Дата: 16.05.12Воспоминание о будущем: Росрыболовство начинает обновление отечественного рыболовного флота - А.Крайний01.09.2010 Росрыболовство начнет в этом году обновление отечественного рыболовного флота. Об этом сегодня сообщил журналистам на пресс-конференции в Москве глава ведомства Андрей Крайний. Он провел пресс-конференцию перед вылетом на Дальний Восток для подведения итогов летней путины в дальневосточных регионах страны.
А.Крайний сообщил, передает ИТАР-ТАСС, что в 2010 г "на отечественных верфях будут заложены 4-5 рыболовецких современных судов". По его словам, "уже есть несколько разработанных проектов таких судов, которые созданы совместно с норвежскими корабелами". А.Крайний напомнил, что "у наших кораблестроителей совсем небольшой опыт строительства больших морских траулеров, так как во времена СССР в стране основная масса рыболовных судов заказывалась за границей и на наших верфях они не строились".
"Теперь, - еще раз отметил А.Крайний, - мы будем строить наш новый рыболовный флот, как морской, так и речной, на отечественных верфях". Он подчеркнул, что "сейчас уже понятен механизм финансирования такого строительства судов. Есть частные компании, готовые вложить в это средства и подобраны отечественные верфи". "Главное теперь, - считает он, - научить эти верфи работать в условиях рыночной экономики". "Цель, - подчеркнул А.Крайний, - строить суда для наших рыбаков за 16-18 месяцев, а не в течение нескольких лет".
май 2012
Глава Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний ожидает расширения полномочий ведомства. Об этом он заявил журналистам на пресс-конференции в РИА Новости.
"У меня был разговор об этом, я получил заверение, что этот вопрос будет рассмотрен и решен положительно", - сказал Крайний, комментируя возможные изменения в структуре правительства и, в частности, возможность преобразования Росрыболовство в министерство.
Крайний отметил, что не имеет значения, как будет называться структура, однако считает очевидным, что ведомству надо добавить полномочия по выработке госполитике в сфере рыбопереработки, по инспекции рыбоперерабатывающих заводов, в сфере судостроения, судоремонта, логистики и хранения рыбопродукции.
По его словам, для этого дополнительно не потребуется ни средств, ни кадров.
Отвечая на вопрос, на каком уровне он получил заверение о расширении полномочий, он ответил: "На высоком".
АЭИ "Прайм"
Дата: 03.05.12Результаты прошедших путин, подготовку к новым и другие вопросы рыболовства рассмотрели на ДВНПС24 апреля в ФГУП «ТИНРО-Центр» состоялось заседание Дальневосточного научно-промыслового совета ...
Дата: 26.04.12За январь-март 2012 г. импорт рыбы и морепродуктов увеличился в объеме на 24%, а экспорт на 10,2%По предварительным данным таможенной статистики, импорт рыбы в РФ из стран дальнего зарубежья в марте 2012 года по сравнению с мартом 2011 года по стоимости увеличился на 30,6%.
Руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов отмечает, что за период январь-март 2012 г. по отношению к январю-марту 2011 г. общий объем импорта (код ТН ВЭД 03, без учета данных о торговле с Республикой Беларусь, с Республикой Казахстан.) увеличился на 24% до 237,7 тыс. тонн, а по стоимости на 9,7% до 566,9 млн. долл. США. Импорт свежей и охлажденной увеличился в объеме на 79,8% до 42,7 тыс. тонн, мороженой рыбы на 28,7 % до 151,4 тыс. тонн, а по филе произошло снижение на 11,5% до 23,9 тыс. тонн. В целом, в структуре общего объема импорта на долю мороженой рыбы пришлось 64%, свежей и охлажденной -18%, филе -10 %, прочей готовой рыбопродукции, ракообразных, моллюсков и других водных беспозвоночных -8%.
В то же время, экспорт рыбы, готовой продукции, ракообразных, моллюсков и других водных беспозвоночных увеличился в объеме на 10,2% до 446 тыс. тонн, а по стоимости на 15,9% до 640,8 млн. долл. США.
Федеральное агентство по рыболовству
Дата: 25.04.12Добыча зубаткиКак сообщает «Центр системы мониторинга рыболовства и связи», с начала этого года российские рыбопромысловые организации добыли 3,43 тыс. тонн зубатки, что несколько меньше (на 0,08 тыс. тонн) объемов, выловленных за аналогичный период прошлого года.
В конвенционных районах и открытой части Мирового океана улов составил всего 0,07 тыс. тонн.
В зонах иностранных государств из моря подняли 1,86 тыс. тонн этого вида водных биоресурсов.
Наилучшая динамика - в Северном бассейне. В Баренцевом море в сети промысловиков попалось 1,49 тыс. тонн зубатки, что в три раза превышает данные на те же даты 2011 года.
ФГУ "Центр системы мониторинга рыболовства и связи"
Дата: 25.04.12Разослан Циркуляр_25Приказ Федерального агентства по рыболовству от 20 марта 2012г. № 230: «Об установлении ограничений рыболовства наваги в Восточно-Сахалинской подзоне в 2012 году».
Дата: 24.04.12Разослан Циркуляр_241. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 16 апреля 2012 г. № 322-13-563и: «Изменений Временных положений по применению Технического регламента о безопасности объектов морского транспорта в деятельности РС».
2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 17 апреля 2012 г. № 312-2.7-564и: «О содержании и порядке применения Унифицированной интерпретации (УИ) МАКО SC249 (Oct. 2011) Внедрение Правила II-1/3-5 СОЛАС и циркуляра ИМО MSC.1/Circ.1379».
Дата: 20.04.12Разослан Циркуляр_231. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 06 апреля 2012 г. № 313-1.13Р-561и: «О содержании и порядке применения Унифицированной интепретации МАКО MPC 98 (Янв. 2012) "Время замены или установки дополнительного двигателя" для применимого уровня стандартов в Дополнении к Свидетельству IAPP».
2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 09 апреля 2012 г. № 341-4.1-562и: «Резолюции ИМО MSC. 308(88) измененной редакции правила V/23 СОЛАС-74».
Дата: 20.04.12Вниманию пользователей ВБР!В дополнение к материалам, обосновывающим оду и другим рекомендациям промысла водных биологических ресурсов в 2013 г. ...
Дата: 18.04.12Пока закон об отмене регистрации маломерных судов не подписан ПрезидентомНет регистрации в пограничных органах ФСБ России? Оставайтесь на берегу!
Начальник пограничного отделения в городе Елизово майор Алексей Можный, напоминает о необходимости регистрации маломерных плавсредств в пограничных органах ФСБ России.
Согласно Приказа ФСБ № 458 от 10 сентября 2007 года "Об утверждении правил пограничного режима", любое маломерное судно, направляющееся в территориальное море и во внутренние морские воды обязательно должно быть поставлено на учет в пограничных органах ФСБ России и оповещать при выходе с места базирования маломерного судна и по возвращению к месту базирования.
Для того, чтобы поставить на учет в пограничных органах ФСБ России собственнику маломерного судна (в том числе владельцам водных мотоциклов (гидроциклов) и водолазного снаряжения) необходимо подготовить предъявить следующие документы: заявление на имя начальника пограничного отделения в городе Елизово (его можно получить на месте). К заявлению прилагается паспорт владельца маломерного судна, судовой билет.
В случае если маломерное судно планируется использовать по доверенности необходимо предоставить доверенность.
Владельцам 1,2-х местных плавсредств предоставлять паспорт владельца, документы на лодку.
Документы предъявляются в пограничное отделение в городе Елизово по адресу: улица Виталия Кручины 25/4 (на против дома зеленые ворота).
В городе Елизово заполненное заявление можно сдавать в местное отделение Государственной инспекции по маломерным судам.
Любой пользователь маломерного судна, вышедший во внутренние морские воды и территориальное море РФ без регистрации лодки в пограничных органах и не оповестивший о выходе, автоматически становится нарушителем пограничного законодательства. Также напоминаем, что промысловая, исследовательская, изыскательская и иная деятельность, осуществляемая во внутренних морских водах Российской Федерации, где установлен пограничный режим, и в территориальном море Российской Федерации производится после уведомления пограничных управлений ФСБ России или подразделений пограничных управлений ФСБ России.
Об осуществлении деятельности во внутренних морских водах Российской Федерации, где установлен пограничный режим, и в территориальном море Российской Федерации граждане или организации уведомляют пограничное управление ФСБ России или ближайшее подразделение пограничного управления ФСБ России не позднее чем за 4 часа до выхода судов и средств.
Уведомление о деятельности во внутренних морских водах, где установлен пограничный режим, и в территориальном море Российской Федерации должно содержать сведения о местах (районах, квадратах), времени осуществления деятельности и ее наименование, количестве участников, об используемых для этой деятельности промысловых и иных судах и о других средствах (тип, регистрационный (бортовой) номер и (или) название), заявленное время возвращения. К нарушителям правил пограничного режима могут быть применены штрафные санкции согласно Кодекса об административных правонарушениях.
За 2011 год сотрудниками отделения в городе Елизово привлечено к административной ответственности более 40-ка нарушителей пограничного режима во внутренних морских водах и территориальном море (владельцев маломерных плавсредств) с взиманием штрафа на общую сумму 14500 рублей.
СВПУ БО ФСБ РФ
Напомним, что
Госдума принята в третьем чтении законопроект, отменяющий регистрацию маломерных судов.
До этого проект закона успешно прошел второе чтение. И вот 13 апреля в окончательном чтении Госдума осуществила-таки мечту тысяч владельцев небольших лодок - теперь им не придется регистрировать свои маломерные суда. Последние - это шлюпки и лодки весом до 200 кг, оснащенных моторами не более 10 л.с. Регистрировать также не придется парусники длиной до 9 метров.
Помимо отмены регистрации маломерных судов, закон наконец-то дал четкое понятие маломерного судна (судно, длина которого не должна превышать двадцать метров, и общее количество людей на котором не должно превышать двенадцать), а также разделил понятия маломерных, прогулочных и спортивных парусных судов для упрощения их регистрации.
Мечта рыбаков будет осуществлена окончательно, когда ее подпишет президент. Как правило, на такой стадии законы на доработку уже не возвращаются.
Рыба Камчатского края
Дата: 17.04.12Рыбаки Дальнего Востока уже освоили более 80% ОДУ минтая9 апреля официально завершился в Дальневосточном бассейне весенне-зимний сезон охотоморской минтаевой путины, стартовавший 1 января.
Как сообщили в пресс-службе Ассоциации добытчиков минтая (АДМ), объем добычи минтая по всем районам промысла бассейна составил 858,6 тыс. тонн. По отношению к аналогичному периоду 2011 года сокращение составило 1,9% или 16,8 тыс. тонн (2011 г. - 875,4 тыс. тонн, 2010 г. - 910,13 тыс. тонн).
Динамика добычи по районам промысла была разноплановая. Вылов в Западно-Беринговоморской зоне вырос на 91% - с 1,93 тыс. тонн в 2011 г. до 3,7 тыс. тонн. Объем добычи в Петропавловско-Командорской подзоне вырос на 12,4%. Значительно вырос вылов минтая на Курилах - на 141%. А вот в Карагинской подзоне улов снизился до 835,43 тыс. тонн). Освоение ОДУ по всему Охотскому морю по итогам путины зимы и весны 2012-го, как рыбаки называют, сезон "А", составило 79,9% (для сравнения в 2011 г. - 89,4% при вылове 523 тыс. тонн). Выход икры минтая по Дальневосточному бассейну оказался чуть выше прошлогоднего - всего произведено 28755,1 т. А вот по производству филе минтая, рыбной муки, рыбного фарша налицо снижение.
Напомним, что общий ОДУ по минтаю на 2012 год установлен в размере 1749,4 тыс. тонн. Это на 2,4% или 41,8 тыс. тонн больше, чем было установлено на 2011 год (1707,6 тыс. тонн).
Юрий Рогов
"Золотой Рог"
Дата: 17.04.12Разослан Циркуляр_22Распоряжение и.о. капитана морского порта Владивосток В.И. Крячко от 13 апреля 2012 года № 26: «О закрытии ледовой навигации в морском порту Владивосток и на подходах к нему».
Дата: 13.04.12Разослан Циркуляр_21Письмо и.о. капитана морского порта Владивосток В.И. Крячко от 13 апреля 2012 года № 2/1176: «О предоставлении информации АС по форме 52-М(суд)».
Дата: 06.04.12Разослан Циркуляр_20Приказ Федерального агентства по рыболовству от 22 февраля 2012г. № 170: «О внесении изменений в Типовое положение о территориальном органе Федерального агентства по рыболовству, утвержденное приказом Росрыболовства от 1 октября 2010 г. N 839».
Дата: 04.04.12Объем добычи сельди приблизился к 100 тыс. тоннС начала 2012 года российские рыбопромысловые организации выловили 98,39 тыс. тонн сельди, что на 12,11 тыс. тонн опережает объемы добычи за аналогичный период прошлого года - сообщает "Центр системы мониторинга рыболовства и связи".
В Охотском море в сети рыболовов попалось 82,25 тыс. тонн сельди, то есть на 25% больше показателей 2011 года за тот же период.
В зонах иностранных государств (в Норвежских водах) улов составил 12,34 тыс. тонн этого вида водных биоресурсов.
Растет добыча в Балтийском море: здесь промысловики подняли на борт 3,8 тыс. тонн сельди.
ФГУ "Центр системы мониторинга рыболовства и связи"
Дата: 04.04.12Разослан Циркуляр_19Распоряжение капитана морского порта Владивосток А.И. Кувшинова от 02 апреля 2012 года № 22: «Об установлении запретных для плавания районов и об открытии их для плавания».