Дата: 30.05.23Рыбоводам Прикамья возместят часть расходовВ Пермском крае введена новая субсидия для предприятий аквакультуры. Из регионального бюджета рыбоводам будут возмещать часть затрат на корма, электроэнергию, содержание и ремонт производственных помещений.
Пермские рыбоводы в июне смогут подать заявки на получение субсидии для возмещения части затрат на производство и реализацию товарной рыбы. Как сообщили Fishnews в пресс-службе краевого правительства, новая мера поддержки агробизнеса направлена на создание условий для развития в регионе рыбоводных хозяйств.
По информации министерства агропромышленного комплекса Пермского края, воспользоваться субсидией смогут сельхозпроизводители, которые являются добросовестными налогоплательщиками и включены в реестр получателей господдержки. При этом реализация товарной рыбы собственного производства должна осуществляться через систему «Меркурий».
Компенсировать за счет краевого бюджета можно будет часть понесенных затрат на корма и кормовые добавки, электроэнергию, содержание и ремонт имущественного комплекса, который используется в производстве. Прием документов на получение субсидий будет проходить в ГКУ «Центр развития агробизнеса» в формате «единого окна» с 16 по 26 июня.
На совещании в региональном правительстве губернатор Дмитрий Махонин поручил проинформировать о новой мере поддержки производителей, занятых в рыбоводстве. «Важно держать обратную связь и узнавать, насколько поддержка эффективна и нуждается ли она в корректировке», — отметил глава Прикамья.
Источник: Fishnews
Дата: 30.05.23От судов до налогов: Координационный совет и сенатор продолжают совместную работуСенатор Людмила Талабаева и руководители рыбохозяйственных ассоциаций определили план взаимодействия по широкому кругу вопросов отрасли. Обсуждались реализация механизма инвестквот, налоговое регулирование, программы доступной рыбы.
Член Комитета Совета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совфеда Людмила Талабаева сотрудничает с Координационным советом рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока с момента создания объединения в 2020 г. Очередная встреча прошла в рамках рабочей поездки сенатора в Приморский край.
В обсуждении участвовали члены Координационного совета — президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов, президент Ассоциации добытчиков краба Александр Дупляков. Также по актуальной для отрасли повестке высказались президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак и председатель совета директоров медиахолдинга «Фишньюс» Эдуард Климов.
Квоты под инвестиции
В профильном комитете Совета Федерации продолжают отслеживать реализацию программы квот под инвестиции. Для этих целей создана специальная межкомитетская рабочая группа, которую возглавляет первый зампред комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.
«Конечно, сегодня стоит задача построить суда, предусмотренные в рамках первого этапа программы инвестиционных квот, а затем — второго этапа. А для этого мы должны развивать свои судостроительные, судоремонтные заводы», — подчеркнула на встрече с руководителями ассоциаций Людмила Талабаева.
Представители рыбной промышленности и сенатор обсудили проблематику использования типовых проектов судов. Сложности отечественного промыслового судостроения не сводятся только к необходимости унифицированных проектов — проблемы гораздо шире и носят системный характер, уже заявлял Координационный совет.
При этом здесь заказчики — добывающие предприятия — не должны загоняться в рамки выбора только типовых проектов, тем более административными методами. Если разработчики предложат рыбопромышленникам типовые проекты по конкурентоспособной цене, то инвесторы и сами будут заинтересованы к таким проектам обратиться, но выбор должен быть за заказчиком, отметил Алексей Буглак.
Конечно, проектные решения должны сначала обсуждаться с рыбопромышленниками и у них должен быть выбор: что и у кого заказывать, поддержала сенатор.
Александр Дупляков обратил внимание, что при строительстве судов для промысла крабов в рамках первого этапа уже используются три типовых проекта.
Парламентарий заявила, что готова донести обеспокоенность добывающих предприятий до органов госвласти. При строительстве судов должно обеспечиваться решение задач, которые ставит перед рыбной отраслью государство, — а это высокие уловы, эффективное освоение биоресурсов и обеспечение продовольственной безопасности страны, отметила Людмила Талабаева.
В сфере внимания сенаторов остается подготовка подзаконной базы ко второму этапу инвестиционных квот и крабовых аукционов. Эти документы должны определить, какие виды крабов будут выставлены на торги, что и на каких условиях должны строить победители крабовых аукционов и участники программы «рыбных» инвестквот.
О вопросах к объектам инвестиций, предлагаемым Минсельхозом и Росрыболовством, рассказал Алексей Буглак. Так, в ассоциации считают нецелесообразным увязывать в один объект береговой завод и промысловые суда. Это приведет к тому, что для объектов — береговых заводов (без судов) — доли квот будут снижены. «Утяжеление» берегового завода рыбопромысловыми судами может помешать выполнению стратегически важной задачи по развитию береговой инфраструктуры, подчеркнул президент АДМ.
Не остался без внимания и вопрос: как будет реализовываться норма о сохранении квот для малого и среднего бизнеса. Пока не очень понятно, как будет работать заложенное в законе положение, например, для промысла краба, обращал ранее внимание член Координационного совета, президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко.
Президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области, член КС Максим Козлов на совещании в Совете Федерации призвал сохранить для небольших предприятий возможность добычи колючего краба в Восточно-Сахалинской подзоне.
На встрече в Приморье Людмила Талабаева подчеркнула, что обязательно учтет поступившую от руководителей ассоциаций информацию.
Ставки сбора
Изменения налогового законодательства, принятые в прошлом году, — еще одна важная тема, которую подняли главы объединений. Людмила Талабаева сообщила, что занимается проблемой существенного повышения ставок сбора за пользования ресурсами зарывающихся моллюсков. По спизуле норматив для расчета сбора вырос в 1620 раз, по корбикуле — в 990 раз. Промысел этих объектов давал средства для сохранения малорентабельной, но важной с социальной точки зрения добычи рыбы. Не будет таких высокорентабельных промыслов — за счет чего обеспечивать другие направления деятельности? А речь идет о предприятиях, которые создают рабочие места в глубинке, обратил внимание Георгий Мартынов. Приморских коллег поддержало отраслевое сообщество Сахалинской области.
Людмила Талабаева подчеркнула, что выступает за сохранение налоговой поддержки для градо- и поселкообразующих предприятий. Такие предприятия решают множество социальных, бытовых вопросов отдаленных сел и поселков. «Наши предки в тяжелейших условиях осваивали эти земли. Кто их сохранит, если люди оттуда уйдут?» — прокомментировала сенатор. Производства, которые развиваются на отдаленных территориях, обязательно надо поддержать.
Есть вопросы по механизмам предоставления вычетов по уплате сбора за пользование водными биоресурсами. Руководители ассоциаций и парламентарий договорились рассмотреть эту тему совместно с налоговой службой.
Рыболовные участки
Предприятия целого ряда регионов волнует, на каких условиях будут перезакрепляться участки для добычи анадромных видов рыб. К ним относятся тихоокеанские лососи и другие промысловые объекты.
Для пользователей очень важны гарантии сохранения возможности работать, подчеркивал председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын.
Группа парламентариев уже представила свои предложения по этому вопросу для рассмотрения в Госдуме, сообщила Людмила Талабаева. Предстоит большая и серьезная работа по анализу лососевого хозяйства, отметила сенатор. При этом предлагается, чтобы добросовестные пользователи получали рыболовные участки без торгов — то есть и без конкурсов, и без аукционов.
«Я регулярно встречаюсь с работниками рыбной отрасли, выезжаю на производства, чтобы встретиться и поговорить с людьми. Для жителей отдаленных территорий градообразующие предприятия являются единственным источником дохода, поэтому крайне важно помочь этим организациям пережить реформы и продолжить свою работу, чтобы сохранить села», — заявила Людмила Талабаева.
Актуальные нормы в сфере техрегулирования
Одна из самых давних проблем для предприятий — нормирование содержания мышьяка в рыбе и морепродуктах. Подведомственный Роспотребнадзору научный центр подтвердил необходимость дифференцированных показателей органической и неорганической форм мышьяка, но точка не поставлена. Актуализировать нормы очень важно и для предприятий Дальнего Востока, и для пользователей Северного бассейна, подчеркнула сенатор. «Это вопрос сложный, но сложные вопросы мы тоже будем решать», — заверила Людмила Талабаева.
Доступная рыба
Ключевая задача для государства и предприятий — обеспечить российского потребителя доступной и качественной рыбной продукцией. Это важно в том числе для прибрежных регионов. Руководители отраслевых ассоциаций и сенатор обсудили программы по повышению доступности российской рыбы — опыт реализации таких проектов есть на разных территориях и Дальнего Востока, и Северного бассейна.
Бизнес также запускает программы по продвижению рыбной продукции на внутреннем рынке. Большая работа в этом направлении предусматривается по минтаю, рассказал президент АДМ. Сенатор выразила готовность поддержать начинания рыбаков.
Людмила Талабаева попросила руководителей объединений предоставить справочные материалы по поднятым на встрече проблемам. Внимание комитета к вопросам рыбной отрасли не ослабевает. При этом сенаторы плотно взаимодействуют с отраслевыми экспертами, с ассоциациями, подчеркнула парламентарий.
Источник: Fishnews
Дата: 30.05.23Подготовка проекта об инвестобъектах второго этапа продвигаетсяМинэкономразвития организовало публичные консультации по проекту постановления о требованиях к судам и заводам, которые должны будут построить участники второго этапа программы инвестквот. Такая процедура проводится в период подготовки заключения об оценке регулирующего воздействия.
Сбор информации от бизнес-сообщества в рамках публичных консультаций по проекту постановления о требованиях к объектам инвестиций осуществляется до 2 июня, сообщает корреспондент Fishnews.
Проект постановления, напомним, предусматривает требования к объектам инвестиций и обеспечению реализации проектов в рамках программы инвестквот. Новый документ должен заменить постановление правительства от 25 мая 2017 г. № 633, которое использовалось на первом этапе программы.
Второй этап программы инвестквот планируется запустить в Дальневосточном бассейне. При этом к возможным объектам инвестиций в проекте постановления добавились транспортный рефрижератор и рыбоперерабатывающий комплекс, объединяющий береговой завод и два среднетоннажных рыбопромысловых судна.
По правилам, публичные консультации проводятся в сроки подготовки заключения об оценке регулирующего воздействия. Таким образом, проведение процедуры ОРВ по проекту требований к объектам для программы инвестквот движется к завершению.
Текст документа смотрите в прикрепленном файле.
Источник: Fishnews
Дата: 26.05.23Произведена рассылка Циркуляра_151. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 16 мая 2022 г. № 311-05-1932ц: «Изменения к Руководству по техническому наблюдению за судами в эксплуатации, 2023, НД № 2-030101-009».
Объект(ы) наблюдения: суда и морские сооружения в эксплуатации.
2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 22 мая 2022 г. № 311-05-1935ц: «Изменения к Правилам классификации и постройки морских судов, 2023, НД № 2-020101-174».
Объект(ы) наблюдения: материалы и сварка.
3. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 22 мая 2022 г. № 210-04-1936ц: «Изменения к Правилам классификационных освидетельствований судов в эксплуатации, 2023, НД № 2-020101-012, с учетом требований Правил классификации и постройки высокоскоростных судов, 2023».
Объект(ы) наблюдения: суда в эксплуатации.
4. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 22 мая 2022 г. № 210-04-1937ц: «Изменения в Руководство по техническому наблюдению за судами в эксплуатации, 2023, НД № 2-030101-009».
Объект(ы) наблюдения: суда в эксплуатации.
5. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 24 мая 2022 г. № 311-05-1940ц: «Изменения к Правилам технического наблюдения за постройкой судов и изготовлением материалов и изделий для судов, 2023, НД № 2-020101-175».
Объект(ы) наблюдения: материалы и сварка.
Дата: 26.05.23На рыбные запасы Дальнего Востока наука смотрит с оптимизмомСостояние запасов позволяет в 2024 г. нарастить лимиты вылова минтая и сельди на Дальнем Востоке — об этом заявил представитель Тихоокеанского филиала ВНИРО Евгений Овсянников на научно-практическом форуме во Владивостоке.
Заведующий лабораторией минтая и сельди ТИНРО Евгений Овсянников представил на форуме доклад о потенциале водных биоресурсов Дальневосточного бассейна и эффективности их использования. Он напомнил, что уже не первое десятилетие Дальний Восток обеспечивает основную часть российских уловов, сообщает корреспондент Fishnews. В прошлом году здесь освоили 3,5 млн тонн, или 83% от объема добычи по стране.
На 2022 г. к вылову на Дальнем Востоке в совокупности было рекомендовано 5,2 млн ВБР. Освоение выделенных лимитов составило около 70%. «То есть резерв у нас составляет 1,7 млн тонн», — подчеркнул Евгений Овсянников.
В Дальневосточном бассейне, как обычно, порядка 60% вылова составил минтай — 1 млн 927 тыс. тонн. Вторым объектом по объему добычи стала сельдь, ее уловы достигли 462 тыс. тонн. Третье место заняла сардина-иваси с выловом почти 300 тыс. тонн, лососей поймали в общей сложности 272 тыс. тонн. Остальных ВБР освоили около 500 тыс. тонн, рассказал ученый.
Как видно из представленной таблицы, хорошо на Дальнем Востоке осваиваются лимиты рыбы и крабов, а недоосваиваются моллюски и, особенно, водоросли.
Докладчик обратил внимание, что современное состояние запасов минтая в целом по бассейну позволяет на следующий год нарастить его вылов примерно на 200 тыс. тонн, то есть общий объем составит 2,28 млн тонн. Основное увеличение, почти на 88 тыс. тонн, предполагается по Наваринскому району и Охотскому морю.
«Наши исследования показали, что в Охотском море накоплен очень неплохой потенциал старшевозрастных рыб, которые дают прибавку к биомассе. Кроме того, как показывают наши исследования, здесь появились урожайные поколения. На днях из комплексной экспедиции по оценке запасов пришло наше судно «Профессор Кагановский». Подтверждено наличие урожайных поколений и подтверждено, что запас не снизился. Исследования показали, что появилось еще одно урожайное поколение — прошлого года. В перспективе 2026-2027 годов оно может обеспечить рост ресурсов», — рассказал Евгений Овсянников.
Состояние запасов сельди тоже позволяет увеличить лимиты ее вылова в следующем году — примерно на 18 тыс. тонн.
«Увеличение произойдет за счет Северо-Охотоморской и Карагинской подзон. Здесь наблюдается неплохое состояние запасов, есть урожайные поколения, обеспечивающие неплохую прибавку биомассы. Ожидается, что в следующем году с учетом рекомендованных объемов в общей сложности сельди можно будет добыть порядка 400 тыс. тонн», — сообщил Евгений Овсянников.
Вылов всех водных биоресурсов в Дальневосточном бассейне на 22 мая 2023 г. составил 1 млн 502 тыс. тонн, что на 106 тыс. тонн выше уровня прошлого года. Увеличение в основном связано с ростом добычи минтая на 83 тыс. тонн и сельди на 17 тыс. тонн. Также в текущем году достаточно успешно добывается сардина-иваси, ее вылов больше на 5 тыс. тонн. Неплохо стали ловить скумбрию, отметил Евгений Овсянников.
«В перспективе мы ожидаем, что в Дальневосточном бассейне основной промысел ВБР по-прежнему будет базироваться на использовании минтая и сельди. Ожидается, что у нас будет небольшой рост запасов этих видов. В ближайшие годы, по всей видимости, в основных районах промысла — Охотском и Беринговом морях — мы не будем снижать объемы вылова этих объектов в связи с тем, что там накоплен неплохой потенциал», — подчеркнул представитель ТИНРО.
По его мнению, еще одним перспективным видом станет сардина-иваси. Сейчас ее вылов достигает порядка 250-270 тыс. тонн, в прошлом году поймали 299 тыс. тонн. Специалисты рекомендуют к вылову 516 тыс. тонн, то есть этот объект осваивается примерно наполовину. Причем потенциал позволяет наращивать лимиты. «Если будет заинтересованность рыбаков, мы можем рассмотреть этот вопрос, потому что ресурсы позволяют», — обратил внимание Евгений Овсянников.
Научно-практический форум «Рыбная промышленность Дальнего Востока: парадоксы государственного управления» организовали Координационный совет рыбохозяйственных ассоциаций и Владивостокский государственный университет. Медиахолдинг «Фишньюс» выступил информационным партнером мероприятия.
Источник: Fishnews
Дата: 26.05.23Илья Шестаков рассказал о планах по лососевым участкамМежведомственная рабочая группа сформировала предложения по законопроекту о закреплении на новый срок участков для добычи анадромных видов рыб. В качестве нового условия для пользователей ресурса предлагается заключение соглашений с регионом, рассказал глава Росрыболовства Илья Шестаков.
Подготовка важнейшего для добытчиков лососей документа — законопроекта о закреплении на новый срок рыболовных участков — проходила на площадке межведомственной рабочей группы: обсуждали мнения рыбаков и позиции регионов. В составе МРГ работали и сенаторы. Теперь на основе этих совместно сформированных предложений парламентарии могут готовить поправки для рассмотрения в Госдуме, сообщил Fishnews руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.
Глава Росрыболовства отметил, что новые условия, на которых будут предоставляться участки, нацелены в том числе на привлечение инвестиций в развитие рыбохозяйственного комплекса.
«Мы понимаем, что добыча на «анадромных» участках, вылов лососевых, — это достаточно большой объем рынка и хорошая рентабельность бизнеса. В связи с этим необходимо предусмотреть обязательства со стороны рыбодобытчиков, их вклад в рыбохозяйственный комплекс, а не просто использование ресурса без каких-либо обязательств», — прокомментировал руководитель ведомства.
Предлагается, чтобы пользователь РЛУ заключал соглашение с регионом. Обязательства, перечень мероприятий и процедура заключения таких соглашений могут быть предусмотрены на уровне законодательства субъектов РФ. В числе обязательств предложена охрана участка, из возможных условий — искусственное воспроизводство водных биоресурсов, переработка. Предполагается предусмотреть и вклад в социально-экономическое развитие региона. «Очень важно, что сами соглашения должны быть согласованы с комиссией по анадромным», — подчеркнул Илья Шестаков. Это обеспечит прозрачность заключения договоров.
Источник: Fishnews
Дата: 26.05.23Эксперты обсудили парадоксы регулирования рыбной отрасли«Рыбная промышленность Дальнего Востока: парадоксы государственного управления» — научно-практический форум по такой теме организовали Координационный совет рыбохозяйственных ассоциаций и Владивостокский государственный университет.
В рыбной отрасли идут большие изменения, отправной точкой для них, как правило, становятся законодательные трансформации.
Представители рыбной промышленности и экономисты поделились данными, каким образом на «самочувствии» предприятий сказываются пересмотр системы распределения квот на вылов водных биоресурсов, повышение ставок сбора за пользование ВБР. Предложили, как можно поддержать малый и средний бизнес в отрасли, сообщает корреспондент Fishnews.
Рыбная промышленность призвана обеспечивать продовольственную безопасность страны. И один из парадоксов госуправления: как изменения в регулировании отражаются на доступности продукции для потребителей — на это как раз и обратили внимание участники форума, прокомментировал итоги президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья, модератор мероприятия Георгий Мартынов.
Инвестиционные квоты, повышение ставок сбора с рыбацких предприятий, нестабильность законодательства — все это не способствует снижению себестоимости рыбной продукции, отметил руководитель АРПП. «Получается, что сегодня, когда покупательская способность фактически снизилась в несколько раз, мы не можем насытить внутренний рынок продукцией по доступным ценам», — рассказал президент отраслевого объединения журналистам.
Тенденции в потреблении рыбы тревожны — и это та проблема, о которой нельзя забывать на государственном уровне, подчеркнул Георгий Мартынов.
Среди решений, которые могли бы поддержать отрасль, участники форума назвали сохранение налоговых льгот для градо- и поселкообразующих предприятий, перезакрепление без торгов рыболовных участков за добросовестными пользователями, создание программы развития глубоководных промыслов, снятие административных барьеров для аквакультуры. Эксперты обратили внимание на проблемы старения транспортного флота, рассказали о работе по развитию портовой инфраструктуры и электронных решениях для предприятий отрасли.
Предложения, озвученные на мероприятии, планируется обобщить и довести до государственных органов, отметил сомодератор форума, доктор экономических наук, профессор, руководитель института подготовки кадров высшей квалификации ВВГУ Александр Латкин.
Медиахолдинг «Фишньюс» выступил информационным партнером мероприятия.
Источник: Fishnews
Дата: 26.05.23Таможенные нормы ЕАЭС усовершенствуютВ Минфине России рассказали об основных направлениях совершенствования таможенного законодательства Евразийского экономического союза. Предполагается облегчить движение контейнеров, разобраться со статусом уловов и морскими каботажными перевозками.
В рамках Евразийского экономического форума, проходящего в Москве, статс-секретарь -замминистра финансов РФ Алексей Сазан рассказал о ключевых направлениях совершенствования Таможенного кодекса ЕАЭС. Об этом Fishnews сообщили в пресс-службе российского ведомства.
По его словам, за время применения Таможенного кодекса с 2018 г. выявились правовые пробелы и назрела необходимость уточнить его отдельные положения. Определены четыре основных направления совершенствования кодекса. Это цифровизация, унификация и стандартизация таможенных процедур и таможенного контроля, развитие электронной торговли, унификация электронного документооборота между таможенными органами в рамках союза и участниками ВЭД.
По словам Алексея Сазанова, внесение корректировок в таможенные нормы ЕАЭС предполагается провести в несколько этапов. Работу над первым блоком поправок планируется завершить до конца года, решив ряд критических вопросов, которые в том числе озвучивал бизнес. Из наиболее важных — максимально упростить перемещение контейнеров.
«В рамках предложенных изменений при ввозе контейнеров, как транспортного оборудования, не нужно будет осуществлять таможенное декларирование. Это существенно упростит процедуру перевозки, увеличит оборачиваемость контейнеров и в конечном итоге послужит снижению транспортных расходов компаний», — отметил замминистра финансов.
Кроме того, подготовлены поправки, упрощающие ввоз на таможенную территорию союза улова. Это предлагается реализовать в рамках пакета корректировок Таможенного кодекса ЕАЭС, которые могут вступить в силу с будущего года.
Еще один важный вопрос — исключение случаев «лжетранзита». Планируется передать полномочия по регулированию транзитных операций с уровня национального законодательства на уровень Евразийской экономической комиссии.
Значимый пул поправок в Таможенный кодекс — по использованию навигационных пломб для отслеживания перевозок товаров под процедурой таможенного транзита. Для полноценного применения в союзе Соглашения об использовании навигационных пломб определена новая мера, обеспечивающая проведение таможенного контроля, — это отслеживание перевозок с использованием навигационных пломб, которые должны относиться к средствам таможенной идентификации.
Также планируется урегулировать важный для России вопрос морских каботажных перевозок, когда перевозки осуществляются между двумя точками союза, но при этом пересекается таможенная граница. «Такая проблема назрела давно. Поправками предполагается, что в таких случаях не нужно будет осуществлять таможенные операции, связанные с прибытием и убытием морских судов. Также будет решен вопрос с перевозками товаров между территорией союза и искусственными островами. Регуляторика будет передана на национальный уровень», — сказал замминистра.
Источник: Fishnews
Дата: 26.05.23Российские рыбаки выловили более 2 млн тонн рыбы — на 5,5% выше уровня прошлого годаСогласно данным отраслевой системы мониторинга, к 24 мая 2023 года объем добычи водных биоресурсов всеми российскими пользователями вырос на 5,5% к уровню предыдущего года и составил 2,02 млн тонн.
Основной вклад в общий вылов традиционной вносят дальневосточные рыбаки.
На 24 мая общая загрузка холодильников по хранению рыбной продукции в Приморском крае составила 23,4%. В рыбных терминалах находится 28,6 тыс. тонн свежемороженой рыбной продукции. На подходе к морским портам Приморского края находилось 26 судов с 17,9 тыс. тонн рыбной продукции на борту, в основном это свежемороженые уловы минтая сельди и трески.
Продукция бесперебойно поступает на внутренний рынок.
Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства
Дата: 26.05.23Товарооборот рыбной продукции между Россией и Китаем вырос на 80% за 1 квартал 2023 годаЭкспорт российской рыбной продукции в Китай в январе-марте 2023 года составил 271 тыс. тонн на общую сумму 553 млн долл. США, что выше уровня 2022 года по весу — более чем 2 раза и по стоимости — на 78%.
Основная продукция, поставляемая в Китай в 1 квартале 2023 года:
74% — минтай мороженый,
8% — сельдь мороженая,
6% — мука и гранулы из ВБР непищевые.
Импорт рыбной продукции из Китая в Россию в январе-марте 2023 года составил 46 тыс. тонн продукции стоимостью более 265 млн. долл. США, что на 16% выше уровня аналогичного периода 2022 года.
Ранее Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин заявил, что товарооборот России и Китая в этом году может превысить $200 млрд.
Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства
Дата: 19.05.23Росрыболовство готовится к коллегииОбщественный совет при Росрыболовстве рассмотрел проект доклада о работе ведомства за 2022 г. и проект публичной декларации целей и задач федерального агентства на 2023 г. При этом были озвучены основные показатели отрасли.
Проект доклада о годовых итогах деятельности и задачах Росрыболовства, а также проект публичной декларации традиционно рассматриваются в преддверии коллегии ведомства. «Сегодня для нас очень важный общественный совет», — подчеркнул замглавы федерального агентства Василий Соколов в начале встречи.
Как сообщает корреспондент Fishnews. в докладе об итогах работы Росрыболовства отражаются основные результаты отрасли за минувший год. Информацию о них на заседании совета представил начальник управления экономики и инвестиций федерального агентства Андрей Михалевич.
Вылов водных биоресурсов в прошлом году составил 4,92 млн тонн — на 3% меньше, чем в 2021-м. В снижении общего результата сыграли роль более скромные, чем в предыдущую путину, объемы добычи тихоокеанских лососей (их выловили порядка 270 тыс. тонн). В то же время другие промысловые объекты помогли сократить разрыв между уловами.
Уровень самообеспечения рыбной продукцией, отмечают в Росрыболовстве, остается высоким — 153,3% при планке Доктрины продовольственной безопасности не менее чем 85%. Потребление рыбы остается в пределах 22 кг, сообщили в федеральном агентстве со ссылкой на Росстат.
Объемы производства рыбной продукции составили 4,1 млн тонн — на 6% меньше показателя предыдущего года. К снижению общей цифры приводит в том числе и увеличение выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью, обратили внимание в федеральном агентстве. Филе произвели 260 тыс. тонн — на 14% больше, чем в 2021 г. Увеличилось производство фарша, сурими при этом выпущено около 30 тыс. тонн и порядка 8 тыс. тонн этой продукции реализовано на внутренний российский рынок.
Тенденции по сокращению общего показателя производства при росте выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью сохранятся, считают в Росрыболовстве. Такая смена векторов уже нашла отражение в показателях госпрограммы развития рыбохозяйственного комплекса, отметил Андрей Михалевич.
Экспорт рыбных товаров в натуральном выражении вырос и составил 2,3 млн тонн. А в денежном выражении, наоборот, сократился до 6,1 млрд долларов. Здесь отразилась ситуация с поставками в условиях санкций крабовой продукции.
С показателями импорта сюрприза нет: В натуральном выражении он сократился по сравнению с результатом 2021 г. и составил 547 тыс. тонн (-22%). В стоимостном выражении снижение оказалось не столь существенным: ввезено продукции на 2,5 млрд долларов (-3%).
Оборот организаций отрасли вырос до 866 млрд рублей. Сальдированный финансовый результат составил 158 млрд рублей. Показатель снизился примерно на 31%. Сумма налогов, сборов и страховых взносов в бюджет составила более 62 млрд рублей.
Отдельно представитель федерального агентства остановился на теме господдержки в отрасли. Одна из таких мер — субсидирование железнодорожных перевозок продукции из минтая. На эти цели, по словам Андрея Михалевича, с конца 2021 г. направлено более 1 млрд рублей. Опробованы меры поддержки рыбаков, работающих в Азовском море.
Растет прибавка в аквакультуре: объем производства продукции товарного рыбоводства составил порядка 384 тыс. тонн (+7,5% по сравнению с результатом 2021 г.). Росрыболовство с Минсельхозом обеспечили изменения правовой базы и рыбоводы сейчас на равных с другими сельхозпроизводителями в части получения всех мер поддержки, отметил Василий Соколов.
Членов совета интересовали вопросы развития аквакультуры и статистики, позволяющей оценивать работу рыбоводной отрасли, прогнозы по экономическим показателям рыбной промышленности, разработка перечня видов продукции для применения вычета по сбору за пользование водными биоресурсами в связи с переработкой.
В проект декларации целей и задач Росрыболовства включаются мероприятия, которые могут быть выполнены до конца года. Среди направлений, которые предложено внести в перечень на 2023-й, — интеграция новых регионов в рыбохозяйственный комплекс страны, развитие подведомственной сети исследовательских университетов, запуск второго этапа квот под инвестиции. За счет повышения «цифровой зрелости» Росрыболовства предполагается сократить время и издержки при оказании госуслуг, а также сделать более комфортным их дистанционное получение.
Общественный совет заслушал информацию о результатах и задачах и одобрил проект доклада и декларации.
Также ОС подготовил позицию по изменению проектов подзаконных актов для второго этапа программы инвестквот.
Источник: Fishnews
Дата: 19.05.23Общественный совет дал замечания по подзаконной базе для второго этапаОбщественный совет при Росрыболовстве поддержал ряд рекомендаций по объектам, которые должны строиться на втором этапе использования механизма инвестквот. Так, предлагается отказаться от увязки в один объект инвестиций берегового завода и судов и включения в список транспортного рефрижератора.
Члены Общественного совета при Росрыболовстве, рассмотрев вопрос о проектах подзаконной базы по второму этапу инвестквот и аукционов, рекомендовали исключить из перечня объектов программы рыбоперерабатывающий комплекс (тип «КМ»). Напомним, что такой объект объединяет береговой завод по переработке и два промысловых судна, под него предполагается выделять квоты добычи минтая и сельди.
В своей письменной позиции совет назвал увязку в один объект инвестиций берегового предприятия и судов нецелесообразной и избыточной, сообщает корреспондент Fishnews. Согласно законодательству, участник программы получает возможность осваивать инвестиционные квоты только после того, как вводит объект инвестиций в эксплуатацию. То есть инвестор не сможет получить квоту, пока не сдаст и завод, и суда, а строительство последних затруднено — и это уже показал опыт первого этапа, отметил ОС.
«Первый этап программы в части развития береговой переработки выполнен на 92,6% — построено 25 из 27 береговых перерабатывающих заводов. Судостроение же значительно отстает от изначально запланированных графиков реализации инвестпроектов. К 2023 году по программе инвестиционных квот заказчикам сданы 7 из 64 рыбопромысловых судов», — приводят доводы противники утяжеления инвестиционных обязательств.
При сцепке судов и заводов отставание в реализации судостроительного направления затормозит развитие береговой переработки, а это не позволит достичь цели программы инвестквот — исключить зависимость от иностранной рыбопереработки, полагают они.
При этом совет обратил внимание, что под рыбоперерабатывающие комплексы предлагается отвести самые большие доли инвестквот — 6,75% по минтаю и 6,75% по сельди. В том числе из-за этого сильно снизилось ресурсной обеспечение по другим видам объектов инвестиций — заводу по переработке минтая и иных видов рыб большой мощности типа «М» (с 9,79% до 5,5%) и заводу по переработке минтая и других видов рыб средней мощности типа «Н» (с 5,87% до 4,25%). Однако расчетное обоснование такого снижения и достаточности ресурса для загрузки этих заводов не представлено, сказано в письменной позиции.
Общественный совет также рекомендует сохранить для береговых заводов большой мощности (объект инвестиций типа «М») тот же объем ресурсного обеспечения, что и на первом этапе, а не снижать его. Еще одна рекомендация — исключить требование об установке на инвестиционные объекты именно нового оборудования.
Также участники заседания поддержали предложение президента Ассоциации добытчиков минтая Алексея Буглака об исключении из списка объектов инвестиций транспортного рефрижератора.
«На мой взгляд, здесь отсутствует очень важная увязка между инвестиционной квотой и данным объектом инвестиций», — сказал об этом типе инвестобъекта Алексей Буглак. Транспортный рефрижератор сам по себе не добывает и не перерабатывает рыбу. Непонятно, как рассчитывать производственную мощность этого объекта и какую долю квоты для него предложить, отметил руководитель ассоциации.
Свою позицию Общественный совет решил направить в Минсельхоз и Росрыболовство: он предлагает ведомствам учесть замечания при доработке проектов правовых актов.
Источник: Fishnews
Дата: 18.05.23Налоговые льготы стали яблоком раздораРыбная комиссия РСПП не поддержала предложения АСРФ лишить крупные градообразующие предприятия права на сниженную ставку сбора за водные биоресурсы и предоставить налоговые льготы судам, построенным под инвестквоты.
На заседании 16 мая комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре рассмотрела инициативу Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) о внесении изменений в Налоговый кодекс. Президент АСРФ Алексей Осинцев предложил исключить предприятия с оборотом более 2 млрд рублей из перечня градо- и поселкообразующих, лишив их таким образом права применять пониженную ставку сбора за пользование водными биоресурсами. Напомним, эта льгота действует для градо- и поселкообразующих рыбохозяйственных организаций, рыболовецких артелей (колхозов) до 2027 г.
С точки зрения АСРФ, платят налоги, вкладываются в модернизацию, обеспечивают высокую заработную плату и поддерживают занятость населения не только градообразующие, а любые предприятия морского рыболовства. А благотворительная деятельность компаний, их участие в строительстве социальных объектов, как и обязательства направлять часть прибыли на социальные нужды территорий, нормативно не закреплены и никем не контролируются. Льготная ставка сбора — это выпадающие доходы прибрежных регионов, выразил мнение Алексей Осинцев, но признал, что ключевые рыбные регионы придерживаются другой точки зрения.
«Камчатский край не поддерживает данную инициативу», — заявила председатель заксобрания Камчатского края Ирина Унтилова. Она отметила, что все семь камчатских градо- и поселкообразующих предприятий — «не просто ведущие добывающие и перерабатывающие организации и крупнейшие налогоплательщики, это еще и социально ответственные предприятия», которые обеспечивают социально-экономическую стабильность населенных пунктов. При этом, как сообщает корреспондент Fishnews, Камчатка не возражала бы против формализации определения социальных обязательств, которые должны нести компании, претендующие на статус градо- и поселкообразующих.
По словам первого заместителя гендиректора компании «Гидрострой» Сергея Подоляна, в Сахалинской области идею АСРФ оценили и губернатор, и региональное отделение РСПП, и ассоциации — и все «высказали отрицательную позицию». А представитель Тымлатского рыбокомбината и Северо-Курильской базы сейнерного флота указал, что крупные предприятия как раз в силу структуры своего бизнеса имеют возможность участвовать в социальных программах, поддерживать население, развивать местное производство и территории, где они находятся.
Президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак предложил прислушаться к мнению регионов, поскольку 80% поступлений от сбора за водные биоресурсы направляется в региональные бюджеты: «Если регионы видят пользу — социальную пользу, экономическую пользу от градо- и поселкообразующих предприятий, это о многом говорит». Он напомнил, что такие предприятия несут социальные обязательства и финансируют социальные проекты уже много лет, но до прошлого года они не имели никаких преференций, поскольку возможностью платить 15% от ставки сбора пользовались все рыбодобывающие компании.
Но не во всех случаях АСРФ выступает противницей налоговых льгот. Напротив, ассоциация предложила распространить право на налоговый вычет, которое на пять лет получают новые суда, на флот, построенный в рамках программы инвестквот. Алексей Осинцев мотивировал это тем, что иначе возникнут неравные условия, поскольку часть таких судов, например, свежьевики, не смогут удовлетворять требованиям для вычета за переработку. Однако по итогам обсуждения большинство членов комиссии проголосовали против обоих предложений ассоциации.
В ходе заседания члены комиссии рассмотрели подготовленные поправки к проекту постановления правительства о требованиях к объектам инвестиций и инвестпроектам для второго этапа инвестквот. По результатам голосования комиссия, в частности, предложила исключить из перечня объектов инвестиций такие позиции, как транспортный рефрижератор и завод в связке с судами-свежьевиками. С учетом санкций признано нецелесообразным требование устанавливать на береговые заводы только новое оборудование.
Были поддержаны поправки, усиливающие контроль рыбаков над выполнением верфями работ по строительству судна, позволяющие модернизировать проект уже в ходе его реализации. Кроме того, комиссия рекомендовала при подтверждении российского происхождения судна использовать то количество баллов, которое требовалось для этого на момент принятия закона о втором этапе инвестквот.
Участники заседания также обсудили ряд вопросов, связанных с регламентом работы комиссии РСПП.
Источник: Fishnews
Дата: 18.05.23Законопроект по лососевым участкам добавил вопросовКоординационный совет рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока обсудил предлагаемые формулировки законопроекта о рыболовных участках. Остается целый ряд серьезных вопросов. Хотелось бы продолжить их обсуждение с отраслевым регулятором и парламентариями, подчеркнули в объединении.
Тема подготовки изменений законодательства по участкам для промысла анадромных видов рыб — важнейшая для целого ряда регионов. От наличия участка зависит право на добычу тихоокеанских лососей.
5 мая Росрыболовство представило предложения по законопроекту, определяющему принципы закрепления участков. В том числе этот документ должен определить условия, на которых договор на РЛУ будет заключаться с добросовестными пользователями в особом порядке, без торгов — то есть и без конкурсов, и без аукционов.
Безусловно, предприятия заинтересованы сохранить доступ к ресурсу, такой посыл государства можно только приветствовать. Однако предложенные положения законопроекта вызывают много вопросов. Регионы и отраслевые ассоциации озвучили их на заседании рабочей группы.
В доработанной после встречи МРГ версии законопроекта некоторые моменты учтены, но остается еще целый ряд замечаний, отметили члены Координационного совета рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока на конференции Fishnews Online.
Так, перезакрепление участков без торгов за добросовестными пользователями предполагается как разовая мера. Это не согласовывается с одной из основных целей изменений законодательства, считает председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын. «У нас уже концепция этого закона предполагает поддержку добросовестных пользователей», — напомнил он. Перезакрепление участков за такими предприятиями без торгов должно предусматриваться на постоянной основе, считают в совете.
Доработанная версия законопроекта предполагает заключение договоров на РЛУ на 20 лет. Однако этот временной промежуток целесообразно увеличить до 25 лет, полагают в объединении. Допустим, работа по перезакреплению будет развернута в 2025 г., но есть РЛУ, которые уже предоставлены до 2032 до 2033 г. «Если будет закрепление на 20 лет, то теряется практически половина от нового срока», — обратил внимание президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко.
Отраслевые ассоциации разных регионов очень волнует тема приведения границ участков в соответствие с действующими правилами. На эту работу однозначно надо дать больше времени, чем до 1 августа 2024 г., убеждены члены координационного совета.
Тревогу вызывает список обязательных условий, которые, согласно законопроекту, предлагается закрепить в новых договорах. В частности, требование обеспечить искусственное воспроизводство водных биоресурсов. Совсем непонятно, как это регулировать и как быть с теми районами, где такое воспроизводство наука считает нецелесообразным. Сахалинская область — регион, лидирующий в стране по пополнению ресурсной базы тихоокеанских лососей и заинтересованный в дальнейшем развитии этого направления, все-таки считает, что у пользователя должен быть выбор, какие инвестиционные обязательства выбрать, рассказал президент региональной ассоциации Максим Козлов.
Для Приморского края, с учетом его «лососевой» специфики, выполнение предложенных обязательств выглядит малореалистичным, отметил президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.
Все-таки необходимо, чтобы заранее были предоставлены проекты подзаконной базы, иначе в предлагаемом регулировании для бизнеса остается слишком много «белых мест», подчеркнули в координационном совете.
Источник: Fishnews
Дата: 18.05.23Бизнесу готовят бонус за покупку отечественного хай-текаМинпромторг подготовил перечень отечественного высокотехнологичного оборудования, покупателям которого планируют предоставлять налоговый вычет. Всего в списке 34 позиции, в том числе востребованные в рыбной отрасли.
Проект постановления правительства «Об утверждении перечня российского высокотехнологичного оборудования, в отношении которого при формировании первоначальной стоимости основного средства налогоплательщик учитывает расходы с применением коэффициента 1,5» размещен на портале regulation.gov.ru, сообщает корреспондент Fishnews.
Авторы документа указывают на статью 257 Налогового кодекса, позволяющую учитывать в базе налога на прибыль расходы на некоторые виды высокотехнологичного оборудования с применением повышающего коэффициента (1,5).
В числе прочего в проекте перечислены компьютерная техника, средства связи, гидравлика, компрессоры, теплообменники, подъемные краны, промышленное холодильное оборудование и пр. В описании технических характеристик есть уточняющие сведения, чтобы избежать излишних товарно-номенклатурных позиций, отмечают авторы пояснительной записки.
«Основным критерием, в соответствии с которым на продукцию будет распространяться налоговая льгота, является наличие заключения о подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ, выдаваемого Минпромторгом», — говорится в пояснительной записке.
Источник: Fishnews