Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 02.10.23
От рыбаков ждут новых заказов на постройку судов

Как на втором этапе программы инвестквот избежать проблем со строительством судов? Этот вопрос стал ключевым на тематическом круглом столе в рамках международного рыбопромышленного форума.

Круглый стол «Рыбная промышленность на пути к технологическому суверенитету: обновление флота и перерабатывающих мощностей» состоялся на площадке Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий в Санкт-Петербурге.

Начальник управления экономики и инвестиций Росрыболовства Андрей Михалевич отметил, что в начале первого этапа программы инвестквот многие рыбаки не подозревали, какое количество проблем возникнет при реализации судостроительных проектов на отечественных верфях.

Однако, несмотря на переносы сроков сдачи, в федеральном агентстве рассчитывают, что все 105 судов, заложенные в рамках первого этапа, в итоге будут построены. Не смущают ведомство и обещания некоторых заказчиков отказаться от строительства.

«Даже когда было добровольное расторжение по одному договору, повторно этот лот был выставлен на заявочную кампанию, и по нему сегодня заключен договор. То есть реализация этого проекта продолжается», — подчеркнул Андрей Михалевич.

Росрыболовство ожидает, что рыбопромышленники примут активное участие во втором этапе программы, сообщает корреспондент Fishnews.

Директор департамента гражданского судостроения Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Надыршин обратил внимание, что на сдвинувшиеся сроки сдачи судов повлияли в том числе объективные обстоятельства — ковид, антироссийские санкции, проблемы с ввозом импортных комплектующих и оборудования.

На первом этапе программы инвестквот предприятиям ОСК заказали строительство 43 судов. «На сегодня 12 мы уже сдали, а 31 судно находится в постройке, горизонт сдачи — с 2023 года по 2027-й, но основные объемы приходятся на 2024-2025 годы», — рассказал Алексей Надыршин.

Он добавил, что по своим заказам ОСК проводит экспертизу, «чтобы понять, насколько та трудоемкость, которая изначально была заложена в плановых показателях, отвечает реальности». Параллельно «аргументированные переговоры» ведутся с заказчиками.

«В рамках группы «Инцидент-42» мы провели анализ стоимости, определили дефицит денежных средств, которые необходимы. По ряду проектов провели договорную работу с проектантами для того, чтобы перепроектировать и перепрофилировать импортное оборудование на отечественное либо из дружественных стран. Эта работа по перепроектированию где-то уже заканчивается, где-то еще в процессе, я думаю, что окончательно эта история будет в 2024 году закончена. И уже производство станет на ритмичные, плановые рельсы», — заявил Алексей Надыршин.

Он обратил внимание на проблему дефицита квалифицированных кадров. «Надо признать, что опыта строительства у нас давно не было, и мы потеряли ту квалификацию. Это касается и конструкторских бюро, и верфей. Не все те верфи, которые сейчас участвуют, технологически были готовы к строительству подобных судов. Мы это понимаем, ряд мероприятий организационно-технического характера проведен, и те темпы и наработки, которые мы получили в процессе реализации первого этапа, было бы очень грустно потерять. Поэтому рассчитываем на участие во второй части проекта инвестиционных квот», — сказал представитель ОСК.

Генеральный директор Российского морского регистра судоходства Сергей Куликов отметил, что его организация в рамках своих компетенций вовлечена в реализацию программы инвестквот. «С учетом неприменимости к рыболовным судам части конвенций, регистром уже предприняты и проведены изменения в правилах по упрощению требований именно по проектированию рыболовных судов», — проинформировал Сергей Куликов.

По его словам, предложения от рыбаков по внесению дополнительных изменений продолжили поступать. Эти инициативы тоже будут учтены, «если это совсем не противоречит общемировой практике», пообещал руководитель Регистра.

Президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) Алексей Осинцев сообщил, что с учетом отсутствия отдельных видов оборудования объединение считает важным временно продлить порог локализации строительства судов (предусмотренный постановлением правительства № 719), который действовал на начало 2023 г. Как отметил руководитель ассоциации, соответствующая поправка уже готовится.

Для исключения рисков нарушения сроков строительства важно помочь верфям модернизировать и нарастить их мощности, считает Алексей Осинцев. Для этого необходима докапитализация верфей, что ожидается по результатам решений в рамках «Инцидента-42», обратил внимание президент АСРФ.

Сенатор от Республики Карелия Игорь Зубарев вынес на обсуждение вопрос продления срока пользования инвестквотами как возможную компенсацию рыбакам за незапланированные расходы при строительстве судов. Он считает, что принять такое решение возможно после того, как ОСК закончит проводить анализ изменившихся сроков сдачи и стоимости строящегося флота и станут понятны размеры незапланированных потерь рыбопромышленников.

Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий проходили в Санкт-Петербурге с 27 по 29 сентября. Медиахолдинг «Фишньюс» — генеральный отраслевой информационный партнер Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia.

Источник: Fishnews

Дата: 26.09.23
Юлия Беликова: Приморский лосось — особенный

О специфике «красной» путины в Приморье, жизни на севере края и роли в ней рыбной отрасли Fishnews рассказала директор компании «Тройка» Юлия Беликова.

«Тройке» более 30 лет, работает она на севере Приморского края, в Тернейском районе. Компания располагается в селе Перетычиха, а береговой завод находится в 7 км от офиса, в селе Единка. Это глухие места, добраться туда, пожалуй, даже сложнее, чем на Камчатку, отмечает Юлия Беликова.

«Работать в труднодоступном районе — тот еще вызов. Одна из основных сложностей — транспортировка грузов. Если нет большого объема, транспортное судно не заказать, поэтому справляемся с помощью доставки автомобильным транспортом, это тоже очень непросто: желающих ехать по бездорожью практически нет. А ведь надо и осуществлять снабжение, и вывозить рыбную продукцию», — обращает внимание директор компании в интервью журналу «Fishnews — Новости рыболовства».

Сейчас «Тройка» в основном ловит горбушу, еще из лососевых — кету и симу. Горбушовая путина в Приморском крае обычно начинается в начале июня и завершается в июле. В этом году, например, промысел горбуши и симы в Тернейском районе был открыт с 5 июня по 5 августа.

Раньше промысловый сезон у компании был раз в два года. «Четный» год в Приморье традиционно считался рыбным (горбушовым), «нечетный» — нерыбным: предприятие полностью бездействовало, завод простаивал. В 2021 г. специалисты впервые поддержали открытие промысла горбуши в «нечетный» год.

«Нам дали небольшие объемы — мы их освоили. Важно было попробовать такой график работы, хотя себестоимость организации промысла была высокой: нужно было завезти людей, открыть завод, снабдить производство всем необходимым. Но для нас хорошо, когда предприятие действует ежегодно: только представьте, что происходит с оборудованием, если давать нагрузку раз в два года? Все начинает «сыпаться», — подчеркивает Юлия Беликова.

С точки зрения найма работников — ситуация аналогичная. На каждый сезон сложно найти специалистов, что уж говорить о работе раз в два года — это еще труднее, констатирует собеседница Fishnews.

Так что для «Тройки» переход на ежегодный промысел — позитивное событие. В 2023 г. в компании тоже ожидали небольшие объемы для вылова. Исходя из этого, готовились к сезону, закупали снабжение, набирали людей. Но в итоге рыбы пришло больше — это стало вызовом.

«Когда рыбы подходит больше ожидаемого — сложно. Но думаю, в нынешнюю горбушовую путину мы с задачей справились. Береговой завод показал свою продуктивность, получилось оперативно перестроить работу с учетом повышенной нагрузки», — рассказывает Юлия Беликова.

Она добавила, что несколько лет назад компании стали выделять для освоения объемы кеты — в «нечетные» годы это тоже подспорье для предприятия. В нынешнем году кетовая путина стартовала с 15 августа.

С 2021 г. при организации промысла лососей в Приморском крае стала использоваться «олимпийская система», которая успешно применяется и в других регионах. Долгое время объемы выделялись на участки.

«Перераспределять лимиты между участками мы не могли — это было очень неудобно и ограничивало возможности для эффективного промысла. Теперь эта проблема решена», — отмечает директор компании.

Говоря о самой рыбе, она подчеркивает, что приморскую горбушу отличают особый вкус, сочность. Вес отдельных особей может доходить до 5 кг.

«Это уникальнейшее стадо, за нашим лососем буквально охотятся переработчики, — обращает внимание Юлия Беликова. — Они активно покупают неразделанную рыбу, она хранится прекрасно, с нее мало отходов и хороший выход — получается вкусный продукт, который быстро раскупают конечные потребители. Все, кто когда-либо пробовал приморскую горбушу, работал с ней, очень ценят ее».

«Тройка» всегда первой поставляем горбушу на рынки Владивостока, так как раньше всех приступает к ее промыслу. В последнее время вся продукция идет на внутренний рынок, замечает директор компании.

Источник: Fishnews

Дата: 26.09.23
Страхование рыбных «урожаев» вновь просубсидируют

Минсельхоз утвердил план сельскохозяйственного страхования на 2024 г. Как и прежде, механизм субсидирования распространяется в том числе на товарное рыбоводство.

План утвержден приказом министерства от 1 августа 2023 г. № 664, сообщает корреспондент Fishnews.

Как и в текущем году, господдержка распространится на страхование лососевых, осетровых и сиговых видов рыб.

Напомним, товарную аквакультуру в механизм субсидирования сельскохозяйственного страхования включили в 2019 г. Господдержка призвана сгладить для производителей риски потери урожая из-за заразных болезней рыб, природных катаклизмов и т.д.

Источник: Fishnews

Дата: 26.09.23
Залив Петра Великого хотят уберечь от нефтепродуктов

В Приморье обсуждают способы борьбы с нефтеразливами в заливе Петра Великого. Среди предложенных мер — ужесточение наказания за сброс нефтепродуктов на федеральном уровне и взятие образцов топлива с каждого судна, заходящего в воды региона.

Совещание по проблеме загрязнения залива прошло в комитете по продовольственной политике и природопользованию заксобрания Приморского края. Кроме депутатов, во встрече участвовали общественники, ученые, представители контрольно-надзорных органов.

Участники встречи отметили, что за последние два года в регионе значительно ухудшилась ситуация с загрязнением морской акватории нефтепродуктами. Увеличение числа судов на рейдах краевых портов привело и к росту количества инцидентов, связанных с разливом топлива, сообщили Fishnews в пресс-службе парламента Приморья.

Так, по информации Морского координационно-спасательного центра Владивостока ФГУП «Администрация морских портов Приморского края и Восточной Арктики», в 2023 г. выявлено 43 факта загрязнения нефтепродуктами залива Петра Великого. Однако в большинстве случаев виновники установлены не были.

«Большая стопка обращений по поводу загрязнений, направленных мной в разные ведомства, осталась без ответа. А если проверка по запросу и проводилась, то пятен, как правило, не находили», — рассказала депутат Надежда Телелюева.

Собравшиеся пришли к выводу, что оперативно отслеживать загрязнение морских вод и эффективно бороться с разливами сегодня не позволяет отсутствие системы мониторинга за состоянием акватории. Нет и четкого алгоритма действий, направленного на поиск виновных в сбросах и их наказание. Было отмечено и отсутствие межведомственного взаимодействия и разобщенность структур, ответственных за предотвращение загрязнений и очистку акватории.

«В ходе состоявшегося разговора постарались выработать дорожную карту по решению проблемы. В частности, было предложено подготовить законодательные инициативы на федеральный уровень по увеличению штрафных санкций за сброс нефтепродуктов. Будем поднимать вопрос о создании системы контроля, предполагающей отбор образцов топлива на каждом судне, заходящем в нашу акваторию, с тем, чтобы у нас был маркер», — подытожил председатель комитета по продовольственной политике и природным ресурсам краевого заксобрания Андрей Андрейченко.

Источник: Fishnews

Дата: 25.09.23
Произведена рассылка Циркуляра_23

1. Распоряжение капитана морского порта Владивосток от 13 сентября 2023 г. №55: «О доведении до мореплавателей сведений о фактических глубинах акватории и у причалов морского порта, а также о предельно допустимых осадках судов на акватории и у причалов морского порта».

2. Распоряжение капитана морского порта Находка от 21 сентября 2023 г. № 9: «О доведении до мореплавателей сведений о фактических глубинах акватории й у причалов морского порта и проходных осадках судов».

3. Приказ Федерального агентства по рыболовству от 13 сентября 2023 г. № 527: «О внесении изменений в приложения к приказу Росрыболовства от 5 декабря 2022 г. № 707».

4. Приказ Федерального агентства по рыболовству от 18 сентября 2023 г. № 534: «О внесении изменения в приложение к приказу Росрыболовства от 20 декабря 2022 г. № 753».

5. Постановление Правительства Приморского края от 13 сентября 2023 г. № 632-ПП: «Об определении на территории Приморского края мест выгрузки уловов водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении прибрежного рыболовства, рыбной продукции, произведенной их таких уловов на судах рыбопромыслового флота, в живом, свежем и охлажденном виде».

Дата: 25.09.23
Правительство скорректировало постановление по вывозу топлива

В правительственный акт, регулирующий вопросы вывоза из страны дизельного топлива и товарного бензина, внесены изменения.

Свежие поправки предусмотрены постановлением кабмина от 23 сентября 2023 г. № 1564. Документ опубликован 25 сентября, с этой даты он вступил в силу.

Как сообщает корреспондент Fishnews, из-под действия временного запрета на вывоз вывели товары, перемещаемые в качестве припасов, и товары, вывозимые для обеспечения функционирования (эксплуатации, использования) водных судов, искусственных островов, сооружений, установок и иных объектов, в отношении которых РФ обладает исключительной юрисдикцией.

Напомним, что ассоциации рыбной отрасли после введения с 21 сентября ограничений на вывоз дизтоплива обратились к регуляторам с просьбой решить проблемы бункеровки промыслового флота.

Источник: Fishnews

Дата: 25.09.23
Рыбаки обратились к регуляторам по проблеме бункеровки флота

Отраслевые объединения призывают обеспечить внесение поправки в постановление правительства об ограничениях экспорта дизтоплива. Изменения необходимы для продолжения работы рыбопромыслового флота.

Напомним, что правительство ввело с 21 сентября запрет на вывоз из страны товарного бензина и дизельного топлива. Предприятия рыбной отрасли забили тревогу: как в этом случае будет обеспечиваться работа российского флота за пределами территории РФ, в том числе в исключительной экономической зоне РФ, районах действия международных договоров — важнейших для отечественного промысла акваториях.

«Введенный запрет на вывоз топлива может привести к тому, что суда рыбопромыслового флота будут лишены возможности бункеровки в исключительной экономической зоне Российской Федерации и для дозаправки (не менее 1 раза в месяц) будут вынуждены либо возвращаться в порты Российской Федерации, либо закупать топливо за рубежом, что существенно увеличит затраты предприятий», — указала в своем обращении к руководству Росрыболовства Ассоциация добытчиков минтая.

АДМ обратилась к главе Росрыболовства Илье Шестакову с просьбой инициировать внесение в акт правительства поправок, чтобы временный запрет не распространялся на товары, вывозимые с российской территории для снабжения рыбопромыслового флота, сообщает корреспондент Fishnews.

По поводу обеспечения работы рыбацких судов направила обращение в Минсельхоз России Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота. Об этом сообщили в пресс-службе АСРФ.

Необходима срочная настройка введенной меры по вывозу топлива с учетом особенностей удаленного (экспедиционного) промысла, подчеркнул президент ассоциации Алексей Осинцев. «Мы ожидаем своевременной реакции регулятора», — сказал он.

Источник: Fishnews

Дата: 25.09.23
Рыбопромышленников КНР интересует российский кальмар

Во Владивостоке прошли переговоры компаний, заинтересованных в экспорте морепродуктов в КНР, с представителями крупных рыбопромышленных предприятий провинции Шандун. Прежде всего их интересует кальмар.

В Приморье приехали представители ChiShan Group Fisheries Corporation и JingHai Group, сообщили Fishnews в пресс-службе краевого правительства.

«Мы большая компания, у нас больше 3 тыс. сотрудников, 78 рыболовных судов, наш капитал составляет несколько миллиардов долларов, мы владеем собственным рыбным портом, также занимаемся судостроением и судоремонтом. В Приморье нас интересует кальмар и минтай», — отметил генеральный директор JingHai Group Сюй Дэчжу.

Несколько участников встречи из числа приморских предпринимателей заинтересовались предложением китайских компаний, обменялись с ними контактными данными и договорились о более детальных переговорах.

Организатором мероприятия выступил центр поддержки экспорта, который работает в составе центра «Мой бизнес» Приморского края.

Источник: Fishnews

Дата: 25.09.23
Россия увеличивает поставки рыбы за границу

В январе-августе за рубеж отправлено около 1,4 млн тонн российской рыбной продукции (без учета торговли вне зоны действия таможни), что на 4% выше уровня 2022 г. В стоимостном выражении экспортировано на 3,6 млрд долларов (-4%).

Основную долю в экспорте рыбопродукции занимают мороженая рыба — 76%, филе и прочее мясо рыбы (включая фарш) — 10%, мука и непищевые гранулы из водных биоресурсов — 7%, ракообразные, моллюски и другие водные беспозвоночные — 5%, рассказали Fishnews в пресс-службе Росрыболовства.

По его информации, мороженой рыбы с января по август отправили за рубеж более 1 млн тонн, филе прочего мяса рыбы (включая фарш) — 147 тыс. тонн, муки и непищевых гранул из ВБР — 100 тыс. тонн, водные беспозвоночных – 72 тыс. тонн.

Импорт рыбной продукции за восемь месяцев составил около 390 тыс. тонн, что на 26% выше уровня прошлого года. Основную долю занимают мороженая рыба — 44%, ракообразные, моллюски и другие водные беспозвоночные — 21%, готовая или консервированная рыба, а также икра — 13%, готовые или консервированные ракообразные и моллюски — 6%, филе и прочее мясо (включая фарш) — 6%, свежая рыба — 4%, сушеная, соленая — 3%.

Ввезено 171 тыс. тонн мороженой рыбы, 83 тыс. тонн ракообразных, моллюсков, водных беспозвоночных, 50 тыс. тонн готовой или консервированной рыбы, икры, 23 тыс. тонн готовых или консервированных ракообразных и моллюсков.

Источник: Fishnews

Дата: 25.09.23
Предприятия Приморья нарастили вылов иваси

В этом году предприятия Приморского края уже освоили 37 тыс. тонн сардины-иваси. Подходы рыбы хорошие, и увеличилось количество задействованного на промысле флота, рассказали в региональном агентстве по рыболовству.

Рыбаки Приморья суммарно добыли 37 тыс. тонн сардины, что на 17 тыс. тонн выше уровня прошлого года, сообщили Fishnews в пресс-службе администрации края.

«Это связано с хорошим подходами рыбы, на промысле работает в два раза больше судов, которые в межсезонье перешли с лосося на иваси», — прокомментировал руководитель регионального агентства по рыболовству Валерий Корко.

По его словам, сентябрь и октябрь — наиболее продуктивные месяцы для добычи иваси.

«Основная рыбалка будет до ноября, но, например, в прошлом году иваси добывали и в декабре», — сказал он.

Источник: Fishnews

Дата: 20.09.23
По границам рыболовных участков ожидаются изменения

Минсельхоз и Росрыболовство продолжают подготовку к перезакреплению рыболовных участков. Очень важно, что нормативную базу по границам акваторий собираются выпустить с учетом более ранней практики создания участков, отметили руководители ассоциаций на конференции Fishnews.

Изменения федерального закона о рыболовстве, принятые в июле, предусматривают возможность переоформления рыболовных участков за действующими пользователями без торгов — конкурсов и аукционов. Однако еще предполагается выпустить поправки по приведению в соответствие границ РЛУ. Это планируется сделать в рамках еще одного закона, рассказали на конференции Fishnews Online руководители рыбохозяйственных объединений.

Работа по границам обсуждалась 14 сентября на совещании, организованном по поручению главы Росрыболовства Ильи Шестакова.

Вопрос с границами участков непростой: законодательство в этой сфере за минувшие годы неоднократно менялось; кроме того, существует региональная специфика. Проводить работу по приведению в соответствие границ требуется в сжатые сроки — до конца августа 2024 г., отметил президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов. «К этому времени мы должны устранить все имеющиеся замечания», — сказал он.

И отраслевые регуляторы, и рыбаки отдают себе отчет в имеющихся вопросах, обратил внимание руководитель АРСО.

Есть понимание, что нужно учесть в нормативно-правовой базе, которая сейчас готовится, ту практику формирования участков, которая была ранее, в прежние годы, подчеркнул председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын. Это очень важно, в противном случае действующие предприятия могут потерять акватории для промысла.

Руководитель АДЛК сообщил, что Камчатский край уже дал предложения по изменению постановления правительства от 14 июня 2018 г. № 681, регулирующего определение границ РЛУ.

По мнению Владимира Галицына, тема границ участков станет одной из ключевых на ближайший год для всех регионов, где есть РЛУ (причем не только лососевые).

Обсуждение вопросов границ участков для промысла планируется продолжить на полях Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге.

Источник: Fishnews

Дата: 20.09.23
Пелагическая путина-2023: рыбаки наращивают объем вылова сардины иваси — добыто почти 176 тыс. тонн, на 73% выше уровня прошлого года

На Дальнем Востоке кроме лососевой путины продолжается промысел сардины иваси и скумбрии.

К 19 сентября российские рыбаки добыли 175,8 тыс. тонн иваси:
+73% к показателю 2022 года

Вылов скумбрии составил 8 тыс. тонн.

В этом году рекомендованный вылов в прикурильских водах исключительной экономической зоны (ИЭЗ) Российской Федерации для сардины определен на уровне 485 тыс. тонн; скумбрии – 250 тыс. тонн; сайры – 90 тыс. тонн.

Иваси — это ценная по потребительским качествам рыба, богатая полезными жирами и микроэлементами. Сардина является сырьем для производства консервов и пресервов — востребованной и доступной по цене рыбной продукции.

Рыбная продукция производится в море (на плавбазах), а также на береговых рыбоперерабатывающих предприятиях Дальнего Востока и поступает на прилавки всех регионов страны.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 20.09.23
Лососевая путина-2023: вылов лососей на Дальнем Востоке достиг 590 тыс. тонн — в 2,3 раза выше уровня прошлого года

По оперативным данным, к 18 сентября 2023 года вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке составил почти 590 тыс. тонн: в 2,3 раза выше прошлогоднего показателя (в 2022 на 18 сентября добыто 252,4 тыс. тонн, в 2021 — 516,5 тыс. тонн).

Лососевая путина 2023 года почти завершилась: продолжается лов по отдельным районам дальневосточных регионов и видам лососевых, но основной промысел уже закончился.

🔹Камчатка — традиционный лидер: добыто более 490 тыс. тонн — около 84% всего дальневосточного вылова. Камчатские рыбаки освоили на 11,5% больше уровня 2021 года, что почти в 3,7 раза выше прошлогоднего показателя.
🔹В Сахалинской области вылов вырос на 51% к 2021 году — почти 54 тыс. тонн.
🔹Рыбаки Хабаровского края добыли более 27,6 тыс. тонн лососей — на 9% выше показателя 2021 года.
🔹В Магаданской области объем вылова составил 14,5 тыс. тонн — на 44% больше уровня 2021 года.
🔹Рыбаки Приморья добыли более 1,6 тыс. тонн — в 6,8 раза выше показателя 2021 года.

Свежие уловы продолжают поступать в порты Приморского края (основного логистического узла) для дальнейшей транспортировки в другие регионы России. Практически вся продукция идет на внутренний рынок.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 20.09.23
Российские рыбаки выловили более 4 млн тонн рыбы и морепродуктов

По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи (ЦСМС — подведомственный Росрыболовству), к 19 сентября 2023 года общий объем добычи водных биоресурсов всеми российскими пользователями превысил 4,05 млн тонн, что на 11,5% больше уровня аналогичного периода прошлого года.

В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне объем добычи увеличился на 16% и превысил 3,09 млн тонн. На промысле минтая добыто на 66,4 тыс. тонн больше – свыше 1,6 млн тонн. Вылов сельди составил до 278,2 тыс. тонн, камбалы – на 2,3 тыс. тонн, до 65,4 тыс. тонн. Объем добычи трески составил 94,1 тыс. тонн.

В Северном рыбохозяйственном бассейне рыбаки выловили 353,2 тыс. тонн, в том числе трески – 213,6 тыс. тонн, пикши – 59,4 тыс. тонн, мойвы – 23 тыс. тонн (+0,4 тыс. тонн).

В Западном рыбохозяйственном бассейне объем добычи вырос на 9,5% и достиг 58,1 тыс. тонн.
На промысле шпрота вылов составил более 32 тыс. тонн, что на 2,6 тыс. тонн больше, сельди балтийской – 19,8 тыс. тонн, что на 2,5 тыс. тонн выше уровня 2022 года.

В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне рыбаки добыли 57,5 тыс. тонн — на 15% больше показателя 2022 года, в том числе кильки – 24,8 тыс. тонн (+6 тыс. тонн).

В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне вылов составил 29,7 тыс. тонн, в том числе 8,5 тыс. тонн хамсы.

В исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана объем добычи (вылова) российский рыбопромысловый флот освоил 416,8 тыс. тонн — почти на 6,3% выше уровня соответствующего периода 2022 года.

Рыбная продукция бесперебойно поступает на внутренний рынок.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 13.09.23
Статистика лососевой путины: рыбаки взяли больше 580 тыс. тонн

К 10 сентября вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке превысил 580 тыс. тонн. Это выше показателей за аналогичный период и 2022 г., и 2021 г.

Уловы горбуши к концу первой декады сентября составили 477,8 тыс. тонн. Кеты добыто 52,6 тыс. тонн, осень — традиционно время активного промысла этого вида лососей. Нерки поймали около 37 тыс. тонн. Вылов кижуча превысил 12,4 тыс. тонн — ученые отмечают, что объемы добычи этого объекта выше показателя за тот же период прошлого года. Чавычи освоено 480 тонн, симы — 29 тонн.

Рыбаки Камчатского края на отчетную дату добыли более 489 тыс. тонн, в том числе около 420 тыс. тонн горбуши, 35 тыс. тонн нерки, 23 тыс. тонн кеты. Кижуча выловлено более 10,5 тыс. тонн, сообщает корреспондент Fishnews.

В Сахалинской области «красная» путина обеспечивал уловы более чем в 47 тыс. тонн. Горбуши освоено около 34 тыс. тонн, кеты — 10,9 тыс. тонн.

Хабаровский край поймал более 26,6 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Здесь первое место по объемам занимает кета — порядка 16 тыс. тонн. Горбуши выловлено около 9 тыс. тонн, кижуча — порядка 1 тыс. тонн.

Вылов Магаданской области составил более 14,5 тыс. тонн, включая порядка 12,9 тыс. тонн горбуши и 1,6 тыс. тонн кеты.

Общий показатель Приморского края на путине — около 1,6 тыс. тонн, Чукотского автономного округа — около 1,3 тыс. тонн.

Источник: Fishnews

Страницы: << 21 22 23 24 25 26 [27] 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 >>