Дата: 17.10.11Разослан Циркуляр_57Приказ Федерального агентства по рыболовству от 22 сентября 2011г. № 939: «Об установлении ограничений рыболовства камбал дальневосточных в Восточно-Сахалинской подзоне в 2011 году».
Дата: 13.10.11Добраться до берега.Промышленники претендуют на прибрежные уловы
Рыбопромышленники просят разрешить перерабатывать прибрежные уловы не только на берегу, но и на судах. В Ассоциации добытчиков минтая (АДМ), которая направила в Госдуму письмо с предложением пересмотреть порядок и понятие прибрежного рыболовства в ФЗ "О рыболовстве", подчеркивают, что это позволит с одной стороны задействовать весь имеющийся флот, а с другой - разгрузить предприятия на берегу. Однако противники этой идеи напоминают, что "прибрежка" - вопрос скорее социальный, и если инициатива АДМ будет одобрена, это приведет к исчезновению прибрежного рыболовства и "деградации отдаленных территорий", где население живет только за счет прибрежного лова.
Ассоциация добытчиков минтая (занимается преимущественно океаническим ловом минтая - Ъ) направила в Госдуму письмо, в котором предложила пересмотреть понятие и режим прибрежного рыболовства в Федеральном законе "О рыболовстве". В частности, АДМ предлагает дополнить п.10.1 ст.1, обозначив возможность переработки прибрежных уловов на судах рыбопромыслового флота. Кроме того, в АДМ настаивают на исключении из закона части 1-3 ст. 7.1, в которой оговорено, что уловы "прибрежки" должны доставляться для производства продукции на берег. По словам президента АДМ Германа Зверева, "искаженный правовой режим" (прибрежного рыболовства - Ъ) создает трудности для работы рыбохозяйственного комплекса. "На Дальнем Востоке крупно- и среднетоннажный флот превышает 700 единиц, плюс около 600 единиц малого флота, итого - примерно 1300 судов. Возможность экономически рентабельным способом увеличить ресурсную обеспеченность за счет совместных с соседями запасов отсутствует. Поэтому большинству предприятий, располагающих крупно- и среднетоннажным флотом, не хватает ресурса для полной загрузки флота",- считает господин Зверев. По его мнению, законодательное ограничение понятия "прибрежное рыболовство" приводит к непроизводительным простоям части основных судов. Тем более, что берег не всегда готов принять уловы, добавил он. "Например, не хватает мощностей для переработки на берегу у Восточной Камчатки, и рыбаки вынуждены сдавать уловы (во время лососевой путины) для переработки на суда",- приводит пример президент АДМ. По его словам, это уже не раз приводило к конфликту с контролирующими органами, которые настаивают на том, что при ведении прибрежного промысла не допускается переработка, заморозка и перегрузка уловов. Напомним, ранее суд вынес решение оштрафовать за осуществление перегрузов рыбопродукции прибрежного рыболовства на суда (что не предусмотрено Правилами - "Ъ") капитана СРТМК "Андромеда" (Мурманск) - на 11 млн рублей и компанию "Согра" - на 32 млн рублей.
Действующий закон о рыболовстве (ФЗ №166 "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов) разделяет промысловые зоны на исключительную экономическую зону, где ведется промышленный (океанический) промысел и зону прибрежного рыболовства (в пределах 12 миль от берега). Промысловики, занимающиеся океаническим ловом, либо перерабатывают свои уловы на судах, либо морозят, а после декларации в российских портах, реализуют на внутреннем или внешнем рынках. Прибрежники же, согласно закону, обязаны свои уловы доставлять на береговые предприятия для последующей переработки и реализации. В действующем Федеральном законе не прописана возможность перегрузки уловов на суда при ведении прибрежного промысла, кроме того, до сих пор не обозначены различия между переработкой и обработкой рыбы.
Участники рынка, занимающиеся океаническим ловом за 12-тимильной зоной, в целом инициативу АДМ поддерживают - ведь для большинства из них это возможность круглогодичной загрузки флота. "Если данная инициатива будет реализована, рентабельность работы повысится. Мы избежим ненужных простоев и не "растеряем" экипажи",- говорит один из руководителей крупного рыбацкого предприятия, пожелавший остаться неизвестным. Однако те предприниматели, которые занимаются прибрежным рыболовством и переработкой, считают, что расширительное толкование прибрежного рыболовства, которого добивается АДМ, "стирает рамки между промышленной рыбалкой и прибрежной". В конечном счете, уверены они, такой подход приведет к исчезновению "прибрежки" как вида деятельности, а значит, ликвидации этого сегмента бизнеса. "Необходимо помнить, что прибрежное рыболовство решает две задачи: социальную - накормить и дать работу людям там, где кроме прибрежного лова больше ничего нет, и стратегическую - закрепить население на отдаленных, но важных с геополитической точки зрения, территориях",- рассказал "Ъ" председатель совета директоров группы компаний ООО "Фирма-Морепродукт Ко ЛТД", ООО РК "Норд-Ост", ООО "Примрыбмаркет" Игорь Ким. По его мнению, главное условие для развития этого вида рыболовства - доставка уловов на берег, их переработка, возможность обеспечения населения работой и средствами для жизни. "Парадоксально: на Камчатке построили очень много перерабатывающих береговых заводов, и если сейчас пересчитать их суммарную мощность, то получится, что и квот не хватит! Однако они выступают за переработку уловов в море",- приводит пример собеседник. Он считает, что компании, имеющие крупнотоннажный океанический флот, имеют значительно большие промысловые и финансовые возможности, "они будут вытеснять прибрежников",- полагает предприниматель.
Между тем аналитики, говоря о новой инициативе промышленников, также предлагают не забывать о людях, занятых в отрасли, потому что прибрежный промысел - "вопрос социальный, а не экономический". "Спор относительно правил и норм прибрежного рыболовства идет давно. Как показывает практика - пока не в пользу прибрежников",- говорит руководитель медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов. "Однако за цифрами об экономической эффективности стоят люди. И об этом забывать нельзя",- добавляет эксперт. "Так, на Сахалине более 400 предприятий работают в режиме прибрежного лова, а численность работников в этом секторе в период "красной путины" достигает 18 тыс. человек, столько же - на Камчатке",- приводит пример аналитик. По его мнению, четкое определение понятия прибрежного рыболовства, ограничение его целями и задачами, является приоритетным не только с точки зрения дальнейшего развития рыболовства, но и с социальной. Потому что прибрежные биоресурсы - это "основа жизни и деятельности народов населения, проживающих на соответствующей территории".
Ксения Писарева
Коммерсант-Ъ
Дата: 10.10.11Разослан Циркуляр_56Приказ Федерального агентства по рыболовству от 05 октября 2011г. № 983: «Об утверждении общего допустимого улова водных биологических ресурсов на 2012 год».
Дата: 05.10.11Разослан Циркуляр_55Приказ Федерального агентства по рыболовству от 30 сентября 2011г. № 967: «О внесении изменений в приказ Росрыболовства от 15 декабря 2010 г. N 1050».
Дата: 04.10.11Выездной лососевый совет4 октября 2011 года в 17 часов в актовом зале КамчатНИРО пройдет заседание выездного (Малого) Общественного Лососевого Совета и Ассоциации рыбопромышленников Озерновского региона, посвященного проблемам регулирования промысла и сохранения запасов нерки в бассейнах реки Озерной и озера Курильского. На заседание Совета приглашены представители Министерства рыбного хозяйства администрации Камчатского края, Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства по рыболовству, Законодательного Собрания Камчатского края, КамчатНИРО, Росприроднадзора.
Общественный Лососевый Совет
Дата: 04.10.11Разослан Циркуляр_54Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 03 октября 2011 г. № 002-4.2-539и: «Корректировка Руководства по техническому наблюдению за судами в эксплуатации».
Дата: 29.09.11Разослан Циркуляр_531. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 20 сентября 2011 г. № 020-3.2-536и: «Изменение части I Правил технического наблюдения за постройкой судов и изготовлением материалов и изделий для судов (НД 2-020202-040)».
2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 28 сентября 2011 г. № 9-1.8-538и: «О содержании и порядке применения Унифицированной интерпретации МАКО SC 243 (Mar. 2011) «Доступ к средствам закрытия вентиляции помещений транспортных средств, помещений специальной категории и помещений ро-ро (SOLAS II-2/20.3.1.4.1)».
Дата: 22.09.11Лосось не везут на внутренний рынокЛососёвая путина радует дальневосточных рыбаков, но не оправдывает ожиданий собственников подвижного состава. Улов выгоднее сбывать иностранцам
На Дальнем Востоке подводят предварительные итоги летней путины. Как сообщил министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын, только промысловиками Камчатки выловлено 251,3 тыс. тонн лососёвых.
Основная доля улова - горбуша, её добыто около 187 тыс. тонн. "Путина удалась, - отметил Владимир Галицын. - В этом году мы на семь - десять дней раньше закрыли рыбалку по отдельным районам промысла. Это связано с освоением выделенных объёмов и с ранним окончанием массового хода основных промысловых видов".
Хорошая путина сказывается на росте железнодорожной погрузки. В августе со станций Дальневосточной дороги отправлено 52 тыс. тонн рыбы, на 26% больше, чем в том же месяце 2010 года. 25,4 тыс. тонн погружено с 1 по 19 сентября.
Однако, как говорят в Дальневосточном территориальном центре фирменного транспортного обслуживания (ТЦФТО), ожидания были гораздо выше. Сегодня на Дальневосточной железной дороге дислоцировано 154 рефрижераторных секции и 320 вагонов-термосов. "В конце июля стало известно, что в эту путину будет выловлено лососёвых на 100 тыс. тонн больше, чем прогнозировалось ранее. Мы обратились к "Рефсервису", другим собственникам с просьбой об увеличении вагонного парка под вывоз дополнительных объёмов рыбы, - рассказали в отделе маркетинга ТЦФТО. - Но изотермический подвижной состав оказался почти невостребованным, простаивает в ожидании погрузки, а собственники несут потери".
В ТЦФТО добавили, что в нынешний сезон снова возникла ситуация, когда оптовые покупатели рыбы на западе страны выжидают максимального снижения цен, а рыбодобывающие предприятия, наоборот, надеются продать дороже. В итоге большая часть улова уходит в соседние азиатские страны, где нашим рыбакам предлагаются выгодные условия. Кроме того, 50 тыс. тонн морских биоресурсов отправлено на внутренний рынок по Северному морскому пути через Арктику.
По словам первого заместителя начальника ТЦФТО Алексея Лоншакова, ситуация с поставками морепродуктов могла быть иной, если бы в дальневосточных портах имелось достаточно холодильников для накопления и длительного хранения рыбы. Сейчас холодильные мощности рассчитаны на складирование 55 тыс. тонн (для сравнения: один южнокорейский порт Пусан может принимать до 1 млн тонн). Из-за дефицита холодильников и происходит ценовое давление на промысловиков.
"На Дальнем Востоке давно назрела необходимость создать несколько современных рыбных портов - крупных логистических центров, в которых будут предусмотрены достаточные холодильные и технологические возможности для накопления и равномерной отгрузки рыбы в течение года. Это позволит увеличить и железнодорожные перевозки рыбопродукции более чем на 200 тыс. тонн в год", - отметил Алексей Лоншаков.
Gudok.Ru
Дата: 22.09.11Разослан Циркуляр_52Приказ Федерального агентства по рыболовству от 26 августа 2011г. № 876: «Об установлении ограничений рыболовства камбал дальневосточных в Западно-Сахалинской подзоне в 2011 году».
Дата: 19.09.11Разослан Циркуляр_51Приказ Федерального агентства по рыболовству от 14 сентября 2011г. № 925: «О внесении изменений в приказ Федерального агентства по рыболовству от 29 сентября 2010 г. N 825».
Дата: 15.09.11Разослан Циркуляр_50Письмо капитана морского порта Владивосток А.И. Кувшинова от 15 сентября 2011года № 7/3964: «Об анкетах на оформление УЛМ».
Дата: 15.09.11Разослан Циркуляр_49Приказ Федерального агентства по рыболовству от 12 сентября 2011г. № 919: «О проведении аукциона по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления промышленного, прибрежного рыболовства в отношении анадромных, катадромных и трансграничных видов рыб в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, а также в районах действия международных договоров Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов».
Дата: 14.09.11В Госдуме обсудят проблемы рыбной отраслиПроблемы рыбной отрасли в понедельник стали главной темой совещания в Госдуме с участием всех профильных структур. Организовал встречу вице-спикер российского парламента Валерий Язев. Недавно в Мурманске он провел ряд переговоров. Выяснилось, - рыбодобытчики испытывают сильную нехватку квот. Работа контролеров часто затрудняет промысел и не решен вопрос научной деятельности в море.
Десятки, сотни тонн морских биорессурсов, поднятых на борт в научных целях, затем приходится буквально сливать за борт. Флоту же требуется обновление, и бизнес в нынешних условиях не в силах справиться с этой задачей. Эти проблемы сейчас сильно беспокоят все морские регионы государства - Мурманскую область, Амурскую область, Сахалин, Камчатку.
Остро стоящие проблемы, по словам зампредседателя Госдумы Валерия Язева, уже озвучены. И теперь нужно ликвидировать серьезные пробелы в законодательстве. "Поэтому я дам поручение по ряду комитетов Госдумы прямо с начала осенней сессии проработать эти вопросы, выйти, если это потребуется, с законодательной инициативой по совершенствованию законов", - подчеркнул Язев.
Алексей Елкин
ГТРК "Мурман"
Дата: 14.09.11Лососевая путина в Камчатском крае подошла к концуРешением региональной комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб с 13 сентября в Камчатском крае закрыт промышленный и любительский лов лососей сетными орудиями лова. Об этом сообщили в Министерстве рыбного хозяйства Камчатского края.
Объемы кижуча западного побережья, рекомендованные к вылову рыбохозяйственной наукой, уже полностью освоены, кроме того, вскоре в реки начнет заходить камчатская семга - краснокнижный вид лососей.
По востоку полуострова решение о закрытии промысла принято для обеспечения пропуска производителей кижуча на нерестилища, с учетом данных, полученных по результатам государственного мониторинга.
Также, ограничено традиционное рыболовство коренными народами Севера - с 13 сентября введен запрет на промысел лососей на западе Камчатки, с 15 сентября - в границах Елизовского района, Петропавловск-Камчатского и Вилючинского городских округов, а также прилегающих морских акваториях.
На сегодняшний день в Камчатском крае добыто более 251 тысячи тонн лососей. Из них, около 248 тысяч тонн составляет вылов промышленных предприятий края, в том числе более 176 тысяч тонн - уловы карагинской горбуши - абсолютный исторический максимум.
Рыболовами-любителями в крае выловлено около 400 тонн лососей, 2,9 тысяч тонн - представителями коренных малочисленных народов, 75 тонн составляет вылов лососей в научно-исследовательских целях, порядка 200 тонн - в целях воспроизводства.
На сегодняшний день, жители края могут ловить кижуча на удочку, по путевкам в рамках любительского и спортивного рыболовства.
Управление пресс-службы
губернатора и Правительства Камчатского края
Дата: 14.09.11Разослан Циркуляр_48Приказ Федерального агентства по рыболовству от 08 сентября 2011г. № 911: «О внесении изменений в приказ Росрыболовства от 15 декабря 2010 г. N 1050».