Дата: 16.04.09Росрыболовство рекомендует рыбопромышленникам доставлять уловы минтая на внутренний рынокВ Правительство Камчатского края поступила телеграмма, в которой Росрыболовство обращается к властям субъекта, ассоциациям и союзам рыбопромышленников с предложением рекомендовать лицам, которым выданы разрешения на вылов минтая при осуществлении промышленного и прибрежного рыболовства, поставлять уловы минтая на внутренний рынок РФ с целью насыщения и стабилизации цен на рыбную продукцию.
Рекомендации связаны с тем, что в первом квартале в России отмечено падение импорта рыбной продукции почти на 20% вследствие девальвации рубля и рост цен на замороженную рыбную продукцию на 10% при высоком потребительском спросе.
В Министерстве рыбного хозяйства Камчатского края отметили, что полностью разделяют позицию Росрыболовства в этом вопросе и рекомендуют поставлять на внутренний рынок не только минтаевую продукцию, но и уловы других водных биоресурсов.
Администрация Камчатского края
Дата: 15.04.09Уничтожать или продавать?Межведомственная комиссия по организации охраны ВБР выработала предложения по унификации механизма уничтожения конфиската. Для этих целей подразумевается привлечение предприятий и организаций, определяемых Росимущество на конкурсной основе.
Представители ФСБ России предложили участникам рабочей группы Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса «Совершенствование государственного контроля, надзора, охраны, воспроизводства биоресурсов и регулирования рыболовства» свои соображения по вопросу изъятия, конфискации и уничтожения незаконно добытых ВБР и орудий их добычи.
Напомним, что актуальность данного вопроса обусловлена существующими проблемами с организацией выполнения требований постановления, а точнее – с методом уничтожения конфиската. В соответствии с правительственным постановлением (от 31 мая 2007 г. N 367) «уничтожение водных биоресурсов и продуктов их переработки может быть осуществлено любым доступным способом с соблюдением обязательных требований законодательства в области охраны окружающей среды». В свою очередь действующие ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов обязывают сжигать их в специальных печах и ямах или, в исключительных случаях, производить захоронения в скотомогильниках.
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, внимание участников заседания было акцентировано на проблеме отсутствия в непосредственной близости от мест изъятия ВБР специализированных объектов, предназначенных для их уничтожения. В связи с этим в регионах вынуждены прибегать к любым доступным методам. В Южном и Северо-Западном федеральных округах основными способами являются сжигание и захоронение конфиската, в Дальневосточном регионе – измельчение и сброс с борта судна за пределами территориального моря. Однако, как отметил в своем докладе на заседании рабочей группы сотрудник Госморинспекции Департамента береговой охраны Дмитрий Гинзбург, все это сопровождается определенными издержками, покрываемыми, за счет средств федеральных органов исполнительной власти.
Межведомственная комиссия по организации охраны ВБР выработала предложения по унификации механизма уничтожения конфиската, которое подразумевает привлечение для этих целей предприятий и организаций, определяемых Федеральным агентством по управлению государственным имуществом на конкурсной основе. Это должно повысить эффективность расходования средств федерального бюджета, а также упростить контроль за их использованием, считают разработчики предложений.
Вместе с тем, эффективность уничтожения незаконно добытых ВБР (за исключением осетровых) как меры предотвращения браконьерства вызвало сомнение у представителей ВАРПЭ. Как пояснили РИА Fishnews.ru во Всероссийской Ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, изначально поправки в законодательство, предусматривающие утилизацию конфиската, предполагалось распространять исключительно на осетровых рыб ввиду чрезвычайно сильного браконьерского пресса, который испытывает сегодня этот вид. «Несмотря на ужесточение методов борьбы с браконьерством осетровых, объемы их продаж, по экспертным оценкам в несколько раз превышают официальный вылов», – сообщили в ВАРПЭ.
Таким образом, можно констатировать, что торговля легализованным конфискатом является ключевым элементом в нелегальном обороте и браконьерстве осетровых, а объемы возможной торговли конфискатом таковы, что они представляют угрозу существованию вида. Поэтому положительный эффект запрета на торговлю конфискованной осетровой продукцией значительно превышает экономические потери от уничтожения конфискованной продукции.
Что же касается прочих видов ВБР, учитывая показатели конфискации и реализации рыбопродукции с 2006 г., можно сделать вывод о том, что «запрет на реализацию конфиската никак не повлияет на браконьерский лов этих видов и не оправдает экономических потерь от уничтожения изъятой продукции. Так что включение лососей, крабов, минтая и других объектов промысла в перечень видов, подлежащих уничтожению, экономически неоправданно и неэффективно в качестве меры предотвращении и борьбы с браконьерством», – уверены в Ассоциации.
Новости рыболовства
Дата: 15.04.09Об освоении квот добычи водных биоресурсов российскими пользователями.Всего вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями составил 1 млн. 93 тыс. тонн, что на 63 тыс. тонн больше уровня прошлого года. Процентное освоение общего допустимого улова составляет 27,7%, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 6,2%.
Дальневосточный бассейн. Всех объектов промысла в Беринговом море выловлено 59 тыс. тонн. Освоение составило 9 % от общей квоты, что на 4 тыс. тонн больше уровня прошлого года. Всех объектов промысла в районе Северных и Южных Курил выловлено 20 тыс. тонн. Освоение составило 3,6% от общей квоты, что на 3 тыс. тонн больше уровня прошлого года. Всех объектов промысла в Охотском море выловлено 679 тыс. тонн. Освоение составило 54% от общей квоты, что на 3 тыс. тонн больше уровня прошлого года.
Северный бассейн. Общий вылов составляет 159 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 82 тыс. тонн. Освоение составляет 29% от общей квоты.
Балтийское море. Общий вылов водных биоресурсов составляет 14,4 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 2,2 тыс. тонн. Освоение составляет 22% от общего допустимого улова. Вылов шпрота с начала года составляет 9 тыс. тонн, что на 1,1 тыс. тонн больше уровня прошлого года.
Азово-Черноморский бассейн. Общий вылов водных биоресурсов составляет 9,9 тыс. тонн. Освоение составляет 8,7%, что на 3,3 тыс. тонн больше уровня прошлого года. Вылов хамсы составляет 5,7 тыс. тонн, что на 0,8 тыс. тонн больше уровня прошлого года.
Каспийский бассейн. Общий вылов водных биоресурсов составляет 8,5 тыс. тонн. Освоение составило 13% , что соответствует уровню прошлого года. На промысле кильки вылов составляет 2,3 тыс. тонн, что на 2,2 тыс. тонн меньше по сравнению с предыдущим годом.
Зоны иностранных государств. Освоение квот вылова водных биоресурсов в зонах иностранных государств составило 95 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 14 тыс. тонн.
Конвенционные районы и открытая часть Мирового океана. Освоение квот вылова водных биоресурсов в этих районах составило 38 тыс. тонн, что на 50 тыс. тонн меньше уровня прошлого года.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО РЫБОЛОВСТВУ
Дата: 14.04.09Разослан Циркуляр_40Приказ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО РЫБОЛОВСТВУ от 26 февраля 2009 г. №147: «Об утверждении Перечня анадромных видов рыб, добыча (вылов) которых осуществляется в соответствии со статьей 29.1. Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов"».
Дата: 14.04.09Принятых мер недостаточноОсновным вопросом повестки дня сегодняшнего Совета Ассоциации рыбопромышленников Приморского края было обсуждение итогов правительственного совещания в Москве. Как известно, 26 марта его провел Первый заместитель Председателя правительства Виктор Зубков с руководителями ведущих предприятий рыбохозяйственного комплекса России.
По словам вернувшейся с московского совещания генерального директора Дальрыбпорта Людмилы Талабаевой, члены правительственной комиссии во главе с Виктором Зубковым были удивлены информацией о том, что холодильники дальневосточных портов пустуют. По данным РИА Fishnews.ru, в Дальрыбпорту располагается крупнейший в регионе холодильный комплекс на 42 тыс. тонн, в котором сейчас находится только 3 тысячи тонн рыбопродукции. Это значительно меньше показателей прошлых лет. Такая же ситуация наблюдается и в Находкинском рыбном порту.
Совет АРПП был единодушен во мнении, что предпринятых властными структурами мер недостаточно для того, чтобы насытить внутренний рынок отечественной рыбопродукцией и дать толчок развитию отечественной рыбопереработки. Для этого предприятиям необходимо обновить оборудование, а главное – получить доступ к кредитным ресурсам. «Необходима серьезная государственная программа кредитования», – подчеркнул генеральный директор рыболовной компании «Гессар» Виктор Венцель. Сейчас же рыбакам отказывают в отечественных банках, не дают кредиты и под залог судов. Заявленные Росрыболовством суммы в десятки миллиардов рублей льготных кредитов Россельхозбанка остаются для рыбаков недосягаемыми.
Как сообщила Людмила Талабаева, эта проблема также обсуждалась на совещании у Виктора Зубкова и нашла отражение в итоговом протоколе совещания.
Президент АРПП Георгий Мартынов поддержал мнение о необходимости введения льготного железнодорожного тарифа при перевозке рыбопродукции в центральную часть России. По его мнению, иначе рыба не будет доступна населению.
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, члены Совета АРПП намерены в недельный срок подготовить свои предложения по каждому пункту протокола и направить их в аппарат Первого вице-премьера с целью повышения качества принимаемых управленческих решений.
Новости рыболовства
Дата: 13.04.09К середине 2010 года рыболовная отрасль осторожно начнет выходить из кризисаПрезидент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев ответил на вопросы главного редактора российского информационного агентства Fishnews.ru. ...
Дата: 13.04.09Снять ограничения в оперативном порядкеДепутат Марат Загидуллов, член профильного комитета Государственной Думы, считает необходимым немедленный перевод на уплату Единственного сельскохозяйственного налога всех добывающих и рыбоперерабатывающих предприятий отрасли.
В соответствии с Налоговым кодексом РФ, на уплату ЕСХН переведены рыбодобывающие предприятия с численностью работников до 300 человек. Это позволило рыбакам уменьшить суммы по ряду налогов. Таким образом, у части предприятий отрасли появилась возможность больше средств вкладывать в развитие производства: модернизацию флота, переоборудование и т.д. Однако уплата ЕСХН не предусмотрена законом для береговой рыбопереработки, а именно ее развитием сейчас обеспокоены власти.
Первый вице-премьер правительства Виктор Зубков, курирующий отрасль, дал поручение Росрыболовству совместно с Минэкономразвития и Минфином России дополнительно проработать вопрос о возможности внесения изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации, предусматривающих возможность перехода на уплату единого сельскохозяйственного налога рыбохозяйственных организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих добычу и переработку уловов водных биоресурсов без ограничения численности работников.
Предложения по данному вопросу ведомствам необходимо представить в правительство до 15 мая 2009 г. Это поручение закреплено протоколом совещания у Виктора Зубкова, которое первый вице-премьер провел с рыбопромышленниками 26 марта.
Как сообщил РИА Fishnews.ru депутат Государственной Думы, член комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Марат Загидуллов, возможность принятия соответствующих поправок в Налоговый кодекс существует. "Хотя многое зависит не только и не столько от Госдумы, – отметил депутат. – Существует пока позиция Минфина не расширять установленные законом рамки. Но у Минэкономразвития – другая позиция. Надеюсь победит здравый смысл".
– Особенно это важно в части распространения этой льготы на рыбоперерабатывающие предприятия, с учетом отсутствия легального оборота долей, законодательного запрета на совместную деятельность, а также отсутствия возможности продажи продукции третьей стороне, которая не прошла процедуру таможенной очистки самим производителем этой продукции. Мое личное мнение, что это необходимо делать быстро, дабы не парализовать деятельность рыбодобытчиков в нынешнее тяжелое время, – подчеркнул Марат Загидуллов.
Новости рыболовства
Дата: 09.04.09Разослан Циркуляр_39Приказ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО РЫБОЛОВСТВУ от 1 апреля 2009 г. №252: «О внесении изменений и дополнений в приказ Росрыболовства от 1 сентября 2008 г. N 131».
Дата: 09.04.09Разослан Циркуляр_38Приказ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО РЫБОЛОВСТВУ от 30 марта 2009 г. №246: «Об утверждении Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2020 года».
Дата: 09.04.09Разослан Циркуляр_37Приказ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО РЫБОЛОВСТВУ от 4 марта 2009 г. №163: «Об утверждении Порядка предоставления и Состава документированной информации, представляемой капитанами морских портов Российской Федерации для внесения в государственный рыбохозяйственный реестр».
Дата: 09.04.09Разослан Циркуляр_36Письмо ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНСТВА МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА МОРСКОГО ПОРТА ЗАРУБИНО от 8 апреля 2009г. №271.
Дата: 08.04.09Нет регистрации в пограничных органах? Оставайтесь на берегу!Начальник пограничного отделения в городе Елизово майор Алексей Можный, напоминает о необходимости регистрации маломерных плавсредств в пограничных органах ФСБ России.
Согласно приказа любое маломерное средство, направляющееся в территориальное море и во внутренние морские воды обязательно должно пройти регистрацию в пограничных органах ФСБ России и уведомлять их при выходе с места базирования маломерного плавсредства и при постановке к месту базирования.
Для того, чтобы получить свидетельство о регистрации, собственнику лодки или другого плавсредства (в том числе владельцам водных мотоциклов и водолазного снаряжения) необходимо подготовить пакет документов. В него входит: заявление на имя начальника пограничного отделения в городе Елизово (его можно получить на месте). К заявлению прилагается копия паспорта владельца маломерного плавсредства, копия технического освидетельствования транспортного средства ГИМСом за 2009 год.
Если транспортное средство планируется использовать по доверенности, необходимо предоставить копию доверенности.
Владельцам 1-,2-местных плавсредств предоставлять копию паспорта владельца.
Документы сдавать в пограничное отделение в городе Елизово по адресу: улица Виталия Кручины 25/4 (напротив дома зелёные ворота). Здесь же будет производиться и выдача свидетельств о регистрации маломерных плавсредств.
В городе Елизово документы можно сдавать в местное отделение Государственной инспекции по маломерным судам.
Любой пользователь маломерного судна, вышедший в Авачинскую губу без свидетельства о регистрации лодки в пограничных органах и уведомления о выходе во внутренние морские воды и территориальное море РФ, автоматически становится нарушителем административного законодательства. К нему могут быть применены штрафные санкции.
За 2008 год привлечено более 60-ти нарушителей пограничного режима во внутренних морских водах (владельцев маломерных плавсредств) на общую сумму 38 (тридцать восемь) тысяч рублей.
"Рыбак Камчатки"
Дата: 06.04.09Разослан Циркуляр_35Письмо Примтеруправления Росрыболовства от 6 апреля 2009г. №02-28/1934.
Дата: 06.04.09Разослан Циркуляр_34Приказ Федеральной таможенной службы от 4 марта 2009 г. N 378 "Об утверждении Порядка совершения таможенных операций в отношении продукции морского промысла, перемещаемой через таможенную границу Российской Федерации рыбопромысловыми судами".
Дата: 06.04.09Рыбаки и таможня пытаются найти общий языкВо Владивостокской таможне состоялось очередное рабочее совещание с представителями рыбодобывающих и агентирующих компаний. Провел заседание начальник Первомайского таможенного поста Олег Косик.
Со стороны таможни в совещании также участвовал заместитель начальника поста Сергей Пономарев. От рыбопромышленников присутствовали представители Приморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, ОАО «ТУРНИФ», «Дальневосточного морского пароходства», ООО «Фореленд», ЗАО РК «Восток-1», ООО «Рыболовная компания Море», ФГУП «Тинро-Центр», ОАО «Судовые агенты», ООО «Транзит», ОАО «Дальрыба», ТЭФ «Владивостоквнештранс», а также ЗАО «Ростэк-Приморье».
Как сообщили в пресс-службе ДВТУ, в ходе совещания участников внешнеэкономической деятельности ознакомили с организацией оформления рыбодобывающих судов и рыбопродукции в соответствии с приказом Владивостокской таможни «Об утверждении Временного порядка действий должностных лиц и структурных подразделений таможни при осуществлении таможенного оформления и таможенного контроля продукции морского промысла». Согласно документу, для оформления рыбопродукции предусмотрен упрощенный порядок декларирования. В частности, в качестве таможенной декларации (по желанию декларанта) может использоваться грузовая судовая декларация или уведомление с приложением коносамента (при наличии), а также заявления, составленного в произвольной письменной форме, являющегося неотъемлемой частью таможенной декларации, в котором указываются недостающие сведения.
Поскольку и таможенники, и рыбопромышленники заинтересованы в оперативном оформлении морепродукции, являющейся скоропортящимся товаром, на совещании рассматривалась организация оформления рыбопродукции в электронной форме.
На повестке дня также стоял актуальный вопрос о таможенной стоимости вывозимой рыбопродукции. В связи с тем, что при подаче документов в таможню в графе 31 грузовой таможенной декларации не всегда полно описывается экспортируемая рыбопродукция (например, не указывается сорт, степень разделки и т.д.), возникают сложности при определении таможенной стоимости этого специфичного товара. Во избежание недоразумений участникам внешнеэкономической деятельности было рекомендовано более полно описывать декларируемую рыбопродукцию.
В ходе совещания было решено проанализировать порядок расчета себестоимости продукции и определение таможенной стоимости с учетом единых ставок фрахта на доставку рыбопродукции из промысловых районов в иностранные порты.
Специалисты таможни также разъяснили заинтересованным лицам порядок уплаты таможенных сборов. Сборы за таможенное оформление продукции морского промысла уплачиваются в соответствии с гл. 33.1 Таможенного кодекса с применением таможенного приходного ордера. В частности, было отмечено, что сборы за таможенное оформление могут быть списаны с авансовых платежей.
Исчерпав повестку дня, участники совещания приняли совместное решение по каждому из обсуждаемых вопросов. По предложению начальника Первомайского таможенного поста Олега Косика на следующем рабочем совещании решено подвести итоги взаимодействия таможни и рыбопромышленников в ходе зимней минтаевой путины 2009 г.
news.vl.ru