Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 18.05.23
Россия продолжает наращивать объемы вылова

К 12 мая отечественные пользователи освоили в совокупности 1,88 млн тонн водных биоресурсов, это на 6,1% выше уровня прошлого года. В Дальневосточном бассейне объем добычи увеличился на 6,3% — до 1,4 млн тонн.

На промысле минтая добыто свыше 1 млн тонн — на 70,1 тыс. тонн больше, чем за отчетный период 2022 г. Вылов сельди на Дальнем Востоке вырос на 10,6 тыс. тонн — до 227,4 тыс. тонн, камбалы — на 4,2 тыс. тонн, до 26,8 тыс. тонн. Объем освоения трески составил 56,4 тыс. тонн, рассказали Fishnews в пресс-службе Росрыболовства.

По его данным, на 10 мая общая загрузка рыбных холодильников в Приморском крае составила 23,9 %. В терминалах находилось 30,4 тыс. тонн свежемороженой рыбопродукции.

В Северном бассейне рыбаки выловили 175,5 тыс. тонн. Трески поймано 101,1 тыс. тонн, пикши — 32,8 тыс. тонн (+ 4,4 тыс. тонн к уровню прошлого года), мойвы — 23 тыс. тонн (+0,4 тыс. тонн).

В Западном бассейне объем добычи вырос на 6,4% к показателю на отчетную дату 2022 г. и достиг 43,8 тыс. тонн. Промысел шпрота принес 28,8 тыс. тонн (+2,1 тыс. тонн), балтийской сельди — 13,1 тыс. тонн (+0,6 тыс. тонн).

В Волжско-Каспийском бассейне освоили 39,8 тыс. тонн ВБР, это на 21,4% выше уровня прошлого года. В том числе добыто 24,6 тыс. тонн кильки (+6,6 тыс. тонн).

В Азово-Черноморском бассейне вылов составил 11,5 тыс. тонн, 8,5 тыс. тонн из которых пришлось на хамсу.

В исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового российский промысловый флот освоил в общей сложности 179,2 тыс. тонн. Это почти на 17,2% больше, чем за отчетный период 2022 г.

Источник: Fishnews

Дата: 11.05.23
Дальневосточникам предложили по-новому взглянуть на минтай

Ассоциация добытчиков минтая в этом году присоединилась к проведению популярного в Приморском крае гастрономического фестиваля «МидияСаммит»: для гостей праздника провели мастер-класс по приготовлению минтая.

Готовить интересное блюдо гостей фестиваля учил шеф-повар проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food Максим Прокопьев, сообщает корреспондент Fishnews.

Участие в гастрономическом фестивале — часть работы АДМ по продвижению продукции из минтая на внутреннем рынке. Главная цель — позволить каждому посмотреть на приготовление дальневосточного минтая свежим взглядом, заново открыть для себя эту полезную дикую рыбу.

Рассказывая гостям «МидияСаммита» о достоинствах минтая, Максим Прокопьев отдельно отметил, что при бережном обращении с сырьем это очень вкусная рыба. «Правильный минтай, правильно выловленный и замороженный, он на самом деле очень сочный», — уточнил шеф-повар.

Выбранный для мастер-класса оригинальный рецепт был разработан по заказу Ассоциации добытчиков минтая в рамках фестиваля зимней рыбы «Корюшка и Ко». Тогда блюдо также заработало высокие оценки у гостей фестиваля.

В Ассоциации добытчиков минтая считают, что такие мастер-классы — хорошая возможность сделать минтай популярным на российском рынке.

«Гастрономические фестивали и праздники давно стали «визитной карточкой» Владивостока, и АДМ в рамках комплексной маркетинговой кампании по продвижению минтая на внутреннем рынке активно поддерживает такие форматы. В рамках мастер-класса на «МидияСаммите» мы хотели показать гостям фестиваля, что из минтая легко и быстро можно приготовить самый широкий набор блюд современной кухни, включая по-настоящему «ресторанные», — прокомментировал президент АДМ Алексей Буглак.

Он напомним, что минтай остается главным промысловым ресурсом России с долей в национальном вылове порядка 35%. При этом часть российских потребителей связывает с этой полезной рыбой устаревшие стереотипы как о плохого качества продукции, покрытой толстым слоем ледяной «глазури» и накаченной водой. Или же по-прежнему воспринимает минтай как рыбу «для кошек».

«Сегодня задача отрасли — заново «открыть» дальневосточный минтай для потребителя. Технологии производства минтаевой продукции море и на берегу позволяют обеспечить 100% гарантию свежести продукта и донести в неизменном виде все полезные свойства этой рыбы до потребителя», — рассказал Алексей Буглак.

По данным АДМ, потребление минтая в России в 2014-2022 гг. колебалось от 1,8 до 3,4 кг на человека в год, то есть 8-16% от общего потребления рыбопродукции в стране. В 2022 г. на внутренний рынок было поставлено 183 тыс. тонн минтаевой продукции. В первом квартале 2023 г., по оценкам ассоциации, поставки минтаевой продукции на внутренний рынок достигли 71 тыс. тонн.

Источник: Fishnews

Дата: 11.05.23
Новые перспективы российского экспорта и развития внутреннего рынка

Российскому рыбохозяйственному комплексу помогает развиваться участие в международных отраслевых мероприятиях. Такие выставки позволяют бизнесу ориентироваться в современных условиях, в том числе на внешних рынках.

Наиболее перспективное направление экспорта — Китай и Азиатско-Тихоокеанский регион в целом. Уже сегодня на эти страны приходится порядка 60% мирового потребления рыбной продукции, и эта доля продолжает расти. Важнейшими торговыми партнерами российских компаний остаются Южная Корея, Индия, Вьетнам. Интерес проявляют и другие азиатские страны с быстро растущим населением.

Их объединяет China Fisheries & Seafood Expo (CFSE) в Циндао — крупнейшая в Азии и одна из главных международных отраслевых выставок рыбы, морепродуктов и технологий. Ежегодно ее посещают свыше 30 тыс. профессионалов рыбной отрасли из более чем 80 стран.

Спустя три года карантинных ограничений выставка CFSE в этом году вновь открыта для иностранных экспонентов и ждет гостей со всего мира 25–27 октября в Циндао на площадке Hongdao International Convention and Exhibition Center. Российская отрасль тоже готовится к большому возвращению: площадь национальной экспозиции впервые за всю историю превысит 1000 кв. м.

Для связи с Европой, Ближним Востоком, Латинской Америкой предназначена площадка Seafood Expo Eurasia. Глобальное мероприятие впервые пройдет 7–9 декабря в залах центрального выставочного комплекса Стамбула Tüyap Fair and Congress Center.

Участие в Seafood Expo Eurasia в этом году примут компании из 120 стран, представляющих Европу, Азию, Ближний Восток, Африку и Латинскую Америку. Общая площадь экспозиции составит 20 тыс. кв. ме. Российская рыбная отрасль будет представлена в рамках национального павильона, который должен стать одним из крупнейших на выставке.

Приоритетом развития российского рыбохозяйственного комплекса остается внутренний рынок. Ежегодно вопросы потребления и сбыта рыбной продукции, кадрового и научного обеспечения отрасли и ее инфраструктуры находятся в центре внимания Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia в Санкт-Петербурге.

Форум и выставка объединяют все стороны рыбной индустрии, включая аквакультуру, и взаимосвязанные сферы деятельности, которые обеспечивают функционирование и развитие рыбной отрасли. В этом году мероприятия состоятся в Северной столице 18-20 октября на площадке КВЦ «Экспофорум».

Источник: Fishnews

Дата: 11.05.23
Парадоксы рыбной отрасли обсудят на форуме во Владивостоке

Научно-практический форум по вопросам рыбной отрасли (16+) планируется провести в столице Приморья 25 мая по инициативе Владивостокского государственного университета и Координационного совета рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока.

Дальневосточный научно-практический форум, посвященный рыбной отрасли, пройдет на площадке ВВГУ.

На форуме специалисты рассмотрят следующие темы:

- Ресурсный потенциал Дальневосточного бассейна и эффективность его использования,

- Стратегические задачи развития рыболовства в условиях новых внешних вызовов, проблемы и перспективы их решения,

- Национальные парадоксы логистики и торговли рыбной продукцией Дальнего Востока на внутреннем рынке.

Планируется, что участие в форуме примут представители отраслевых ассоциаций, научного сообщества, органов государственной власти, предприятий.

«Ситуация в отрасли интересна не только тем, кто непосредственно в ней работает, но и экономистам, ученым. Мы получили предложение от доктора экономических наук, профессора Александра Павловича Латкина обсудить тенденции, обменяться информацией. Думаю, такой диалог будет полезен, — прокомментировал президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья, член Координационного совета рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока Георгий Мартынов. — Важный аспект, на который мы хотели бы обратить внимание: как изменения в государственном регулировании отрасли отражаются и способны отразиться на стоимости рыбной продукции на внутреннем рынке».

Медиахолдинг Fishnews — информационный партнер форума.

Справки по участию в форуме можно получить по телефонам 8 (423) 227 06 53, 8 (423) 240 43 50.

Источник: Fishnews

Дата: 11.05.23
Япония ввозит все больше российской рыбы

По данным СМИ, японский импорт водных биоресурсов из России в 2022 г. достиг рекордного показателя в 155 млрд иен (1,15 млрд долларов). В числе причин называют небогатые уловы Японии и переориентацию экспортеров РФ с западных рынков.

Это самая высокая стоимость японского импорта рыбы и морепродуктов из России с 1992 г., подчеркивает газета Japan Times. По ее данным, предыдущий рекорд был поставлен в 2018 г., когда показатель достиг 140 млрд иен. Импорт растет даже вопреки санкциям против РФ из-за военных действий на Украине и ухудшению двусторонних отношений, обращает внимание издание.

Несмотря на вводимые запреты на ввоз различных российских товаров, продукция из водных биоресурсов под них не подпадает. В правительстве Японии прекрасно понимают, насколько чувствительный удар будет нанесен бизнесу, пишет Japan Times.

В общей сложности на долю импорта приходится порядка 40% всех рыбы и морепродуктов, потребляемых в стране. По объему поставок в Японию РФ в 2022 г. вышла на третье место (уступив Чили и США).

Больше всего из России было ввезено снежного краба (опилио) — на 32,6 млрд иен (241 млн долларов). Причиной, возможно, стало переключение ряда российских экспортеров с рынков США и других стран Запада, а также американский запрет на промысел этого краба в акватории Берингова моря из-за сокращения популяции, сообщает корреспондент Fishnews.

Стоимостные объемы импорта российского сурими увеличились примерно в семь раз к предыдущему году — до 7,4 млрд иен (54,7 млн долларов). Кроме того, росли поставки морских ежей и лососевых.

Источник: Fishnews

Дата: 11.05.23
Приморье рассказало о своей концепции «региональных квот»

Власти Приморского края предлагают ввести практику «региональных квот». Одним из условий их выделения будет обязательная реализация продукции местному населению, рассказали в региональном агентстве по рыболовству.

В апреле на «часе субъекта» в Совете Федерации губернатор Приморья Олег Кожемяко заявил, что хотел бы отдельно обсудить с сенаторами тему прибрежного рыболовства. Ранее глава края также отмечал, что нужно предоставить региону возможность регулировать какую-то часть «прибрежки», чтобы обеспечить поставки рыбы на берег.

В краевом агентстве по рыболовству, отвечая на запрос Fishnews, рассказали о деталях инициативы. «В рыбной отрасли идет процесс укрупнения предприятий. Квоты на востребованные у населения прибрежных регионов объекты промысла концентрируются у крупных групп компаний, продукция которых практически полностью идет на экспорт», — обратили внимание в ведомстве.

По данным агентства, в Приморье рыболовством занимаются 95 индивидуальных предпринимателей и 65 предприятий. Квоты для промышленного и прибрежного рыболовства на минтай, треску и сельдь имеют всего 15 предприятий, остальные работают на объектах, общие допустимые уловы которых не устанавливаются, — неквотируемых.

Для малого и среднего бизнеса и ИП края предлагается установить региональную квоту на вылов минтая, трески и тихоокеанской сельди.

«Одним из условий предоставления «региональной квоты» предполагается установить обязательную реализацию продукции из таких квот населению региона, в котором она установлена», — сообщили в агентстве.

Объем региональной квоты предлагается установить в зависимости от численности населения региона и объемов общих допустимых уловов водных биоресурсов в прилегающих к региону районах промысла, но не более 5-7% ОДУ по каждому объекту.

Ранее с предложениями по «региональным квотам» выступили власти Магаданской области.

Источник: Fishnews

Дата: 11.05.23
ООН озвучила рекомендации по экономике Мирового океана

Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) опубликовала доклад, посвященный экономике Мирового океана. Авторы утверждают, что изменения климата, загрязнения и перелов рыбы угрожают существованию порядка 3 млрд человек.

Доклад содержит призыв к заключению глобальной сделки по «голубой экономике» для устойчивого использования океана, сообщили Fishnews в службе новостей ООН.

«По оценкам, инвестиции в размере 2,8 трлн в четыре устойчивых океанических решения — сохранение и восстановление мангровых лесов, декарбонизацию международных морских перевозок, устойчивое производство продуктов питания в океане и развитие ветроэнергетики в открытом море — принесут чистые прибыли в размере 15,5 трлн долларов к 2050 году», — говорится в пресс-релизе.

Водоросли и пластик

В докладе выделены два наиболее перспективных сектора для устойчивого развития — выращивание морских водорослей и производство заменителей пластмасс.

Мировой рынок морских водорослей за два десятилетия вырос более чем в три раза — с 4,5 млрд долларов в 2000 г. до 16,5 млрд долларов к 2020 г. Морские водоросли не нуждаются в пресной воде и удобрениях, отметили в ЮНКТАД. Их можно выращивать в развивающихся странах для производства продуктов питания, косметики и биотоплива, а также в качестве альтернативы пластику.

Ежегодно в океан попадает около 11 млн тонн пластика. Существует множество других экологичных заменителей пластмасс, говорится в докладе ЮНКТАД. К таким материалам относятся бамбук, кокосовая шелуха, бананы и сельскохозяйственные отходы.

Защита биоразнообразия

Эксперты ЮНКТАД ссылаются на оценки, согласно которым, государственные субсидии на рыболовство во всем мире составляют 35 млрд долларов.

«Поскольку 34% мировых рыбных запасов находятся ниже биологически устойчивого уровня, авторы доклада призывают страны срочно ратифицировать Соглашение Всемирной торговой организации (ВТО) о субсидировании рыболовства, принятое 17 июня прошлого года», — подчеркнули в пресс-службе.

Соглашение запрещает поддержку ННН-промысла, перелова и предусматривает прекращение субсидирования рыболовства в открытом море. Документ вступит в силу, когда две трети из 164 членов ВТО сдадут на хранение свои «документы о согласии».

В докладе ЮНКТАД также содержится призыв к правительствам принять и ратифицировать Соглашение по охране морского биоразнообразия в районах за пределами национальной юрисдикции от 4 марта 2023 г.

Источник: Fishnews

Дата: 11.05.23
В России впервые состоится Фестиваль Минтая – «О!Мега Вкус»

С 15 мая по 4 июня 2023 года во Владивостоке и других городах Приморского края (Находка, Артем, Уссурийск) впервые пройдет гастрономический Фестиваль Минтая – «О!Мега Вкус». Сайт мероприятия https://omegavkus.ru/

Организаторами фестиваля выступают: Русская рыбопромышленная компания (РРПК), Гастрономическая карта России и Туристско-информационный центр Приморского края (ТИЦ).

В мероприятии примут участие 19 гастрономических проектов Приморья, которые представят блюда из минтая в 29 ресторанах.

Основными целями фестиваля являются: популяризация продуктов из минтая благодаря профессиональному уровню поваров, развитие внутреннего гастрономического туризма как основного тренда последних лет, популяризация здорового питания благодаря продукту, продвижение дальневосточной региональной кухни.

Рыба – обязательная составляющая сбалансированного и полноценного рациона человека. Это отличный источник белка, который легко усваивается, полезных жиров, витаминов и микроэлементов.

Диетологи рекомендуют включать рыбные блюда в меню несколько раз в неделю.

Минтай – уникальный продукт, натуральный, экологичный. Прост в приготовлении и может приобретать новые вкусовые краски как монопродукт, так и в сочетании с другими продуктами. За время фестиваля шеф-повара заново откроют для потребителей минтай, наделенный всеми полезными свойствами, дикую рыбу, замороженную в море для сохранения ее природной натуральности.

Фестиваль Минтая «О!Мега Вкус» пройдет впервые, но уже имеет стратегию развития в периоде последующих 5 лет. Организаторы уверены, что уже скоро это событие поддержат десятки ресторанов по всей России.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 08.05.23
Перемены по рыболовным участкам облекают в форму законопроекта

Межведомственная рабочая группа рассмотрела подготовку законопроекта о закреплении на новый срок участков для добычи анадромных видов рыб, в том числе лосося. Речь идет о правилах, которые будут применяться к промышленным предприятиям, традиционному промыслу КМНС и организаторам любительской рыбалки.

Членам рабочей группы перед обсуждением был разослан вариант законопроекта, в котором разработчики постарались воплотить подходы, обсуждавшиеся и на МРГ, и в период между ее встречами, отметил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. Он представил основные положения возможного документа, сообщает корреспондент Fishnews.

Если сейчас закон устанавливает «вилку» по срокам, на который заключается договор о закреплении участка, то теперь предложено установить единый срок: в представленном варианте проекта речь шла о 15 годах.

При этом отраслевой регулятор выступил за то, чтобы предусмотреть особые условия, которые нужно будет соблюдать пользователям участков по договорам на новый срок. В качестве таких обязательств на рассмотрение МРГ предложили обеспечение охраны рыболовного участка, искусственное воспроизводство водных биоресурсов за счет собственных средств, производство рыбной продукции из пойманных анадромных рыб (это условие оговорено для промышленного рыболовства), заключение и выполнение инвестиционного соглашения с регионом.

Тем, кто получил участки до вступления нового закона в силу и добросовестно исполнил свои обязательства, планируется предоставить преимущественное право заключить договор на новый срок без торгов. То есть и без конкурсов, и без аукционов. «В зачет» пользователю при предоставлении такого права, по замыслу разработчиков, должно идти несколько характеристик: добыча анадромных рыб в границах РЛУ, работа без нарушения законодательства с крупным ущербом водным биоресурсам и отсутствие задолженностей по платежам в бюджет. Возможности переоформления разработчики поправок предложили для промышленного лова, традиционного рыболовства КМНС и организации любительской рыбалки. При этом для такого перезаключения договора границы участков для промышленного лова и организации любительского рыболовства должны отвечать требованиям отраслевого законодательства.

Приведение участков в соответствие с нынешней правовой базой - непростая тема, поэтому в законопроекте предложено дать пользователям, желающим получить РЛУ без торгов, время на то, чтобы разобраться с границами. Предложено допустимое отклонение по площади участка. Участки для промышленного лова и любительской рыбалки, границы которых не будут приведены в соответствие, после завершения срока действия договоров предполагается отправлять на аукционы. Такой же формат торгов - по новым РЛУ. Для традиционного рыболовства предложено сохранение конкурсов.

Достаточно большую роль в регулировании предполагается дать регионам, отметили в Росрыболовстве. В соглашениях с субъектами Федерации, по словам главы ведомства Ильи Шестакова, планируется предусмотреть целый ряд моментов. А принимать такие соглашения - комиссионно. В том числе с участием представителей Федерального агентства по рыболовству. «Мы специально договорились, что мы в эти комиссии будем вводить представителей от центрального аппарата, чтобы все это отслеживать, чтобы это все было действительно справедливо», - заявил Илья Шестаков.

Губернатор Камчатки Владимир Солодов, сенаторы Борис Невзоров, Анатолий Широков, глава профильного комитета Совета Федерации Александр Двойных предложили заключать договор не более длительный срок, нежели 15 лет. За больший срок пользования высказались президент ассоциации «Русский лосось» Марина Ковтун и руководитель Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко.

Сенаторы и камчатский губернатор также заявили, что не нужно ограничиваться однократным перезакреплением участков за добросовестными пользователями.

Вопросы звучали по поводу механизма выполнения требования по искусственному воспроизводству водных биоресурсов, по наполнению понятия инвестиционного соглашения. Здесь есть над чем подумать, согласился Илья Шестаков. Срок, на который закрепляется участок, по словам главы Росрыболовства, также вопрос обсуждаемый. Работу над проектом, отметил руководитель ведомства, планируется продолжить на площадке Госдумы.

Источник: Fishnews

Дата: 08.05.23
Стратегию развития обрабатывающей промышленности обновят

Правительство собирается актуализировать Сводную стратегию развития обрабатывающей промышленности. «Перезагрузка» документа должна быть выполнена в ближайшее время.

Об этом глава правительства Михаил Мишустин рассказал на стратегической сессии по развитию промышленности, сообщили Fishnews в пресс-службе кабмина.

«С учетом новых вызовов и задач теперь предстоит актуализировать Сводную стратегию развития обрабатывающей промышленности», — сказал премьер.

По предварительным прогнозам, рост объемов производства в этом сегменте по итогам года составит около 1%, отметил Михаил Мишустин

Он поручил министрам промышленности, торговли и экономического развития следить за динамикой этого показателя. «Как я уже говорил во время отчета в Государственной Думе, за следующие несколько лет необходимо добиться стабилизации индекса промышленного производства. Мы рассчитываем, что в следующем году он вырастет», — добавил премьер-министр.

Действующая Сводная стратегия развития обрабатывающей промышленности РФ до 2024 г. и на период до 2035 г. была утверждена в июне 2020 г. Она предусмотрела приоритетные направления для развития авиапрома, судостроения, сельхозмашиностроения, станкостроения, электроники и других сфер.

Источник: Fishnews

Дата: 08.05.23
Выпуск рыбопродукции показал хорошие результаты за квартал

Объем производства рыбной продукции в стране с января по март составил 1,2 млн тонн — на 9% выше уровня прошлого года, приводит данные Росстата Федеральное агентство по рыболовству.

«Увеличилось производство мяса рыбы мороженого (включая фарш) почти на 40% — до 36 тыс. тонн, мороженой рыбы — на 19%, до 771 тыс. тонн, ракообразных, моллюсков, других водных беспозвоночных мороженых и приготовленных — на 1%, до 25 тыс. тонн, муки и гранул из водных биоресурсов (непищевого назначения) — на 3%, до 53 тыс. тонн», — рассказали Fishnews в пресс-службе Росрыболовства.

По его информации, экспорт российской рыбной продукции в январе-марте (без учета торговли вне зоны действия таможни) составил 482 тыс. тонн. На 12% к уровню прошлого года вырос объем поставок филе и прочего мяса рыбы (включая фарш) — до 57 тыс. тонн. Стоимость этих товаров составила 212 млн долларов (+11%). Экспорт ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных увеличился на 31%, до 23 тыс. тонн.

Импорт рыбной продукции за первый квартал составил 147 тыс. тонн.

Источник: Fishnews

Дата: 08.05.23
Морских специалистов в Приморье будут готовить по-новому

Во Владивостоке создадут образовательно-производственный центр «Морской транспорт» для подготовки квалифицированных кадров. Отраслевой бизнес принимает в проекте и финансовое, и консультативное участие, отметил представитель «Сигма Марин Технолоджи» Владислав Ваксман.

Центр будет функционировать на базе Морского инженерного колледжа МГУ имени адмирала Г.И. Невельского. «Морской транспорт» должен заработать уже в 2023 г. в рамках федерального проекта «Профессионалитет».

Соответствующее соглашение о партнерстве для создания и развития центра подписали ректор Морского государственного университета Денис Буров, и.о. министра профессионального образования и занятости населения Приморья Елена Магерчук, заместитель гендиректора по кадровой политике группы компаний «Сигма Марин Технолоджи» Владислав Ваксман, гендиректор ГК «Русский краб» Александр Сапожников.

Обучение стартует в сентябре. План первого набора — 650 человек. Центр займется подготовкой специалистов по актуальным «морским» направлениям: судовождение; эксплуатация судовых энергетических установок, электрооборудования и средств автоматики; монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок; организация перевозок и управление на транспорте; сварочное производство.

Планируется, что учеба займет два года, основной упор будет сделан на получение практических навыков, востребованных на рынке труда. Сейчас очень остро ощущается нехватка молодых специалистов, констатировал Александр Сапожников. Поэтому подписание соглашения — серьезное событие, которое поможет подготовить и привлечь новые кадры в рыбную отрасль, подчеркнул он.

Отдельное внимание при подготовке проекта уделяют взаимоотношениям с организациями реального сектора экономики, которые после окончания учебы готовы трудоустроить выпускников на свои предприятия.

Бизнес принимает в проекте финансовое участие, а также ориентируют, какие навыки и компетенции нужно дать курсантам, отметил Владислав Ваксман.

Он рассказал корреспонденту Fishnews, что «Сигма Марин Технолоджи» нацелена на привлечение молодежи, поэтому активно сотрудничает с разными учебными заведениями. Практику в группе компаний проходят курсанты со всей России — от Калининграда до Приморья.

Владислав Ваксман обратил внимание, что МГУ — это кузница морских кадров, которая уже давно занимается подготовкой специалистов. «И когда зашла речь о том, что можно поддержать университет во вступлении в такой проект, мы, естественно, с удовольствием откликнулись», — подчеркнул представитель «Сигма Марин Технолоджи».

Он добавил, что участие группы компаний в формировании образовательных программ помогает подготовить квалифицированных востребованных специалистов.

Отмечено, что общая сумма инвестиций в проект из федерального и регионального бюджетов, а также средств организаций-работодателей составляет 140 млн рублей. Все участники церемонии подчеркнули значимость события и выразили готовность к дальнейшему сотрудничеству.

Источник: Fishnews

Дата: 03.05.23
«Рыбный» совет при ФАС обсудил резонансные темы

Экспертный совет при ФАС рассмотрел непростые для рыбной отрасли темы — новую норму закона о предельных объемах долей квот и вопросы биржевой торговли продукции из водных биоресурсов. При этом антимонопольная служба демонстрирует взвешенные подходы, считают в Координационном совете рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока.

Формулировка об установлении максимального объема квот для участников рынка была предусмотрена изменениями федерального закона о рыболовстве, принятыми в декабре. Причем оговорено, что правительство вправе устанавливать такие лимиты, но это не является каким-то жестким требованием. Также на заседании экспертного совета прозвучало, что ФАС пока не определила, о каком проценте может идти речь. В качестве ориентира были названы 50%.

Президент Ассоциации добытчиков краба Александр Дупляков отметил, что необходимости установления ограничений по объемам долей квот в объединении не видят. На Дальнем Востоке и Северном бассейне ни по рыбе, ни по крабам участники отрасли вряд ли достигнут такого показателя, даже с учетом новых крабовых аукционов и второго этапа инвестиционных квот.

Горячий отклик на заседании совета у представителей отрасли вызвали предложения распространить на рыбную продукцию нормативы по продаже на организованных торгах. Руководители рыбохозяйственных объединений пока не усматривают в таком требовании ничего, кроме избыточного административного барьера, который не пойдет на пользу внутреннему рынку. В качестве целей развития биржевой торговли рыбопродукцией названо формирование национальных ценовых индикаторов. Однако ценовую информацию можно получить и иначе, считают в отраслевых объединениях.

Радует, что власти сейчас не рассматривают ограничений по экспорту тихоокеанских лососей: для предприятий очень важно сохранить позиции на внешних рынках, прокомментировал еще один вопрос, заслушанный на заседании экспертного совета, председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын. На заседании ЭС по этой теме докладывал Минсельхоз.

При этом, как сообщает корреспондент Fishnews, в Координационном совете рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока отметили позицию, которую демонстрировали представители ФАС на заседании ЭС. Это спокойный и взвешенный подход, считает Александр Дупляков.

На заседании экспертного совета обсуждались решения, принятие которых непопулярно у рыбаков, — предельные объемы квоты, «рыбная биржа», ограничения экспорта лососевых, обратил внимание президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. «Но ФАС демонстрировала на совете взвешенную позицию», — добавил он. Руководитель ассоциации напомнил, что представитель отраслевого сообщества также входит в состав Общественного совета при антимонопольной службе: в работе на этой площадке участвует первый вице-президент АРПП Александр Васьков. «Надеюсь, площадки экспертного совета и общественного совета помогут развивать диалог с антимонопольной службой и находить сбалансированные решения», — заявил Георгий Мартынов.

Источник: Fishnews

Дата: 03.05.23
Произведена рассылка Циркуляра_14

1. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 10 марта 2023 г. № 154: «О внесении изменений в правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 6 мая 2022 г. № 285».

2. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 28 марта 2023 г. № 311: «О внесении изменений в минимальные объемы добычи (вылова) крабов на одно судно, осуществляющее промышленное и (или) прибрежное рыболовство во внутренних морских водах Российской Федерации в территориальном море Российской Федерации на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации в пределах Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 13 мая 2021 г. № 291».

3. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 25 апреля 2023 г. № 311-05-1929ц: «Изменения к Правилам классификации и постройки морских судов, 2023, НД № 2-020101-174».
Объект(ы) наблюдения: поковки и отливки из стали.

4. Приказ Федерального агентства по рыболовству от 24 апреля 2023 г. № 218: «О внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 20 декабря 2022 г. № 753 (О распределении объема части общего допустимого улова водных биологических ресурсов, утвержденного применительно к квоте добычи (вылова) водных биологических ресурсов во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства по пользователям Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна на 2023 год)».

5. Приказ Федерального агентства по рыболовству от 26 апреля 2023 г. № 222: «О внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 20 декабря 2022 г. № 753 (О распределении объема части общего допустимого улова водных биологических ресурсов, утвержденного применительно к квоте добычи (вылова) водных биологических ресурсов во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства по пользователям Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна на 2023 год)».

Дата: 03.05.23
На создание оборудования для гражданских судов, в том числе рыбопромысловых, выделят 14 млрд рублей

В России продолжается реализация программы развития гражданского кораблестроения. В 2023 году на разработку, серийный выпуск и модернизацию производства судового оборудования из федерального бюджета будет направлено 14 млрд рублей. Распоряжение об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

«Рассчитываем, что реализация программы поможет обеспечить строительство различных судов, включая современные пассажирские и рыбопромысловые, а также танкеры и газовозы», – отметил Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами 2 мая.

Изначально комплектующие для этих судов планировалось приобрести за рубежом, но введённые санкции нарушили кооперационные связи во многих отраслях промышленности, в том числе в судостроении.

За счёт федеральных средств предприятия смогут покрыть до 80% затрат на разработку, создание и внедрение оборудования, закупку комплектующих изделий, аренду технологического оборудования и имущества, необходимого для реализации проектов.

Принимаемые меры поддержки помогут дальнейшей модернизации рыбодобывающих мощностей рыбной отрасли России.

В рамках первого этапа программы обновления рыбопромыслового флота строится 105 судов (64 рыбодобывающих — с помощью механизма инвестиционных квот и 41 краболов — по результатам крабовых аукционов с инвестиционными обязательствами).

В рамках второго этапа программы инвестквот добычи водных биоресурсов предусматривается строительство еще около 45 судов.

Закон, предусматривающий второй этап распределения инвестквот и крабовых аукционов, подписан 29 декабря 2022 года и вступил в силу 1 января 2023 года.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Страницы: << 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 [35] 36 37 38 39 40 >>