Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 12.05.10
Разослан Циркуляр_42

1. Приказ Федерального агентства по рыболовству от 06 апреля 2010г. №301: «О внесении изменений в приказ Федерального агентства по рыболовству от 14 июля 2008 г. N 50».

2. Приказ Федерального агентства по рыболовству от 13 апреля 2010г. №330: «Об утверждении Концепции развития рыбохозяйственной науки в Российской Федерации до 2020 года».

Дата: 12.05.10
Определена дата V Международного конгресса рыбаков

Приморье готовится к V международному конгрессу рыбаков. В этом году дата проведения конгресса намечена на 7-8 сентября.

Как сообщили в оргкомитете форума, в настоящий момент ведется активная подготовка к мероприятию. Сформированы списки потенциальных участников, подготовлены письма с приглашениями. Объявлен конкурс по выбору оператора конгресса.

В рамках конгресса планируется провести пленарное заседание, конференции, презентации, круглые столы. Среди предполагаемых направлений для обсуждения - возможности инвестиций в рыбохозяйственный комплекс, меры по строительству рыбопромыслового флота России, логистика рыбопродукции в свете Доктрины продовольственной безопасности РФ, устойчивое функционирование мирового рынка рыбопродукции.

Отметим, Международный конгресс рыбаков проходит в Приморье уже 5-ый раз. В 2009 году в нем приняли участие более 600 делегатов из 19 стран. Среди них - США, Германия, Корея, Китай, США, КНДР, Чили, Украина, Япония, Австралия, Испания, Дания, Латвия, Великобритания и Таиланд.

Из российских участников мероприятие посетила рыбацкая общественность Москвы, Рязани, Магаданской, Мурманской, Кемеровской областей, Камчатского, Алтайского, Пермского, Хабаровского краев и Чукотки.

Традиционно в рамках конгресса пройдет VII Международная рыбохозяйственная выставка "Перспективы развития рыбной отрасли - 2010".

администрация Приморского Края

Дата: 12.05.10
Российский дрифт

На выставке в Брюсселе Андрей Анатольевич Крайний вспоминает «традиционный источник беспокойства» - Сахалин, дрифтерный промысел снова всплывает на поверхность, а лососевая путина планируется «без проволочек». А также традиционно – о пошлинах, биржах, судостроении и рыбьем жире.


Открываются подробности «разборок» Крайнего с сахалинскими рыбаками. Напомним, что в ответ на их призывы снять его с должности, он обвинил их в браконьерстве, умело используя знание рыбацкого фольклора, а именно выражение «ходка-сотка». А теперь он подобрал и конкретные примеры действий сахалинцев по получению «кэша»: отказ от работы через банки с крупнейшими производителями икры, продажа рыбы только на базаре, отказ отдавать ее на материк. При этом в пример ставились «понимающие» приморские рыбаки, которые почему-то не поддержали соседей по региону. А ведь совсем недавно Андрей Анатольевич намекал, что и в Приморье полно таких «серых» бизнесменов…

Но есть и хорошая сторона в обвинениях, оказывается, у нас – почти что Испания. Ведь там при введении условия продажи рыбы через аукцион «рыбаки массово выходили на митинги и также писали письма, так же возмущались». Эх, только где наша Барселона, где Виго, который так понравился Андрею Анатольевичу…

Кстати, об Испании. Страна готова на взаимовыгодных условиях поделиться с нами секретами современного судостроения, которыми мы – увы – не обладаем, а также вложить 100 миллионов евро в строительство в Калининграде верфи для постройки рыбопромыслового флота. Не ахти какие, но деньги… На новых верфях планируют возводить три типа судов – из российского сырья и при использовании отечественной рабочей силы, и уже сейчас в Росрыболовство поступило около 60 подтвержденных заказов на среднетоннажный новострой. А наша краевая администрация тут голову ломает – где строить, как строить.

Тем временем, Герман Зверев, единогласно вновь избранный глава Ассоциации Добытчиков минтая, парирует выпады главы ФАР: «Мы жаловаться не будем (Зубкову), мы просто не допустим повышения пошлин». А поводу призывов увеличить переработку – ответ совершенно простой. В результате, мягко говоря, «несвоевременной» подготовки Федеральным агентством по рыболовству проекта постановления о порядке выдачи сертификатов вылова на экспортируемую продукцию предприятия АДМ получили убыток – 15,5 млн. долларов, причем больше всего досталось как раз тем самым глубоким переработчикам.

Треска, кальмар и минтай выведены из списка «одуемых» объектов в подзоне Приморья, так что теперь – лови – не хочу. Ну то есть, по мнению вице-губернатора, Игоря Улейского, это стимулирует рыбаков к промыслу. А по нашему мнению, вряд ли, конечно, поспособствует, но попытка - не пытка. Зато креветку (углохвостую и гребенчатаю) в Северо-Охотоморской подзоне и краба-стригуна в Южно-Сахалинской как добывали по ОДУ, так и будут впредь. А то слишком много желающих «помогать» освоить квоты.

А для некоторых, допустим, для зам главы ФАР Рисованного, уже стартовала лососевая путина. Действительно, сейчас самое время для уточнения прогнозов и решения организационных вопросов. Уже утвержден состав рабочей группы, форма ежедневной отчетности, план организации путины, формируются штабы. Но один важный вопрос остается нерешенным. В этом году ученые прогнозируют подходы лосося в общем объеме 340 тыс. тонн. Это намного меньше, чем в прошлом году, но, чтобы беспрепятственно доставить его на берег, нужно документально отнести лосось к объектам прибрежного рыболовства, чтобы не декларировать его в портах. Пограничники особенно настаивают на введении этой законодательной нормы, ибо без бумаги они действовать не могут. Сам Рисованный подтвердил, что «проволочек» с этим вопросом не будет. Правда «САМ РИСОВАННЫЙ» не такая уж крупная фигура, после того как публично не выполняли свои обещания «САМ ЗУБКОВ» или «САМ ПУТИН».

Кто же все-таки «белый», а кто «черный» в скандале со взяточничеством чиновника Росрыболовства Игорь Бакулин? Ситуация представляется нам все более в «серых» тонах. На самом деле, поведение «скромного рыбопромышленника» Иварса Грунбергса выглядело подозрительно – ведь свою часть сделки Бакулин выполнил. С чего бы ему сдавать чиновника властям? Одна из версий – противоречие интересов Росрыболовства и «дрифтерного лобби», частью которого, по слухам, является Грунбергс. Говорят, что именно этот человек стоит за деятельностью загадочной Ассоциации дрифтерных исследований (АДИС), созданной 6 лет назад и объединяющей 16 промысловых компаний.

Тема дрифтерного промысла, тем временем, всплывает в СМИ в среднем раз в полгода. АДИС в этих обсуждениях выступает, разумеется, на стороне безопасности этого процесса, который экологи окрестили «стенами смерти». Общественное мнение все-таки на стороне экологов, например, более половины (54,73%) посетителей сайта fishery.ru поддерживают запрет дрифтерного промысла, считая, что это поможет сохранению рыбных запасов, спасет морских животных и птиц. А вот один из известных экологов, Константин Згуровский, координатор морской программы российского отделения WWF , считает, что дрифтерный лов как один из видов рыбацкого промысла имеет право на существование. Поэтому позиция Фонда в этом вопросе такова: «Мы предлагаем, во-первых, ограничить лов прибрежной полосой, а во-вторых, укоротить сети, которые сегодня растягиваются на 50 км, до 1,5-2 км».

Со своими оценками последствий разрешения дрифтерного промысла лосося в ИЭЗ РФ выступил сотрудник ТИНРО Виктор ЦЫГИР и Александр КУРМАЗОВ, кандидат экономических наук Александр КУРМАЗОВ. По их мнению, нас ждут очень серьезные не столько экологические, но и экономико-политические последствия.

Во-первых, Россия может лишиться ежегодных бюджетных поступлений от японских рыбаков в размере нескольких миллионов долларов США и получить требование японского правительства оплачивать прилов лососей японского происхождения, возможно, в размере потерянных поступлений. Так как теперь официальный промысел будет вестись на путях миграции драгоценной японской кеты, за которую японцы уже пытались припереть нас к стенке, но тогда все хотя бы было прикрыто «научным» промыслом. Ну и к тому же, японцы могут перестать платить компенсацию за то, что ловят наших лососей с аргументом «а с чего бы тогда?».

Во-вторых, могут возникнуть проблемы с США. Так как двусторонним соглашением с Америкой районы российского дрифтерного лова в российской ИЭЗ должны быть ограничены 13-мильной полосой севернее 50°с. ш., а удержать там суда будет очень сложно, так как печально известные аукционы Росрыболовством уже проведены и разрешения на промысел уже выданы – без учета этих договоренностей. Так что, возможно, именно из-за этого и поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем…

Напрасно нас кормила мама в детстве рыбьим жиром, утверждая, что от этого поумнеешь. Как показали последние исследования - не поверите - британских – ученых, рыбий жир НЕ влияет на IQ. Коварные ученые заставляли несчастных английских школьников питаться жиром 4 месяца, но они не стали соображать лучше своих сверстников, получавших плацебо. Правда, не стоит бросать кормить детей рыбой – говорят ученые, вообще-то жир все-таки оказал полезное воздействие – дети стали спокойнее, да и концентрироваться на задании стало легче. А это ли не то, что всем нам жизненно необходимо?

Наталия ВЛАДИМИРОВА, fishery.ru

Дата: 05.05.10
Разослан Циркуляр_41

1. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства № 009-1.8-471и от 27 апреля 2010г. «О вступлении в силу, содержании и порядке применения Резолюции ИМО MSC.269(85) Приложение 1, часть А и С, Правила II-2/1 и 9 "Поправки к МК СОЛАС 1974г с поправками."».

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства № 007-2.1-472и от 27 апреля 2010г. «О содержании и порядке применения унифицированных интерпретаций (УИ) МАКО SC234 (Apr 2009), LL76 (Apr 2009), MPC96 (Apr 2009) "Первоначальные конвенционные освидетельствования судов в постройке"».

Дата: 04.05.10
Сахалинцы - жулики и проходимцы, а Андрей Крайний…

Белый и пушистый. Борец за справедливость и всеобщее рыбное счастье. Слуга государства и народа, получающий за свой труд только честные чаевые.

Интервью руководителя Федерального агентства по рыболовству на фоне европейской рыбной выставки в Брюсселе "Письмо рыбаков - ответ "серого" бизнеса на попытки его легализации" и "Андрей Крайний: Возмущаются те, кто не хочет работать открыто" выглядит весьма поганенько и подленько по отношению к своим соотечественникам - рыбакам Сахалина.

Это письмо-протест подписано не бродягами и бандитами с большой дороги, а уважаемыми и на Сахалине, и в рыбной отрасли России людьми, руководителями общественных рыбацких объединений, которых отличает от Андрея Анатольевича и многолетний труд на благо отрасли и значительный вклад в ее развитие.

Андрей Анатольевич, наверное, забыл, что управление водными биологическими ресурсами возложено государством на федеральный исполнительный орган в области рыболовства, а не на сахалинских, камчатских, мурманских рыбаков, и который не справляется с поставленными государством задачами. Как не справляется со своими задачами по контролю за выловом водных биологических ресурсов и другой федеральный орган - ФПС ФСБ.

Существующая государственная система управления, контроля и надзора в рыбной отрасли (а это и таможня, и ветеринары, и Россельхознадзор и прочая, прочая, прочая) построена на системе откатов и взяток. И только. В государстве не делается ровным счетом ничего (извините, кроме разве болтовни), чтобы наладить нормальную систему взаимоотношений между добытчиками, переработчиками и теми, кто сохраняет, транспортирует и реализует рыбу на рынке.

Мы умеем только красиво говорить (Астрахань, Мурманск), но гланды рвем по-прежнему через ж…

Мы рассказываем высшему должностному лицу страны байки о развитии рыбной отрасли, о строительстве флота а в это время лучший в мире промысловый флот, построенный на советские деньги махинаторами из Минфина (во главе с Касьянов и его сподручными) стоит на приколе, так как Минфин никак не может отмыть те деньги, которые еще не дополучил за флот, который обошелся арендаторам по тройной цене. Или эта история уже забыта. Напомним: "Более $ 136,6 млн потеряла Россия от использования схемы обновления рыбопромыслового флота путем строительства судов на зарубежных верфях на займы иностранных банков.

В материалах Счетной палаты РФ, в частности, отмечается, что "постройка на зарубежных верфях на иностранные кредиты рыбопромысловых судов, которые должны были передаваться российским судовладельцам с правом последующего выкупа, является прекрасной моделью, по которой можно изучать историю разорения российского рыбопромыслового флота.

По данным проверки, потери государства от использования данной схемы, разработанной в 1988-89 годах Министерством рыбного хозяйства СССР, уже составили более $ 136,6 млн и могут достигнуть $ 700 млн. Гарантом по иностранным кредитам выступил Минрыбхоз СССР (ныне Госкомрыболовство России). Кредиты иностранных банков получили специально созданные ООО "Рыбкомфлот" в Либерии и ряд оффшорных компаний на Кипре. Общая сумма кредитов, полученных оффшорными компаниями, составила около $ 1,4 млрд. Всего было построено 72 рыбопромысловых судна и приобретено 15 трансапортных судов. В 2000 году между Минфином России и одной из оффшорных компаний было подписано соглашение об урегулировании задолженности перед федеральным бюджетом. Другие оффшорные компании прекратили свое существование, а суда, принадлежащие им, проданы. Однако правительство до сих пор продолжает выплаты по их долгам".("Голубая мечта "голубых").

Крайний напомнил сахалинцам историю с браконьерским крабом. А кто, как ни Андрей Анатольевич, инициировал запрет промысла королевских, самых дорогостоящих на рынке, видов крабов в 2010 году, когда уже было определено ОДУ? Для кого постарался руководитель ФАРа? Разве не для тех, кто нелегально его добывает? Так кому тогда служит этот "государственный муж"?

Для кого увеличил сроки минтаевой путины в 2010 году Андрей Анатольевич, если он радел о своих соотечественниках? О сахалинцах, о камчатцах, о приморцах, которые потеряли на минтаевой икре, благодаря Андрею Анатольевичу цены на которую упали, миллионы долларов?

Для кого он рвал на себе рубаху, защищая дрифтерный промысел?
Андрей Анатольевич прав в одном - сегодня только сахалинцы выступают единым фронтом против той политики в российском рыболовстве, которую проводит Андрей Анатольевич. Остальные рыбаки России молчат - слышны только отдельные робкие голоса и анонимные оценки.

И это позволяет ему заявлять: "Есть в рыбацком сообществе, и не только на Сахалине, те, кто не хочет легализации бизнеса. Речь идет не только о браконьерстве, но и об уходе от налогов, занижении стоимости рыбы", - сказал Крайний. Он отметил, что это не первое письмо: такая реакция "серого" бизнеса наблюдается всякий раз, когда власти начинают выводить этот бизнес "на чистую воду".

Рыба Камчатского края

Дата: 30.04.10
Разослан Циркуляр_40

Распоряжение и.о. капитана морского порта Владивосток Логинова А.А. от 30 апреля 2010 года №14 «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности в период майских праздников».

Дата: 29.04.10
Время Крайнего, может быть, и закончилось… но эпоха крайних только вступает в свой "золотой" век

Дата: 27.04.10
За 1 квартал 2010 г. в рейтинге по росту цен на рыбу среди стран ЕС у России 5 место

Росстат опубликовал справку "Об индексах потребительских цен в России и зарубежных странах в марте 2010 г." По данным Росстат, за первый квартал 2010 г. в России рост цен на продукты питания составил 4,1% (в странах Европейского союза в среднем - 1,2%). Руководитель инвестиционно-аналитической группы ГК "Хладопродукт" и "Рыбного союза", член Общественного совета при Росрыболовстве Тимур Митупов отмечает, что в рейтинге по росту цен на рыбу и морепродукты среди стран ЕС у России 5 место с ростом цен на 1,6% (в странах Европейского союза в среднем - 0,3%). Наибольший рост цен на рыбу и морепродукты зафиксирован в Финляндии на 4,9%, Греции на 2,4%, Эстонии на 2%.
T.M.

Рыба Камчатского края

Дата: 21.04.10
Разослан Циркуляр_39

Приказ Федерального агентства по рыболовству от 14 апреля 2010г. №343: «О проведении аукциона по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления промышленного рыболовства, а также для осуществления прибрежного рыболовства в отношении анадромных, катадромных и трансграничных видов рыб в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне».

Дата: 21.04.10
Разослан Циркуляр_38

Информационное письмо Российского морского регистра судоходства № 009-6.6.3-470и от 06 апреля 2010г. «О вступлении в силу, содержании и порядке применения резолюции ИМО MSC.269(85) Приложение 2, часть А, глава II-2/пр.1 и 19».

Дата: 20.04.10
Разослан Циркуляр_37

Письмо и.о. зам. директора Дальневосточного филиала РС Гоголкина С.А. от 20.04.2010г. №170-010-3.2.5-1881: «Касательно процедуры обновления корпуса судна».

Дата: 20.04.10
Разослан Циркуляр_36

Письмо Руководителя Примтеруправления Росрыболовства Иванкова А.Е. от 20 апреля 2010г. № 16-15/1440.

Дата: 19.04.10
Рабочая поездка Владимира Путина в Мурманск

Дата: 19.04.10
Начался завершающий этап внедрения системы "Разрешения" на Дальнем Востоке

"Центр системы мониторинга рыболовства и связи" установил во всех территориальных управлениях Росрыболовства на Дальнем Востоке новый информационный модуль отраслевой системы мониторинга (ОСМ) - подсистему "Разрешения". В настоящее время реализуется завершающий этап внедрения - проводится тестовая эксплуатация нового программного комплекса.

Данный комплекс позволяет автоматизировать процесс выдачи разрешений на промысел, получать сведения об освоении квот, оперативно вносить изменения о ранее выданных документах. Кроме того, подсистема позволяет поставлять информацию о выданных разрешениях заинтересованным пользователям отраслевой системы мониторинга, в том числе федеральным органам исполнительной власти.

ФГУ "Центр системы мониторинга рыболовства и связи"

Дата: 16.04.10
Проблемы организации контроля и учёта

освоения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов на основе данных оперативной отчётности пользователей водными биологическими ресурсами Дальневосточного бассейна (Часть III)
Заключение

Подведём некоторые итоги предыдущих публикаций на тему организации и контроля и учёта освоения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов, размещённых на сайте Управления 19.03.2010 и 29.03.2010.

Осуществление мониторинга водных биологических ресурсов (далее – ВБР) в целях их рационального использования является одной из важнейших задач на государственном уровне и представляет собой целенаправленную систему управления информационным процессом, обеспечивающим, в конечном итоге, отлаженное функционирование рыбопромышленного производства. Эффективное функционирование любой системы управления возможно лишь при наличии достаточной и достоверной информации о происходящих в ней процессах. Для решения задач по повышению качества информационного ресурса системы управления рыбной отраслью на сегодняшний день государственным органам контроля и надзора в области рыбоохраны необходимо реализовать следующие мероприятия:

1. Привести отчётность Пользователей ВБР (далее – Пользователи), представляемую в территориальные управления Росрыболовства (далее – Управления), к единому стандарту. Необходимо определить и утвердить формат и порядок представления отчётов Пользователей, качественный и количественный составы показателей данных сведений.

Соответствующие предложения Северо-Восточного Управления по внесению изменений в Правила рыболовства разработаны, озвучены и согласованы на Учёном совете регионального отраслевого научно-исследовательского института – ФГУП «КамчатНИРО». Предложения направлены для рассмотрения на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета 27 – 29 апреля 2010 года в г. Владивостоке. Основные предложения заключаются в следующем:

– внести изменения в пункты 7.3, 7.7, 29.3, 29.7, 60, 93.2(б) Правил рыболовства, определяющие предоставление отчётности раздельно по объектам рыболовства и районам промысла по каждому из разрешениями на добычу (вылов) ВБР (далее – Разрешение) на добычу (вылов) ВБР, выданных территориальными управлениями Росрыболовства;

– установить, что Пользователи в течение календарного месяца после окончания срока действия Разрешения должны предоставлять в территориальные органы Росрыболовства отчёт, содержащий итоговые сведения об объёмах добычи (вылова) ВБР.

2. Внести изменения в содержание оперативных сведений (отчётности), подаваемых Пользователями в Восточный филиал ФГУ «Центр мониторинга рыболовства и связи» (далее – ВФ ФГУ «ЦСМС») и другие региональные информационные центры Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна (г. Владивосток, г. Южно-Сахалинск) в соответствии с действующими требованиями по организации и ведению промысловой деятельности. Непосредственную работу по организации сбора, обработке, накоплению и анализу такой отчетности (суточные судовые донесения – ССД и оперативные отчёты) целесообразно поручить ВФ ФГУ «ЦСМС».

3. Рекомендовать ВФ ФГУ «ЦСМС» разработать предложения по внесению изменений в нормативные документы по функционированию информационной системы рыболовства, определяющие порядок внесения изменений в показатели промысловой отчётности Пользователей ВБР – ССД и другие виды отчётности. Указанный порядок должен, несомненно, регламентировать и внесение корректировок в количественные показатели отчётности пользователей по освоению выделенных им квот на добычу (вылов) ВБР.

В результате реализации указанных предложений возрастёт эффективность осуществления государственного мониторинга ВБР, исполнения территориальными органами Росрыболовства функций контроля и надзора за деятельностью Пользователей, а именно:

– Будут исключены факты представления пользователями отчётности «на свое усмотрение», в составе недостаточных или избыточных показателей.

– Утверждённый единый формат отчётности позволит объединить данные о вылове, указываемые в отчётности Пользователей и сведения, указываемые в Разрешениях, в единую базу данных на уровне всех пяти территориальных управлений Росрыболовства в Дальневосточном федеральном округе. При этом перспективным направлением развития единого информационного ресурса рыбохозяйственной отрасли является интеграция базы данных территориальных органов Росрыболовства с информационной системой мониторинга рыболовства, функционирование которой обеспечивает ВФ ФГУ «ЦСМС».

– Использование показателя «номер разрешения на добычу (вылов)» при ведении учёта освоения Пользователями полученных им квот на добычу (вылов) ВБР обеспечит территориальные управления Росрыболовства и другие организации, являющиеся пользователями информационного ресурса, необходимой, достаточной и достоверной информацией.

Таким образом, предлагаемые меры по унификации и приведению к единому стандарту предоставляемых сведений (отчётности) Пользователей без искажений и ошибок позволит на основе достоверной данных о вылове автоматизировать и значительно облегчить процесс формирования различных аналитических материалов: сводных таблиц для представления отчётности в Росрыболовство; документов, подтверждающих освоение квот добычи (вылова) ВБР, выдаваемых Пользователям для формирования «пакета документов» для участия в конкурсах по распределению долей и квот добычи (вылова), закрепления рыбопромысловых участков, а система управления рыбной отраслью в результате получит в своё распоряжение качественный информационный ресурс.

Материалы подготовлены сотрудниками Отдела аналитической работы и мониторинга водных биологических ресурсов Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

Северо-Восточное территориальное управление Федерального агентства по рыболовству


Страницы: << 241 [242] 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256