Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 26.04.11
Скорбная доля камчатских рыбаков

В ближайшее время рыболовецкие компании Камчатки могут потерять доли квот примерно на 45 тысяч тонн водных биоресурсов. Речь идет о таких востребованных объектах промысла, как минтай, треска, камбала, палтус.

В 2008 году за рыболовецкими предприятиями впервые были закреплены доли квот на 10 лет: 2009-2018 годы. Это дало им возможность вести более стабильный и планируемый бизнес, чем раньше, когда ресурсы давались на меньший срок. Однако у государства было условие: если в течение двух лет освоение квоты составляет меньше половины, договор расторгается. И вот прошло два года. Как оказалось, не все смогли справиться с выделенными объемами за это время.

Тем, кто не справился, скоро предложат отказаться от долей добровольно. В противном случае расторжение договоров будет осуществляться в судебном порядке. Сколько продлится этот процесс, вопрос пока открытый. Неясны еще некоторые юридические нюансы, связанные с этим. Но одно очевидно: многие своих долей лишатся.

В черный список попало более 250 предприятий Дальнего Востока: в Хабаровском крае и Магаданской области - по 21, в Приморском крае - 50, в Сахалинской области - 79. На первом месте - Камчатский край. Здесь доверие не оправдала 81 компания.

Некоторые причины, по которым это произошло, можно назвать объективными. Например, Камчатка показывает низкое освоение терпуга в Петропавловск-Командорской подзоне, поскольку этой рыбы просто нет в тех количествах, которые установлены к вылову.

С некоторыми предприятиями заключены договоры по отдельным видам водных биоресурсов на слишком малые объемы, которые им "неинтересно" ловить, если хватает других квот.

К субъективным причинам относится нехватка (а порой полное отсутствие) опыта или флота. Если компания не имеет возможности освоить свои квоты сама, она может передать их тем, кому это по силам. Главное, чтобы результаты пошли в зачет региона. В этом должны быть заинтересованы все местные рыбаки. Но ряд компаний заняли позицию "ни себе, ни людям". Они не согласились открывать свои данные по вылову для других и отдавать доли коллегами. Что они выгадывали, неизвестно. В любом случае перспектива потерять доли стала для них неотвратимой.

Возможно, для отдельно взятых компаний потеря будет не слишком большой. Но если сложить эти доли, то в итоге получим серьезные цифры. По предварительной оценке, речь идет о потере для предприятий Камчатки следующих объемов.

В исключительной экономзоне - 32561 тонн. Из них - 5734 тонн минтая, 8129 тонн трески, 1237 тонн камбалы, более 3245 тонн палтуса различных видов, 8552 тонны сельди. В "прибрежке" - 13304 тонны. Из них - 489,011 тонн минтая, 2234 тонн трески, 3526 тонн камбалы. Итого, более 45 тысяч тонн.

Особенно болезненно для Камчатки терять доли в зоне прибрежного рыболовства (в таких "домашних" подзонах как Петропавловск-Командорская). В 2008 году край настоял на том, чтобы их получили только местные предприятия. Но затем ФАС опротестовала такой подход, посчитав, что он нарушает принцип единого экономического пространства. Это значит, что при изъятии долей в камчатской "прибрежке" их выставят на аукцион в 2011 году, в котором смогут принять участие компании со всего Дальнего Востока и не только. Если лоты скупят другие регионы, это грозит Камчатскому краю уменьшением его доли в общем допустимом улове.

Кирилл Маренин

Рыбацкая газета

Дата: 19.04.11
Есть ли будущее у российской прибрежки?

Очередной раунд переговоров рыбацких субъектов Российской Федерации с Правительством РФ по расширению границ промысловых зон, в которых может осуществляться прибрежное рыболовство, завершился нулевым результатом.

Предложение о принятии проекта Постановления Правительства РФ "Об определении районов континентального шельфа Российской Федерации и исключительной экономической зоны Российской Федерации, в которых осуществляется прибрежное рыболовство" признано считать НЕЦЕЛЕСООБРАЗНЫМ.

Принято предложение о внесении "в установленном порядке" изменений и поправок в Закон о рыболовстве в части осуществления прибрежного рыболовства.

То есть вопрос о прибрежке фактически положен под чиновничье сукно. Снова победили московские бюрократы.

И поэтому мы задаем вопрос о том, есть ли БУДУЩЕЕ у российского прибрежного рыболовства, которое кормит рыбой страну?

Рыба Камчатского края

Дата: 15.04.11
Разослан Циркуляр_27

Приказ Федерального агентства по рыболовству от 12 апреля 2011г. № 370: «О проведении аукциона по продаже передаваемого права на заключение договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления промышленного рыболовства в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне».

Дата: 14.04.11
Разослан Циркуляр_26

Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 13 апреля 2011 г. № 002-4.1-521и: «Корректировка Правил классификационных освидетельствований судов в эксплуатации в отношении требований к освидетельствованию грузовых пространств, а также подводной части судов».

Дата: 12.04.11
В морепродуктах станет меньше льда, но они подорожают

Дата: 12.04.11
Об освоении квот добычи водных биоресурсов российскими пользователями

Всего с 1 января по 11 апреля 2011 года вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями составил 1 млн. 336,1 тыс. тонн, что на 84,6 тыс. тонн (6,8%) больше уровня отчетного периода прошлого года.

Дальневосточный бассейн. Общий вылов водных биоресурсов составляет 985,7 тыс. тонн, что больше на 67,1 тыс. тонн уровня прошлого года.
На промысле минтая вылов составляет 848,2 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 9,4 тыс. тонн.

Северный бассейн. Общий вылов составляет 225 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 38,9 тыс. тонн.

На промысле трески вылов составляет 88,4 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 15,5 тыс. тонн.

Балтийское море. Общий вылов составляет 12,5 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 0,1 тыс. тонн.

На промысле шпрота вылов составляет 9,8 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 1,9 тыс. тонн.

Азово-Черноморский бассейн. Общий вылов водных биоресурсов составляет 8,9 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 3,6 тыс. тонн.

На промысле хамсы вылов составляет 7,2 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 2,6 тыс. тонн.

Каспийский бассейн. Общий вылов водных биоресурсов составляет 3,9 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 1,6 тыс. тонн.
На промысле кильки вылов составляет 0,4 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 0,9 тыс. тонн.

Зоны иностранных государств. Освоение квот вылова водных биоресурсов в зонах иностранных государств составляет 79,1 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на - 8,2 тыс. тонн.

Конвенционные районы и открытая часть Мирового океана. Освоение квот вылова водных биоресурсов в этих районах составило 21 тыс. тонн, что на - 15,3 тыс. тонн меньше уровня прошлого года.

Федеральное агентство по рыболовству

Дата: 12.04.11
Держать краба. Разница в трактовке правил вылова остановила крабодобытчиков Приморья

Госморинспекция по Приморью сочла экспорт крабов в живом виде без предварительной выгрузки уловов на сушу неправомерным. На Дальневосточном научно-промы-словом совете, состоявшемся во Владивостоке, сотрудники инспекции пояснили, что только так могут убедиться в легальности уловов и разрешить их реализацию в страны Азии. Предприниматели уверяют, что такие действия приведут к порче всего товара и разорению компаний. В Росрыболовстве ситуацию называют абсурдной.

Приморская госморинспекция временно приостановила крабовый промысел у берегов Приморья. С точки зрения пограничников, краболовы нарушают пункты 16 и 41 Правил рыболовства для Дальневосточного бассейна, которые запрещают транспортировку за внешнюю границу исключительной экономзоны РФ (ИЭЗ) в живом, свежем, охлажденном виде крабов всех видов, добытых в территориальном море, ИЭЗ и на континентальном шельфе. Крабы должны быть доставлены на территорию России для переработки или реализации.

Накануне сотрудники Краснознаменного пограничного управления по Приморскому краю возбудили по факту нарушения этих норм закона административное производство против ЗАО "Пасифик Марин". Компания действовала по схеме, обычной для отрасли: согласно ей, предприятия экспортируют товар, купленный на территории РФ у компании, которая добывает краба на полученных в субфрахт собственных и арендованных судах самой компании-покупателя. ЗАО "Пасифик Марин" заключило договоры субтайм-чартера с рыболовецким колхозом "Приморец" и ОАО "Южморрыбфлот".

По этим договорам краб-стригун опилио (в живом виде) являлся предметом купли-продажи между этими юрлицами ("Пасифик Марин" - "Приморец", "Пасифик Марин" - "Южморрыбфлот") и подлежал транспортировке и выгрузке в портах Кореи и Японии. Фактически же, после того как предприятия-добытчики декларировали уловы в портах Приморья, ЗАО "Пасифик Марин" покупало их прямо с борта судов в живом виде без выгрузки на берег и в дальнейшем реализовывало в азиатские страны. В рамках законодательства на каждую партию оформлялись ветеринарные сертификаты, Минпромторг выдавал лицензию на вывоз живого краба, оформлялись и иные документы, необходимые для экспортной операции. Таким образом, "Пасифик Марин" вывезло 139,89 т краба.

Как рассказала "Ъ" генеральный директор ЗАО "Пасифик Марин" Мария Боровская, вменяемая административная ответственность составляет двух-трехкратный размер стоимости всех биоресурсов, явившихся предметом правонарушения. "Учитывая, что мы приобретаем товар с целью реализации, то указанная мера явно приведет к банкротству компании",- сказала госпожа Боровская.

Представители погрануправления разъяснили свою позицию на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета, состоявшегося в минувшую пятницу. Они заявили, что таким образом заботятся о том, чтобы ресурс перерабатывался на берегу, так как "президент неоднократно говорил о необходимости развития береговой переработки в Приморье. Мы не можем посчитать, сколько компании ловят в море, поэтому хотим сделать это на берегу, а без выгрузки это невозможно",- заявил представитель погрануправления Владимир Толкачев.

Такое заявление вызвало резкую критику. По мнению вице-губернатора Приморского края Игоря Улейского, это не входит в компетенцию пограничных органов: "Не нужно подменять функции правительства и субъектов федерации. Мы уважаем вашу службу, но она должна следить за теми, кто добывает в море, есть ли у них разрешительные билеты, сколько они добыли, какие у них орудия лова. Контролировать экспортные операции не входит в ее обязанности". По его словам, такая трактовка правил рыболовства не имеет под собой правовых оснований.

Заместитель руководителя федерального агентства по рыболовству Василий Соколов назвал происходящее театром абсурда. "Норма закона была введена до принятия закона "О рыболовстве" для того, чтобы пресечь вывоз краба из района промысла непосредственно в страны Азии.

Но теперь, когда введено обязательное декларирование на берегу, действия пограничной службы не имеют смысла. Компании привозят улов на берег, происходит его реализация, как того требует закон, и нет никаких причин создавать препятствия",- заявил господин Соколов. По его мнению, двойственность трактовки правил рыболовства дает возможность запретить доставку любой свежей рыбы до потребителя в масштабах страны. Если вопрос не будет решен и претензии пограничников не прекратятся, бизнесмены и Росрыболовство будут ходатайствовать, чтобы ситуацию рассмотрели на комиссии по развитию рыбохозяйственного комплекса страны под председательством Виктора Зубкова. Такое решение было принято по итогам заседания ДВНПС.

Ксения Писарева

Коммерсант-Ъ

Дата: 07.04.11
Разослан Циркуляр_25

Приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 09 декабря 2010 года № 277: «Об утверждении правил регистрации судов и прав на них в морских портах».

Дата: 06.04.11
Разослан Циркуляр_23

Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 14 марта 2011 г. № 011-2.5МК-519и: «Внедрение и использование унифицированной интерпретации МАКО:IACS UI SC 235 (Jan.2011) "Navigation bridge visibility to ship's side" (Видимость борта судна с ходового мостика")».

Дата: 01.04.11
Разослан Циркуляр_22

1. Приказ Федерального агентства по рыболовству от 25 февраля 2011г. № 147: «О признании утратившими силу приказов Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству от 31 января 2001 года N 30, от 5 июня 2003 года N 176, от 15 февраля 2008 года N 137».

2. Приказ Федерального агентства по рыболовству от 09 марта 2011г. № 235: «Об изменении сроков запрета специализированного промысла сельди охотской в Северо-Охотоморской подзоне в 2011 году».

Дата: 01.04.11
Разослан Циркуляр_21

1. Распоряжение Капитана морского порта Владивосток Кувшинова А.И. от 28 марта 2011 г. № 15: «О закрытии ледовой навигации в порту Владивосток и на подходах к нему».

2. Письмо Капитана морского порта Владивосток Кувшинова А.И. от 30 марта 2011 г. № 48: «О каботажных переходах судов».

Дата: 01.04.11
Разослан Циркуляр_20

Приказ Федеральной службы безопасности Российской Федерации и Федерального агентства по рыболовству от 04 февраля 2011г. № 52/72: «О внесении изменений в Порядок прохождения российскими и иностранными судами контрольных пунктов (точек) и Систему контрольных пунктов (точек), утвержденные приказом ФСБ России и Росрыболовства от 15 февраля 2010 г. N 56/91».

Дата: 28.03.11
Разослан Циркуляр_18

Приказ Федерального агентства по рыболовству от 25 марта 2011г. № 278: «О внесении изменений в приказ Федерального агентства по рыболовству от 29 сентября 2010 г. N 825».

Дата: 25.03.11
Госдума упростила пограничные процедуры для российских рыболовецких судов

Госдума РФ на заседании в среду приняла в третьем чтении закон об упрощении пограничных процедур для российских рыболовецких судов.
Соответствующие изменения в ряд законов вносятся по предложению правительства РФ. Закон касается российских судов рыбопромыслового флота, осуществляющих рыболовство в исключительной экономической зоне или на континентальном шельфе РФ.

Документом предусматривается, что в случаях, когда из-за плохой погоды невозможно осуществить перегрузку улова, суда могут сделать это в районах укрытия во внутренних морских водах РФ и в территориальном море РФ без прохождения пограничного и других видов контроля в порядке, определяемом правительством РФ.

ИА "Норд-ньюс"

Дата: 25.03.11
Разослан Циркуляр_17

Приказ Федерального агентства по рыболовству от 22 марта 2011г. № 269: «О внесении изменений в приказ Федерального агентства по рыболовству от 29 сентября 2010 г. N 825».

Страницы: << 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 [235] 236 237 238 239 240 >>