Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 28.10.09
Разослан Циркуляр_86

Приказ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО РЫБОЛОВСТВУ от 15 октября 2009 г. №936: «О проведении аукциона по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов в исключительной экономической зоне Российской Федерации для осуществления промышленного рыболовства в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне».

Дата: 27.10.09
Разослан Циркуляр_85

Письмо руководителя ПРИМТЕРУПРАВЛЕНИЯ Иванкова А.Е. от 23 октября 2009г. №06-14/3674

Дата: 27.10.09
Дальнему Востоку нужны мощности для хранения рыбы на берегу

Необычайные показатели лососевой путины на Дальнем Востоке в этом году привели к тому, что на железной дороге резко возросла отгрузка рыбы. Чтобы оперативно справиться с ценным, но скоропортящимся грузом, Дальневосточная железная дорога пустила ускоренный поезд, который не более чем за 10 суток доставляет рыбу в термосах до Екатеринбурга.

Вылов лососевых в 2009 году превысил 520 тыс. тонн - рекорд, по словам специалистов, за последние сто лет. В результате этот рынок резко оживился, а потребность в специализированном транспорте возросла. И в направлении не только на Японию и Южную Корею, но и на запад России. На внутренний рынок лосось, преимущественно, пошел железной дорогой. Основным грузоотправителем стал "Дальрыбпорт" (Приморский край) - на его долю приходится 50% отгрузки рыбы.

Досье
В последние годы на ДВЖД наблюдалась тенденция снижения объемов перевозки рыбы в связи с уменьшением объема вылова. В 2008 году было отправлено 423,3 тыс. т, это на 10% меньше, чем в 2007 году. В первом полугодии 2009 г. тенденция усиливалась, по сравнению с первым полугодием 2008 г. объемы отправки были снижены на 30%, однако с июля пошел рост.

Последствиями того, что получен немыслимый объем рыбы, стали колебания на рынке купли-продажи этого товара. Скупщики безуспешно пытались "навариться" на скоропортящем продукте, ведь береговые мощности для хранения свежей морепродукции в регионе ограничены, а хранение выловленной рыбы в сетях негативно влияет на ее качество. В результате цена за килограмм лосося снижалась до 15 рублей.
Переговорный процесс продавцов с различными скупщиками был сложным, затяжным, и поэтому вопрос отгрузки решался в самый последний момент. В результате объем предварительных заявок на подвижной состав оказался существенно меньше, чем это было реально необходимо.

К примеру, в первые восемь дней октября среднесуточное наличие поданного состава составляло 88 вагонов, заявка составляла порядка 15 вагонов, а погрузка осуществлялась в среднем 34 вагона в сутки. Чтобы обеспечить своевременную отправку лосося, ДВЖД пошла на уступки коммерсантам - предоставление вагонов осуществлялось в он-лайновом режиме, хотя по утвержденным правилам заявки рассматриваются в течение 10 дней.

Актуальной мерой, принятой ДВЖД в рамках лососевой кампании, стал пуск ускоренного поезда в направлении Новосибирска и Екатеринбурга. "Поезд идет по определенному графику, позволяющему доставить в эти города рыбу в термосах в течение не более семи суток - до Новосибирска и не более десяти суток - до Екатеринбурга. С начала путины в этом направлении было отправлено 18 ускоренных поездов. Они могут ходить и ежедневно, но для такого графика объема загрузки все-таки недостаточно", - рассказал Алексей ЛОНШАКОВ, первый заместитель начальника Дальневосточного центра фирменного транспортного обслуживания (ФТО).

Ускоренный поезд везет продукцию в контейнерах-термосах. И это весьма интересная составляющая развития железнодорожных перевозок рыбной продукции. "Термоса сейчас наиболее интересны грузоперевозчикам, - считает Алексей Лоншаков. - Они позволяют перевозить небольшие партии. Сравните: термос "берет" 60 тонн, а рефсекция - 160 тонн". Между тем, по мнению исполнительного директора представительства ОАО "Рефсервис" на ДВЖД Константина КОВАЛЕНКО, рефсекции не будут изжиты, поскольку они позволяют осуществлять перевозки на дальние расстояния. В настоящее время на ДВЖД используются 164 изотермические рефсекции (в том числе 108 принадлежат основному владельцу подвижного состава - компании "Рефсервис") и 243 термоса (217 также в собственности "Рефсервиса").

Несмотря на то, что транспортировка лосося на сегодня отлажена, холодильные склады на Дальнем Востоке до сих пор заполнены продукцией (их общая мощность составляет порядка 54,5 тыс. т, а заполнены склады на 52 тыс. т), отправка будет продолжаться. Кроме того, вскоре пойдут сайровая и сельдевая путины (хотя их объемы несопоставимы с лососевой). По мнению специалистов, на Дальнем Востоке необходимо создавать новые холодильные мощности.

"Сегодня логистическая составляющая в торговой инфраструктуре практически отсутствует. Это тормозит развитие рынка. Как показала путина этого года, рыбы много, а возможности реализации не было из-за игры с ценами. Очевидно, что необходимо увеличивать складские площади для единовременного хранения рыбы. С нашей стороны есть предложение по использованию невостребованного подвижного состава в качестве складов на колесах", - считает представитель Дальневосточного центра ФТО.

Действительно, проблема создания современных, обширных холодильных мощностей в портах Дальнего Востока более чем актуальна. Если в Пусане и Шанхае используются холодильные емкости мощностью порядка 1 млн т, то на территории всей России - всего 300 тыс т. Константин Коваленко подсчитывает, что только на Дальнем Востоке нужно увеличить холодильные мощности как минимум в 2 раза.

Устаревшая система накопления и транспортировки рыбы не отвечает потребностям ни государства, ни покупателя. Проблему необходимо решать в ближайшие 3-5 лет, иначе потом будет поздно, а потери от стихийной ценовой политики покупателей из-за отсутствия складов-холодильников на берегу будут слишком велики.

Кстати, в проекте портовой особой экономической зоны в Совгавани прописано создание рыбоперерабатывающего кластера на территории Ванинского и Совгаванского районов. Безусловно, что это потребует строительства современных холодильных мощностей. Вопрос сроков реализации этого проекта будет решен после подписания постановления Правительства РФ о создании зоны. Если в Хабаровском и Приморском краях в ближайшее время будет создана современная торговая логистика, то отечественным рыбодобытчикам и рыбопереработчикам удастся существенно укрепить свои позиции как на российском, так и на международном рынках.

"Золотой Рог"

Дата: 26.10.09
Разослан Циркуляр_84

Письмо руководителя ПРИМТЕРУПРАВЛЕНИЯ Иванкова А.Е. от 23 октября 2009г. №16-14/3674.

Дата: 26.10.09
Разослан Циркуляр_83

Письмо заместителя капитана порта по контролю за рыбопромысловыми судами В.В.Бардык.

Дата: 22.10.09
Разослан Циркуляр_82

Лист опроса по СУБ (приложение к заявке).

Дата: 22.10.09
Разослан Циркуляр_81

Письмо заместителя капитана порта по контролю за рыбопромысловыми судами В.В. Бардык

Дата: 22.10.09
Разослан Циркуляр_80

Приказ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО РЫБОЛОВСТВУ от 15 октября 2009 г. №919: «О внесении изменений в приказ Росрыболовства от 22 декабря 2008 г. N 447».

Дата: 22.10.09
Разослан Циркуляр_79

1. Приказ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО РЫБОЛОВСТВУ от 30 сентября 2009 г. №879: «Об утверждении Перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов».

2. Перечень видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов с 1 января 2010 года.

Дата: 21.10.09
Росрыболовство получит право контроля качества

Росрыболовство может получить полномочия по контролю за качеством и безопасностью рыбной продукции, сообщил глава ведомства Андрей Крайний.

По его словам, этот вопрос будет рассмотрен на заседании президиума правительства в понедельник.

"Мы будем получать дополнительные полномочия. Думаю, что первые полномочия мы получим сегодня на заседании президиума правительства", - сказал Крайний.

Он также сообщил, что в случае принятия такого решения ведомство будет выдавать поставщикам сертификаты происхождения рыбы и рыбной продукции для экспорта в Евросоюз.

РИА "Новости"

Дата: 20.10.09
Разослан Циркуляр_78

Письмо капитана морского порта Владивосток Парфентьева О.С. от 19 октября 2009 г. №36: «Об обеспечении безопасности плавания судов на акватории порта Владивосток в осенне-зимний период с 16.10.2009 по 15.04.2010 гг.»

Дата: 20.10.09
Ожидаются изменения в законодательстве о пользовании природными ресурсами морей и шельфа

Государственная Дума РФ 23 сентября 2009 г. приняла в первом чтении поправки в законы "О континентальном шельфе РФ", "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ" и "Об исключительной экономической зоне РФ". Законопроект касается использования, охраны, воспроизводства, разведки и разработки природных ресурсов внутренних морских вод, территориального моря, прилежащей зоны, исключительной экономической зоны и континентального шельфа России.

Часть поправок носит технический характер и направлена на изъятие из указанных актов положений, дублирующих нормы других законов. В частности, вопрос о платности пользования морскими биоресурсами и порядок установления соответствующей платы регулируется Законом о рыболовстве и НК РФ. Предлагается также исключить нормы, являющиеся предметом регулирования закона "О лицензировании отдельных видов деятельности".

Некоторые положения, в том числе по нормированию качества окружающей среды, приводятся в соответствие с Водным кодексом РФ, законами об охране окружающей среды и о рыболовстве. Виды пользования участками недр континентального шельфа предлагается привести в соответствие с законом "О недрах".

Введение поправок ликвидирует пробелы в правовом регулировании производства буровых работ, прокладке подводных кабелей и трубопроводов, перемещения и сбора грунта на морском дне. Предлагается отменить обязательное получение разрешений на прокладку подводных кабелей и трубопроводов, планируемых к использованию для разведки и разработки минеральных ресурсов. Также поправками предусмотрена отмена разрешений на создание и использование искусственных островов, сооружений и установок, если в лицензии есть указание на право их создания и использования.

Законопроект закрепляет общие требования к охране морской среды, уточняет порядок производства буровых работ на континентальном шельфе РФ и др.

Все изменения находятся в Проекте федерального закона № 240010-5 “О внесении изменений в федеральные законы "О континентальном шельфе Российской Федерации", "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации" и "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации".

Гарант-Прайм

Дата: 19.10.09
Разослан Циркуляр_77

Приказ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО РЫБОЛОВСТВУ от 31 июля 2009 г. №676: «Об утверждении норм естественной убыли продукции рыболовства при хранении».

Дата: 16.10.09
Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации В.А.Зубков провел заседание Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.

Члены Комиссии обсудили итоги лососевой путины. "В этом году объем выловленной рыбы превысил полмиллиона тонн. Это абсолютный рекорд за последние 100 лет и в два раза больше, чем было в 2008 году", - отметил В.А.Зубков.

Основное внимание при этом было уделено вопросам доставки рыбопродукции в центральные районы страны и ее последующей реализации. "Насыщение отечественного рынка качественной и доступной рыбопродукцией - вопрос стратегический и требует системного подхода", -подчеркнул первый вице-премьер.

"Решению этой задачи будет способствовать Комплекс мер по развитию береговой инфраструктуры, одобренный Правительством в июне с.г. Сегодня мы рассмотрим ход его реализации", - сообщил В.А.Зубков.

Первый вице-премьер также обратил внимание на необходимость более активного участия деловых кругов в модернизации и строительстве объектов инфраструктуры. Как отметил первый вице-премьер, "государство создало долгосрочные условия для развития бизнеса и будет их совершенствовать". "Ждем встречного движения от заинтересованных компаний", - добавил он.

Члены Комиссии обсудили также меры по предотвращению ввоза на территорию России и реализации в розничной сети некачественной рыбной продукции. Первый вице-премьер отметил, что решение этой проблемы в значительной степени находится в законодательной плоскости. В этой связи В.А.Зубков потребовал от ответственных министерств и ведомств ускорить работу по согласованию поправок Правительства ко второму чтению в Государственной Думе технического регламента по пищевой рыбопродукции. Упомянутые поправки должны учесть все необходимые требования к производству и упаковке, а также регламентировать допустимый уровень содержания глазури, консервантов и других добавок. "Мы должны поставить надежный заслон попаданию недоброкачественных рыбных товаров на потребительский рынок", - отметил В.А.Зубков.

Интернет-портал Правительства РФ


Дата: 16.10.09
ЦСМС назначен оператором государственного рыбохозяйственного реестра

На «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» возложена новая функция: обеспечение технологического сопровождения работ по внесению информации с электронных носителей в государственный рыбохозяйственный реестр. Приказ о назначении ЦСМС оператором реестра подписан руководителем Росрыболовства.

В качестве оператора рыбохозяйственного реестра ЦСМС будет осуществлять ведение его базы данных, вносить новую информацию, а также формировать выходные формы по запросам юридических и физических лиц.

Государственный рыбохозяйственный реестр содержит полную информацию о водных биоресурсах и деятельности, связанной с их освоением. Сведения для реестра предоставляют, в частности: ФСБ (данные о нарушениях правил рыболовства), МЧС (информация о зарегистрированных маломерных судах, осуществляющих рыболовство), Росводресурс (информация о водных объектах, имеющих рыбохозяйственную значимость), ФНС (данные о налоговых сборах), а также капитаны морских водных портов (сведения о зарегистрированных рыбопромысловых судах) и субъекты РФ (к примеру, данные по закреплённым рыбопромысловым участкам).

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО РЫБОЛОВСТВУ

Страницы: << 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 [251] 252 253 254 255 256 257 258