Дата: 13.07.09Таможенные органы совершенствуют процедурыГосударственная политика в области повышения эффективности использования и развития российского рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока направлена, прежде всего, на создание условий для стабильного роста объемов добычи и переработки морских биоресурсов, развития береговой инфраструктуры, насыщение внутреннего рынка доступной для населения продукцией морского промысла.
В соответствии с этим деятельность таможенных органов Дальневосточного региона ориентирована на организацию эффективного и оперативного таможенного оформления и таможенного контроля продукции морского промысла и рыбопромысловых судов.
По данным таможенной статистики в первом полугодии 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года произошел значительный рост физических объемов экспортируемых водных биоресурсов – в 11 раз (41, 7 тысячи тонн до 452, 7 тысячи тонн), стоимостных – почти в 10 раз (с 82 млн. дол. США до 810 млн. дол. США). Объем уплаченных таможенных платежей вырос в 15 раз (с 91, 9 млн. руб. до 1, 4 млрд. руб.).
Причем существенно вырос экспорт переработанных водных биоресурсов, в том числе продуктов глубокой переработки. Так, экспорт рыбного филе в первом полугодии этого года по сравнению с тем же периодом прошлого вырос в 166 раз, экспорт сушеной, соленой, копченой рыбы, а также рыбной муки - в 18 раз.
Основной объем оформляемой продукции морского промысла приходится на Владивостокскую (67 %), Камчатскую (20%), Сахалинскую (9%) таможни.
Положительная динамика экспорта продукции морского промысла связана, прежде всего, со вступлением в силу требования, установленного федеральным законом Российской Федерации от 20 декабря 2004 № 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", о доставке водных биологических ресурсов на таможенную территорию Российской Федерации, а также увеличение общих допустимых уловов. Экспорт биологических ресурсов из районов промысла, расположенных в исключительной экономической зоны Российской Федерации, без таможенного оформления прекратился.
Для дальнейшего совершенствования таможенных процедур при оформлении рыбопромысловых судов и продукции морского промысла Федеральной таможенной службой России с привлечением специалистов из региональных таможенных управлений, в том числе и Дальневосточного таможенного управления, был разработан приказ № 378 от 04.03.2009 "Об утверждении Порядка совершения таможенных операций в отношении продукции морского промысла, перемещаемой через таможенную границу Российской Федерации рыбопромысловыми судами". Приказ начал действовать со 2 июля 2009 года. Данный документ решил ряд проблемных вопросов, в том числе относительно оформления продуктов питания, досылаемых на рыбопромысловые суда, ведущие промысел в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе России. Кроме того, был исключен образовавшийся с 1 января 2009 года пробел в правовом регулировании процедур таможенного оформления продукции морского промысла, ввозимой на таможенную территорию Российской Федерации, а также порядка уплаты сборов за таможенное оформление указанной категории товаров.
Таможнями ДВТУ за 6 месяцев 2009 года было оформлено 1023 судна рыбопромыслового флота на прибытие в Российскую Федерацию, из них 567 с продукцией морского промысла. 932 судна оформлено на убытие из Российской Федерации, из них 515 судов с продукцией морского промысла. Всего за анализируемый период было оформлено 1955 судов рыбопромыслового флота.
Значительное увеличение объемов продукции морского промысла и количества морских судов, подлежащих таможенному оформлению, не оказало негативного влияния на качество таможенного оформления. С начала этого года зафиксировано лишь 12 случаев превышения 3-часового срока таможенного оформления, установленного Постановлением Правительства № 184, что составляет 0,6% от общего числа оформленных рыбопромысловых судов.
Причинами задержек оформления рыбопромыслового флота стали: возбуждение дел по признакам административных правонарушений, проведение оперативных мероприятий, а также неготовность судовых документов либо членов экипажей к проведению государственного контроля.
В целях единообразного применения таможенного законодательства, своевременного и оперативного решения возникающих проблем руководством "морских" таможен ежедневно проводится мониторинг таможенного оформления продукции морского промысла, осуществляется активное взаимодействие с местными органами Росрыболовства, морскими администрациями, лицами, заинтересованными в оптимизации таможенных процедур.
dvtu.customs.ru
Дата: 10.07.09Андрей Крайний: рыбная отрасль по всем показателям идет с плюсом.Насколько экономический кризис повлиял на федеральную целевую программу развития рыбной отрасли и на концепцию развития рыбного хозяйства России, принятую в прошлом году? Такой вопрос был задан руководителю Федерального агентства по рыболовству Андрею Крайнему в программе «Вести-Подробности».
Андрей Крайний, руководитель Федерального агентства по рыболовству: «На концепцию не повлиял никак, потому что это концепция. Это такой рамочный документ, идеологический, системный. И 9-й год или 10-й, учитывая, что мы планируем до 20-го года, в принципе нас это не очень-то волнует.
Что касается федеральной целевой программы, то естественно, она претерпевает изменения, прямо сейчас, вот в эти дни буквально. Она будет секвестироваться, федеральная целевая программа наша. Но очень отрадно мне отметить, что наша федеральная целевая программа в отличие от многих, или от большинства ФЦП, таким секвестрам драконовским подвергаться не будет. То есть в 2010 году, несмотря на глобальный финансовый кризис, мы денег реально получим больше, чем в 2009. Ну, действительно, оно так и планировалось, что в 9-м году только стартуем, а в 10-м, 11-м, 12-м будем только наращивать. Тем не менее, если в 2009 году мы в общей сложности получим около 2 миллиардов рублей, чуть больше 2 миллиардов рублей по федеральной целевой программе. То в 2010 году – эта цифра колеблется, но полагаю, что никак не меньше 3 миллиардов рублей. И мы их по ФЦП получим.
Что касается в принципе кризиса, то ситуация очень любопытная. Какие сложности? Очень тяжело с залогами, потому что банки ужесточили требования залоговые, и тяжелый доступ к кредитным ресурсам. Это да. Проблемы, которые для всех, наверное, предприятий страны, для любого бизнеса очень актуальные. Что касается сбыта, самое главное, то тут особенных проблем у нас нет. У нас растет потребление рыбы российской, отечественной. Мы это видим по данным Росстата. Оно увеличилось за год почти на 1,5 кг на человека. Если учесть, что в стране 140 миллионов человек, то это очень серьезная прибавка. И сегодня мы видим, что да, тяжелее сети оплачивают, отсрочки больше. Но самое главное, что есть спрос. Нам гораздо легче, чем нефтяникам, металлургам, производителям минеральных удобрений. Мы все-таки производим продовольствие. Поэтому таких проблем нет. Более того, отрасль растет. Мы в сравнении с 2008 годом, по всем показателям идем с плюсом, то есть отрасль не упала. У нас больше улов, у нас больше выработка товарной продукции, у нас ниже, чем у всех остальных, задолженности по зарплате, у нас ниже количество просроченных кредитов. Ну и растет количество российской рыбы на прилавках. То есть постепенно, мы выдавливаем импортную продукцию, кризис помог, из-за 2-х причин. Больше стало балтийской рыбы на прилавке, короче становится путь к покупателю. С другой стороны, за счет девальвации рубля, импортные рыбные продукты становятся более дорогими, менее доступными. Но так как мы обладаем уникальной возможностью быть ни от кого не зависимыми, абсолютно импорт независимыми, это не мясо, это не масло. Мы можем полностью себя прокормить. Мы не нуждаемся в закупках рыбы. Поэтому, если честно сказать, я смотрю так с оптимизмом. И вот я говорил сегодня уже коллегам, что мы ожидаем рекордных подходов лососей тихоокеанских, собственно, он уже пошел. И по всем цифрам, мы сравниваем с прошлыми годами, мы видим, что мы идем на суперрекорд. Большое количество рыбы приведет к тому, что она станет просто дешевле, и доступнее для покупателя. А это рыба высококачественная, это не искусственно выращенная рыба, это дикий лосось. А японцы, когда осуществляют закупки, они принципиально ставят вопрос, чтобы лосось был диким, а не выращенным».
ГТРК "Калининград
Дата: 09.07.09Разослан Циркуляр_55Письмо заместителя капитана порта Бардык В.В. №25/2637 от 09 июля 2009 года.
Дата: 08.07.09Об освоении квот добычи водных биоресурсов российскими пользователямиВсего вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями составил 1 млн. 718 тыс. тонн, что на 105 тыс. тонн больше уровня прошлого года. Процентное освоение общего допустимого улова составляет 43%, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 6,5%.
Дальневосточный бассейн. Общий вылов составляет 1 млн. 86 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 42 тыс. тонн. Освоение составило 41 %. Всех объектов промысла в Беринговом море выловлено 162 тыс. тонн. Освоение составило 25 % от общей квоты, что на 11 тыс. тонн меньше уровня прошлого года. Всех объектов промысла в районе Северных и Южных Курил выловлено 92 тыс. тонн. Освоение составило 16 % от общей квоты, что на 17 тыс. тонн больше уровня прошлого года. Всех объектов промысла в Охотском море выловлено 817 тыс. тонн. Освоение составило 65 % от общей квоты, что на 37 тыс. тонн больше уровня прошлого года.
Северный бассейн. Общий вылов составляет 269 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 88 тыс. тонн. Освоение составляет 50% от общей квоты.
Балтийское море. Общий вылов водных биоресурсов составляет 25 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 2,2 тыс. тонн. Освоение составляет 39% от общего допустимого улова. Вылов шпрота с начала года составляет 13,5 тыс. тонн, что соответствует уровню прошлого года.
Азово-Черноморский бассейн. Общий вылов водных биоресурсов составляет 19 тыс. тонн. Освоение составляет 9,2%, что на 2,4 тыс. тонн больше уровня прошлого года. Вылов хамсы составляет 5,9 тыс. тонн, что на 0,8 тыс. тонн больше уровня прошлого года.
Каспийский бассейн. Общий вылов водных биоресурсов составляет 23,7 тыс. тонн. Освоение составило 36% , что на 7,7 тыс. тонн больше уровня прошлого года.
Зоны иностранных государств. Освоение квот вылова водных биоресурсов в зонах иностранных государств составило 217 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 15,3 тыс. тонн.
Конвенционные районы и открытая часть Мирового океана. Освоение квот вылова водных биоресурсов в этих районах составило 76 тыс. тонн, что на 52 тыс. тонн меньше уровня прошлого года.
Дата: 02.07.09Разослан Циркуляр_54Распоряжение Правительства Российской Федерации от 19 мая 2009 г. №684-р: "Установить границы морского порта Посьет (Приморский край)согласно приложению".
Дата: 01.07.09Разослан Циркуляр_53Письмо руководителя ПРИМТЕРУПРАВЛЕНИЯ Иванкова А.Е. № 02-52/2124.
Дата: 30.06.09Разослан Циркуляр_52Постановление Правительства Российской Федерации от 25 июня 2009 г. N 531: «Об определении и утверждении общего допустимого улова водных биологических ресурсов и его изменении».
Дата: 24.06.09Разослан Циркуляр_511. Постановление Правительства РФ от 15 июня 2009 г. N 472: «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 12 августа 2008 г. № 602 «Об утверждении Правил проведения аукционов по продаже промышленных квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов и долей в общем объеме квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления промышленного рыболовства»».
2. Постановление Правительства РФ от 18 июня 2009 г. N 504: «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета рыбохозяйственным организациям и индивидуальным предпринимателям для возмещения части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, полученным в российских кредитных организациях в 2008 - 2009 годах на строительство и модернизацию рыбопромысловых судов».
Дата: 22.06.09Экспорт продукции морского промысла значительно выросДоля добычи морских биоресурсов в дальневосточном промысловом бассейне составляет более половины от их общей добычи в Российской Федерации. Поэтому вопросы таможенного оформления и таможенного контроля морских биоресурсов особо актуальны для дальневосточных таможенников. За 5 мес. 2009 года таможенными органами Дальневосточного региона было оформлено на экспорт около 467 тыс. тонн продукции морского промысла стоимостью 786 млн. долларов США. По сравнению с аналогичным периодом 2008 года произошел рост физических объемов экспортируемых водных биоресурсов в 9 раз (с 51 тыс. тонн до 467 тыс. тонн),стоимостных - почти в 8 раз (со 100 млн. дол. до 786 млн. дол.). Начисленные таможенные платежи выросли более чем в 11 раз (с 108 млн. руб. до 1,2 млрд. руб.).
Основное влияние на положительную динамику экспорта продукции морского промысла оказало вступление в силу требования, установленного федеральным законом Российской Федерации от 20 декабря 2004 № 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", о доставке водных биологических ресурсов на таможенную территорию Российской Федерации, а также увеличение общих допустимых уловов. Экспорт продукции морского промысла осуществляется после ее доставки на территорию Российской Федерации и таможенного оформления. До 1 января 2009 года большая часть продукции морского промысла, добываемой за пределами 12-мильной зоны, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, экспортировалась из районов промысла помимо таможенного контроля.
Таможенными органами, расположенными на территории ДВ региона, за 5 месяца 2009 года было оформлено 897 судов рыбопромыслового флота на прибытие в Российскую Федерацию, из них 510 судов - с продукцией морского промысла. На убытие из Российской Федерации за этот период было оформлено 817 судов, из них 424 судна - с продукцией морского промысла. Всего за анализируемый период было оформлено 1714 рыболовецких судов.
Основной объем оформляемой продукции морского промысла приходится на Владивостокскую таможню (59 %), Камчатскую (27%), Сахалинскую (11%) таможни, при этом оформление судов рыбопромыслового флота распределяется следующим образом Камчатская таможня 43%, Сахалинская таможня 31%, Владивостокская таможня 15% .
Несмотря на значительное увеличение объемов продукции морского промысла и количества морских судов, подлежащих таможенному оформлению и таможенному контролю, удалось избежать необоснованных простоев судов рыбопромыслового флота. За 5 месяцев 2009 года только в 12 случаях был превышен срок оформления, установленный Постановлением Правительства № 184 (3 часа). 11 случаев было зарегистрировано в Камчатской таможне и 1 случай во Владивостокской таможне.
Причинами задержек оформления рыбопромыслового флота стали: возбуждение дел по признакам административных правонарушений, проведение оперативных мероприятий, а также неготовность судов либо членов экипажей к прохождению государственного контроля.
Пресс-служба ДВТУ
Дата: 17.06.09Разослан Циркуляр_49Приказ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО РЫБОЛОВСТВУ от 03 июня 2009 г. №455: «О развитии и мерах поддержки малого и среднего предпринимательства в рыбохозяйственном комплексе Российской Федерации».
Дата: 16.06.09Кредиты станут доступнее российским рыбакамКвоты на вылов рыбы и других обитателей моря станут залогом при получении банковских кредитов. Заместитель министра финансов Сергей Шаталов сообщил, что это предложение Росрыболовства согласовано с минфином и минэкономразвития, и в ближайшее время вопрос вынесут на рассмотрение Госдумы.
Таким образом, кредиты станут доступнее рыбакам. Но доли их квот могут оказаться в рыночном обороте. Если рыбопромышленник не отдаст кредит, банк продаст его право ловить рыбу с аукциона. Рыбаки, которых государство в прошлом году впервые наделило квотами на 10 лет вперед по историческому принципу, перестанут быть неким "закрытым клубом". Право ловить рыбу в конце концов останется только у наиболее эффективных компаний.
Этот вопрос в числе прочих на днях обсуждался на совещании по развитию переработки рыбы, которое провел Владимир Путин. Правительство вообще уделяет рыбным вопросам большое внимание. И премьер-министр, открывая заседание, счел необходимым пояснить этот пристальный интерес исполнительной власти к отрасли. "Россия - крупная морская держава, и это одно из ее конкурентных преимуществ", - напомнил он о геостратегической подоплеке всего, что связано с рыбой. И призвал не забывать о том, что от устойчивой работы рыбной отрасли зависит жизнь сотен тысяч людей на Дальнем Востоке и на Севере страны, где других доходов, кроме как от рыбного промысла, у людей просто нет.
Премьер-министр напомнил и о многочисленных решениях, которые за последние два года были приняты правительством для того, чтобы привести в норму ситуацию в рыболовстве. И сообщил, что вылов рыбы и других морепродуктов за первые четыре месяца года вырос на 9,2 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. Но обратил внимание и на проблемы. По мнению премьера, основная задача - создать "эффективную интегрированную цепочку" от вылова до реализации рыбных продуктов. В противном случае уже принятые меры по стимулированию роста добычи рыбы окажутся малоэффективными.
Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний считает, что "слабым звеном" в этой цепочке является береговая инфраструктура. Вернее, ее отсутствие. Он обратил внимание на то, что приемка, переработка, хранение рыбы не относится к ведению ни одной федеральной структуры исполнительной власти. Компетенция Росрыболовства заканчивается там, где "шумит морской прибой". По мнению Андрея Крайнего, именно поэтому за предыдущие годы не было создано ни одного экономического механизма, направленно на создание такой инфраструктуры. Росрыболовство разработало комплекс мер, который будет способствовать повышению конкурентоспособности наших портов, развитию переработки рыбы, облегчать ее доставку с Востока страны основным потребителям на Западе и стимулировать спрос.
Реализация комплекса мер и ФЦП, по расчетам, принесет в бюджет 25 миллиардов рублей. И минимум 20 тысяч новых рабочих мест.
Владимир Путин подчеркнул, что в рамках принятой профильной федеральной целевой программы должна быть проведена реконструкция рыбных терминалов в морских портах, что в бюджете уже заложены средства на субсидирование процентных ставок по кредитам для предпринимателей, которые строят или модернизируют предприятия рыбопереработки.
Премьер сообщил о готовности правительства рассмотреть вопрос об отмене таможенных пошлин на ввоз холодильного и другого оборудования, необходимого для хранения и переработки рыбы. И заявил, что для малого бизнеса, занятого добычей и переработкой рыбы, следует разработать дополнительные меры поддержки.
Индивидуальным предпринимателям уже решено сделать серьезную преференцию - сбор за пользование водными биологическими ресурсами для них будет снижен до 15 процентов. Об этом сообщил Сергей Шаталов. Эта мера не просто поддержит малый рыболовный бизнес, но и в отсутствие закона об аквакультуре может дать некоторый импульс развитию "морских огородов". У наших дальневосточных берегов можно выращивать до 3 миллионов тонн морепродуктов - от гребешка и трубача до кукумарии и трепанга. И технологии в России есть. Однако пока не существует законодательной границы между дикими морскими гадами и искусственно выращенными. Поэтому предпринимателям приходится сначала вкладывать в выращивание какого-нибудь моллюска, а потом еще и платить государству сбор за пользование им, как если бы вложений не было. Из-за этого "морские огороды" у нас в зачаточном состоянии.
По скромным подсчетам, этот бизнес может за три-пять лет дать стране не меньше 80 тысяч новых рабочих мест.
комментарий
Дмитрий Дремлюга, вице-президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморья:
- Помимо планируемых мер, правительство могло бы установить запретительные пошлины на импорт отдельных видов рыбы, например, сельди, которой в нашей стране вылавливается достаточно. Это сильно поддержало бы отечественных производителей. С другой стороны, повысить пошлины на вывоз из страны необработанной рыбы, чтобы не создавать рабочие места на перерабатывающих предприятий за границей. Это был бы еще более четкий сигнал для бизнеса - пора вкладывать деньги в перерабатывающие предприятия на родном берегу.
Михаил Чкаников
"Российская газета"
Дата: 11.06.09Разослан Циркуляр_48Письмо капитана морского порта Владивосток Парфентьева О.С. от 11 июня 2009г.
Дата: 10.06.09Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел совещание по вопросу развития береговой инфраструктуры для приёмки, хранения и переработки рыбной продукции.Вступительное слово В.В.Путина: Добрый день, уважаемые коллеги! Наше совещание посвящено проблемам развития отечественной рыбной отрасли. Россия – крупная морская держава, и это одно из её конкурентных преимуществ.
Нельзя забывать и о том, что от устойчивой работы этой отрасли во многом зависит жизнь сотен тысяч людей, особенно на Дальнем Востоке и в районах Крайнего Севера, где других доходов, кроме как доходов от рыбного промысла, у людей просто нет.
В то же время в этой сфере накопилось и немало проблем. Конечно, мы должны заниматься их систематической "расшивкой".
Напомню, что в 2007–2008 годах наши основные усилия были направлены на формирование понятных и прозрачных правил игры на рыболовецких предприятиях, на повышение их инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности, стимулирование рационального использования водных биоресурсов.
Был ввёден упрощённый порядок таможенного оформления судов и продукции в морских портах, убраны ненужные административные барьеры со стороны ряда контрольных организаций.
Принципиально изменились и правила распределения "рыбных" квот. Теперь они закрепляются исключительно за отечественными промысловиками и на долгосрочной основе – до 10 лет. А по 230 видам рыб квоты полностью отменены. Их промысел доступен всем желающим.
На 85% снижены ставки сборов за пользование водными биоресурсами. Эта норма будет действовать в отношении градо- и посёлкообразующих предприятий, а также организаций, для которых вылов и переработка рыбы приносят не менее 70 процентов доходов.
Началось и возвращение рыболовецкого флота в российские порты. В частности, те, кто провел капитальный ремонт и модернизацию своих судов на заграничных верфях, за рубежом, получили возможность ввести их на таможенную территорию России без уплаты НДС и таможенных пошлин.
И наконец, с 1 января этого года вступило в силу требование об обязательной доставке улова на таможенную территорию России. Эта мера призвана стимулировать отечественную рыбопереработку и тем самым поможет уйти от примитивной экспортно-сырьевой направленности нашего экспорта. Кроме этого, рыба, добытая в российских водах, прямо из районов промысла будет направляться, как я уже сказал, на российские перерабатывающие предприятия, а не в иностранные порты. И к нам будет поступать уже сырье для переработки, а не сама готовая продукция с добавленной стоимостью за рубежом.
Основная задача сегодня – создать эффективную интегрированную цепочку: от вылова, переработки, транспортировки и потом уже до реализации рыбной продукции. Без решения этой проблемы принятые меры по стимулированию добычи и переработки биоресурсов могут оказаться малорезультативными.
Кстати говоря, улов рыбы и добыча других морепродуктов в январе-апреле 2009 г. возросли на 9,2%.
Естественно, строить перерабатывающие мощности, развивать логистику и сбыт должен бизнес. Государство будет делать только то, что прямо входит в сферу его ответственности, а также сформирует набор соответствующих стимулов и мер поддержки.
Какие это меры поддержки и стимулы? Во-первых, в рамках профильной ФЦП должна быть проведена реконструкция рыбных терминалов в морских портах. Это объекты федеральной собственности. Рассчитываю, что одновременно свои проекты по повышению конкурентоспособности портовой инфраструктуры предложат поставщики топлива и других необходимых услуг.
В 2009 году запланировано начало работ по реконструкции гидротехнических сооружений 7 терминалов – во Владивостоке, Хасане, Петропавловске-Камчатском, Невельске, Махачкале и Калининграде. В 2009 году выделено 2 млрд рублей.
Далее. Нужно добиться повышения доступности заёмных ресурсов для инвесторов, занимающихся строительством и модернизацией рыбоперерабатывающих производств. Для этого в бюджете уже заложены средства для субсидирования процентных ставок по кредитам. Общий объём – 253 млн рублей.
Представители отрасли предлагают использовать и другие инструменты, в частности залог долей квот на добычу водных биоресурсов. Я прошу сегодня доложить позицию заинтересованных ведомств по этому вопросу.
Третье. Мы готовы рассмотреть вопрос о временной отмене таможенных пошлин на ввоз в Россию холодильного и другого оборудования, необходимого для переработки и хранения рыбы. Но, как и в других отраслях, будем делать это весьма осторожно, учитывая интересы отечественных производителей.
До 90% действующих на территории России хладокомбинатов не соответствуют, к сожалению, сегодня современным требованиям. Износ оборудования очень высокий - от 50 до 70%.
Кстати говоря, сегодня объявили о том, что с 1 января 2010 года мы уже в достаточно большом объеме будем функционировать в рамках согласованных таможенных процедур и пошлин, создавая Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном. Поэтому нам тоже необходимо будет это учитывать. Заинтересованные коммерческие структуры должны это обстоятельство иметь в виду и действовать быстро.
И наконец, нельзя забывать о малом бизнесе. Для небольших рыболовецких и рыбоперерабатывающих предприятий следует разработать дополнительные меры поддержки. Малый бизнес мог бы занять прочные позиции и в перспективном секторе промышленного разведения рыбы.
Предлагаю обсудить все это подробнее.
Источник:интернет-портал Правительства РФ
Дата: 09.06.09Разослан Циркуляр_48Письмо заместителя капитана порта Бардык В.В. №25/2154 от 09 июня 2009 года.
Дата: 03.06.09В Москве состоялось заседание Совета ВАРПЭ