Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 13.06.23
Рыба и морепродукты сохраняют лидерство в агроэкспорте Приморья

За январь-май предприятия Приморского края поставили на внешние рынки продукцию АПК на 696 млн долларов. Основной объем приходится на рыбную продукцию.

Экспорт продукции агропрома из Приморья за пять месяцев 2023 г. в 1,2 раза выше, чем годом ранее. Предприятия отправили таких товаров на 696,7 млн долларов.

В том числе экспорт рыбы и морепродуктов в денежном выражении достиг 565 млн долларов, рассказали Fishnews в пресс-службе правительства Приморского края.

Как сообщили в региональном министерстве сельского хозяйства, через порты Приморья продукция АПК в основном экспортируется в страны Азиатско-Тихоокеанского региона: Китай, Японию и Республику Корея.

По данным центра «Агроэкспорт», в 2022 г. Приморский край отправил за рубеж продукцию АПК на 2,6 млрд долларов. На долю рыбы мороженой, ракообразных, филе рыбного и моллюсков из общего объема пришлось 69%.

Источник: Fishnews

Дата: 13.06.23
Минсельхоз доложил о подготовке проектов по второму этапу инвестквот и аукционов

Все проекты подзаконных актов по новым крабовым аукционам уже переданы в правительство и Минсельхоз рассчитывает, что в июне-июле они будут приняты, сообщил представитель ведомства на заседании рабочей группы Совета Федерации.

Подготовку правовых актов, предусмотренных принятыми в декабре изменениями закона о рыболовстве, обсудили на межкомитетской рабочей группе Совета Федерации. Это в том числе документы, необходимые для запуска второго этапа инвестиционных квот и крабовых аукционов.

План-график, утвержденный вице-премьером Викторией Абрамченко, предусматривает подготовку 17 нормативных правовых актов, в том числе 15 актов правительства. Одно постановление — о максимальном объеме квот для участников отрасли — снято, сообщил руководитель рабочей группы, первый зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.

В принципе работа над подзаконной базой идет в графике, рассказал директор департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры (рыбоводства) Минсельхоза Евгений Кац.

Все проекты актов по крабовым аукционам внесены в правительство. Уже вышло распоряжение о перечне видов крабов для выставления на торги. При составлении списка учтены предложения сенаторов об исключении, например, глубоководных крабов, обратил внимание представитель федерального ведомства. В ближайшее время ожидается выход перечня лотов для проведения аукционных процедуры. «Мы надеемся, что в июне — в июле все акты, связанные с проведением крабовых аукционов, будут приняты правительством», — заявил директор департамента.

В июне в кабмин должны отправиться проекты актов по инвестиционной кампании для запуска нового раунда по инвестиционным квотам.

Проекты актов, которые были в этот день вынесены на обсуждение рабочей группы, руководитель департамента охарактеризовал как связанные уже непосредственно с распределением квот после завершения процедур аукционов и инвестиционных отборов. Это проект постановления о распределении общего допустимого улова по видам квот; проект постановления о распределении объемов, отведенных на новые виды квот, по пользователям; проект постановления о порядке предоставления сведений о группе лиц для реализации положений о сохранении «исторических» квот за малым и средним бизнесом. Особых вопросов на заседании эти документы не вызвали.

Большую дискуссию явно вызовет четвертый проект акта, который совсем недавно был представлен для обсуждения, ожидают в Минсельхозе. Это проект постановления, который должен определить правила для контроля выполнения береговыми заводами — участниками программы инвестквот обязательств по выпуску продукции.

Руководители отраслевых объединений на заседании рабочей группы уже высказали ряд вопросов к предложенному документу, сообщает корреспондент Fishnews. В Минсельхозе обратили внимание, что акт неидентичен нормам расхода сырья и направлен на повышение эффективности производства продукции глубокой переработки. «Цель — чтобы заводы производили продукцию глубокой степени переработки», — подчеркнул Евгений Кац. «Это экономический документ, а не чисто технологический», — добавил он о предложенном проекте.

Подход, который заложен в законе и уточняется в подзаконной базе, должен побудить к выпуску продукции с более высокой добавленной стоимостью, сделал такой же акцент начальник управления экономики и инвестиций Росрыболовства Андрей Михалевич. Новый документ должен регламентировать подачу отчетности и оценки выполнения обязательств инвесторами — то, чего, признают в ведомстве, не хватало на первом этапе программы.

При этом представитель Росрыболовства также сообщил, что по предложенному документу задают вопросы. «Мы по этому акту сейчас в дискуссии находимся с другими органами исполнительной власти, — рассказал он. — Действительно, поступают замечания».

Власти Камчатки выразили опасения, что предприятия окажутся загнаны в жесткие рамки, не соотносящиеся с меняющейся рыночной ситуацией. «Мы не против того, чтобы стимулировать глубокую переработку — мы против того, чтобы завязывать жестко эти условия, которые могут быть не согласованы с требованиями рынка», — объяснил министр рыбного хозяйства региона Андрей Здетоветский.

В таком случае, считает он, у предприятия останется два варианта: либо вырабатывать продукцию под условия, на которых он зашел в программу инвестквот, но она будет не востребована, либо нарушать условия и получать наказание. Здесь нужна гибкая система, уверены в минрыбхозе Камчатского края.

Регуляторы сообщили, что готовы обсуждать поступающие замечания и предложения. «Мы готовы с коллегами дальше продолжить общение», — сказал Евгений Кац. При этом он подчеркнул, что ведомству важно, чтобы заводы реально работали и выпускали продукцию.

В целом все необходимые проекты в рамках нового закона либо уже прошли процедуру обсуждения, либо находятся в процессе, сообщил представитель Минсельхоза. Последний документ, который касается контроля строительства объектов под квоты, министерство рассчитывает как можно скорее доработать и разместить для рассмотрения. «Тогда это будет весь пул документов, которые предусмотрены планом-графиком в рамках 644-го ФЗ», — резюмировал Евгений Кац.

Также рабочая группа обсудила меры по выполнению плана-графика строительства судов в рамках программы квот под инвестиции. В завершение весенней сессии Сергей Митин выступит на пленарном заседании Совета Федерации с докладом о проделанной работе — о том, как выполнен план-график по подготовке подзаконных актов и как — план-график по строительству судов.

Источник: Fishnews

Дата: 13.06.23
Росрыболовство: Продвижение рыбы не координируется сверху

Федеральное агентство по рыболовству приветствует всплеск инициатив по продвижению рыбы на внутреннем рынке, хотя о национальной программе речь не идет, заявил глава ведомства Илья Шестаков.

По словам руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова, Росрыболовство не является координатором проектов, направленных на увеличение потребления рыбы в России, но принимает в них активное участие. С такими инициативами за последний год выступали как отраслевые объединения — Рыбный союз, Ассоциация добытчиков минтая, так и госорганы — Минпромторг вместе с Роскачеством, правительство Москвы.

«Мы обсуждаем с инициаторами или с учреждениями, которые реализуют данные инициативы, принимаем участие, чтобы это действительно было востребовано. Мне очень отрадно на самом деле, что достаточно большое количество организаций решили озаботиться этой задачей. Это здорово, это хорошо», — заявил на брифинге 7 июня Илья Шестаков.

Он уточнил, что речь не идет о создании общей федеральной программы по продвижению рыбы, но проекты, которые запускают различные участники рынка, ведомство только приветствует. «В бюджете Росрыболовства на это средств не предусмотрено, поэтому мы всячески на самом деле всегда этим компаниям, организациям предлагали этим вопросом заниматься. И они сейчас такие вопросы прорабатывают. Надеемся, что все у них получится», — добавил глава федерального агентства.

Источник: Fishnews

Дата: 08.06.23
Росрыболовство готовится к работе в рамках налоговых изменений

Федеральное агентство по рыболовству уже отработало со своими территориальными управлениями выполнение новых положений налогового законодательства о ставках сбора за пользование водными биоресурсах и соответствующих вычетах. Об этом журналистам рассказал глава ведомства Илья Шестаков.

Росрыболовство представило со своей стороны все предложения по подзаконной базе для реализации изменений Налогового кодекса, принятых в прошлом году, сообщил руководитель ведомства Илья Шестаков на брифинге 7 июня.

«Насколько я понимаю, задача стоит их принять к 1 сентября, поскольку вычеты у нас пойдут начиная с четвертого квартала», - уточнил глава ФАР, отвечая на вопрос Fishnews о ходе подготовки подзаконных актов.

Руководитель Росрыболовства также отметил, что ведомство отработало со своими территориальными управлениями специфику нового регулирования. «Мы уже в рамках своей работы с теруправлениями все по той нормативно-правовой базе, которую мы разработали, «прогнали». Мы понимаем достаточно четко, как мы будем работать с пользователями», - заявил Илья Шестаков.

Подведомственному учреждению поручено подготовить цифровую систему, чтобы автоматизировать процессы в рамках выдачи электронных разрешений.

Напомним, что государство пересмотрело ставки сбора за пользование водными биоресурсами. При этом для плательщиков предложили систему вычетов по одному из трех оснований. Это производство продукции из определенного правительством перечня (на флоте или на береговом заводе); рыболовство на новых судах (они должны быть построены после 1 января 2020 г. в России, но вне программы инвестквот); прибрежное рыболовство. В процесс работы с вычетами будут задействованы и теруправления Росрыболовства.

Источник: Fishnews

Дата: 08.06.23
Для береговых заводов под инвестквоты предложили важный документ

Минсельхоз России представил проект постановления правительства о контроле соблюдения требований к производству продукции на береговых предприятиях — участниках программы инвестквот.

По закону, получатель ресурса должен исполнять обязательства по ежегодному производству в течение двух лет подряд рыбной продукции в объеме не менее 60% от совокупного объема квот под инвестиции. Оценка соблюдения требований вылилась в проблемы для рыбопромышленников.

Проект постановления, опубликованный на портале regulation.gov.ru, уточняет, что объем выпуска рыбной продукции рассчитывается с учетом коэффициентов производства продукции. В проекте предложены такие числовые значения для разных видов рыб и кальмара, сообщает корреспондент Fishnews.

Коэффициенты разработаны на основе имеющихся в отраслевом институте ВНИРО данных по действующим коэффициентам расхода сырья при производстве охлажденной ‎и мороженой продукции из водных биоресурсов основных рыбохозяйственных бассейнов, а также фактических данных предприятий по выпускаемому ассортименту, говорится в пояснительной записке. Отмечено, что показатели установлены по результатам опытно-контрольных работ, проведенных в производственных условиях предприятий.

Предполагается утвердить правила расчета объема продукции; правила, по которым инвестор будет ежегодно отчитываться в Росрыболовство о производстве продукции, а также определить форму предоставления сведений.

В Минсельхозе ранее сообщали, что представят проект постановления о порядке расчета объема производства рыбопродукции для береговых заводов — участников программы инвестквот.

Источник: Fishnews

Дата: 08.06.23
Росрыболовство ожидает в 2023 году одну из лучших лососевых путин: вылов прогнозируется в объеме более 500 тыс. тонн

Об этом сегодня сообщил лава ведомства Илья Шестаков в ходе брифинга:

«Сейчас началась очень важная для нас лососевая путина. Уже с 1 июня российские рыбаки приступили к промыслу. Мы ожидаем в этом году удачной лососевой путины. Наверное, она будет на уровне пяти лучших за последнее время наблюдений, и ожидаем более 500 тыс. тонн.

Произведены все необходимые организационные процедуры, мы понимаем объемы по хранению, по приемке рыбной продукции. Поэтому, если нас не подведут подходы лососевых, мы сможем обеспечить достаточно хороший улов».

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 08.06.23
Дефицита рыбы в РФ нет, не было и не будет — глава Росрыболовства

Глава Росрыболовства Илья Шестаков об обеспечении внутреннего рынка рыбной продукцией, брифинг МИА «Россия сегодня», Москва, 7 июня:

«Что касается продовольственной безопасности: в 2022 году уровень самообеспечения рыбной продукцией составил 153%,то есть потребности внутреннего рынка удовлетворяем.

Да, есть импортные поставки, но эта та продукция, которая не вылавливается нашими рыбаками или не производится аквакультурными предприятиями (не производится вообще или не в достаточном количестве).

В целом никакого дефицита рыбы в Российской Федерации нет, не было и не будет».

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 07.06.23
Произведена рассылка Циркуляра_16

1. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 24 апреля 2023 г. № 438: «Об установлении ограничений рыболовства тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2023 году».

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 26 мая 2022 г. № 311-05-1941ц: «Изменения к Правилам классификации и постройки морских судов, 2023, НД № 2-020101-174».
Объект(ы) наблюдения: электрическое оборудование.

3. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 30 мая 2022 г. № 311-05-1942ц: «Изменения к Правилам технического наблюдения за постройкой судов и изготовлением материалов и изделий для судов, 2023, НД № 2-020101-175, и Правилам классификации и постройки морских судов, 2023, НД № 2-020101-174».
Объект(ы) наблюдения: сварка.

4. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 05 июня 2022 г. № 311-05-1948ц: «Изменения в Правила по предотвращению загрязнения с судов, эксплуатирующихся в морских районах и на внутренних водных путях российской Федерации, 2022, НД № 2-020101-163».
Объект(ы) наблюдения: суда в постройке и эксплуатации, техническая документация.

Дата: 07.06.23
Искусственный интеллект помогает в подготовке прогноза для рыбаков

В прошлом году в Азово-Черноморском филиале ВНИРО опробовали систему оперативного прогнозирования промысла шпрота методами искусственного интеллекта — надежность данных составила 86%, рассказал директор института Кирилл Колончин.

Российская рыбохозяйственная наука все шире внедряет технологии искусственного интеллекта в различные направления своей деятельности. Информацию об этом директор Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Кирилл Колончин представил на расширенном заседании коллегии ведомства.

«В 2022 году в нашем Азово-Черноморском филиале мы создали систему оперативного прогнозирования промысла шпрота методами искусственного интеллекта», — рассказал руководитель института.

Задача решалась в три этапа. На первом специалисты обучили нейронную сеть на базе ретроспективных данных судовых суточных донесений об уловах и показателей параметров среды. На втором этапе на основе успешно обученной модели выполнялся оперативный прогноз. На третьей стадии была обеспечена автоматизация процесса для работы без участия человека.

Надежность прогноза составила 86% — в институте высоко оценили такой показатель, сообщает корреспондент Fishnews.

Ученые продолжают работу с искусственным интеллектом. «По предложениям наших специалистов, скорее всего, на этой базе мы будем делать и новые направления, в частности по оперативным прогнозам по минтаю и другим видам водных биоресурсов», — поделился планами руководитель ВНИРО.

Источник: Fishnews

Дата: 07.06.23
Что ждать по крабам: отрасль обсуждает

Правительство выпустило распоряжение о видах крабов, которые могут выставлять на новые аукционы с инвестиционными обязательствами. Но теперь важно дождаться еще правительственных актов, которые определят конкретные лоты и обязательства покупателей.

Перечни видов крабов, утвержденные правительством для новых аукционов с инвестобязательствами, руководители отраслевых ассоциаций прокомментировали на конференции Fishnews Online.

Вышедшее распоряжение не стало сюрпризом: в утвержденные списки вошли объекты, которые ранее фигурировали в проекте, отметил президент Ассоциации добытчиков краба Александр Дупляков.

Конкретику — какие доли квот будут предложены по тем или иным видам крабов в тех или иных районах промысла, как эти доли квот будут укомплектованы между собой — определит еще один правительственный акт. «Теперь, конечно, важно дождаться распоряжения правительства, в котором будут закреплены конкретные лоты», — рассказал глава отраслевого объединения. Также должно выйти постановление правительства, определяющее требования к объектам инвестиций, которые предстоит построить победителям аукционов. На втором этапе это могут быть не только промысловые суда.

Руководители ассоциаций обратили внимание, что распоряжение, в отличие от того, что вышло в 2019 г, предусматривает поэтапное проведение торгов по разным объектам промысла.

«Позитивно, что во второй этап не вошли глубоководные крабы — стригун ангулятус и красный», — отметил президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. Это поможет сохранить этот специфичный вид промысла, убежден руководитель АРПП. Такое решение — плод совместной работы, в том числе участников Координационного совета рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока, подчеркнул руководитель объединения.

Источник: Fishnews

Дата: 07.06.23
Краб и креветка опробуют электронный сертификат

Росрыболовство организует пилотный проект по внедрению электронной системы оформления сертификатов происхождения для экспорта краба и креветки — такое решение принято по итогам сессии Российско-Корейской комиссии по рыбному хозяйству.

Напомним, что сертификаты, подтверждающие законность происхождения уловов, применяются при поставках в разные страны, в том числе в Республику Корея. Такая мера направлена на борьбу с ННН-промыслом — чтобы на экспорт шла только легальная продукция и у нарушителей не было рынков сбыта.

Российская сторона продвигает использование электронных сервисов при оформлении сертификатов происхождения, сообщает корреспондент Fishnews. Об этом шла речь на 32-й сессии Российско-Корейской комиссии по рыбному хозяйству, проходившей в апреле.

В приказе, который Росрыболовство выпустило по итогам встречи, профильным структурам поручено организовать внедрение пилотного проекта электронной системы выдачи сертификатов происхождения. Такую работу предлагается запускать поэтапно: с 1 июля 2023 г. — в отношении креветок российского происхождения и продукции из них, с 1 сентября — в отношении крабов российского происхождения и продукции из них.

«Стороны согласились, что в период реализаций пилотного проекта сохраняется действующая система выдачи и проверки сертификатов. Решение об отказе от системы выдачи сертификатов на бумаге будет приниматься поэтапно по согласованию сторон», — говорится в протоколе сессии.

Источник: Fishnews

Дата: 07.06.23
В Приморье дан старт «красной» путине

На севере Приморского края предприятиям с 5 июня разрешено добывать горбушу и симу. Также ловить лосося могут представители коренных народов, подавшие соответствующие заявки.

Промысел открылся в Тернейском муниципальном округе. По данным краевого агентства по рыболовству, добычу лосося ведут компании «Акватехнологии», «Единские промыслы» и «Тройка», сообщили Fishnews в пресс-службе правительства Приморья.

«Всего на этот год им распределено 210 тонн горбуши и 45 тонн симы. Добывать лосося будут по соревновательному принципу — так называемой «олимпийской системе», — рассказал руководитель агентства Валерий Корко.

10 июня к добыче симы подключатся Лазовский и Ольгинский муниципальные округа.

Источник: Fishnews

Дата: 07.06.23
Глава ЦСМС рассказал об успехах в цифровизации отрасли

Прошедший год стал годом активного внедрения цифровых решений, отметил начальник ЦСМС Александр Михайлов. Он обратил особое внимание на три взаимосвязанные системы — ИВС «Квоты», «Разрешения» и ПК «Электронный рыболовный журнал».

Внедрение этих инструментов позволило обеспечить сквозной учет использования водных биоресурсов, заявил начальник Центра системы мониторинга рыболовства и связи. Как сообщает корреспондент Fishnews, Александр Михайлов выступил с докладом на расширенном заседании коллегии Федерального агентства по рыболовству.

«Впервые в истории отрасли в 2022 году с помощью созданной специализированной информационно-вычислительной системы «Квоты» были произведены расчеты приказов по пользователям всех бассейнов, по видам водных биоресурсов по которым устанавливается общий допустимый улов. Полученные данные были утверждены в системе корреспондировать в другую отраслевую систему — ИВС «Разрешения», фактически на рабочие места сотрудников территориальных управлений, которые получили возможность сразу приступить к выдаче разрешений», — рассказал глава ЦСМС.

Впервые в истории отрасли это сделано централизованно, с использованием единого цифрового инструмента во всех теруправлениях Росрыболовства, подчеркнул он.

По словам Александра Михайлова, около 30% разрешений были выданы в электронном виде. А в некоторых ТУ в электронном виде подавалась большая часть заявлений пользователей. Например, в Северо-Восточном территориальном управлении Росрыболовства доля цифровых заявок составила более 70%.

Источник: Fishnews

Дата: 07.06.23
Правительство направит ещё 1 млрд рублей на создание оборудования для гражданских, том числе рыбопромысловых судов

Из федерального бюджета будет направлен еще один млрд рублей для реализации проектов по разработке, серийному выпуску и модернизации производства оборудования для строительства гражданских судов в России, в том числе для рыбной отрасли. Соответствующее распоряжение подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Предусмотренное распоряжением финансирование будет направлено на компенсацию таких затрат в 2024 году.

В 2023 году на эти цели из федерального бюджета уже было направлено 14 млрд рублей.

С помощью государственной поддержки будет продолжена разработка, создание и внедрение в серийное производство судового комплектующего оборудования, которое позволит обеспечить строительство более 100 различных судов – торговых, пассажирских, технических и рыбопромысловых.

Изначально комплектующие для этих судов планировалось приобрести за рубежом, но введённые санкции нарушили кооперационные связи во многих отраслях промышленности, в том числе в судостроении.

За счёт федеральных средств предприятия смогут покрыть до 80% затрат на разработку, создание и внедрение оборудования, закупку комплектующих изделий, аренду технологического оборудования и имущества, необходимого для реализации проектов.

Принимаемые меры поддержки помогут дальнейшей модернизации рыбодобывающих мощностей рыбной отрасли России.

В рамках первого этапа программы обновления рыбопромыслового флота строится 105 судов (64 рыбодобывающих — с помощью механизма инвестиционных квот и 41 краболов — по результатам крабовых аукционов с инвестиционными обязательствами).

В рамках второго этапа программы инвестквот добычи водных биоресурсов предусматривается строительство еще около 45 судов.

Закон, предусматривающий второй этап распределения инвестквот и крабовых аукционов, подписан 29 декабря 2022 года и вступил в силу 1 января 2023 года.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 01.06.23
Зарубежное ПО на рыбацком флоте хотят заменить российским

Для ускорения цифрового развития отрасли и импортозамещения иностранного программного обеспечения создан индустриальный центр компетенций (ИЦК) «Рыбохозяйственный комплекс».

В первом заседании ИЦК приняли участие представители Центра системы мониторинга рыболовства и связи (ЦСМС), Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, а также отраслевых организаций — «Норебо», РРПК, «Русский краб», «Акрос».

Руководителем индустриального центра компетенций назначен начальник ЦСМС Александр Михайлов. Напомним, в ноябре учреждение наделили полномочиями ведомственного центра компетенций Росрыболовства по разработке, созданию, развитию и продвижению типового отраслевого программного обеспечения.

Отмечено, что за последние годы ЦСМС разработал и внедрил несколько крупных отраслевых инструментов: «Разрешения» и «Квоты», систему исполнения государственных услуг Росрыболовства (СИГУР), программное обеспечение мониторинга и отчетности по поступающим сведениям (МОПС) и другие.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе ЦСМС, планируется совместно с рыбаками сформировать реестр проектов по замещению зарубежных отраслевых решений и программного обеспечения российскими аналогами.

На встрече рыбаки озвучили потребности в российском ПО, идеи применения искусственного интеллекта и машинного зрения для сопровождения бизнес-процессов на судах. В частности, для подсчета рыбопродукции, контроля погрузки, обеспечения безопасности.

«Наша задача — совместно с рыбаками определить пул проектов для импортозамещения используемого иностранного программного обеспечения, а также определить потенциальные возможности для разработки сервисов, необходимых для обеспечения производственной деятельности, в том числе на основе технологий искусственного интеллекта. У многих компаний есть уже собственные разработки и полезные инициативы, которые можно масштабировать на всю отрасль. Мы стали на шаг ближе к рыбакам, готовы обсуждать не только наши текущие разработки, но и совместно разрабатывать и внедрять новые программные сервисы и продукты», — подчеркнул Александр Михайлов.

Источник: Fishnews

Страницы: << 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 [34] 35 36 37 38 39 40 >>