Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 13.09.23
Российских рыбаков пригласили расширять географию

Возможности для российского рыболовства за пределами экономзоны РФ обсудили участники отраслевой сессии ВЭФ. Говорили о ресурсной базе и инфраструктуре для такой работы, но при этом обратились и к вопросам, актуальным для добычи в своей зоне.

У рыбаков есть возможности наращивать объемы добычи в российской экономзоне, например за счет освоения ресурсов сардины-иваси или растущих квот минтая в Беринговом море, отметил глава Росрыболовства Илья Шестаков. Но очень важно смотреть и на другие районы промысла — с таким посылом руководитель ведомства выступил на сессии ВЭФ «Мировой океан: глобальные возможности для российского флота».

В ближайшей перспективе за пределами исключительной экономзоны РФ можно дополнительно добывать до 1 млн тонн, оценил директор Всероссийского НИИ рыболовства и океанографии Кирилл Колончин.

Ряд компаний уже давно работают в зонах действиях международных соглашений. Так, традиционно российский флот трудится в районах Западной Африки: налажено сотрудничество с Марокко, Мавританией, напомнил Илья Шестаков.

Но необходимо, полагает он, изучать возможности и в Восточной Африке. Сейчас готовится перечень поручений по итогам саммита с африканскими коллегами. «Мы предлагаем туда внести поручение, чтобы осуществить две научно-исследовательские экспедиции в Восточную Африку, в Западную Африку, чтобы мы понимали, какой ресурс там есть», — рассказал руководитель Федерального агентства по рыболовству.

Широкие ресурсные возможности существуют для промысла в водах Мавритании, обратился к российским коллегам гендиректор Института океанографических исследований и рыболовства Мохамед Эль Хафед Эдживен. Сам научный центр работает благодаря российско-мавританскому сотрудничеству, отметил он.

Оценивает бизнес и возможности промысла криля в Антарктике. Были планы построить судно для такой работы, однако нынешние санкционные условия вносят свои коррективы, рассказал полномочный представитель директора по Северо-Западу группы «Норебо» Валерий Цуканов. Тем не менее холдинг не отказывается от идеи попробовать свои силы в Антарктике. Возможно, туда отправится судно, которое сейчас работают в юго-восточной части Тихого океана, сообщил представитель «Норебо».

Если Россия хочет развивать промысел за пределами своей исключительной экономзоны, то тут нужно создавать флот, рассчитанный на такую работу, заявил он. «Норебо» сейчас активно строит флот под инвестиционные квоты. Но это все-таки программа, рассчитанная на суда для российской ИЭЗ, отметил Валерий Цуканов.

Советские рыбаки работали в самых разных районах, однако тогда был организован экспедиционный промысел, на это направлялось много усилий. Ресурсные возможности океана разнообразны, но для расширения географии лова нужен серьезный подход: усилиями одной компании и несколькими судами тут не справиться, прокомментировал президент группы компаний «Антей» Иван Михнов.

Конечно, в таком вопросе нужна поддержка государства, акцентировал Валерий Цуканов. Если планы по промыслу криля будут реализованы, то нужна будет сертификация продукции. Между тем до сих пор не решен вопрос с актуализацией норм мышьяка. «Мы до сих пор не можем сделать так, чтобы краб, креветка спокойно продавались и российский потребитель его приобретал», — напомнил о болевой точке представитель «Норебо».

Сессия была посвящена расширению географии российского промысла, тем не менее участники все равно обращались к темам, важным для работы в основных районах добычи, сообщает корреспондент Fishnews.

Для краболовов Северного бассейна, после того как стали вводиться санкционные ограничения, встал вопрос поиска новых рынков. Для «Антея» сейчас важнейший процесс — налаживание доставки живого краба Баренцева моря, рассказал Иван Михнов.

Краб, кстати, при нынешних вводных мог бы активнее идти и на внутренний рынок, однако тут встает проблема культуры потребления, отметил руководитель холдинга. «Сегодня идеальная ситуация, при которой Россия могла бы есть очень дешевого, нормального краба. Но, к сожалению, культуры потребления нет», — сказал он.

Если посмотреть на ту же культуру потребления охлажденной рыбы, то и такие традиции появились в нашей стране не так давно, да и то не везде, обратил внимание Иван Михнов.

Оптимистичнее на ситуацию с потреблением предложили смотреть в Россельхозбанке. Такой же путь по развитию отечественный рынок уже прошел с курицей и свининой, провела аналогию первый зампред правления РСХБ Ирина Жачкина. Тоже не было практики продажи охлажденного мяса и разных видов разделки, но теперь предложение по белому и красному мясу (причем в разных регионах) стало несравнимо шире. Те же изменения идут и по рыбе.

Рыболовство в экономзонах других государств и конвенционных районах — зона международного взаимодействия. Так что на сессии ожидаемо был затронут вопрос: чего ожидать в нынешней обстановке. Очень важно сохранять возможности для российского присутствия в традиционных районах промысла, подчеркнули представители бизнеса.

Работа по отстаиванию позиции в двухсторонних и многосторонних комиссиях будет продолжена, пообещали в Росрыболовстве и ВНИРО.

Источник: Fishnews

Дата: 13.09.23
ВЭФ-2023: Росрыболовство актуализирует диалог с рыбаками для наращивания промысла в Мировом океане

Освоение ресурсов Мирового океана – следующий шаг по развитию рыбопромышленного комплекса России после второго этапа инвестиционных квот, при этом шаги для реализации рыбопромыслового потенциала отечественного флота за пределами экономзоны РФ нужно предпринимать уже сейчас. Отрасль должна быть готова к любым вызовам. Об этом говорил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на сессии «Мировой океан – глобальные возможности для российского флота», которая состоялась в рамках деловой программы Восточного экономического форума 12 сентября. По данным отраслевой науки, потенциал вылова отечественными рыбаками за пределами российской экономзоны составляет около 1 млн тонн.

По итогам 2022 года объем добычи (водных биоресурсов в исключительных экономических зонах иностранных государств, в конвенционных районах и открытой части Мирового океана в 2022 году составил 576 тыс. тонн при общем вылове почти в 5 млн тонн.

Руководитель Росрыболовства обозначил стартовый показатель прироста вылова российских рыбаков за счет заграничных вод – около 200 тыс. тонн за 3-5 лет и предложил обсудить планы и необходимые меры поддержки. Илья Шестаков отметил, что реформа отрасли (инвестиционные квоты и крабовые аукционы с инвестиционными обязательствами) позволит по ее итогам создать современный флот, его мощности позволят осваивать ресурсы не только в российской экономической зоне.

«У нас есть возможности наращивать объемы добычи в экономической зоне России. Я говорю и про иваси, и про минтай, мы активно увеличиваем количество квот минтая в Беринговом море, но очень важно смотреть за пределы нашей экономзоны, что мы можем ловить. Есть компании, которые уже давно активно работают за пределами экономзоны. Прежде всего, мы говорим об Африканском континенте, работаем в Западной Африке с рядом стран, с Мавританией и Марокко», — сказал Илья Шестаков.

Кроме того, надо обратить внимание и на Восточную Африку. По итогам Саммита Россия-Африка готовится перечень поручений, Росрыболовство предлагает внести в список две научно-исследовательские экспедиции в Восточную и Западную Африку, чтобы понимать оценить промысловую базу.

«Надеюсь, что компании, которые присутствуют на сессии, нас услышат и многие заинтересуются. Да, это сложный регион, но мы видим здесь действительно большие перспективы. Важно, чтобы в новых районах поднимался российский флаг, который мы будем нести с гордостью и честью. Уверен, что у нас все получится», — отметил Илья Шестаков.

Другая ситуация складывается в конвенционных районах Северной Атлантики. Борьбу за ресурсы никто не отменял, и она будет только усиливаться, в том числе с помощью научно необоснованных, псевдоэкологических программ, которыми пытаются ограничить промысел российского флота в конвенционных районах.

«Но у нас всегда есть выход – просто взять и выйти. Мы на самом деле не должны будем соблюдать эти требования и правила. Это вызовет сложности с осуществлением промысла, но в принципе возможность такая есть. Очень важно, что мы очень последовательно и чётко отстаиваем наши позиции в таких организациях в конвенционных районах. Иногда приходится говорить с нашими партнёрами, если не ультиматумами, то более сложными словами, но это получается. Посмотрим, как будет дальше, но возможности ловить у нас будут всегда и думаю, что рисков нет», — сказал глава Росрыболовства.

Конечно, надо занимать и новые позиции. Многие рыбопромышленные предприятия прорабатывают возможности выхода в Мировой океан. Есть компании, которые наметили работу в Антарктике.

«Понятно, что нынешняя ситуация притормозила эти намерения, но наша задача в ближайшие 3-5 лет нарастить объём добычи в Мировом океане хотя бы на 200 тысяч тонн. Я думаю, что возможности у нас такие есть и будем этим заниматься. С бизнесом будем определять, какие дополнительные меры поддержки необходимы, как нормотворческие, так и финансовые. Нам надо смотреть дальше. Мы идею инвестиционных квот тоже не сразу реализовали. Долго обсуждали, долго к этому подходили, но сделали и двигаемся дальше. Поэтому Мировой океан – это возможность для российского флота. И будем в этом направлении смотреть и развиваться. Дорогу осилит идущий», — подытожил дискуссию Илья Шестаков.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 12.09.23
Росрыболовство рассчитывает провести крабовые аукционы до конца октября

Новые торги по продаже долей крабовых квот с инвестиционными обязательствами Федеральное агентство по рыболовству нацелено провести до конца октября. Об этом на полях ВЭФ сообщил руководитель ведомства Илья Шестаков.

В рыбной отрасли продолжается подготовка ко второму этапу крабовых аукционов. Точных сроков проведения торгов пока нет, но в Росрыболовстве рассчитывают, что процедура состоится до конца октября, заявил Fishnews глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

Напомним, что первые крабовые торги с инвестиционными обязательствами прошли в 2019 г. На втором этапе победители аукциона должны будут реализовать проекты по строительству не только судов, но и портовых комплексов (обязательства — что строить — будут зависеть от приобретаемого лота). Это должно помочь расшить узкие места в логистике, отметили ранее в ФАР.

Источник: Fishnews

Дата: 12.09.23
Приморское теруправление Росрыболовства переехало в новый офис

Во Владивостоке руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и председатель правления Россельхозбанка Борис Листов торжественно открыли новый офис Приморского территориального управления ведомства.

В церемонии приняли участие главы подведомственных учреждений и организаций, руководство и сотрудники теруправления Росрыболовства и РСХБ.

ТУ будет располагаться в современном пятиэтажном здании в центре города вместе с региональным филиалом Россельхозбанка — по адресу улица Прапорщика Комарова, 12в. Как сообщили Fishnews в пресс-службе федерального агентства, сотрудники Росрыболовства займут весь пятый этаж.

Илья Шестаков оценил организацию рабочего пространства, отметил современность и функциональность новых помещений.

Отмечено, что Приморское территориальное управление — представительство Росрыболовства на Дальнем Востоке межрегионального значения. Поэтому для имиджа ведомства и комфорта сотрудников и рыбаков очень важно создать условия высокого уровня.

Источник: Fishnews

Дата: 12.09.23
Глава Росрыболовства Илья Шестаков рассказал о наращивании объёма вылова в мировом океане в рамках ВЭФ-2023

Глава Росрыболовства Илья Шестаков о наращивании объёма вылова в мировом океане. Сессия «Мировой океан: глобальные возможности для российского флота», ВЭФ-2023, 12 сентября 2023 года:

«Мы всегда будем отстаивать те позиции, которые у нас есть. У нас сложная ситуация в Северной Атлантике, но, я думаю, здесь мы тоже справимся. У нас есть все возможности для того, чтобы эти позиции отстаивать. Да, рентабельность немного упадёт, потому что появятся новые затраты. Но при этом она позволит экономически эффективно работать. Конечно, надо занимать и новые позиции.

Многие рыбопромышленные компании прорабатывают возможности выхода в Мировой океан. Понятно, что нынешняя ситуация притормозила эти намерения, но наша задача в ближайшие 3-5 лет нарастить объём добычи в Мировом океане хотя бы на 200 тысяч тонн. Я думаю, что возможности у нас такие есть и будем этим заниматься. С бизнесом будем определять, какие дополнительные меры поддержки необходимы, как нормотворческие, так и финансовые».

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 12.09.23
Тестовые электронные аукционы по долям крабовых квот с инвестиционными обязательствами состоятся 13 и 14 сентября

13-14 сентября 2023 года Росрыболовство проведет тестовые аукционы с целью оценки работы выбранных торговых площадок, выявления возможных проблемы и минимизации рисков возникновения сложностей при организации и проведении электронных аукционов в рамках второго этапа продажи долей квот на добычу крабов с инвестиционными обязательствами.

На электронной площадке Акционерного общества «Единая электронная торговая площадка» 13 сентября 2023 будет проведена демонстрация функционала площадки, после которой участники смогут лично протестировать ее возможности.

Для участия в тестовом аукционе, который состоится 14 сентября 2023 г. на электронной площадке Акционерного общества «Российский аукционный дом» необходимо подать заявки в электронной форме оператору в период с 20:00 11 сентября 2023 г. до 17:00 (время московское) 13 сентября 2023 г. по адресу сайта оператора в тестовом контуре.

Информация о логинах и паролях, необходимых для подачи заявок будет разослана оператором электронной площадки «Российский аукционный дом» дополнительно на адреса электронных почт, предоставленных участниками тестового аукциона.

Информация о проведении тестовых аукционов также размещена на сайте Росрыболовство в разделе «Аукционы».

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 06.09.23
Красная путина-2023: вылов превысил 572 тыс. тонн тихоокеанских лососей

К 5 сентября 2023 года вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке превысил 572 тыс. тонн – это на 15% выше уровня аналогичного нечетного 2021 года и почти в 2,5 раза больше прошлогоднего показателя (в 2022 на 5 сентября добыто 229 тыс. тонн).

Интенсивность промысла продолжает снижаться, так как путина по основным объектам промысла тихоокеанских лососей и основным регионам добычи завершается. Показатели недельного прироста составляют порядка 12,5 тыс. тонн (на прошлой неделе – более 14 тыс. тонн), основными промысловыми районами сейчас являются реки и морские участки Сахалинской области и Хабаровского края. Тем не менее первоначальный прогноз по итогу промысла в 512 тыс. тонн существенно превышен.

Лососевая путина имеет большое социально-экономическое значение для дальневосточных регионов России и для внутреннего потребительского рынка страны.

🔹Рыбаки Камчатки, традиционные лидеры по объемам добычи, добыли почти 487 тыс. тонн (+11,7% к уровню 2021 года.) – 85% всего дальневосточного вылова лососевых. В регионе еще долавливается кета и идет кижуч, в основном на речных участках.
По прогнозам науки, промысел завершится в 20-х числах сентября, любительское и спортивное рыболовство продолжится и в октябре.
🔹В Сахалинской области вылов достиг 42,5 тыс. тонн – на 66% выше показателя 2021 года, в регионе хорошо идет кета.
🔹Рыбаки Хабаровского края добыли более 25 тыс. тонн — на 14% больше 2021 года.
🔹В Магаданской области объем вылова достиг 14,5 тыс. тонн (+43% к уровню 2021 года). Путина подходит к своему завершению.
🔹Рыбаки Приморья нарастили добычу к 2021 году в 8,2 раза – до 1,59 тыс. тонн со 192 тонн, в прошлом году было добыто 700 тонн.

Свежие уловы продолжают поступать в порты Приморского края (основного логистического узла) для дальнейшей транспортировки в другие регионы России. Динамика выгрузок на берег рыбных уловов в портах Приморья ритмично растет.

Свежевыловленный лосось Камчатки и Сахалина заполняет свободные места в рыбных терминалах морских портов Приморья.

На 4 сентября общая загрузка холодильников рыбной продукцией в Приморском крае составила 79% — на 10% больше, чем показатель на предыдущую неделю. На складах находится более 90 тыс. тонн мороженой рыбной продукции.

На конец прошлой недели на подходе к морским портам Приморского края находилось 33 транспортных судна с 57,6 тыс. тонн рыбной продукции на борту, из них лососевые – 21,2 тыс. тонн, минтай – 20,6 тыс. тонн, сельдь – 4,5 тыс. тонн и треска – 0,4 тыс. тонн.

Несмотря на рост загрузки холодильных мощностей, началось снижение стоимости доставки рыбной продукции с Дальнего Востока в центральные регионы России.

Динамичная работа портово-логистического комплекса региона обеспечивает постоянные отгрузки партий рыбной продукции на внутренний рынок.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 06.09.23
Иваси пополняет промысловую статистику

Отраслевая наука продолжает отслеживать ситуацию на промысле сардины-иваси и скумбрии. По данным на 4 сентября, вылов сардины превысил 127 тыс. тонн. Объемы добычи скумбрии скромнее — около 8,9 тыс. тонн.

Обзор ситуации на пелагической путине еженедельно представляют специалисты Тихоокеанского филиала ВНИРО (ТИНРО), сообщает корреспондент Fishnews. По информации на 4 сентября, на промысле сардины и скумбрии работало 29 средне- и крупнотоннажных судов под российским флагом. В среднем на лову находилось 15 единиц флота. Промысел велся на обширной акватории Южно-Курильской и Северо-Курильской зон от Южно-Курильского пролива до 48° с.ш. на перепаде температуры поверхности океана 10-21°С.

Уловы сардины высокие, максимальный суточный вылов у отдельных судов составил 735 тонн, отметили специалисты. По сравнению с прошлой неделей средний вылов на судо-сутки увеличился и составил 161 тонну. За неделю рыбаки взяли более 17 тыс. тонн иваси.

Уловы скумбрии по-прежнему оцениваются как очень низкие, гораздо меньше объемов 2021-2022 гг. По сравнению с прошлой неделе показатели увеличились у некоторых судов до 25 тонн за сутки, в среднем — 3,8 тонны на судо-сутки. Результат промысла за неделю — 164 тонны.

На 3 сентября вылов сардины составил около 127,9 тыс. тонн, скумбрии — около 8,9 тыс. тонн.

Источник: Fishnews

Дата: 06.09.23
Подача заявок на ветсертификаты переходит на «Мой экспорт»

С 11 сентября подавать заявки на получение ветсертификата и разрешений на вывоз продукции необходимо на платформе «Мой экспорт» — Россельхознадзор напомнил об этом поставщикам с указанием на инструкции по сервису.

«В соответствии с Инициативой социально-экономического развития РФ до 2030 г. с 11 сентября 2023 года подача электронных заявлений на выдачу экспортного ветеринарного сертификата и разрешения на вывоз подконтрольной продукции будет осуществляться через сервис, реализованный Россельхознадзором совместно с АО «РЭЦ» на платформе «Мой экспорт», — сообщили Fishnews в пресс-службе ветеринарного ведомства. Ранее Россельхознадзор уже информировал о предстоящих в сентябре переменах.

В федеральной службе отметили, что для удобства пользователей созданы инструкции по работе с сервисом «ветеринарный сертификат» и по разрешениям на вывоз.

Источник: Fishnews

Дата: 06.09.23
Для промыслового флота собираются пересмотреть требования к локализации

Завершается процедура общественного обсуждения по проекту постановления о критериях для признания судна построенным в России. Требования к локализации должны соблюдаться в том числе при участии в программе квот под инвестиции.

Минпромторг в августе представил проект изменений в постановление, регулирующее признание промышленной продукции произведенной в России. Речь идет о поправках в постановление правительства от 17 июля 2015 г. № 719. Проект был размещен для общественного обсуждения на портале regulation.gov.ru.

Для оценки уровня локализации используется балльная система. Как сообщает корреспондент Fishnews, повышение суммы баллов, которая должна набираться для признания промысловых судов российскими, предложено перенести с 1 июля 2023 г. на 1 июля 2025 г., а следующее ужесточение — с 1 июля 2025 г. на 2027 г.

Проект предусматривает и другие изменения. В частности, в Правила выдачи заключения о подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ.

Напомним, что требованиям постановления № 719 должны отвечать и суда, которые строятся под крабовые квоты. Кроме того, этим документом должны будут руководствоваться и те, кто закажет суда в рамках второго этапа программы инвестквот.

Ранее отраслевое сообщество указывало на слишком жесткие требования к локализации.

Источник: Fishnews

Дата: 04.09.23
Лето завершилось солидными уловами лососей

К концу августа вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке превысил 567,9 тыс. тонн. Из этого объема на долю Камчатского края пришлось более 484,7 тыс. тонн.

Общий вылов горбуши в дальневосточных регионах, по данным на 31 августа, составил около 477 тыс. тонн. Кеты уже добыто 44,6 тыс. тонн, нерки — 36,3 тыс. тонн, кижуча — около 9 тыс. тонн. Свой вклад в объемы добычи, пусть и небольшой, внесли также чавыча и сима.

На Камчатке рыбаки к концу лета взяли свыше 484,7 тыс. тонн. Горбуши выловлено 419,6 тыс. тонн, нерки — 34,4 тыс. тонн, кеты — 22,8 тыс. тонн, сообщает корреспондент Fishnews.

В Сахалинской области общий вылов красной рыбы превысил 41,7 тыс. тонн. В том числе горбуши освоено более 33,7 тыс. тонн, кеты — 5,8 тыс. тонн, нерки — 1,3 тыс. тонн.

Хабаровский край внес в общую копилку дальневосточного вылова около 24 тыс. тонн. Горбуши рыбаки региона взяли порядка 9 тыс. тонн, кеты — более 13,8 тыс. тонн.

Магаданская область поймала более 14 тыс. тонн, в том числе свыше 12,8 тыс. тонн горбуши и 1,4 тыс. тонн кеты.

В Чукотском автономном округе поймано около 1,3 тыс. тонн, в Приморском крае — порядка 1,6 тыс. тонн лососей.

Источник: Fishnews

Дата: 04.09.23
Внутренний рынок меняет вкус к рыбе

Архаичная и дорогая логистика в этом году превратилась в серьезную проблему для отрасли, препятствующую насыщению внутреннего рынка доступной рыбопродукцией, заявил президент ВАРПЭ Герман Зверев.

В рамках экспертной дискуссии о перспективах отечественных продуктов внутри страны и за рубежом, организованной 31 августа на площадке ТАСС, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев обратил внимание на серьезные изменения, которые произошли с внутренним рынком за последние годы. По его словам, пандемия и санкции только ускорили процессы расшатывания сложившейся системы поставок рыбопродукции.

К противоречиям, характерным для этой системы, руководитель отраслевой ассоциации отнес прямую связь внутреннего спроса с ценой на рыбу и доходами населения, критическую зависимость рыбного экспорта от четырех рынков (Китай, ЕС, США и Япония) и устаревшую логистику, основанную на наследии производственной инфраструктуры еще советского периода.

«Логистическое трение особенно в текущем году превратилось уже в серьезную, существенную, проблему. Стоимость доставки рыбопродукции морским транспортом, наземным транспортом достигла примерно 60 рублей за килограмм. При отпускной стоимости сельди в 75–76 рублей, минтая мороженого в 90–95 рублей это уже является барьером», — заявил Герман Зверев.

По его словам, поддерживать внутренний спрос только за счет низких цен на рыбу невозможно. В то же время исследования ВЦИОМ показывают резкое сокращение доли покупателей, которые ориентируются не столько на стоимость, сколько на качество и свежесть рыбопродукции.

Как сообщает корреспондент Fishnews, ВАРПЭ считает важной работу с каналом HoReCa — чтобы предлагать рынку продукт с оптимальными ценовыми и качественными характеристиками. Ассоциация также продолжит заниматься анализом рынка, в том числе для определения недооцененных видов рыбы и их продвижения внутри страны. С этой целью, по мнению Германа Зверева, можно задействовать как общероссийский ассортимент рыбной продукции, вроде минтая, горбуши или трески, так и локальные бренды, к которым относятся, к примеру, навага на Сахалине, лещ и сазан на Волге или барабулька в южных регионах.

С точки зрения перспектив развития экспорта президент ВАРПЭ назвал три направления, где стоит прикладывать максимальные усилия. «Это Латинская Америка — в части белой рыбы, производства филе минтая и продукции из трески. Это Африка — в основном это сельдь. Это Индия — страна, которая могла бы также быть серьезным рынком для филе минтая», — перечислил Герман Зверев.

По его словам, перед российскими рыбопромышленниками сейчас стоит задача подстроить экспортные поставки под структуру внутреннего рынка в этих странах.

Источник: Fishnews

Дата: 04.09.23
Хранение и оптовая торговля рыбой переходят в «цифру»

В разгар лососевой и минтаевой путин рыбаки традиционно сталкиваются с нехваткой мест на холодильных складах. Существенно упростить работу и тем, и другим планируют создатели цифровой платформы FishPlace.ru («Фишплейс»), которая объединяет все сегменты рыбной отрасли и транспортно-логистического комплекса.

Инициатор создания FishPlace.ru — глава рыбодобывающей компании «Тройка» в Приморском крае Юлия Беликова. Опыт на руководящей должности в отрасли у нее — 18 лет, о проблемах рыбного хозяйства знает не понаслышке. Новый сервис и появился как способ их решения.

«Новые рыбные склады не используют свои мощности на полную. Где найти эти холодильники, никто не знает: у многих из них нет своих сайтов и систем продвижения. В результате отыскать склад уже сложно, а ведь до него надо еще «достучаться» и разместить там рыбу. В то же время портовые склады переполняются, создавая очередь на разгрузку из транспортных судов, все это тормозит перевалку уловов. Чтобы гарантированно иметь место для хранения рыбопродукции, компании за полгода резервируют и оплачивают бронь складам. До недавнего времени информация о надежных поставщиках этих услуг передавалась компаниями буквально из уст в уста», — обрисовывает ситуацию Юлия Беликова.

Выход она увидела в IT: стало очевидно, что если рыбаки буквально в три клика на специальном сайте смогут находить свободные места на холодильниках всей страны, то уловы начнут равномерно распределяться по России. Это решит проблему с простоями транспортов, ожидающих выгрузки в портах, и пустующими холодильными складами в регионах.

С трудностями организации логистики и хранения решили справляться с помощью программы, которая работает, как система бронирования отелей. Когда рыбным складам стали предлагать подключиться к платформе FishPlace.ru, они быстро оценили идею. Ведь предприятия получили бесплатные страницы в Интернете, стали доступнее для новых поклажедателей, повысили уровень клиентского сервиса через автоматизацию коммуникации, да еще и получили в подарок дополнительную программу учета продукции, находящейся на хранении.

Начав решать задачу по удобству хранения рыбы, Юлия Беликова увидела еще одну возможность. Оказалось, что из сервиса бронирования складских емкостей для рыбопродукции можно сделать оптовый маркетплейс. Причем весьма удобный: он не обязывает поставщиков перевозить товар на какой-то конкретный склад и не требует резервировать свою продукцию через определенный канал сбыта.

Маркетплейс уже запущен в работу — на сайте fishplace.ru. Принцип заключается в том, что все рыбные склады России и крупных международных хабов, в том числе Пусана и Даляня (с потенциальным расширением локаций), будут находиться на одной цифровой площадке. Пользователь в личном кабинете может моментально подобрать самый подходящий свободный склад для своей рыбопродукции. Кроме того, всего лишь поставив галочку «Продаю» и указав объем, можно предложить товар к реализации с любого склада.

В перспективе аналогичную функцию добавят и для рыбы, которая находится по пути на холодильник. У иностранных покупателей тоже появилась возможность подобрать нужную рыбопродукцию и приобрести ее в кратчайшие сроки с удобного экспортного склада.

Благодаря новому сервису будет повышена эффективность, снижена себестоимость продукции и увеличена маржинальность у компаний, добывающих, торгующих и перерабатывающих рыбу и морепродукты, уверена Юлия Беликова.

Зарегистрировавшись на «Фишплейс», компания сможет быстро и удобно разместить рыбу на хранение, перевезти ее с одного холодильника на другой или передать покупателю. Чтобы это сделать традиционным способом, нужно написать письмо, распечатать, подписать, отсканировать, отправить на электронную почту, позвонить, получить устное подтверждение... А на FishPlace.ru процедура сокращается с часа до примерно трех минут, констатирует собеседница Fishnews. При этом годовая стоимость подписки на сервис примерно равна месячной зарплате менеджера по продажам или закупкам.

Идея встретила живой отклик у бизнеса: на маркетплейсе активно регистрируются холодильные склады. Уже сегодня здесь доступны холодильные емкости Камчатского, Приморского, Хабаровского и Амурского краев, Кемеровской, Калининградской, Московской и Ленинградской областей, Новосибирска, Иркутска, Красноярска, Екатеринбурга и Москвы. Остальные регионы будут подключены в ближайшее время.

К «Фишплейсу» присоединяются и многие рыбопромышленные предприятия. Торговые компании с нетерпением наблюдают за новым сайтом в ожидании возможности купить рыбу, отмечает Юлия Беликова.

Источник: Fishnews

Дата: 04.09.23
Предприятия выберут вид рыболовства

Росрыболовство открыло прием заявлений о выборе вида рыболовства на предстоящий год. Работа в режиме «прибрежки» должна обеспечивать дополнительные объемы квот, но предполагает выполнения ряда условий по доставке улова и продукции.

Заявления о выборе вида рыболовства на 2024 г. теруправления Росрыболовства будут принимать с 1 сентября по 1 октября 2023 г. Обращаться пользователю водных биоресурсов необходимо в ТУ по месту регистрации, сообщает корреспондент Fishnews.

Подавать документы нужно, если предприятие собирается работать в режиме прибрежного рыболовства либо и промышленного, и прибрежного. Если квоту предполагается осваивать только в режиме промышленного рыболовства, заявку направлять не требуется.

Росрыболовство ранее опубликовало на своем сайте рекомендуемую форму заявления, а также образцы заполнения. Также ведомство разместило инструкцию, каким образом нужно заполнять в заявках позиции «Размер доли квоты» и «Размер части доли квоты».

Уловы и произведенная из них на судах продукция должны доставляться в морские порты РФ и другие места, определяемые региональными властями на своей территории — для производства продукции в прибрежном регионе и (или) продажи на российской территории. При этом для расчета квоты используется повышающий коэффициент. Режим рыболовства пользователи выбирают ежегодно.

Источник: Fishnews

Дата: 29.08.23
Произведена рассылка Циркуляра_22

1. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 11 августа 2023 г. № 311- 05-1969ц: «Изменения к Руководству по техническому наблюдению за судами в эксплуатации и Приложениям к нему, 2023, НД № 2-030101-009, на основании опыта технического наблюдения».
Объект(ы) наблюдения: суда и морские сооружения в эксплуатации.

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 15 августа 2023 г. № 311-05-1972ц: «Изменения к Правилам классификационных освидетельствований судов в эксплуатации и Приложениям к ним, 2023, НД № 2-020101-012».
Объект(ы) наблюдения: суда и морские сооружения в эксплуатации.

Страницы: << 21 22 23 24 25 26 27 [28] 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 >>