Дата: 01.07.09Разослан Циркуляр_53Письмо руководителя ПРИМТЕРУПРАВЛЕНИЯ Иванкова А.Е. № 02-52/2124.
Дата: 30.06.09Разослан Циркуляр_52Постановление Правительства Российской Федерации от 25 июня 2009 г. N 531: «Об определении и утверждении общего допустимого улова водных биологических ресурсов и его изменении».
Дата: 24.06.09Разослан Циркуляр_511. Постановление Правительства РФ от 15 июня 2009 г. N 472: «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 12 августа 2008 г. № 602 «Об утверждении Правил проведения аукционов по продаже промышленных квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов и долей в общем объеме квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления промышленного рыболовства»».
2. Постановление Правительства РФ от 18 июня 2009 г. N 504: «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета рыбохозяйственным организациям и индивидуальным предпринимателям для возмещения части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, полученным в российских кредитных организациях в 2008 - 2009 годах на строительство и модернизацию рыбопромысловых судов».
Дата: 22.06.09Экспорт продукции морского промысла значительно выросДоля добычи морских биоресурсов в дальневосточном промысловом бассейне составляет более половины от их общей добычи в Российской Федерации. Поэтому вопросы таможенного оформления и таможенного контроля морских биоресурсов особо актуальны для дальневосточных таможенников. За 5 мес. 2009 года таможенными органами Дальневосточного региона было оформлено на экспорт около 467 тыс. тонн продукции морского промысла стоимостью 786 млн. долларов США. По сравнению с аналогичным периодом 2008 года произошел рост физических объемов экспортируемых водных биоресурсов в 9 раз (с 51 тыс. тонн до 467 тыс. тонн),стоимостных - почти в 8 раз (со 100 млн. дол. до 786 млн. дол.). Начисленные таможенные платежи выросли более чем в 11 раз (с 108 млн. руб. до 1,2 млрд. руб.).
Основное влияние на положительную динамику экспорта продукции морского промысла оказало вступление в силу требования, установленного федеральным законом Российской Федерации от 20 декабря 2004 № 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", о доставке водных биологических ресурсов на таможенную территорию Российской Федерации, а также увеличение общих допустимых уловов. Экспорт продукции морского промысла осуществляется после ее доставки на территорию Российской Федерации и таможенного оформления. До 1 января 2009 года большая часть продукции морского промысла, добываемой за пределами 12-мильной зоны, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, экспортировалась из районов промысла помимо таможенного контроля.
Таможенными органами, расположенными на территории ДВ региона, за 5 месяца 2009 года было оформлено 897 судов рыбопромыслового флота на прибытие в Российскую Федерацию, из них 510 судов - с продукцией морского промысла. На убытие из Российской Федерации за этот период было оформлено 817 судов, из них 424 судна - с продукцией морского промысла. Всего за анализируемый период было оформлено 1714 рыболовецких судов.
Основной объем оформляемой продукции морского промысла приходится на Владивостокскую таможню (59 %), Камчатскую (27%), Сахалинскую (11%) таможни, при этом оформление судов рыбопромыслового флота распределяется следующим образом Камчатская таможня 43%, Сахалинская таможня 31%, Владивостокская таможня 15% .
Несмотря на значительное увеличение объемов продукции морского промысла и количества морских судов, подлежащих таможенному оформлению и таможенному контролю, удалось избежать необоснованных простоев судов рыбопромыслового флота. За 5 месяцев 2009 года только в 12 случаях был превышен срок оформления, установленный Постановлением Правительства № 184 (3 часа). 11 случаев было зарегистрировано в Камчатской таможне и 1 случай во Владивостокской таможне.
Причинами задержек оформления рыбопромыслового флота стали: возбуждение дел по признакам административных правонарушений, проведение оперативных мероприятий, а также неготовность судов либо членов экипажей к прохождению государственного контроля.
Пресс-служба ДВТУ
Дата: 17.06.09Разослан Циркуляр_49Приказ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО РЫБОЛОВСТВУ от 03 июня 2009 г. №455: «О развитии и мерах поддержки малого и среднего предпринимательства в рыбохозяйственном комплексе Российской Федерации».
Дата: 16.06.09Кредиты станут доступнее российским рыбакамКвоты на вылов рыбы и других обитателей моря станут залогом при получении банковских кредитов. Заместитель министра финансов Сергей Шаталов сообщил, что это предложение Росрыболовства согласовано с минфином и минэкономразвития, и в ближайшее время вопрос вынесут на рассмотрение Госдумы.
Таким образом, кредиты станут доступнее рыбакам. Но доли их квот могут оказаться в рыночном обороте. Если рыбопромышленник не отдаст кредит, банк продаст его право ловить рыбу с аукциона. Рыбаки, которых государство в прошлом году впервые наделило квотами на 10 лет вперед по историческому принципу, перестанут быть неким "закрытым клубом". Право ловить рыбу в конце концов останется только у наиболее эффективных компаний.
Этот вопрос в числе прочих на днях обсуждался на совещании по развитию переработки рыбы, которое провел Владимир Путин. Правительство вообще уделяет рыбным вопросам большое внимание. И премьер-министр, открывая заседание, счел необходимым пояснить этот пристальный интерес исполнительной власти к отрасли. "Россия - крупная морская держава, и это одно из ее конкурентных преимуществ", - напомнил он о геостратегической подоплеке всего, что связано с рыбой. И призвал не забывать о том, что от устойчивой работы рыбной отрасли зависит жизнь сотен тысяч людей на Дальнем Востоке и на Севере страны, где других доходов, кроме как от рыбного промысла, у людей просто нет.
Премьер-министр напомнил и о многочисленных решениях, которые за последние два года были приняты правительством для того, чтобы привести в норму ситуацию в рыболовстве. И сообщил, что вылов рыбы и других морепродуктов за первые четыре месяца года вырос на 9,2 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. Но обратил внимание и на проблемы. По мнению премьера, основная задача - создать "эффективную интегрированную цепочку" от вылова до реализации рыбных продуктов. В противном случае уже принятые меры по стимулированию роста добычи рыбы окажутся малоэффективными.
Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний считает, что "слабым звеном" в этой цепочке является береговая инфраструктура. Вернее, ее отсутствие. Он обратил внимание на то, что приемка, переработка, хранение рыбы не относится к ведению ни одной федеральной структуры исполнительной власти. Компетенция Росрыболовства заканчивается там, где "шумит морской прибой". По мнению Андрея Крайнего, именно поэтому за предыдущие годы не было создано ни одного экономического механизма, направленно на создание такой инфраструктуры. Росрыболовство разработало комплекс мер, который будет способствовать повышению конкурентоспособности наших портов, развитию переработки рыбы, облегчать ее доставку с Востока страны основным потребителям на Западе и стимулировать спрос.
Реализация комплекса мер и ФЦП, по расчетам, принесет в бюджет 25 миллиардов рублей. И минимум 20 тысяч новых рабочих мест.
Владимир Путин подчеркнул, что в рамках принятой профильной федеральной целевой программы должна быть проведена реконструкция рыбных терминалов в морских портах, что в бюджете уже заложены средства на субсидирование процентных ставок по кредитам для предпринимателей, которые строят или модернизируют предприятия рыбопереработки.
Премьер сообщил о готовности правительства рассмотреть вопрос об отмене таможенных пошлин на ввоз холодильного и другого оборудования, необходимого для хранения и переработки рыбы. И заявил, что для малого бизнеса, занятого добычей и переработкой рыбы, следует разработать дополнительные меры поддержки.
Индивидуальным предпринимателям уже решено сделать серьезную преференцию - сбор за пользование водными биологическими ресурсами для них будет снижен до 15 процентов. Об этом сообщил Сергей Шаталов. Эта мера не просто поддержит малый рыболовный бизнес, но и в отсутствие закона об аквакультуре может дать некоторый импульс развитию "морских огородов". У наших дальневосточных берегов можно выращивать до 3 миллионов тонн морепродуктов - от гребешка и трубача до кукумарии и трепанга. И технологии в России есть. Однако пока не существует законодательной границы между дикими морскими гадами и искусственно выращенными. Поэтому предпринимателям приходится сначала вкладывать в выращивание какого-нибудь моллюска, а потом еще и платить государству сбор за пользование им, как если бы вложений не было. Из-за этого "морские огороды" у нас в зачаточном состоянии.
По скромным подсчетам, этот бизнес может за три-пять лет дать стране не меньше 80 тысяч новых рабочих мест.
комментарий
Дмитрий Дремлюга, вице-президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморья:
- Помимо планируемых мер, правительство могло бы установить запретительные пошлины на импорт отдельных видов рыбы, например, сельди, которой в нашей стране вылавливается достаточно. Это сильно поддержало бы отечественных производителей. С другой стороны, повысить пошлины на вывоз из страны необработанной рыбы, чтобы не создавать рабочие места на перерабатывающих предприятий за границей. Это был бы еще более четкий сигнал для бизнеса - пора вкладывать деньги в перерабатывающие предприятия на родном берегу.
Михаил Чкаников
"Российская газета"
Дата: 11.06.09Разослан Циркуляр_48Письмо капитана морского порта Владивосток Парфентьева О.С. от 11 июня 2009г.
Дата: 10.06.09Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел совещание по вопросу развития береговой инфраструктуры для приёмки, хранения и переработки рыбной продукции.Вступительное слово В.В.Путина: Добрый день, уважаемые коллеги! Наше совещание посвящено проблемам развития отечественной рыбной отрасли. Россия – крупная морская держава, и это одно из её конкурентных преимуществ.
Нельзя забывать и о том, что от устойчивой работы этой отрасли во многом зависит жизнь сотен тысяч людей, особенно на Дальнем Востоке и в районах Крайнего Севера, где других доходов, кроме как доходов от рыбного промысла, у людей просто нет.
В то же время в этой сфере накопилось и немало проблем. Конечно, мы должны заниматься их систематической "расшивкой".
Напомню, что в 2007–2008 годах наши основные усилия были направлены на формирование понятных и прозрачных правил игры на рыболовецких предприятиях, на повышение их инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности, стимулирование рационального использования водных биоресурсов.
Был ввёден упрощённый порядок таможенного оформления судов и продукции в морских портах, убраны ненужные административные барьеры со стороны ряда контрольных организаций.
Принципиально изменились и правила распределения "рыбных" квот. Теперь они закрепляются исключительно за отечественными промысловиками и на долгосрочной основе – до 10 лет. А по 230 видам рыб квоты полностью отменены. Их промысел доступен всем желающим.
На 85% снижены ставки сборов за пользование водными биоресурсами. Эта норма будет действовать в отношении градо- и посёлкообразующих предприятий, а также организаций, для которых вылов и переработка рыбы приносят не менее 70 процентов доходов.
Началось и возвращение рыболовецкого флота в российские порты. В частности, те, кто провел капитальный ремонт и модернизацию своих судов на заграничных верфях, за рубежом, получили возможность ввести их на таможенную территорию России без уплаты НДС и таможенных пошлин.
И наконец, с 1 января этого года вступило в силу требование об обязательной доставке улова на таможенную территорию России. Эта мера призвана стимулировать отечественную рыбопереработку и тем самым поможет уйти от примитивной экспортно-сырьевой направленности нашего экспорта. Кроме этого, рыба, добытая в российских водах, прямо из районов промысла будет направляться, как я уже сказал, на российские перерабатывающие предприятия, а не в иностранные порты. И к нам будет поступать уже сырье для переработки, а не сама готовая продукция с добавленной стоимостью за рубежом.
Основная задача сегодня – создать эффективную интегрированную цепочку: от вылова, переработки, транспортировки и потом уже до реализации рыбной продукции. Без решения этой проблемы принятые меры по стимулированию добычи и переработки биоресурсов могут оказаться малорезультативными.
Кстати говоря, улов рыбы и добыча других морепродуктов в январе-апреле 2009 г. возросли на 9,2%.
Естественно, строить перерабатывающие мощности, развивать логистику и сбыт должен бизнес. Государство будет делать только то, что прямо входит в сферу его ответственности, а также сформирует набор соответствующих стимулов и мер поддержки.
Какие это меры поддержки и стимулы? Во-первых, в рамках профильной ФЦП должна быть проведена реконструкция рыбных терминалов в морских портах. Это объекты федеральной собственности. Рассчитываю, что одновременно свои проекты по повышению конкурентоспособности портовой инфраструктуры предложат поставщики топлива и других необходимых услуг.
В 2009 году запланировано начало работ по реконструкции гидротехнических сооружений 7 терминалов – во Владивостоке, Хасане, Петропавловске-Камчатском, Невельске, Махачкале и Калининграде. В 2009 году выделено 2 млрд рублей.
Далее. Нужно добиться повышения доступности заёмных ресурсов для инвесторов, занимающихся строительством и модернизацией рыбоперерабатывающих производств. Для этого в бюджете уже заложены средства для субсидирования процентных ставок по кредитам. Общий объём – 253 млн рублей.
Представители отрасли предлагают использовать и другие инструменты, в частности залог долей квот на добычу водных биоресурсов. Я прошу сегодня доложить позицию заинтересованных ведомств по этому вопросу.
Третье. Мы готовы рассмотреть вопрос о временной отмене таможенных пошлин на ввоз в Россию холодильного и другого оборудования, необходимого для переработки и хранения рыбы. Но, как и в других отраслях, будем делать это весьма осторожно, учитывая интересы отечественных производителей.
До 90% действующих на территории России хладокомбинатов не соответствуют, к сожалению, сегодня современным требованиям. Износ оборудования очень высокий - от 50 до 70%.
Кстати говоря, сегодня объявили о том, что с 1 января 2010 года мы уже в достаточно большом объеме будем функционировать в рамках согласованных таможенных процедур и пошлин, создавая Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном. Поэтому нам тоже необходимо будет это учитывать. Заинтересованные коммерческие структуры должны это обстоятельство иметь в виду и действовать быстро.
И наконец, нельзя забывать о малом бизнесе. Для небольших рыболовецких и рыбоперерабатывающих предприятий следует разработать дополнительные меры поддержки. Малый бизнес мог бы занять прочные позиции и в перспективном секторе промышленного разведения рыбы.
Предлагаю обсудить все это подробнее.
Источник:интернет-портал Правительства РФ
Дата: 09.06.09Разослан Циркуляр_48Письмо заместителя капитана порта Бардык В.В. №25/2154 от 09 июня 2009 года.
Дата: 03.06.09В Москве состоялось заседание Совета ВАРПЭ
Дата: 02.06.09Международная выставкаИнформируем Вас, что с 22 по 24 июля 2009г. состоится «11-я Японская Международная Выставка Морепродуктов, Технологий и Оборудования для их Переработки», в Международном Выставочном Центре Токио – «Tokyo Dig Sight», Япония.
Организатор: Seafood Show Secretariat and Exhibition Technologies, Inc., Японская Ассоциация Рыбной Промышленности.
Количество участников: более 600 выставочных стендов.
Выставочные экспонаты: морепродукты (природные и искусственно выращенные, переработанные, сушенные, консервированные, замороженные, готовые к употреблению), водоросли; специи, соусы и другие пищевые добавки; оборудование для переработки рыбной продукции (рыборазделочные машины, ломтерезное оборудование, миксеры, жаровни, оборудование для удаления костей, сушки, копчения и др.); оборудование для охлаждения, заморозки и оттаивания морепродуктов, системы контроля за свежестью, ледогенераторы; фасовочное и упаковочное оборудование, упаковочные материалы, этикетировочные машины, рыбные контейнеры, конвейерные ленты, технологии распределения постоянной температуры и др.; кухонное оборудование и принадлежности (разделочные ножи и доски, кухонные плиты, микроволновые печи, сантехника и др.); охлаждаемые витрины и разнообразные латки для морепродуктов; оборудование для приготовления суши и услуги для поддержки развития ресторанного суши бизнеса; санитарное оборудование, материалы и технологии, оборудование для обеззараживания морской воды, ультрафиолетовые, инфракрасные и микроволновые стерилизаторы; рабочая одежда, маски, головные уборы, очистители для рук и др.; оборудование и технологии для переработки и сжигания отходов и очистки сточных вод; технологии модернизации рыбной промышленности и рынка морепродуктов; системы контроля качества продукции и управления рынком; морские биотехнологии; технологии вытяжки функциональных и медицинских экстрактов из рыбной продукции и применения этих вытяжек в медицинской, косметической и пищевой сферах; технологии аквакультуры и марикультуры; технологии охраны районов промысла рыбы и морской среды..
По вопросам участия обращаться ООО «Робинзон»
г. Владивосток, ул. Верхнепортовая, 38 (ДКМ), офис 304
тел. (4232) 517-227, факс 517-475; e-mail: doostlink@online.vntc.ru
Web-site: www.robinzon.vl.ru
Дата: 02.06.09Разослан Циркуляр_47Письмо заместителя капитана порта по контролю за рыбопромысловыми судами Бардык В.В.
Дата: 01.06.09Упор сделан на качествоРуководитель Росрыболовства Андрей Крайний рассчитывает, что проект техрегламента на рыбу и рыбопродукцию будет принят во втором и третьем чтениях в осеннюю сессию Госдумы.
Об этом он заявил журналистам по итогам заседания правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса в четверг в Москве.
Напомнив, что техрегламент уже прошел первое чтение, он подчеркнул, что документ находится "в высокой степени готовности".
"Рассчитываю, что в начале июня Госдума пришлет его текст в правительство для подготовки заключения", - заявил он. При этом глава Росрыболовства подчеркнул, что все базовые принципы, заложенные в документе, удалось сохранить. Многое сделано для того, чтобы снять административные барьеры, которые могут возникнуть с принятием техрегламента.
Но главное, подчеркнул он, в документе сделан "упор на качество". "Необходимо запретить ввоз продукции, которая, мягко говоря, не полезна для здоровья", - отметил он. В качестве примера А.Крайний привел поставки замороженного минтая из Китая, вес которого почти на 30% состоит из намороженной глазури (льда). Это, по его словам, вводит покупателя в заблуждение, поскольку люди покупают замороженный лед. "Кроме того, рыба, пропитанная полифосфатами для того, чтобы удержать воду, мягко говоря, здоровью не способствует", - отметил он.
Вместе с тем А.Крайний подчеркнул, что "задача регламента - поставить заслон не только некачественной продукции из-за рубежа, но и отечественной, и наши производители нередко выпускают продукцию "второй свежести".
Интерфакс
Дата: 29.05.09Формируется совещательный органВ соответствии со статьей 13 Федерального закона от 24 июля 2007г. № 209-ФЗ “О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации” и пунктом 4 Указа Президента Российской Федерации от 15 мая 2008 № 797 “О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности” при Федеральном агентстве по рыболовству формируется совещательный орган для развития малого и среднего предпринимательства в рыбохозяйственном комплексе Российской Федерации.
Предлагаем заинтересованным лицам, представителям субъектов малого и среднего предпринимательства, общественным объединениям, осуществляющим свою деятельность врыбохозяйственном комплексе страны направить до 4 июня 2009 г. предложения по структуре такого органа и по кандидатурам в его состав.
Контакты: факс: 8(495) 624-57-75, e-mail: yurieva@fishcom.ru.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО РЫБОЛОВСТВУ
Дата: 26.05.09Разослан Циркуляр_451. Постановление Правительства РФ от 18 мая 2009 г. N 428: «О мерах по осуществлению рыболовства в исключительной
экономической зоне Российской Федерации».
2. Постановление Правительства РФ от 18 мая 2009 г. N 429: «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета рыбохозяйственным организациям и индивидуальным предпринимателям для возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях в 2009 году на материально-техническое снабжение и снаряжение рыбопромысловых судов».