Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 13.05.11
Разослан Циркуляр_28

Письмо Капитана морского порта Владивосток Кувшинова А.И. от 12 мая 2011 г. № 3/2212.

Дата: 11.05.11
Виктор Ишаев о расширении зоны прибрежного рыболовства

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев заявил, что будет отстаивать вопрос о расширении зоны прибрежного рыболовства на Дальнем Востоке.

"Сейчас на Дальнем Востоке зона прибрежного рыболовства - это всего 12 миль, тогда как в Калининграде - 200 миль. Прибрежное рыболовство является практически единственным источником доходов для основной массы дальневосточных рыбаков. На них держится и вся прибрежная инфраструктура. Более того , такая ограниченная зона не позволяет в полной мере нашим рыбакам осваивать квоты на вылов биоресурсов. Зону прибрежного рыболовства на Дальнем Востоке необходимо расширять, и этот вопрос мы будем поднимать перед федеральным правительством", - заявил накануне Виктор Ишаев.

Так, согласно постановлению Правительства РФ от 26 ноября 2008 года континентальный шельф Российской Федерации и исключительная экономическая зона Российской Федерации в Черном, Балтийском и Баренцевом морях являются районами, в которых допускается осуществление прибрежного рыболовства. В свою очередь, Федеральному агентству по рыболовству этим же постановлением было поручено подготовить предложения о возможности определения иных районов континентального шельфа, в которых допускается осуществление прибрежного рыболовства. Это поручение до сих пор не выполнено.

Таким образом, по словам полпреда, отсутствие такого нормативного акта является административным барьером для возможности полного освоения прибрежных квот на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне.

По мнению Виктора Ишаева, расширение районов прибрежного рыболовства позволит не только увеличить уровень освоения квот, но и создаст новые рабочие места в прибрежных поселках, увеличит доходы предприятий, которые пойдут на расширение производства и, в конечном итоге, приведет к дополнительному поступлению средств в бюджеты различных уровней.

"Я всячески поддерживаю дальневосточных губернаторов, которые неоднократно обращались в Правительство с предложением о расширении зоны прибрежного рыболовства, поскольку предприятия прибрежного промысла, в отличие от океанического, обеспечивают основы жизни и деятельности населения, проживающего на прибрежных территориях, прилегающих к району промысла", - добавил полпред.

Аппарат полномочного представителя Президента РФ в ДВФО

Дата: 05.05.11
Крупнейшие российские переработчики и трейдеры ищут сырье на Дальнем Востоке

Вполне возможно, что уже вскоре будет принято решение о строительстве новых заводов в Дальневосточном округе или регулярных поставках сырья с Дальнего Востока для рыбокомбинатов центральной России. В Приморье по приглашению Ассоциации добытчиков минтая с неформальным визитом побывали представители Союза переработчиков морепродуктов России.

Досье "ЗР"
15 октября 2010 года рыбопромышленные торгово-производственные компании учредили Союз переработчиков морепродуктов (далее Союз). Указанное объединение юридических лиц создано с целью выработки единых стратегически важных подходов к решению задач по улучшению состояния рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации, повышения его инвестиционной привлекательности, консолидации работы операторов рынка по созданию и соблюдению установленных законодательством правил деятельности, формирования цивилизованных рамок сотрудничества, взаимодействия перерабатывающих предприятий, решения вопросов продовольственной безопасности, содействия органам государственной власти в применении мер, направленных на противодействие коррупции в отрасли.

В состав Союза вошли представители компании ООО "Альбатрос", ООО "Полар Сифуд Раша", ООО "Балтко", ООО "Новая Аляска", ООО "Агама Роял Гринланд, ООО "Си Прод", которые совокупно занимают более 80% рынка по переработке креветок и морепродуктов в Российской Федерации.

Как рассказал "ЗР" председатель союза Юрий АЛАШЕВ, за время визита они встретились с представителями крупнейших рыбодобывающих предприятий, в числе которых "ТУРНИФ", "Океанрыбфлот", Находкинская "БАМР", "Магаданрыба".

"Цель нашего визита - понять, как правильно подходить к развитию береговой переработки и дальнейшему сбыту этой продукции в розничных сетях при сотрудничестве с вашими предприятиями, - говорит Юрий Алашев. - Поэтому встреча с представителями рыбного бизнеса была ознакомительной. Мы встречались с руководителями компаний, обсуждали возможности поставок сырья, узнавали цены, размер минимальных и максимальных партий, регулярность поставок".

Представители делегации не скрывали, что заинтересованность переработчиков в поставках сырья от конкретных компаний мотивируется тем, что сегодня необходимо уйти от неких абстрактных идей о том, что вся выловленная рыба должна идти на переработку в Россию. Представители этого сектора активно обсуждают две модели развития этого бизнеса. Одни эксперты утверждают, что экономически невыгодно строить крупные рыбоперерабатывающие заводы в непосредственной близости к районам промысла, так как они далеки от рынков потребления.

"Это приведет к тому, что длинное логистическое плечо заставит бизнес создавать товарные запасы на промежуточных этапах, вдобавок у многих продуктов переработки ограниченные сроки реализации, а рынок требует, чтобы путь от завода до прилавка был минимальным. С другой стороны, переработка в регионах может быть выгодна при условии, что будет выработан оптимальный бизнес-процесс. То есть понятный и востребованный рынком продукт со стабильным потребительским спросом и несложной и дешевой логистикой. Это может быть филе того же минтая, либо какая-то продукция из кальмара. В этой связи мы ознакомились с программой развития переработки, принятой в Приморском крае. Этот новаторский опыт, безусловно, интересен для нашего сектора, и сегодня мы рассматриваем возможность участия в этой программе предприятий нашего союза", - подчеркнули переработчики из центра России.

Переработчиков поддержал президент Ассоциации Добытчиков Минтая Герман ЗВЕРЕВ. По его словам, сегодня обозначено сближение двух важнейших секторов в рыбохозяйственном комплексе страны. "В секторе добычи установлен порядок, его теперь надо переносить в сектор доставки и складирования рыбопродукции. Основной упор надо делать на этот сегмент. Приезд коллег из Союза переработчиков для наших рыбаков означает многое. Во-первых, те, в чьих руках сосредоточены контракты на реализацию крупной партии рыбопродукции, услышали тех, кто эту продукцию вылавливает. Такие визиты и знакомства на уровне первых лиц содействуют заключению конкретных контрактов, так как очень часто взаимодействие перерабатывающих заводов и крупных российских трейдеров происходит на уровне общения менеджера по закупу. Но, когда встречаются первые лица, они могут договориться о работе на перспективу, возможно, даже без получения определенной финансовой выгоды в данный момент".

"Переработка рыбопродукции - сложный бизнес, еще сложней выстроить единую технологическую цепочку: добыча - завод - розничная сеть. Мы внимательно анализируем опыт ваших береговых предприятий. К сожалению, большинство из них закрылись, так как не смогли выжить в рынке. На мой взгляд, это произошло потому, что все крупные перерабатывающие заводы открывались как некий дополнительный бизнес рыбодобывающих компаний. Опыт неудачный, но полезный. Понятно, что переработка и сбыт требуют совершенно других навыков от управленцев и другой бизнес - стратегии. У нас этот опыт уже есть. Но нам необходимо обкатать пилотные проекты, а потом говорить о каких-то масштабных инвестиционных планах. Есть еще одна проблема - слабая финансовая составляющая. У российских компаний ограничен финансовый ресурс, они не могут выкупить и 15% всех биоресурсов, добываемых в России. Тем не менее мы готовы приобретать рыбу и морепродукты для своих производств, готовы идти с ними в сети и конкурировать с импортными аналогами. Но пока мы будем это делать в небольших масштабах", - подчеркнул Юрий Алашев.

"Золотой Рог"

Дата: 03.05.11
Росрыболовство создаст альтернативную сеть рыбных магазинов

Федеральная антимонопольная служба: 25 апреля 2011
В 34 субъектах Российской Федерации работают 76 магазинов сети "Океан", где можно приобрести рыбную продукцию по доступным ценам, заявил руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний в интервью программе "Вести в субботу".

Он обратил внимание на то, что в 2010 году российские рыбаки выловили 4 миллиона 100 тысяч тонн рыбы. "Это впервые за 20 лет такой результат", - подчеркнул он. Около 3 миллионов тонн рыбы, по его словам, остается и перерабатывается в России.

"За последние три года Россия стала есть на 7 кг рыбы больше чем раньше (в расчете на 1 человека в год)", - заметил Андрей Крайний и добавил, что "если в 2007 году эта цифра составляла 12,5 кг на человека, то сегодня уже 20 кг на человека". По его мнению, уровень потребления рыбной продукции в стране уже вышел на уровень принятых медицинских норм.

Глава Росрыболовства заметил, что общий оборот рыбной отрасли в России составляет 500 миллиардов рублей. Из них, по его словам, собственно рыбакам достаются только 108 миллиардов рублей. "80 процентов прибылей уходит логистам, оптовому звену, перекупщикам и так далее", - отметил он. Поэтому, по его словам, "мы все время ратуем за систему альтернативной торговли", несмотря на то, что "это не входит в наши обязанности". "Торговля, переработка, доставка (рыбной продукции) - это не наш функционал, - отметил Крайний. - Но, понимая, что эти рекордные уловы должны дойти до прилавка, до тарелки потребителя, мы прилагаем усилия для того чтобы создать эту сеть".

Ранее Крайний признал на расширенном заседании коллегии Росрыболовства, что по-прежнему остро стоит проблема высокой маржи посредников оптового и розничного сектора, которая по некоторым видам рыбной продукции превышает 50 процентов конечной стоимости. Несмотря на все усилия органов власти изменить это соотношение в пользу рыбаков не удается.

Руководитель ведомства видит выход в создании сети магазинов "Океан", строительстве оптово-розничных рыбных рынков, где производители могли бы напрямую контактировать с потребителями, не переплачивая за услуги посредников. "На наш взгляд, можно подумать об образовании вертикально интегрированных структур. Можно подумать о создании инфраструктурной рыболовной корпорации", - предложил он тогда рыбопромышленникам.

Федеральная антимонопольная служба России, проведя исследование рыбного рынка с начала 2009 года по середину 2010 года, установила, что при продаже рыбной продукции доход посредников в среднем составляет 109 рублей на 1 кг рыбы. Причем, как отметил начальник управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС Рачик Петросян, "наценка посредников наиболее высока на социально значимые виды рыбы".

Федеральная антимонопольная служба

Дата: 28.04.11
Поговорили о рыбе

19 апреля в правительстве края состоялось расширенное заседание Камчатского рыбохозяйственного совета. Рыбопромышленники, представители власти и контролирующих органов обсуждали очень важный для полуострова вопрос - как будет организована лососевая путина в 2011 году.

Нас ждут новые рекорды

В большом зале краевого правительства собрались рыбопромышленники, которые получили в пользование рыбопромысловые участки два года назад. Тогда насчитывалось 84 организации, теперь же их стало меньше - произошло неизбежное укрупнение предприятий. Может быть, поэтому при обсуждении такого важного вопроса в большом зале оставались свободные места?

Но те, кто пришел, узнали много интересного. В 2009 году Камчатка устанавливала рекорды по вылову тихоокеанских лососей. По статистике такое повторяется только через многие годы. Но лосось продолжает удивлять ученых и рыбаков. По оценке отраслевой науки, нынешняя путина, рассказал краевой министр рыбного хозяйства Владимир Галицын, снова должна стать рекордной. Лосося к берегам нашего полуострова придет почти на 20 тыс. тонн больше, чем в 2009 году. Прогноз вылова горбуши, кеты, нерки, кижуча и чавычи составит 182 тыс. 867 тонн. Правда, в эту цифру входит вылов в режиме промышленного, научно-исследовательского, спортивно-любительского, традиционного рыболовства, промысла в целях искусственного воспроизводства. Данные по объемам вылова для промышленного, любительского и спортивного рыболовства станут известны в первой декаде мая.

От того, как будет организована путина, зависит и процент освоения квот, и экономика рыбопромышленных компаний, и ситуация в крае. Как рассказал Владимир Галицын, принципы двух прошлых путин будут распространены и на 2011 год. Объемы вылова лососей точно так же будут распределены на группы рыбопромысловых участков (разве что их станет немного меньше), привязанных к конкретным бассейнам рек в 4 подзонах. Это позволяет пользователям перед началом промысла самим определять, на какой из рыбопромысловых участков (РПУ) заказывать объемы лососей. Допустим, что на группу РПУ из 4 участков выделено 10 тыс. тонн лососей. Каждый из них может "заявиться" на этот объем. Но это не значит, что группа РПУ может выловить 40 тыс. тонн - рыбопромышленники должны уложиться в выделенные объемы (которые могут быть увеличены). Для контроля за действиями компаний и оперативного регулирования промысла им будет рекомендовано подавать ежесуточные отчеты о вылове. Как показал опыт прошлой путины, злостных нарушителей этих рекомендаций не было - все понимают, что от этого зависит деятельность краевой комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб и в итоге эффективность освоения пришедших к камчатским берегам лососей.

Как только освоение в той или иной в группе РПУ достигнет 70%, комиссия будет принимать решение - либо останавливать промысел, либо добавлять объемы из резерва (который будет дифференцирован по видам лососей и подзонам). Обычно в прошлом году эта процедура занимала 2-3 часа - так оперативно и на самом высоком уровне работала комиссия по регулированию. Если же резерв исчерпан, заполнение нерестилищ хорошее, а лосось продолжает подходить на нерест, то на основании рекомендаций отраслевой науки комиссия обратится в Росрыболовство с просьбой увеличить объемы вылова. Когда-то в Москве это решалось месяцами, и разрешение приходило чуть ли не в конце путины. В 2009 году, когда лосось стал впервые "неодуемым" видом, все решалось за 4-7 дней. В прошлом году время принятия решений еще уменьшилось - документы принимались в течение суток, тогда же доводились до краевой комиссии по регулированию добычи, которая на следующие сутки принимала решение об увеличении вылова. В 2009 году такое происходило не раз, и в целом объем вылова удалось увеличить почти на 50 тыс. тонн.

Главная рыбалка в 2011 году придется на Карагинскую подзону. В 2009 году здесь было выловлено порядка 144 тыс. тонн лососей. Основной объем (более 99 тыс. тонн) был переработан в море на 84 судах, из которых 19 было приморских, 2 магаданских, а остальные - камчатские. С тех пор мощности расположенных в Карагинском и Олюторском районах береговых заводов несколько увеличились, но без рыбообрабатывающего флота все равно пока не обойтись. Поэтому краевой министр рыбного хозяйства попросил участников КРХС позаботиться заранее о заключении договоров с предприятиями, способными принять и обработать рыбу в море. У Камчатки есть свой обрабатывающий флот, с радостью к этой работе подключатся приморцы. А вот на сахалинские предприятия рассчитывать не стоит - они сами живут в ожидании массового подхода лососей к Сахалину.

Есть и неприятные моменты в предстоящей путине. Так и не удалось пока сформировать пункт пропуска через госграницу в Тиличиках. Следовательно, нет никаких правовых оснований посылать туда сотрудников таможни и погранслужбы для оформления рыбацких судов, желающих принять участие в путине. Поэтому суда, идущие к восточным берегам Камчатки из-за пределов 12-мильной зоны, придется определяться, где и каким образом проходить через границу (например, заходить в Петропавловск). Владимир Галицын также попросил рыбопромышленников "не поддаваться на провокации" ушлых судовладельцев, которые, видя, как прет на нерест лосось и зная о трудностях его полной переработки на берегу, навязывают невыгодные для береговых предприятий условфия переработки рыбы, увеличивая свою долю.

Не менее важный вопрос, касающийся лососевой путины, поднял президент Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Тимошенко - вопрос переходного периода при передаче функций Россельхознадзора в Росрыболовство и продвижения рыбопродукции через порты Владивостока. Были прецеденты, когда суда стояли в ожидании выгрузки чуть ли не месяцами.

В самом деле, сказал Владимир Галицын, проблемы с доставкой рыбопродукции были в 2009 году. Транспортные предприятия и холодильники Приморья оказались не готовы к такому потоку грузов с Камчатки и Сахалина, направляющемуся на внутренний рынок России. Были проблемы с рефсекциями и РЖД: "Надеюсь, сейчас эта проблема решена. По крайней мере, на бумаге это выглядит именно так. Но если в ходе путины такие проблемы возникнут снова, будем обращаться для их решения в правительство России".

Кого лишат долей


"О расторжении договоров о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов по причине освоения квот добычи этих водных биоресурсов в течение двух лет подряд в объеме менее 50 %" - так звучал второй по порядку, но не менее важный вопрос повестки КРХС. ФАР еще в 2008 году образовало комиссию по подготовке предложений об определении долей квот, которая сейчас занимается подготовкой решений о принудительном прекращении права на добычу водных биоресурсов пользователями, которые два года подряд не вылавливали половину выделенных им объемов.

По информации ФАР, которую озвучил на КРХС Владимир Галицын, Камчатка (передовик по вылову) лидирует и здесь - к расторжению предложен 81 договор (на территории Чукотки - 5 договоров, в Магаданской области и Хабаровском крае - по 21, в Приморье - 50, на Сахалине - 79). В крае будут лишены долей 58 предприятий, ведущих деятельность в исключительной экономической зоне, и столько же - занимающихся прибрежным рыболовством. В целом эти предприятия лишатся более 45 тыс. тонн. Кому-то это не принесет особого ущерба - в отдельных подзонах на некоторые виды ВБР общий допустимый улов просто превышает имеющиеся запасы. Но есть и виды рыб, востребованные на рынке.

Хуже всего, что долей лишится "прибрежка". В 2008 году удалось добиться того, что 100% долей в прибрежном рыболовстве полуострова досталось предприятиям Камчатки. Теперь же изъятые доли квот будут выставлены на аукционах. Но в них будут участвовать уже не только камчатские предприятия. Федеральная антимонопольная служба посчитала, что недопущение фирм из других регионов к участию в аукционах - это нарушение единого экономического пространства России. И теперь камчатцам за эти доли придется конкурировать не только между собой, но и с компаниями из других российских субъектов. Поэтому Владимир Галицын попросил рыбопромышленников полуострова оценить свои силы и возможности и сделать так, чтобы эти доли остались в Камчатском крае. Ведь прибрежное рыболовство, по мнению министра, - это предприятия, зарегистрированные в регионе, которому платят налоги заинтересованные в его развитии и дающие работу жителям. Он также посоветовал рыбопромышленникам, если они не хотят в дальнейшем лишаться долей квот, в корне пересмотреть отношение к прибрежке - пусть даже они обладают небольшими квотами, но хорошо бы их передавать для освоения другим предприятиям, ведь итоговые цифры освоения складываются в том числе и из вылова незначительных объемов.

К сожалению, процесс расторжения договоров инициирован и в отношении ЗАО "Акрос", имеющего доли трески и палтуса в Петропавловск-Командорской и других подзонах. Свои права предприятие сможет защитить в суде (ФАР решило сначала предложить рыбопромышленным компаниям добровольно расстаться с долями, а в случае отказа подавать документы в суд). Если у рыбаков существуют какие-то опасения насчет правомерности процедуры расторжения договоров или объективности решения комиссии, все эти моменты они смогут решить в суде. Что же касается случаев недоосвоения квот по причине различных природных катаклизмов или плохой промысловой обстановки, слабых подходов рыбы и т. д., то, по заверению чиновников ФАР, все форс-мажорные обстоятельства, которые не зависят от воли сторон, предусмотрены законодательством и обязательно будут учтены комиссией по подготовке предложений об определении долей квот и судом.

Лососю радиация не грозит?

Третья часть заседания рыбопромыслового совета была посвящена темам, которые были обсуждены на апрельском Дальневосточном научно-промысловом совете.

Одна из них касалась радиационной обстановки в Тихом океане после аварии на атомной электростанции в Фукусиме. Эксперты и экологи говорят о том, что сброшенная в океан радиоактивная вода будет испаряться и облучать легкие людей, а растворенные в морской воде радиоактивные изотопы могут сделать непригодными в пищу промысловые виды рыб. Радиоактивные осадки, выпадающие в океан, поедаются планктоном, который стоит в начале пищевой цепочки. Существует вероятность, что рыба, которая его поглощает, тоже будет нести радиоактивные элементы. Это и лосось, и сайра, и треска, и камбала…
Дальневосточная отраслевая наука более оптимистично смотрит на происходящее. По данным ТИНРО-Центра, приведенным на ДВНПС, гидрометеорологическая обстановка в Дальневосточном регионе складывается так, что к нам не сможет поступить зараженная морская вода - "вдоль всей Курильской гряды с севера на юг проходит мощное течение Оясио, от которого отдельные ветви отклоняются в открытый океан. Течение Куросио, направленное на север, у восточного побережья о. Хонсю отклоняется на восток, в сторону открытого океана. На стыке Куросио и Оясио образуется мощный фронтальный раздел, постоянно ориентированный вдоль 40? с. ш., т. е. приблизительно между о-вами Хоккайдо и Хонсю. Севернее фронта располагаются воды Оясио, составленные водами, вынесенными из Берингова и Охотского морей. Этими водами заполнена практически вся экономическая зона России, примыкающая к Курильским островам". Радиоактивные загрязнения из района катастрофы в пределы экономической зоны России могут поступать только с атмосферными потоками. Наиболее вероятным периодом их проникновения является конец лета-начало осени.

Большая часть минтая и сельди добывается в Беринговом и Охотском морях. "Из-за особенностей гидрометеорологических условий в этих морях вероятность заражения водных гидробионтов здесь стремится к нулю. В небольших количествах минтай также добывается в районе Южных и Северных Курильских островов и у восточного побережья Камчатки. Южнокурильский район находится географически близко к Японии, поэтому есть небольшая вероятность заноса радиоактивных загрязнителей через атмосферу". По этой причине, фактически сразу после сообщения об аварии на АЭС в Японии, ТИНРО-Центром был организован регулярный мониторинг ситуации в Южно-Курильской зоне с борта НИС "Профессор Кагановский", который пока не показал увеличения естественного радиационного фона в атмосфере и водной среде до сколько-нибудь заметных значений. Такие же наблюдения регулярно ведутся на промысле минтая и сельди в Охотском море. Все суда ФГУП "ТИНРО-Центр", выходящие в рейс, будут получать задание измерять радиоактивность воздуха, воды и уловов.

В зимний и весенний периоды большая часть горбуши, кеты, нерки, чавычи и кижуча нагуливается в субарктических водах северной части Тихого океана. В период зимнего нагула лососи обычно не покидают субарктических вод, предпочитая диапазон температур от 1 до 10-12? С. "Таким образом, непосредственный контакт лососей с потенциально опасными водами, имеющими субтропическую структуру, практически исключен, однако есть вероятность их попадания в районы, загрязненные атмосферным путем. При этом уровень радиационного загрязнения по мере удаления от его источника падает в геометрической прогрессии, поэтому радиоактивных доз, опасных для человека в рыбе, по-видимому, наблюдаться не будет".

Тема "квот под киль", предназначенных для развития российского судостроения, возникла 2 года назад. Рыбаки все это время говорили о недопустимости поднимать его за счет рыбной отрасли. Но по словам Владимира Галицына, эта тема не "умерла". На заседании госсовета было дано задание разработать соответствующий законопроект. Росрыболовство уже предложило проект внесения изменений в Закон о рыболовстве, в котором предлагается в двойном размере учитывать вылов, произведенный судами, построенными на российских верфях. То есть те рыбопромышленники, которые осуществляют промысел российскими судами, согласно документу могут надеяться на увеличение долей квот при их учете и распределении. ДВНПС единогласно высказался против этой инициативы - необходимо решать проблему строительства рыбопромыслового флота иными способами.

Максим Труш

Рыбак Камчатки

Дата: 26.04.11
Скорбная доля камчатских рыбаков

В ближайшее время рыболовецкие компании Камчатки могут потерять доли квот примерно на 45 тысяч тонн водных биоресурсов. Речь идет о таких востребованных объектах промысла, как минтай, треска, камбала, палтус.

В 2008 году за рыболовецкими предприятиями впервые были закреплены доли квот на 10 лет: 2009-2018 годы. Это дало им возможность вести более стабильный и планируемый бизнес, чем раньше, когда ресурсы давались на меньший срок. Однако у государства было условие: если в течение двух лет освоение квоты составляет меньше половины, договор расторгается. И вот прошло два года. Как оказалось, не все смогли справиться с выделенными объемами за это время.

Тем, кто не справился, скоро предложат отказаться от долей добровольно. В противном случае расторжение договоров будет осуществляться в судебном порядке. Сколько продлится этот процесс, вопрос пока открытый. Неясны еще некоторые юридические нюансы, связанные с этим. Но одно очевидно: многие своих долей лишатся.

В черный список попало более 250 предприятий Дальнего Востока: в Хабаровском крае и Магаданской области - по 21, в Приморском крае - 50, в Сахалинской области - 79. На первом месте - Камчатский край. Здесь доверие не оправдала 81 компания.

Некоторые причины, по которым это произошло, можно назвать объективными. Например, Камчатка показывает низкое освоение терпуга в Петропавловск-Командорской подзоне, поскольку этой рыбы просто нет в тех количествах, которые установлены к вылову.

С некоторыми предприятиями заключены договоры по отдельным видам водных биоресурсов на слишком малые объемы, которые им "неинтересно" ловить, если хватает других квот.

К субъективным причинам относится нехватка (а порой полное отсутствие) опыта или флота. Если компания не имеет возможности освоить свои квоты сама, она может передать их тем, кому это по силам. Главное, чтобы результаты пошли в зачет региона. В этом должны быть заинтересованы все местные рыбаки. Но ряд компаний заняли позицию "ни себе, ни людям". Они не согласились открывать свои данные по вылову для других и отдавать доли коллегами. Что они выгадывали, неизвестно. В любом случае перспектива потерять доли стала для них неотвратимой.

Возможно, для отдельно взятых компаний потеря будет не слишком большой. Но если сложить эти доли, то в итоге получим серьезные цифры. По предварительной оценке, речь идет о потере для предприятий Камчатки следующих объемов.

В исключительной экономзоне - 32561 тонн. Из них - 5734 тонн минтая, 8129 тонн трески, 1237 тонн камбалы, более 3245 тонн палтуса различных видов, 8552 тонны сельди. В "прибрежке" - 13304 тонны. Из них - 489,011 тонн минтая, 2234 тонн трески, 3526 тонн камбалы. Итого, более 45 тысяч тонн.

Особенно болезненно для Камчатки терять доли в зоне прибрежного рыболовства (в таких "домашних" подзонах как Петропавловск-Командорская). В 2008 году край настоял на том, чтобы их получили только местные предприятия. Но затем ФАС опротестовала такой подход, посчитав, что он нарушает принцип единого экономического пространства. Это значит, что при изъятии долей в камчатской "прибрежке" их выставят на аукцион в 2011 году, в котором смогут принять участие компании со всего Дальнего Востока и не только. Если лоты скупят другие регионы, это грозит Камчатскому краю уменьшением его доли в общем допустимом улове.

Кирилл Маренин

Рыбацкая газета

Дата: 19.04.11
Есть ли будущее у российской прибрежки?

Очередной раунд переговоров рыбацких субъектов Российской Федерации с Правительством РФ по расширению границ промысловых зон, в которых может осуществляться прибрежное рыболовство, завершился нулевым результатом.

Предложение о принятии проекта Постановления Правительства РФ "Об определении районов континентального шельфа Российской Федерации и исключительной экономической зоны Российской Федерации, в которых осуществляется прибрежное рыболовство" признано считать НЕЦЕЛЕСООБРАЗНЫМ.

Принято предложение о внесении "в установленном порядке" изменений и поправок в Закон о рыболовстве в части осуществления прибрежного рыболовства.

То есть вопрос о прибрежке фактически положен под чиновничье сукно. Снова победили московские бюрократы.

И поэтому мы задаем вопрос о том, есть ли БУДУЩЕЕ у российского прибрежного рыболовства, которое кормит рыбой страну?

Рыба Камчатского края

Дата: 15.04.11
Разослан Циркуляр_27

Приказ Федерального агентства по рыболовству от 12 апреля 2011г. № 370: «О проведении аукциона по продаже передаваемого права на заключение договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления промышленного рыболовства в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне».

Дата: 14.04.11
Разослан Циркуляр_26

Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 13 апреля 2011 г. № 002-4.1-521и: «Корректировка Правил классификационных освидетельствований судов в эксплуатации в отношении требований к освидетельствованию грузовых пространств, а также подводной части судов».

Дата: 12.04.11
В морепродуктах станет меньше льда, но они подорожают

Дата: 12.04.11
Об освоении квот добычи водных биоресурсов российскими пользователями

Всего с 1 января по 11 апреля 2011 года вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями составил 1 млн. 336,1 тыс. тонн, что на 84,6 тыс. тонн (6,8%) больше уровня отчетного периода прошлого года.

Дальневосточный бассейн. Общий вылов водных биоресурсов составляет 985,7 тыс. тонн, что больше на 67,1 тыс. тонн уровня прошлого года.
На промысле минтая вылов составляет 848,2 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 9,4 тыс. тонн.

Северный бассейн. Общий вылов составляет 225 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 38,9 тыс. тонн.

На промысле трески вылов составляет 88,4 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 15,5 тыс. тонн.

Балтийское море. Общий вылов составляет 12,5 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 0,1 тыс. тонн.

На промысле шпрота вылов составляет 9,8 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 1,9 тыс. тонн.

Азово-Черноморский бассейн. Общий вылов водных биоресурсов составляет 8,9 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 3,6 тыс. тонн.

На промысле хамсы вылов составляет 7,2 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 2,6 тыс. тонн.

Каспийский бассейн. Общий вылов водных биоресурсов составляет 3,9 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 1,6 тыс. тонн.
На промысле кильки вылов составляет 0,4 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 0,9 тыс. тонн.

Зоны иностранных государств. Освоение квот вылова водных биоресурсов в зонах иностранных государств составляет 79,1 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на - 8,2 тыс. тонн.

Конвенционные районы и открытая часть Мирового океана. Освоение квот вылова водных биоресурсов в этих районах составило 21 тыс. тонн, что на - 15,3 тыс. тонн меньше уровня прошлого года.

Федеральное агентство по рыболовству

Дата: 12.04.11
Держать краба. Разница в трактовке правил вылова остановила крабодобытчиков Приморья

Госморинспекция по Приморью сочла экспорт крабов в живом виде без предварительной выгрузки уловов на сушу неправомерным. На Дальневосточном научно-промы-словом совете, состоявшемся во Владивостоке, сотрудники инспекции пояснили, что только так могут убедиться в легальности уловов и разрешить их реализацию в страны Азии. Предприниматели уверяют, что такие действия приведут к порче всего товара и разорению компаний. В Росрыболовстве ситуацию называют абсурдной.

Приморская госморинспекция временно приостановила крабовый промысел у берегов Приморья. С точки зрения пограничников, краболовы нарушают пункты 16 и 41 Правил рыболовства для Дальневосточного бассейна, которые запрещают транспортировку за внешнюю границу исключительной экономзоны РФ (ИЭЗ) в живом, свежем, охлажденном виде крабов всех видов, добытых в территориальном море, ИЭЗ и на континентальном шельфе. Крабы должны быть доставлены на территорию России для переработки или реализации.

Накануне сотрудники Краснознаменного пограничного управления по Приморскому краю возбудили по факту нарушения этих норм закона административное производство против ЗАО "Пасифик Марин". Компания действовала по схеме, обычной для отрасли: согласно ей, предприятия экспортируют товар, купленный на территории РФ у компании, которая добывает краба на полученных в субфрахт собственных и арендованных судах самой компании-покупателя. ЗАО "Пасифик Марин" заключило договоры субтайм-чартера с рыболовецким колхозом "Приморец" и ОАО "Южморрыбфлот".

По этим договорам краб-стригун опилио (в живом виде) являлся предметом купли-продажи между этими юрлицами ("Пасифик Марин" - "Приморец", "Пасифик Марин" - "Южморрыбфлот") и подлежал транспортировке и выгрузке в портах Кореи и Японии. Фактически же, после того как предприятия-добытчики декларировали уловы в портах Приморья, ЗАО "Пасифик Марин" покупало их прямо с борта судов в живом виде без выгрузки на берег и в дальнейшем реализовывало в азиатские страны. В рамках законодательства на каждую партию оформлялись ветеринарные сертификаты, Минпромторг выдавал лицензию на вывоз живого краба, оформлялись и иные документы, необходимые для экспортной операции. Таким образом, "Пасифик Марин" вывезло 139,89 т краба.

Как рассказала "Ъ" генеральный директор ЗАО "Пасифик Марин" Мария Боровская, вменяемая административная ответственность составляет двух-трехкратный размер стоимости всех биоресурсов, явившихся предметом правонарушения. "Учитывая, что мы приобретаем товар с целью реализации, то указанная мера явно приведет к банкротству компании",- сказала госпожа Боровская.

Представители погрануправления разъяснили свою позицию на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета, состоявшегося в минувшую пятницу. Они заявили, что таким образом заботятся о том, чтобы ресурс перерабатывался на берегу, так как "президент неоднократно говорил о необходимости развития береговой переработки в Приморье. Мы не можем посчитать, сколько компании ловят в море, поэтому хотим сделать это на берегу, а без выгрузки это невозможно",- заявил представитель погрануправления Владимир Толкачев.

Такое заявление вызвало резкую критику. По мнению вице-губернатора Приморского края Игоря Улейского, это не входит в компетенцию пограничных органов: "Не нужно подменять функции правительства и субъектов федерации. Мы уважаем вашу службу, но она должна следить за теми, кто добывает в море, есть ли у них разрешительные билеты, сколько они добыли, какие у них орудия лова. Контролировать экспортные операции не входит в ее обязанности". По его словам, такая трактовка правил рыболовства не имеет под собой правовых оснований.

Заместитель руководителя федерального агентства по рыболовству Василий Соколов назвал происходящее театром абсурда. "Норма закона была введена до принятия закона "О рыболовстве" для того, чтобы пресечь вывоз краба из района промысла непосредственно в страны Азии.

Но теперь, когда введено обязательное декларирование на берегу, действия пограничной службы не имеют смысла. Компании привозят улов на берег, происходит его реализация, как того требует закон, и нет никаких причин создавать препятствия",- заявил господин Соколов. По его мнению, двойственность трактовки правил рыболовства дает возможность запретить доставку любой свежей рыбы до потребителя в масштабах страны. Если вопрос не будет решен и претензии пограничников не прекратятся, бизнесмены и Росрыболовство будут ходатайствовать, чтобы ситуацию рассмотрели на комиссии по развитию рыбохозяйственного комплекса страны под председательством Виктора Зубкова. Такое решение было принято по итогам заседания ДВНПС.

Ксения Писарева

Коммерсант-Ъ

Дата: 07.04.11
Разослан Циркуляр_25

Приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 09 декабря 2010 года № 277: «Об утверждении правил регистрации судов и прав на них в морских портах».

Дата: 06.04.11
Разослан Циркуляр_23

Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 14 марта 2011 г. № 011-2.5МК-519и: «Внедрение и использование унифицированной интерпретации МАКО:IACS UI SC 235 (Jan.2011) "Navigation bridge visibility to ship's side" (Видимость борта судна с ходового мостика")».

Дата: 01.04.11
Разослан Циркуляр_22

1. Приказ Федерального агентства по рыболовству от 25 февраля 2011г. № 147: «О признании утратившими силу приказов Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству от 31 января 2001 года N 30, от 5 июня 2003 года N 176, от 15 февраля 2008 года N 137».

2. Приказ Федерального агентства по рыболовству от 09 марта 2011г. № 235: «Об изменении сроков запрета специализированного промысла сельди охотской в Северо-Охотоморской подзоне в 2011 году».

Страницы: << 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 [233] 234 235 236 237 238 239 240 >>