Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 22.05.12
ЦСМС обсудит развитие системы электронной отчетности в НЕАФК на Консультативной группе по обмену данными

ФГБУ "Центр системы мониторинга рыболовства и связи" возглавит российскую делегацию на заседании Консультативной группы НЕАФК по обмену данными (AGDC), которая пройдет 22-23 мая в Лондоне.

Стороны намерены обсудить подвести итоги и обсудить проблемы информационного взаимодействия центров мониторинга рыболовства с секретариатом НЕАФК в 2011 году. Кроме того, будет проведен анализ соблюдения сторонами электронных форматов рапортов и правил информационного обмена в соответствии со "Схемой контроля и принуждения".

По словам главы делегации ЦСМС, заместителя начальника учреждения Бориса Кричевца, в повестку встречи также внесены вопросы реализации мандата Комиссии по рыболовству на дальнейшее развитие системы электронной отчетности в НЕАФК.

ФГУ "Центр системы мониторинга рыболовства и связи"

Дата: 22.05.12
Резолюция расширенного совещания отраслевого отделения "Рыбохозяйственный комплекс" Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" и "Рыбного Союза"

"Деловая Россия" и "Рыбный союз" провели 17 мая 2012 года совместное совещание "Дефицит сырья для рыбоперерабатывающих предприятий: пути и методы его преодоления", направленное на выработку единой позиции среди участников рыбного рынка относительно ситуаций, возникающих в результате единовременного введения массовых ограничений на поставки импортной рыбы, устанавливаемых Россельхознадзором.

Также участники встречи обсудили ряд инициатив, направленных на развитие рыбоперерабатывающей отрасли, повышение спроса на отечественную рыбную продукцию, защиту потребителей от небезопасной и некачественной продукции.

Участники совместного совещания решили:

1. В связи с тем, что Россельхознадзор не отвечает на многочисленные вопросы "Деловой России" и "Рыбного союз", касающиеся правил поставок норвежской рыбной продукции на российский рынок, а также в связи с отсутствием реакции со стороны Россельхознадзора на предложения участников рынка, направленных ранее на внедрение дополнительных мер безопасности в отношении импортируемой рыбы, подготовить обращение в вышестоящие органы власти, в т.ч., Правительство РФ;

2. Подготовить и реализовать комплекс мер, направленных на рост потребления отечественной рыбы и морепродуктов, в т.ч. разработать маркетинговую программу поддержки продукции российского производства. Такая инициатива, по мнению участников встречи, позволит поднять уровень потребления рыбной продукции и нарастить мощности рыбоперерабатывающих предприятий;

3. В рамках сотрудничества между участниками рыбного рынка, обществами защиты прав потребителей и торговыми сетями, организовать проведение постоянных проверок рыбной продукции на предмет качества (соответствия продукции заявленным потребительским характеристикам), выработать меры воздействия в отношении недобросовестных поставщиков и переработчиков;

4. Учесть при формировании программы развития рыбоперерабатывающей отрасли фактор сезонного колебания цен на продукцию российского промысла. Создать механизм сглаживания ценовых колебаний;

5. Участвовать в программах развития отечественной аквакультуры и поэтапного перехода российских рыбоперерабатывающих предприятий на продукцию отечественного производства;

6. Сформировать прозрачную систему подтверждения результатов проведения лабораторных анализов поставляемой зарубежной рыбной продукции с целью повышения доверия участников рынка (в т.ч. иностранных) к российской системе лабораторных исследований;

7. Обратиться в вышестоящие органы с предложением рассмотреть целесообразность привлечения представителей смежных ведомств (Минэкономразвития, Росрыболовства, Роспотребнадзора) к участию в выездных инспекциях Россельхознадзора.

"Рыбный Союз"

Дата: 18.05.12
В РФ планируют наращивать производство морских судов для освоения шельфов

Как сообщил замдиректора Департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга РФ Андрей Курасов, в целом до 2020 года произойдет серьезная замена российского транспортного морского флота и рыбопромыслового флота
В планах России наращивать производство уникальных морских судов для освоения шельфов и хождения во льдах, а также платформ для бурения. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил замдиректора Департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга РФ Андрей Курасов на пресс-конференции по случаю открывающегося в Москве 23 мая III Международного форума "Морская индустрия России".

"В России знают и умеют строить такие суда и платформы для бурения, и мы можем занять эту нишу на международном рынке морской техники", - подчеркнул он.

Курасов отметил, что "до 20% залежей углеводородов находятся на наших шельфах, а морская граница России составляет 46 тыс километров". "В этой связи, освоение этих природных богатств напрямую связано с развитием отечественного судостроения", - считает замдиректор департаментав. "В России судостроение всегда носило и носит военную направленность, а сейчас задача обеспечения судами освоения шельфов становится одной из первостепенных и должна носить гражданскую направленность", - добавил Курасов.

Также замглавы департамент сообщил, сообщил, что отечественная судостроительная отрасль насчитывает 170 крупных предприятий и сотни смежных, на которых работают 170 тыс человек. Ряд этих предприятий гражданской направленности, которые не отвечают сегодня современным требованием, модернизируются, отметил он. "Это происходит на вервях на северо-западе России. Разрабатывается также проект строительства новой верфи на острове Кетли (Кронштадт - ред.)", - отметил Курасов.

Он подчеркнул, что "российская судостроительная отрасль даже в период международного финансового кризиса показывала рост". "И сейчас этот рост также имеет место, - отметил замглавы департамента. - Мы сдаем в год 50 новых судов, и в дальнейшем это количество будет только увеличиваться".

"До 2020 года программа развития судостроения предусматривает строительство 1 тыс 400 новых морских судов", - сказал Курасов. По его мнению, до 2020 года произойдет серьезная замена российского транспортного морского флота и рыбопромыслового флота.
Курасов также сообщил, что в настоящее время под флагом РФ ходит 2,5 тыс морских судов.

Официальный сайт партии ЕР

Дата: 18.05.12
Информация по количеству выданных разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов

По состоянию на 17.05.2012 выдано 1031 разрешение на добычу (вылов) на добычу (вылов) водных биологических ресурсов (на общий объем водных биологических ресурсов 721046,535 тонн), из них:

- 484 разрешения для осуществления промышленного рыболовства;
- 426 разрешений для осуществления прибрежного рыболовства;
- 52 разрешения для организации любительского и спортивного рыболовства;
- 11 разрешений для рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях;
- 3 разрешения для рыболовства в целях товарного рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации;
- 55 разрешений для осуществления рыболовства в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Внесено 1213 изменений в указанные разрешения.

Отделом государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и регулирования рыболовства по Чукотскому автономному округу выдано 23 разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов (на общий объем водных биологических ресурсов 6750,944 тонн), из них:

- 3 разрешения для осуществления промышленного рыболовства;
- 19 разрешений для осуществления прибрежного рыболовства;
- 1 разрешение для рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях.

Внесено 3 изменения в указанные разрешения.

Северо-Восточное территориальное управление Федерального агентства по рыболовству

Дата: 17.05.12
Вылов камбалы стабилен

По информации "Центра системы мониторинга рыболовства и связи", российские рыбопромысловые организации добыли 30,6 тыс. тонн камбалы, что соответствует темпам вылова прошлого года за аналогичный период.

В Дальневосточном бассейне добыто 28,73 тыс. тонн, в том числе: в Охотском море - 14,22 тыс. тонн; в Японском море - почти 3,38 тыс. тонн; в районе Северных и Южных Курил - 3,22 тыс. тонн камбалы; в Беринговом море вылов составил 7,91 тыс. тонн.

В Западном бассейне (Балтийском море) улов на уровне 0,55 тыс. тонн камбалы.

В Северном бассейне (Баренцевом море) пока добыто 1,13 тыс. тонн этого вида ВБР.

В конвенционных районах и открытой части Мирового океана отечественные рыболовы выловили 0,12 тыс. тонн.
В зонах иностранных государств - 0,07 тыс. тонн камбалы.

ФГУ "Центр системы мониторинга рыболовства и связи"

Дата: 16.05.12
Воспоминание о будущем: Росрыболовство начинает обновление отечественного рыболовного флота - А.Крайний

01.09.2010 Росрыболовство начнет в этом году обновление отечественного рыболовного флота. Об этом сегодня сообщил журналистам на пресс-конференции в Москве глава ведомства Андрей Крайний. Он провел пресс-конференцию перед вылетом на Дальний Восток для подведения итогов летней путины в дальневосточных регионах страны.

А.Крайний сообщил, передает ИТАР-ТАСС, что в 2010 г "на отечественных верфях будут заложены 4-5 рыболовецких современных судов". По его словам, "уже есть несколько разработанных проектов таких судов, которые созданы совместно с норвежскими корабелами". А.Крайний напомнил, что "у наших кораблестроителей совсем небольшой опыт строительства больших морских траулеров, так как во времена СССР в стране основная масса рыболовных судов заказывалась за границей и на наших верфях они не строились".

"Теперь, - еще раз отметил А.Крайний, - мы будем строить наш новый рыболовный флот, как морской, так и речной, на отечественных верфях". Он подчеркнул, что "сейчас уже понятен механизм финансирования такого строительства судов. Есть частные компании, готовые вложить в это средства и подобраны отечественные верфи". "Главное теперь, - считает он, - научить эти верфи работать в условиях рыночной экономики". "Цель, - подчеркнул А.Крайний, - строить суда для наших рыбаков за 16-18 месяцев, а не в течение нескольких лет".

май 2012
Глава Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний ожидает расширения полномочий ведомства. Об этом он заявил журналистам на пресс-конференции в РИА Новости.

"У меня был разговор об этом, я получил заверение, что этот вопрос будет рассмотрен и решен положительно", - сказал Крайний, комментируя возможные изменения в структуре правительства и, в частности, возможность преобразования Росрыболовство в министерство.
Крайний отметил, что не имеет значения, как будет называться структура, однако считает очевидным, что ведомству надо добавить полномочия по выработке госполитике в сфере рыбопереработки, по инспекции рыбоперерабатывающих заводов, в сфере судостроения, судоремонта, логистики и хранения рыбопродукции.

По его словам, для этого дополнительно не потребуется ни средств, ни кадров.

Отвечая на вопрос, на каком уровне он получил заверение о расширении полномочий, он ответил: "На высоком".

АЭИ "Прайм"

Дата: 03.05.12
Результаты прошедших путин, подготовку к новым и другие вопросы рыболовства рассмотрели на ДВНПС

24 апреля в ФГУП «ТИНРО-Центр» состоялось заседание Дальневосточного научно-промыслового совета ...

Дата: 26.04.12
За январь-март 2012 г. импорт рыбы и морепродуктов увеличился в объеме на 24%, а экспорт на 10,2%

По предварительным данным таможенной статистики, импорт рыбы в РФ из стран дальнего зарубежья в марте 2012 года по сравнению с мартом 2011 года по стоимости увеличился на 30,6%.

Руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов отмечает, что за период январь-март 2012 г. по отношению к январю-марту 2011 г. общий объем импорта (код ТН ВЭД 03, без учета данных о торговле с Республикой Беларусь, с Республикой Казахстан.) увеличился на 24% до 237,7 тыс. тонн, а по стоимости на 9,7% до 566,9 млн. долл. США. Импорт свежей и охлажденной увеличился в объеме на 79,8% до 42,7 тыс. тонн, мороженой рыбы на 28,7 % до 151,4 тыс. тонн, а по филе произошло снижение на 11,5% до 23,9 тыс. тонн. В целом, в структуре общего объема импорта на долю мороженой рыбы пришлось 64%, свежей и охлажденной -18%, филе -10 %, прочей готовой рыбопродукции, ракообразных, моллюсков и других водных беспозвоночных -8%.

В то же время, экспорт рыбы, готовой продукции, ракообразных, моллюсков и других водных беспозвоночных увеличился в объеме на 10,2% до 446 тыс. тонн, а по стоимости на 15,9% до 640,8 млн. долл. США.

Федеральное агентство по рыболовству

Дата: 25.04.12
Добыча зубатки

Как сообщает «Центр системы мониторинга рыболовства и связи», с начала этого года российские рыбопромысловые организации добыли 3,43 тыс. тонн зубатки, что несколько меньше (на 0,08 тыс. тонн) объемов, выловленных за аналогичный период прошлого года.

В конвенционных районах и открытой части Мирового океана улов составил всего 0,07 тыс. тонн.

В зонах иностранных государств из моря подняли 1,86 тыс. тонн этого вида водных биоресурсов.

Наилучшая динамика - в Северном бассейне. В Баренцевом море в сети промысловиков попалось 1,49 тыс. тонн зубатки, что в три раза превышает данные на те же даты 2011 года.

ФГУ "Центр системы мониторинга рыболовства и связи"

Дата: 25.04.12
Разослан Циркуляр_25

Приказ Федерального агентства по рыболовству от 20 марта 2012г. № 230: «Об установлении ограничений рыболовства наваги в Восточно-Сахалинской подзоне в 2012 году».

Дата: 24.04.12
Разослан Циркуляр_24

1. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 16 апреля 2012 г. № 322-13-563и: «Изменений Временных положений по применению Технического регламента о безопасности объектов морского транспорта в деятельности РС».

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 17 апреля 2012 г. № 312-2.7-564и: «О содержании и порядке применения Унифицированной интерпретации (УИ) МАКО SC249 (Oct. 2011) Внедрение Правила II-1/3-5 СОЛАС и циркуляра ИМО MSC.1/Circ.1379».

Дата: 20.04.12
Разослан Циркуляр_23

1. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 06 апреля 2012 г. № 313-1.13Р-561и: «О содержании и порядке применения Унифицированной интепретации МАКО MPC 98 (Янв. 2012) "Время замены или установки дополнительного двигателя" для применимого уровня стандартов в Дополнении к Свидетельству IAPP».

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 09 апреля 2012 г. № 341-4.1-562и: «Резолюции ИМО MSC. 308(88) измененной редакции правила V/23 СОЛАС-74».

Дата: 20.04.12
Вниманию пользователей ВБР!

В дополнение к материалам, обосновывающим оду и другим рекомендациям промысла водных биологических ресурсов в 2013 г. ...

Дата: 18.04.12
Пока закон об отмене регистрации маломерных судов не подписан Президентом

Нет регистрации в пограничных органах ФСБ России? Оставайтесь на берегу!

Начальник пограничного отделения в городе Елизово майор Алексей Можный, напоминает о необходимости регистрации маломерных плавсредств в пограничных органах ФСБ России.

Согласно Приказа ФСБ № 458 от 10 сентября 2007 года "Об утверждении правил пограничного режима", любое маломерное судно, направляющееся в территориальное море и во внутренние морские воды обязательно должно быть поставлено на учет в пограничных органах ФСБ России и оповещать при выходе с места базирования маломерного судна и по возвращению к месту базирования.

Для того, чтобы поставить на учет в пограничных органах ФСБ России собственнику маломерного судна (в том числе владельцам водных мотоциклов (гидроциклов) и водолазного снаряжения) необходимо подготовить предъявить следующие документы: заявление на имя начальника пограничного отделения в городе Елизово (его можно получить на месте). К заявлению прилагается паспорт владельца маломерного судна, судовой билет.

В случае если маломерное судно планируется использовать по доверенности необходимо предоставить доверенность.
Владельцам 1,2-х местных плавсредств предоставлять паспорт владельца, документы на лодку.

Документы предъявляются в пограничное отделение в городе Елизово по адресу: улица Виталия Кручины 25/4 (на против дома зеленые ворота).
В городе Елизово заполненное заявление можно сдавать в местное отделение Государственной инспекции по маломерным судам.

Любой пользователь маломерного судна, вышедший во внутренние морские воды и территориальное море РФ без регистрации лодки в пограничных органах и не оповестивший о выходе, автоматически становится нарушителем пограничного законодательства. Также напоминаем, что промысловая, исследовательская, изыскательская и иная деятельность, осуществляемая во внутренних морских водах Российской Федерации, где установлен пограничный режим, и в территориальном море Российской Федерации производится после уведомления пограничных управлений ФСБ России или подразделений пограничных управлений ФСБ России.

Об осуществлении деятельности во внутренних морских водах Российской Федерации, где установлен пограничный режим, и в территориальном море Российской Федерации граждане или организации уведомляют пограничное управление ФСБ России или ближайшее подразделение пограничного управления ФСБ России не позднее чем за 4 часа до выхода судов и средств.

Уведомление о деятельности во внутренних морских водах, где установлен пограничный режим, и в территориальном море Российской Федерации должно содержать сведения о местах (районах, квадратах), времени осуществления деятельности и ее наименование, количестве участников, об используемых для этой деятельности промысловых и иных судах и о других средствах (тип, регистрационный (бортовой) номер и (или) название), заявленное время возвращения. К нарушителям правил пограничного режима могут быть применены штрафные санкции согласно Кодекса об административных правонарушениях.

За 2011 год сотрудниками отделения в городе Елизово привлечено к административной ответственности более 40-ка нарушителей пограничного режима во внутренних морских водах и территориальном море (владельцев маломерных плавсредств) с взиманием штрафа на общую сумму 14500 рублей.

СВПУ БО ФСБ РФ

Напомним, что
Госдума принята в третьем чтении законопроект, отменяющий регистрацию маломерных судов.

До этого проект закона успешно прошел второе чтение. И вот 13 апреля в окончательном чтении Госдума осуществила-таки мечту тысяч владельцев небольших лодок - теперь им не придется регистрировать свои маломерные суда. Последние - это шлюпки и лодки весом до 200 кг, оснащенных моторами не более 10 л.с. Регистрировать также не придется парусники длиной до 9 метров.

Помимо отмены регистрации маломерных судов, закон наконец-то дал четкое понятие маломерного судна (судно, длина которого не должна превышать двадцать метров, и общее количество людей на котором не должно превышать двенадцать), а также разделил понятия маломерных, прогулочных и спортивных парусных судов для упрощения их регистрации.

Мечта рыбаков будет осуществлена окончательно, когда ее подпишет президент. Как правило, на такой стадии законы на доработку уже не возвращаются.

Рыба Камчатского края

Дата: 17.04.12
Рыбаки Дальнего Востока уже освоили более 80% ОДУ минтая

9 апреля официально завершился в Дальневосточном бассейне весенне-зимний сезон охотоморской минтаевой путины, стартовавший 1 января.
Как сообщили в пресс-службе Ассоциации добытчиков минтая (АДМ), объем добычи минтая по всем районам промысла бассейна составил 858,6 тыс. тонн. По отношению к аналогичному периоду 2011 года сокращение составило 1,9% или 16,8 тыс. тонн (2011 г. - 875,4 тыс. тонн, 2010 г. - 910,13 тыс. тонн).

Динамика добычи по районам промысла была разноплановая. Вылов в Западно-Беринговоморской зоне вырос на 91% - с 1,93 тыс. тонн в 2011 г. до 3,7 тыс. тонн. Объем добычи в Петропавловско-Командорской подзоне вырос на 12,4%. Значительно вырос вылов минтая на Курилах - на 141%. А вот в Карагинской подзоне улов снизился до 835,43 тыс. тонн). Освоение ОДУ по всему Охотскому морю по итогам путины зимы и весны 2012-го, как рыбаки называют, сезон "А", составило 79,9% (для сравнения в 2011 г. - 89,4% при вылове 523 тыс. тонн). Выход икры минтая по Дальневосточному бассейну оказался чуть выше прошлогоднего - всего произведено 28755,1 т. А вот по производству филе минтая, рыбной муки, рыбного фарша налицо снижение.

Напомним, что общий ОДУ по минтаю на 2012 год установлен в размере 1749,4 тыс. тонн. Это на 2,4% или 41,8 тыс. тонн больше, чем было установлено на 2011 год (1707,6 тыс. тонн).

Юрий Рогов

"Золотой Рог"

Страницы: << 221 222 223 [224] 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 >>