле шпрота вылов составляет 23,6 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 5,3 тыс. тонн.
Вылов сельди балтийской - 12,3 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 4,2 тыс. тонн.
Азово-Черноморский бассейн.
Вылов - 27,9 тыс. тонн (меньше на 1,9 тыс. тонн).
На промысле хамсы вылов составляет 13,9 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 0,6 тыс. тонн.
Каспийский бассейн.
Общий вылов водных биоресурсов составляет 34,7 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 1,2 тыс. тонн.
На промысле кильки вылов составляет 1,0 тыс. тонн, что меньше прошлогоднего уровня на 0,1 тыс. тонн.
Зоны иностранных государств.
Освоение квот вылова водных биоресурсов в зонах иностранных государств составляет 368,4 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 31,0 тыс. тонн.
Конвенционные районы и открытая часть Мирового океана.
В этих районах освоение квот вылова водных биоресурсов составило 149,3 тыс. тонн, что на 6,6 тыс. тонн меньше уровня прошлого года.
Рыба Камчатского края
Дата: 27.12.12Глава Росрыболовства утверждает, что рыбохозяйственному комплексу страны в условиях ВТО не нужна дополнительная господдержкаРоссийскому рыбохозяйственному комплексу в условиях ВТО не нужны дополнительные меры господдержки, сказал глава Росрыболовства Андрей Крайний на пресс-конференции, посвященной подведению итогов в отрасли за 2012 год.
"Наш бизнес, в отличие от аграриев, привык жить без господдержки - до 100 млн рублей в год выделяется на всю отрасль. Мы конкурентоспособны, поэтому особые меры господдержки не нужны", - отметил Крайний.
Наибольшую опасность после вступления России в ВТО глава Росрыболовства видит в возможности поступления на российский рынок дешевого и некачественного продукта из других стран-участниц организации. "Существует опасность в том, что нас могут забросать дешевой некачественной рыбой; мы опасаемся, что через границы Казахстана может хлынуть поток дешевой некачественной рыбы, в первую очередь, из Китая, хотя пока этого не происходит", сказал Крайний.
Бизнес-ТАСС
Дата: 27.12.12Правительство России обсудит законы о рыболовствеПравительство РФ на заседании в четверг обсудит проект федерального закона "о любительском рыболовстве" и изменения в закон "о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", сообщила пресс-служба правительства.
Законопроект "о любительском рыболовстве" закрепляет право граждан свободно и бесплатно осуществлять любительское рыболовство на водных объектах общего пользования, за исключением тех, что предоставлены для ведения рекреационных рыболовных хозяйств (деятельности по оказанию возмездных услуг в области любительского рыболовства).
Федеральным законом "о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" предусматривается, что реализация биоресурсов, выловленных при осуществлении промышленного рыболовства, и произведенной из них рыбной и иной продукции может осуществляться на товарных биржах.
Отмечается, что поскольку рыбохозяйственные организации имеют право, а не обязанность реализовывать свою продукцию на товарных биржах, а с 1 января 2013 года - и на организованных торгах в соответствии законом "об организованных торгах", разработка акта правительства, устанавливающего порядок реализации на товарных биржах уловов водных биоресурсов, признана нецелесообразной.
В этой связи Росрыболовству совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти поручено обеспечить подготовку и внесение в правительство соответствующего проекта федерального закона.
Учитывая изложенное, представленный законопроект предусматривает исключение из части 35 статьи 19 Закона о рыболовстве слов "в случаях и в порядке, которые установлены правительством Российской Федерации".
АЭИ "Прайм"
Дата: 27.12.12Разослан Циркуляр_60Письмо начальника СБЭФ Сустова Л.В. от 26 декабря 2012 г. № 2556: «Об изменении тарифов и формы договора на 2013г».
Дата: 25.12.12Разослан Циркуляр_591. Распоряжение Капитана морского порта Владивосток Кувшинова А.И. от 25 декабря 2012 года № 84: «О введении ограничений для судов по режиму ледового плавания в Амурском заливе акватории морского порта Владивосток».
1. Распоряжение Капитана морского порта Владивосток Кувшинова А.И. от 25 декабря 2012 года № 85: «О начале ледовой проводки по районам плавания в границах морского порта Владивосток».
Дата: 21.12.12Разослан Циркуляр_58Распоряжение Федерального агентства по рыболовству от 19 декабря 2012г. № 57-р: «Об организации рыболовства в открытом море и/или в районах действия международных договоров Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов в отношении не регулируемых ими видов водных биоресурсов».
Дата: 20.12.12Уловы приморских рыбаков бьют рекордыУловы водных биоресурсов рыбаков Приморья к концу текущего года достигнут 820 тысяч тонн, что является рекордным показателем за последние 10 лет.
Как рассказали в управлении рыбного хозяйства Приморского края, на 15 декабря 2012 года вылов водных биоресурсов предприятиями Приморского края составил 794 тысячи тонн, что на 64 тысяч тонн больше, чем в прошлом году за этот период, и составляет 109 процентов от уровня 2011 года.
Вылов основных промысловых объектов составил: минтая - 528 тысяч тонн (на 20 тысяч тонн больше, чем в 2011 году), сельди - 123 тысячи тонн (на 30 тысяч тонн больше показателей 2011 года), кальмара - 36 тысяч тонн (на три тысячи тонн больше, чем в прошлом году), сайры - 21 тысячу тонн (на одну тысячу тонн меньше прошлогоднего улова), крабов всех видов - 13 тысяч тонн (на две тысячи тонн больше, чем в 2011 году).
Сейчас на промысле находятся 94 рыбодобывающих судна предприятий Приморского края, из которых 32 крупнотоннажных. Среднесуточный вылов водных биоресурсов превышает три тысячи тонн.
администрация Приморского Края
Дата: 19.12.12Разослан Циркуляр_57Приказ Минсельхоза Российской Федерации от 04 декабря 2012 года № 623: «ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ОГРАНИЧЕНИЙ РЫБОЛОВСТВА В ОТНОШЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ В 2012 ГОДУ».
Дата: 19.12.12Принят долгожданный законопроект о защите морейЗакон, за который еще в марте во время акции "Час Земли" WWF России собрал более 120 тысяч подписей, был принят сегодня во 2-м и 3-м чтении. Это стало ярким и важным результатом многолетней и кропотливой работы фонда.
Сегодня на пленарном заседани Государственной Думы был принят долгожданный закон "О защите морей от нефтяного загрязнения", что стало успешным завершением долгой и кропотливой работы WWF России и его сторонников.
Речь о необходимости такого закона зашла еще в конце 2007 года после катастрофического нефтеразлива в Керченском проливе. Тогда WWF России подготовил концепцию закона о защите морей от нефтяного загрязнения, разослал соответствующим госорганам и начал работу над продвижением этой идеи. Позже по инициативе WWF в Госдуме состоялся круглый стол на эту тему и в 2010 году экологи разработали законопроект совместно с профильным комитетом Госдумы. Осенью 2011 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, параллельно подготовленный Минприроды РФ, "О внесении изменений в Федеральный закон "О континентальном шельфе Российской Федерации" и Федеральный закон "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации". Однако, по мнению защитников природы, принятые поправки не включили в себя ряд важных с экологической точки зрения нововведений.
После того, как весной 2012 года WWF собрал более 120 тыс. подписей в поддержку этого законопроекта, Минприроды пообещало учесть предложения экологов. Была достигнута договоренность о совместной доработке экспертами WWF России, Минприроды РФ и Комитета по природным ресурсам и экологии Государственной Думы РФ проекта закона, принятого в первом чтении, ко второму чтению.
Эта работа была успешно проведена и в результате текст, подготовленный ко второму чтению, включает основные положения, необходимые для того, чтобы новый закон служил на благо природы. "К сожалению, не всё удалось заложить в этот закон, так не удалось согласовать, например, возможность выделения зон, запретных для добычи и транспортировки углеводородов", - говорит Екатерина Хмелева, руководитель программы по экологическому законодательству.
13 декабря Комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии одобрил законопроект, устанавливающий особые условия добычи и транспортировки углеводородов на континентальном шельфе, во внутренних морских водах и территориальном море России, направленные на защиту морей от нефтяного загрязнения.
В новой версии законопроекта учтены многие моменты, важные с точки зрения экологов, в частности, расширены обязанности эксплуатирующей организации по предотвращению загрязнения морей нефтью.
"Улучшены вопросы, связанные с координацией реагирования на разливы нефти. В законопроекте устанавливается принцип обязательного полного возмещения вреда окружающей среде, причиненного в случае разлива нефти, включая и водные биологические ресурсы. При этом указывается, что владелец лицензии также несет ответственность в таких случаях, даже если загрязнение произошло по вине его подрядчика", - говорит Хмелева.
Кроме того, законопроект предусматривает возможность привлечения добровольцев для ликвидации разливов нефти и их последствий на суше.
"Мы считаем, что те меры, которые сейчас в законопроекте закреплены, существенно улучшат ситуацию в правовом регулировании защиты морей от нефтяного загрязнения, хотя и не смогут решить всех проблем в этой области, поэтому наша работа не останавливается на достигнутом", - говорит Хмелева.
wwf.ru
Дата: 19.12.12Оперативная информация о промысле водных биологических ресурсовС 1 января текущего года российские рыбаки добыли 3 млн. 955,6 тыс. тонн водных биологических ресурсов. Сейчас на промысле находится 424 разнотоннажных судов.
По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, рыбаки выловили 1 млн. 576,9 тыс. тонн минтая, против 1 млн. 532,7 тыс. тонн за этот же период 2011г.
Вылов трески, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, вырос с 1 января 2012 г. на 20,6 тыс. тонн и составил 399,8 тыс. тонн.
Сельди добыто на 36,8 тыс. тонн больше, чем на эту же дату прошлого года, сейчас вылов составляет 435,5 тыс. тонн.
Камбалы в этом году выловлено на 3,3 тыс. тонн больше, чем с начала 2011 г., - 79,8 тыс. тонн.
На 2,9 тыс. тонн вылов крабов превосходит показатель отчетного периода прошлого года и составляет 43,1 тыс. тонн.
Вылов креветки меньше показателя отчетного периода прошлого года на 0,4 тыс. тонн и составляет 8,6 тыс. тонн.
Добыча макруруса составляет 26,8 тыс. тонн, что на 5,6 тыс. тонн больше, чем за этот же период 2011 г.
34,4 тыс. тонн добыто с начала 2012 года окуней, что несколько меньше - на 1,8 тыс. тонн, чем за период с начала прошлого года.
С начала 2012 года вылов терпугов, по сравнению с тем же периодом прошлого года, вырос на 0,1 тыс. тонн и составил 59 тыс. тонн.
Вылов наваги в этом году превосходит показатель того же периода 2011 г. на 3,2 тыс. тонн и составляет 29,9 тыс. тонн.
Вылов кальмаров - 75,2 тыс. тонн (плюс 5,9 тыс. тонн к этому же периоду прошлого года).
На 0,4 тыс. тонн вылов сайры ниже показателя отчетного периода 2011 года и составляет 61,6 тыс. тонн.
ФГУ "Центр системы мониторинга рыболовства и связи"
Дата: 14.12.12Разослан Циркуляр_56Приказ Федерального агентства по рыболовству от 04 декабря 2012г. № 990: «О распределении квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна для осуществления прибрежного рыболовства по пользователям Российской Федерации на 2013 год».
Дата: 12.12.12остоялось Общее собрание членов "Рыбного Союза"7 декабря 2012 года состоялось ежегодное Общее Собрание "Рыбного Союза" - крупнейшего объединения рыбоперерабатывающих и торговых предприятий.
За прошедший год с момента объединения "Рыбного союза" и "Союза переработчиков морепродуктов" новой организации удалось объединить основных участников рыбного рынка и сформировать отраслевую "площадку" для выработки решений в этой сфере.
Одним из самых важных достижений Председатель "Рыбного Союза" Юрий Алашеев назвал разработанную в сотрудничестве с Ассоциацией добытчиков минтая Концепцию развития рыбохозяйственного комплекса, которая направлена для обсуждения в Минсельхоз России.
"Всего за один год была создана профессиональная команда, которой под силу решать самые разнообразные задачи в рамках работы по развитию рыбохозяйственного комплекса от информационной поддержки и решения конкретных проблем участников рыбного рынка до решения стратегических задач стоящих перед рынком в целом. "Рыбный Союз" - это перспективный отраслевой инструмент и я призываю активно им пользоваться", - обратился к собравшимся Юрий Алашеев.
В продолжение работы Общего собрания был заслушан и утвержден доклад ревизора, а также отчет Исполнительного директора "Рыбного Союза" Сергея Гудкова. Руководитель исполнительного органа отметил, что за год работы Союз стал одним из самых значимых отраслевых объединений, которое не только участвует в актуальных для рыбного рынка дискуссиях, но и самостоятельно формирует повестку дня.
Специалисты организации оказывают содействие госорганам в экспертизе правовых актов, затрагивающих деятельность рыбного рынка, а его руководители приглашены в состав рабочей группы по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Открытого правительства России. "Примерно 30% правительственных поручений по разработке мер адаптации рыбохозяйственного комплекса России к условиям членства в ВТО были приняты по инициативе "Рыбного Союза", - подчеркнул в своем докладе Сергей Гудков.
"Рыбным Союзом" было налажено конструктивное взаимодействие с бизнес-сообществом, наукой, а также другими отраслевыми организациями и объединениями в сфере АПК, рыбного рынка и розничной торговли, такими как Ассоциация добытчиков минтая, Деловая Россия, Обществом защиты прав потребителей "Общественный контроль", АКОРТ, ВНИРО, КГТУ. В ближайшие дни должен быть подписан Кодекс добросовестных практик между сообществами предприятий розничной торговли и поставщиков пищевой продукции.
В рамках работы по консолидации отраслевого бизнес-сообщества по инициативе Союза впервые в современной России была проведена всероссийская конференция рыбопереработчиков, многие пункты из резолюции которой вошли в решение III Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Становится хорошей традицией проведение "рыбного" круглого стола в рамках международной продовольственной выставки "WorldFoodMoscow".
Ключевым вопросом повестки Общего Собрания стало обсуждение основных направлений деятельности "Рыбного Союза" на 2013 год. Среди приоритетных задач Общее Собрание обозначило доработку программы развития рыбохозяйственного комплекса, разработку национальной программы развития аквакультуры, а также разработку и внедрение комплекса мероприятий, направленных на повышение качества продукции и защиту прав потребителей.
Участники Собрания обсудили инициативы Союза о необходимости создания национальной системы прослеживаемости и некоммерческого партнерства по пропаганде здорового питания и увеличения потребления рыбы, взаимодействие с Роспотребнадзором, вопрос содействия контролю соблюдения участниками рынка установленных норм глазирования рыбной продукции, применение влагоудерживающих веществ при обращении мороженой рыбной продукции, а также выработку механизмов, позволяющих минимизировать случаи фальсификации рыбной продукции на потребительском рынке.
Отдельными блоками были рассмотрены вопросы в области таможенного оформления, налогообложения и внешнеэкономической деятельности, а также взаимодействие с Россельхознадзором, содействие внедрению системы электронной ветсертификации.
Стоит отметить, что по доброй традиции Общее Собрание "Рыбного союза" проходило в павильоне "Рыболовство" на ВВЦ, дружный коллектив которого оказал огромную помощь в организации мероприятия и сделал все возможное чтобы оно прошло успешно.
"Рыбный Союз"