Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 02.04.12
Территория прибрежного рыболовства расширена за пределы 12-мильной зоны

27 марта вступило в силу Постановление Правительства России от 22 февраля, определяющее перечень районов исключительной экономической зоны и континентального шельфа, в которых допускается осуществление прибрежного рыболовства. Об этом сообщил член Совета Федерации России Борис Невзоров.

По его словам, Правительство постановило, что осуществление прибрежного рыболовства без предоставления рыбопромыслового участка теперь допускается в исключительной экономической зоне Российской Федерации и на континентальном шельфе Российской Федерации, в Черном и Балтийском морях, а также в Баренцевом, Чукотском, Охотском, Беринговом, Японском морях и северо-западной части Тихого океана.

"Владимир Путин сделал подарок рыбакам и жителям прибрежных районов, подписав постановление номер 162, согласно которому маломерный флот теперь сможет вести промысел за пределами двенадцатимильной зоны. Это поворотное решение для развития прибрежного рыболовства. Запрет на выход в исключительную экономическую зону существенно снижал промысловые возможности "прибрежников". Специалисты знают, что в мае-июне рыба уходит на глубину, и работающие на берег рыбаки остаются без уловов. Теперь, благодаря решению Правительства Российской Федерации, маломерный флот сможет работать весь летний период, - сказал Борис Невзоров. - но нам предстоит проделать серьезную работу, чтобы постановление можно было эффективно применить на практике. Необходимо внести ряд поправок в федеральный закон о рыболовстве и в нормативные акты Правительства России, касающиеся вопросов развития прибрежного рыболовства. Мы с моим коллегой, сенатором Валерием Пономаревым, уже активно работаем над тем, чтобы максимально ускорить этот процесс. Но главное, что ключевое решение по "прибрежке" принято и ориентировочно в полную силу по нему уже можно будет работать летом этого года”

Борис Невзоров напомнил, что социально-экономическое состояние прибрежных территорий напрямую зависит от уровня развития прибрежного рыболовства.

"По опыту Камчатки, одно рабочее место рыбака создает еще семь в сопутствующих отраслях народного хозяйства. Абсолютно все села и поселки на побережье полуострова являются рыбацкими. Поэтому принятое решение - это прежде всего уверенность в завтрашнем дне для десятков m рыбацких семей, это жизнь и поступательное развитие прибрежных территорий нашей страны", - сказал сенатор.

"Мы давно выступали за расширение зоны прибрежного рыболовства. Наши предложения касались расширения этой зоны во всех пяти прикамчатских промысловых подзонах: Камчатско-Курильской, Петропавловск-Командорской, Карагинской, Западно-Камчатской и Западно-Беринговоморской, - сказал министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын. - По самым скромным подсчетам, расширение зоны прибрежного рыболовства позволит камчатским предприятиям без вложения дополнительных средств ежегодно вылавливать дополнительно порядка 40-60 тысяч тонн водных биоресурсов. А это в свою очередь, будет приносить в бюджеты всех уровней ежегодно около 300 миллионов рублей, позволит создавать дополнительные рабочие места".

Владимир Галицын пояснил, что сложные погодные условия и ледовая обстановка у побережья Камчатки являлись серьезным препятствием для круглогодичной работы рыбодобывающих предприятий и, соответственно, полного освоения выделенных для прибрежного рыболовства квот.
"Выход судов для промысла за пределы 12-мильной зоны, кроме того, снизит нагрузку на нерестовые территории", - отметил министр.

Рыба Камчатского края

Дата: 29.03.12
Разослан Циркуляр_18

1. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 23 марта 2012 г. № 341-4.1-559и: «О свидетельствах на разовые перегоны».

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 27 марта 2012 г. № 314-2.2-560и: «Изменение Правил эксплуатационных освидетельствований, 2011».

Дата: 28.03.12
Ассоциация добытчиков минтая изучила Стратегию развития пищевой и перерабатывающей промышленности России

В АДМ изучена Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности России, подготовленная Министерством сельского хозяйства.

В Стратегии указано, что в России рыбопереработкой занято 680 малых, средних и крупных предприятий. Это неверная цифра, потому что промышленной переработкой рыбы на судах занято свыше 1 200 предприятий, наделённых долями квоты (добычи) вылова водных биологических ресурсов. Кроме того, производством пищевой продукции из водных биологических ресурсов заняты береговые предприятия, численность которых превышает 1 500 - 1 600 единиц. Следовательно, общее количество хозяйствующих субъектов, занятых рыбопереработкой приближается к 3 000 предприятий.

Стратегия неконкретна, приблизительна и ошибочна в определении приоритетов развития рыбной индустрии. Согласно документу основным направлением развития отрасли является ускоренное и преимущественное развитие консервного производства. В частности, указано, что консервным производством будут занято 60% новых производственных мощностей, вводимых к 2020 году на Дальнем Востоке, 50% новых производственных мощностей на Северо-Западе и 13% новых производственных мощностей на Юге. Согласно Стратегии капиталовложения предприятий в развитие консервного производства составят свыше 15 млрд. рублей в период до 2020 года. Предложенный в Стратегии "консервный тренд" развития российской рыбопереработки не согласуется ни с потребительскими предпочтениями российских покупателей, ни с мировыми тенденциями развития рыбопереработки.

Структура мирового потребления рыбопродукция такова: живая и свежая рыба - 49%, замороженная рыба - 26%, копчёная и вяленая рыба - 15%, консервы - 10%. В России несколько иная структура потребления: мороженная рыба - 56%, живая и охлаждённая рыба - 15%, копчёная и вяленая рыба - 13%, консервы - 6%. Таким образом, консервы являются нишевым продуктом, рыночная доля которого незначительна и не имеет потенциала роста. Доходность консервного производства очень низка, поэтому инвестиции в этот вид производства непривлекательны.

Большим рыночным потенциалом обладают инвестиции в производство рыбного филе, производство которого в России в 2011 году выросло на 11%.
Предлагаемые в Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности целевые индикаторы инвестиционной активности в отрасли показывают непонимание её авторами тенденций развития российской рыбопереработки и отсутствие внятных и проработанных инструментов развития российской рыбопереработки.

АДМ

Дата: 27.03.12
"Итоги деятельности Федерального агентства по рыболовству в 2011 году и задачи на 2012 год"

Сегодня в Москве на Всероссийском выставочном центре в павильоне "Рыболовство" состоится расширенное заседание Коллегии Федерального агентства по рыболовству.

ПОВЕСТКА
заседания Коллегии Росрыболовства 27 марта 2012 года

Начало - в 11.00

Заседание состоится по адресу:

г. Москва, Всероссийский выставочный центр (ВВЦ), павильон № 38 "Рыболовство"

Приглашаются:

Члены Коллегии Росрыболовства, руководители федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации; представители Общественной Палаты Российской Федерации и Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству; руководители подведомственных Агентству территориальных органов, сотрудники Центрального аппарата; представители научных и образовательных учреждений, общественных организаций, бизнесструктур, средств массовой информации.

Порядок проведения:

11.00 - 14.30 - пленарное расширенное заседание:

"Итоги деятельности Федерального агентства по рыболовству в 2011 году и задачи на 2012 год"

Докладчик: КРАЙНИЙ Андрей Анатольевич - руководитель Федерального агентства по рыболовству

Федеральное агентство по рыболовству

Дата: 27.03.12
Рост производства рыбы в 2011 году составил 9%

Положительная динамика производства рыбы, сложившаяся в России в 2006-2010 гг., продолжилась и в 2011 г. - в этом году рыбы было произведено на 9% больше прошлогоднего объема. Это, правда, не так значительно сказалось на рыбном рационе россиян вследствие значительного снижения импорта - в натуральном объеме в 2011 г. в Россию было ввезено на 20% меньше рыбы из-за рубежа, чем в предшествующем году. В результате объем потребления рыбы россиянами в 2011 году вырос только на 7%.

Основные рыбопроизводящие округа России имеют выход в открытое море - Дальневосточный, Северо-Западный, Южный. Эти округа лидируют в производстве всех видов рыбы, но наибольшую долю в их объеме производства занимает сегмент мороженной рыбы.
По оценкам компании "Экспресс-Обзор", в ближайшие годы следует ожидать дальнейшего снижения производства рыбы живой и роста потребления рыбы свежей. Суммарный рост потребления россиянами рыбы будет очень умеренным и составит около 1% в год.

Лутфуллина Вероника

"Экспресс-Обзор"

Дата: 27.03.12
Разослан Циркуляр_17

Приказ Федерального агентства по рыболовству от 01 марта 2011г. № 190: «Об установлении ограничений рыболовства камбал дальневосточных в Западно-Сахалинской и Восточно-Сахалинской подзонах в 2012 году».

Дата: 22.03.12
Разослан Циркуляр_16

Приказ Федерального агентства по рыболовству от 25 ноября 2012г. № 1166: «О внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 11 ноября 2008 г. N 308-дк».

Дата: 20.03.12
Герман Зверев: соглашение с Россельхознадзором дает нам право принимать участие в ветеринарной проверке безопасности продукции морского рыбного промысла российского происхождения

Прошло совещание руководителей рыбопромышленных предприятий и Россельхознадзора, в котором принял участие президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. Необходимость встречи продиктована тем, что еще в феврале возникли сбои в оформлении ветеринарной документации на рыбопродукцию у предприятий Сахалина. По состоянию на 16 марта не выдано свыше 70 сертификатов здоровья на 5000 тонн рыбопродукции. Без сертификатов продать рыбопродукцию невозможно.

По приглашению АДМ и администрации Сахалинской области в совещании принял участие заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов. По итогам совещания признали следующее: 1) оформление ветеринарных документов на рыбопродукцию, как правило, не укладывается в трехчасовой срок, установленный правительственным постановлением; 2) действия должностных лиц Россельхознадзора по оформлению ветеринарных документов основаны не на утвержденном административном регламенте, а на собственном понимании целей контроля и процедур контроля, собственном толковании многочисленных и разноречивых приказов Минсельхоза и разъяснения Россельхознадзора; 3) оформление ветеринарных документов на российскую рыбопродукцию, доставляемую их исключительной экономической зоны России, зачастую более жесткое, чем оформление таких документов на импортную рыбопродукцию.

Евгений Непоклонов согласился со многими замечаниями рыбаков. После встречи до глубокого вечера продолжалась работа с представителями рыболовных предприятий по утверждению пакета документов, обязательных для получения ветеринарных сертификатов. Сейчас рыбаки готовят комплект документов из 200 - 300 листов на каждый сертификат, а получать сертификат необходимо на несколько десятков партий рыбопродукции. Будет подготовлен протокол совещания, в нем перечислят предложенные меры и сроки исполнения.

В конце совещания Евгений Непоклонов и Герман Зверев парафировали соглашение о взаимодействии между Россельхознадзором и АДМ. Для Ассоциации добытчиков минтая - это прорыв. АДМ - первая ассоциация дальневосточных рыбаков, которая добилась признания своего веса со стороны Россельхознадзора. "Соглашение дает нам право принимать участие в ветеринарной проверке безопасности продукции морского рыбного промысла российского происхождения, - отмечает Герман Зверев, - а также проводить семинары среди иностранных специалистов рыбных ассоциаций по разъяснению требований ветеринарного законодательства Российской Федерации".

Теперь у дальневосточных рыбаков есть общественная организация, через которую можно отстаивать общие интересы. В ближайших планах АДМ - подготовка совместно с Россельхознадзором административного регламента, в котором будет четко указан перечень документов, обязательных для получения ветеринарного сертификата, описаны сроки исполнения процедур должностными лицами Россельхознадзора. Кроме того, от Россельхознадзора получена информация о намерении уйти в последующем от тотальной лабораторной проверки всех партий рыбопродукции.

АДМ

Дата: 15.03.12
Разослан Циркуляр_15

Постановление Правительства Российской Федерации от 22 февраля 2012 года № 162: «Об определении районов исключительной экономической зоны Российской Федерации и континентального шельфа Российской Федерации, в которых допускается осуществление прибрежного рыболовства».

Дата: 15.03.12
Разослан Циркуляр_14

1. Форма Договора СБЭФ.
2. Форма Договора СБЭФ (на случай отсутствия Ю.М.Киридона).

Дата: 13.03.12
Мониторинг обстановки по минтаю в Дальневосточном бассейне на 12.03.2012

Вылов минтая по бассейну с начала года составляет 584,96 тыс. тонн, что составляет 101,6% к аналогичному периоду прошлого года (575,31 тыс. тонн).

С начала года по 12 марта 2012 года произведено 380212,7 тонн продукции из минтая, что составляет 98,9% к аналогичному периоду прошлого года (384370,1 тонн), из которых 18704 тонн - икра минтая, 273915,2 тонн - минтай б/г, 38458,7 тонн - минтай н/р.

АДМ

Дата: 13.03.12
Разослан Циркуляр_13

Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 06 марта 2012 г. № 313-2.18-558и: «Содержание и порядок применения следующих циркуляров ИМО: 1. BWM.2/Circ.32 от 08.08.2011 2. BWM.2/Circ.33 от 08.08.2011».

Дата: 11.03.12
Разослан Циркуляр_12

1. Письмо Заместителя начальника ФГБУ «ПРИМОРРЫБВОД» В.Ф. Дороган.
2. Договор ФГБУ «ПРИМОРРЫБВОД».
3. Форма заявки на освидетельствование СУБ (для берега).
4. Форма заявки на освидетельствование СУБ (для судна).

Дата: 11.03.12
На Сахалине состоится региональное совещание теруправлений Россельхознадзора

По инициативе Ассоциации добытчиков минтая и администрации Сахалинской области 16 марта состоится дальневосточное совещание руководителей территориальных управлений Россельхознадзора и органов ветеринарного надзора Дальневосточного федерального округа. Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт поручил провести совещание своему заместителю Евгению Непоклонову. Министр сельского хозяйства Елена Скрынник согласилась с целесообразностью совместной встречи руководителей органов Россельхознадзора и рыбодобывающих предприятий Дальнего Востока.

Ассоциация добытчиков минтая 20 февраля обратилась в Россельхознадзор с информацией о затруднениях при оформлении сертификатов здоровья на отправляемую на экспорт продукцию из водных биологических ресурсов. В период с 8 по 20 февраля наибольшие задержки при получении сертификатов здоровья возникали у сахалинских предприятий, что было связано с недавней реорганизацией органов Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области. В период активной фазы Охотоморской минтаевой путины - 2012 оформление 47 партий экспортной рыбопродукции растянулось на несколько дней.

Сертификат здоровья является международно признанным документом, выдаваемым органами Россельхознадзора и обеспечивающим экспорт продукции из водных биологических ресурсов. Сбои при получении сертификата здоровья приводили к задержке в оформлении транcпортных рефрижераторов и угрожали простоями добывающего флота в районах промысла. Сбои при оформлении сертификатов здоровья обсудили в ходе встречи заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов, президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев и вице-губернатор Сахалинской области Сергей Подолян 1 марта. В соответствии с решением совещания 6 марта состоялась рабочая встреча руководителя Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Сергея Дымова с рыбопромышленными предприятиями Сахалинской области.

Системной причиной сбоев в оформлении сертификатов здоровья является отсутствие административного регламента "Исполнение государственной функции по оформлению продукции из водных биологических ресурсов на экспорт". Проект указанного регламента был подготовлен Министерством сельского хозяйства, но при оценке регулирующего воздействия в Минэкономразвития был возвращен на доработку. Заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов и президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев обсудили возможность согласованных действий для подготовки административного регламента.

В ходе регионального совещания, которое состоится 16 марта в Южно-Сахалинске, планируется рассмотреть временный порядок оформления сертификатов здоровья на экспортируемую продукцию и подготовить предложения в проект постоянно действующего административного регламента. Кроме того, в ходе совещания планируется рассмотреть подготовленный ФБГУ “Нацрыббезопасность” реестр российских экспортеров продукции из водных биологических ресурсов в Республику Корея.

АДМ

Дата: 06.03.12
Уловы порадовали приморских рыбаков

Рыбохозяйственный комплекс Приморского края подвел итоги: 2011 год стал рекордным...

Страницы: << 221 222 223 224 225 226 [227] 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 >>