Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 18.09.12
Разослан Циркуляр_46

1. Приказ Федерального агентства по рыболовству от 23 августа 2012г. № 703: «О внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 14 декабря 2011 г. N 1251».

2. Приказ Федерального агентства по рыболовству от 31 августа 2012г. № 734: «О внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 7 декабря 2011 г. N 1213».

Дата: 04.09.12
В Приморье на промысле работают 87 рыбодобывающих судов

1948 тонн водных биоресурсов добыли приморские рыбаки за сутки промысла. Рыбопромысловая обстановка складывается благоприятно.

Так, 1 сентября в Западно-Беринговоморской зоне рыбаки выловили 1080 тонн минтая, в Северо-Курильской зоне - 76 тонн кальмара, 41 тонна минтая, в Южно-Курильской зоне - 175 тонн минтая, 116 тонн сайры. В Восточно-Сахалинской подзоне добыто 236 тонн минтая.

Как рассказали в управлении рыбного хозяйства Приморского края, сегодня на промысле водных биоресурсов работает 87 рыбодобывающих судов, приписанных к приморским портам, из них 26 - крупнотоннажные.

На прошлой неделе среднесуточный вылов предприятиями Приморья составил 1905 тонн, что на 630 тонн больше аналогичного периода 2011 года.

администрация Приморского Края

Дата: 04.09.12
В России доля потребления живой, свежей и охлажденной рыбы в общем потреблении рыбы пока очень мала

Аналитический центр информационного агентства по рыболовству информирует, что за период январь-июль 2012 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года зафиксировано снижение производства рыбы живой, свежей или охлажденной - на 6%. Причиной снижения производства послужило сокращение производства рыбы на 6,1% - до 566 тысяч тонн в Дальневосточном федеральном округе.

Основное падение производства произошло в Магаданской области - на 38,1% - до 39,2 тысячи тонн и Камчатском крае - на 30,9% - до 92,5 тысячи тонн. В то же время зафиксирован рост производства в Хабаровском крае на 1,4% - до 16,9 тысячи тонн, в Приморском крае - на 25,6% - до 41,9 тысячи тонн и в Сахалинской области - на 7,3% - до 358 тысяч тонн.

В Северо-Западном федеральном округе так же отмечается снижение производства рыбы на 0,8% - до 72 тысяч тонн.

Руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов отмечает, что в последнее время растёт производство живой, свежей и охлажденной рыбы в России. В 2011 году по отношению к 2010 году рост производства рыбы живой, свежей или охлажденной составил 11,3% - до 1407 тысяч тонн. В региональной структуре производства основную долю занимают Дальневосточный округ (70%), Северо-Западный округ (19%), Южный округ (6%), остальные округа (5%). Наибольший темп роста производства рыбы живой, свежей или охлажденной рыбы зафиксирован в Сахалинской области, Приморском крае и Камчатском крае.

В целом в России доля потребления живой, свежей или охлажденной рыбы в общем потреблении рыбы пока очень мала. Если в Европе потребляют около 70% живой, свежей или охлажденной рыбы и только 30% - мороженой, то у нас наблюдается обратная пропорция. К тому же большую долю потребляемой в России охлажденной рыбы составляют норвежская охлажденная семга и форель, а не отечественная рыба.

По мнению аналитика, данному сегменту рыбного рынка необходимо развитие инфраструктуры, логистики, технологий и технологических мощностей (холодильники, льдогенераторы для производства жидкого льда, аквариумы, упаковочное, фасовочное и тарное оборудование, кадры, и многое другое), и, наконец, пропаганда культуры питания качественной рыбы. Немаловажным фактором в увеличении доли данного сегмента рынка послужит принятие закона "Об аквакультуры", который даст импульс развитию ранка живой, свежей и охлажденной рыбы

Федеральное агентство по рыболовству

Дата: 30.07.12
Дальневосточная лососевая путина вошла в активную стадию

Объем вылова тихоокеанских лососей по Дальневосточному рыбохозяйственному бассейну составил около 77 тыс. тонн, что превышает уровень 2010 г. на 187%. Основная добыча приходятся на Камчатский край, где уже выловлено 42 тыс. тонн лососевых. Характерной чертой нынешней путины являются высокие для четного года подходы на Восточную Камчатку. Это потребовало оперативно увеличивать объемы по горбуше, кете и нерке.

В Хабаровском крае вылов составил 15 тыс. тонн: горбуши - 10 тыс. тонн, кеты - 4,6 тыс. тонн.

Набирает обороты путина в Сахалинской области, где рыбаки добыли уже 17,5 тыс. тонн, или 642% по отношению к аналогичному периоду 2010 г.

В Магаданской области выловлено 452 тонны. В Приморском крае - 1300 тонн. На 70% освоены объемы кеты Северных Курил.

По сообщению руководителя Приморского территориального управления Росрыболовства Александра Иванкова, доставка рыбы проходит в плановом режиме. На подходе с 23 по 29 июля - 14 судов, общий объем рыбопродукции - 26 185,588 тонн, в том числе лососевых - 4 203,423 тонн. Количество свободных емкостей на холодильниках ООО "Дальрыбпорт" и ОАО "Далькомхолод" - более 20 тыс. тонн. Проблем с подвижным составом нет. Стоимость доставки рыбной продукции из Владивостока до Москвы на середину июля составляет в среднем 8,3-8,8 рублей за кг.

Минсельхоз РФ

Дата: 26.07.12
Произведена рассылка Циркуляра_37

Письмо капитана морского порта Владивосток Кувшинова А.И. от 11 июля 2012 года № 25/2448: «О введении ограничений для плавания судов в период проведения саммита АТЭС-2012».

Дата: 19.07.12
Рыбаки Приморья ждут поддержки

В канун Дня рыбака губернатор Приморского края Владимир Миклушевский заверил, что краевая программа поддержки береговых предприятий будет продолжена.

О ее первых итогах и о перспективах развития российских рыбоперерабатывающих заводов рассказывает генеральный директор ОАО "Южморрыбфлот" Александр Ефремов.

- Александр Владимирович, как участник рынка, как вы оцениваете промежуточные итоги работы программы поддержки? Помогает ли она развиваться бизнесу?

- Как руководителю предприятия, которое получило более 43% от суммы предусмотренных на 2011 год дотаций по данной программе, трудно оценивать результаты объективно. Однако могу заявить, что программа на начальном этапе достигла целей - стимулировала развитие берегового производства по всем направлениям, обозначенным краевыми властями. Цифры, подтверждающие результат, говорят сами за себя: выпуск продукции, к примеру, увеличился на 35%. По оперативным данным, рост этого года будет на уровне 40-45% и еще более заметен в динамике по итогам нескольких лет.

Но имеются в документе и некоторые изъяны. Еще в середине 2010 года, когда проект находился в стадии обсуждения и согласования, мы с коллегами неоднократно указывали на недочеты. К примеру, предприятия, осуществляющие два экономически неразрывных вида деятельности - промысел и береговую переработку - для того, чтобы соответствовать параметрам проекта, вынуждены были разделить эти два исторически сложившихся и естественно дополняющих друг друга вида производственной деятельности. Береговое производство оформлялось в виде отдельного юридического лица. Дело в том, что в соответствии с Налоговым кодексом РФ, любая деятельность, помимо непосредственной добычи водных биоресурсов, не является профильной для рыболовецкого предприятия. В том числе и береговая рыбопереработка, как это ни парадоксально. Соответственно, при превышении выручки от такой "непрофильной" деятельности рыболовецкое предприятие теряет право на налоговые льготы. Мы неоднократно писали об этом в администрацию Приморского края, но понимания в этом вопросе не нашли.

- Какие факторы, на ваш взгляд, сдерживают развитие береговой переработки в Приморье и какими инструментами ситуацию можно значительно улучшить?

- В первую очередь необходимо сократить арендную ставку на землю для предприятий, занятых в береговой переработке. Размер ставки в Приморском крае в начале 2011 года вырос почти в четыре раза за счет переоценки кадастровой стоимости земли. Наше предприятие в этом году за счет средств, полученных по программе, компенсировало часть этих затрат, а что делать тем предприятиям, которые в нее не смогли войти?

Вторая по значимости проблема - это кадровый вопрос. Необходимо упростить процедуру привлечения иностранной рабочей силы на рыбоперерабатывающие предприятия Приморского края. Для нас очевидно, что только это может действительно увеличить объем выпуска товарной продукции и позволит перейти на более глубокую степень обработки рыбы, в частности, наладить в крае производство филе минтая, которое сейчас является основным объектом переработки из российского сырья в Китае. Программа показала, что, несмотря на огромное желание стимулировать производство филе минтая, выразившееся в высокой ставке субсидирования этого вида производства, результаты практически нулевые. Причина очевидна: производство филе - это совсем другой уровень технологической и трудовой дисциплины. Повысив конкуренцию на рынке труда за счет обученных в Китае квалифицированных рабочих, наши предприятия получат то недостающее конкурентное преимущество, которое позволит им выпускать готовую экспортную продукцию.

- Сегодня многие переработчики сталкиваются с целым рядом экологических проблем. Ваши коллеги по цеху (ООО "Деликон продукт") были вынуждены даже остановить производство. Насколько эта проблема наболевшая и как ее нужно решать?

- Пересмотр действующих экологических нормативов допустимого уровня выбросов отходов рыбопереработки - необходимый шаг для развития. Существующие на сегодняшний день нормативы некорректны с точки зрения заложенной в их основу методики для определения предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ при сбросе на акваторию моря. По нашей оценке, для определения ПДК для сброса в море вредных веществ в части отходов рыбопререработки в настоящий момент в России используется методика, принятая для закрытых пресных водоемов, вода из которых может быть использована после очистки как источник питьевой воды для населения. Именно эта ошибка в выборе неверной методики привела к удивительному факту - для пищевого производства мы можем использовать воду по показателям хуже, чем ныне действующие ПДК позволяют сбрасывать на акваторию моря. Было бы целесообразно рекомендовать использовать как один из целевых индикаторов программы поддержки береговой переработки поэтапное стимулирование строительства предприятиями очистных сооружений.

- Как вы оцениваете состояние инфраструктуры береговых комбинатов? Ведь холодильники, причалы, цеха, административные здания - все давно уже устарело и требует ремонта или полной реконструкции.

- Следующей мерой, направленной на развитие переработки, может стать реализация заявленной программы по строительству холодильных площадей в непосредственной близости от успешно работающих на протяжении последних лет рыбоперерабатывающих предприятий. Уверен, что для стимулирования в этом направлении можно также использовать программу поддержки береговой переработки. Холодильные мощности нужны там, где уже исторически сложилась перевалка рыбы, а не там, где она должна быть гипотетически. В качестве примера можно привести пустующий холодильник в Порту Восточный, либо незагруженный большую часть года холодильник Находкинского рыбного порта. При наличии полной инфраструктуры (железнодорожные пути, причалы, автомагистрали) там холодильные площади простаивают.

В целях развития береговой переработки необходимо также рассмотреть возможность включения рыбодобывающих предприятий, имеющих береговые сооружения, в программу восстановления причальных сооружений - причалов и причальных стенок. ОАО "Южморрыбфлот" уже получило предписание капитана порта Находка о закрытии причалов для погрузки-выгрузки в связи с их несоответствием требованиям безопасности по причине износа.

Проведенные ОАО "Южморрыбфлот" проектные работы и основанный на них расчет капиталовложений по ремонту береговых сооружений показывают, что срок окупаемости этих затрат растягивается на десятки лет, что делает береговую рыбопереработку неконкурентной. В Китае финансирование строительства и ремонт дорогостоящей инфраструктуры с большими сроками окупаемости берет на себя государство. В России государство, как собственник причальных стенок, не вкладывает ни рубля в их содержание и ремонт, при этом регулярно поднимает арендную ставку.

Виталий Морозов
"Золотой Рог"

Дата: 19.07.12
Разослан Циркуляр_36

1. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 29 июня 2012 г. № 341-4.1-576и: «Изменения к Правилам классификационных освидетельствований в связи с вступлением в силу последних изменений к УТ МАКО Z7, Z7.1, Z7.2, Z10s».

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 10 июля 2012 г. № 314-6.2МК-577и: «Принятие Унифицированной интерпретации МАКО SC248 «Наибольшая высота спуска для свободнопадающей спасательной шлюпки (LSA Code 1.1.4)».

Дата: 19.07.12
Разослан Циркуляр_35

Приказ Федерального агентства по рыболовству от 12 июля 2012г. № 611: «О внесении изменений в приложение к приказу Федерального агентства по рыболовству от 5 октября 2011 г. N 983 (Об утверждении общего допустимого улова водных биологических ресурсов на 2012 год)».

Дата: 12.07.12
Разослан Циркуляр_34

1. Распоряжение капитана морского порта Владивосток Кувшинова А.И. от 11 июля 2012 года № 39: «Об укомплектовании аптечек для оснащения морских судов лекарственными препаратами».

2. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 05 мая 2012 года № 499н: «Об утверждении порядка установления состава аптечки для оснащения морских судов, судов внутреннего плавания и судов смешанного (река - море) плавания, не имеющих в штатном расписании должности медицинского работника».

Дата: 11.07.12
Экспортные проблемы рыбаков Дальнего Востока решат переговоры – Россельхознадзор

Федеральная служба и представители Республики Корея организуют выдачу "сертификатов здоровья" российской рыбопродукции.

Владивосток, 22 июня, PrimaMedia. Экспортные проблемы рыбаков Дальнего Востока решат переговоры, которые руководство федеральной службы проводит с представителями Республики Корея. С прошлого года возникли серьёзные проблемы с поставками российской продукции в Корею, Китай и страны Евросоюза из-за отсутствия международных "сертификатов здоровья", сообщил корр. РИА PrimaMedia сотрудник пресс-службы Россельхознадзора.

"Российские экспортеры участвуют в международных рыбных аукционах. Реальный покупатель возникает уже после окончания торгов. И если этот покупатель предполагает ввезти купленную у российского предпринимателя рыбу в ту страну, которая при ввозе требует международной ветеринарной сертификации, то необходимо получение от Россельхознадзора ветеринарных сертификатов", - сообщил РИА PrimaMedia заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов, который провел переговоры с первым секретарем посольства Южной Кореи в России Чоем Хёнхо. Проблема заключается в том, что эти сертификаты выписываются на территории России, а в самом документе имеется обязательная для заполнения графа - "Получатель продукции". Однако на деле определить получателя бывает возможно лишь по завершении аукциона уже, например, на территории Республики Корея, отметил собеседник агентства.

Основной вариант решения сложившейся проблемы, по мнению российской и корейской сторон - сертификация российских морепродуктов компетентным органом, корейским или же российским. Во втором случае естественно возникает необходимость нахождение российского специалиста на территории Республики Корея. И тот, и другой варианты позволяют после определения собственника (приобретателя) продукции на аукционе оформлять необходимые "сертификаты здоровья".

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, до июля прошлого года представитель подведомственного Россельхознадзору учреждения - ФГБУ "Приморская межобластная ветеринарная лаборатория" - по договорённости с рыбаками осуществлял деятельность по сертифицированию российской морепродукции за рубежом.

Однако государственный надзор за экспортом российской рыбопродукции с какого-то момента стал мешать ряду дальневосточных рыбопромышленников, и в частности – Ассоциации добытчиков минтая (АДМ), возглавляемой Германом Зверевым. В результате развязанной коммерсантами "информационной войны" Управлением ФАС по Приморскому краю было принято решение, которым с 14 июля 2011 года специалистам ветеринарной лаборатории было запрещено проводить освидетельствования поступающих российских грузов в Пусане (Южная Корея), а также выдавать заключения на получение сертификатов здоровья.

Под предлогом "снижения административного давления на бизнес" Ассоциация добытчиков минтая добилась существенного снижения государственного контроля и надзора за экспортными операциями. И одновременно - создала проблему для всей отрасли: несертифицированные российские морепродукты лежат на боновых складах за границей, срок годности их истекает, рыбопромысловые суда простаивают, предприятия несут колоссальные убытки.

Primamedia

Дата: 10.07.12
Разослан Циркуляр_33

Постановление Правительства Российской Федерации от 28 июня 2012 года № 653 «О признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации».

Дата: 02.07.12
Открытый лососевый совет

11 июля 2012 года в 14 часов в Усть-Большерецком районном Доме культуры пройдет заседание открытого Общественного Совета "Сохраним лососей ВМЕСТЕ!" при Главе Администрации Усть-Большерецкого муниципального района, на котором будет дан отчет населению района о подготовке краевого фестиваля "Сохраним лососей ВМЕСТЕ!" и работе Общественного Совета "Сохраним лососей ВМЕСТЕ!" по проблеме вылова рыбы коренным и местным населением для личного потребления и распространению прав КМНС на местное население, проживающее в местах традиционного проживания КМНС.

* * *

ОТКРЫТЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЛОСОСЕВЫЙ СОВЕТ
при Главе Администрации Усть-Большерецкого муниципального района
с. Усть-Большерецк
11 июля 2011 года


Повестка дня:
1. Общественные слушания: "О подготовке Камчатского краевого фестиваля "Сохраним лососей ВМЕСТЕ!", как мероприятия, направленного на формирование экологической культуры по сохранению лососей и среды его обитания в Камчатском крае" (докл.Мишин В.Н., зам. Главы Администрации Усть-Большерецкого муниципального района, председатель Общественного Совета "Сохраним лососей ВМЕСТЕ!")

2. Утверждение символики фестиваля, Положения о премии имени камчатских просветителей Логиновых-Лонгиновых и ордене "Хранитель лососей" (докл. Вахрин С.И., президент Камчатского регионального общественного фонда "Сохраним лососей ВМЕСТЕ!".

3. Традиционная хозяйственная деятельность и традиционный образ жизни, как основная составляющая экологической культуры коренных малочисленных народов и старожильческого населения Камчатки; проблемы с определением статуса представителя КМНС в судах и распространения прав КМНС по вылову рыбы для личного потребления на местное население, проживающее в местах традиционного проживания КМНС. (докл. Вахрин С.И., заместитель председателя Общественного Совета "Сохраним лососей ВМЕСТЕ!"; Гранатов Р.Г.,заместитель Председателя Законодательного собрания Камчатского края; Ананиева Д.В., председатель Ассоциации КМНС Усть-Большерецкого района; Михайлова В.З., председатель краеведческого клуба "Камчадал" с. Мильково; Абрамова Е.П., архивариус, Государственный архив Камчатского края; Михайлова Т.Р., председатель Совета директоров Камчатской Лиги Независимых Экспертов; Шарахматова В.Н., этно-экологический информационный центр "Лач").

4. Обмен опытом работы ("круглый стол") по решению проблем сохранения лососей в бассейнах двух крупнейших рек полуострова Камчатка - реки Большой и реки Камчатка.

Рыба Камчатского края

Дата: 28.06.12
Ученые обескуражены

Состояние запасов атлантической трески не поддается научной оценке.
Миллиард препятствий, не позволяющий объективно оценить состояние запасов атлантической трески, был озвучен участниками конференции, проходившей в норвежском Институте морских исследований.

Как сообщает Intrafish, ссылаясь на американское издание BostonGlobe, ученые затрудняются точно определить состояние запасов. "Мы практически обескуражены сложностью задачи, - говорит Том Найз, специалист по донным видам Совета управления рыболовства Новой Англии. - До сих пор есть обширные зоны, которые не оценены, и мы не знаем, какие процессы там происходят".

Изучение миграций меченных особей трески показывает, что большое количество рыбы курсирует между заливом Фанди, районами интенсивной рыбной ловли залива Мэн и водами залива Кейп-Код. Это препятствует точной оценке запасов каждой отдельной зоны.

В настоящее время рыболовы ведут промысел в условиях 22% уменьшения общего допустимого улова, а в следующем году американское Национальное управление океанических и атмосферных исследований планирует дальнейшие значительные сокращения разрешенного объема вылова.

Елена Павлова (по материалам IntraFish)

Рыбацкая газета

Дата: 27.06.12
Разослан Циркуляр_32

Приказ руководителя РОСМОРРЕЧФЛОТА Давыденко А.А. от 28 мая 2012 года № 67: «Об утверждении перечня номеров и буквенных индексов морских портов, в которых осуществляется регистрация судов».

Дата: 26.06.12
Разослан Циркуляр_31

Распоряжение капитана морского порта Владивосток Кувшинова А.И. от 22 июня 2012 года № 37: «О порядке ведения графика расстановки судов и назначения очередности осуществления государственного портового контроля в морском порту Владивосток».

Страницы: << 221 222 223 [224] 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 >>