Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 02.11.09
Оформление рыбопродукции во Владивостокской таможне

Продукция морского промысла - один из самых специфичных товаров, оформляемых во Владивостокской таможне. Специфичный, поскольку должен оформляться за 3 часа и трудоемкий в отношении контроля таможенной стоимости.

За 9 месяцев, прошедшие с момента вступления в действие Постановления Правительства от 24.12.2008 №990 "О ввозе (вывозе) на таможенную территорию РФ уловов водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении промышленного рыболовства во внутренних морских водах РФ, в территориальном море РФ, на континентальном шельфе РФ, в исключительной экономической зоне РФ, и произведенной из них рыбной и иной продукции", Первомайским таможенным постом Владивостокской таможни в режиме импорта оформлено свыше 473 тысяч тонн морепродукции, в режиме экспорта - более 474 тысяч тонн.

За этот период оформлено 449 судов, большая часть которых оформлена в установленные законом сроки. Безусловно, есть и задержки, но они происходят не по вине таможенных органов. Некоторые компании зачастую не в состоянии правильно подготовить тот небольшой пакет документов, который от них требуется.

Все происшедшие задержки оформления судов имели под собой серьезные причины: обнаружение наркотических веществ либо неготовность документов, подтверждающих переоборудование судна, а также выявление административных правонарушений.

Однако камнем преткновения при оформлении рыбопродукции является не столько время оформления, сколько деньги, точнее, таможенная стоимость продукции морского промысла. Чтобы четко ее контролировать, необходима достоверная и свежая ценовая информация, так как стоимость рыбы зависит и от района добычи и переработки продукции, и от степени переработки, сезонности и т.д. Долгое время единственным источником информации была региональная база грузовых таможенных деклараций, а независимая ценовая информация о стоимости на мировых рынках отсутствовала. В настоящее время создана рабочая группа по созданию информационной базы по определению таможенной стоимости морской биопродукции, в которую входят специалисты Управления рыбного хозяйства Приморского края, службы контроля таможенной стоимости Дальневосточного таможенного управления и Владивостокской таможни. подготовлен проект соглашения между ДВТУ и Управлением рыбного хозяйства Приморского края о предоставлении информации о стоимости продукции морского промысла.

Некоторое время проблематичным был контроль таможенной стоимости при оформлении рыбопродукции, предназначавшейся к реализации на корейских и японских рыбных аукционах. Декларирование такой продукции первоначально осуществляется в режиме временного вывоза, а таможенная стоимость заявляется ориентировочно, так как не известны ни покупатель, ни стоимость товара. Уравнение со многими неизвестными не становится проще и после продажи товара и соответствующей корректировки стоимости: при окончательном декларировании в режиме экспорта декларантом предоставляются документы и заявляется та стоимость, по которой был продан товар, а в соответствии с Законом "О таможенном тарифе" таможенной стоимостью является та, которая указана при первом помещении под таможенный режим. К тому же, в некоторых случаях продается не вся продукция, либо продается разным покупателям, что создает трудности при осуществлении контроля. Исправила ситуацию рабочая встреча с крупными экспортерами морских биоресурсов, на которой представители Владивостокской таможни разъяснили рыбопромышленникам особенности контроля таможенной стоимости в отношении рыбопродукции, вывозимой для реализации на международных аукционах.

Пресс-служба ДВТУ


Дата: 29.10.09
Разослан Циркуляр_87

Приказ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО РЫБОЛОВСТВУ от 16 июня 2009г. №516: «Об утверждении Административного регламента Федерального агентства по рыболовству по исполнению государственной функции по заключению с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями договоров о закреплении за ними долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов».

Дата: 28.10.09
Разослан Циркуляр_86

Приказ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО РЫБОЛОВСТВУ от 15 октября 2009 г. №936: «О проведении аукциона по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов в исключительной экономической зоне Российской Федерации для осуществления промышленного рыболовства в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне».

Дата: 27.10.09
Разослан Циркуляр_85

Письмо руководителя ПРИМТЕРУПРАВЛЕНИЯ Иванкова А.Е. от 23 октября 2009г. №06-14/3674

Дата: 27.10.09
Дальнему Востоку нужны мощности для хранения рыбы на берегу

Необычайные показатели лососевой путины на Дальнем Востоке в этом году привели к тому, что на железной дороге резко возросла отгрузка рыбы. Чтобы оперативно справиться с ценным, но скоропортящимся грузом, Дальневосточная железная дорога пустила ускоренный поезд, который не более чем за 10 суток доставляет рыбу в термосах до Екатеринбурга.

Вылов лососевых в 2009 году превысил 520 тыс. тонн - рекорд, по словам специалистов, за последние сто лет. В результате этот рынок резко оживился, а потребность в специализированном транспорте возросла. И в направлении не только на Японию и Южную Корею, но и на запад России. На внутренний рынок лосось, преимущественно, пошел железной дорогой. Основным грузоотправителем стал "Дальрыбпорт" (Приморский край) - на его долю приходится 50% отгрузки рыбы.

Досье
В последние годы на ДВЖД наблюдалась тенденция снижения объемов перевозки рыбы в связи с уменьшением объема вылова. В 2008 году было отправлено 423,3 тыс. т, это на 10% меньше, чем в 2007 году. В первом полугодии 2009 г. тенденция усиливалась, по сравнению с первым полугодием 2008 г. объемы отправки были снижены на 30%, однако с июля пошел рост.

Последствиями того, что получен немыслимый объем рыбы, стали колебания на рынке купли-продажи этого товара. Скупщики безуспешно пытались "навариться" на скоропортящем продукте, ведь береговые мощности для хранения свежей морепродукции в регионе ограничены, а хранение выловленной рыбы в сетях негативно влияет на ее качество. В результате цена за килограмм лосося снижалась до 15 рублей.
Переговорный процесс продавцов с различными скупщиками был сложным, затяжным, и поэтому вопрос отгрузки решался в самый последний момент. В результате объем предварительных заявок на подвижной состав оказался существенно меньше, чем это было реально необходимо.

К примеру, в первые восемь дней октября среднесуточное наличие поданного состава составляло 88 вагонов, заявка составляла порядка 15 вагонов, а погрузка осуществлялась в среднем 34 вагона в сутки. Чтобы обеспечить своевременную отправку лосося, ДВЖД пошла на уступки коммерсантам - предоставление вагонов осуществлялось в он-лайновом режиме, хотя по утвержденным правилам заявки рассматриваются в течение 10 дней.

Актуальной мерой, принятой ДВЖД в рамках лососевой кампании, стал пуск ускоренного поезда в направлении Новосибирска и Екатеринбурга. "Поезд идет по определенному графику, позволяющему доставить в эти города рыбу в термосах в течение не более семи суток - до Новосибирска и не более десяти суток - до Екатеринбурга. С начала путины в этом направлении было отправлено 18 ускоренных поездов. Они могут ходить и ежедневно, но для такого графика объема загрузки все-таки недостаточно", - рассказал Алексей ЛОНШАКОВ, первый заместитель начальника Дальневосточного центра фирменного транспортного обслуживания (ФТО).

Ускоренный поезд везет продукцию в контейнерах-термосах. И это весьма интересная составляющая развития железнодорожных перевозок рыбной продукции. "Термоса сейчас наиболее интересны грузоперевозчикам, - считает Алексей Лоншаков. - Они позволяют перевозить небольшие партии. Сравните: термос "берет" 60 тонн, а рефсекция - 160 тонн". Между тем, по мнению исполнительного директора представительства ОАО "Рефсервис" на ДВЖД Константина КОВАЛЕНКО, рефсекции не будут изжиты, поскольку они позволяют осуществлять перевозки на дальние расстояния. В настоящее время на ДВЖД используются 164 изотермические рефсекции (в том числе 108 принадлежат основному владельцу подвижного состава - компании "Рефсервис") и 243 термоса (217 также в собственности "Рефсервиса").

Несмотря на то, что транспортировка лосося на сегодня отлажена, холодильные склады на Дальнем Востоке до сих пор заполнены продукцией (их общая мощность составляет порядка 54,5 тыс. т, а заполнены склады на 52 тыс. т), отправка будет продолжаться. Кроме того, вскоре пойдут сайровая и сельдевая путины (хотя их объемы несопоставимы с лососевой). По мнению специалистов, на Дальнем Востоке необходимо создавать новые холодильные мощности.

"Сегодня логистическая составляющая в торговой инфраструктуре практически отсутствует. Это тормозит развитие рынка. Как показала путина этого года, рыбы много, а возможности реализации не было из-за игры с ценами. Очевидно, что необходимо увеличивать складские площади для единовременного хранения рыбы. С нашей стороны есть предложение по использованию невостребованного подвижного состава в качестве складов на колесах", - считает представитель Дальневосточного центра ФТО.

Действительно, проблема создания современных, обширных холодильных мощностей в портах Дальнего Востока более чем актуальна. Если в Пусане и Шанхае используются холодильные емкости мощностью порядка 1 млн т, то на территории всей России - всего 300 тыс т. Константин Коваленко подсчитывает, что только на Дальнем Востоке нужно увеличить холодильные мощности как минимум в 2 раза.

Устаревшая система накопления и транспортировки рыбы не отвечает потребностям ни государства, ни покупателя. Проблему необходимо решать в ближайшие 3-5 лет, иначе потом будет поздно, а потери от стихийной ценовой политики покупателей из-за отсутствия складов-холодильников на берегу будут слишком велики.

Кстати, в проекте портовой особой экономической зоны в Совгавани прописано создание рыбоперерабатывающего кластера на территории Ванинского и Совгаванского районов. Безусловно, что это потребует строительства современных холодильных мощностей. Вопрос сроков реализации этого проекта будет решен после подписания постановления Правительства РФ о создании зоны. Если в Хабаровском и Приморском краях в ближайшее время будет создана современная торговая логистика, то отечественным рыбодобытчикам и рыбопереработчикам удастся существенно укрепить свои позиции как на российском, так и на международном рынках.

"Золотой Рог"

Дата: 26.10.09
Разослан Циркуляр_84

Письмо руководителя ПРИМТЕРУПРАВЛЕНИЯ Иванкова А.Е. от 23 октября 2009г. №16-14/3674.

Дата: 26.10.09
Разослан Циркуляр_83

Письмо заместителя капитана порта по контролю за рыбопромысловыми судами В.В.Бардык.

Дата: 22.10.09
Разослан Циркуляр_82

Лист опроса по СУБ (приложение к заявке).

Дата: 22.10.09
Разослан Циркуляр_81

Письмо заместителя капитана порта по контролю за рыбопромысловыми судами В.В. Бардык

Дата: 22.10.09
Разослан Циркуляр_80

Приказ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО РЫБОЛОВСТВУ от 15 октября 2009 г. №919: «О внесении изменений в приказ Росрыболовства от 22 декабря 2008 г. N 447».

Дата: 22.10.09
Разослан Циркуляр_79

1. Приказ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО РЫБОЛОВСТВУ от 30 сентября 2009 г. №879: «Об утверждении Перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов».

2. Перечень видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов с 1 января 2010 года.

Дата: 21.10.09
Росрыболовство получит право контроля качества

Росрыболовство может получить полномочия по контролю за качеством и безопасностью рыбной продукции, сообщил глава ведомства Андрей Крайний.

По его словам, этот вопрос будет рассмотрен на заседании президиума правительства в понедельник.

"Мы будем получать дополнительные полномочия. Думаю, что первые полномочия мы получим сегодня на заседании президиума правительства", - сказал Крайний.

Он также сообщил, что в случае принятия такого решения ведомство будет выдавать поставщикам сертификаты происхождения рыбы и рыбной продукции для экспорта в Евросоюз.

РИА "Новости"

Дата: 20.10.09
Разослан Циркуляр_78

Письмо капитана морского порта Владивосток Парфентьева О.С. от 19 октября 2009 г. №36: «Об обеспечении безопасности плавания судов на акватории порта Владивосток в осенне-зимний период с 16.10.2009 по 15.04.2010 гг.»

Дата: 20.10.09
Ожидаются изменения в законодательстве о пользовании природными ресурсами морей и шельфа

Государственная Дума РФ 23 сентября 2009 г. приняла в первом чтении поправки в законы "О континентальном шельфе РФ", "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ" и "Об исключительной экономической зоне РФ". Законопроект касается использования, охраны, воспроизводства, разведки и разработки природных ресурсов внутренних морских вод, территориального моря, прилежащей зоны, исключительной экономической зоны и континентального шельфа России.

Часть поправок носит технический характер и направлена на изъятие из указанных актов положений, дублирующих нормы других законов. В частности, вопрос о платности пользования морскими биоресурсами и порядок установления соответствующей платы регулируется Законом о рыболовстве и НК РФ. Предлагается также исключить нормы, являющиеся предметом регулирования закона "О лицензировании отдельных видов деятельности".

Некоторые положения, в том числе по нормированию качества окружающей среды, приводятся в соответствие с Водным кодексом РФ, законами об охране окружающей среды и о рыболовстве. Виды пользования участками недр континентального шельфа предлагается привести в соответствие с законом "О недрах".

Введение поправок ликвидирует пробелы в правовом регулировании производства буровых работ, прокладке подводных кабелей и трубопроводов, перемещения и сбора грунта на морском дне. Предлагается отменить обязательное получение разрешений на прокладку подводных кабелей и трубопроводов, планируемых к использованию для разведки и разработки минеральных ресурсов. Также поправками предусмотрена отмена разрешений на создание и использование искусственных островов, сооружений и установок, если в лицензии есть указание на право их создания и использования.

Законопроект закрепляет общие требования к охране морской среды, уточняет порядок производства буровых работ на континентальном шельфе РФ и др.

Все изменения находятся в Проекте федерального закона № 240010-5 “О внесении изменений в федеральные законы "О континентальном шельфе Российской Федерации", "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации" и "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации".

Гарант-Прайм

Дата: 19.10.09
Разослан Циркуляр_77

Приказ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО РЫБОЛОВСТВУ от 31 июля 2009 г. №676: «Об утверждении норм естественной убыли продукции рыболовства при хранении».

Страницы: << 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 [252] 253 254 255 256 257 258 259