Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 22.10.23
АРПП предлагает пристальнее изучить вопрос пошлин

Рассмотреть возможность исключения рыбной продукции из списка для определения ввозной таможенной пошлины, привязанной к курсу доллара, предлагают в Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья. Эта тема актуальна и с точки зрения обеспечения российского потребителя.

К теме пошлин на рыбу президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов обратился на встрече представителей отрасли с сенатором Людмилой Талабаевой во Владивостоке.

Совещание было посвящено реализации поручений главы государства по увеличению потребления российской рыбы на внутреннем рынке, сообщает корреспондент Fishnews. Пошлины экспортные, однако общий рост расходов влияет на экономическое самочувствие предприятий в целом, а значит, и на стоимости продукции для внутреннего рынка. «Это все предприятия заложат в свою себестоимость. С этим как быть?» - сказал руководитель АРПП.

Он считает важным более детально изучить эту тему и, возможно, обратиться в правительство с предложением пересмотреть список для определения гибкой пошлины в части рыбных товаров.

Участники совещания также подробно остановились на том, какие решения необходимы для более эффективной доставки рыбопродукции с Дальнего Востока в центральную часть страны. Обсуждались и механизмы для повышения популярности рыбы среди россиян, прежде всего среди молодежи.

Источник: Fishnews

Дата: 22.10.23
Россияне отворачиваются от рыбы

По данным Росстата, потребление рыбы в России в 2022 г. упало до 19,2 кг на человека в год. Чтобы повысить этот показатель и довести его до рекомендованной Минздравом нормы, необходима федеральная программа, считают в Рыбном союзе.

Потребление рыбы и рыбной продукции в России продолжает падать. В 2022 г. этот показатель составил всего 19,2 кг на человека в год (в весе сырца) — на 10% меньше, чем годом ранее, сообщили в Рыбном союзе со ссылкой на материалы Росстата. В 2021 г. среднедушевое потребление рыбы находилось на уровне 21,2 кг, в 2020 г. — 20,2 кг, а за последние десять лет этот показатель снизился почти на 30%.

В отраслевом объединении считают, что такая картина подчеркивает необходимость создания федеральной программы по увеличению внутреннего потребления рыбной продукции. Тем более что в конце прошлого года Минздрав повысил рекомендованные нормы потребления рыбной продукции с 22 до 28 кг на человека в год. Разработать соответствующий план мероприятий, рассчитанный на период до 2030 г., в начале октября правительству поручил президент Владимир Путин.

«Для повышения потребления рыбы необходима ее масштабная популяризация, прежде всего, среди молодежи, налаживание госзакупок рыбы для школ и детских садов, а также развитие логистики и производства востребованной рыбной продукции», — прокомментировал ситуацию Fishnews председатель Рыбного союза Александр Панин.

Он отметил, что в стране уже реализуются отдельные инициативы, направленные на популяризацию рыбных продуктов. Однако появление правительственной программы позволит объединить эти усилия и ускорить продвижение рыбы на отечественном рынке.

Источник: Fishnews

Дата: 22.10.23
Новый законопроект поможет рыбакам быстрее получить вычет, заявили сенаторы

Парламентарии внесли в Госдуму проект изменений по вычету при уплате сбора за пользование водными биоресурсами. Поправки позволят предприятиям не отвлекать средства из оборота, отметили сенаторы.

Законопроект, уточняющий порядок применения вычета рыбодобывающими предприятиями, внесли в Госдуму сенаторы Андрей Яцкин, Анатолий Артамонов, Александр Двойных, Сергей Митин и депутат Алексей Гордеев.

«Инициатива, предложенная рыбопромышленниками, была проработана аграрным Комитетом Совета Федерации совместно с отраслевыми ведомствами. По результатам прошедшего в августе совещания в Министерстве финансов РФ законопроект получил концептуальную поддержку Министерства сельского хозяйства РФ, Минфина и Росрыболовства», — отметил первый вице-спикер СФ Андрей Яцкин.

«Законопроектом предусмотрено применение налогового вычета уже на следующий год после осуществления переработки ВБР. Сейчас он может быть получен только на третий год после переработки добытых биоресурсов. Это приводит к долгосрочному отвлечению из оборота компаний порядка 1,2 млрд рублей в год, а в перспективе, с развитием перерабатывающих мощностей, — до 3 млрд рублей», — рассказал первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.

Законопроект также устраняет риск неполного использования подтверждения обоснованности вычета, отменяя требование об однократном использовании такого подтверждения, сообщили Fishnews в пресс-службе Совета Федерации.

Разработчики изменений особо подчеркнули, что поправки не приведут к снижению уплаты сборов, так как сохраняются сами ставки сборов и размер вычета.

Источник: Fishnews

Дата: 22.10.23
Экспортеры рыбной продукции смогут вернуть до 50% затрат на логистику

Российские рыбодобыдчики смогут получить компенсацию до 50% затрат на транспортировку рыбной продукции в наименее развитые страны.

«Одно из нововведений в господдержке экспортеров в 2024 году — увеличение ставки компенсации затрат на транспортировку продукции АПК с 25 до 50%. Это будет касаться экспортеров, которые отправляют свою продукцию в наименее развитые страны, к которым относятся, в том числе, ряд стран африканского континента, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии», — заявил вице-президент Российского экспортного центра (ВЭБ.РФ) Алексей Солодов в ходе сессии «Государственная поддержка экспортеров в 2023 году и планы на 2024 год», которая прошла накануне в рамках Международного экспортного форума «Сделано в России».

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 22.10.23
Российские рыбаки идут с превышением по объему вылова почти в 12% к прошлому году — добыто более 4,4 млн тонн

По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи (ЦСМС — подведомственный Росрыболовству), к 19 октября 2023 года общий объем добычи водных биоресурсов всеми российскими пользователями превысил 4,4 млн тонн, что на 11,7% больше уровня аналогичного периода прошлого года.

В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне объем добычи увеличился на 17% и достиг 3,38 млн тонн. На промысле минтая добыто почти на 72,6 тыс. тонн больше – свыше 1,74 млн тонн. Вылов сельди составил 286,9 тыс. тонн, камбалы 69,6 тыс. тонн. Объем добычи трески составил 99,6 тыс. тонн.

В Северном рыбохозяйственном бассейне рыбаки выловили 391 тыс. тонн, в том числе трески – 226,6 тыс. тонн, пикши – 64,7 тыс. тонн, мойвы – 23 тыс. тонн.

В Западном рыбохозяйственном бассейне объем добычи вырос на 6,7% и достиг 61,1 тыс. тонн. На промысле шпрота вылов составил более 32,6 тыс. тонн, что на 1,7 тыс. тонн больше аналогичного периода 2022 года, сельди балтийской – 20,5 тыс. тонн, что на 2,6 тыс. тонн выше уровня 2022 года.

В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне рыбаки добыли 63,1 тыс. тонн — на 10,3% больше показателя 2022 года, в том числе кильки – 24,9 тыс. тонн (+4,9 тыс. тонн).

В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне вылов составил 32 тыс. тонн, в том числе 8,5 тыс. тонн хамсы и 14,8 тыс. тонн шпрота.

В исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана объем добычи (вылова) российский рыбопромысловый флот освоил более 452,2 тыс. тонн (+2,2%).

Рыбная продукция бесперебойно поступает на внутренний рынок.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 10.10.23
Россия не планирует присоединяться к «Договору об открытом море»

На сегодняшний день 81 государство и Европейский союз подписали «Договор об открытом море» ООН, России в числе подписантов нет. По запросу Fishnews МИД разъяснил позицию нашей страны относительно этого соглашения.

Переговоры по документу (полное название — «Соглашение в рамках Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву о сохранении и устойчивом использовании морского биологического разнообразия в районах за пределами национальной юрисдикции») велись с 2004 г.

Текст соглашения был принят 19 июня на профильной межправительственной конференции. С 20 сентября началось подписание документа в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

По официальной информации ООН, соглашение будет открытым для подписания до 20 сентября 2025 г. Договор вступит в силу через 120 дней после «сдачи на хранение шестидесятой ратификационной грамоты, документа об утверждении, принятии или присоединении».

По запросу редакции Fishnews Министерство иностранных дел РФ разъяснило позицию России в отношении соглашения.

«При принятии соглашения российская делегация дистанцировалась от консенсуса, сделав развернутое заявление с изложением причин такого шага.

В его основу легла позиция, выработанная с участием компетентных ведомств и РАН, которые пришли к мнению о том, что документ угрожает целостности правового режима, установленного в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года. Учреждение в международных водах обширной сети морских охраняемых районов, в пределах которых правомерная морская деятельность (рыболовство, глубоководная добыча полезных ископаемых, прокладка подводных кабелей и трубопроводов и пр.) может быть запрещена или существенно ограничена, подрывает свободы открытого моря, гарантируемые Конвенцией 1982 года.

Кроме того, создание морских охраняемых районов чревато ограничением суверенных прав прибрежных государств на использование ресурсов континентального шельфа за пределами 200 морских миль и ведение иной законной деятельности. Соответствующие риски в итоговом тексте соглашения устранены не были.

В числе неприемлемых для нас положений соглашения — также нормы, допускающие вторжение в мандат и компетенцию профильных секторальных и региональных международных организаций, включая рыбохозяйственные. Эти организации, по сути, ставятся соглашением в подчиненное положение. При этом очевидно, что в плане научных данных и осведомленности о состоянии местных экосистем именно региональные организации имеют преимущество.

Ввиду изложенных причин вопрос об участии Российской Федерации в соглашении в настоящее время не рассматривается», — говорится в ответе МИД.

Источник: Fishnews

Дата: 10.10.23
Российский рыбный экспорт растет на фоне увеличения вылова и переработки

По предварительным данным ФТС России, экспорт рыбной продукции за три квартала 2023 года. (без учета торговли вне зоны действия таможни) составил порядка 1,6 млн тонн, что на 7% больше уровня 2022 года. В стоимостном выражении экспорт составил $4,1 млрд.

Основные статьи экспорта рыбной продукции в январе-сентябре 2023 года составляют:
– мороженая рыба – 1,227 млн тонн (+8% к уровню 2022 года);
– филе рыбное и мясо рыбы (включая фарш) – 169 тыс. тонн;
– мука и гранулы из водных биоресурсов непищевые – 112 тыс. тонн (+17% к уровню 2022 года);
– ракообразные, моллюски, водные беспозвоночные – 83 тыс. тонн (+29% к уровню 2022 года).

Импорт рыбной продукции в январе-сентябре 2023 г. составил 439 тыс. тонн, что на 24% больше уровня 2022 года. В стоимостном выражении — $1,9 млрд.

За 9 месяцев российские рыбаки добыли около 4,2 млн тонн водных биоресурсов – на 12% больше, чем в 2022 году. По оперативным данным Росстата, производство рыбной продукции в январе-августе 2023 года составило порядка 3,1 млн тонн, что на 12% больше уровня 2022 года.

Рыбная продукция приоритетно идет на внутренний рынок.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 09.10.23
Рыбаки работают эффективно на Дальнем Востоке и Севере России: освоение по ряду промысловых объектов более 100% — вылов должен быть прекращен для сохранения запасов

Освоение сардины иваси в Северо-Курильской зоне в 2023 году к 30 сентября 2023 года составил почти 18,7 тыс. тонн — на 24,5% выше рекомендованного объема добычи в этом районе (около 15 тыс. тонн).
В связи с этим Сахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству предупреждает рыбаков о прекращении права добычи иваси в Северо-Курильской зоне.
В целом по Дальневосточному бассейну, к 4 октября добыто 230,5 тыс. тонн сардины иваси — в 1,8 раз выше прошлогоднего показателя (2022 год — 125 тыс. тонн).

Кроме того, в Южно-Курильской зоне рыбаки успешно поработали на промысле тунцов. К 30 сентября 2023 года вылов тунцов в этом районе составил 165,2 тонны — на 65% больше рекомендованного объема добычи (99,920 тонн). Промысел также необходимо прекратить.

Рекомендованный объем камбалы освоили рыбаки Северного бассейна (Баренцево море и прилегающие районы Северного Ледовитого океана). Североморское территориальное управление Росрыболовства информирует что по состоянию на 2 октября вылов составил более 8 тыс. тонн, на 1% выше рекомендованной величины в 7,94 тыс. тонн.

Росрыболовство обращает внимание рыбаков на необходимость соблюдения отраслевого законодательства и ответственного отношения к сохранению национальных рыбных запасов.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 09.10.23
Предложения Росрыболовства вошли в перечень поручений Президента по итогам совещания с членами Правительства

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам совещания с членами Правительства, состоявшегося 16 августа 2023 года.

Поручение в области рыбной отрасли касается разработки, утверждения и реализации плана мероприятий для увеличения внутреннего потребления отечественной рыбной продукции на период до 2030 года.

В «дорожную карту» должны войти мероприятия:

по увеличению доступности рыбной продукции для конечного потребителя, обратив особое внимание на снижение затрат при ее транспортировке;
по стимулированию глубокой переработки водных биологических ресурсов;
по развитию портовой и логистической инфраструктуры, обратив особое внимание на расширение использования Северного морского пути;
по популяризации (социальной рекламе) потребления рыбной продукции;
по стимулированию потребления рыбной продукции детьми и подростками, в том числе в рамках организации питания обучающихся по образовательным программам дошкольного и общего образования.
Таким образом, учтены предложения Росрыболовства по расширению мер поддержки транспортировки рыбной продукции с Дальнего Востока — распространить субсидирование железнодорожных перевозок на другие востребованные виды рыб, в том числе лососевых (горбуши как недорогого и самого массового вида тихоокеанских лососей).

Глава Росрыболовства Илья Шестаков пояснил, что эта мера позволит сделать лососевую продукцию более доступной для потребителей: «Уже действует программа субсидирования железнодорожных перевозок социально значимых видов рыбной продукции, но пока только из минтая. И мы уже видим результат — за год вырос объем перевозки минтая в центральную часть России в два раза. Мы предлагаем расширить эту меру и на горбушу. Считаем, что субсидирование тарифа сделает ее еще более доступной, а также позволит загрузить перерабатывающие предприятия в других регионах страны».

В этом году лососевая путина показывает второй рекордный результат по вылову — почти 600 тыс. тонн, из них горбуша составляет около 478 тыс. тонн.

Кроме того, выполняется поручение по стимулированию глубокой переработки и развитию портовой и логистической инфраструктуры. В рамках второго этапа инвестиционных квот и крабовых аукционов с инвестиционными обязательствами продолжится обновление рыбопромыслового флота с ориентацией на выпуск продукции высокого передела, береговых фабрик, а также введен новый объект инвестиций — логистический комплекс.

Для развития транспортировки по Северному морскому пути разрабатывается план модернизации морского рыбного порта в Мурманске, который был возвращен государству от нерадивого пользователя и доверен Росрыболовству для развития на пользу рыбной отрасли. Идет работа и в портах Дальнего Востока.
Для выполнения поручения по обеспечению реализации проектов по строительству объектов социальной инфраструктуры на сельских территориях прибрежных субъектов Российской Федерации идет работа в плане перезакрепления лососевых рыболовных участков. Планируется, что новые условия пользования участками будут прописаны в рамках Соглашений с субъектами РФ.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 09.10.23
Президент Российской Федерации утвердил ряд поручений для рыбной отрасли

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам совещания с членами Правительства 16 августа 2023 года.

В ходе совещания руководитель Росрыболовства Илья Шестаков доложил о ходе модернизации рыбохозяйственного комплекса и внёс ряд предложений по следующим шагам его развития.

🔹Правительству поручено до 1 ноября 2023 года предоставить предложения о выделении в 2023 – 2026 годах из федерального бюджета дополнительных средств на субсидирование железнодорожных перевозок рыбы и рыбной продукции, включая лососевые виды рыб, и на поддержку развития рыбохозяйственного комплекса Азово-Черноморского бассейна в 2024 году.

🔹Поставлена задача разработать предложения по реализации проектов по строительству социальной инфраструктуры на сельских территориях прибрежных регионов при распределении крабовых квот.

🔹При участии регионов и отраслевых объединений Правительство будет разрабатывать к 1 февраля 2024 года план мероприятий на период до 2030 года по увеличению внутреннего потребления отечественной рыбной продукции. В «дорожную карту» должны войти меры по увеличению доступности рыбной продукции, стимулированию глубокой переработки, развитию портовой и логистической инфраструктуры, популяризации потребления рыбной продукции и стимулированию её потребления детьми и подростками.

🔹Также Правительство совместно Росатомом и руководством Камчатского края должно до конца 2023 года выработать дополнительные меры по увеличению объёмов перевозки рыбной продукции по Северному морскому пути.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 06.10.23
Российский вылов уверенно растет

К 4 октября отечественные предприятия освоили более 4,2 млн тонн рыбы и морепродуктов, сообщает Росрыболовство со ссылкой на данные ЦСМС. Отмечено, что уровень прошлого года превышен на 12%.

В Дальневосточном бассейне объем добычи увеличился почти на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2023 г., превысив 3,2 млн тонн. На промысле минтая поймано почти 1,7 млн тонн (+69 тыс. тонн). Вылов сельди принес 282 тыс. тонн, камбалы — 68,3 тыс. тонн (+3,8 тыс. тонн), трески — 98 тыс. тонн, рассказали Fishnews в пресс-службе Росрыболовства.

В Северном бассейне рыбаки освоили 378 тыс. тонн водных биоресурсов. В том числе добыто 220,5 тыс. тонн трески, 63,2 тыс. тонн пикши и 23 тыс. тонн мойвы.

В Западном бассейне объем освоения вырос на 9% к уровню прошлого года и достиг 60,2 тыс. тонн. Шпрота наловили 32,2 тыс. тонн (+2,6 тыс. тонн), балтийской сельди — 20,3 тыс. тонн (+2,7 тыс. тонн).

В Волжско-Каспийском бассейне рыбаки взяли 60,8 тыс. тонн — на 10,4% больше показателя за отчетный период 2022 г. Из общего объема 24,8 тыс. тонн пришлись на кильку (+5,6 тыс. тонн).

В Азово-Черноморском бассейне вылов составил 31,7 тыс. тонн. Хамсы поймано 8,5 тыс. тонн.

В исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана российский флот освоил в общей сложности 426,2 тыс. тонн. Это почти на 6,3% выше уровня прошлого года.

Источник: Fishnews

Дата: 06.10.23
Президент дал ряд «рыбных» поручений

В перечень поручений Владимира Путина по итогам августовского совещания вошли задачи по стимулированию потребления рыбной продукции, поддержке перевозок и объектам под крабовые квоты.

На сайте Кремля опубликовали перечень поручений президента по итогам совещания с членами правительства, состоявшегося 16 августа. Напомним, что в этой встрече участвовали руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и губернатор Камчатского края Владимир Солодов, поднявшие темы в сфере рыбной промышленности.

Чтобы россияне ели больше рыбы

В России должна появиться дорожная карта по увеличению потребления отечественной рыбопродукции на внутреннем рынке — с этим связан целый ряд задач, поставленных президентом, сообщает корреспондент Fishnews.

Соответствующий план мероприятий должно подготовить правительство на период до 2030 г. При этом ориентирами по реализации дорожной карты должны служить ежегодные целевые индикаторы.

Кабмину поручено предусмотреть мероприятия по увеличению доступности рыбной продукции для конечного потребителя. Особое внимание при этом должно быть уделено снижению затрат при транспортировке рыбы.

Следующее направление — стимулирование глубокой переработки водных биоресурсов.

Также в дорожную карту должны войти решения по развитию портовой и логистической инфраструктуры (в том числе по расширению использования Северного морского пути).

Предполагается, что правительство предложит меры по популяризации (социальной рекламе) потребления рыбной продукции и обратит особое внимание на детей и подростков. Так, предполагается наращивать присутствие рыбы в меню в том числе за счет питания в детсадах и школах.

Доклад по дорожной карте должен быть представлен до 1 февраля 2024 г., далее отчитываться о работе кабмину нужно раз в полугодие.

Напомним, что с предложением разработать госпрограмму по стимулирования потребления рыбной продукции в России выступил губернатор Владимир Солодов. «По экспертным оценкам, мы можем увеличить потребление рыбы внутри страны в два-три раза», — отмечал глава региона в интервью Fishnews.

Чтобы рыба легче попадала к россиянам

С темой повышения доступности рыбной продукции перекликается еще одно поручение. Правительство должно представить предложения о выделении в 2023 – 2026 гг. из федерального бюджета дополнительных средств на субсидирование перевозок по железной дороге рыбной продукции. При этом кабмин должен ориентироваться в том числе на необходимость включения в перечень субсидируемой продукции лососевых.

Вопросы «рыбной» логистики поднял на совещании у президента глава Росрыболовства. Илья Шестаков заявил о проблеме удорожания поставок продукции с Дальнего Востока в другие регионы страны в период лососевой путины. Руководитель ведомства предложил распространить субсидии, уже предусмотренные для продукции из минтая, на горбушу — вид лосося, составляющий основу общего улова красной рыбы.

Также кабмину поручено представить предложения о господдержке развития рыбной отрасли Азово-Черноморского бассейна. В том числе речь идет о выделении на эти цели средств федерального бюджета в предстоящему году. Минсельхоз уже представлял проект соответствующего постановления.

Срок выполнения поручений по железнодорожным перевозкам и Азово-Черноморскому бассейну — 1 ноября 2023 г.

Крабы и социальная инфраструктура

В перечень вошло и поручение по обязательствам, которые примут на себя победители будущих крабовых аукционов. Напомним, что покупатели долей квот на таких торгах обязуются реализовать в России инвестиционные проекты.

Правительству поручено представить предложения об обеспечении реализации проектов по строительству социальной инфраструктуры на сельских территориях прибрежных регионов при распределении крабовых квот. Срок — 1 ноября 2023 г.

Предложения должны быть подготовлены при участии заинтересованных органов исполнительной власти регионов.

Рассмотреть возможность создания объектов социальной инфраструктуры в качестве обязательства для победителей крабовых аукционов на совещании у президента также предложил губернатор Камчатки.

Уловам прокладывают Севморпуть

Правительство должно совместно с властями Камчатского края и Росатомом рассмотреть вопрос о дополнительных мерах господдержки для увеличения объемов перевозки рыбной продукции по Северному морскому пути. Доклад по этой теме надо представить до 1 декабря 2023 г.

Источник: Fishnews

Дата: 06.10.23
АДМ наметила большую работу в 2024 году

Среди основных задач Ассоциации добытчиков минтая на предстоящий год — работа по вопросам регулирования рыболовства и реализация программы по продвижению продукции на внутреннем рынке.

Участники общего собрания АДМ рассмотрели и утвердили отчетность о работе объединения в 2022 г., задачи и планы на 2024 г.

Традиционно с отчетным докладом о работе ассоциации выступил президент АДМ Алексей Буглак. Он отметил, что в минувшем году большой объем работы был связан с принятыми изменениями в закон о рыболовстве о втором этапе инвестиционных квот. В рамках обсуждения законопроекта ассоциация направила десятки обращений в органы исполнительной и законодательной власти, велась работа на площадке рабочей группы «регуляторной гильотины», АДМ участвовала в совещаниях профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации.

Ассоциация также принимала самое активное участие в работе по внесению изменений в бассейновые правила рыболовства, в обсуждении общего допустимого улова минтая на 2022-2023 гг. Объединение участвовало в обсуждении изменения режима регулирования промысла минтая в Беринговом море, корректировке правил выдачи разрешений на добычу водных биоресурсов, разработке предложений по биржевой торговле рыбой и расширению субсидирования перевозок минтая по железной дороге.

«Традиционно большой объем работы был связан с MSС-сертификацией. В 2022 году российские промыслы столкнусь с ограничениями в этом направлении. Была проведена работа по поиску возможных альтернативных решений по сохранению сертификации. В итоге, думаю, что в том числе благодаря нашим усилиям, ограничения были смягчены. Несмотря на все сложности с сертификацией, работа научных наблюдателей на промысле и научные исследования были организованы в штатном режиме», — рассказал Алексей Буглак.

Участники общего собрания одобрили отчет о работе АДМ, а также утвердили финансовую и бухгалтерскую отчетность, сообщили Fishnews в пресс-службе объединения.

Еще одной важной темой повестки стало обсуждение плана реализации программы продвижения категорийного бренда «Дальневосточный минтай». «В середине сентября стартовала официальная кампания. За два с небольшим месяца мы запустили сайт проекта и официальные аккаунты в соцсетях. Для этого были разработаны креативная и визуальная концепции рекламной кампании, медиаплан, создан необходимый фото- и видеоконтент. В конце недели планируем съемку авторского фильма о промысле минтая на Камчатке. В настоящее время идет работа над планом мероприятий на 2024 год», — обрисовал Алексей Буглак. Он напомнил, что презентация бренда для отраслевого сообщества была проведена в рамках официальной программы Международного рыбопромышленного форума.

В качестве основных задач на 2024 г. по итогам собрания АДМ определила для себя работу по MSC-сертификации и проведение необходимых научных исследований, реализацию программы продвижения бренда «Дальневосточный минтай», работу по вопросам правового регулирования отрасли, включая совершенствование правил рыболовства, налоговое регулирование, введение экспортных пошлин на рыбопродукцию, маркировку рыбопродукции и т.д.

Члены АДМ также обсудили и поддержали проект создания центра по обслуживанию судов рыбопромыслового флота в рамках восстановления рыбного порта Магадан.

Источник: Fishnews

Дата: 06.10.23
Обжаловать проверку помогут «Госуслуги»

Предписания, выданные предприятиям по итогам профилактических мероприятий, можно будет обжаловать через специальную подсистему на портале госуслуг. Соответствующее постановление приняло правительство.

«До сих пор подача жалобы была возможна только при указании учетного номера проверки или другого контрольного мероприятия. Теперь при обжаловании предписания, выданного, например, в ходе профилактического визита, от которого нельзя отказаться, можно указать учетный номер такого визита или номер предписания. Сервис гарантирует прозрачность хода рассмотрения обращений и позволяет отслеживать его в режиме реального времени», — рассказали Fishnews в пресс-службе правительства.

Также новое постановление закрепляет продление ограничения на проверки и другие контрольные мероприятия на территории новых регионов до 2026 г. Ранее такие ограничения действовали до 2024 г., отметили в кабмине.

Источник: Fishnews

Дата: 02.10.23
Перспективы на рынке Китая обсудили участники отраслевого форума

На круглом столе в рамках рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге власти призвали бизнес посмотреть в сторону развития поставок в КНР продукции глубокой переработки, а добытчики краба поделились своим опытом продвижения на китайском рынке.

Как никогда много мероприятий рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге было посвящено вопросам развития внутреннего рынка, но не остался без внимания и экспорт. Так, отдельный круглый стол прошел по вопросам поставок в Китай, сообщает корреспондент Fishnews.

Товарооборот России и Китая в целом в этом году должен выйти на рекордный показатель 200 млрд долларов, отметил модератор обсуждения китаевед Николай Вавилов. Экспорт рыбопродукции при этом в нынешнем году также вырос и уже достиг 1,5 млрд долларов.

Рынок поставок мороженой рыбопродукции у азиатского соседа, конечно, остается. Но есть и перспективы для развития поставок продукции глубокой переработки — в этом, как и раньше, уверены в Росрыболовстве. Тем более что за последние годы ситуация с рыбным производством в нашей стране изменилась: продукция глубокой переработки в общем выпуске уже занимает более 30%, отметил начальник управления экономики и инвестиций ведомства Андрей Михалевич.

В федеральном агентстве бизнесу предлагают рассмотреть возможности сотрудничества с китайскими компаниями для экспорта полуфабрикатов или готовой продукции. «Ряд исследований, которые в России проводились, говорят о том, что, наверное, Китай готов уже к этому. А мы готовы поставлять такую продукцию», — сказал Андрей Михалевич.

Содействовать поставкам российских товаров на внешние рынки, по задумке властей, должен Российский экспортный центр. По его линии можно, например, получить помощь для участия в зарубежных выставках, напомнил руководитель проекта по поддержке экспорта АПК РЭЦ Александр Морев. Для того чтобы потенциальные покупатели могли познакомиться с продукцией вживую, можно также представить продукцию в постоянно действующих демонстрационных павильонах за границей.

Еще одно из направлений для продвижения российских товаров за рубежом — работа с иностранными маркетплейсами. «У РЭЦ существует 14 национальных магазинов на 9 электронных площадках в Китае», — обратил внимание Александр Морев. Это такие популярные площадки, как Taobao, TMall, JD, привел примеры он. Национальные магазины содержат подрядные организации РЭЦ, они выкупают продукцию и дальше занимаются реализацией и продвижением.

Говоря о развитии поставок за рубеж продукции глубокой переработки, представитель центра также отметил, что можно помочь с поиском финансирования для создания экспортно ориентированного производства. ЭКСАР — «дочка» РЭЦ — страхует экспортные кредиты.

Российский экспортный центр реализует программу «Сделано в России» по продвижению за рубежом российских товаров. В плане рыбной продукции проект только делает первые шаги, но можно вместе подумать над маркетинговыми акциями для этой категории, пригласил Александр Морев.

В мониторинге китайского рынка свою помощь предлагает ФАО. Уже второй год международная организация выпускает ежеквартальный обзор цен на рыбопродукцию в Китае. Материалы доступны в интернете, рассказал директор отделения ФАО для связи с Россией Олег Кобяков. С учетом интереса аудитории, в первую очередь добытчиков и экспортеров рыбы, обзор уже дважды переводился на русский язык. Помимо цен, публикуются также новости отрасли и информация о государственных мерах регулирования в Китае.

Одно из интересных для российских добытчиков направлений экспорта в КНР — поставки краба. Сейчас в мире добывается порядка 260-270 тыс. тонн премиальных видов краба, Китай будет потреблять к концу года примерно 27 тыс. тонн — такой прогноз дал на круглом столе генеральный директор ГК «Русский краб» Александр Сапожников. Казалось бы, небольшая цифра, но всего несколько лет назад она была гораздо скромнее (например, в 2018 г. — около 5 тыс. тонн). «То есть рынок растет, растет интенсивно», — заявил руководитель группы компаний.

В КНР поставляется не только живой краб. Однако рынок, по словам Александра Сапожникова, серьезно перегружен варено-мороженой продукцией. «Поэтому мы сосредоточились на продаже живого краба в Китай», — заявил он.

Среди барьеров для развития торговли представитель «Русского краба» назвал ввозные пошлины (для России, по словам докладчика, ставка — 7%, тогда как для Кореи — 5,6%, для Австралии, Чили, Новой Зеландии, Норвегии, Канады — нулевая).

В Китае при населении 1,4 млрд человек активные потребители краба — примерно 300 млн человек, так что здесь еще есть над чем работать, обратил внимание Александр Сапожников. При этом добытчики обращают внимание, что, несмотря на масштабы поставок в КНР, 91% потребителей в стране считают, что они не пробовали российские морепродукты.

Для продвижения бренда добытчики краба использует регулярные презентации новых продуктов, дегустации, фирменные рецепты, публикации в СМИ, аккаунты в WeChat. При этом краболовы считают, что у наращивания поставок есть хороший потенциал.

Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий проходили в Санкт-Петербурге с 27 по 29 сентября. Медиахолдиг «Фишньюс» — генеральный отраслевой информационный партнер Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia.

Источник: Fishnews

Страницы: << 21 22 23 24 25 [26] 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 >>