Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 17.07.23
Сенаторы рассмотрят закон о торгах в рыбной отрасли

Закон «О внесении изменений в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (в части совершенствования механизма торгов) стоит в проекте повестки заседания Совета Федерации на 19 июля, сообщает корреспондент Fishnews.

Госдума приняла резонансный документ сразу в двух чтениях 11 июля. Внимание к изменениям прежде всего связано с пересмотром принципа предоставления рыболовных участков для добычи тихоокеанских лососей и других видов рыб. За пользователями планируется закрепить новые обязательства, в том числе по участию в социально-экономическом развитии региона. При этом в федеральном законе о рыболовстве появляется возможность для действующих пользователей получить участок без торгов (то есть без конкурсов и без аукционов) при соблюдения ряда условий.

От аукционов по продаже долей квот вылова в «молоточном» формате планируется перейти к электронной форме. При этом для рыболовных участков также предусматривается уход от конкурсного распределения к аукционам. Исключением станут участки для традиционного рыболовства КМНС и перезаключение договоров с действующими пользователями.

Предусмотренный срок вступления документа в силу — с 1 сентября 2024 г.

Источник: Fishnews

Дата: 17.07.23
Общественный совет при Приморском УФАС обсудил «рыбные» вопросы

Актуальные для отрасли темы распределения квот и организованных торгов рыбной продукцией президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов и глава Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак прокомментировали на заседании Общественного совета при Приморском УФАС.

«Сегодня у нас заседание посвящено в большей степени нашей рыбохозяйственной отрасли», — отметила, открывая встречу, руководитель регионального управления ФАС Елена Ерькина. В состав совета входит несколько представителей отрасли, обратила внимание она.

На заседании рассматривался вопрос о состоянии конкуренции в рыбохозяйственном комплексе Приморского края.

Заместитель руководителя краевого агентства по рыболовству Елена Купцова напомнила, что в Приморье утверждена дорожная карта по содействию развитию конкуренции (такие планы мероприятий есть и в других регионах). Она предусматривает развитие конкуренции на рынках вылова, переработки водных биоресурсов, товарной аквакультуры. Участники рынка имеют равный доступ к господдержке отрасли в крае, обратила внимание представитель регионального ведомства. Елена Купцова также рассказала, как в агентстве видят перспективы организованных торгов рыбной продукцией.

Как сообщает корреспондент Fishnews, на заседании были подняты и острые для отрасли вопросы. Президент АРПП Георгий Мартынов обратил внимание на снижение доли прибыльных предприятий в рыбном хозяйстве с 84% в 2019 г. до 55,6% в 2022 г. Руководитель объединения спросил, с чем краевые власти связывают такое сокращение.

Согласно уточненной информации, ситуация оказалась даже хуже, прокомментировала Елена Купцова. «По последним статистическим данным, у нас 47,5% только прибыльных предприятий. Мало того, мы запросили информацию у управления Федеральной налоговой службы по Приморскому краю в части платы налогов за пять месяцев этого года, и в динамике к аналогичному периоду прошлого года у нас падение по налогу на прибыль организаций в четыре раза произошло», — сообщила она.

Президент АРПП также указал на рост дебиторской задолженности в 30 раз. Краевые власти, по словам Елены Купцовой, разбираются в причинах снижения показателей.

По мнению ассоциации, на рыбной промышленности негативно отражается пересмотр принципов распределения квот. Недавно ФАС опубликовала доклад о состоянии конкуренции в различных отраслях за 2022 г. Однако ряд выводов по рыбному хозяйству в АРПП считают спорными. Прежде всего, в ассоциации не согласны с тем, что основная проблема в отрасли кроется в «историческом» принципе распределения квот. Долгосрочное предоставление права на вылов привело к росту показателей в рыбной промышленности, заявил Георгий Мартынов. С негативными последствиями «исторического» принципа нельзя согласиться, полагают в объединении.

«Многие считали, что рыбная отрасль — такой «закрытый клуб», но это тоже не так», — настаивают в ассоциации. Есть в том числе возможность ловить объекты, промысел которых не регулируется через предоставление долей квот: они добываются по заявительному принципу. В целом нельзя сказать, что в отрасли нет конкуренции, уверены в АРПП. Позиция экспертов объединения публиковалась на сайте Fishnews.

При этом участники заседания отметили, что антимонопольная служба противостоит тому, чтобы в отрасли остались только крупнейшие игроки.

Еще одна резонансная тема — «рыбные биржи». Биржевики продвигают идею о том, что должны быть введены требования по продаже рыбопродукции через организованные торги. Эта идея попала в том числе и в принятую в 2020 г. Национальную программу развития Дальнего Востока.

Однако представители рыбной промышленности отмечают: переход на организованные торги не должен осуществляться административными методами. Президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак напомнил о состоявшемся в апреле обсуждении на площадке экспертного совета при ФАС. Здесь надо действовать не через императивную норму в законе, а через создание экономически привлекательной услуги, полагает руководитель АДМ.

Пока никакой экономической ценности в том формате, который предлагается, предприятия рыбной отрасли не видят. Сделки и так заключаются прозрачно и на конкурентной основе. В отраслевом сообществе абсолютно не против новых видов торговли, если они востребованы рынком и создают экономические преимущества, — пока этого нет, сказал президент ассоциации.

На заседании также были затронуты вопросы краевого перечня мест выгрузки уловов прибрежного рыболовства, создания во Владивостоке рыбного рынка.

Источник: Fishnews

Дата: 10.07.23
Произведена рассылка Циркуляра_19

1. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 06 июля 2023 г. № 1819р: «Об утверждении перечня рыбной и иной продукции, произведенной из переработанных уловов водных биологических ресурсов на судах рыбопромыслового флота, принадлежащих плательщикам, указанным в пунктах 2 и 3 статьи 333.1 Налогового кодекса Российской Федерации, на праве собственности или используемых ими на основании договора финансовой аренды (договора лизинга) либо договоров фрахтования (бербоут-чартера или тайм-чартера), или на предприятиях как имущественных комплексах, предназначенных для производства рыбной и иной продукции и построенных на территории Российской Федерации, принадлежащих указанным плательщикам на праве собственности или используемых ими на основании договора финансовой аренды (договора лизинга)».

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 06 июля 2022 г. № 311-05-1955ц: «Изменения к Руководству по применению положений Международной конвенции МАРПОЛ 73/78, 2022, НД № 2-030101-049 в связи с принятием ИМО резолюций МЕРС.368(79), МЕРС.364(79) и МЕРС.365(79), а также одобрением ИМО Унифицированных интерпретаций к Приложению VI к МАРПОЛ 73/78».
Объект(ы) наблюдения: суда в постройке и эксплуатации, техническая документация.

3. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 07 июля 2022 г. № 311-05-1956ц: «Изменения к Руководству по техническому наблюдению за судами в эксплуатации и Приложениям к нему, 2023, НД № 2-030101-009, на основании изменения международных требований и опыта технического наблюдения».
Объект(ы) наблюдения: суда и морские сооружения в эксплуатации.

Дата: 10.07.23
Законопроекту о рыболовных участках сформировали облик ко второму чтению

Госдума готовится рассмотреть проект закона о торгах в рыбной отрасли. В том числе новый документ определит принципы перезакрепления участков для добычи анадромных видов рыб. В базе представлены поправки к основному чтению.

Напомним, что законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» (в части совершенствования механизма торгов), внесенный в Госдуму правительством в декабре 2020 г., был возвращен к процедуре второго чтения.

Инициатива предусматривает перевод аукционов по распределению долей квот вылова водных биоресурсов, по заключению договоров пользования водными биоресурсами в электронный формат. Но ключевая тема, которая привлекла внимание к законопроекту, это распределение рыболовных участков для добычи анадромных видов рыб (а это в том числе и тихоокеанские лососи).

В процессе предлагались разные варианты поправок. Подготовка велась в рамках межведомственной рабочей группы, созданной Минсельхозом РФ, затем — на площадке парламента.

Как сообщает корреспондент Fishnews, в базе Госдумы опубликовали текст законопроекта ко второму чтению с учетом поправок, рекомендуемых ответственным комитетом к принятию. Авторами этих изменений выступили депутаты ГД и сенаторы.

Предлагается закрепить, что для получения доступа к добыче анадромных предприятия и организаторы любительской рыбалки должны участвовать в социально-экономическом развитии соответствующего региона.

Такое участие будет, согласно подготовленным поправкам, закрепляться соглашением с руководством региона. Соглашения должны предусматривать «обязательства, направленные преимущественно на социально-экономическое развитие сельских территорий соответствующих субъектов Российской Федерации».

Согласовывать условия таких соглашений будут региональные комиссии по регулированию вылова анадромных видов рыб.

К единообразию планируется привести сроки, на которые заключаются договоры пользования рыболовными участками для вылова анадромных. Согласно проекту, это будет 20 лет. Сейчас закон предусматривает «вилку» — от 10 до 25 лет.

Предполагается обновить список обязательств пользователей для включения в договор. По замыслу разработчиков поправок, их будет три. Это искусственное воспроизводство водных биоресурсов (причем уточняется, что необходимы рекомендации отраслевой науки), выполнение соглашения об участии в социально-экономическом развитии региона, производственный контроль в границах участка (то есть борьба с браконьерством).

Новый законопроект предусмотрел и возможность перезакрепления участка без торгов — и без конкурсов, и без аукционов. Для этого нельзя, например, допускать нарушения законодательства о рыболовстве с причинением крупного ущерба и необходимо исполнять обязательства по соглашению об участии в социально-экономическом развитии региона.

В отличие от прошлой версии законопроекта, пропало уточнение о том, что кампания по переоформлению будет проводиться разово и в конкретные сроки. Теперь предлагается предусмотреть, что соответствующее заявление должно быть подано не позже чем за два месяца до окончания срока действия договора.

В случае принятия закон вступит в силу с 1 сентября 2024 г.

Источник: Fishnews

Дата: 10.07.23
Приморцы опережают других дальневосточников по потреблению рыбы

Житель Приморского края в среднем съедает 28 кг рыбной продукции в год — такие данные приводит Приморскстат. Это больше показателя по Дальнему Востоку и России в целом.

По данным обследования бюджетов домашних хозяйств, жители Приморского края съели 51 тыс. тонн рыбных продуктов, или в расчете на душу населения 28 кг в год.

Многолетние наблюдения показывают, что приморцы потребляют рыбной продукции больше, чем дальневосточники (25 кг), и чем среднестатистический россиянин (22 кг), сообщили Fishnews в территориальном органе Росстата по Приморскому краю.

Потребительские расходы приморских семей на рыбные продукты питания увеличились за год на 9% и составили 734 рубля в среднем на одного члена домохозяйства в месяц. На долю рыбных продуктов приходится 2% расходов приморских семей в год.

Расходы горожан на рыбопродукты в 1,6 раза превышали расходы сельчан. Так, городские жители тратили в среднем в месяц на одного члена домохозяйства 800 рублей, сельские — всего 513 рублей.

Источник: Fishnews

Дата: 10.07.23
Рыбаков Приморья поблагодарили за уловы и инвестиции

Практически все предприятия рыбной отрасли в Приморском крае можно считать системообразующими: они не только занимаются непосредственно производством, обеспечивая рабочие места, но и реализуют социальные проекты.

Власти Приморья и Владивостока поздравили работников отрасли с наступающим Днем рыбака на торжественном собрании. «Почти все предприятия рыбной отрасли можно считать системообразующими. Они дают рабочие места, реализуют собственные проекты социальной сферы, занимаются благотворительностью», — зачитал приветственный адрес от губернатора Олега Кожемяко зампред краевого правительства Валерий Прокопчук.

В 2022 г. предприятия региона на треть увеличили отгрузки товаров собственного производства — до 118,3 млрд рублей. На 10% выросло производство в аквакультуре. На 8,5% увеличились поставки на внешние рынки, сообщает корреспондент Fishnews.

По итогам прошлого года инвестиции в основной капитал по рыболовству и рыбоводству превысили показатель 2021 г. в пять раз. На обновление производства рыбохозяйственные компании направили 39 млрд рублей, отметили в краевой администрации.

Награды получили сотрудники компаний «Южморрыбфлот», «Восход», «Дальрыба», РРПК, «Штурман-ДВ», «Морское снабжение», РК «Новый мир», Дальрыбвтуза.

Отмечена и работа тех, кто обеспечивает технологические решения для рыбной отрасли: руководство края и города наградило специалистов компании «Дальрыбтехцентр».

Источник: Fishnews

Дата: 10.07.23
Глава ВАРПЭ проанализировал риски «крабовой лихорадки»

Крабовый сектор сейчас выглядит весьма привлекательным, однако такая ситуация — лишь совпадение нескольких рыночных трендов, обращает внимание президент ВАРПЭ Герман Зверев. При этом она в любой момент может измениться, отметил руководитель ассоциации.

На чем основывается нынешняя привлекательность крабового сектора в глазах государства и банков и почему такая ситуация крайне нестабильна, руководитель Всероссийской ассоциации рыбопромышленников рассказал в авторской колонке для РБК. Часть тезисов ВАРПЭ опубликовала в своем телеграм-канале, сообщает корреспондент Fishnews.

Текущую ситуацию в секторе можно назвать «крабовой лихорадкой», считает президент объединения: несколько крупных игроков с мощным административным ресурсом нацелены на создание крабовой империи мирового уровня, российские банки заинтересованы в том, чтобы «пристроить» пухнущую ликвидность, государство видит денежные потоки крабодобытчиков за минувшие несколько лет и тоже хочет отрезать от этих потоков весомый кусок (ожидание властей от крабовых аукционов, запланированных на этот год, соизмеримы с ожиданиями от сбора налога на сверхприбыль, обратил внимание президент ВАРПЭ).

Однако нынешняя ситуация — это лишь совпадение нескольких рыночных трендов, обращает внимание эксперт.

Так, Россия внезапно стала игроком номер один на крабовом рынке, заполучив 40% мирового экспорта краба в денежном выражении. Но причина кроется в снижении объема мировых поставок всех видов крабов в 2017–2022 гг., указал глава ассоциации. Например, в 2017 г. они составляли 926 тыс. тонн, а спустя пять лет — уже 778 тыс. тонн. Пока весь мир сокращал поставки, Россия наращивала.

При этом росли российские поставки наиболее дорогостоящих категорий. Если во всем мире их поставки сократились на 13% с 2017 г., то в России выросли на 37% — с 73 тыс. до 100 тыс. тонн. Доля России в общемировом вылове премиальных видов крабов увеличилась с 30% почти до 50% всего за пять лет.

Российские краболовы целенаправленно создавали новый рынок, продвигая стандарты потребления живых крабов — самого премиального сегмента. И если в Японии и Корее подобные стандарты были привычны, то для Китая это стало открытием. В результате импорт краба в Китай увеличился с 2000 г. в пять раз и достиг 90 тыс. тонн; 75% этого объема — живой краб.

На этом фоне российские рыбопромышленники заработали за пять лет почти 8 млрд долларов. Поэтому инвестиции в крабовые квоты воспринимаются банками как высокодоходные и очень надежные, правительство же расценивает их как своеобразный налог на сверхприбыль, заявил Герман Зверев.

Однако этот сектор подвержен серьезным рискам: природным, внешнеэкономическим и риску финансовой неустойчивости заемщиков. Из-за снижения запасов США ввели запрет на добычу в 2024 г. камчатского краба в Бристольском заливе и краба-стригуна опилио в Беринговом море.

С внешнеэкономическими ограничениями столкнулась сама Россия: еще недавно российский краб составлял не менее 20% импортных поставок на рынок США. Но в прошлом году Соединенные Штаты ввели запрет на импорт из России. «Финансовая гидропоника» российского крабового бизнеса сейчас основывается на перспективах китайского рынка. Но в первую четверть XXI в он трижды резко сжимался: в 2012–2015 гг. крабовый импорт в КНР сократился на 14%, в 2018–2020 гг. — на 18%, в 2020 г. — на 8%.

Что касается риска финансовой неустойчивости заемщиков, в 2022 г. совокупная кредиторская задолженность рыбной отрасли достигла 509 млрд долларов — долги выросли почти в четыре раза всего за пять лет. И наполовину виной этому крабовые аукционы 2019 г., указал президент ВАРПЭ. Правила же грядущих крабовых аукционов, по его оценкам, потребуют от отрасли еще кредитов примерно на 250 млрд долларов. Заемщиками при этом останутся теми же, что дополнительно усилит кредитную нагрузку, отметил Герман Зверев.

По его мнению, банки и государство делают ставку на крайне нестабильные тренды, которые в любой момент могут измениться. Например, может пойти в рост вылов краба в Канаде, или может пойти на спад популярность российского краба, или Китай найдет себе более привлекательного поставщика. Подобные события за последнюю четверть века случались неоднократно.

Источник: Fishnews

Дата: 10.07.23
Утверждён «льготный» перечень рыбной продукции при уплате сбора за пользование водных биоресурсов

Распоряжением Правительства Российской Федерации утвержден перечень рыбной продукции, при производстве которой может быть предоставлен вычет по уплате сборов за пользование объектами водных биоресурсов. В список включена продукция глубокой степени переработки (филе, фарш, рыбная мука) из минтая, трески, сельди и пикши, а также горбуши, кеты, кижуча, чавычи, нерки, симы, добываемых в Дальневосточном и Северном рыбохозяйственных бассейнах.

Льгота направлена на стимулирование роста выпуска такой продукции для насыщения внутреннего рынка и ухода от сырьевой направленности рыбного экспорта.

Документ разработан Министерством сельского хозяйства Российской Федерации в рамках плана подготовки нормативных правовых актов, необходимых для реализации норм Федерального закона от 21 ноября 2022 г. № 444-ФЗ «О внесении изменений в главу 251 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 30.06.23
Произведена рассылка Циркуляра_18

1. Приказ Федеральной налоговой службы от 24 мая 2023 № ЕД-7-3/347@: «Об утверждении формы сведений о выданных разрешениях на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, размерах вычетов, суммах и сроках уплаты сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов, порядка ее заполнения и формата представления в электронной форме».

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 14 июня 2022 г. № 221-04-1952ц: «Изменения к Правилам технического наблюдения за постройкой судов и изготовлением материалов и изделий для судов, 2023, НД № 2-020101-175».
Объект(ы) наблюдения: техническая документация.

Дата: 30.06.23
Методика измерения глазури нуждается в доработке

Исследования ВНИРО подтверждают несовершенство методик определения количества глазури в рыбе и морепродуктах. На практике это нередко создает проблемы добросовестным производителям и поставщикам рыбной продукции, обращают внимание в Рыбном союзе.

Необходимость внесения изменений в методику расчета ледяной глазури на пищевой рыбной продукции обсуждалась на рабочем совещании, которое состоялось 27 июня в Рыбном союзе. Сейчас эта методика закреплена в ГОСТ 31339-2006 «Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб». В совещании приняли участие представители Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

В отраслевом объединении отметили, что нормирование глазури остается дискуссионным вопросом уже много лет, фактически с момента принятия технического регламента ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Действующие методики определения норм глазури в пищевой рыбной продукции, предусмотренные техрегламентом, технологически несовершенны и требуют существенных метрологических изменений.

Проведенные сотрудниками ВНИРО исследования показали «низкую сходимость» результатов. При исследовании содержания глазури в соответствии с различными методиками в одних и тех же образцах рыбной продукции наблюдались большие отклонения.

«Значительные отклонения при определении содержания глазури, учитывая жесткие и небольшие допущения в нормативной документации, на практике нередко создают серьезные сложности для добросовестных производителей и поставщиков рыбной продукции и морепродуктов», — сообщил Fishnews председатель Рыбного союза Александр Панин.

Он подчеркнул, что вопрос уточнения и доработки методики требует серьезного внимания. «Уверен, что специалисты отрасли совместно с учеными смогут найти взвешенное решение проблемы», — выразил мнение руководитель союза.

Источник: Fishnews

Дата: 30.06.23
Воды Дальнего Востока успешно чистят от затонувшего флота

Проект «Генеральная уборка» в регионах Дальневосточного федерального округа реализуется с опережением, отмечает Росморречфлот. По его данным, к июню фактически поднято и утилизировано 28 из 87 судов, запланированных на этот год.

Информацию представили на еженедельном совещании, которое по ВКС проводит Росморречфлот с участниками проекта.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе федерального агентства, в регионах полностью заключены госконтракты на подъем и утилизацию судов на текущий год (40 единиц), а также часть госконтрактов на 2024 г. (19 объектов из 83).

Всего в ДФО планируется извлечь и утилизировать 213 затонувших судов и других плавсредств.

Источник: Fishnews

Дата: 30.06.23
Отрасль работает стабильно

Российские рыбаки добыли более 2,4 млн тонн водных биоресурсов — это на 3,3% больше показателя за аналогичный период прошлого года. Отрасль работает устойчиво и стабильно, отметил глава Росрыболовства Илья Шестаков.

Развитие промысла и другие организационные вопросы для обеспечения бесперебойной работы рыбопромышленного комплекса рассмотрели на совещании, которое провел руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, сообщили Fishnews в пресс-службе ведомства.

«Российский рыбопромышленный комплекс продолжает устойчивую и стабильную работу, обеспечивая внутренний рынок рыбной продукцией и увеличивая экспортные поставки. Отечественные рыбаки идут с превышением по показателю вылова к прошлому году в 3,3% — добыто более 2,4 млн тонн водных биоресурсов. На Дальнем Востоке начинает набирать обороты лососевая путина, рыба поступает на берег для переработки и дальнейшей отправки на внутренний рынок», — сказал Илья Шестаков.

По данным отраслевой системы мониторинга, вылов по состоянию на 29 июня составил 2,426 млн тонн, что на 76,8 тыс. тонн выше уровня предыдущего года. Вылов в Дальневосточном бассейне вырос на 5% — до 1,8 млн тонн. В том числе добыто 1,2 млн тонн минтая, 237,8 тыс. тонн тихоокеанской сельди, 75 тыс. тонн трески, 40 тыс. тонн камбалы. Вылов сардины-иваси составил 45,3 тыс. тонн — на 45% больше прошлогоднего показателя, скумбрии добыто пока ниже уровня прошлого года — 7,4 тыс. тонн.

К 29 июня по всему Дальневосточному бассейну добыто более 7 тыс. тонн лосося — на 28% выше уровня аналогичного нечетного 2021 г.

Рыбаки Северного бассейна добыли 246,2 тыс. тонн, в том числе трески — 148,1 тыс. тонн, пикши — 40 тыс. тонн, мойвы — 23 тыс. тонн.

В Западном бассейне объем добычи вырос на 7,6% и достиг 52,8 тыс. тонн. Вылов шпрота составил 31,8 тыс. тонн, балтийской сельди — почти 16 тыс. тонн.

В Волжско-Каспийском бассейне рыбаки нарастили вылов почти на 16% — до 54,1 тыс. тонн. Объем добычи кильки составил 24,8 тыс. тонн, что на 6,4 тыс. тонн выше уровня прошлого года.

В Азово-Черноморском бассейне освоили 16,5 тыс. тонн, в том числе хамсы — 8,5 тыс. тонн.

В исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана российский флот добыл 235,3 тыс. тонн — на 4,2 % выше уровня 2022 г.

Источник: Fishnews

Дата: 30.06.23
Глава Росрыболовства провел оперативное совещание по вопросам устойчивой работы отрасли

Развитие промысла и другие организационные вопросы работы для обеспечения бесперебойной работы рыбопромышленного комплекса России рассмотрели на совещании, которое провел руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

«Российский рыбопромышленный комплекс продолжает устойчивую и стабильную работу, обеспечивая внутренний рынок рыбной продукцией и увеличивая экспортные поставки. Отечественные рыбаки идут с превышением по показателю вылова к прошлому году в 3,3% — добыто более 2,4 млн тонн водных биоресурсов.

На Дальнем Востоке начинает набирать обороты лососевая путина, рыба поступает на берег для переработки и дальнейшей отправки на внутренний рынок. Надо поддерживать этот вектор и обеспечить все необходимые условия для дальнейшего роста показателей», — сказал Илья Шестаков.

По данным отраслевой системы мониторинга общероссийский вылов к 29 июня 2023 года составил более 2,426 млн тонн, что на 76,8 тыс. тонн больше уровня предыдущего года. Вылов в Дальневосточном бассейне вырос на 5% — до 1,8 млн тонн. В том числе добыто 1,2 млн тонн минтая, 237,8 тыс. тонн тихоокеанской сельди, 75 тыс. тонн трески, 40 тыс. тонн камбалы. Вылов сардины иваси составил 45,3 тыс. тонн – на 45% больше прошлогоднего показателя, скумбрии добыто пока меньше уровня прошлого года – 7,4 тыс. тонн.

К 29 июня по всему Дальневосточному бассейну добыто более 7 тыс. тонн лососевых видов (горбуша, нерка, кета, кижуч, чавыча, сима) – на 28% выше уровня аналогичного нечетного 2021 года. Традиционно уловы сравнивают по четным и нечетным годам в связи с особенностями жизненного цикла горбуши – основного промыслового вида лососевых. Традиционно основной вклад в вылов обеспечивают рыбаки Камчатского края: добыто более 6,1 тыс. тонн – на 25,5% больше, чем в 2021 году.

Лососевая путина стартовала именно с Камчатки 1 июня. Вылов в других субъектах пока незначительный, хотя некоторые регионы показывают значительную положительную динамику к 2021 году, в том числе Хабаровский край, Сахалинская область и Приморье. Интенсивность и объемы будут расти по мере увеличения интенсивности подхода тихоокеанских лососей.

Холодильные мощности Приморского края готовы принимать свежие уловы лососевых и другую рыбу. Загрузка холодильников Приморья составляет 18,4%: в рыбных терминалах хранится 24,7 тыс. тонн свежемороженой рыбной продукции. На подходе к морским портам Приморского края находилось 35 судов с 38,4 тыс. тонн рыбной продукции на борту, в основном это минтай, сельдь и треска.

Рыбаки Северного рыбохозяйственного бассейна добыли 246,2 тыс. тонн, в том числе трески — 148,1 тыс. тонн, пикши – 40 тыс. тонн, мойвы – 23 тыс. тонн.

В Западном рыбохозяйственном бассейне объем добычи вырос на 7,6% и достиг 52,8 тыс. тонн. Вылов шпрота составил 31,8 тыс. тонн, балтийской сельди — почти 16 тыс. тонн.

В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне рыбаки нарастили вылов почти на 16% — до 54,1 тыс. тонн. Объем добычи кильки составил 24,8 тыс. тонн, что на 6,4 тыс. тонн больше уровня 2022 года.

Рыбаки Азово-Черноморского бассейна освоили 16,5 тыс. тонн, в том числе хамсы – 8,5 тыс. тонн.

В исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана российский рыбопромысловый флот добыл 235,3 тыс. тонн – на 4,2 % выше уровня соответствующего периода 2022 года.

На совещании также обсудили вопросы рыбоохраны, результаты работы территориальных управлений по итогам весеннего нереста и комплекс охранных мер, подготовленных на период лососевой путины.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 25.06.23
«Региональные квоты», налоги и госконтроль: ассоциация Приморья обсудила общеотраслевую повестку

Изменения по сбору за пользование водными биоресурсами, крабовые аукционы и второй этап инвестквот, контроль рыболовства и «региональные квоты» — совет Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья рассмотрел актуальные темы отрасли.

Одной из главных новинок законодательного регулирования в отрасли стал пересмотр системы уплаты сбора за пользование водными биоресурсами. Ставки сбора пересмотрены, введены вычеты по нескольким основаниям. Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья предложила рассмотреть вопросы по применению новых норм налогового законодательства на расширенном заседании Общественного совета при управлении ФНС по Приморскому краю. Встречу планируется провести 27 июня во Владивостоке. Готовность участвовать в обсуждении выразила представитель законодательной власти — сенатор от Приморья Людмила Талабаева, сообщил Георгий Мартынов.

Предприятия уже направляют к заседанию общественного совета вопросы в налоговой сфере.

Готовится ассоциация и к семинару, проведение которого анонсировала военная прокуратура Тихоокеанского флота. Руководитель АРПП рассчитывает рассказать в своем докладе о проблемах избыточного контроля со стороны пограничной службы на лососевой путине.

Живое обсуждение на совете ассоциации вызвала тема «региональных квот», сообщает корреспондент Fishnews. Власти Магаданской области, напомним, предложили часть разрешенных для освоения объемов отводить для распределения на уровне субъектов Федерации. Такую инициативу объяснили необходимостью обеспечивать работу для небольших предприятий прибрежных территорий и снабжать рыбой местное население.

Свою концепцию таких квот предложила и администрация Приморского края. Однако бизнес-сообщество региона к новшеству относится с осторожностью. Георгий Мартынов напомнил, как долгое время шла работа над созданием нынешней концепции промышленного и прибрежного рыболовства. «Мы с вами бились за единое промысловое пространство десять лет», — обратил внимание президент АРПП. Объемы для «региональных квот» отрежут от уже работающих квот, опасаются в объединении.

В подзоне Приморье ресурсы в основном неквотируемые; многие промысловые объекты выведены из регулирования через общий допустимый улов и их добыча открыта для всех желающих, ссылаются в ассоциации.

Руководитель краевого агентства по рыболовству Валерий Корко подчеркнул, что власти Приморского края ведут речь только о рыбных объектах, прежде всего о минтае. Чтобы небольшие предприятия, которые работают на промысле «неодуемых», могли продолжать работу весной, когда в прилове попадается минтай. Пойманная рыба должна идти на рынок, и, с учетом числа жителей, для такого распределения предполагается задействовать совсем небольшие объемы.

Участники заседания совета обратили внимание, что эти вопросы можно решить и не через «региональные квоты», без изменения закона. «Прецедент создания нового квот всегда чреват», — выразил опасения первый вице-президент ассоциации Александр Васьков. Уже сейчас в федеральном законе список видов квот вылова разросся до 13 пунктов.

С другой стороны, понятно, почему вообще заходит речь о таких механизмах, как «региональные квоты», прокомментировали рыбопромышленники. Есть потребности мелкомасштабного прибрежного рыболовства, возникает вопрос и о том, как выводить из «серой» зоны рыбу, которая сейчас идет на местные рынки. Хотя и тут не совсем понятно: если расширится доступ к ресурсам, откажутся ли от своего дела браконьеры? Сомнений много.

Участники заседания напомнили о практике азиатских стран, где в отрасли активно используется саморегулирование и это также помогает бороться с незаконным ловом. Но как этот опыт ляжет на российскую почву? К тому же, обратил внимание Александр Васьков, в случае с саморегулированием тоже встает вопрос о целом ряде изменений законодательства.

Разговор получился интересным — поднято много тем и это обсуждение предстоит продолжить, резюмировал Георгий Мартынов.

Также на совете руководство ассоциации рассказало о том, как идет подготовка подзаконных актов по второму этапу инвестиционных квот и крабовых аукционов и какие есть нюансы в уже вышедших документах.

Президент АРПП пригласил предприятия принять участие в Международном рыбопромышленном форуме и Выставке рыбной индустрии, морепродуктов и технологий в Санкт-Петербурге, а также в Первой международной конференции по непрерывной холодильной цепи — все эти события ждут рыбаков в сентябре. А в октябре должна вернуться к работе международная рыбопромышленная выставка в Циндао.

Источник: Fishnews

Дата: 25.06.23
Россия устраняет барьеры для торговли в АТР

Госдума приняла закон о присоединении к Рамочному соглашению об упрощении процедур трансграничной безбумажной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Оно предполагает взаимное признание торговых документов.

На рассмотрение депутатов законопроект был внесен правительством в апреле. Согласно пояснительной записке, текст соглашения был принят в 2016 г. под председательством российской стороны и при участии 27 государств — членов ЭСКАТО (Экономическая и социальная комиссия для Азии и Тихого океана, является структурой ООН).

Ключевым положением соглашения стало трансграничное взаимное признание торговых документов и данных в электронной форме при торговле, включая экспорт, импорт, транзит и связанные услуги, сообщает корреспондент Fishnews.

Документ вступил в силу 20 февраля 2021 г. По состоянию на апрель, его сторонами являлись Азербайджан, Бангладеш, Китай, Иран, Монголия, Филиппины, Республика Корея, Таджикистан, Тимор-Лешти, Туркменистан и Тувалу. Еще порядка 15 стран находились в процессе присоединения.

По оценкам Секретариата ЭСКАТО, реализация Россией мер соглашения может помочь снизить издержки на 24% по сравнению с сокращением на 7% от осуществления только соглашения ВТО об упрощении процедур торговли. В абсолютных показателях эта разница составляет более 2,5 млрд долларов.

Источник: Fishnews

Страницы: << 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 [31] 32 33 34 35 36 37 38 39 40 >>