Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 05.05.10
Разослан Циркуляр_41

1. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства № 009-1.8-471и от 27 апреля 2010г. «О вступлении в силу, содержании и порядке применения Резолюции ИМО MSC.269(85) Приложение 1, часть А и С, Правила II-2/1 и 9 "Поправки к МК СОЛАС 1974г с поправками."».

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства № 007-2.1-472и от 27 апреля 2010г. «О содержании и порядке применения унифицированных интерпретаций (УИ) МАКО SC234 (Apr 2009), LL76 (Apr 2009), MPC96 (Apr 2009) "Первоначальные конвенционные освидетельствования судов в постройке"».

Дата: 04.05.10
Сахалинцы - жулики и проходимцы, а Андрей Крайний…

Белый и пушистый. Борец за справедливость и всеобщее рыбное счастье. Слуга государства и народа, получающий за свой труд только честные чаевые.

Интервью руководителя Федерального агентства по рыболовству на фоне европейской рыбной выставки в Брюсселе "Письмо рыбаков - ответ "серого" бизнеса на попытки его легализации" и "Андрей Крайний: Возмущаются те, кто не хочет работать открыто" выглядит весьма поганенько и подленько по отношению к своим соотечественникам - рыбакам Сахалина.

Это письмо-протест подписано не бродягами и бандитами с большой дороги, а уважаемыми и на Сахалине, и в рыбной отрасли России людьми, руководителями общественных рыбацких объединений, которых отличает от Андрея Анатольевича и многолетний труд на благо отрасли и значительный вклад в ее развитие.

Андрей Анатольевич, наверное, забыл, что управление водными биологическими ресурсами возложено государством на федеральный исполнительный орган в области рыболовства, а не на сахалинских, камчатских, мурманских рыбаков, и который не справляется с поставленными государством задачами. Как не справляется со своими задачами по контролю за выловом водных биологических ресурсов и другой федеральный орган - ФПС ФСБ.

Существующая государственная система управления, контроля и надзора в рыбной отрасли (а это и таможня, и ветеринары, и Россельхознадзор и прочая, прочая, прочая) построена на системе откатов и взяток. И только. В государстве не делается ровным счетом ничего (извините, кроме разве болтовни), чтобы наладить нормальную систему взаимоотношений между добытчиками, переработчиками и теми, кто сохраняет, транспортирует и реализует рыбу на рынке.

Мы умеем только красиво говорить (Астрахань, Мурманск), но гланды рвем по-прежнему через ж…

Мы рассказываем высшему должностному лицу страны байки о развитии рыбной отрасли, о строительстве флота а в это время лучший в мире промысловый флот, построенный на советские деньги махинаторами из Минфина (во главе с Касьянов и его сподручными) стоит на приколе, так как Минфин никак не может отмыть те деньги, которые еще не дополучил за флот, который обошелся арендаторам по тройной цене. Или эта история уже забыта. Напомним: "Более $ 136,6 млн потеряла Россия от использования схемы обновления рыбопромыслового флота путем строительства судов на зарубежных верфях на займы иностранных банков.

В материалах Счетной палаты РФ, в частности, отмечается, что "постройка на зарубежных верфях на иностранные кредиты рыбопромысловых судов, которые должны были передаваться российским судовладельцам с правом последующего выкупа, является прекрасной моделью, по которой можно изучать историю разорения российского рыбопромыслового флота.

По данным проверки, потери государства от использования данной схемы, разработанной в 1988-89 годах Министерством рыбного хозяйства СССР, уже составили более $ 136,6 млн и могут достигнуть $ 700 млн. Гарантом по иностранным кредитам выступил Минрыбхоз СССР (ныне Госкомрыболовство России). Кредиты иностранных банков получили специально созданные ООО "Рыбкомфлот" в Либерии и ряд оффшорных компаний на Кипре. Общая сумма кредитов, полученных оффшорными компаниями, составила около $ 1,4 млрд. Всего было построено 72 рыбопромысловых судна и приобретено 15 трансапортных судов. В 2000 году между Минфином России и одной из оффшорных компаний было подписано соглашение об урегулировании задолженности перед федеральным бюджетом. Другие оффшорные компании прекратили свое существование, а суда, принадлежащие им, проданы. Однако правительство до сих пор продолжает выплаты по их долгам".("Голубая мечта "голубых").

Крайний напомнил сахалинцам историю с браконьерским крабом. А кто, как ни Андрей Анатольевич, инициировал запрет промысла королевских, самых дорогостоящих на рынке, видов крабов в 2010 году, когда уже было определено ОДУ? Для кого постарался руководитель ФАРа? Разве не для тех, кто нелегально его добывает? Так кому тогда служит этот "государственный муж"?

Для кого увеличил сроки минтаевой путины в 2010 году Андрей Анатольевич, если он радел о своих соотечественниках? О сахалинцах, о камчатцах, о приморцах, которые потеряли на минтаевой икре, благодаря Андрею Анатольевичу цены на которую упали, миллионы долларов?

Для кого он рвал на себе рубаху, защищая дрифтерный промысел?
Андрей Анатольевич прав в одном - сегодня только сахалинцы выступают единым фронтом против той политики в российском рыболовстве, которую проводит Андрей Анатольевич. Остальные рыбаки России молчат - слышны только отдельные робкие голоса и анонимные оценки.

И это позволяет ему заявлять: "Есть в рыбацком сообществе, и не только на Сахалине, те, кто не хочет легализации бизнеса. Речь идет не только о браконьерстве, но и об уходе от налогов, занижении стоимости рыбы", - сказал Крайний. Он отметил, что это не первое письмо: такая реакция "серого" бизнеса наблюдается всякий раз, когда власти начинают выводить этот бизнес "на чистую воду".

Рыба Камчатского края

Дата: 30.04.10
Разослан Циркуляр_40

Распоряжение и.о. капитана морского порта Владивосток Логинова А.А. от 30 апреля 2010 года №14 «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности в период майских праздников».

Дата: 29.04.10
Время Крайнего, может быть, и закончилось… но эпоха крайних только вступает в свой "золотой" век

Дата: 27.04.10
За 1 квартал 2010 г. в рейтинге по росту цен на рыбу среди стран ЕС у России 5 место

Росстат опубликовал справку "Об индексах потребительских цен в России и зарубежных странах в марте 2010 г." По данным Росстат, за первый квартал 2010 г. в России рост цен на продукты питания составил 4,1% (в странах Европейского союза в среднем - 1,2%). Руководитель инвестиционно-аналитической группы ГК "Хладопродукт" и "Рыбного союза", член Общественного совета при Росрыболовстве Тимур Митупов отмечает, что в рейтинге по росту цен на рыбу и морепродукты среди стран ЕС у России 5 место с ростом цен на 1,6% (в странах Европейского союза в среднем - 0,3%). Наибольший рост цен на рыбу и морепродукты зафиксирован в Финляндии на 4,9%, Греции на 2,4%, Эстонии на 2%.
T.M.

Рыба Камчатского края

Дата: 21.04.10
Разослан Циркуляр_39

Приказ Федерального агентства по рыболовству от 14 апреля 2010г. №343: «О проведении аукциона по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления промышленного рыболовства, а также для осуществления прибрежного рыболовства в отношении анадромных, катадромных и трансграничных видов рыб в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне».

Дата: 21.04.10
Разослан Циркуляр_38

Информационное письмо Российского морского регистра судоходства № 009-6.6.3-470и от 06 апреля 2010г. «О вступлении в силу, содержании и порядке применения резолюции ИМО MSC.269(85) Приложение 2, часть А, глава II-2/пр.1 и 19».

Дата: 20.04.10
Разослан Циркуляр_37

Письмо и.о. зам. директора Дальневосточного филиала РС Гоголкина С.А. от 20.04.2010г. №170-010-3.2.5-1881: «Касательно процедуры обновления корпуса судна».

Дата: 20.04.10
Разослан Циркуляр_36

Письмо Руководителя Примтеруправления Росрыболовства Иванкова А.Е. от 20 апреля 2010г. № 16-15/1440.

Дата: 19.04.10
Рабочая поездка Владимира Путина в Мурманск

Дата: 19.04.10
Начался завершающий этап внедрения системы "Разрешения" на Дальнем Востоке

"Центр системы мониторинга рыболовства и связи" установил во всех территориальных управлениях Росрыболовства на Дальнем Востоке новый информационный модуль отраслевой системы мониторинга (ОСМ) - подсистему "Разрешения". В настоящее время реализуется завершающий этап внедрения - проводится тестовая эксплуатация нового программного комплекса.

Данный комплекс позволяет автоматизировать процесс выдачи разрешений на промысел, получать сведения об освоении квот, оперативно вносить изменения о ранее выданных документах. Кроме того, подсистема позволяет поставлять информацию о выданных разрешениях заинтересованным пользователям отраслевой системы мониторинга, в том числе федеральным органам исполнительной власти.

ФГУ "Центр системы мониторинга рыболовства и связи"

Дата: 16.04.10
Проблемы организации контроля и учёта

освоения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов на основе данных оперативной отчётности пользователей водными биологическими ресурсами Дальневосточного бассейна (Часть III)
Заключение

Подведём некоторые итоги предыдущих публикаций на тему организации и контроля и учёта освоения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов, размещённых на сайте Управления 19.03.2010 и 29.03.2010.

Осуществление мониторинга водных биологических ресурсов (далее – ВБР) в целях их рационального использования является одной из важнейших задач на государственном уровне и представляет собой целенаправленную систему управления информационным процессом, обеспечивающим, в конечном итоге, отлаженное функционирование рыбопромышленного производства. Эффективное функционирование любой системы управления возможно лишь при наличии достаточной и достоверной информации о происходящих в ней процессах. Для решения задач по повышению качества информационного ресурса системы управления рыбной отраслью на сегодняшний день государственным органам контроля и надзора в области рыбоохраны необходимо реализовать следующие мероприятия:

1. Привести отчётность Пользователей ВБР (далее – Пользователи), представляемую в территориальные управления Росрыболовства (далее – Управления), к единому стандарту. Необходимо определить и утвердить формат и порядок представления отчётов Пользователей, качественный и количественный составы показателей данных сведений.

Соответствующие предложения Северо-Восточного Управления по внесению изменений в Правила рыболовства разработаны, озвучены и согласованы на Учёном совете регионального отраслевого научно-исследовательского института – ФГУП «КамчатНИРО». Предложения направлены для рассмотрения на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета 27 – 29 апреля 2010 года в г. Владивостоке. Основные предложения заключаются в следующем:

– внести изменения в пункты 7.3, 7.7, 29.3, 29.7, 60, 93.2(б) Правил рыболовства, определяющие предоставление отчётности раздельно по объектам рыболовства и районам промысла по каждому из разрешениями на добычу (вылов) ВБР (далее – Разрешение) на добычу (вылов) ВБР, выданных территориальными управлениями Росрыболовства;

– установить, что Пользователи в течение календарного месяца после окончания срока действия Разрешения должны предоставлять в территориальные органы Росрыболовства отчёт, содержащий итоговые сведения об объёмах добычи (вылова) ВБР.

2. Внести изменения в содержание оперативных сведений (отчётности), подаваемых Пользователями в Восточный филиал ФГУ «Центр мониторинга рыболовства и связи» (далее – ВФ ФГУ «ЦСМС») и другие региональные информационные центры Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна (г. Владивосток, г. Южно-Сахалинск) в соответствии с действующими требованиями по организации и ведению промысловой деятельности. Непосредственную работу по организации сбора, обработке, накоплению и анализу такой отчетности (суточные судовые донесения – ССД и оперативные отчёты) целесообразно поручить ВФ ФГУ «ЦСМС».

3. Рекомендовать ВФ ФГУ «ЦСМС» разработать предложения по внесению изменений в нормативные документы по функционированию информационной системы рыболовства, определяющие порядок внесения изменений в показатели промысловой отчётности Пользователей ВБР – ССД и другие виды отчётности. Указанный порядок должен, несомненно, регламентировать и внесение корректировок в количественные показатели отчётности пользователей по освоению выделенных им квот на добычу (вылов) ВБР.

В результате реализации указанных предложений возрастёт эффективность осуществления государственного мониторинга ВБР, исполнения территориальными органами Росрыболовства функций контроля и надзора за деятельностью Пользователей, а именно:

– Будут исключены факты представления пользователями отчётности «на свое усмотрение», в составе недостаточных или избыточных показателей.

– Утверждённый единый формат отчётности позволит объединить данные о вылове, указываемые в отчётности Пользователей и сведения, указываемые в Разрешениях, в единую базу данных на уровне всех пяти территориальных управлений Росрыболовства в Дальневосточном федеральном округе. При этом перспективным направлением развития единого информационного ресурса рыбохозяйственной отрасли является интеграция базы данных территориальных органов Росрыболовства с информационной системой мониторинга рыболовства, функционирование которой обеспечивает ВФ ФГУ «ЦСМС».

– Использование показателя «номер разрешения на добычу (вылов)» при ведении учёта освоения Пользователями полученных им квот на добычу (вылов) ВБР обеспечит территориальные управления Росрыболовства и другие организации, являющиеся пользователями информационного ресурса, необходимой, достаточной и достоверной информацией.

Таким образом, предлагаемые меры по унификации и приведению к единому стандарту предоставляемых сведений (отчётности) Пользователей без искажений и ошибок позволит на основе достоверной данных о вылове автоматизировать и значительно облегчить процесс формирования различных аналитических материалов: сводных таблиц для представления отчётности в Росрыболовство; документов, подтверждающих освоение квот добычи (вылова) ВБР, выдаваемых Пользователям для формирования «пакета документов» для участия в конкурсах по распределению долей и квот добычи (вылова), закрепления рыбопромысловых участков, а система управления рыбной отраслью в результате получит в своё распоряжение качественный информационный ресурс.

Материалы подготовлены сотрудниками Отдела аналитической работы и мониторинга водных биологических ресурсов Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

Северо-Восточное территориальное управление Федерального агентства по рыболовству


Дата: 15.04.10
В Приморье создадут четыре зоны судостроения и судоремонта

Под патронажем Дальневосточного центра судостроения и судоремонта в Приморье будет создано четыре судостроительные и судоремонтные зоны.

Как рассказали в департаменте промышленности и транспорта Приморского края, уже заложена зона строительства океанских буровых платформ "Восток-Раффлс" - новое совместное российско-сингапурское предприятие по строительству полупогружных буровых платформ в бухте Чажма у поселка Дунай на базе 30-го СРЗ. В настоящее время проект находится в стадии проектирования и юридического оформления.
Аналогичная по масштабу судостроительная зона крупнотоннажных судов "Звезда-D.S.M.E." формируется в восточной части Дальневосточного завода "Звезда". Это будет российско-корейское предприятие, сейчас оно также проходит стадии проектирования и оформления. Эта верфь будет предназначена для строительства крупнотоннажных гражданских судов и танкеров ледового класса. При мобилизационных задачах может быть обеспечено строительство кораблей 1 ранга, в том числе авианосца.

Также на "Звезде" предусмотрено формирование зоны ремонта и модернизации подводных и надводных кораблей - для удовлетворения нужд ТОФ во всех видах сложного, среднего ремонта и модернизации кораблей.

Еще одна зона судоремонта в Приморском крае - "Владивосток" - предназначена для ремонта кораблей ТОФ, а в перспективе - для ремонта рыбопромысловых и торговых судов. Ее образуют 92-й СРЗ и 178-й СРЗ.

Напомним, Дальневосточный центр судостроения и судоремонта является дочерним предприятием Объединенной судостроительной корпорации, созданной по указу Президента России. Из приморских заводов в ДЦСС вошли завод "Звезда", 178 СРЗ, 92 СРЗ, 30 СРЗ. Региональный масштаб придает вхождение в состав субхолдинга судостроительных предприятий Хабаровского и Камчатского краёв.

В 2009 году Дальневосточному центру судостроения и судоремонта оказана значительная господдержка. Так, в рамках федеральной программы развития оборонно-промышленного комплекса России завод "Звезда" получил средства на техническое перевооружение мощностей под ремонт атомных подводных лодок третьего поколения.
Кроме того, сегодня четыре оборонных предприятия края имеют право на производство и поставку военной продукции для иностранных заказчиков. Приморский край заключил с Рособорнэкспортом генеральное соглашение о военно-техническом сотрудничестве с иностранными государствами.

В свою очередь, администрация Приморского края продолжает традиционную поддержку "оборонки" через механизм компенсации предприятиям разницы в тарифах на электроэнергию из краевого бюджета.

администрация Приморского Края

Дата: 14.04.10
Разослан Циркуляр_35

Письмо заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Бычкова В.Б. от 30 марта 2010 года № 1654-ВБ-УО9: «О предоставлении субсидий в рыболовном хозяйстве в 2010 году».

Дата: 14.04.10
Подводятся итоги двухлетнего опыта предоставления лицензий на российский шельф

Вице-премьер Сергей Иванов поручил Министерству природных ресурсов проанализировать двухлетний опыт нового порядка предоставления лицензий на проведение работ на российском шельфе.

"Двухлетний период - это не просто сухая констатация, сколько времени прошло с момента правки двух важнейших законов, регулирующих привлечение капиталов на российский шельф, "О континентальном шельфе" и "О недрах". Минприроды, к которому обращается вице-премьер, свою позицию уже сформировало.

Замминистра Сергей Донской считает, что если на шельфе будут хозяйничать только "Роснефть" с "Газпромом", то на его освоение уйдет не меньше 165 лет. Чтобы окончательно не потерять надежду наверстать упущенное хотя бы на шельфе, нужны огромные деньги и новейшие технологии. Ни того, ни другого у России сейчас нет.

Минприроды посчитало, что на освоение арктического шельфа до 2040 года требуется 9, 3 триллионов рублей. "Роснефть" и "Газпром" вместе потратили на шельф в 2008 году 56, 4 миллиардов рублей, то есть освоение отодвигается на века. Выход, по Сергею Донскому, - приглашение на шельф иностранных партнеров, которые могли бы иметь в проектах до 50%, а также других российских компаний с "необходимым финансовым и технологическим потенциалом".

По мнению Минприроды, необходим контроль над "Роснефтью" и "Газпромом", но число участников освоения и, главное, объем инвестиций должны существенно расшириться. Еще одно предложение - либерализация лицензирования геологоразведочных работ.

Госкомпаниям, как заявил Сергей Донской, нужно с кем-то "разделить риски работ на шельфе", например, с иностранными компаниями, берущимися за поиск углеводородов. Взамен они могут получить неконтрольный пакет в добыче или гарантию компенсации своих затрат.

bellona.ru

Страницы: << 241 242 243 244 [245] 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259