Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 25.10.12
Разослан Циркуляр_50

Приказ Федерального агентства по рыболовству от 25 октября 2012г. № 827: «О внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 7 декабря 2011 г. N 1213».

Дата: 24.10.12
Информационное сообщение Ассоциации добытчиков минтая

23 октября 2012 года комиссия Федеральной антимонопольной службы во главе с начальником Управления по борьбе с картелями А.Ю. Кинёвым провела первое заседание по делу о признаках нарушения антимонопольного законодательства в действиях некоммерческой организации "Ассоциация добытчиков минтая" и 53 рыбопромышленных предприятий Дальнего Востока.

В ходе заседания были названы события, которые, по мнению Управления по борьбе с картелями, являются нарушением антимонопольного законодательства. В соответствие с представленной в ходе заседания комиссии справкой нарушением антимонопольного законодательства является рекомендация Ассоциации добытчиков минтая своим членам строго соблюдать Бассейновые нормы выхода продукции из водных биологических ресурсов, не допуская превышения выхода икры минтая по итогам Охотоморской минтаевой путины свыше 4,5%. Кроме того, нарушением закона пытаются признать и предложенное Ассоциацией добытчиков минтая на основании рекомендаций рыбохозяйственной науки распределение добычи минтая в Охотском море между сезонами "А" и "Б" в пропорции 70 - 30.

"В ближайшее время мы получим озвученную нам справку о вменяемых нам и членам нашей ассоциации нарушениях, - сообщил президент Ассоциации добытчиков минтая Г.С.Зверев. - До сегодняшнего заседания комиссии у нас отсутствовала информация о том, что конкретно в нашей деятельности вызывает подозрения специалистов Управления по борьбе с картелями. Сейчас мы такую информацию услышали, но в письменном виде пока не получили. Сразу после получения справки мы подготовим наши подробные возражения".
Следующее заседание комиссии состоится 27 ноября 2012 года.

АДМ

Дата: 23.10.12
Ответ Росрыболовства президенту Камчатского регионального общественного фонда "Сохраним лососей ВМЕСТЕ!" С.И. Вахрину

Уважаемый Сергей Иванович!

Федеральное агентство по рыболовству рассмотрело Ваше обращение, поступившее из Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций, и сообщает...

Дата: 16.10.12
Рыбацкие объединения Дальнего Востока координируют работу

Координационный совет рыбохозяйственных объединений Дальнего Востока подтвердил полномочия действующего председателя. По предложению председателя Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергея Тимошенко члены совета Лев Бочаров, Михаил Котов, Александр Попов и Георгий Мартынов вновь единогласно утвердили на этом посту президента Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева.

Координационный совет был образован в 2008 году и объединяет Ассоциацию рыбохозяйственных научно-технических институтов Дальнего Востока, Союз рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки, Магаданскую ассоциацию рыбопромышленников, Ассоциацию рыбопромышленников Сахалина, Ассоциацию рыбопромышленных предприятий Приморья и Ассоциацию добытчиков минтая.

Организационная модель Дальневосточного координационного совета стала примером для других рыбохозяйственных бассейнов: по такому же принципу в 2009 году был создан Координационый совет рыбохозяйственных объединений Северного бассейна, который возглавляет Вячеслав Зиланов.

За несколько лет координационный совет дальневосточных рыбацких объединений стал влиятельной силой. Подготовленные членами совета обращения по ключевым вопросам рыбохозяйственного регулирования учитываются органами власти. Так, подготовленное экспертами совета исследование по регулированию прибрежного рыболовства было использовано специалистами Минэкомразвития при оценке поправок в федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", разработанных Росрыболовством.

Замечания Координационного совета рыбохозяйственных объединений Дальнего Востока были учтены при подготовке оценки регулирующего воздействия трёх законопроектов, восьми проектов постановлений Правительства Российской Федерации и семи ведомственных приказов. Во всех перечисленных случаях разработчику проекта нормативного правового акта были направлены отрицательные заключения, что позволило исключить введение обременительного и необоснованного регулирования рыбохозяйственной деятельности.

Двое членов координационного совета - Сергей Тимошенко и Герман Зверев - выступали с докладами на Третьем съезде работников рыбохозяйственного комплекса, а члены координационного совета Сергей Тимошенко, Михаил Котов, Александр Попов и Герман Зверев были избраны в июле 2012 года в Совет ВАРПЭ.

Координационный совет рыбохозяйственных объединений Дальнего Востока является признанным в профессиональной среде и органах государственной власти "коллективным полпредом" дальневосточных рыбаков.

Рыба Камчатского края

Дата: 10.10.12
ВТО "прочистит мозги" бизнесу и власти

Российская рыбная отрасль выиграет от вступления в ВТО. Выиграет финансово и психологически.

К 2014 году отменят экспортные пошлины. Благодаря этому рыбаки получат финансовый выигрыш в 100 миллионов долларов. Именно столько сейчас они платят в виде экспортной пошлины. Для сравнения: ежегодные инвестиции в рыбной отрасли составляют примерно 200 - 250 миллионов долларов. Так что инвестиционный потенциал рыбодобывающей отрасли вырастет.

Рыбопереработка по-разному ощутит последствия ВТО. Крупные рыбоперерабатывающие предприятия европейской части России однозначно выиграют, потому что к 2015 году будут снижены втрое импортные пошлины. При закупках импортного сырья (а рыбопереработка в европейской части России привыкла к атлантической рыбе и ежегодно 450 - 500 тысяч тонн атлантической сельди, скумбрии и сардины закупают в Европе и Мавритании) они смогут сэкономить примерно 40 миллионов долларов в год на пошлинах. Прибрежные предприятия тоже получат выигрыш, но только при условии уточнения понятия "прибрежное рыболовство". Сейчас искажённое правовое регулирование прибрежного рыболовства приводит только к одному - свыше 300 тысяч тонн рыбы НЕ ВЫЛАВЛИВАЮТ!

В целом за счет отмены экспортных и импортных пошлин российская рыбная отрасль получит финансовый выигрыш в 150 миллионов долларов в год. Это хорошо. Однако конкуренция с импортом усилится, поэтому финансовый выигрыш необходимо вкладывать в бизнес. Иначе проиграем. Проиграем крупным иностранным бизнес-объединениям. Они уже сейчас отхватили самые лакоые куски российского рыбного рынка. Уже сейчас Норвежский комитет по экспорту рыбы монопольно контролирует рынок охлажденной аквакультурной рыбы в России (свыше 730 миллионов долларов в год), Вьетнамский совет по экспорту пангасиуса прочно контролирует рынок мороженного рыбного филе (350 миллионов долларов в год). Созданные иностранными игроками картели блокируют доступ российских рыбаков и аквакультурщиков на прибыльные рынки.

Вступление в ВТО усилит эту борьбу. Либо российские рыбаки и рыбопереработчики сумеют организовать действенные бизнес-объединения, либо нас сомнут, вдавят в малоприбыльные ниши.
Вступление в ВТО - это такая психологическая встряска, которая "прочистит мозги" и бизнесу, и власти. Необходимо преодолевать инерцию привычных методов бизнеса и исправить ошибки регуляторов. Из-за ошибок регуляторов (неточное правовое регулирование прибрежного рыболовства, незавершенное правовое регулирование ветеринарного оформления рыбопродукции) рыбная отрасль ежегодно теряет от 3 до 5 млрд. рублей - 3-4% отраслевого денежного дохода!Инерционность российского рыбного рынка приводит к тому, что производственные активы отрасли сопротивляются изменениям, выходящим за рамки сложившегося устройства, а производственные процессы отрасли по-прежнему нуждаются в привычной сырьевой базе. Это - в совокупности - сдерживает развитие.

Итого финансовый выигрыш от вступления в ВТО для российской рыбной отрасли составит 4,5 млрд. рублей в год, а психологический выигрыш (смена мотивации) способен дать от 5 до 8 млрд. рублей в год. Так что если поработаем головой, то прибавим 10% отраслевого дохода.

Герман Зверев

Дата: 08.10.12
Разослан Циркуляр_48

Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 28.09.2012 г. № 341-4.1-589c: «Изменения к частям I «Общие положения» и III «Дополнительные освидетельствования судов в зависимости от их назначения и материала корпуса» Правил классификационных освидетельствований судов в эксплуатации»

Дата: 08.10.12
Вице-президент "Ассоциации рыбопромышленников Сахалина" призывает к разумному отношению к биоресурсам

В лососевом хозяйстве Сахалина остро обозначилось проблемные направления, сообщает РИА SakhalinMedia со ссылкой на вице-президента "Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Андрей Коваленко. В интервью с корреспондентом Fishnews.ru. он призвал к разумному

Дата: 03.10.12
Развитие рыбной отрасли после вступления России в ВТО обсуждают на конгрессе во Владивостоке

Сегодня, 2 октября, во Владивостоке начался VII Международный конгресс рыбаков. Главной темой этого конгресса станет развитие рыбной отрасли в условиях вступления России в ВТО.

После торжественного открытия конгресса, выступлений губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Василия Соколова и генерального директора «ТИНРО-центра» Льва Бочарова состоялось пленарное заседание. Тема — «Развитие рыбохозяйственного комплекса РФ в условиях ВТО».

Перед началом мероприятия президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев сказал журналисту VL.ru, комментируя главную тему конгресса, что, по его мнению, вступление России в ВТО должно повлиять на развитие рыбной отрасли страны в целом положительно.

«Добросовестные производители выиграют, недобросовестные — проиграют», — заключил он.

3 октября в рамках конгресса пройдут круглые столы «Международная практика либерализации внешнеэкономической деятельности в области рыболовства в условиях ВТО», «Государственная поддержка и регулирование рыбной отрасли Российской Федерации в условиях ВТО».

По словам заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Василия Соколова, дела в отрасли идут неплохо. В 2008-2011 вылов ежегодно увеличивался на 5-10%. Потребление рыбопродукции в России и других странах также постоянно увеличивается.

VL.ru

Дата: 27.09.12
Разослан Циркуляр_48

Распоряжение Капитана морского порта Владивосток Кувшинова А.И. от 26 сентября 2012 года № 65: «Об отмене распоряжения 13.10.2009г. «Об организации (установлении, учреждении) поста службы госпортконтроля (СГПК) на м. Поспелова (о. Русский)».

Дата: 27.09.12
Разослан Циркуляр_47

Приказ Федерального агентства по рыболовству от 24 сентября 2012г. № 762: «О проведении аукциона по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления промышленного, прибрежного рыболовства в отношении анадромных, катадромных и трансграничных видов рыб в Северном и Дальневосточном рыбохозяйственных бассейнах, а также в районах действия международных договоров Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов».

Дата: 26.09.12
Конкурентные секторы дальневосточной экономики получат поддержку

25 сентября во Владивостоке состоялось выездное совещание под руководством секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева. Участники заседания обсудили проблемы защиты национальных интересов в сфере рыболовства и приграничного сотрудничества.

Во встрече приняли участие министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока – полпред президента в ДФО Виктор Ишаев, руководитель Росрыболовства Андрей Крайний, заместитель генпрокурора России по ДФО Юрий Гулягин. На совещании также присутствовали главы дальневосточных регионов, представители федеральных органов исполнительной власти, отраслевых организаций.

Среди основных тем были заявлены вопросы реализации политики приграничного сотрудничества дальневосточных регионов и меры по защите национальных интересов России в сфере рыболовства, охраны водных биоресурсов в регионе.

Секретарь Совета Безопасности обратил внимание на недостаточность мер по выравниванию экономических отношений с приграничными территориями соседних стран. По словам Николая Патрушева, делается многое для того, чтобы сотрудничество дальневосточных регионов и их пограничных соседей было равноправным, но этих усилий недостаточно. Как передает «Интерфакс», секретарь Совбеза подчеркнул: «Нам пока не удалось преодолеть ярко выраженную сырьевую направленность российского дальневосточного экспорта – лесоматериалы, мороженая рыба, газ, нефть за счет, прежде всего, реализации сахалинских нефтегазовых проектов».

Имеющийся потенциал, в первую очередь в области глубокой переработки, в регионе используется недостаточно. Такое положение дел, по словам Николая Патрушева, требует от руководителей субъектов РФ более пристального внимания к точному анализу потребностей предприятий своего региона в условиях ВТО, выработке новых предложений по эффективной защите отечественных производителей. «На уровне субъектов Федерации округа следует сформировать пакет решений, направленных на оптимизацию отраслевой структуры производства, поддержку конкурентных секторов, повышение эффективности госуправления», – заявил глава Совбеза.

Данный тезис поддержал и полпред Виктор Ишаев. По его словам, после саммита АТЭС иностранцы увидели для себя возможности в этом регионе, поэтому «Дальний Восток должен стать «фасадом» России в АТР». А основной источник доходов Дальневосточного региона (не считая транспортной составляющей) – это ресурсы. В связи с этим, передает ИА «Дейта», глава Минвостокразвития указал на необходимость развития на территории ДФО переработки ресурсов: «Надо прекратить ресурсное безобразие!» – подчеркнул Виктор Ишаев.

Однако Дальний Восток теряет не только сырье – регион покидают предприятия, что приводит к снижению налоговых отчислений в местные бюджеты. На этом, в частности, заострил внимание губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. На Камчатке наиболее заметно эта проблема проявляется в рыбной отрасли. «Закон разрешил предприятиям, которые работают в прибрежной зоне, свободно регистрироваться в любых субъектах страны, без учета интересов прибрежных регионов. В результате только за последние три года «прописку» сменили 12 камчатских компаний. За неполный 2012 год с Камчатки «ушли» еще 11 компаний. А ведь именно рыбопромышленные предприятия являются градообразующими для большинства камчатских прибрежных сел и поселков», – подчеркнул губернатор, предложив вернуть норму закона и закреплять квоты только за предприятиями, зарегистрированными в соответствующих прибрежных субъектах.

Еще одной проблемой в сфере рыболовства Владимир Илюхин назвал необоснованные запреты на обработку и перегрузку рыбы при прибрежном промысле. Как сообщили в пресс-службе краевого правительства, губернатор отметил необходимость поддержки внесенного в Госдуму проекта поправок по «прибрежке». Кроме того, глава Камчатского края обратил внимание участников совещания на важность обновления дальневосточного промыслового флота.

В рамках вопроса защиты национальных интересов Российской Федерации в сфере рыболовства участники также затронули вопрос возможности установления льготных тарифов на перевозку рыбной продукции с Дальнего Востока в центральную часть страны, в том числе по Северному морскому пути.

Выступили на совещании и представители рыбного бизнеса. Вице-президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина, исполнительный директор ООО «Компания «Тунайча» Андрей Коваленко в своем докладе обозначил основные задачи в рамках поддержания продовольственной безопасности страны – сохранение и увеличение объемов водных биоресурсов. «Одна из мер – разработать и реализовать программу, нацеленную на сохранение естественных популяций водных биоресурсов за счет усиления борьбы с браконьерством», – рассказал рыбопромышленник корреспонденту РИА Fishnews.ru.

По мнению Андрея Коваленко, программа должна предусматривать ликвидацию рынка сбыта браконьерских уловов и ужесточение меры ответственности за транспортировку и хранение рыбного сырья без документов, подтверждающих его происхождение.

В качестве еще одной важнейшей меры по сохранению и увеличению объемов ВБР вице-президент АРС назвал развитие аквакультуры. «Приоритетным направлением должны стать объекты аквакультуры, позволяющие осваивать ресурсы Мирового океана», – убежден собеседник информагентства.

Особо Андрей Коваленко отметил перспективность для Дальнего Востока искусственного воспроизводства тихоокеанских лососей – вида аквакультуры, позволяющего получать значительные объемы сырья по доступной цене. По мнению вице-президента Ассоциации рыбопромышленников Сахалина, при разработке концепции развития лососеводства в Дальневосточном регионе обязательно нужно сделать акцент на создании привлекательных условий для бизнеса – закрепить право собственности предприятий на выпускаемую рыбоводную продукцию и создать систему компенсации затрат рыбоводным предприятиям со стороны рыбопромышленных компаний, ориентированных только на добычу сырья. «Я считаю, что это стимулирует рыбопромышленников к переходу от «идеологии потребления» к созданию предприятий полного цикла, занимающихся воспроизводством, добычей и переработкой водных биоресурсов», – заявил собеседник информагентства.

РИА Fishnews.ru

Дата: 25.09.12
Прорабатываются меры господдержки рыбопереработки

В ходе подготовки новой версии федеральной целевой программы прорабатываются различные меры государственной поддержки частным рыбоперерабатывающим предприятиям.

Возможными мерами такой государственной поддержки могут стать субсидии, выплачиваемые из бюджетов, предприятиям, осуществляющим переработку рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов на территории субъектов Российской Федерации, по таким направлениям как:

- возмещение части затрат предприятий на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях после 1 января 2010 года на срок до 5 лет, где целевым использованием кредитных средств является приобретение сырья и вспомогательных материалов;

- возмещение части затрат предприятий на уплату процентов по инвестиционным кредитам, полученным в российских кредитных организациях после 1 января 2010 года на срок до 8 лет, где целевым использованием кредитных средств является приобретение рыбоперерабатывающего и иного технологического оборудования и/или модернизация производства;

- возмещение части затрат на приобретение у российских рыбодобывающих предприятий и индивидуальных предпринимателей добытых ими уловов малоиспользуемых для переработки видов водных биоресурсов и производство из них рыбной и иной продукции.

В Росрыболовство региональным комитетом рыбохозяйственного комплекса направлены соответствующие предложения для учёта при подготовке программы. Отдельные меры из перечисленных уже реализуются в ряде регионов, в том числе и в Мурманской области. Принятие федеральной программы позволит увеличить объём такой господдержки.

Комитет рыбохозяйственного комплекса Мурманской области

Дата: 25.09.12
Медведев поручил Дворковичу контролировать закон по рыбной отрасли

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Аркадию Дворковичу держать под контролем вопрос подготовки законопроектов и поправок к действующим законам по рыбохозяйственному комплексу.

"Не дайте это замотать, потому что у этой темы много лоббистов, и в результате у нас ничего не движется, все остановилось, и годами не принимаются законы", - сказал Медведев на совещании с вице-премьерами.

В начале сентября глава кабмина проводил совещание по развитию рыбохозяйственного комплекса, по итогам которого он дал поручение ускорить подготовку и рассмотрение целого ряда законопроектов, в том числе и закона об аквакультуре.

На совещании в понедельник Медведев поинтересовался у Дворковича, как идет работа по этому направлению. Медведев напомнил, что давал срок до 20 сентября подготовить все законопроекты и или внести их, или определиться с ними.

"Что касается рыбы, все законопроекты внесены до 20 сентября в правительство", - сказал Дворкович.

Он отметил, что по ряду вопросов есть замечания у отдельных органов власти, и в течение текущей недели в аппарате правительства все данные вопросы будут досогласованы, с тем чтобы Госдума знала позицию правительства по тем законопроектам, которые готовятся ко второму чтению, а те законопроекты, которые должны быть внесены (в нижнюю палату парламента), были готовы.

Минсельхозу, Росрыболовству и заинтересованным министерствам было поручено с учетом данных ранее поручений внести в правительство до 20 сентября проект поправок, направленных на совершенствование госконтроля в данной области, законопроект о любительском рыболовстве, проект поправок к закону об аквакультуре, а также проект по перечню сопроводительных документов для перемещения рыбы и рыбной продукции по территории РФ.

До 8 октября поручено внести в правительство проект поправок в закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" в части расширения разрешенных видов производственной деятельности на судах рыбопромыслового флота при осуществлении прибрежного рыболовства. Кроме того, министерствам предстоит определить и доложить кабмину, целесообразно ли исключение из этого закона нормы, предусматривающей уничтожение водных биологических ресурсов, добытых при осуществлении научного и контрольного лова.

target="_blank">РИА "Новости"

Дата: 18.09.12
Герман Зверев: Простые истины российской рыбной отрасли

Без ясного понимания структуры рыбного импорта, и главное - причин, которые его формируют, любые планы развития рыболовства, а - тем более - рыбопереработки, повиснут в воздухе. Импорт рыбопродукции - это такой набор хромосом, без которых генетический код рыбохозяйственной отрасли невозможно понять.

Двадцатилетняя история рыбного импорта в Россию (в Россию - не в Советский Союз), на мой взгляд, делится пополам в 2002 году. До этого - ежегодный ввоз рыбопродукции в Россию держался на одном уровне (550 - 600 тысяч тонн), а официальный денежный оборот не превышал 200 миллионов долларов. Начиная с 2002 года, импорт - и в тоннах, и в долларах - изменяется ежегодно. Где мы сейчас? В тоннах - где-то на уровне 2004 года. Но в деньгах российский импорт рыбопродукции вырос почти в четыре раза. Отсюда - известный тезис: из России вывозят рыбу с низкой добавленной стоимостью и задёшево, а ввозят - с высокой добавленной стоимостью и задорого. Так ли это?
Вот структура рыбного импорта в тоннах. Обратите внимание - 56% ввозимой в Россию рыбопродукции - мороженная рыба. Не филе, а именно мороженная рыба. Причём в течение десяти лет - за исключением промежутка между 2005 и 2007 годами - доля мороженной рыбы в нашем импорте остаётся стабильной - 55 - 60%. Россия ввозит преимущественно одни и те же виды мороженной рыбы: сельдь, скумбрия, лосось, сардина, хек.

Если оценивать импорт в деньгах, то мороженная рыба явно утрачивает своё бесспорное преимущество. 450 тысяч тонн мороженной рыбы, ввезённые в прошлом году, оцениваются в 820 миллионов долларов, а 128 тысяч тонн охлаждённой рыбы - в 730 миллионов долларов. Разрыв невелик. Креветка хотя и занимает всего 7% физического объёма импорта, по финансовому весу практически сравнилась с филе.

Вернусь к 2004 - 2007 годам.В этот период зафиксирован минимальный объём импорта мороженной рыбы - 350 тысяч тонн. И вот что получается. Импорт в 2006 году снизился на 100 тысяч тонн, собственный вылов в эти годы не увеличивался - чуть больше 3 млн. тонн. Но статистика зафиксировала 27-процентное увеличение рынка рыбопродукции. Откуда рост? Если импорт сократился, а собственный вылов не растёт? Ответ один - неучтённая рыба. Предполагаю, что в 2004 - 2007 годах российская рыбопереработка в значительных масштабах использовала "левую" рыбу. Введение в 2008 году новых правил наделения квотами, ужесточение системы таможенного учёта на границе и более совершенный мониторинг промысла "высветлили" внутриотраслевые потоки сырья, но посадили на голодный паёк те предприятия, которые работали с "серыми поставками".

Удар был очень сильным, потому что российская рыбопереработка давно привыкла к определённому рациону. Она нуждается в тех видах сырья, которые добываются в Атлантике и долгие годы поставлялись в Советский Союз. Это технологическая зависимость. Обратите внимание, насколько жёсткой является структура поставок мороженной рыбы. Четверть - атлантическая сельдь, 20% - скумбрия, 15% - сардина, 7% - лосось. Кстати, обратите внимание на очень скромную долю импортных поставок мороженного лосося. Сомневаюсь, что 33 тысячи тонн импортного лосося всерьёз угрожают отечественным рыбодобытчикам, у которых вылов почти 500 тысяч тонн. Думаю, что разговоры о необходимости импортных пошлин не всегда обоснованны.

Зависимость от атлантической рыбы, конечно, не только в производственных привычках, хотя это тоже немаловажно и чуть позже приведу один показательный пример. Крупнейшие поставщики отладили удобные для покупателей схемы расчётов, а густая транспортная сеть в Европе снижает "логистическое трение" при доставке сырья.
Отсюда парадоксы. 130 тысяч тонн скумбрии добыли российские рыбаки в прошлом году в Атлантике и отгрузили покупателям в Европе и Мавритании - 106 тысяч тонн скумбриив страну ввезли из-за рубежа. Другой пример. Наши рыбаки добыли в Атлантике 52 тысячи тонн сардины и отгрузили её за рубежом - свыше 60 тысяч тонн сардины в Россию ввезли из-за рубежа. "Это реэкспорт",- утверждают критики!
А что есть другой вариант? Реально доставить скумбрию и сардину из района промысла в Атлантике транспортными рефрижераторами за пять тысяч километров? Для этого понадобится специальная флотилия примерно десятка в полтора кораблей, которые будут загружены только в одну сторону. Сколько будет стоить скумбрия и сардина при таком способе доставки на внутренний рынок? Нужна ли она будет по такой цене переработчикам?

Тут, кстати, будет уместна история про снежного человека: многие видели его следы, но никто не видел его самого. Много разговоров о реэкспорте минтая. В 2011 году экспорт минтая составил 1,3 млн. тонн в живом весе. В Россию ввоз филе минтая 12,6 тысяч тонн. Переводим в живой вес - 43 тысячи тонн. Чуть больше 3% поставленного на экспорт минтая возвращается обратно в Россию, поэтому реэкспорт минтая как экономическое явление не существует.
Теперь пример, который я обещал. На Дальнем Востоке вылов сельди в прошлом году почти 300 тысяч тонн, 174 тысячи тонн - на экспорт. Одновременно 106 тысяч тонн атлантической сельдиввезли из-за рубежа. Почему? Сравним экономику переработчиков на охотоморской сельди и атлантической сельди. Учитывая размер и сроки промысла охотоморской сельди, технологические отходы при её переработке вдвое выше, чем при переработке атлантической сельди. Потери переработчиков гораздо выше. Причём на рисунке нет ещё и налогового перепада: продавец на ЕСХН - покупатель на обычной системе налогообложения. С ним финансовая картинка ещё разительнее. Другое дело олюторская сельдь, она гораздо крупнее, но популяция олюторской сельди выстреливает раз в десять лет.

Каково соотношение инерции и инноваций на российском рыбном рынке? Другими словами: какова вероятность возникновения совершенно новых сегментов рынка? И второе - насколько рукотворным может быть этот процесс? Что сильнее влияет на российский рыбный рынок: действия регулятора или конъюнктура сырьевой базы?

Вот пример двух быстрорастущих рынков. Рынок "охлаждёнки" быстро растёт с 2004 года, единственный раз он споткнулся в 2006 году. Россельхознадзор ввёл ограничения на поставки из Норвегии в связи с обнаружением тяжёлых металлов, опасных как для человека, так и для животных. Однако действия регулятора не повлияли на долгосрочный тренд: очень высоким оказался растущий спрос и очень мощной является производственная база аквакультуры. Хотя доходность этого бизнеса снизилась.

А вот филе не повезло - стремительный рост и быстрое падение. Главная причина падения - кризис сырьевой базы в Китае и Вьетнаме в 2008 году. Провинция Гуандун, обеспечивавшая 60% производства тилапии, потеряла почти 70% стада. Китайцев больно ударила природа, а вьетнамцев - экономика. На треть подорожали корма пангасиуса, а банки резко увеличили процентные ставки за кредиты. Эти привело к разорению громадного количества фермеров и падению производства. Однако кроме дефицита сырья была и другая причина: игроки рынка в погоне за прибылью сами разрушали рынок, снижаякачество продукции. Это стало отпугивать потребителей, а затем Роспотребнадзорввёл нормативы содержания глазури - в результате продажи филе не вернулись к докризисным объёмам.

Российский рыбный рынок пока очень инерционен. Производственные активы отрасли сопротивляются изменениям, выходящим за рамки их сложившегося устройства. Производственные процессы отрасли по-прежнему нуждаются в привычной сырьевой базе. Регулятор способен оказывать растущее влияние и на рынок, и на производственные процессы, но это влияние пока однобокое. Что-то запретить, чему-то помешать регулятор уже может и начинает делать это аккуратно (не как слон в посудной лавке). Это уже большой успех. А вот с созидательным регулированием сложнее, пока не очень получается. И без помощи, без участия бизнес-объединений никогда не получится.

В южноафриканской культуре существует понятие, звучащее на местном диалекте как убунту. Его можно перевести примерно так:"Я могу увидеть себя самого только вашими глазами". Добытчики могут увидеть и понять себя, построить своё будущее, только увидев себя глазами переработчиков, переработчики смогут сделать то же самое только глазами добытчиков, а мы вместе сможем понять собственное будущее только глазами потребителей. И для этого всем нам необходимо выйти на пределы уютных и обжитых представлений. Это и есть простая истина российского рыбохозяйственного комплекса.

Герман Зверев

Дата: 18.09.12
Разослан Циркуляр_ITU

ПЛАН Выпуска изданий ITU/IMO/ЦНИИМФ и их корректуры для использования в морской подвижной радиослужбе и др. (по состоянию на 01.09.2012г.)

Страницы: << 221 222 [223] 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 >>