Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 22.06.10
Разослан Циркуляр_50

Письмо Руководителя Примтеруправления Росрыболовства Иванкова А.Е. от 21 июня 2010г. № 06-17/2373.

Дата: 22.06.10
О заключении договоров пользования

Приморское территориальное управление Росрыболовства в целях реализации пункта 4 приказа Росрыболовства от 13 апреля 2010 г. № 334 "Об организации работ по предоставлению в пользование водных биологических ресурсов, которые отнесены к объектам рыболовства и общий допустимый улов которых не устанавливается..." информирует о корректировке рекомендованного объема добычи (вылова) кефали (лобана), красноперок-угаев дальневосточных, корюшек в подзоне Приморье южнее м. Золотой.

Управление заключает договоры пользования водными биологическими ресурсами, которые отнесены к объектам рыболовства и общий допустимый улов которых не устанавливается на 2010 год в отношении кефали (лобана), красноперок-угаев дальневосточных, корюшек в подзоне Приморье южнее м. Золотой.

Дата принятия документа: 21.06.10 г.
Издатель: Приморское территориальное управление Росрыболовства

Приморское территориальное Управление Росрыболовства

Дата: 22.06.10
Россельхознадзор продлил срок обследования российских рыбодобыдчиков

Срок прохождения российскими рыбодобывающими и перерабатывающими предприятиями обязательного ветеринарно-санитарног
о обследования продлён до особого указания Россельхознадзора.

Так, согласно указания Россельхознадзора (г. Москва), переходный период для проведения обследования российских рыбоперерабатывающих предприятий (судов) продлён с 01 июня 2010 года до особого указания Россельхознадзора.

Отсутствие на официальном сайте Россельхознадзора сведений о хозяйствующих субъектах, не прошедших обследование, или хозяйствующих субъектах, арендующих морозильные и холодильные камеры на предприятиях, прошедших ветеринарно-санитарное обследование в установленном порядке, не может являться основанием для отказа в выдаче ветеринарных сопроводительных документов.
Как сообщалось ранее, после окончания переходного периода, ввоз, переработка, хранение и реализация поставляемых в Российскую Федерацию гидробионтов, рыбы, морепродуктов и произведённой из них продукции, а также поставка за рубеж водных биоресурсов отечественного производства могут быть разрешены только хозяйствующим субъектам, прошедшим ветеринарно-санитарное обследование на соответствие требованиям российского законодательства.

Данное требование закреплено Ветеринарными правилами ввоза (вывоза) на территорию Российской Федерации, переработки, хранения, перевозки и реализации гидробионтов, рыбы, морепродуктов и произведённой из них продукции, утверждёнными 06 октября 2008 года приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 453, которыми определён строгий порядок представления в органы Россельхознадзора необходимой информации для присвоения хозяйствующим субъектам регистрационных номеров с последующим включением их в Перечень предприятий Российской Федерации, имеющих право на участие во внешнеэкономической деятельности по осуществлению международных поставок продуктов питания водного происхождения. Отсутствие предприятия в Перечне не позволит принять положительное решение о выдаче ему разрешения на право вывоза (ввоза) из Российской Федерации рыбы и морепродукции.

К настоящему времени Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю по заявкам на проведение ветеринарно-санитарного обследования протестировано 272 объекта, в основном это рыболовные суда и холодильники для хранения готовой продукции, из них не прошли аттестацию девять объектов. Все процедуры по обследованию проводятся специалистами Россельхознадзора на безвозмездной основе.

Виталий САЛЕНКО,
помощник руководителя по связям с прессой

Россельхознадзор по Приморскому краю

Дата: 22.06.10
Разослан Циркуляр_49

1. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства № 003-4-481и от 16 июня 2010г. «Изменения в Правилах классификации и постройки морских подводных трубопроводов, 2009».

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства № 003-4-482и от 16 июня 2010г. «Изменения в Руководстве по техническому наблюдению за постройкой и эксплуатацией морских подводных трубопроводов,2009».

3. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства № 009-1.13МК-483и от 17 июня 2010г. «Поправки к Руководству по применению положений Международной Конвенции МАРПОЛ 73/78 (НД 2-030101-026)».

4. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства № 002-4.2-484и от 17 июня 2010г. «О поправках к Резолюции ИМО А.739(18), принимаемых в соответствии с Резолюцией MSC.208 (81)».

Дата: 08.06.10
Разослан Циркуляр_48

1. Приказ Федерального агентства по рыболовству от 02 июня 2010г. № 515: «О внесении изменений в приказ Росрыболовства от 8 декабря 2009 г. N 1129 «О распределении квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна для осуществления промышленного рыболовства на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, на 2010 год пользователям по субъектам Российской Федерации»».

2. Приказ Федерального агентства по рыболовству от 20 мая 2010г. № 471: «О запрете рыболовства устриц и петушка в Восточно-Сахалинской подзоне в 2010 году».

Дата: 03.06.10
Разослан Циркуляр_47

1. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства № 002-4.2-476и от 1 июня 2010г. «Внедрение в "Руководство по техническому наблюдению за судами в эксплуатации" пересмотренного Приложения VI к МК МАРПОЛ».

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства № 002-4.2-477и от 1 июня 2010г. «Редактирование Руководства по техническому наблюдению за судами в эксплуатации" в соответствии с новой редакцией PR 21 (Rev. 1 Apr. 2010), приказ N 45 от 14.05.2010».

3. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства № 002-4.1-478и от 1 июня 2010г. «Редактирование "Правил классификационных освидетельствований судов в эксплуатации" в соответствии с новой редакцией PR 20 (Rev. 1 Apr. 2010), приказ N 45 от 14.05.2010».

Дата: 01.06.10
Разослан Циркуляр_46

1. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства № 010-2.2-474и от 31 мая 2010г. «Содержание и порядок применения Бюллетеня N 2 (апрель 2010) к Общим Правилам МАКО по конструкции и прочности навалочных судов (июль 2008)».

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства № 010-2.2-475и от 31 мая 2010г. «Содержание и порядок применения Бюллетеня N 2 (апрель 2010) к Общим Правилам МАКО по конструкции и прочности нефтеналивных судов (июль 2008)».

Дата: 01.06.10
Глава Росрыболовства во Владивостоке: рыбаки не могут покупать суда — нужен лизинг

Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний провел во Владивостоке совещание по вопросу строительства рыбопромыслового флота.

В отраслевом совещании приняли участие губернаторы Приморья и Амурской области Сергей Дарькин и Олег Кожемяко, министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын, руководители судостроительных и судоремонтных заводов от Калининграда до Находки, «Россельхозбанка» и рыбопромышленных компаний.

Место для масштабных переговоров было выбрано не случайно: «Владивосток — это основная база нашего флота. Здесь сосредоточено наибольшее количество водных биоресурсов и добывается их больше всего в Дальневосточном округе. Порт Владивосток – это крупнейший логистический центр РФ. Поэтому с местом совещания определиться было не сложно», – сообщил журналистам Андрей Крайний.

По словам главы отрасли, нынешнее совещание призвано дать ответ на несколько самых главных вопросов. Во-первых, понять, на каких верфях можно строить рыбопромысловый флот. Во-вторых, выбрать проекты судов, которые будут построены. В-третьих, определить схемы финансирования строительства.

«Рыбаки не в состоянии сегодня покупать пароходы и брать кредиты, – отметил руководитель Росрыболовства. – Сейчас становится ясно, что самая реальная схема – это схема лизинга. Надо создавать Морскую лизинговую компанию, которая будет профессионально заниматься именно строительством флота: заказывать суда и по механизму лизинга передавать их рыбакам. Если мы на эти три вопроса ответим, то к 2020 году мы будем иметь обновленный флот», – резюмировал Андрей Крайний.

РИА Fishnews.ru

Дата: 25.05.10
Рыбопромышленники просят воли Они не хотят принудительно сбывать продукцию через биржи

Рыбопромышленники просят правительство отменить обязательную продажу уловов и рыбопродукции через биржи. Об этом говорится в письме, которое направлено на имя председателя правительства РФ Владимира Путина и первого вице-премьера Виктора Зубкова по итогам заседания Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).

Поправки в закон о рыболовстве, обязывающие экспортировать рыбопродукцию только через специализированные биржи, необходимо исключить, считают крупнейшие рыбопромышленники страны. Накануне этот вопрос был поднят на заседании Всероссийский Ассоциации рыбопромышленников, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).

Бизнесмены полагают, что данная норма противоречит законодательству, ограничивает свободу экономической деятельности промысловиков и ставит в неравные условия производителей на внешнем рынке.

Напомним, в действующей редакции ФЗ "О рыболовстве" установлена норма, предполагающая добровольный порядок биржевой торговли водными биоресурсами. Однако в феврале 2010 года правительством РФ был предложен пакет поправок в закон, в числе которых обязательная биржевая торговля частью водных биологических ресурсов. Эта поправка вызвала не только критику со стороны рыбацких объединений, но и не нашла поддержки в администрации президента РФ, которая вернула документ на доработку.

"Мы не против биржевых торгов как таковых. Мы выступаем против принудительной реализации наших уловов и продукции из них через систему товарных бирж в случаях и объемах предусмотренных правительством, - заявил "Ъ" вице-президент ВАРПЭ, президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Герман Зверев. - Мы исписали тонны бумаги, настаивая на добровольном выборе предпринимателями способа реализации продукции", - подчеркнул господин Зверев.
По мнению генерального директора ООО "Дальвест" и ООО "Софко" Александра Попова, компания - собственник сырья должна сама определять наиболее эффективный способ продажи, что отвечало бы и интересам производителей, и покупателей, и населения. В противном случае ее товар станет попросту неконкуренто-способным на мировом рынке. "Сегодня биржевая торговля уловами ведется в 22 странах мира (особенно в Японии, Корее, Китае, Норвегии), но не случайными покупателями на обычных товарных и фондовых биржах, как предлагают сегодня российские законотворцы, а сбытовыми кооперативами рыболовных предприятий на созданных ими же специализированных складских и холодильных комплексах".

Представители бизнес-сообщества также отмечают, что действие закона "О рыболовстве" не распространяется на отношения покупателей рыбопродукции и иностранных продавцов, что ставит российских рыбаков в заведомо неравные условия.

Спорна не только существующая императивная редакция нормы федерального закона, но и биржи как таковые, полагают аналитики.
"Навязывание рыбакам-собственникам сырья формы и объемов продаж сильно напоминает продразверстку и подталкивает к монополизации сбытовых каналов, - говорит руководитель медиа-холдинга Fishnews Эдуард Климов. - В данном случае биржу вряд ли можно отнести к стратегическим инструментам развития отрасли, скорее - к дополнительному посреднику между рыбаками и конечными потребителями". По мнению господина Климова, чиновники не должны перекладывать на рыбаков выполнение государственной доктрины продовольственной безопасности. Сегодня рыбацкое бизнес-сообщество соблюдает все требования закона и вправе самостоятельно распоряжаться продуктами своего труда. "Бизнес должен работать по законам рынка и его социальная ответственность заключается в эффективном управлении предприятием, а не в потакании чиновникам", - уверен господин Климов.

Ксения Писарева, Владивосток

Коммерсант-Ъ

Дата: 25.05.10
Снижение потребительских цен на рыбу

Росстат опубликовал Доклад "Информация о социально - экономическом положение России за январь-апрель 2010 г.".

По данным Росстат, индекс производства по виду деятельности "Обрабатывающие производства" в апреле 2010г. по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года составил 115,7%, в январе-апреле 2010г. - 108,3%. Индекс производства пищевых продуктов, включая напитки, и табака в апреле 2010г. по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года составил 104,1%, в январе-апреле 2010г. - 103,9%.

Руководитель инвестиционно-аналитической группы ГК "Хладопродукт" и "Рыбного союза", член Общественного совета при Росрыболовстве Тимур Митупов отмечает, что за период январь-апрель 2010 г. рост производства рыбопродукции, включая консервирование рыбы и морепродуктов составил 11,6%. Аналитики "Рыбного союза" отмечают, что за данный период наибольший рост отмечается в производстве рыбы мороженой (без сельди) на 24,9%, рыбы горячего копчения на 15,9%, кулинарных рыбных изделий на 11,3%, рыбной консервации на 49,3%. А, наибольшее снижение в производстве отмечается в производстве сельди мороженой на 47,5%, рыбного филе на 45,8%.

На фоне роста производства растет и оборот розничной торговли. По данным Росстат, оборот розничной торговли в апреле 2010г. составил 1273,2 млрд. рублей, что в товарной массе составляет 104,2% к соответствующему периоду предыдущего года, в январе-апреле 2010г. - 4880,8 млрд. рублей и 102,0%.

В апреле 2010г. в структуре оборота розничной торговли удельный вес пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий составил 49,0%, непродовольственных товаров - 51,0% (в апреле 2009г. - 49,4% и 50,6% соответственно).

Аналитики "Рыбного союза" отмечают, что в апреле по отношению к марту 2010 г. произошло снижение продаж рыбы и рыбной продукции на 0,6%. Между тем, за этот период отмечается рост продаж рыбной консервации на 0,8%.

Тимур Митупов акцентирует внимание, что на фоне роста вылова и импорта рыбы и рыбной продукции происходит снижение потребительских цен. Так, за период январь - апрель 2010 г. рост потребительских цен на рыбу и морепродукты составил на 1,3%, в то время как за аналогичный период прошлого года рост составлял 10,1%. В апреле с.г. на 1,3% стала дешевле рыба мороженая неразделанная. По мнению Тимура Митупова, наблюдается крайне нестабильный курс доллара и евро, который может сказаться на росте стоимости импортной продукции и снижением стоимости нашей экспортной продукции в страны ЕС. Но он может быть нивелирован ростом отечественного вылова и поступлением рыбы на внутренний рынок.

Т.М.

Рыба Камчатского края


Дата: 20.05.10
Заметки по поводу Чей свист это там раздается?

Дата: 20.05.10
Дрифтеромания

В этом году дрифтерный лов лосося в экономзоне вместе с японскими компаниями, будут вести их российские коллеги, которые ранее могли добывать лосося дрифтерами только под эгидой научных программ, а с 2010 году начнут это делать уже в рамках промышленного рыболовства. Напомним, что по итогам аукциона долю "на дрифтер" получили 13 камчатских и сахалинских предприятий.

Для японского промысла установлена квота в 8 447 тн (в том числе, 3 тыс тн нерки). Для отечественного промышленного рыболовства - 11 294,8 тн.

20 японских судов уже должны были приступить к работе в Карагинской подзоне. Скоро к ним присоединятся еще 16 шхун. К июлю они начнут лов у Курильских островов. Заметим, что до 2007 года наблюдатели из Государственной моринспекции находились практически на каждом японском судне, ведущем дрифтерный промысел в исключительной экономзоне РФ. Но три года назад инспекторов пересадили на "флагманские" суда, которые предоставляются японской стороной и в промысле не участвуют. Стал ли от этого контроль эффективнее, вопрос спорный. Система наблюдения за работой российского дрифтерного флота, также вызывает сомнение.

Эти сомнения подтверждаются результатами проверки, которую провели Счетная Палата России и КСП Камчатского края. Они установили, что во время дрифтерного лова за два последних года России нанесен значительный ущерб. "Проверка данных только с пяти дрифтеров показала, что в 2008 году имел место неучтенный вылов 560 тн рыбы, - говорит председатель КСП края Сергей Лозовский. - Причем это минимальный ущерб, о котором можно говорить. Реальные цифры гораздо выше".

По словам С. Лозовского, экипажи дрифтерных судов часто оставляют на борту только наиболее ценную нерку, выбрасывая остальной улов за борт.

"И у нас нет никаких оснований полагать, что эти компании сменят подходы и методы работы", - считает он.

"Счетная палата уже видит целесообразность проведения отдельного экспертно-аналитического мероприятия на предмет выявления экономической целесообразности применения дрифтерных сетей, потому что результаты проверки свидетельствуют о том, что этот промысел наносит существенный ущерб как экономике региона, так и водным биоресурсам страны", - отметил С. Лозовский.

Газета "Камчатский край"

Дата: 19.05.10
Разослан Циркуляр_45

Приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 01 марта 2010 года № 47: «Об утверждении Порядка диспетчерского регулирования движения судов на внутренних водных путях Российской Федерации».

Дата: 18.05.10
Разослан Циркуляр 44

Письмо начальника Управления рыбного хозяйства Приморского края А.П. Васькова от 14 мая 2010 года.

Дата: 12.05.10
Разослан Циркуляр_43

Информационное письмо Российского морского регистра судоходства № 002-5-473и от 06 мая 2010г. «Изменения части I "Общие положения по техническому наблюдению " Правил технического наблюдения за постройкой судов и изготовлением материалов и изделий для судов НД 2-020101-040 (Том 1).».

Страницы: << [241] 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256