Дата: 04.09.23Лето завершилось солидными уловами лососейК концу августа вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке превысил 567,9 тыс. тонн. Из этого объема на долю Камчатского края пришлось более 484,7 тыс. тонн.
Общий вылов горбуши в дальневосточных регионах, по данным на 31 августа, составил около 477 тыс. тонн. Кеты уже добыто 44,6 тыс. тонн, нерки — 36,3 тыс. тонн, кижуча — около 9 тыс. тонн. Свой вклад в объемы добычи, пусть и небольшой, внесли также чавыча и сима.
На Камчатке рыбаки к концу лета взяли свыше 484,7 тыс. тонн. Горбуши выловлено 419,6 тыс. тонн, нерки — 34,4 тыс. тонн, кеты — 22,8 тыс. тонн, сообщает корреспондент Fishnews.
В Сахалинской области общий вылов красной рыбы превысил 41,7 тыс. тонн. В том числе горбуши освоено более 33,7 тыс. тонн, кеты — 5,8 тыс. тонн, нерки — 1,3 тыс. тонн.
Хабаровский край внес в общую копилку дальневосточного вылова около 24 тыс. тонн. Горбуши рыбаки региона взяли порядка 9 тыс. тонн, кеты — более 13,8 тыс. тонн.
Магаданская область поймала более 14 тыс. тонн, в том числе свыше 12,8 тыс. тонн горбуши и 1,4 тыс. тонн кеты.
В Чукотском автономном округе поймано около 1,3 тыс. тонн, в Приморском крае — порядка 1,6 тыс. тонн лососей.
Источник: Fishnews
Дата: 04.09.23Внутренний рынок меняет вкус к рыбеАрхаичная и дорогая логистика в этом году превратилась в серьезную проблему для отрасли, препятствующую насыщению внутреннего рынка доступной рыбопродукцией, заявил президент ВАРПЭ Герман Зверев.
В рамках экспертной дискуссии о перспективах отечественных продуктов внутри страны и за рубежом, организованной 31 августа на площадке ТАСС, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев обратил внимание на серьезные изменения, которые произошли с внутренним рынком за последние годы. По его словам, пандемия и санкции только ускорили процессы расшатывания сложившейся системы поставок рыбопродукции.
К противоречиям, характерным для этой системы, руководитель отраслевой ассоциации отнес прямую связь внутреннего спроса с ценой на рыбу и доходами населения, критическую зависимость рыбного экспорта от четырех рынков (Китай, ЕС, США и Япония) и устаревшую логистику, основанную на наследии производственной инфраструктуры еще советского периода.
«Логистическое трение особенно в текущем году превратилось уже в серьезную, существенную, проблему. Стоимость доставки рыбопродукции морским транспортом, наземным транспортом достигла примерно 60 рублей за килограмм. При отпускной стоимости сельди в 75–76 рублей, минтая мороженого в 90–95 рублей это уже является барьером», — заявил Герман Зверев.
По его словам, поддерживать внутренний спрос только за счет низких цен на рыбу невозможно. В то же время исследования ВЦИОМ показывают резкое сокращение доли покупателей, которые ориентируются не столько на стоимость, сколько на качество и свежесть рыбопродукции.
Как сообщает корреспондент Fishnews, ВАРПЭ считает важной работу с каналом HoReCa — чтобы предлагать рынку продукт с оптимальными ценовыми и качественными характеристиками. Ассоциация также продолжит заниматься анализом рынка, в том числе для определения недооцененных видов рыбы и их продвижения внутри страны. С этой целью, по мнению Германа Зверева, можно задействовать как общероссийский ассортимент рыбной продукции, вроде минтая, горбуши или трески, так и локальные бренды, к которым относятся, к примеру, навага на Сахалине, лещ и сазан на Волге или барабулька в южных регионах.
С точки зрения перспектив развития экспорта президент ВАРПЭ назвал три направления, где стоит прикладывать максимальные усилия. «Это Латинская Америка — в части белой рыбы, производства филе минтая и продукции из трески. Это Африка — в основном это сельдь. Это Индия — страна, которая могла бы также быть серьезным рынком для филе минтая», — перечислил Герман Зверев.
По его словам, перед российскими рыбопромышленниками сейчас стоит задача подстроить экспортные поставки под структуру внутреннего рынка в этих странах.
Источник: Fishnews
Дата: 04.09.23Хранение и оптовая торговля рыбой переходят в «цифру»В разгар лососевой и минтаевой путин рыбаки традиционно сталкиваются с нехваткой мест на холодильных складах. Существенно упростить работу и тем, и другим планируют создатели цифровой платформы FishPlace.ru («Фишплейс»), которая объединяет все сегменты рыбной отрасли и транспортно-логистического комплекса.
Инициатор создания FishPlace.ru — глава рыбодобывающей компании «Тройка» в Приморском крае Юлия Беликова. Опыт на руководящей должности в отрасли у нее — 18 лет, о проблемах рыбного хозяйства знает не понаслышке. Новый сервис и появился как способ их решения.
«Новые рыбные склады не используют свои мощности на полную. Где найти эти холодильники, никто не знает: у многих из них нет своих сайтов и систем продвижения. В результате отыскать склад уже сложно, а ведь до него надо еще «достучаться» и разместить там рыбу. В то же время портовые склады переполняются, создавая очередь на разгрузку из транспортных судов, все это тормозит перевалку уловов. Чтобы гарантированно иметь место для хранения рыбопродукции, компании за полгода резервируют и оплачивают бронь складам. До недавнего времени информация о надежных поставщиках этих услуг передавалась компаниями буквально из уст в уста», — обрисовывает ситуацию Юлия Беликова.
Выход она увидела в IT: стало очевидно, что если рыбаки буквально в три клика на специальном сайте смогут находить свободные места на холодильниках всей страны, то уловы начнут равномерно распределяться по России. Это решит проблему с простоями транспортов, ожидающих выгрузки в портах, и пустующими холодильными складами в регионах.
С трудностями организации логистики и хранения решили справляться с помощью программы, которая работает, как система бронирования отелей. Когда рыбным складам стали предлагать подключиться к платформе FishPlace.ru, они быстро оценили идею. Ведь предприятия получили бесплатные страницы в Интернете, стали доступнее для новых поклажедателей, повысили уровень клиентского сервиса через автоматизацию коммуникации, да еще и получили в подарок дополнительную программу учета продукции, находящейся на хранении.
Начав решать задачу по удобству хранения рыбы, Юлия Беликова увидела еще одну возможность. Оказалось, что из сервиса бронирования складских емкостей для рыбопродукции можно сделать оптовый маркетплейс. Причем весьма удобный: он не обязывает поставщиков перевозить товар на какой-то конкретный склад и не требует резервировать свою продукцию через определенный канал сбыта.
Маркетплейс уже запущен в работу — на сайте fishplace.ru. Принцип заключается в том, что все рыбные склады России и крупных международных хабов, в том числе Пусана и Даляня (с потенциальным расширением локаций), будут находиться на одной цифровой площадке. Пользователь в личном кабинете может моментально подобрать самый подходящий свободный склад для своей рыбопродукции. Кроме того, всего лишь поставив галочку «Продаю» и указав объем, можно предложить товар к реализации с любого склада.
В перспективе аналогичную функцию добавят и для рыбы, которая находится по пути на холодильник. У иностранных покупателей тоже появилась возможность подобрать нужную рыбопродукцию и приобрести ее в кратчайшие сроки с удобного экспортного склада.
Благодаря новому сервису будет повышена эффективность, снижена себестоимость продукции и увеличена маржинальность у компаний, добывающих, торгующих и перерабатывающих рыбу и морепродукты, уверена Юлия Беликова.
Зарегистрировавшись на «Фишплейс», компания сможет быстро и удобно разместить рыбу на хранение, перевезти ее с одного холодильника на другой или передать покупателю. Чтобы это сделать традиционным способом, нужно написать письмо, распечатать, подписать, отсканировать, отправить на электронную почту, позвонить, получить устное подтверждение... А на FishPlace.ru процедура сокращается с часа до примерно трех минут, констатирует собеседница Fishnews. При этом годовая стоимость подписки на сервис примерно равна месячной зарплате менеджера по продажам или закупкам.
Идея встретила живой отклик у бизнеса: на маркетплейсе активно регистрируются холодильные склады. Уже сегодня здесь доступны холодильные емкости Камчатского, Приморского, Хабаровского и Амурского краев, Кемеровской, Калининградской, Московской и Ленинградской областей, Новосибирска, Иркутска, Красноярска, Екатеринбурга и Москвы. Остальные регионы будут подключены в ближайшее время.
К «Фишплейсу» присоединяются и многие рыбопромышленные предприятия. Торговые компании с нетерпением наблюдают за новым сайтом в ожидании возможности купить рыбу, отмечает Юлия Беликова.
Источник: Fishnews
Дата: 04.09.23Предприятия выберут вид рыболовстваРосрыболовство открыло прием заявлений о выборе вида рыболовства на предстоящий год. Работа в режиме «прибрежки» должна обеспечивать дополнительные объемы квот, но предполагает выполнения ряда условий по доставке улова и продукции.
Заявления о выборе вида рыболовства на 2024 г. теруправления Росрыболовства будут принимать с 1 сентября по 1 октября 2023 г. Обращаться пользователю водных биоресурсов необходимо в ТУ по месту регистрации, сообщает корреспондент Fishnews.
Подавать документы нужно, если предприятие собирается работать в режиме прибрежного рыболовства либо и промышленного, и прибрежного. Если квоту предполагается осваивать только в режиме промышленного рыболовства, заявку направлять не требуется.
Росрыболовство ранее опубликовало на своем сайте рекомендуемую форму заявления, а также образцы заполнения. Также ведомство разместило инструкцию, каким образом нужно заполнять в заявках позиции «Размер доли квоты» и «Размер части доли квоты».
Уловы и произведенная из них на судах продукция должны доставляться в морские порты РФ и другие места, определяемые региональными властями на своей территории — для производства продукции в прибрежном регионе и (или) продажи на российской территории. При этом для расчета квоты используется повышающий коэффициент. Режим рыболовства пользователи выбирают ежегодно.
Источник: Fishnews
Дата: 29.08.23Произведена рассылка Циркуляра_221. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 11 августа 2023 г. № 311- 05-1969ц: «Изменения к Руководству по техническому наблюдению за судами в эксплуатации и Приложениям к нему, 2023, НД № 2-030101-009, на основании опыта технического наблюдения».
Объект(ы) наблюдения: суда и морские сооружения в эксплуатации.
2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 15 августа 2023 г. № 311-05-1972ц: «Изменения к Правилам классификационных освидетельствований судов в эксплуатации и Приложениям к ним, 2023, НД № 2-020101-012».
Объект(ы) наблюдения: суда и морские сооружения в эксплуатации.
Дата: 29.08.23Минсельхоз объяснил выбор коэффициента для крабовых аукционовКоэффициент, который планируется использовать на втором этапе торгов по крабовым квотам, был установлен по итогам согласительного совещания ведомств, чтобы «не допустить необоснованного недополучения федеральным бюджетом денежных средств», заявили в Министерстве сельского хозяйства.
Вопрос о формуле расчета начальной цены на предстоящих аукционах подняла Ассоциация предприятий рыбной отрасли Хабаровского края. Президент АПРОХК Сергей Рябченко обратился по этому поводу в профильный комитет Совета Федерации.
Если на первом этапе крабовых торгов для расчета стартовой цены лота закладывался коэффициент 0,25, то для второго этапа его повысили до 0,6. В ассоциации такой показатель назвали завышенным и предложили вернуться к обсуждению коэффициента, сообщает корреспондент Fishnews.
Замечания к проекту постановления о механизмах торгов были высказаны Минфином, сообщает в своем ответе на обращение отраслевого объединения профильный департамент Минсельхоза. Министерство финансов высказалось в том числе «в части необходимости увеличения размера коэффициента».
Снижение начальной цены аукциона должно было компенсировать затраты победителей на реализацию инвестпроекта. Вместе с тем, по мнению Минфина, компенсация более чем в шесть раз превысила фактическую проектную стоимость строительства судов-краболовов и привела к недопоступлению в 2019-2020 гг. денежных средств в федеральный бюджет, говорится в письме.
Сообщается, что для урегулирования разногласий было проведено совещание с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти. И с учетом позиции Минфина, а также других ведомств было решено установить коэффициент 0,6, «который позволит уменьшить начальную цену предмета аукциона на приемлемую величину для обеспечения расходов пользователей по строительству объектов инвестиций, а также не допустит необоснованного недополучения федеральным бюджетом денежных средств».
Напомним, что новые аукционы по продаже долей квот вылова крабов с инвестиционными обязательствами планируется провести уже в этом году.
Источник: Fishnews
Дата: 29.08.23Судоремонт в новых условиях стал одним из ключевых вопросов для рыбаковБесперебойный ремонт промыслового флота в условиях санкций — одна из важных для отрасли задач. Об этом говорилось и на недавнем совещании у президента. Судоремонт сейчас особенно сильно влияет на производственный процесс, отмечает гендиректор Южно-Курильского рыбокомбината Константин Коробков.
На совещании у президента 16 августа глава Росрыболовства Илья Шестаков назвал среди важных для отрасли вопросов ремонт промыслового флота. Ряд недружественных стран ввели запрет на заход российских рыболовных судов в свои порты, прекратили выполнять ремонтные работы.
«Ремонт флота — сейчас для нас это одна из существенных проблем. Рыбаки уже пошли в судостроение, сейчас уже сами вынуждены идти в вопросы, связанные с судоремонтом», — обратил внимание руководитель федерального агентства. Он отметил, что для решения проблем нужен комплексный подход и координация работы всех ведомств.
О вопросах судоремонта говорят и в бизнес-сообществе. Выполнение ремонтных работ сейчас очень сильно влияет на производственный процесс, прокомментировал генеральный директор Южно-Курильского рыбокомбината Константин Коробков.
В нынешних условиях — при сломе традиционных логистических и торговых цепочек — ремонт серьезно затягивается. При планировании работ нужно сразу закладывать больше времени на доставку ЗиП. «Но даже это не панацея, ведь все равно в процессе ремонта возникает потребность что-то дозаказать, и это удлиняет сроки судоремонта», — подчеркнул собеседник Fishnews. Между тем в это время судно должно трудиться в районе промысла. Таким образом, решение вопросов судоремонта сейчас требует особого внимания в отрасли.
Источник: Fishnews
Дата: 29.08.23Бизнес-объединения России добиваются важного уточнения по таможенному статусу уловов членов ЕАЭСМинэкономразвития РФ поддержало предложение Российского союза промышленников и предпринимателей о необходимости признания товаром ЕАЭС уловов, добытых судами стран союза в районах действия межправсоглашений в ИЭЗ иностранных государств. Решения этого вопроса добиваются профильная комиссия РСПП и ВАРПЭ.
Вопрос о таможенном статусе уловов, добытых судами государств - членов ЕАЭС в исключительных экономических зонах иностранных государств по межправительственным соглашениям, не урегулирован, обращала внимание Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре при обсуждении готовящихся членами ЕАЭС поправок в Таможенный кодекс союза. Между тем это важнейшие зоны работы российского промыслового флота. Так, на Северном бассейне в районах действия межправсоглашений добывается свыше 400 тыс. тонн. Вопрос касается и продукции, произведенной в море из таких уловов. И если правовой пробел здесь не устранить, добытчики при доставке рыбы на таможенную территорию союза столкнутся с трудностями при ее оформлении и отправках на внутренний рынок.
В мае коллегия Евразийской экономической комиссии решила направить странам - членам ЕАЭС для внутригосударственного согласования проект поправок в Таможенный кодекс ЕАЭС. В том числе предлагается уточнить статус уловов и продукции из них. Российская сторона выступила за то, чтобы «установить закрепление происхождения продукции как товара, добытого и (или) произведенного в соответствующем государстве - члене союза (по флагу судна, которым осуществлен вылов и (или) производство, независимо от района добычи)», - обратили внимание при внутригосударственном согласовании поправок в Минэкономразвития. В письме в Минфин (он отвечает за процедуру внутригосударственного согласования) Министерство экономического развития также отметило, что в декабре 2022 г. российская сторона направляла в ЕЭК уточненную редакцию статьи кодекса. В ней также говорится в том числе и об уловах, добытых в районах действия межправсоглашений, и соответствующей продукции.
Позицию о статусе уловов и продукции поддержало и Федеральное агентство по рыболовству: соответствующее письмо Росрыболовство в августе направило в Минфин.
Об этом руководство Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре проинформировало ее членов, сообщает корреспондент Fishnews.
Позиция Министерства экономического развития и Росрыболовства основана на предложениях Российского союза промышленников и предпринимателей по значимому для рыбаков вопросу. В ноябре свои обоснования важности уточнения статуса рыбы, добытой в районах действия межправсоглашений в исключительных экономзонах иностранных государств, профильная комиссия направила президенту РСПП Александру Шохину, а он вышел с предложениями в Минэк.
«Данные изменения учитывают потребности рыбодобывающих предприятий отрасли и позволят урегулировать статус уловов водных биологических ресурсов, добываемых судами государств - членов ЕАЭС в исключительных экономических зонах третьих стран», - отмечал в своем обращении глава Российского союза промышленников и предпринимателей.
Вопрос о признании уловов и продукции из районов действия межправсоглашений поднимала на разных площадках и Всероссийская ассоциация рыбопромышленников.
Бизнес-сообщество продолжит аргументированно отстаивать необходимость внесения в Таможенный кодекс ЕАЭС изменений, учитывающих все особенности российского промысла, отметил председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, президент ВАРПЭ Герман Зверев. Он напомнил, что, начиная с конца 2020 г., когда была представлена первоначальная версия поправок в Таможенный кодекс, рыбацкое сообщество ведет последовательную работу по устранению рисков для российского промысла. Позиция профильной комиссии РСПП согласована с Комитетом РСПП по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО, Интеграционным советом РСПП по взаимодействию с ЕЭК и региональными отделениями, в прошлом году она получила поддержку президиума Делового совета Евразийского экономического союза.
Источник: Fishnews
Дата: 29.08.23Росрыболовство проведёт тестовый электронный аукцион по долям крабовых квот с инвестиционными обязательствамиРосрыболовство планирует провести тестовый электронный аукцион по продаже долей квот на добычу крабов с инвестиционными обязательствами в середине сентября 2023 года. Ведомство провело отбор площадок, которые позволят организовать торги с учётом отраслевой специфики. Подходящими операторами определены АО «Единая электронная торговая площадка» (Росэлторг) и АО «Российский аукционный дом» (РАД).
Тестовый аукцион позволит оценить работу выбранных торговых площадок и выявить возможные проблемы, чтобы сократить риски возникновения сложностей и провести аукционы успешно.
Торги состоятся в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2022 г. № 644-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».
Информация о проведении тестовых аукционов будет размещена на официальном сайте Росрыболовства в разделе «Аукционы» и на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
www.torgi.gov.ru.
Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства
Дата: 28.08.23Росрыболовство проведет аукцион по долям квот добычи водных биоресурсов в Дальневосточном, Западном и Волжско-Каспийском бассейнахФедеральное агентство по рыболовству проведет 5-6 октября 2023 года аукцион по продаже права на заключение договора о закреплении доли квоты добычи водных биоресурсов в Дальневосточном, Волжско-Каспийском и Западном рыбохозяйственных бассейнах.
На торги выставляются доли квот по расторгнутым договорам:
кальмара командорского, кукумарии, минтая, трески, терпугов, наваги, камбалы дальневосточной в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне (12 лотов);
судака, щуки, сома пресноводного в Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне (3 лота);
трески, камбалы речной, сельди балтийской (салаки), судака в Западном рыбохозяйсвенном бассейне (10 лотов).
При этом начальная цена лотов № 21 и № 22 (треска в Балтийском море (26 подрайон), согласно Правилам проведения аукционов снижена на 10%.
Заявки на участие в аукционе принимаются до 11:00 (время московское) 29 сентября 2023 года по адресу: Москва, Рождественский бульвар, д. 12.
Информация о проведении аукциона размещена на сайте Росрыболовство в разделе «Аукционы» и на официальном сайте
www.torgi.gov.ru.
Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства
Дата: 20.08.23Российские уловы к середине августа остаются в плюсеОтечественные предприятия к 17 августа освоили более 3,5 млн тонн рыбы и морепродуктов, на 13% превысив уровень прошлого года. На Дальний Восток приходится вылов свыше 2,7 млн тонн (+18,7%).
Минтая в Дальневосточном бассейне наловили более 1,5 млн тонн, что на 96,6 тыс. тонн больше показателя за аналогичный период 2022 г. Трески поймали 86,6 тыс. тонн, сельди — 252,6 тыс. тонн, камбалы — 52,3 тыс. тонн, рассказали Fishnews в пресс-службе Росрыболовства.
В Северном бассейне общий объем добычи водных биоресурсов составил 317,8 тыс. тонн. На промысле трески вылов достиг 191,8 тыс. тонн, пикши освоено 53,7 тыс. тонн (+2,1 тыс. тонн), мойвы — 23 тыс. тонн (+0,4 тыс. тонн).
В Западном бассейне рыбаки поймали 56 тыс. тонн, что на 4,6 тыс. тонн выше уровня прошлого года. Шпрота освоили 32 тыс. тонн (+2,6 тыс. тонн), балтийской сельди — 18,4 тыс. тонн (+2,1 тыс. тонн).
В Азово-Черноморском бассейне общий объем добычи ВБР достиг 24,7 тыс. тонн. 8,5 тыс. тонн из них приходится на хамсу.
В Волжско-Каспийском бассейне наловили 55,1 тыс. тонн, что на 7,1 тыс. тонн больше результата на отчетную дату 2022 г. Уловы кильки составили 24,8 тыс. тонн (+6,3 тыс. тонн), частиковых видов рыб — 12,8 тыс. тонн (+0,1 тыс. тонн).
В исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана российский флот добыл в общей сложности 345,6 тыс. тонн. Это на 22,7 тыс. тонн выше уровня прошлого года.
Источник: Fishnews
Дата: 20.08.23Минприроды разрабатывает нормативную базу к закону о РОПОпубликованы четыре проекта постановлений правительства, регулирующих применение нового закона о расширенной ответственности производителей и импортеров (РОП) товаров и упаковки.
Новый закон налагает ответственность за утилизацию упаковки на ее производителей и утилизаторов. Сейчас Минприроды разместило на портале regulation.gov.ru проект постановления с обновленным перечнем товаров и упаковки, отходы от использования которых производитель или импортер обязаны утилизировать. Также документ содержит обновленные нормативы утилизации отходов.
«Обновление перечня связано с несколькими причинами, среди которых — расширение списка товаров или упаковки с похожими свойствами. Важно, что количество групп товаров осталось прежним, при этом детализировано, какие именно товары необходимо утилизировать после утраты ими потребительских свойств», — сообщили Fishnews в пресс-службе ведомства.
Кроме того, министерство опубликовало проект постановления правительства, которое определяет порядок ведения реестра утилизаторов. А также проект правил проведения выездной оценки утилизаторов, желающих участвовать в расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки.
Еще один проект постановления устанавливает порядок и форму представления электронной отчетности, которую утилизаторы обязаны сдавать ежеквартально.
Источник: Fishnews
Дата: 20.08.23Россия и Корея собираются упростить рыбную торговлюРоссельхознадзор готовится к переходу на электронные ветеринарные сертификаты при двусторонней торговле с Южной Кореей. Прежде всего речь идет о рыбной продукции, отмечают в ведомстве.
Представители Россельхознадзора 17 августа рассмотрели вопросы электронной ветсертификации совместно с коллегами из Министерства продовольственной и лекарственной безопасности Республики Корея. На видеоконференции обсудили начало интеграции информационных систем для перехода на электронные сертификаты при взаимных поставках продукции животного происхождения (прежде всего рыбопродукции), сообщили Fishnews в пресс-службе Россельхознадзора.
В ближайшее время стороны планируют согласовать форматы электронных сертификатов и запустить систему в тестовом режиме. Ожидается, что полный переход на электронные сертификаты будет завершен к концу 2023 г. Это существенно ускорит прохождение грузов через границу, а также снизит риск подделки сопроводительных документов, отметили в ветеринарном ведомстве.
Источник: Fishnews
Дата: 20.08.23Горбуша встает в очередь за субсидиямиСубсидирование перевозок лосося — хорошее решение для обеспечения внутреннего рынка и эффективной организации путины, считают руководители отраслевых ассоциаций. В то же время важно, чтобы финансирование этой программы было стабильным, а результат от нее не «съедался» сезонным повышением расценок.
Росрыболовство предложило распространить субсидии, предусмотренные для железнодорожных перевозок минтая, на горбушу. Такая мера должна обеспечить насыщение внутреннего рынка продукцией из этого востребованного вида лосося, считают в ведомстве.
Вопрос о регулировании цен на доставку рыбы — сложный и болезненный для всех участников цепочки, но субсидирование перевозок горбуши по железной дороге могло бы стать эффективным решением, считает президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев. ВАРПЭ неоднократно выступала за расширение программы поддержки доставки.
«Своевременная ритмичная отправка рыбы в регионы имеет ключевое значение не только для насыщения рынка востребованной продукцией, но и для эффективности путины. Это позволяет освободить холодильные мощности на Дальнем Востоке для хранения новых партий продукции», — подчеркнул руководитель объединения.
Идея снижения затрат на транспортировку отлично укладывается в поручение руководства страны повышать доступность рыбной продукции на российском рынке, прокомментировал председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын. «На наш взгляд, все, что связано с перспективами снижения цены для конечного потребителя, это хорошее предложение», — подчеркнул руководитель АДЛК. Камчатский край — лидер в стране по уловам тихоокеанских лососей.
В качестве одной из проблем обеспечения рыбопродукцией российского рынка в ассоциациях рыбной отрасли выделяют удорожание логистических услуг в пик путины, сообщает корреспондент Fishnews. Причем соответствующие расходы не ограничиваются только тарифами РЖД — это и расценки операторов подвижного состава, и затраты на перевалку, хранение, и другие составляющие, отметил Владимир Галицын. «Тарифы на разного рода услуги в период путины возрастают в несколько раз. Причем объективных причин для повышения нет, и после завершения путины цены традиционно снижаются», — заявил председатель камчатской ассоциации. В связи с этим важно, чтобы снижение расходов на одну составляющую не отыгрывалось ростом со стороны какого-то другого или других участников товаропроводящей цепи.
В ВАРПЭ обратили внимание, что на фоне удачной лососевой путины отпускные цены на горбушу — самый массовый вид тихоокеанских лососей — в России стали стремительно снижаться. К 16 августа отпускная цена потрошеной горбуши, по данным ассоциации, составила 165-170 руб./кг (минус 35% показателя на аналогичную дату 2022 г.). Но фактическое снижение отпускных цен «съедено» удорожанием доставки, стоимость которой в августе закрепилась на уровне 30 рублей за килограмм — 18% от цены на горбушу.
За пять лет стоимость доставки выросла почти вдвое — с 16-17 рублей до 30 рублей. За время путины этого года расходы на доставку увеличились в 1,7 раза, привели данные в объединении.
Субсидии на железнодорожную доставку продукции из минтая были введены два года назад. Субсидирование перевозки рыбы — крайне важная мера поддержки внутреннего спроса, но для ее работы на полную мощность необходимо стабильное финансирование и увеличение бюджетного ассигнования, особенно с учетом включения в программу новых видов рыбы, подчеркнули в Ассоциации добытчиков минтая.
«Напомню, что в этом году выделенных средств «хватило» только на 43 тыс. тонн минтаевой продукции, фактически субсидия была выбрана уже в апреле, - рассказал президент АДМ Алексей Буглак. — Таким образом, за этот год объем субсидированной доставки снизился втрое: в 2022 году, благодаря этой мере поддержки, по железной дороге было доставлено в европейскую часть страны 129 тыс. тонн минтавой продукции. В конце мая мы обращались к вице-премьеру Виктории Абрамченко с просьбой увеличить финансирование программы, но пока новые средства на эти цели не выделены. При этом с начала лета стоимость доставки в Москву выросла почти вдвое — до 30 руб./кг, то есть одна треть от отпускной цены на минтай б/г».
«Это еще одно «слабое» место — фактически мы наблюдаем, что эффект от субсидии нивелируется «традиционным» ростом стоимости перевозки в пиковые сезоны», — добавил руководитель Ассоциации добытчиков минтая.
Напомним также, что Росрыболовство обратилось по проблеме роста тарифов на перевозки рыбопродукции с Дальнего Востока в ФАС. Ведомство проанализирует формирование стоимости услуг и в случае выявления нарушений антимонопольного законодат
Источник: Fishnews
Дата: 16.08.23Наука отмечает сокращение уловов скумбрииНа 14 августа российский флот освоил в общей сложности 82 977 тонн сардины-иваси и 8 671 тонну скумбрии. Отраслевая наука отмечает, что уловы скумбрии значительно уступают показателям предыдущих лет.
Очередной обзор пелагической путины — на 14 августа — подготовил Тихоокеанский филиал ВНИРО, сообщает корреспондент Fishnews. Согласно информации ТИНРО, на эту дату промыслом сардины и скумбрии пелагическими тралами занимались 10 средне- и крупнотоннажных судов под российским флагом. Лов ведется на траверзе проливов Фриза и Буссоль.
Уловы сардины высокие, максимальный суточный вылов у отдельных судов достигал 450 тонн, за неделю освоено 7168 тонн. А вот уловы скумбрии — очень низкие, отмечают в филиале. Они значительно уступают показателям 2021-2022 гг., не превышают 3 тонн в сутки, за неделю добыто 16 тонн.
В открытых водах на сардине и скумбрии работает 70-100 единиц иностранного флота, в основном китайского.
Сайру ловят 60-100 зарубежных судов, преимущественно под флагами Тайваня и КНР. По информации специалистов, на первую декаду августа вылов сайры иностранным флотом составил 33621 тонну, что значительно превышает уровень прошлого года (14342 тонны).
Источник: Fishnews