Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 11.02.25
Новый промышленный холодильник откроют в Приморье

Построить мультитемпературный склад на 15 тыс. палето-мест в пригороде Владивостока планирует приморская компания «Айсберг». Предполагается хранение самой широкой номенклатуры товаров, при этом рыбопромышленникам готовы предоставить особые условия.

Холодильник включит восемь мультитемпературных камер, работающих в различных режимах хранения «плюс-минус», рассказал Fishnews исполнительный директор компании Александр Бекетов. В качестве хладагента будет использоваться СO2.

Склад будет расположен в Надеждинском районе — рядом с заводом по производству рыбных кормов. Оба этих проекта реализуются под брендом «Озерный центр комплексных логистических решений и производственных мощностей».

«Это будет ультрасовременный склад как с точки зрения оборудования, так и в спектре предлагаемых логистических услуг — от начального звена и вплоть до доставки товара покупателю. То есть мы будем работать как 3PL-оператор, применяя новейшие технологии по компактному хранению продуктов», — отметил собеседник Fishnews.

Для обеспечения качества услуг «Айсберг» планирует содержать собственный автопарк в 30 единиц, включая небольшие грузовики для доставки мелких партий товара.

Компания готова выступить как региональный распределительный центр для федеральных ритейлеров, работать с дистрибьюторами и с сегментом HoReCa и, в целом, обслуживать любых поклажедателей, обрабатывая любую номенклатуру грузов в большом объеме.

«Учитывая особенности нашего региона, мы можем предложить очень выгодные условия для дальневосточных рыбопромышленников — предоставить особые тарифные сетки», — пояснил исполнительный директор компании.

По его словам, в настоящее время завершено проектирование, началась разработка рабочей документации. «Контракты по оборудованию у нас подписаны, нас включили в одну из федеральных программ поддержки Министерства сельского хозяйства РФ. Запуск холодильника намечен на четвертый квартал 2026 года», — сообщил Александр Бекетов.

Источник: Fishnews

Дата: 10.02.25
Россия обновила рекорд по иваси

За прошедший год российские рыбаки добыли почти 580 тыс. тонн дальневосточной сардины (иваси), отметили в Федеральном агентстве по рыболовству. Это рекорд за весь постсоветский период.

Сардина-иваси последние десятилетия наращивает численность и биомассу. Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии прогнозирует рост добычи этого вида в ближайшие годы.

На 2025 г. рекомендуемый вылов сардины составляет 1,215 млн тонн, сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства. Согласно актуальным данным ВНИРО, увеличение добычи не нанесет вреда запасам.

В ведомстве обратили внимание, что достигать высоких результатов на промысле иваси помогает наука. Специалисты регулярно оценивают состояние запасов и готовят рекомендации для рыбаков.

Источник: Fishnews

Дата: 06.02.25
Охотоморская путина: с начала 2025 года дальневосточные рыбаки добыли почти 110 тыс. тонн тихоокеанской сельди

На прошедшей неделе промысловые результаты достигнуты в крайне неблагоприятных метеоусловиях. Обширный циклон распространялся по всем районам. Особенно сильно непогода сказалась на ведении промысла в заливе Шелихова, в Камчатско-Курильской и Северо-Курильской подзонах. Многие суда штормовали по 3-4 суток.

По данным отраслевой системы мониторинга Росрыболовства (ЦСМС), на 2 февраля 2025 года вылов минтая составил 269 тыс. тонн. В море осуществляли промысел минтая 55 судов.

Дальневосточные рыбаки показывают отличные результаты по тихоокеанской сельди – добыли почти 110 тыс. тонн (более 115% от уровня 2024 года). Промысел вели 10 судов.

Кроме того, в Дальневосточном бассейне выловлено 14,5 тыс. тонн трески (на уровне 2024 г.)

Приказом Минсельхоза России от 21 января 2025 г. № 29 (зашить) установлены ограничения рыболовства в Западно-Беринговоморской и Карагинской подзонах: с применением ярусных орудий лова до 31 марта 2025 года, с применением донных тралов и снюрреводов – по 15 апреля 2025 года (за исключением добычи в научно-исследовательских и контрольных целях).

На 2 февраля в Приморском крае общая загрузка холодильников по хранению рыбной продукции составляла 39%. На подходе к порту находилось 31 судно с рыбопродукцией на борту более 26 тыс. тонн.

Вопросы организации и ведения промысла оперативно решает Штаб Росрыболовства. Охотоморская путина сезона «А», которая длится с января по апрель, набирает обороты. Работа рыбаков в этот период считается самой продуктивной, но и самой сложной из-за погодных условий.

Важно: на наступившей неделе во многих районах сохраняются сложные погодные условия. 5 и 6 февраля рекомендовано воздержаться от промысла в районах битого льда залива Шелихова и банки Кашеварова.

Ранее сообщалось, что общий вылов с начала года составил свыше 466 тыс. тонн водных биоресурсов.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 06.02.25
С начала года российские рыбаки добыли свыше 466 тыс. тонн водных биоресурсов

По данным отраслевой системы мониторинга Росрыболовства (ЦСМС), вылов водных биоресурсов всеми российскими пользователями составил 466,1 тыс. тонн.

Дальневосточный бассейн: 414 тыс. тонн
Минтая – 269 тыс. тонн; трески – 14,5 тыс. тонн; сельди тихоокеанской – почти 110 тыс. тонн (+ 14,6 тыс. тонн к уровню 2024 г.)

Северный бассейн: 23,4 тыс. тонн
Трески – 17 тыс. тонн; пикши – 3,4 тыс. тонн

Западный бассейн: 7,5 тыс. тонн (+ 3,4 тыс. тонн или 83% к уровню 2024 г.)
Шпрота (кильки) – 4,5 тыс. тонн (+ 2,2 тыс. тонн к уровню 2024 г.); сельди балтийской (салаки) – 3 тыс. тонн (+ 1,1 тыс. тонн к уровню 2024 г.)

Азово-Черноморский бассейн: 5,4 тыс. тонн
Хамсы – 4,9 тыс. тонн

Волжско-Каспийский бассейн: 6,3 тыс. тонн (+ 44,1% к уровню 2024 г.)
Кильки – 6,3 тыс. тонн (+ 1,9 тыс. тонн к уровню 2024 г.)

В исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана российский флот добыл более 9,4 тыс. тонн (на 46,5% выше уровня соответствующего периода 2024 г.).

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 04.02.25
Произведена рассылка Циркуляра_1

1. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 17 января 2025 г. № 16: «Об установлении ограничения рыболовства креветки северной в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2025 году».

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 04 февраля 2025 г. № «Изменения к Руководству по техническому наблюдению за судами в эксплуатации, НД № 2-030101-009».

Дата: 04.02.25
Владморрыбпорт стал биржевым оператором товарных поставок

Банк России аккредитовал Владивостокский морской рыбный порт как оператора товарных поставок при реализации рыбопродукции на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже.

Статус ОТП позволит Владморрыбпорту осуществлять контроль и учет рыбных грузов по итогам биржевых торгов и обеспечивать гарантии исполнения договоров.

При этом налажено взаимодействие системы клиринга СПбМТСБ и Владморрыбпорта. Это даст возможность оптимизировать документооборот, связанный с поставкой биржевого товара, рассказали Fishnews в пресс-службе компании.

Владивостокский морской рыбный порт с 2021 г. является участником биржевых торгов замороженной рыбопродукцией.

Источник: Fishnews

Дата: 04.02.25
Контроль и надзор переводят в дистанционный формат

В правительстве планируют расширять дистанционный формат и возможности досудебного обжалования контрольно-надзорной деятельности. Так, работа через мобильное приложение «Инспектор» экономит время и упрощает надзорные процедуры, отмечают власти.

Расширение форм дистанционного контроля и развитие системы обратной связи станут основными направлениями совершенствования сферы контроля в 2025 г. Об этом заявил вице-премьер — руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко на совещании с руководителями контрольно-надзорных органов.

По его словам, благодаря цифровым технологиям, которые все более активно внедряются в деятельность контрольных органов, теперь не всегда предполагается непосредственное взаимодействие инспектора и предпринимателя.

В частности, с использованием мобильного приложения «Инспектор» в 2024 г. предоставлена возможность проводить мероприятия по 43 видам контроля (например, пожарный надзор, стройнадзор, технадзор). В 2025 г. область применения мобильного приложения будет распространена еще на ряд видов контроля.

«Такая форма контроля имеет ряд преимуществ. В первую очередь это экономия времени и упрощение надзорных процедур. Также дистанционные форматы контрольных мероприятий с применением цифровых решений исключают прямой контакт инспектора с предпринимателем. С 1 января вступила в силу новая законодательная норма, которой мы закрепили правовые основы использования мобильного приложения «Инспектор». Рассчитываем, что в текущем году этот механизм будет применен не менее чем в 10% мероприятий», — заявил Дмитрий Григоренко.

Кроме того, будет реализована возможность в досудебном порядке обжаловать через портал госуслуг 100% контрольно-надзорных мероприятий, сообщили Fishnews в пресс-службе правительства. В частности, планируется расширить функционал сервиса для обжалования итогов мероприятий без взаимодействия с инспектором. В 2024 г. через систему досудебного обжалования поступило около 36 тыс. обращений, большая часть из них связана с ходатайствами о продлении сроков исполнения предписаний, выданных по итогам проверок.

Источник: Fishnews

Дата: 04.02.25
Рыбакам готовят новый формат выдачи разрешений

Росрыболовство и ЦСМС занимаются переводом оформления разрешений на добычу в проактивный формат. Это должно ускорить и упростить работу.

«В этом году мы по инициативе аналитического центра при правительстве планируем реализовать функцию проактивной выдачи разрешений, — рассказал заместитель руководителя Росрыболовства Андрей Яковлев на круглом столе «Цифровизация сельского хозяйства» в Совете Федерации. — То есть с той поры, как наступит право у пользователя, ему будет приходить уведомление на ЕПГУ, и нажатием одной кнопки в течение одних суток он сможет получить разрешение».

Как сообщает корреспондент Fishnews, замглавы Росрыболовства остановился и на других направлениях цифровизации. Так, информационно-вычислительная система «Квоты добычи водных биоресурсов» позволяет в автоматизированном режиме формировать расчеты по распределению общего допустимого улова по видам квот, обеспечивает подготовку проектов приказов, аналитических отчетов и других документов.

Благодаря работе электронной системы исполнения госуслуг Росрыболовства (СИГУР), систем «Разрешения» и «Квоты» распределение долей квот по видам рыболовства, по пользователям, а также выдача разрешений были полностью переведены в цифровой формат, отметили в ведомстве.

«Электронные разрешения поступают по электронным каналам связи на суда рыбопромыслового флота в режиме реального времени, сразу после подписания в территориальных управлениях», — сообщил Андрей Яковлев.

Напомним, что государство планирует перевод в проактивный режим выдачи и продления различных видов разрешений. Проактивный формат оформления разрешений на вылов позволит сократить сроки получения документов для рыбаков, отмечали в ВАРПЭ.

Источник: Fishnews

Дата: 04.02.25
По безопасности людей на водных объектах вышел новый закон

Президент подписал федеральный закон о безопасности людей на водных объектах. Новый документ регламентирует в том числе вопросы надзора за маломерными судами.

Обеспечение безопасности людей на водных объектах и прилегающих к ним территориях будет регулироваться новым федеральным законом — от 3 февраля 2025 г. № 4. Документ вступит в силу с 1 сентября 2025 г.

Закон определяет полномочия органов власти, а также права и обязанности граждан в области обеспечения безопасности людей на водных объектах, сообщили Fishnews в пресс-службе президента.

Кроме того, устанавливаются требования безопасности людей на водных объектах, требования к пользованию маломерными судами для обеспечения безопасности людей на водных объектах. Регламентируются вопросы, связанные с федеральным госнадзором за маломерными судами и за безопасностью людей на водных объектах.

Источник: Fishnews

Дата: 29.01.25
Рыбе пообещали сохранение льготной перевозки

Минсельхоз продолжит субсидировать железнодорожные перевозки рыбы с Дальнего Востока в центральные регионы страны. Мера поддержки распространяется на продукцию из минтая, горбуши и сардины-иваси.

На совещании в Совете Федерации директор департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры (рыбоводства) Минсельхоза Евгений Кац назвал субсидирование вывоза рыбной продукции железнодорожным транспортом из регионов Дальнего Востока в числе мер господдержки по линии министерства, которые решено сохранить. Обсуждение тенденций внутреннего потребления отечественной рыбной продукции было организовано 28 января комитетом СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Как сообщает корреспондент Fishnews, несмотря на снижение общероссийского вылова по итогам 2024 г., Минсельхоз не видит проблем с наличием рыбной продукции в достаточном объеме на внутреннем рынке. По наиболее социально значимым видам водных биоресурсов, к которым регулятор относит минтай, сельдь и сардину-иваси, уловы в прошлом году оказались на хорошем уровне.

«Этих ресурсов достаточно, плюс мы видим рост их добычи», — отметил глава профильного департамента. Вопрос, по его словам, есть с доставкой рыбы от районов промысла до территорий, где происходит основное потребление.

«С учетом поручений главы государства, с учетом обращений продолжаться будет финансирование Минсельхозом субсидирования перевозок рыбной продукции с Дальнего Востока в центральные регионы по горбуше, минтаю, иваси», — заявил Евгений Кац. По его словам, это окажет влияние как на доставку и увеличение предложения, так и на цены.

Источник: Fishnews

Дата: 29.01.25
Российский рыбный промысел-2025: вылов превысил 370 тыс. тонн

По данным отраслевой системы мониторинга Росрыболовства (ЦСМС), вылов водных биоресурсов всеми российскими пользователями составил 370,4 тыс. тонн.

Дальневосточный бассейн: 332,7 тыс. тонн
Минтая – 207,8 тыс. тонн; трески – 12,4 тыс. тонн (+ 0,8 тыс. тонн к уровню 2024 г.); сельди тихоокеанской – 97 тыс. тонн (+ 20,3 тыс. тонн к уровню 2024 г.)

Северный бассейн: 16,6 тыс. тонн
Трески – 11,6 тыс. тонн; пикши – 2,6 тыс. тонн

Западный бассейн: 5 тыс. тонн (+ 2,2 тыс. тонн или 81,6% к уровню 2024 г.)
Шпрота (кильки) – 2,8 тыс. тонн (+ 1,3 тыс. тонн к уровню 2024 г.); сельди балтийской (салаки) – 2,2 тыс. тонн (+ 0,9 тыс. тонн к уровню 2024 г.)

Азово-Черноморский бассейн: 3,7 тыс. тонн
Хамсы – 3,4 тыс. тонн

Волжско-Каспийский бассейн: 4,8 тыс. тонн (+ 93% к уровню 2024 г.)
Кильки – 4,8 тыс. тонн (+ 2,3 тыс. тонн к уровню 2024 г.)

В исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана российский флот добыл 7,6 тыс. тонн (на 56,6 % выше уровня соответствующего периода 2024 г.).

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 22.01.25
С начала года российские рыбаки добыли почти 260 тыс. тонн водных биоресурсов

По данным отраслевой системы мониторинга Росрыболовства (ЦСМС), вылов водных биоресурсов всеми российскими пользователями составил 259,6 тыс. тонн.

Дальневосточный бассейн: 233,6 тыс. тонн
Минтая – 135,1 тыс. тонн; трески – 8,5 тыс. тонн; сельди тихоокеанской – 80,3 тыс. тонн (на 27,6 тыс. тонн больше уровня 2024 года)

Северный бассейн: 11,6 тыс. тонн
Трески – 7,7 тыс. тонн; пикши – 2,1 тыс. тонн;

Западный бассейн: 2,6 тыс. тонн (+45,1% к уровню 2024 г.)
Шпрота (кильки) – 1,2 тыс. тонн (на 0,4 тыс. тонн больше уровня 2024 года); сельди балтийской (салаки) – 1,4 тыс. тонн (на 0,3 тыс. тонн больше уровня 2024 года).

Азово-Черноморский бассейн: 2,5 тыс. тонн
Хамсы – 2,3 тыс. тонн

Волжско-Каспийский бассейн: 4,1 тыс. тонн (в 3 раза больше уровня 2024 г.)
Кильки – 4,1 тыс. тонн (на 2,8 тыс. тонн больше уровня 2024 года)

В исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана российский флот добыл 5,2 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 76% больше соответствующего периода 2024 года.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 20.01.25
Дополнительные районы промысла и увеличение рекомендованных объемов вылова: Росрыболовство работает над восстановлением рыбной отрасли в новых регионах

Подведомственный ГНЦ РФ «ВНИРО» в 2024 году выполнил исследования в Белосарайском, Бердянском и Обиточном заливах Азовского моря, Молочном и Утлюкском лиманах. В общей сложности проведено 5 судовых экспедиций, 7 экспедиционных береговых выездов, обследованы внутренние водоемы, обеспечен мониторинг промысла прибрежных бригад.

Благодаря полученным научным данным удалось добиться следующих результатов:
🔵Открыты дополнительные районы промысла хирономид на внутренних водоёмах Запорожской области. Личинки этих насекомых используются в качестве корма для рыб.
🔵Результаты исследований на Молочном лимане позволили дать рекомендации по рыбохозяйственной мелиорации этого водоема, которые были реализованы. Таким образом положено начало восстановлению одного из самых продуктивных нерестилищ пиленгаса в Азово-Черноморском бассейне.
🔵 Благодаря научным рекомендациям промышленники впервые организовали добычу рапаны в районе Бердянского залива у побережья Запорожской области.
🔵 В 2024 году увеличены рекомендованные объемы вылова рапаны, азовской камбалы-калкан и креветки, уловы которых растут последние три года.
🔵 В 2024 году впервые были проведены гидрохимические исследования в реках ЛНР и ДНР, которые выходят из данных регионов и далее протекают в Ростовской области (Миусс, Деркул, Северский Донец).
🔵Обоснованы и внесены в Правила рыболовства нормы регулирования промысла в этих районах, введены новые орудия лова для креветок (вентеря), уточнены районы добычи калкана (отодвинули от берега на 3 км и продлили вглубь моря до 10 км).

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 16.01.25
Январская рыбалка идет с опережением прошлогоднего графика

За первые две недели 2025 г. российские рыбаки выловили во всех районах промысла почти 158 тыс. тонн водных биоресурсов. Лидирует по уловам Дальневосточный бассейн, где полным ходом идет минтаевая путина.

По состоянию на 13 января вылов водных биоресурсов российскими пользователями составил около 158 тыс. тонн, сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства. Это на 3% больше, чем на аналогичную дату 2024 г.

В Дальневосточном бассейне год начался ударно — освоено 143,3 тыс. тонн, что на 4% выше прошлогоднего уровня. Вылов минтая составил 86,2 тыс. тонн, тихоокеанской сельди — 47,7 тыс. тонн, трески — 4,9 тыс. тонн.

На Северном бассейне рыбаки выловили 7,4 тыс. тонн, в том числе 4,9 тыс. тонн трески и 1,3 тыс. тонн пикши.

В Западном бассейне добыто 1,3 тыс. тонн: 0,7 тыс. тонн балтийской сельди (салаки) и 0,6 тыс. тонн шпрота (кильки).

В Азово-Черноморском бассейне уловы представлены преимущественно хамсой — 1,1 тыс. тонн.

В Волжско-Каспийском бассейне предприятия в основном вели добычу кильки — 2,1 тыс. тонн.

В зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана российские суда выловили около 2,5 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 18,6% больше, чем за аналогичный период 2024 г..

Источник: Fishnews

Дата: 16.01.25
С начала года российские рыбаки добыли 158 тыс. тонн водных биоресурсов

По данным отраслевой системы мониторинга Росрыболовства (ЦСМС), вылов водных биоресурсов всеми российскими пользователями составил около 158 тыс. тонн, на 3% больше аналогичного периода 2024 года.

Дальневосточный бассейн: 143,3 тыс. тонн (+ 4% к уровню 2024 г.)
Минтая – 86,2 тыс. тонн; трески – 4,9 тыс. тонн; сельди тихоокеанской – 47,7 тыс. тонн

Северный бассейн: 7,4 тыс. тонн
Трески – 4,9 тыс. тонн; пикши – 1,3 тыс. тонн

Западный бассейн: 1,3 тыс. тонн (+ 55% к уровню 2024 г.)
Шпрота (кильки) – 0,6 тыс. тонн; сельди балтийской (салаки) – 0,7 тыс. тонн

Азово-Черноморский бассейн: 1,1 тыс. тонн
Хамсы – 1,1 тыс. тонн

Волжско-Каспийский бассейн: 2,1 тыс. тонн (в 3,5 раза больше уровня 2024 г.)
Кильки – 2,1 тыс. тонн

В исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана российский флот добыл около 2,5 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 18,6 % больше соответствующего периода 2024 года.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Страницы: 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 >>