Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 16.08.23
В Приморье открылась кетовая путина

На севере Приморского края официально разрешена добыча кеты — промышленное освоение и традиционный лов КМНС. Пока к вылову выделено в общей сложности 265,8 тонны.

Добыча кеты в Тернейском муниципальном округе открылась 15 августа, сообщили Fishnews в пресс-службе Приморского теруправления Росрыболовства. Напомним, согласно решению региональной комиссии по анадромным, кетовый промысел в этом районе будет разрешен до 10 октября включительно.

В Лазовском и Ольгинском муниципальных округах путина кеты пройдет с 21 сентября по 10 октября. Но там вылов будет вестись только в целях обеспечения традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, обратили внимание в теруправлении.

По его информации, для промышленного освоения выделено 240 тонн кеты, добывать ее по «олимпийской системе» будут три компании. Представителям КМНС разрешено выловить 25,8 тонны кеты.

Источник: Fishnews

Дата: 16.08.23
Рыбопромышленники Приморья озабочены проблемой коэффициентов

Для оценки работы береговых заводов — участников программы инвестиционных квот нужно принять обоснованные коэффициенты, по которым бизнес сможет работать и выполнять принятые обязательства, отметил президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

Для проверки выполнения береговыми предприятиями, построенными под инвестквоты, обязательств по производству продукции (это является условием участия в госпрограмме) готовится постановление правительства.

К сожалению, коэффициенты для расчета объемов продукции, которые предложил отраслевой регулятор, значительно занижены, считают в Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья. Представленный Минсельхозом для обсуждения проект постановления по оценке работы береговых заводов нуждается в доработке, отметил президент АРПП Георгий Мартынов.

«Работаем над этим документом, времени осталось не так много», — рассказал руководитель объединения на конференции Fishnews Online.

Вопрос коэффициентов актуален и для уже построенных заводов, и для предприятий, которые должны быть введены в эксплуатацию в рамках второй волны инвестквот.

9 августа проект постановления рассматривался на заседании рабочей группы по «регуляторной гильотине» в сфере рыболовства от делового и экспертного сообщества. На документ поступило большое количество замечаний.

«Необходимо принять те коэффициенты, по которым бизнес сможет работать и выполнять принятые обязательства», — подчеркнул Георгий Мартынов. Он напомнил, что вопрос выполнения обязательств — важнейший для предприятий, так как в противном случае им грозят серьезные штрафы, до 900 млн рублей.

Источник: Fishnews

Дата: 08.08.23
Произведена рассылка Циркуляра_21

1. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 18 июля 2023 г. № 311-05-1958ц: «Изменения к Правилам классификации и постройки морских судов, 2023, НД № 2-020101-174».
Объект(ы) наблюдения: электрическое оборудование.

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 28 июля 2023 г. № 311-05-1963ц: «Изменения к Правилам классификационных освидетельствований судов в эксплуатации и Приложениям к ним, 2023, НД № 2-020101-012».
Объект(ы) наблюдения: суда и морские сооружения в эксплуатации.

Дата: 08.08.23
Рыбе и другим животным готовят маркирование

Маркирование животных по новому закону будет осуществляться с 1 марта 2024 г. Министерство сельского хозяйства представило проект ветправил маркировки и учета — они будут распространяться и на объекты аквакультуры.

Маркирование и учет сельскохозяйственных животных предусмотрены изменениями закона о ветеринарии, принятыми в июне 2022 г. В апреле 2023 г. правительство утвердило правила учета животных и перечень видов животных, которые подлежат маркированию и учету. Также был определен график учета.

Как сообщает корреспондент Fishnews, в рамках подготовки к новым процедурам Минсельхоз разместил на портале regulation.gov.ru проект ветеринарных правил маркирования и учета. Основанием для маркировки будет рождение животного или ввоз немаркированного животного либо группы в Россию. Также основанием для маркирования может быть формирование владельцем группы животных. В проекте предлагается, какие для этого могут использоваться средства. В частности, оговорено, что средства маркирования должны быть безопасными для здоровья животного.

На средство маркировки должен быть нанесен уникальный номер — предполагается, что он будет формироваться автоматически федеральной государственной информационной системой в области ветеринарии, когда в Россельхознадзор будет поступать заявка производителей средств маркирования или лиц, осуществляющих маркирование.

Предусматривается и порядок действий при потере или повреждении метки. Так, согласно проекту, владелец должен немедленно изолировать животное до повторного выполнения процедуры.

Также в проекте описаны требования по маркированию для разных категорий животных. В том числе для рыбы и других объектов аквакультуры. Они подлежат групповому маркированию, а в случае с племенными особями или по желанию владельца — индивидуальному. Предполагается, что для группового маркирования будут использоваться специальные табло, а для индивидуального — кольца или вживляемые микрочипы, вырезы тканей (по замыслу разработчиков документа, такая метка будет наноситься на плавник).

В проекте приводятся сведения, которые владельцы должны будут предоставлять для учета маркированных животных и их групп.

Предполагается, что маркировка и учет помогут в борьбе с эпизоотиями и обеспечении прослеживаемости продукции животного происхождения.

Источник: Fishnews

Дата: 08.08.23
Производителей и импортеров упаковки ждут новые обязанности

Президент Владимир Путин подписал закон о расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки — по обеспечению утилизации отходов от их использования.

Полное название документа — ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 4 августа 2023 г. № 451.

Закон направлен на совершенствование механизма расширенной ответственности производителей, импортеров товаров по обеспечению утилизации отходов от использования товаров и (или) упаковки, максимальное возвращение вторичных ресурсов в хозяйственный оборот и минимизацию объемов захоронения отходов, рассказали Fishnews в пресс-службе президента.

Устанавливаются требования к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, утилизирующим отходы от использования товаров. Предусматривается ведение реестра таких лиц. Также новый закон содержит требование об обеспечении утилизации отходов от использования товаров только теми лицами, сведения о которых включены в этот реестр.

Уточняется механизм определения факта самостоятельного выполнения обязанности по утилизации отходов. Определяются случаи, при которых самостоятельная утилизация отходов не может быть признана выполненной.

Вводится новый порядок определения ставок экологического сбора для производителей, импортеров товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от их использования. Нормативы при этом следующие: в 2025 г. надо обеспечить утилизацию отходов в отношении 55% массы упаковки, произведенной в России и (или) ввезенной из-за рубежа, в 2026 г. — в отношении 75%, а с 1 января 2027 г. — в отношении 100% массы такой упаковки.

Отметим, Минприроды уже разработало методику расчета ставок сбора, который будут уплачивать производители товаров и импортеры, не обеспечивающие самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров и упаковки. Соответствующий проект постановления размещен для общественного обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

«Подготовленная методика предлагает не просто привести базовые ставки в соответствие с экономическими реалиями, но также применять экологический коэффициент. То есть чем экологичнее товар, тем меньше ставка. Это позволит повысить долю использования вторичного сырья и ввести в оборот больше полезных фракций», — прокомментировал министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов.

По информации министерства, базовые ставки предлагается рассчитывать по каждой группе товаров и упаковки. Для расчета экосбора будет применяться коэффициент, который учитывает сложность извлечения отходов для дальнейшей утилизации, востребованность извлекаемого вторичного сырья для производств, а также наличие технологической возможности утилизации. При этом будет учитываться и изменение физических, химических и механических свойств материалов при многократном использовании — то есть сколько циклов такое вторсырье может быть использовано.

Источник: Fishnews

Дата: 08.08.23
Оборот предприятий рыбной отрасли за первое полугодие 2023 года вырос на 4% — до 437 млрд рублей

Оборот организаций по виду экономической деятельности «рыболовство и рыбоводство» и «переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков», по предварительным данным Росстата, в январе-июне 2023 года составляет 437 млрд рублей, что на 4% выше уровня 2022 года.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 08.08.23
Производство рыбной продукции в России за первое полугодие выросло на 4% и достигло 2 млн тонн

По оперативным данным Росстата, производство рыбной продукции за первое полугодие 2023 года достигло 2 млн тонн — на 4% или на 71 тыс. тонн больше уровня 2022 года.

Рост производства наблюдается в сегменте мороженой рыбы – на 8%, до 1,39 млн тонн, рыбного фарша и прочего мяса рыб – на 24%, до 52 тыс. тонн, ракообразных, моллюсков, водных беспозвоночных мороженных и приготовленных – на 22%, до 73 тыс. тонн.

Выпуск мороженого 127 тыс. тонн, рыбы приготовленной, консервированной и икры – 303 тыс. тонн, муки и гранул из водных биоресурсов, непригодных к употреблению в пищу, — 85 тыс. тонн.

За этот период российскими рыбаками было добыто 3,2 млн тонн — на 11% выше показателя аналогичного периода 2022 года.

Экспорт рыбной продукции в январе-июле 2023 г. (без учета торговли вне зоны действия таможни) составил порядка 1,2 млн тонн — на 2,5 % больше уровня 2022 года. Основную долю в экспорте рыбной продукции занимают: рыба мороженая – 76%, филе рыбное (включая фарш) – 10%, мука тонкого и грубого помола и гранулы из рыбы, ракообразных, моллюсков, беспозвоночных, непищевые – 7%, ракообразные, моллюски, водные беспозвоночные – 5%.

Рост отмечается по поставкам мороженой рыбы, ракообразных, моллюсков и других водные беспозвоночных, а также непищевой рыбной продукции.

Рыбный импорт за первое полугодие составил около 344 тыс. тонн, что на 36% больше уровня 2022 года. Основную долю в импорте рыбной продукции занимают: рыба мороженая – 45%, ракообразные, моллюски, водные беспозвоночные – 21%, готовая или консервированная рыба, икра – 13%, готовые или консервированные ракообразные и моллюски – 6%, филе рыбное (включая фарш) – 6 %, рыба свежая – 4%, рыба сушеная, соленая – 3%. Ранее сообщалось, что импортеры смогут получать лицензии на ввоз товаров на «Моем экспорте».

Поставки рыбной продукции отечественного вылова и импорта полностью покрывают потребности внутреннего рынка как в объеме, так и по разнообразию ассортимента.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 08.08.23
За первое полугодие оптовые цены на сельдь тихоокеанскую и сельдь атлантическую снизились на 21% и 10% к уровню 2022 года соответственно

Росрыболовство регулярно осуществляет мониторинг цен на основные виды рыбной продукции, согласно которому средние оптовые цены снизились или остались на том же уровне в регионах производства на социально значимые виды мороженой рыбы:

сельдь тихоокеанская неразделанная — 62 руб/кг (-21% к 2022 г.);
сельдь атлантическая неразделанная — 93 руб/кг (-10% к 2022 г.);
минтай филе — 205 руб/кг (на уровне 2022 г.).
Рыбная продукция бесперебойно поступает на внутренний рынок.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 08.08.23
Отечественный потребитель в приоритете: весь вылов приморской горбуши идет на внутренний рынок

Вся выловленная в Приморье горбуша будет реализована на рынке края и в других российских регионах. На начало этой недели улов этого вида лососевых составил более 1,5 тыс. тонн. На Дальнем Востоке активно идет красная путина: вылов к 1 августа составил 400 тыс. тонн, основной объем приходится на Камчатский край — 92% от общей добычи. По прогнозам науки, освоение превысит 512 тыс. тонн по всем регионам бассейна суммарно.

По данным анализа экспортных поставок свежей лососевой продукции Приморского территориального управления Росрыболовства, вся красная рыба, добытая рыбопромышленниками региона (горбуша и сима) предназначена для реализации на внутреннем рынке. На экспорт приморский лосось поставляться не будет.

На начало этой недели уловы приморских рыбаков превысили 1,55 тыс. тонн — в 14 раз выше аналогичного нечетного года.
В Приморском крае на красной путине работают две рыбопромысловые компании. Добыча идет на севере края в Тернейском муниципальном округе.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 31.07.23
Закон об утилизации упаковки прошел Совфед

Совет Федерации одобрил поправки в законодательство о расширенной ответственности производителей товаров. Новый закон установит, кто будет обязан утилизировать упаковку.

25 июля федеральный закон был принят Госдумой. Согласно этим изменениям, производители и импортеры товаров обеспечивают утилизацию отходов от использования упаковки в отношении всей массы упаковки, сообщает корреспондент Fishnews со ссылкой на материалы Совфеда.

При этом производители товаров, упаковывающие свою продукцию, в том числе путем ее нагревания, вытягивания, деления на части, не обязаны обеспечивать утилизацию, если эту упаковку произвели не они.

Вводится поэтапный рост нормативов утилизации упаковки: с 1 января 2025 г. — 55%, с 1 января 2026 г. — 75%, с 1 января 2027 г. — 100 %. Ставки экологического сбора дифференцируются с помощью коэффициента экологичности (в зависимости от сложности извлечения и переработки отдельных видов товаров и упаковки, востребованности получаемого вторичного сырья).

Также вводится цифровой реестр утилизаторов отходов, имеющих свои мощности. Передавать отходы для утилизации можно будет только хозяйствующим субъектам, включенным в такой реестр.

Обязанность по обеспечению утилизации будет считаться исполненной, если из отходов произведена новая продукция. Виды утилизированных отходов и виды произведенной из них продукции должны будут соответствовать перечню.

Источник: Fishnews

Дата: 31.07.23
Работу с «Госуслугами» в рыбной отрасли сделают проще

Центр системы мониторинга рыболовства и связи продолжит совершенствовать предоставление госуслуг Росрыболовства через ЕПГУ. У заявителей появится возможность выбирать информацию баз данных других федеральных ведомств.

Сейчас Центр системы мониторинга рыболовства и связи совместно с Минцифры России уже вывели на Единый портал государственных услуг (ЕПГУ) 12 услуг Росрыболовства. Это в том числе оформление разрешений на вылов, заключение договора на рыболовный участок, согласование влияющей на водные биоресурсы хозяйственной деятельности. Перчень планируется расширить. Специально для Fishnews в ЦСМС составили подробную информацию о доступных госуслугах и перспективах.

Предполагается также усовершенствовать предоставление ряда услуг через ЕПГУ. Речь идет об использовании функционала так называемых «витрин данных», рассказали в центре. Они позволяют заявителю при заполнении форм на «Госуслугах» выбирать информацию из баз данных, имеющихся в распоряжении других федеральных органов исполнительной власти.

«Уже в начале следующего года заявители смогут воспользоваться обновленными версиями услуг оформления разрешения на вылов, оформления сертификатов и разрешений по осетровым видам рыб, оформления сертификатов для экспорта в ЕС, согласования строительства и реконструкции», — заявили в ЦСМС.

Источник: Fishnews

Дата: 26.07.23
Закон о единой системе экомониторинга прошел Госдуму

Госдума приняла закон о создании в России единой государственной информационной системы мониторинга состояния окружающей среды. Заказчиком системы станет Минприроды.

Депутаты поддержали изменения в закон «Об охране окружающей среды», направленные на создание единой комплексной системы мониторинга. Поправки были разработаны Министерством природных ресурсов и экологии.

Система предназначена для оперативного и максимально полного информирования граждан и органов власти о состоянии и загрязнении окружающей среды. Данные будут поступать из информационных систем Росгидромета, Росводресурсов, Росприроднадзора, Рослесхоза, Роснедр и других источников, рассказали Fishnews в пресс-службе Минприроды.

«Законопроект очень важный. Через полтора года максимум каждый на планшете, либо на сотовом телефоне может увидеть состояние окружающей среды в своем регионе, муниципалитете, на своей улице, своем объекте», — заявил заместитель председателя комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Госдумы Александр Коган.

Планируется, что отдельным актом правительства будут определены порядок доступа к информации, ее состав, а также порядок, сроки, периодичность ее размещения в системе. Заказчиком информационной системы станет Минприроды, оператором определена публично-правовая компания «Российский экологический оператор». Система будет создаваться на единой цифровой платформе РФ «ГосТех».

«Экологическая информация должна быть открытой и доступной. Единая цифровая система обеспечит сбор данных с самых разных источников по 15 существующим и одной планируемой подсистеме экологического мониторинга. Например, о состоянии атмосферного воздуха, водных объектов, недр, озера Байкал, о местах размещения отходов. Она позволит повысить качество данных, оперативно получать и реагировать на информацию о загрязнениях, выявлять и фиксировать нарушения», — прокомментировал глава Минприроды Александр Козлов.

Источник: Fishnews

Дата: 26.07.23
Россия наращивает рыбные поставки в Китай

За шесть месяцев с начала года объем российского экспорта рыбной продукции в КНР составил 617,08 тыс. тонн. Это на 7,3% (42,05 тыс. тонн) выше уровня 2022 г.

Данные китайской таможенной статистики приводит Росрыболовство. Как сообщили Fishnews в пресс-службе ведомства, в стоимостном выражении экспорт рыбной продукции в Поднебесную составил 1,505 млрд долларов. Это на 25,41% (305 млн долларов) больше, чем за первое полугодие 2022 г.

Россия остается крупнейшим в мире экспортером водных биоресурсов в Китай, подчеркнули в федеральном агентстве. Со ссылкой на СМИ отмечено, что в дополнение к уже существующим объемам вскоре добавятся поставки из регионов Енисейской Сибири.

Источник: Fishnews

Дата: 26.07.23
Минсельхоз призвал перерабатывать больше рыбы

Министр рыбного хозяйства Дмитрий Патрушев провел заседание правительственной комиссии по вопросам развития рыбной отрасли. По его словам, в этом году ожидается увеличение вылова, и объемы переработки необходимо увеличивать.

На мероприятии рассмотрели комплекс задач в сфере рыбопереработки, производства продукции аквакультуры, кормов и ветпрепаратов, а также реализации продукции на «рыбных биржах», сообщили Fishnews в пресс-службе министерства.

Дмитрий Патрушев обратил внимание, что в прошлом году выросло производство продукции с высокой степенью переработки: рыбного филе — почти на 15%, непищевой муки — на 123%, фарша — на 76%. В текущем году ожидается положительная динамика вылова, и объемы переработки необходимо увеличивать, подчеркнул министр.

В Минсельхозе напомнили, что для поддержки производства реализуется комплекс мер. В частности, доступны льготные кредиты в рамках постановления от 26 апреля 2019 г. № 512, предоставляются CAPEX’ы на строительство перерабатывающих мощностей. Кроме того, есть возможность получить вычет по уплате сборов за пользование водными биоресурсами при производстве продукции глубокой переработки.

Объем производства продукции аквакультуры в 2022 г. составил 383,5 тыс. тонн — на 7% больше, чем годом ранее, привели цифры в министерстве. Отмечено, что для стимулирования этого направления также предусмотрены меры господдержки: льготные кредиты и льготный лизинг, инструменты в рамках «компенсирующей» субсидии и гранты.

По словам Дмитрия Патрушева, с учетом увеличения производства выращиваемой рыбы будет возрастать и потребность в ресурсах для развития аквакультуры. В первую очередь — в специализированных кормах. Сейчас реализуется восемь проектов по строительству и модернизации производства, после завершения которых общая мощность российских заводов вырастет в 10 раз и составит более 220 тыс. тонн кормов в год, заявили в министерстве. Ожидается, что такой объем позволит полноценно обеспечивать потребность отечественных рыбохозяйств.

Источник: Fishnews

Дата: 26.07.23
Экспортерам рыбы в КНР напомнили о сроках регистрации

У 699 российских предприятий и судов — экспортеров рыбопродукции в Китай, внесенных в систему CIFER, срок действия регистрации истекает 29 января. Для ее продления необходимо подать заявку за шесть месяцев до конца этого срока, то есть до 29 июля.

О сроках регистрации напомнил подведомственный Россельхознадзору Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры.

«Для продления регистрации в системе CIFER хозяйствующим субъектам необходимо заполнить недостающую информацию о компании/предприятии/судне (заполнить пустые графы в личном кабинете объекта)», — сообщили Fishnews в пресс-службе НЦБРП.

Отмечено, что по заявкам хозяйствующих субъектов учреждение оказывает консультационно-методические услуги и обеспечивает сопровождение в процессе регистрации/модификации предприятия или судна в системе CIFER.

Источник: Fishnews

Страницы: << 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 [31] 32 33 34 35 36 37 38 39 40 >>