Дата: 08.08.23Оборот предприятий рыбной отрасли за первое полугодие 2023 года вырос на 4% — до 437 млрд рублейОборот организаций по виду экономической деятельности «рыболовство и рыбоводство» и «переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков», по предварительным данным Росстата, в январе-июне 2023 года составляет 437 млрд рублей, что на 4% выше уровня 2022 года.
Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства
Дата: 08.08.23Производство рыбной продукции в России за первое полугодие выросло на 4% и достигло 2 млн тоннПо оперативным данным Росстата, производство рыбной продукции за первое полугодие 2023 года достигло 2 млн тонн — на 4% или на 71 тыс. тонн больше уровня 2022 года.
Рост производства наблюдается в сегменте мороженой рыбы – на 8%, до 1,39 млн тонн, рыбного фарша и прочего мяса рыб – на 24%, до 52 тыс. тонн, ракообразных, моллюсков, водных беспозвоночных мороженных и приготовленных – на 22%, до 73 тыс. тонн.
Выпуск мороженого 127 тыс. тонн, рыбы приготовленной, консервированной и икры – 303 тыс. тонн, муки и гранул из водных биоресурсов, непригодных к употреблению в пищу, — 85 тыс. тонн.
За этот период российскими рыбаками было добыто 3,2 млн тонн — на 11% выше показателя аналогичного периода 2022 года.
Экспорт рыбной продукции в январе-июле 2023 г. (без учета торговли вне зоны действия таможни) составил порядка 1,2 млн тонн — на 2,5 % больше уровня 2022 года. Основную долю в экспорте рыбной продукции занимают: рыба мороженая – 76%, филе рыбное (включая фарш) – 10%, мука тонкого и грубого помола и гранулы из рыбы, ракообразных, моллюсков, беспозвоночных, непищевые – 7%, ракообразные, моллюски, водные беспозвоночные – 5%.
Рост отмечается по поставкам мороженой рыбы, ракообразных, моллюсков и других водные беспозвоночных, а также непищевой рыбной продукции.
Рыбный импорт за первое полугодие составил около 344 тыс. тонн, что на 36% больше уровня 2022 года. Основную долю в импорте рыбной продукции занимают: рыба мороженая – 45%, ракообразные, моллюски, водные беспозвоночные – 21%, готовая или консервированная рыба, икра – 13%, готовые или консервированные ракообразные и моллюски – 6%, филе рыбное (включая фарш) – 6 %, рыба свежая – 4%, рыба сушеная, соленая – 3%. Ранее сообщалось, что импортеры смогут получать лицензии на ввоз товаров на «Моем экспорте».
Поставки рыбной продукции отечественного вылова и импорта полностью покрывают потребности внутреннего рынка как в объеме, так и по разнообразию ассортимента.
Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства
Дата: 08.08.23За первое полугодие оптовые цены на сельдь тихоокеанскую и сельдь атлантическую снизились на 21% и 10% к уровню 2022 года соответственноРосрыболовство регулярно осуществляет мониторинг цен на основные виды рыбной продукции, согласно которому средние оптовые цены снизились или остались на том же уровне в регионах производства на социально значимые виды мороженой рыбы:
сельдь тихоокеанская неразделанная — 62 руб/кг (-21% к 2022 г.);
сельдь атлантическая неразделанная — 93 руб/кг (-10% к 2022 г.);
минтай филе — 205 руб/кг (на уровне 2022 г.).
Рыбная продукция бесперебойно поступает на внутренний рынок.
Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства
Дата: 08.08.23Отечественный потребитель в приоритете: весь вылов приморской горбуши идет на внутренний рынокВся выловленная в Приморье горбуша будет реализована на рынке края и в других российских регионах. На начало этой недели улов этого вида лососевых составил более 1,5 тыс. тонн. На Дальнем Востоке активно идет красная путина: вылов к 1 августа составил 400 тыс. тонн, основной объем приходится на Камчатский край — 92% от общей добычи. По прогнозам науки, освоение превысит 512 тыс. тонн по всем регионам бассейна суммарно.
По данным анализа экспортных поставок свежей лососевой продукции Приморского территориального управления Росрыболовства, вся красная рыба, добытая рыбопромышленниками региона (горбуша и сима) предназначена для реализации на внутреннем рынке. На экспорт приморский лосось поставляться не будет.
На начало этой недели уловы приморских рыбаков превысили 1,55 тыс. тонн — в 14 раз выше аналогичного нечетного года.
В Приморском крае на красной путине работают две рыбопромысловые компании. Добыча идет на севере края в Тернейском муниципальном округе.
Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства
Дата: 31.07.23Закон об утилизации упаковки прошел СовфедСовет Федерации одобрил поправки в законодательство о расширенной ответственности производителей товаров. Новый закон установит, кто будет обязан утилизировать упаковку.
25 июля федеральный закон был принят Госдумой. Согласно этим изменениям, производители и импортеры товаров обеспечивают утилизацию отходов от использования упаковки в отношении всей массы упаковки, сообщает корреспондент Fishnews со ссылкой на материалы Совфеда.
При этом производители товаров, упаковывающие свою продукцию, в том числе путем ее нагревания, вытягивания, деления на части, не обязаны обеспечивать утилизацию, если эту упаковку произвели не они.
Вводится поэтапный рост нормативов утилизации упаковки: с 1 января 2025 г. — 55%, с 1 января 2026 г. — 75%, с 1 января 2027 г. — 100 %. Ставки экологического сбора дифференцируются с помощью коэффициента экологичности (в зависимости от сложности извлечения и переработки отдельных видов товаров и упаковки, востребованности получаемого вторичного сырья).
Также вводится цифровой реестр утилизаторов отходов, имеющих свои мощности. Передавать отходы для утилизации можно будет только хозяйствующим субъектам, включенным в такой реестр.
Обязанность по обеспечению утилизации будет считаться исполненной, если из отходов произведена новая продукция. Виды утилизированных отходов и виды произведенной из них продукции должны будут соответствовать перечню.
Источник: Fishnews
Дата: 31.07.23Работу с «Госуслугами» в рыбной отрасли сделают прощеЦентр системы мониторинга рыболовства и связи продолжит совершенствовать предоставление госуслуг Росрыболовства через ЕПГУ. У заявителей появится возможность выбирать информацию баз данных других федеральных ведомств.
Сейчас Центр системы мониторинга рыболовства и связи совместно с Минцифры России уже вывели на Единый портал государственных услуг (ЕПГУ) 12 услуг Росрыболовства. Это в том числе оформление разрешений на вылов, заключение договора на рыболовный участок, согласование влияющей на водные биоресурсы хозяйственной деятельности. Перчень планируется расширить. Специально для Fishnews в ЦСМС составили подробную информацию о доступных госуслугах и перспективах.
Предполагается также усовершенствовать предоставление ряда услуг через ЕПГУ. Речь идет об использовании функционала так называемых «витрин данных», рассказали в центре. Они позволяют заявителю при заполнении форм на «Госуслугах» выбирать информацию из баз данных, имеющихся в распоряжении других федеральных органов исполнительной власти.
«Уже в начале следующего года заявители смогут воспользоваться обновленными версиями услуг оформления разрешения на вылов, оформления сертификатов и разрешений по осетровым видам рыб, оформления сертификатов для экспорта в ЕС, согласования строительства и реконструкции», — заявили в ЦСМС.
Источник: Fishnews
Дата: 26.07.23Закон о единой системе экомониторинга прошел ГосдумуГосдума приняла закон о создании в России единой государственной информационной системы мониторинга состояния окружающей среды. Заказчиком системы станет Минприроды.
Депутаты поддержали изменения в закон «Об охране окружающей среды», направленные на создание единой комплексной системы мониторинга. Поправки были разработаны Министерством природных ресурсов и экологии.
Система предназначена для оперативного и максимально полного информирования граждан и органов власти о состоянии и загрязнении окружающей среды. Данные будут поступать из информационных систем Росгидромета, Росводресурсов, Росприроднадзора, Рослесхоза, Роснедр и других источников, рассказали Fishnews в пресс-службе Минприроды.
«Законопроект очень важный. Через полтора года максимум каждый на планшете, либо на сотовом телефоне может увидеть состояние окружающей среды в своем регионе, муниципалитете, на своей улице, своем объекте», — заявил заместитель председателя комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Госдумы Александр Коган.
Планируется, что отдельным актом правительства будут определены порядок доступа к информации, ее состав, а также порядок, сроки, периодичность ее размещения в системе. Заказчиком информационной системы станет Минприроды, оператором определена публично-правовая компания «Российский экологический оператор». Система будет создаваться на единой цифровой платформе РФ «ГосТех».
«Экологическая информация должна быть открытой и доступной. Единая цифровая система обеспечит сбор данных с самых разных источников по 15 существующим и одной планируемой подсистеме экологического мониторинга. Например, о состоянии атмосферного воздуха, водных объектов, недр, озера Байкал, о местах размещения отходов. Она позволит повысить качество данных, оперативно получать и реагировать на информацию о загрязнениях, выявлять и фиксировать нарушения», — прокомментировал глава Минприроды Александр Козлов.
Источник: Fishnews
Дата: 26.07.23Россия наращивает рыбные поставки в КитайЗа шесть месяцев с начала года объем российского экспорта рыбной продукции в КНР составил 617,08 тыс. тонн. Это на 7,3% (42,05 тыс. тонн) выше уровня 2022 г.
Данные китайской таможенной статистики приводит Росрыболовство. Как сообщили Fishnews в пресс-службе ведомства, в стоимостном выражении экспорт рыбной продукции в Поднебесную составил 1,505 млрд долларов. Это на 25,41% (305 млн долларов) больше, чем за первое полугодие 2022 г.
Россия остается крупнейшим в мире экспортером водных биоресурсов в Китай, подчеркнули в федеральном агентстве. Со ссылкой на СМИ отмечено, что в дополнение к уже существующим объемам вскоре добавятся поставки из регионов Енисейской Сибири.
Источник: Fishnews
Дата: 26.07.23Минсельхоз призвал перерабатывать больше рыбыМинистр рыбного хозяйства Дмитрий Патрушев провел заседание правительственной комиссии по вопросам развития рыбной отрасли. По его словам, в этом году ожидается увеличение вылова, и объемы переработки необходимо увеличивать.
На мероприятии рассмотрели комплекс задач в сфере рыбопереработки, производства продукции аквакультуры, кормов и ветпрепаратов, а также реализации продукции на «рыбных биржах», сообщили Fishnews в пресс-службе министерства.
Дмитрий Патрушев обратил внимание, что в прошлом году выросло производство продукции с высокой степенью переработки: рыбного филе — почти на 15%, непищевой муки — на 123%, фарша — на 76%. В текущем году ожидается положительная динамика вылова, и объемы переработки необходимо увеличивать, подчеркнул министр.
В Минсельхозе напомнили, что для поддержки производства реализуется комплекс мер. В частности, доступны льготные кредиты в рамках постановления от 26 апреля 2019 г. № 512, предоставляются CAPEX’ы на строительство перерабатывающих мощностей. Кроме того, есть возможность получить вычет по уплате сборов за пользование водными биоресурсами при производстве продукции глубокой переработки.
Объем производства продукции аквакультуры в 2022 г. составил 383,5 тыс. тонн — на 7% больше, чем годом ранее, привели цифры в министерстве. Отмечено, что для стимулирования этого направления также предусмотрены меры господдержки: льготные кредиты и льготный лизинг, инструменты в рамках «компенсирующей» субсидии и гранты.
По словам Дмитрия Патрушева, с учетом увеличения производства выращиваемой рыбы будет возрастать и потребность в ресурсах для развития аквакультуры. В первую очередь — в специализированных кормах. Сейчас реализуется восемь проектов по строительству и модернизации производства, после завершения которых общая мощность российских заводов вырастет в 10 раз и составит более 220 тыс. тонн кормов в год, заявили в министерстве. Ожидается, что такой объем позволит полноценно обеспечивать потребность отечественных рыбохозяйств.
Источник: Fishnews
Дата: 26.07.23Экспортерам рыбы в КНР напомнили о сроках регистрацииУ 699 российских предприятий и судов — экспортеров рыбопродукции в Китай, внесенных в систему CIFER, срок действия регистрации истекает 29 января. Для ее продления необходимо подать заявку за шесть месяцев до конца этого срока, то есть до 29 июля.
О сроках регистрации напомнил подведомственный Россельхознадзору Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры.
«Для продления регистрации в системе CIFER хозяйствующим субъектам необходимо заполнить недостающую информацию о компании/предприятии/судне (заполнить пустые графы в личном кабинете объекта)», — сообщили Fishnews в пресс-службе НЦБРП.
Отмечено, что по заявкам хозяйствующих субъектов учреждение оказывает консультационно-методические услуги и обеспечивает сопровождение в процессе регистрации/модификации предприятия или судна в системе CIFER.
Источник: Fishnews
Дата: 23.07.23Поставщикам рыбной муки и жира в Китай напомнили правила регистрации
Производителей рыбной муки и рыбного жира для экспорта в КНР регистрирует Главное таможенное управление Китая (GACC) на основании гарантий от российской стороны, обращает внимание Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры.
Такие гарантии предоставляет Россельхознадзор по результатам обследования производства и анализа пакета документов, который должен быть направлен в китайское компетентное ведомство.
Для получения одобрения на экспорт рыбной муки и рыбного жира в Китай заинтересованным хозяйствующим субъектам необходимо направить в подведомственный Россельхознадзору НЦБРП презентации. Они должны содержать исчерпывающий перечень документов, требуемый китайской стороной и размещенный на официальном
сайте учреждения.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе центра, информацию необходимо направлять после проведения обследования в случае положительного результата. Учреждение оказывает рыбопромышленникам консультационную помощь на платной основе.
Источник: Fishnews
Дата: 18.07.23Локализацию в судостроении призывают сделать выполнимойРяд рыбопромышленных предприятий и отраслевое объединение выступили за отсрочку новых требований по локализации при строительстве судов под квоты. Эту позицию поддержал и Минпромторг.
Круглый стол «Судостроение, судоремонт и рыболовство: импортозамещение неизбежно» организовала Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ). Участие в дискуссии приняли представители рыбной отрасли, Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), Минпромторга и Востокгосплана, сообщает корреспондент Fishnews.
Широко обсуждающееся в последнее время предложение об отсрочке требований по локализации, прописанных в постановлении правительства от 17 июля 2015 г. № 719, озвучил президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) Алексей Осинцев.
«Мы понимаем, что требования по локализации, как основа технологической безопасности, должны быть сохранены. Но нельзя не учитывать текущую ситуацию в гражданском судостроении — вопрос наличия двигателей, движителей, винторулевой группы, другого оборудования, в том числе на стадии проекта судна. Нельзя включать в проект то, чего нет — потом любое изменение влечет полную перекройку проекта с соответствующими затратами и потерями. Поэтому считаем целесообразным сохранить на будущий период тот порог локализации, который действовал на начало текущего года», — сказал глава ассоциации.
Оборудование, которое нужно для оснащения рыбопромыслового судна, в РФ зачастую не производится, согласился член совета директоров Русской рыбопромышленной компании Станислав Аксенов. «Мы поддерживаем попытки Минпромторга и предприятий это создать, но морально. А платить из своего кошелька, чтобы поддержать российскую промышленность, рыбаки не готовы. Поэтому поддерживаем предложение ассоциации о сохранении баллов по локализации до конца второго этапа инвестквот», — заявил представитель РРПК.
В поддержку этой идеи выступил также управляющий ГК «Доброфлот» Александр Ефремов. «Реалии таковы, что на сегодняшний момент увеличивать локализацию в условиях санкций крайне сложно. Уходя во второй этап инвестиционных квот в части судостроения, мы неизбежно столкнемся с проблемами даже поддержания существующих требований по локализации. А увеличивать этот процент по целому ряду существенных направлений будет практически невозможно», — отметил руководитель холдинга.
Одобрил предложение об отсрочке новых требований по локализации и глава Рыболовецкого колхоза имени В.И. Ленина Сергей Тарусов. «Ужесточать требования категорически нельзя, это просто невозможно. Если мы хотим продолжать заниматься судостроением по второму этапу, то будет разумно оставить тот уровень локализации, который на сегодня есть», — считает он.
Позицию Минпроторга по этому вопросу озвучила заместитель директора департамента судостроительной промышленности и морской техники Ирина Орничева.
«Большое количество участников сегодня отметило, что 719-е постановление должно иметь баллы, приемлемые как для рыбопромысловых, так и краболовных судов. Большая работа по этому вопросу ведется и на нашей площадке совместно с Минсельхозом. Мы поддерживаем эту инициативу, говорим о том, что баллы на локализацию оборудования должны остаться на том уровне, на каком были до 1 июля этого года», — резюмировала представительница министерства.
Источник: Fishnews
Дата: 18.07.23Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление доли квот краба-стрига красного и спизулы на Дальнем ВостокеФедеральное агентство по рыболовству с сегодняшнего дня принимает заявки на участие в аукционе по продаже права на заключение договора о закреплении доли квоты добычи водных биоресурсов в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. Торги состоятся 18 августа 2023 года.
На аукцион выставлены 2 лота с квотами краба-стригуна красного в подзоне Приморье, а также повторно предлагается доля квоты спизулы в подзоне Приморье в размере 7,356%.
Заявки на участие принимаются с 9:00 17 июля 2023 г.
до 11:00 (время московское) 16 августа 2023 г. по адресу: Москва, Рождественский бульвар, д. 12. Информация о проведении аукциона размещена на сайте Росрыболовство в разделе «Аукционы» и на официальном сайте
www.torgi.gov.ru.
Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства
Дата: 18.07.23Россия начала тестирование электронной сертификации экспорта водных биоресурсов в КНР и Республику КореяПодведомственный Росрыболовству Центр системы мониторинга рыболовства и связи приступил к тестированию электронной системы выдачи сертификатов происхождения водных биологических ресурсов для экспорта продукции в Китайскую народную республику и Республику Корея.
Сроки реализации пилотного проекта — с 1 июля по 31 декабря 2023 года. Он распространяется на экспорт креветок и крабов в Республику Корея и всех видов биоресурсов в Китай.
В эксперименте, помимо экспортеров, задействованы: Управление контроля, надзора и рыбоохраны Росрыболовства — административное сопровождение процесса, территориальные управления Росрыболовства — рассмотрение заявок и выдача электронных сертификатов, ФГБУ ЦСМС — информационно-техническое сопровождение процесса, регулирующие органы Кореи и Китая — проверка и закрытие сертификатов.
Для оформления электронного сертификата экспортеру необходимо заполнить структурированную формузаявления, указав информацию о заявителе, уполномоченном лице, судне, видах экспортируемых водных биологических ресурсов и законности их происхождения, а также об импортере на территории иностранного государства и необходимых документах. С подробной инструкцией оформления электронных сертификатов можно ознакомиться здесь.
По итогам рассмотрения заявки территориальное управление Росрыболовства выдает экспортеру электронный сертификат с QR-кодом, что упрощает процесс проверки и закрытия сертификата принимающей стороной. Электронная сертификация сократит время и ресурсы экспортеров, связанные с оформлением необходимых документов, улучшит контроль качества и законности продуктов, а также создаст более прозрачную и доверительную торговую среду между государствами.
С 1 января 2024 года планируется перейти на промышленную эксплуатацию электронной системы выдачи сертификатов происхождения водных биоресурсов.
Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства
Дата: 17.07.23Произведена рассылка Циркуляра_201. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 07 июня 2023 г. № 555: «О внесении изменений в коэффициенты норм расхода добытых (выловленных) водных биологических ресурсов на единицу произведенной продукции из определенных их видов, применяемые в целях реализации статьи 333-4-1 Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденные приказом Минсельхоза России от 17 января 2023 г. № 22».
2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 14 июля 2023 г. № 311-05-1957ц: «Изменения к Руководству по техническому наблюдению за судами в эксплуатации, 2023, НД № 2-030101-009, на основании опыта технического наблюдения».
Объект(ы) наблюдения: суда и морские сооружения в эксплуатации.