Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 22.06.23
Закон о нулевом НДС для судоремонта отправляется к президенту

Сенаторы одобрили закон о ставке налога на добавленную стоимость 0% для услуг по ремонту флота. При этом в Совете Федерации обратили внимание на важность развития докового хозяйства и создания отечественного судового оборудования.

Совет Федерации поддержал предложенные правительством изменения Налогового кодекса по преференции для судоремонта. Судоремонтные предприятия смогут воспользоваться возможностью уплаты НДС по ставке 0%.

При этом для получения льготы верфь должна заключить инвестиционное соглашение, предусматривающее развитие и модернизацию собственных мощностей. Предполагается, что предприятия примут на себя обязательство в течение семи лет ежегодно направлять на эти цели не меньше 20% выручки.

Таким образом власти рассчитывают поддержать ремонт морских судов, судов внутреннего, смешанного (река — море) плавания и рыбопромыслового флота.

На заключение инвестиционного соглашения отводится срок до конца 2024 г., сообщает корреспондент Fishnews. Принять подзаконную базу для нового закона (ему еще предстоит получить подпись президента) должен Минпромторг по согласованию с Министерством финансов.

Закон принимается для стимулирования предприятий судоремонтной отрасли, отметил заместитель председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Андрей Епишин.

Сенатор от Мурманской области Константин Долгов назвал изменения Налогового кодекса долгожданными. При этом он заявил, что важно продолжать работу по двум других важнейшим направлениям для судоремонтной отрасли: выпуску отечественного судового комплектующего оборудования и поддержке строительства и модернизации докового хозяйства.

Источник: Fishnews

Дата: 22.06.23
На Дальнем Востоке развивается лососевая путина: добыто более 3,6 тыс. тонн — на 43% выше уровня 2021 года

К 21 июня вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке превысил 3,6 тыс. тонн, что на 43% выше уровня на аналогичную дату 2021 года. Традиционно сравнивают показатели четных и нечетных лет в связи с особенностью жизненного цикла горбуши — самого массового объекта промысла среди тихоокеанских лососей.

Путина стартовала на Камчатке 1 июня, на этот регион в последние годы приходится основной объем вылова. К 21 июня рыбаками Камчатского края добыто 3,48 тыс. тонн — на 38% выше уровня 2021 года. По данным из региона, рыбопереработчики Усть-Камчатского района принимают первые в сутки, рыба пришла не сразу, но уже сейчас береговые предприятия обрабатывают до 100 тонн рыбы.

С начала путины заводы восточного побережья Камчатки обработали почти 2 тыс. тонн лососевых.

К промыслу постепенно подключаются и другие регионы Дальнего Востока.

В Сахалинской области добыто 93,4 тонны лососевых — в 79 раз больше (в 2021 году — 1,178 тонны). В Хабаровском крае вылов составил 8,2 тонны — в 4,2 раза выше уровня 2021 года. В Приморском крае рыбаки добыли 15,5 тонн против 0,027 тонн в 2021 году. В Магаданской области в 2021 году улов на эту дату был нулевой, в 2023 году рыбаки добыли 0,024 тонны.

Активная фаза лососевой путины, как правило, начинается с середины июля. В этом году прогнозируемый вылов лососей — более 511 тысяч тонн.

Для эффективного освоения красной рыбы наукой разработаны региональные стратегии промысла, которые были согласованы с регионами, проведены все необходимые подготовительные мероприятия.

С июля еженедельно в Росрыболовстве начнет работу штаб по организации добычи тихоокеанских лососей с подключением по видеосвязи регионы Дальнего Востока.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 22.06.23
Ученые успешно завершили работы по оценке запасов минтая для разработки стратегии его промысла

Ученые Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (подведомственный Росрыболовству) завершили рейс по оценке состояния запасов минтая, который начался в апреле.

В порт Владивостока вернулся НИС «Дмитрий Песков» с группой специалистов Тихоокеанского и Камчатского филиалов ВНИРО. Экспедиция охватила районы северных Курильских островов, Восточной Камчатки и восточного Сахалина.

Главным объектом исследований ученых стал минтай — основный промысловый объект Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.

Специалисты выполнили ихтиопланктонную съемку, изучили особенности пространственного распределения икринок минтая, провели анализ основных биологических параметров рыбы.

Программа исследований включила в себя детальную оценку состояния нерестовых запасов.

Полученные данные будут использованы для разработки стратегии промысла восточнокамчатского и западноберинговоморского минтая.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 19.06.23
Предприятиям предлагают подтвердить статус для получения налоговых льгот

Территориальные управления Росрыболовства напомнили рыбохозяйственным организациям о возможности подтвердить принадлежность к категории градо- и поселкообразующих для уплаты сбора за пользование водными биоресурсами по пониженной ставке.

Росрыболовство традиционно запрашивает у градо- и поселкообразующих российских рыбохозяйственных организаций документы, подтверждающие их соответствие этому статусу. Документация собирается до 10 июля 2023 г., сообщается на сайтах территориальных управлений ведомства.

Критерии для признания организаций градо- и поселкообразующими установлены в статье 333.3 Налогового кодекса. Напомним, что в 2022 г. положения по сбору за пользование водными биоресурсами были пересмотрены. Возможность для градо- и поселкообразующих предприятий платить сбор по пониженной ставке 15% сохранилась, но только до 2027 г.

Теруправления обратили внимания, что документы предоставляются согласно перечню информации, приведенному в приложении № 3 к приказу Минсельхоза России от 19 июня .2017 г. № 293.

Предложения по перечню градо- и поселкообразующих предприятий Минсельхоз и Минфин должны предоставлять в правительство ежегодно до 15 декабря. Как сообщает корреспондент Fishnews, сейчас в списке 36 организаций — в Архангельской, Астраханской, Калининградской областях, на Камчатке, в Мурманской области, Карелии, Приморском крае, Республике Саха (Якутия), Сахалинской области и Хабаровском крае.

Источник: Fishnews

Дата: 19.06.23
Пора подумать и об автоперевозках: АРПП призывает поддержать доставку рыбы

Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья обратилась к вице-премьеру — полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу с предложением поддержать автомобильные перевозки по стране рыбных грузов.

Предложения направлены в рамках поручения, которое вице-премьер — полпред дал по итогам майского заседания правительственной комиссии, рассказал Fishnews президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. На правкомиссии обсуждалась необходимость развития грузовых перевозок.

«Считаем, что в настоящее время остро назрел вопрос введения ощутимых мер поддержки для компаний с Дальнего Востока, которые в оперативные сроки и с соблюдением высоких стандартов качества поставок доставляют рыбопродукцию в центральные части России, значительно снижая нагрузку на железную дорогу», — говорится в письме АРПП вице-премьеру — полпреду президента.

Ассоциация обратила внимание на долю в затратах при автоперевозках рыбы с Дальнего Востока в европейскую часть страны платы в системе «Платон» и приобретения дизельного топлива. Это все в итоге ложится в цену продукции для конечного потребителя, отмечают в объединении.

Ранее АРПП уже обращалась с предложениями по поддержке доставки на внутренний рынок рыбной продукции из Дальневосточного региона. Ассоциация предлагала подумать над топливными субсидиями для автомобильных перевозок и освобождением автотранспортных организаций, которые возят рыбу с Дальнего Востока в другие регионы страны, от платы в «Платоне».

Дистрибьюторы, занимающиеся доставкой дальневосточной рыбы в европейскую часть страны, также отмечали востребованность автомобильных перевозок и действенность мер господдержки, уже работающих на железной дороге, в обеспечении продуктами внутреннего рынка.

Источник: Fishnews

Дата: 16.06.23
У отрасли — свои особенности: ВАРПЭ прокомментировала эксперимент по маркировке икры

Цифровую маркировку правительство решило опробовать на лососевой и осетровой икре. Спрогнозировать результаты эксперимента невозможно, так как рыбная промышленность отличается от других отраслей, уже работающих в системе, отметил президент ВАРПЭ Герман Зверев.

Минпромторг представил проект методических рекомендаций по проведению эксперимента по маркировке лососевой и осетровой икры, сообщает корреспондент Fishnews. Напомним, что тестирование официально запущено с 15 апреля 2023 г. и должно проводиться до конца марта 2024 г.

Маркировка постепенно вводится применительно к самым разным товарам. Для этого используется система «Честный знак».

Во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) рассказали, что рассматривают проект методических рекомендаций.

«Борьба с незаконным оборотом икры — одна из ключевых задач отрасли, так как «закрытие» теневого рынка обеспечит сохранность запасов ценных пород рыб и исключит риски для здоровья населения. Эксперимент позволит оценить, насколько в этой работе эффективен «Честный знак» и не станет ли он по факту дублировать функционал «Меркурия» (система электронной ветеринарной сертификации — прим. ред.), — рассказал президент ВАРПЭ Герман Зверев. Он отметил, что ряд участников ассоциации планирует принять участие в проекте.

Он обратил внимание, что рыбная отрасль отличается от других отраслей, которые работают в «Честном знаке», поэтому спрогнозировать ход, а тем более результаты эксперимента невозможно. Например, цепочка производства рыбопродукции значительно отличается от цепочки производства «молочки». В этом секторе сырье и готовая продукция выпускаются в одном регионе. Рыба же добывается в приморских регионах, а перерабатываться может как на заводах, расположенных в центральной части России, так и в регионах вылова.

Источник: Fishnews

Дата: 16.06.23
Китай пригласили вкладываться в Приморье

Глава Приморского края Олег Кожемяко предложил китайским компаниям рассмотреть возможность участия в проектах по разным направлениям. Среди них российский губернатор назвал развитие в регионе портовой, логистической инфраструктуры, строительство сухих складов.

На открытии Первого российско-китайского форума инвестиционного сотрудничества в Харбине губернатор Приморья Олег Кожемяко рассказал о перспективах создания в регионе международной территории опережающего развития. В мае глава Минвостокразвития Алексей Чекунков сообщил, что проект закона о новом виде ТОР внесен в правительство РФ.

«До конца года будет создана международная территория опережающего развития. Ее главная особенность — действие не только российского, но и зарубежного законодательства, в частности, будут признаваться строительные и промышленные стандарты страны — поставщика технологий. Резидентами могут быть компании, выпускающие только высокотехнологичную продукцию», — обозначил Олег Кожемяко.

Он подчеркнул, что Китай является главным партнером Приморья в области торговли и инвестиционного сотрудничества. В крае действует режим свободного порта Владивосток и четыре территории опережающего развития с различными налоговыми преференциями, в которых реализуется более 40 проектов с участием китайских инвестиций.

Губернатор предложил китайским компаниям воспользоваться льготными условиями бизнеса в Приморском крае, рассказали Fishnews в пресс-службе регионального правительства.

«Приглашаем рассмотреть возможность участия в проектах по различным направлениям: развитие портовой, логистической, дорожной инфраструктуры, строительство сухих портов, погрузочных комплексов, зерновых и лесных терминалов, складов, производство современных строительных материалов, автомобиле- и домостроение, пищевая промышленность», — подчеркнул глава региона.

Олег Кожемяко отметил, что в Харбине планируется открыть представительство Приморского края, задача — продвижение экспортного потенциала региона и привлечение инвестиций.

Губернатор и пригласил китайских инвесторов на восьмой Восточный экономический форум, который пройдет в Приморье в сентябре.

Источник: Fishnews

Дата: 16.06.23
Связать восток и запад: Росрыболовство обрисовало планы по развитию портов

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на сессии ПМЭФ рассказал о планах по развитию портовой инфраструктуры для работы с рыбой и морепродуктами. Новую жизнь предполагается дать Мурманскому морскому рыбному порту, а в Приморье создать площадку для аукционной торговли рыбными товарами.

Планы по развитию портовой инфраструктуры Росрыболовство связывает в том числе и с новым этапом программы квот под инвестиции. Об этом глава ведомства Илья Шестаков сообщил на сессии Петербургского форума «Портовый разворот: через запад на восток?».

Санкции побудили переориентировать поставки краба, добытого на Северном бассейне. Таким образом, сейчас продукцию приходится везти не только с востока на запад, но и с запада на восток, отметил руководитель федерального агентства.

Для работы с рыбными грузами требуется специализированная инфраструктура. «Мы очень долго просили наших коллег, чтобы инфраструктуру создали люди, которые в этом понимают. Но к сожалению, рыбной специализированной инфраструктуры по сути дела нет. И сейчас в рамках второго этапа инвестиционных квот мы предложили строительство пяти новых инфраструктурных объектов в морских портах», — заявил Илья Шестаков.

Ранее на брифинге 7 июня глава Росрыболовства сообщил, что по итогам новых крабовых аукционов с инвестобязательствами предполагается ввести в строй два крупных логистических объектах на Дальнем Востоке, один крупный — на Северном бассейне, малый объект на Севере и малый объект на Дальневосточном бассейне.

На сессии ПМЭФ руководитель федерального агентства также отметил, что ведомство готовит большой план по развитию Мурманского морского рыбного порта, который недавно вернулся в собственность государства.

«Надеемся, что сможем сделать там большую инвестиционную программу», — прокомментировал Илья Шестаков.

Ведомство рассчитывает, что во Владивостоке специализированный рыбный терминал появится на мысе Назимова. В этом году по результатам торгов в этих местах был продан портовый комплекс. Там предполагается развивать аукционную площадку, чтобы уйти от обращения к услугам таких площадок в других странах АТР.

Источник: Fishnews

Дата: 16.06.23
Лосось начал пополнять промысловую статистику

Лососевая путина на Дальнем Востоке постепенно набирает силу. К началу недели вылов превысил 1349 тонн. Традиционно на старте промысла основу уловов составляет камчатская нерка.

Промысел нерки активно ведется на Восточной и Западной Камчатке: на 12 июня вылов составил 1290,8 тонны и 0,5 тонны соответственно — такие данные приводит департамент анадромных рыб России ВНИРО.

Продолжается освоение объемов чавычи в Камчатском крае. На восточном побережье вылов составил 36,9 тонны, на западном — 4,3 тонны, сообщает корреспондент Fishnews.

Небольшой вклад в общую цифру внесла и сима: этого вида лососей добыто 8,8 тонны — больше показателя прошлых лет на ту же дату.

Также по информации специалистов института, идет добыча горбуши (речь о подзоне Приморье, первые уловы на счету Хабаровского края) и кеты (на восточном и западном побережье Камчатки).

Источник: Fishnews

Дата: 13.06.23
Произведена рассылка Циркуляра_17

1. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 09 июня 2022 г. № 311-05-1949ц: «Изменения к Руководству по техническому наблюдению за судами в эксплуатации, 2023, НД № 2-030101-009».
Объект(ы) наблюдения: суда и морские сооружения в эксплуатации.

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 09 июня 2022 г. № 311-05-1950ц: «Изменения к Правилам технического наблюдения за постройкой судов и изготовлением материалов и изделий для судов, 2023, НД № 2-020101-175 в связи с вступлением в силу УТ МАКО Z17 (Rev. 18 Feb 2023) (Corr.1 May 2023))».
Объект(ы) наблюдения: деятельность предприятий, поставщиков услуг и испытательных лабораторий.

3. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 13 июня 2022 г. № 221-04-1951ц: «Изменения к Правилам технического наблюдения за постройкой судов и изготовлением материалов и изделий для судов, 2023, НД № 2-020101-175».
Объект(ы) наблюдения: материалы.

Дата: 13.06.23
Рыба и морепродукты сохраняют лидерство в агроэкспорте Приморья

За январь-май предприятия Приморского края поставили на внешние рынки продукцию АПК на 696 млн долларов. Основной объем приходится на рыбную продукцию.

Экспорт продукции агропрома из Приморья за пять месяцев 2023 г. в 1,2 раза выше, чем годом ранее. Предприятия отправили таких товаров на 696,7 млн долларов.

В том числе экспорт рыбы и морепродуктов в денежном выражении достиг 565 млн долларов, рассказали Fishnews в пресс-службе правительства Приморского края.

Как сообщили в региональном министерстве сельского хозяйства, через порты Приморья продукция АПК в основном экспортируется в страны Азиатско-Тихоокеанского региона: Китай, Японию и Республику Корея.

По данным центра «Агроэкспорт», в 2022 г. Приморский край отправил за рубеж продукцию АПК на 2,6 млрд долларов. На долю рыбы мороженой, ракообразных, филе рыбного и моллюсков из общего объема пришлось 69%.

Источник: Fishnews

Дата: 13.06.23
Минсельхоз доложил о подготовке проектов по второму этапу инвестквот и аукционов

Все проекты подзаконных актов по новым крабовым аукционам уже переданы в правительство и Минсельхоз рассчитывает, что в июне-июле они будут приняты, сообщил представитель ведомства на заседании рабочей группы Совета Федерации.

Подготовку правовых актов, предусмотренных принятыми в декабре изменениями закона о рыболовстве, обсудили на межкомитетской рабочей группе Совета Федерации. Это в том числе документы, необходимые для запуска второго этапа инвестиционных квот и крабовых аукционов.

План-график, утвержденный вице-премьером Викторией Абрамченко, предусматривает подготовку 17 нормативных правовых актов, в том числе 15 актов правительства. Одно постановление — о максимальном объеме квот для участников отрасли — снято, сообщил руководитель рабочей группы, первый зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.

В принципе работа над подзаконной базой идет в графике, рассказал директор департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры (рыбоводства) Минсельхоза Евгений Кац.

Все проекты актов по крабовым аукционам внесены в правительство. Уже вышло распоряжение о перечне видов крабов для выставления на торги. При составлении списка учтены предложения сенаторов об исключении, например, глубоководных крабов, обратил внимание представитель федерального ведомства. В ближайшее время ожидается выход перечня лотов для проведения аукционных процедуры. «Мы надеемся, что в июне — в июле все акты, связанные с проведением крабовых аукционов, будут приняты правительством», — заявил директор департамента.

В июне в кабмин должны отправиться проекты актов по инвестиционной кампании для запуска нового раунда по инвестиционным квотам.

Проекты актов, которые были в этот день вынесены на обсуждение рабочей группы, руководитель департамента охарактеризовал как связанные уже непосредственно с распределением квот после завершения процедур аукционов и инвестиционных отборов. Это проект постановления о распределении общего допустимого улова по видам квот; проект постановления о распределении объемов, отведенных на новые виды квот, по пользователям; проект постановления о порядке предоставления сведений о группе лиц для реализации положений о сохранении «исторических» квот за малым и средним бизнесом. Особых вопросов на заседании эти документы не вызвали.

Большую дискуссию явно вызовет четвертый проект акта, который совсем недавно был представлен для обсуждения, ожидают в Минсельхозе. Это проект постановления, который должен определить правила для контроля выполнения береговыми заводами — участниками программы инвестквот обязательств по выпуску продукции.

Руководители отраслевых объединений на заседании рабочей группы уже высказали ряд вопросов к предложенному документу, сообщает корреспондент Fishnews. В Минсельхозе обратили внимание, что акт неидентичен нормам расхода сырья и направлен на повышение эффективности производства продукции глубокой переработки. «Цель — чтобы заводы производили продукцию глубокой степени переработки», — подчеркнул Евгений Кац. «Это экономический документ, а не чисто технологический», — добавил он о предложенном проекте.

Подход, который заложен в законе и уточняется в подзаконной базе, должен побудить к выпуску продукции с более высокой добавленной стоимостью, сделал такой же акцент начальник управления экономики и инвестиций Росрыболовства Андрей Михалевич. Новый документ должен регламентировать подачу отчетности и оценки выполнения обязательств инвесторами — то, чего, признают в ведомстве, не хватало на первом этапе программы.

При этом представитель Росрыболовства также сообщил, что по предложенному документу задают вопросы. «Мы по этому акту сейчас в дискуссии находимся с другими органами исполнительной власти, — рассказал он. — Действительно, поступают замечания».

Власти Камчатки выразили опасения, что предприятия окажутся загнаны в жесткие рамки, не соотносящиеся с меняющейся рыночной ситуацией. «Мы не против того, чтобы стимулировать глубокую переработку — мы против того, чтобы завязывать жестко эти условия, которые могут быть не согласованы с требованиями рынка», — объяснил министр рыбного хозяйства региона Андрей Здетоветский.

В таком случае, считает он, у предприятия останется два варианта: либо вырабатывать продукцию под условия, на которых он зашел в программу инвестквот, но она будет не востребована, либо нарушать условия и получать наказание. Здесь нужна гибкая система, уверены в минрыбхозе Камчатского края.

Регуляторы сообщили, что готовы обсуждать поступающие замечания и предложения. «Мы готовы с коллегами дальше продолжить общение», — сказал Евгений Кац. При этом он подчеркнул, что ведомству важно, чтобы заводы реально работали и выпускали продукцию.

В целом все необходимые проекты в рамках нового закона либо уже прошли процедуру обсуждения, либо находятся в процессе, сообщил представитель Минсельхоза. Последний документ, который касается контроля строительства объектов под квоты, министерство рассчитывает как можно скорее доработать и разместить для рассмотрения. «Тогда это будет весь пул документов, которые предусмотрены планом-графиком в рамках 644-го ФЗ», — резюмировал Евгений Кац.

Также рабочая группа обсудила меры по выполнению плана-графика строительства судов в рамках программы квот под инвестиции. В завершение весенней сессии Сергей Митин выступит на пленарном заседании Совета Федерации с докладом о проделанной работе — о том, как выполнен план-график по подготовке подзаконных актов и как — план-график по строительству судов.

Источник: Fishnews

Дата: 13.06.23
Росрыболовство: Продвижение рыбы не координируется сверху

Федеральное агентство по рыболовству приветствует всплеск инициатив по продвижению рыбы на внутреннем рынке, хотя о национальной программе речь не идет, заявил глава ведомства Илья Шестаков.

По словам руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова, Росрыболовство не является координатором проектов, направленных на увеличение потребления рыбы в России, но принимает в них активное участие. С такими инициативами за последний год выступали как отраслевые объединения — Рыбный союз, Ассоциация добытчиков минтая, так и госорганы — Минпромторг вместе с Роскачеством, правительство Москвы.

«Мы обсуждаем с инициаторами или с учреждениями, которые реализуют данные инициативы, принимаем участие, чтобы это действительно было востребовано. Мне очень отрадно на самом деле, что достаточно большое количество организаций решили озаботиться этой задачей. Это здорово, это хорошо», — заявил на брифинге 7 июня Илья Шестаков.

Он уточнил, что речь не идет о создании общей федеральной программы по продвижению рыбы, но проекты, которые запускают различные участники рынка, ведомство только приветствует. «В бюджете Росрыболовства на это средств не предусмотрено, поэтому мы всячески на самом деле всегда этим компаниям, организациям предлагали этим вопросом заниматься. И они сейчас такие вопросы прорабатывают. Надеемся, что все у них получится», — добавил глава федерального агентства.

Источник: Fishnews

Дата: 08.06.23
Росрыболовство готовится к работе в рамках налоговых изменений

Федеральное агентство по рыболовству уже отработало со своими территориальными управлениями выполнение новых положений налогового законодательства о ставках сбора за пользование водными биоресурсах и соответствующих вычетах. Об этом журналистам рассказал глава ведомства Илья Шестаков.

Росрыболовство представило со своей стороны все предложения по подзаконной базе для реализации изменений Налогового кодекса, принятых в прошлом году, сообщил руководитель ведомства Илья Шестаков на брифинге 7 июня.

«Насколько я понимаю, задача стоит их принять к 1 сентября, поскольку вычеты у нас пойдут начиная с четвертого квартала», - уточнил глава ФАР, отвечая на вопрос Fishnews о ходе подготовки подзаконных актов.

Руководитель Росрыболовства также отметил, что ведомство отработало со своими территориальными управлениями специфику нового регулирования. «Мы уже в рамках своей работы с теруправлениями все по той нормативно-правовой базе, которую мы разработали, «прогнали». Мы понимаем достаточно четко, как мы будем работать с пользователями», - заявил Илья Шестаков.

Подведомственному учреждению поручено подготовить цифровую систему, чтобы автоматизировать процессы в рамках выдачи электронных разрешений.

Напомним, что государство пересмотрело ставки сбора за пользование водными биоресурсами. При этом для плательщиков предложили систему вычетов по одному из трех оснований. Это производство продукции из определенного правительством перечня (на флоте или на береговом заводе); рыболовство на новых судах (они должны быть построены после 1 января 2020 г. в России, но вне программы инвестквот); прибрежное рыболовство. В процесс работы с вычетами будут задействованы и теруправления Росрыболовства.

Источник: Fishnews

Дата: 08.06.23
Для береговых заводов под инвестквоты предложили важный документ

Минсельхоз России представил проект постановления правительства о контроле соблюдения требований к производству продукции на береговых предприятиях — участниках программы инвестквот.

По закону, получатель ресурса должен исполнять обязательства по ежегодному производству в течение двух лет подряд рыбной продукции в объеме не менее 60% от совокупного объема квот под инвестиции. Оценка соблюдения требований вылилась в проблемы для рыбопромышленников.

Проект постановления, опубликованный на портале regulation.gov.ru, уточняет, что объем выпуска рыбной продукции рассчитывается с учетом коэффициентов производства продукции. В проекте предложены такие числовые значения для разных видов рыб и кальмара, сообщает корреспондент Fishnews.

Коэффициенты разработаны на основе имеющихся в отраслевом институте ВНИРО данных по действующим коэффициентам расхода сырья при производстве охлажденной ‎и мороженой продукции из водных биоресурсов основных рыбохозяйственных бассейнов, а также фактических данных предприятий по выпускаемому ассортименту, говорится в пояснительной записке. Отмечено, что показатели установлены по результатам опытно-контрольных работ, проведенных в производственных условиях предприятий.

Предполагается утвердить правила расчета объема продукции; правила, по которым инвестор будет ежегодно отчитываться в Росрыболовство о производстве продукции, а также определить форму предоставления сведений.

В Минсельхозе ранее сообщали, что представят проект постановления о порядке расчета объема производства рыбопродукции для береговых заводов — участников программы инвестквот.

Источник: Fishnews

Страницы: << 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 [32] 33 34 35 36 37 38 39 40 >>