Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 09.04.09
Разослан Циркуляр_36

Письмо ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНСТВА МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА МОРСКОГО ПОРТА ЗАРУБИНО от 8 апреля 2009г. №271.

Дата: 08.04.09
Нет регистрации в пограничных органах? Оставайтесь на берегу!

Начальник пограничного отделения в городе Елизово майор Алексей Можный, напоминает о необходимости регистрации маломерных плавсредств в пограничных органах ФСБ России.

Согласно приказа любое маломерное средство, направляющееся в территориальное море и во внутренние морские воды обязательно должно пройти регистрацию в пограничных органах ФСБ России и уведомлять их при выходе с места базирования маломерного плавсредства и при постановке к месту базирования.

Для того, чтобы получить свидетельство о регистрации, собственнику лодки или другого плавсредства (в том числе владельцам водных мотоциклов и водолазного снаряжения) необходимо подготовить пакет документов. В него входит: заявление на имя начальника пограничного отделения в городе Елизово (его можно получить на месте). К заявлению прилагается копия паспорта владельца маломерного плавсредства, копия технического освидетельствования транспортного средства ГИМСом за 2009 год.

Если транспортное средство планируется использовать по доверенности, необходимо предоставить копию доверенности.
Владельцам 1-,2-местных плавсредств предоставлять копию паспорта владельца.

Документы сдавать в пограничное отделение в городе Елизово по адресу: улица Виталия Кручины 25/4 (напротив дома зелёные ворота). Здесь же будет производиться и выдача свидетельств о регистрации маломерных плавсредств.

В городе Елизово документы можно сдавать в местное отделение Государственной инспекции по маломерным судам.
Любой пользователь маломерного судна, вышедший в Авачинскую губу без свидетельства о регистрации лодки в пограничных органах и уведомления о выходе во внутренние морские воды и территориальное море РФ, автоматически становится нарушителем административного законодательства. К нему могут быть применены штрафные санкции.
За 2008 год привлечено более 60-ти нарушителей пограничного режима во внутренних морских водах (владельцев маломерных плавсредств) на общую сумму 38 (тридцать восемь) тысяч рублей.

"Рыбак Камчатки"

Дата: 06.04.09
Разослан Циркуляр_35

Письмо Примтеруправления Росрыболовства от 6 апреля 2009г. №02-28/1934.

Дата: 06.04.09
Разослан Циркуляр_34

Приказ Федеральной таможенной службы от 4 марта 2009 г. N 378 "Об утверждении Порядка совершения таможенных операций в отношении продукции морского промысла, перемещаемой через таможенную границу Российской Федерации рыбопромысловыми судами".

Дата: 06.04.09
Рыбаки и таможня пытаются найти общий язык

Во Владивостокской таможне состоялось очередное рабочее совещание с представителями рыбодобывающих и агентирующих компаний. Провел заседание начальник Первомайского таможенного поста Олег Косик.

Со стороны таможни в совещании также участвовал заместитель начальника поста Сергей Пономарев. От рыбопромышленников присутствовали представители Приморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, ОАО «ТУРНИФ», «Дальневосточного морского пароходства», ООО «Фореленд», ЗАО РК «Восток-1», ООО «Рыболовная компания Море», ФГУП «Тинро-Центр», ОАО «Судовые агенты», ООО «Транзит», ОАО «Дальрыба», ТЭФ «Владивостоквнештранс», а также ЗАО «Ростэк-Приморье».

Как сообщили в пресс-службе ДВТУ, в ходе совещания участников внешнеэкономической деятельности ознакомили с организацией оформления рыбодобывающих судов и рыбопродукции в соответствии с приказом Владивостокской таможни «Об утверждении Временного порядка действий должностных лиц и структурных подразделений таможни при осуществлении таможенного оформления и таможенного контроля продукции морского промысла». Согласно документу, для оформления рыбопродукции предусмотрен упрощенный порядок декларирования. В частности, в качестве таможенной декларации (по желанию декларанта) может использоваться грузовая судовая декларация или уведомление с приложением коносамента (при наличии), а также заявления, составленного в произвольной письменной форме, являющегося неотъемлемой частью таможенной декларации, в котором указываются недостающие сведения.

Поскольку и таможенники, и рыбопромышленники заинтересованы в оперативном оформлении морепродукции, являющейся скоропортящимся товаром, на совещании рассматривалась организация оформления рыбопродукции в электронной форме.

На повестке дня также стоял актуальный вопрос о таможенной стоимости вывозимой рыбопродукции. В связи с тем, что при подаче документов в таможню в графе 31 грузовой таможенной декларации не всегда полно описывается экспортируемая рыбопродукция (например, не указывается сорт, степень разделки и т.д.), возникают сложности при определении таможенной стоимости этого специфичного товара. Во избежание недоразумений участникам внешнеэкономической деятельности было рекомендовано более полно описывать декларируемую рыбопродукцию.
В ходе совещания было решено проанализировать порядок расчета себестоимости продукции и определение таможенной стоимости с учетом единых ставок фрахта на доставку рыбопродукции из промысловых районов в иностранные порты.

Специалисты таможни также разъяснили заинтересованным лицам порядок уплаты таможенных сборов. Сборы за таможенное оформление продукции морского промысла уплачиваются в соответствии с гл. 33.1 Таможенного кодекса с применением таможенного приходного ордера. В частности, было отмечено, что сборы за таможенное оформление могут быть списаны с авансовых платежей.

Исчерпав повестку дня, участники совещания приняли совместное решение по каждому из обсуждаемых вопросов. По предложению начальника Первомайского таможенного поста Олега Косика на следующем рабочем совещании решено подвести итоги взаимодействия таможни и рыбопромышленников в ходе зимней минтаевой путины 2009 г.

news.vl.ru

Дата: 03.04.09
Дублирование функций недопустимо

По мнению специалистов Роспотребнадзора и Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздравсоцразвития России, законопроект техрегламента продукции из водных биоресурсов нуждается в доработке.

Как стало известно РИА Fishnews.ru, рассмотрев обращение Ассоциации добытчиков минтая в адрес премьер-министра Владимира Путина по вопросам, связанным с техническим регулированием в рыбной отрасли (проект федерального закона N 470322–4 «Технический регламент «Пищевая продукция из водных биоресурсов»), федеральные ведомства поддержали замечания рыбаков к законопроекту.

Кроме того, в соответствии с протоколом заседания Комиссии Правительства РФ по законопроектной деятельности от 9 января 2009 г. N 2 в Минздравсоцразвития России 23 января 2009 г. состоялось совещание по уточнению позиций федеральных органов исполнительной власти по доработанному законопроекту с участием представителей Минпромторга России, Минфина России, Росрыболовства, Роспотребнадзора.

В ходе обсуждения законопроекта Минздравсоцразвития России с учетом позиции Роспотребнадзора были высказаны основные принципиальные замечания к законопроекту. В частности, это статьи 40–43, предусматривающие регистрацию объектов, деятельность которых осуществляется в сфере производства, хранения, перевозки и реализации пищевых продуктов из рыбы и нерыбных объектов, с оформлением государственным органом Свидетельства о государственной регистрации, подтверждающего соответствие объекта хозяйственной деятельности требованиям данного Технического регламента.

Эксперты уверены, что «предполагаемое дублирование функций, в части подтверждения уже подтвержденного факта соответствия условий производства рыбопродукции требованиям законодательства в области качества и безопасности, создаст дополнительную необоснованную преграду для развития предпринимательства и приведет к дискредитации принципов проводимой административной реформы, целью которой является формирование эффективной системы государственного управления, направленной, в том числе, на уменьшение государственного давления на деятельность хозяйствующих субъектов». Взимание же госпошлины за выдачу свидетельства неизбежно повлечет дополнительные финансовые расходы.

«Основанием для выдачи Свидетельства о государственной регистрации является проведение проверки предприятия с целью государственной оценки соответствия объекта техническому регламенту, что неизбежно приведет к избыточному и необоснованному усилению государственного надзора за счет увеличения количества «проверяющих» на объекте», – отметили в ведомстве.

С учетом этого Минздравсоцразвития России направило письмо в адрес Комиссии Правительства РФ по законопроектной деятельности. Как полагают в министерстве, принятие законопроекта будет иметь важное значение для повышения эффективности работы отрасли, стандартизации процессов переработки водных биоресурсов, обеспечения безопасности потребителей.

Новости рыболовства

Дата: 03.04.09
Приморские рыбаки отгрузили на берег 110 тыс. тонн рыбы

Почти 270 тыс. тонн рыбы и рыбопродукции прошло через порты Приморья с начала этого года. Из них более 110 тыс. тонн выгружено на территории России, остальное – задекларировано для экспорта за рубеж. Всего в порты заходило более 160 судов.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в управлении рыбного хозяйства Приморского края, на территории Владивостокского порта выгружено 99 тыс. тонн рыбной продукции для реализации и переработки на внутреннем рынке и 156 тыс. тонн – для экспорта, в Находке – 10 тыс. и 800 тонн, в Зарубино – 940 и 1570 тонн соответственно. Основную часть уловов составляет минтай.

Отметим, что с этого года вся рыба, добытая российскими судами в экономической зоне страны, должна быть задекларирована в портах Российской Федерации. Это необходимо развития береговой переработки, насыщения внутреннего рынка качественной и недорогой рыбой, а также для борьбы с незаконным промыслом водных биоресурсов.

Новости рыболовства

Дата: 02.04.09
Разослан Циркуляр_33

Письмо ФГУ ГА ВМРП от 2 апреля 2009г.

Дата: 02.04.09
Разослан Циркуляр_32

Письмо ФГУ "ГА ХМКП" от 2 апреля 2009г. № 249

Дата: 02.04.09
Участки для рыбалки

В российских регионах продолжаются конкурсы на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления различных видов рыболовства.

В Архангельской области объявлен конкурс на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного рыболовства, за исключением анадромных, катадромных и трансграничных видов рыб. Как сообщили РИА Fishnews.ru в областном комитете по рыбному хозяйству, на конкурс выставлены участки в Котласском, Красноборском, Виноградовском, Верхнетоемском, Холмогорском и Приморском районах. С победителями будет заключен договор сроком на 10 лет.

Участки в Тернейском и Ольгинском районах Приморья обретут владельцев по итогам конкурса, организованного Приморским территориальным управлением ФАР. Правда, рыболовство на них должно осуществляться исключительно в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности КМНС.

На Камчатке конкурсанты поспорят за рыбопромысловые участки для организации любительского и спортивного рыболовства в отношении водных биоресурсов, находящихся в федеральной собственности, в том числе анадромных, катадромных и трансграничных видов рыб. Конкурс организован Северо-Восточным территориальным управлением Росрыболовства. Места для любительского и спортивного лова определены на территории Усть-Камчатского, Мильковского, Елизовского, Усть-Большерецкого, Алеутского, Тигильского, Соболевского и Быстринского районов Камчатского края.

Новости рыболовства

Дата: 01.04.09
О ввозе (вывозе) на таможенную территорию РФ уловов ВБР (мнения рыбаков и закон)

С 1 января 2009 года, в соответствии с ч. 3.2 ст. 19 ФЗ 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", постановлениями правительства РФ № 486 от 30.06.2008 г."О доставке водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) в районах

Дата: 27.03.09
Рыбопромышленники обсудили с В. Зубковым программу антикризисных мер Правительства

26 марта Первый вице-премьер Правительства Виктор Зубков обсудил проект программы антикризисных мер Правительства на 2009 год с руководителями ведущих предприятий рыбной отрасли.

Были обсуждены вопросы снижения налогов для предприятий рыбной отрасли в целях их сохранения в условиях мирового финансового кризиса, защиты внутреннего российского рынка рыбопродукции мерами таможенно-тарифного регулирования, обеспечения доступности российских финансовых ресурсов для рыбохозяйственных предприятий, снятия административных барьеров при осуществлении доставки водных биологических ресурсов на территорию РФ и их перемещения по территории России.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, свою позицию Виктору Зубкову изложили руководители ведущих компаний отрасли: Петр Савчук (УК "Находкинская БАМР"), Михаил Котов ("Тихоокеанская рыбопромышленная компания"), Олег Кривошеев (ОАО ПБТФ), Александр Верховский (ЗАО "Гидрострой"), Николай Карлин (ОАО "Мурманский траловый флот").

Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев обратил внимание первого вице-премьера на административные барьеры в рыболовстве и их воздействие на эффективность производственной деятельности рыбохозяйственного комплекса и финансово-экономическое результаты:

"Вчера у нас прошло общее собрание, специально пригласили представителей розничных сетей, представителей переработки, чтобы оценить – какой объем поставок они готовы подтвердить и готовы оплачивать. Мы вместе проанализировали структуру импорта, и теперь лучше понимаем, что делать для замещения импорта. Ведь не все ввозимое из-за рубежа получится заменить своим ресурсом. Что касается продукции из минтая, то здесь емкость импортзамещения примерно 100–120 тысяч тонн. Дополнительно к тем, что мы уже поставляем в Россию".

По мнению президента Ассоциации, очень важную роль играет финансовая устойчивость предприятий. "Мы хотим обратить Ваше внимание на "административный дисконт" принимаемых Правительством решений. – обратился к Виктору Зубкову Герман Зверев. – С 1 января изменился порядок оформления добытых водных биоресурсов, однако все необходимые для нормальной работы предприятий ведомственные нормативные акты не были подготовлены в установленный срок. С большим опозданием исполнен четвертый пункт постановления Правительства Российской Федерации № 990 от 24.12.2008 года. В постановлении дали месяц Федеральной таможенной службе для подготовки необходимых приказов. Приказ издан только 4 марта и до сих пор не зарегистрирован Министерством юстиции. А Охотоморская минтаевая путина заканчивается через две недели, 10 апреля.

В результате несвоевременного издания Федеральной таможенной службой и невнесения в законодательные акты норм, регулирующих вопросы таможенного и налогового обложения добытых в исключительной экономической зоне Российской Федерации водных биологических ресурсов, финансовые убытки предприятий в первом квартале 2009 года составят около 5 млрд. рублей. Для сравнения: вся валовая выручка по первому кварталу составит примерно 40 млрд. рублей.

Таких примеров очень много. Нет ни одного ведомства, которое бы не грешило административным рвением. Желание проявить свою власть над рыбаком в полной мере, наказать, что называется, по полной – в порядке вещей. И одновременно с этим – очень низкая дисциплина ведомственного нормотворчества, нарушение сроков исполнения постановлений Правительства.

Это и есть "административный дисконт". Перегруженность рыболовного сектора избыточным административным регулированием и упор преимущественно на карательные функции серьезно уменьшает эффект разумных государственных мер по развитию отрасли", – считает Герман Зверев.

Новости рыболовства

Страницы: << 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 [256]