Дата: 10.07.12Разослан Циркуляр_33Постановление Правительства Российской Федерации от 28 июня 2012 года № 653 «О признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации».
Дата: 02.07.12Открытый лососевый совет11 июля 2012 года в 14 часов в Усть-Большерецком районном Доме культуры пройдет заседание открытого Общественного Совета "Сохраним лососей ВМЕСТЕ!" при Главе Администрации Усть-Большерецкого муниципального района, на котором будет дан отчет населению района о подготовке краевого фестиваля "Сохраним лососей ВМЕСТЕ!" и работе Общественного Совета "Сохраним лососей ВМЕСТЕ!" по проблеме вылова рыбы коренным и местным населением для личного потребления и распространению прав КМНС на местное население, проживающее в местах традиционного проживания КМНС.
* * *
ОТКРЫТЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЛОСОСЕВЫЙ СОВЕТ
при Главе Администрации Усть-Большерецкого муниципального района
с. Усть-Большерецк
11 июля 2011 года
Повестка дня:
1. Общественные слушания: "О подготовке Камчатского краевого фестиваля "Сохраним лососей ВМЕСТЕ!", как мероприятия, направленного на формирование экологической культуры по сохранению лососей и среды его обитания в Камчатском крае" (докл.Мишин В.Н., зам. Главы Администрации Усть-Большерецкого муниципального района, председатель Общественного Совета "Сохраним лососей ВМЕСТЕ!")
2. Утверждение символики фестиваля, Положения о премии имени камчатских просветителей Логиновых-Лонгиновых и ордене "Хранитель лососей" (докл. Вахрин С.И., президент Камчатского регионального общественного фонда "Сохраним лососей ВМЕСТЕ!".
3. Традиционная хозяйственная деятельность и традиционный образ жизни, как основная составляющая экологической культуры коренных малочисленных народов и старожильческого населения Камчатки; проблемы с определением статуса представителя КМНС в судах и распространения прав КМНС по вылову рыбы для личного потребления на местное население, проживающее в местах традиционного проживания КМНС. (докл. Вахрин С.И., заместитель председателя Общественного Совета "Сохраним лососей ВМЕСТЕ!"; Гранатов Р.Г.,заместитель Председателя Законодательного собрания Камчатского края; Ананиева Д.В., председатель Ассоциации КМНС Усть-Большерецкого района; Михайлова В.З., председатель краеведческого клуба "Камчадал" с. Мильково; Абрамова Е.П., архивариус, Государственный архив Камчатского края; Михайлова Т.Р., председатель Совета директоров Камчатской Лиги Независимых Экспертов; Шарахматова В.Н., этно-экологический информационный центр "Лач").
4. Обмен опытом работы ("круглый стол") по решению проблем сохранения лососей в бассейнах двух крупнейших рек полуострова Камчатка - реки Большой и реки Камчатка.
Рыба Камчатского края
Дата: 28.06.12Ученые обескураженыСостояние запасов атлантической трески не поддается научной оценке.
Миллиард препятствий, не позволяющий объективно оценить состояние запасов атлантической трески, был озвучен участниками конференции, проходившей в норвежском Институте морских исследований.
Как сообщает Intrafish, ссылаясь на американское издание BostonGlobe, ученые затрудняются точно определить состояние запасов. "Мы практически обескуражены сложностью задачи, - говорит Том Найз, специалист по донным видам Совета управления рыболовства Новой Англии. - До сих пор есть обширные зоны, которые не оценены, и мы не знаем, какие процессы там происходят".
Изучение миграций меченных особей трески показывает, что большое количество рыбы курсирует между заливом Фанди, районами интенсивной рыбной ловли залива Мэн и водами залива Кейп-Код. Это препятствует точной оценке запасов каждой отдельной зоны.
В настоящее время рыболовы ведут промысел в условиях 22% уменьшения общего допустимого улова, а в следующем году американское Национальное управление океанических и атмосферных исследований планирует дальнейшие значительные сокращения разрешенного объема вылова.
Елена Павлова (по материалам IntraFish)
Рыбацкая газета
Дата: 27.06.12Разослан Циркуляр_32Приказ руководителя РОСМОРРЕЧФЛОТА Давыденко А.А. от 28 мая 2012 года № 67: «Об утверждении перечня номеров и буквенных индексов морских портов, в которых осуществляется регистрация судов».
Дата: 26.06.12Разослан Циркуляр_31Распоряжение капитана морского порта Владивосток Кувшинова А.И. от 22 июня 2012 года № 37: «О порядке ведения графика расстановки судов и назначения очередности осуществления государственного портового контроля в морском порту Владивосток».
Дата: 22.06.12Разослан Циркуляр_30Распоряжение капитана морского порта Владивосток Кувшинова А.И. от 20 июня 2012 года № 36: «Об обеспечении безопасности швартовных операций с судами в морском порту Владивосток».
Дата: 21.06.12Разослан Циркуляр_291. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 14 июня 2012 г. № 314-2.4-573и: «Унифицированная интерпретация (УИ) МАКО SC 180 (Rev.3 Mar 2012)».
2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 19 июня 2012 г. № 314-6.2МК-574и: «Введение в действие Резолюций ИМО MSC.317(89) и MSC.320(89) - поправки к части III МК СОЛАС 74 и к Международному кодексу по спасательным средствам, Резолюций ИМО MSC.321(89) и MSC.323(89)».
Дата: 15.06.12Добыча дальневосточных деликатесов постепенно увеличиваетсяПо данным "Центра системы мониторинга рыболовства и связи", российские рыбохозяйственные организации с начала этого года году добыли 17,76 тыс. тонн крабов, опережая прошлогодние показатели на 0,52 тыс. тонн. Положительная динамика наблюдается также в вылове креветок, вылов которых увеличился на 0,23 тыс. тонны и составил 5,26 тыс. тонн.
В Охотском море добыто 11,48 тыс. тонн крабов; объемы вылова креветок - 2,62 тыс. тонн.
В Японском море промысел крабов составил 5,14 тыс. тонн. Улов креветок в Японском море на сегодняшний день составляет 2,64 тыс. тонн.
В Беринговом море в сети промысловиков попалось 0,66 тыс. тонн крабов, а в районе Северных и Южных Курил - 0,48 тыс. тонн.
ФГУ "Центр системы мониторинга рыболовства и связи"
Дата: 15.06.12Разослан Циркуляр_28Приказ Федерального агентства по рыболовству от 11 мая 2012г. № 403: «Об утверждении Порядков оформления и утверждения сертификата происхождения, подтверждающего законность происхождения ввозимых на территорию Республики Корея живых, охлажденных,замороженных крабов и иной продукции из них».
Дата: 07.06.12Разослан Циркуляр_271. Приказ Минтранса России от 15 марта 2012 года № 62: «Об утверждении Положения о дипломировании членов экипажей морских судов».
2. ПРОЕКТ постановления Правительства Российской Федерации «О признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации».
3. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА к проекту постановления Правительства Российской Федерации «О признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации»
Дата: 01.06.12Минсельхоз приступил к "поглощению" РосрыболовстваВ конце прошлой недели в министерстве прошло закрытое совещание по "поглощению" Росрыболовства, что, вероятно выльется в ликвидацию части департаментов ФАР и передачу их функций в существующие департаменты МСХ (например, департамент международного сотрудничества).
Одновременно новый руководитель минсельхоза Николай Федоров провел встречи с главой Федерального агентства по рыболовству Андреем Крайним и с главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом (две структуры подведомственные МСХ).
На встрече с А. Крайним было отмечено, что практика последних двадцати лет свидетельствует о том, что функции агентства не позволяют в полной мере обеспечивать системное развитие рыбохозяйственного комплекса России. В то же время принятое Президентом Российской Федерации решение по объединению полномочий позволит эффективно формировать государственную политику в области добычи, переработки, хранения, транспортировки и обеспечения безопасности уловов водных биоресурсов и продукции, произведенной из них.
Министр сельского хозяйства Николай Федоров также подчеркнул, что новая структура управления агропромышленным и рыбохозяйственным комплексами позволит повысить оперативность принятия решений и сконцентрировать общие усилия, направленные на обеспечение продовольственной безопасности страны и развитие рыбохозяйственного комплекса и аквакультуры.
Публичная реакция
Публичная реакция отраслевых лоббистов на перевод ФАР под зонтик МСХ оказалась полярной.
Партия сторонников создания минрыбхоза резко осудила решение Президента, некоторые другие группы поддержали решение, и попытались воспользоваться ситуацией для смещения А. Крайнего и продвижения не его место другой фигуры.
Так, в недавнем интервью Fishnews председатель Ассоциации ГКО "Росрыбхоз" Василий Глущенко не только поддержал указ о переводе Росрыболовства в подчинение МСХ, но, и, подверг критике нынешнего руководителя ФАР А.Крайнего. По мнению Глущенко, "руководить Росрыболовством должен относительно молодой человек, который изнутри знает рыбное хозяйство, разбирается в вопросах организации добычи, переработки, продвижения рыбы и рыбных товаров на рынке, понимает взаимоотношения бизнеса и власти. Наилучшей кандидатурой, удовлетворяющей заданным критериям, на мой взгляд, может стать руководитель влиятельной отраслевой ассоциаций или союза рыбохозяйственных предприятий. Например, президент самой крупной в нашей стране по объемам вылова рыбы Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев или кто-то из его коллег".
Глущенко также заявил, что "передача Росрыболовства под крыло Минсельхоза - это мудрый шаг, который позволит вплотную заняться вопросами, в том числе социальными, которые годами не решало и не могло решить Федеральное агентство по рыболовству. Поскольку на Министерство сельского хозяйства возложены полномочия по развитию сельских поселений в рамках специальной программы, теперь появилась возможность включить в нее и рыбаков. Это особенно важно для населения прибрежных поселков, за развитие которых теперь отвечает министерство".
Неофициальная реакция
Согласно неофициальным комментариям, полученным от рыбаков, по крайней мере, хуже не будет. Главное, чтобы не было резких изменений.
Поскольку Россия - член ФАО, страна обязалась считать рыболовство сельским хозяйством, поэтому административная логика в этом есть.
Неофициально итоги деятельности ФАР активно критиковали. Одна из главных претензий, нерешенная сверхзадача - сделать отрасль прозрачной и легальной. А пока, если взять, к примеру, экспорт, почти вся рыба продается с минимальным заходом выручки в Россию.
В этих условиях Росрыболовство всерьез не занималось рыбным рынком, стал почти незаметен ВНИЭРХ, хотя на него выделяется немалый бюджет.
Высказываются предположения, что через какое-то время все вернется на круги своя. В Минсельхозе рыбное хозяйство плохо приживается, и нет традиции делиться бюджетом с рыбаками. По мнению источника, который имел опыт общения с Минсельхозом в прошлом, это слишком большое, а потому слабоуправляемое министерство, и рыбаков там, по крайней мере, раньше, встречали без энтузиазма. Рыбаков, обращавшихся к министру Гордееву по вопросам развития рыбной отрасли, обычно направляли к Е. Скрынник (тогда гендиректору Росагролизинга).
В позитивном плане, есть также мнение, что, с точки зрения интересов потребителя - минсельхоз лучше. Дикая рыба - один из источников белка наряду с продукцией аквакультуры и мясом, поэтому надо считать балансы и регулировать рынок во всей совокупности, включая все виды белка, субсидирование и таможенные тарифы.
При активном рыбном заместителе министра, минсельхоз скорее продавит и такие вопросы как восьмилетний срок для компенсации части процентных ставок и залог долей за кредиты.
FishNet.ru
Дата: 31.05.12Глава Росрыболовства может быть назначен заместителем министра сельского хозяйстваГлава Росрыболовства Андрей Крайний может быть также назначен заместителем министра сельского хозяйства. "Это тема председателя правительства, такой вариант известен и не исключается", - заявил министр сельского хозяйства Николай Федоров на пресс-конференции в Казани в среду в рамках мероприятий АТЭС.
Как уже сообщалось, в структуре нового правительства Росрыболовство, которое ранее напрямую подчинялось кабинету министров, отнесено к ведению Минсельхоза. По словам Федорова, в настоящее время "идет период оценки и аргументации, какой вариант присутствия Росрыболовства в системе Минсельхоза наиболее оптимальный". В частности, обсуждаются вопросы численности ведомства, а также возможные изменения его полномочий. "В течение считанных дней мы определимся, какой формат взаимодействия наиболее оптимален и эффективен", - добавил он.
Как отметил министр, вопросы обсуждаются "мирно и конструктивно", хотя он мог бы ожидать и сопротивления. "Андрей Анатольевич Крайний настроен абсолютно позитивно к поиску разных вариантов, мы с полным пониманием друг друга движемся вперед, - сказал он. - Мне приятно, потому что никто не ставит свои амбиции на первый план. Их вообще, можно сказать, нет".
Ведомости
Дата: 31.05.12Промысловики наращивают объемы вылова макрурусаФГБУ "Центр системы мониторинга рыболовства и связи" сообщает, что с начала 2012 года российские рыбохозяйственные организации выловили 10 тыс. тонн макруруса, что превышает показатели за аналогичный период 2011 года почти в два раза.
В Дальневосточном бассейне улов составил 9,95 тыс. тонн. В том числе, в Охотском море добыто 1,97 тыс. тонн; в Беринговом море - 1,84 тыс. тонн; в районе Северных и Южных Курил - 6,14 тыс. тонн этого вида водных биоресурсов.
В открытой части Мирового океана промысловики добыли всего 53 тонны макруруса.
ФГУ "Центр системы мониторинга рыболовства и связи"
Дата: 24.05.12Крайний уверен, что Росрыболовство выйдет из подчинения МинсельхозаГлава Росрыболовства Андрей Крайний уверен, что ведомство вновь выйдет из подчинения Минсельхоза РФ
Согласно указу президента РФ, подписанному в понедельник, Росрыболовство, ранее подчинявшееся напрямую правительству РФ, передано в ведение Минсельхоза. Это уже далеко не первая рокировка рыболовного ведомства, которое за новейшую историю России уже несколько раз то подчинялось Минсельхозу, то обретало самостоятельность.
"Рано или поздно... я полагаю, что по прошлому опыту от 16 дней до 3 лет это занимает", - сказал Крайний в среду журналистам, отвечая на вопрос о перспективах выхода Росрыболовства из подчинения Минсельхоза.
Статус рыболовного ведомства был повышен до Государственного комитета по рыболовству осенью 2007 года, когда формировалось правительство Виктора Зубкова. Затем, в начале мая 2008 года, Госкомрыболовство было преобразовано в федеральное агентство и вновь передано в ведение Минсельхоза. Тем же указом президента предусматривалась передача от Минэкономразвития к Минсельхозу функций по выработке и реализации госполитики в сфере рыболовства и нормативно-правовому регулированию отрасли. В конце мая 2008 года новым указом президента РФ эти полномочия перешли к Росрыболовсту.
Управление отраслью
Крайний отметил, что не получал писем против передачи Росрыболовства в ведение Минсельхоза. "Писем я не получал, но знаю, что есть обращения. Что касается вхождения, то это не первая попытка - 11-я реорганизация за 20 лет, 5-е вхождение в Минсельхоз, и каждый раз Росрыболовство выскакивает как пробка из бутылки", - сказал глава ведомства.
Газета "Коммерсант" в среду написала, что представители рыбодобывающей отрасли направили письма президенту Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву с протестом против передачи Росрыболовства в ведение Минсельхоза. Рыболовы не только настаивают на сохранении Росрыболовства как самостоятельного федерального органа власти, но требуют для него статуса министерства.
Крайний считает неправильным "разрезать" управление отраслью по частям, когда одно ведомство управляет выловом рыбы, а другое принимает нормативные акты.
Он отметил, что всякий раз после перевода Росрыболовства в подчинение других ведомств показатели отрасли падают. "Конечно, не сразу, есть некая инерция, но тем не менее, я полагаю, что эта реорганизация будет изменена, и дело не в названии ведомства, а в том, что это единый рыбохозяйственный комплекс - от науки, разведки и выхода в море до привоза на берег и поставки потребителям", - сказал Крайний.
По его словам, Росрыболовство за последние 4,5 года переживало период неуклонного роста - вылов рыбы увеличился на 1 миллион тонн, потребление рыбы выросло до 22 килограммов на человека в год с 12,7 килограмма 5 лет назад. Также до 79% выросла доля отечественной рыбной продукции на российских прилавках, радикально уменьшилось число убыточных предприятий.
"Сегодня, полагаю, что какое-то время мы инерционно будем двигаться, а затем (система - ред.) начнет сбоить, потому что надо решать проблемы судостроения и судоремонта, и я сомневаюсь, что Минсельхоз, у которого очень много других задач, будет заниматься этим так же, как мы", - сказал Крайний.
Целевая программа
Кроме того, по словам Крайнего, существуют сложности с новой ФЦП по развитию отрасли.
"Перспективы новой федеральной целевой программы сейчас туманны. ФЦП надо согласовывать с целым рядом министерств и ведомств, и опять получается некое передаточное звено в виде Минсельхоза, куда мы должны будем отправлять наши предложения, а потом сидеть и ждать, когда специалисты министерства согласуют их с другими ведомствами, притом что для них это явно не является приоритетом", - сказал Крайний.
Он подчеркнул, что федеральную целевую программу обязательно надо принимать. Ее концепция уже готова, сейчас специалисты мониторят все бассейны, чтобы понять, где необходимо сконцентрировать усилия.
quot;Ясно, что должна начаться работа в портах, потому что они находятся в жутком состоянии. Должна начаться работа по обновлению научно-исследовательского флота, так как у нас был неудачный опыт строительства, и радикальное обновление промыслового флота. Надо закладывать в ФЦП деньги на субсидии", - сказал глава Росрыболовства.
По его словам, нужно субсидировать процентные ставки по кредитам для предприятий рыбохозяйственного комплекса, выстроить систему, когда квоты на вылов будут являться залогом для банков при строительстве рыболовецкого флота. Для этого нужны поправки в законодательство. "Но кто сейчас будет этим заниматься, я не очень понимаю", - отметил глава ведомства.
РИА "Новости"
Дата: 23.05.12Лучший прирост по добыче трески - в районе Северных и Южных КурилПо данным "Центра системы мониторинга рыболовства и связи", с начала 2011 года российские промысловики выловили свыше 178 тыс. тонн трески, что всего на 4,64 тыс. тонн больше объема, выловленного за аналогичный период прошлого года.
В Дальневосточном бассейне добыто: в Охотском море - 7,43 тыс. тонн трески; в Японском море - 0,1 тыс. тонн; в Беринговом море - 14,2 тыс. тонн. Лучший прирост по добыче наблюдается в районе Северных и Южных Курил. Здесь выловлено 8,33 тыс. тонн этого вида водных биоресурсов, что на 90% превышает показатели прошлого года.
В Балтийском море улов составил 1,14 тыс. тонн трески.
В северных морях добыто 146,09 тыс. тонн.
В конвенционных районах и открытой части Мирового океана - 0,76 тыс. тонн.
ФГУ "Центр системы мониторинга рыболовства и связи"