Дата: 19.05.23Росрыболовство готовится к коллегииОбщественный совет при Росрыболовстве рассмотрел проект доклада о работе ведомства за 2022 г. и проект публичной декларации целей и задач федерального агентства на 2023 г. При этом были озвучены основные показатели отрасли.
Проект доклада о годовых итогах деятельности и задачах Росрыболовства, а также проект публичной декларации традиционно рассматриваются в преддверии коллегии ведомства. «Сегодня для нас очень важный общественный совет», — подчеркнул замглавы федерального агентства Василий Соколов в начале встречи.
Как сообщает корреспондент Fishnews. в докладе об итогах работы Росрыболовства отражаются основные результаты отрасли за минувший год. Информацию о них на заседании совета представил начальник управления экономики и инвестиций федерального агентства Андрей Михалевич.
Вылов водных биоресурсов в прошлом году составил 4,92 млн тонн — на 3% меньше, чем в 2021-м. В снижении общего результата сыграли роль более скромные, чем в предыдущую путину, объемы добычи тихоокеанских лососей (их выловили порядка 270 тыс. тонн). В то же время другие промысловые объекты помогли сократить разрыв между уловами.
Уровень самообеспечения рыбной продукцией, отмечают в Росрыболовстве, остается высоким — 153,3% при планке Доктрины продовольственной безопасности не менее чем 85%. Потребление рыбы остается в пределах 22 кг, сообщили в федеральном агентстве со ссылкой на Росстат.
Объемы производства рыбной продукции составили 4,1 млн тонн — на 6% меньше показателя предыдущего года. К снижению общей цифры приводит в том числе и увеличение выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью, обратили внимание в федеральном агентстве. Филе произвели 260 тыс. тонн — на 14% больше, чем в 2021 г. Увеличилось производство фарша, сурими при этом выпущено около 30 тыс. тонн и порядка 8 тыс. тонн этой продукции реализовано на внутренний российский рынок.
Тенденции по сокращению общего показателя производства при росте выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью сохранятся, считают в Росрыболовстве. Такая смена векторов уже нашла отражение в показателях госпрограммы развития рыбохозяйственного комплекса, отметил Андрей Михалевич.
Экспорт рыбных товаров в натуральном выражении вырос и составил 2,3 млн тонн. А в денежном выражении, наоборот, сократился до 6,1 млрд долларов. Здесь отразилась ситуация с поставками в условиях санкций крабовой продукции.
С показателями импорта сюрприза нет: В натуральном выражении он сократился по сравнению с результатом 2021 г. и составил 547 тыс. тонн (-22%). В стоимостном выражении снижение оказалось не столь существенным: ввезено продукции на 2,5 млрд долларов (-3%).
Оборот организаций отрасли вырос до 866 млрд рублей. Сальдированный финансовый результат составил 158 млрд рублей. Показатель снизился примерно на 31%. Сумма налогов, сборов и страховых взносов в бюджет составила более 62 млрд рублей.
Отдельно представитель федерального агентства остановился на теме господдержки в отрасли. Одна из таких мер — субсидирование железнодорожных перевозок продукции из минтая. На эти цели, по словам Андрея Михалевича, с конца 2021 г. направлено более 1 млрд рублей. Опробованы меры поддержки рыбаков, работающих в Азовском море.
Растет прибавка в аквакультуре: объем производства продукции товарного рыбоводства составил порядка 384 тыс. тонн (+7,5% по сравнению с результатом 2021 г.). Росрыболовство с Минсельхозом обеспечили изменения правовой базы и рыбоводы сейчас на равных с другими сельхозпроизводителями в части получения всех мер поддержки, отметил Василий Соколов.
Членов совета интересовали вопросы развития аквакультуры и статистики, позволяющей оценивать работу рыбоводной отрасли, прогнозы по экономическим показателям рыбной промышленности, разработка перечня видов продукции для применения вычета по сбору за пользование водными биоресурсами в связи с переработкой.
В проект декларации целей и задач Росрыболовства включаются мероприятия, которые могут быть выполнены до конца года. Среди направлений, которые предложено внести в перечень на 2023-й, — интеграция новых регионов в рыбохозяйственный комплекс страны, развитие подведомственной сети исследовательских университетов, запуск второго этапа квот под инвестиции. За счет повышения «цифровой зрелости» Росрыболовства предполагается сократить время и издержки при оказании госуслуг, а также сделать более комфортным их дистанционное получение.
Общественный совет заслушал информацию о результатах и задачах и одобрил проект доклада и декларации.
Также ОС подготовил позицию по изменению проектов подзаконных актов для второго этапа программы инвестквот.
Источник: Fishnews
Дата: 19.05.23Общественный совет дал замечания по подзаконной базе для второго этапаОбщественный совет при Росрыболовстве поддержал ряд рекомендаций по объектам, которые должны строиться на втором этапе использования механизма инвестквот. Так, предлагается отказаться от увязки в один объект инвестиций берегового завода и судов и включения в список транспортного рефрижератора.
Члены Общественного совета при Росрыболовстве, рассмотрев вопрос о проектах подзаконной базы по второму этапу инвестквот и аукционов, рекомендовали исключить из перечня объектов программы рыбоперерабатывающий комплекс (тип «КМ»). Напомним, что такой объект объединяет береговой завод по переработке и два промысловых судна, под него предполагается выделять квоты добычи минтая и сельди.
В своей письменной позиции совет назвал увязку в один объект инвестиций берегового предприятия и судов нецелесообразной и избыточной, сообщает корреспондент Fishnews. Согласно законодательству, участник программы получает возможность осваивать инвестиционные квоты только после того, как вводит объект инвестиций в эксплуатацию. То есть инвестор не сможет получить квоту, пока не сдаст и завод, и суда, а строительство последних затруднено — и это уже показал опыт первого этапа, отметил ОС.
«Первый этап программы в части развития береговой переработки выполнен на 92,6% — построено 25 из 27 береговых перерабатывающих заводов. Судостроение же значительно отстает от изначально запланированных графиков реализации инвестпроектов. К 2023 году по программе инвестиционных квот заказчикам сданы 7 из 64 рыбопромысловых судов», — приводят доводы противники утяжеления инвестиционных обязательств.
При сцепке судов и заводов отставание в реализации судостроительного направления затормозит развитие береговой переработки, а это не позволит достичь цели программы инвестквот — исключить зависимость от иностранной рыбопереработки, полагают они.
При этом совет обратил внимание, что под рыбоперерабатывающие комплексы предлагается отвести самые большие доли инвестквот — 6,75% по минтаю и 6,75% по сельди. В том числе из-за этого сильно снизилось ресурсной обеспечение по другим видам объектов инвестиций — заводу по переработке минтая и иных видов рыб большой мощности типа «М» (с 9,79% до 5,5%) и заводу по переработке минтая и других видов рыб средней мощности типа «Н» (с 5,87% до 4,25%). Однако расчетное обоснование такого снижения и достаточности ресурса для загрузки этих заводов не представлено, сказано в письменной позиции.
Общественный совет также рекомендует сохранить для береговых заводов большой мощности (объект инвестиций типа «М») тот же объем ресурсного обеспечения, что и на первом этапе, а не снижать его. Еще одна рекомендация — исключить требование об установке на инвестиционные объекты именно нового оборудования.
Также участники заседания поддержали предложение президента Ассоциации добытчиков минтая Алексея Буглака об исключении из списка объектов инвестиций транспортного рефрижератора.
«На мой взгляд, здесь отсутствует очень важная увязка между инвестиционной квотой и данным объектом инвестиций», — сказал об этом типе инвестобъекта Алексей Буглак. Транспортный рефрижератор сам по себе не добывает и не перерабатывает рыбу. Непонятно, как рассчитывать производственную мощность этого объекта и какую долю квоты для него предложить, отметил руководитель ассоциации.
Свою позицию Общественный совет решил направить в Минсельхоз и Росрыболовство: он предлагает ведомствам учесть замечания при доработке проектов правовых актов.
Источник: Fishnews
Дата: 18.05.23Налоговые льготы стали яблоком раздораРыбная комиссия РСПП не поддержала предложения АСРФ лишить крупные градообразующие предприятия права на сниженную ставку сбора за водные биоресурсы и предоставить налоговые льготы судам, построенным под инвестквоты.
На заседании 16 мая комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре рассмотрела инициативу Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) о внесении изменений в Налоговый кодекс. Президент АСРФ Алексей Осинцев предложил исключить предприятия с оборотом более 2 млрд рублей из перечня градо- и поселкообразующих, лишив их таким образом права применять пониженную ставку сбора за пользование водными биоресурсами. Напомним, эта льгота действует для градо- и поселкообразующих рыбохозяйственных организаций, рыболовецких артелей (колхозов) до 2027 г.
С точки зрения АСРФ, платят налоги, вкладываются в модернизацию, обеспечивают высокую заработную плату и поддерживают занятость населения не только градообразующие, а любые предприятия морского рыболовства. А благотворительная деятельность компаний, их участие в строительстве социальных объектов, как и обязательства направлять часть прибыли на социальные нужды территорий, нормативно не закреплены и никем не контролируются. Льготная ставка сбора — это выпадающие доходы прибрежных регионов, выразил мнение Алексей Осинцев, но признал, что ключевые рыбные регионы придерживаются другой точки зрения.
«Камчатский край не поддерживает данную инициативу», — заявила председатель заксобрания Камчатского края Ирина Унтилова. Она отметила, что все семь камчатских градо- и поселкообразующих предприятий — «не просто ведущие добывающие и перерабатывающие организации и крупнейшие налогоплательщики, это еще и социально ответственные предприятия», которые обеспечивают социально-экономическую стабильность населенных пунктов. При этом, как сообщает корреспондент Fishnews, Камчатка не возражала бы против формализации определения социальных обязательств, которые должны нести компании, претендующие на статус градо- и поселкообразующих.
По словам первого заместителя гендиректора компании «Гидрострой» Сергея Подоляна, в Сахалинской области идею АСРФ оценили и губернатор, и региональное отделение РСПП, и ассоциации — и все «высказали отрицательную позицию». А представитель Тымлатского рыбокомбината и Северо-Курильской базы сейнерного флота указал, что крупные предприятия как раз в силу структуры своего бизнеса имеют возможность участвовать в социальных программах, поддерживать население, развивать местное производство и территории, где они находятся.
Президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак предложил прислушаться к мнению регионов, поскольку 80% поступлений от сбора за водные биоресурсы направляется в региональные бюджеты: «Если регионы видят пользу — социальную пользу, экономическую пользу от градо- и поселкообразующих предприятий, это о многом говорит». Он напомнил, что такие предприятия несут социальные обязательства и финансируют социальные проекты уже много лет, но до прошлого года они не имели никаких преференций, поскольку возможностью платить 15% от ставки сбора пользовались все рыбодобывающие компании.
Но не во всех случаях АСРФ выступает противницей налоговых льгот. Напротив, ассоциация предложила распространить право на налоговый вычет, которое на пять лет получают новые суда, на флот, построенный в рамках программы инвестквот. Алексей Осинцев мотивировал это тем, что иначе возникнут неравные условия, поскольку часть таких судов, например, свежьевики, не смогут удовлетворять требованиям для вычета за переработку. Однако по итогам обсуждения большинство членов комиссии проголосовали против обоих предложений ассоциации.
В ходе заседания члены комиссии рассмотрели подготовленные поправки к проекту постановления правительства о требованиях к объектам инвестиций и инвестпроектам для второго этапа инвестквот. По результатам голосования комиссия, в частности, предложила исключить из перечня объектов инвестиций такие позиции, как транспортный рефрижератор и завод в связке с судами-свежьевиками. С учетом санкций признано нецелесообразным требование устанавливать на береговые заводы только новое оборудование.
Были поддержаны поправки, усиливающие контроль рыбаков над выполнением верфями работ по строительству судна, позволяющие модернизировать проект уже в ходе его реализации. Кроме того, комиссия рекомендовала при подтверждении российского происхождения судна использовать то количество баллов, которое требовалось для этого на момент принятия закона о втором этапе инвестквот.
Участники заседания также обсудили ряд вопросов, связанных с регламентом работы комиссии РСПП.
Источник: Fishnews
Дата: 18.05.23Законопроект по лососевым участкам добавил вопросовКоординационный совет рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока обсудил предлагаемые формулировки законопроекта о рыболовных участках. Остается целый ряд серьезных вопросов. Хотелось бы продолжить их обсуждение с отраслевым регулятором и парламентариями, подчеркнули в объединении.
Тема подготовки изменений законодательства по участкам для промысла анадромных видов рыб — важнейшая для целого ряда регионов. От наличия участка зависит право на добычу тихоокеанских лососей.
5 мая Росрыболовство представило предложения по законопроекту, определяющему принципы закрепления участков. В том числе этот документ должен определить условия, на которых договор на РЛУ будет заключаться с добросовестными пользователями в особом порядке, без торгов — то есть и без конкурсов, и без аукционов.
Безусловно, предприятия заинтересованы сохранить доступ к ресурсу, такой посыл государства можно только приветствовать. Однако предложенные положения законопроекта вызывают много вопросов. Регионы и отраслевые ассоциации озвучили их на заседании рабочей группы.
В доработанной после встречи МРГ версии законопроекта некоторые моменты учтены, но остается еще целый ряд замечаний, отметили члены Координационного совета рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока на конференции Fishnews Online.
Так, перезакрепление участков без торгов за добросовестными пользователями предполагается как разовая мера. Это не согласовывается с одной из основных целей изменений законодательства, считает председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын. «У нас уже концепция этого закона предполагает поддержку добросовестных пользователей», — напомнил он. Перезакрепление участков за такими предприятиями без торгов должно предусматриваться на постоянной основе, считают в совете.
Доработанная версия законопроекта предполагает заключение договоров на РЛУ на 20 лет. Однако этот временной промежуток целесообразно увеличить до 25 лет, полагают в объединении. Допустим, работа по перезакреплению будет развернута в 2025 г., но есть РЛУ, которые уже предоставлены до 2032 до 2033 г. «Если будет закрепление на 20 лет, то теряется практически половина от нового срока», — обратил внимание президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко.
Отраслевые ассоциации разных регионов очень волнует тема приведения границ участков в соответствие с действующими правилами. На эту работу однозначно надо дать больше времени, чем до 1 августа 2024 г., убеждены члены координационного совета.
Тревогу вызывает список обязательных условий, которые, согласно законопроекту, предлагается закрепить в новых договорах. В частности, требование обеспечить искусственное воспроизводство водных биоресурсов. Совсем непонятно, как это регулировать и как быть с теми районами, где такое воспроизводство наука считает нецелесообразным. Сахалинская область — регион, лидирующий в стране по пополнению ресурсной базы тихоокеанских лососей и заинтересованный в дальнейшем развитии этого направления, все-таки считает, что у пользователя должен быть выбор, какие инвестиционные обязательства выбрать, рассказал президент региональной ассоциации Максим Козлов.
Для Приморского края, с учетом его «лососевой» специфики, выполнение предложенных обязательств выглядит малореалистичным, отметил президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.
Все-таки необходимо, чтобы заранее были предоставлены проекты подзаконной базы, иначе в предлагаемом регулировании для бизнеса остается слишком много «белых мест», подчеркнули в координационном совете.
Источник: Fishnews
Дата: 18.05.23Бизнесу готовят бонус за покупку отечественного хай-текаМинпромторг подготовил перечень отечественного высокотехнологичного оборудования, покупателям которого планируют предоставлять налоговый вычет. Всего в списке 34 позиции, в том числе востребованные в рыбной отрасли.
Проект постановления правительства «Об утверждении перечня российского высокотехнологичного оборудования, в отношении которого при формировании первоначальной стоимости основного средства налогоплательщик учитывает расходы с применением коэффициента 1,5» размещен на портале regulation.gov.ru, сообщает корреспондент Fishnews.
Авторы документа указывают на статью 257 Налогового кодекса, позволяющую учитывать в базе налога на прибыль расходы на некоторые виды высокотехнологичного оборудования с применением повышающего коэффициента (1,5).
В числе прочего в проекте перечислены компьютерная техника, средства связи, гидравлика, компрессоры, теплообменники, подъемные краны, промышленное холодильное оборудование и пр. В описании технических характеристик есть уточняющие сведения, чтобы избежать излишних товарно-номенклатурных позиций, отмечают авторы пояснительной записки.
«Основным критерием, в соответствии с которым на продукцию будет распространяться налоговая льгота, является наличие заключения о подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ, выдаваемого Минпромторгом», — говорится в пояснительной записке.
Источник: Fishnews
Дата: 18.05.23Россия продолжает наращивать объемы выловаК 12 мая отечественные пользователи освоили в совокупности 1,88 млн тонн водных биоресурсов, это на 6,1% выше уровня прошлого года. В Дальневосточном бассейне объем добычи увеличился на 6,3% — до 1,4 млн тонн.
На промысле минтая добыто свыше 1 млн тонн — на 70,1 тыс. тонн больше, чем за отчетный период 2022 г. Вылов сельди на Дальнем Востоке вырос на 10,6 тыс. тонн — до 227,4 тыс. тонн, камбалы — на 4,2 тыс. тонн, до 26,8 тыс. тонн. Объем освоения трески составил 56,4 тыс. тонн, рассказали Fishnews в пресс-службе Росрыболовства.
По его данным, на 10 мая общая загрузка рыбных холодильников в Приморском крае составила 23,9 %. В терминалах находилось 30,4 тыс. тонн свежемороженой рыбопродукции.
В Северном бассейне рыбаки выловили 175,5 тыс. тонн. Трески поймано 101,1 тыс. тонн, пикши — 32,8 тыс. тонн (+ 4,4 тыс. тонн к уровню прошлого года), мойвы — 23 тыс. тонн (+0,4 тыс. тонн).
В Западном бассейне объем добычи вырос на 6,4% к показателю на отчетную дату 2022 г. и достиг 43,8 тыс. тонн. Промысел шпрота принес 28,8 тыс. тонн (+2,1 тыс. тонн), балтийской сельди — 13,1 тыс. тонн (+0,6 тыс. тонн).
В Волжско-Каспийском бассейне освоили 39,8 тыс. тонн ВБР, это на 21,4% выше уровня прошлого года. В том числе добыто 24,6 тыс. тонн кильки (+6,6 тыс. тонн).
В Азово-Черноморском бассейне вылов составил 11,5 тыс. тонн, 8,5 тыс. тонн из которых пришлось на хамсу.
В исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового российский промысловый флот освоил в общей сложности 179,2 тыс. тонн. Это почти на 17,2% больше, чем за отчетный период 2022 г.
Источник: Fishnews
Дата: 11.05.23Дальневосточникам предложили по-новому взглянуть на минтайАссоциация добытчиков минтая в этом году присоединилась к проведению популярного в Приморском крае гастрономического фестиваля «МидияСаммит»: для гостей праздника провели мастер-класс по приготовлению минтая.
Готовить интересное блюдо гостей фестиваля учил шеф-повар проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food Максим Прокопьев, сообщает корреспондент Fishnews.
Участие в гастрономическом фестивале — часть работы АДМ по продвижению продукции из минтая на внутреннем рынке. Главная цель — позволить каждому посмотреть на приготовление дальневосточного минтая свежим взглядом, заново открыть для себя эту полезную дикую рыбу.
Рассказывая гостям «МидияСаммита» о достоинствах минтая, Максим Прокопьев отдельно отметил, что при бережном обращении с сырьем это очень вкусная рыба. «Правильный минтай, правильно выловленный и замороженный, он на самом деле очень сочный», — уточнил шеф-повар.
Выбранный для мастер-класса оригинальный рецепт был разработан по заказу Ассоциации добытчиков минтая в рамках фестиваля зимней рыбы «Корюшка и Ко». Тогда блюдо также заработало высокие оценки у гостей фестиваля.
В Ассоциации добытчиков минтая считают, что такие мастер-классы — хорошая возможность сделать минтай популярным на российском рынке.
«Гастрономические фестивали и праздники давно стали «визитной карточкой» Владивостока, и АДМ в рамках комплексной маркетинговой кампании по продвижению минтая на внутреннем рынке активно поддерживает такие форматы. В рамках мастер-класса на «МидияСаммите» мы хотели показать гостям фестиваля, что из минтая легко и быстро можно приготовить самый широкий набор блюд современной кухни, включая по-настоящему «ресторанные», — прокомментировал президент АДМ Алексей Буглак.
Он напомним, что минтай остается главным промысловым ресурсом России с долей в национальном вылове порядка 35%. При этом часть российских потребителей связывает с этой полезной рыбой устаревшие стереотипы как о плохого качества продукции, покрытой толстым слоем ледяной «глазури» и накаченной водой. Или же по-прежнему воспринимает минтай как рыбу «для кошек».
«Сегодня задача отрасли — заново «открыть» дальневосточный минтай для потребителя. Технологии производства минтаевой продукции море и на берегу позволяют обеспечить 100% гарантию свежести продукта и донести в неизменном виде все полезные свойства этой рыбы до потребителя», — рассказал Алексей Буглак.
По данным АДМ, потребление минтая в России в 2014-2022 гг. колебалось от 1,8 до 3,4 кг на человека в год, то есть 8-16% от общего потребления рыбопродукции в стране. В 2022 г. на внутренний рынок было поставлено 183 тыс. тонн минтаевой продукции. В первом квартале 2023 г., по оценкам ассоциации, поставки минтаевой продукции на внутренний рынок достигли 71 тыс. тонн.
Источник: Fishnews
Дата: 11.05.23Новые перспективы российского экспорта и развития внутреннего рынкаРоссийскому рыбохозяйственному комплексу помогает развиваться участие в международных отраслевых мероприятиях. Такие выставки позволяют бизнесу ориентироваться в современных условиях, в том числе на внешних рынках.
Наиболее перспективное направление экспорта — Китай и Азиатско-Тихоокеанский регион в целом. Уже сегодня на эти страны приходится порядка 60% мирового потребления рыбной продукции, и эта доля продолжает расти. Важнейшими торговыми партнерами российских компаний остаются Южная Корея, Индия, Вьетнам. Интерес проявляют и другие азиатские страны с быстро растущим населением.
Их объединяет China Fisheries & Seafood Expo (CFSE) в Циндао — крупнейшая в Азии и одна из главных международных отраслевых выставок рыбы, морепродуктов и технологий. Ежегодно ее посещают свыше 30 тыс. профессионалов рыбной отрасли из более чем 80 стран.
Спустя три года карантинных ограничений выставка CFSE в этом году вновь открыта для иностранных экспонентов и ждет гостей со всего мира 25–27 октября в Циндао на площадке Hongdao International Convention and Exhibition Center. Российская отрасль тоже готовится к большому возвращению: площадь национальной экспозиции впервые за всю историю превысит 1000 кв. м.
Для связи с Европой, Ближним Востоком, Латинской Америкой предназначена площадка Seafood Expo Eurasia. Глобальное мероприятие впервые пройдет 7–9 декабря в залах центрального выставочного комплекса Стамбула Tüyap Fair and Congress Center.
Участие в Seafood Expo Eurasia в этом году примут компании из 120 стран, представляющих Европу, Азию, Ближний Восток, Африку и Латинскую Америку. Общая площадь экспозиции составит 20 тыс. кв. ме. Российская рыбная отрасль будет представлена в рамках национального павильона, который должен стать одним из крупнейших на выставке.
Приоритетом развития российского рыбохозяйственного комплекса остается внутренний рынок. Ежегодно вопросы потребления и сбыта рыбной продукции, кадрового и научного обеспечения отрасли и ее инфраструктуры находятся в центре внимания Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia в Санкт-Петербурге.
Форум и выставка объединяют все стороны рыбной индустрии, включая аквакультуру, и взаимосвязанные сферы деятельности, которые обеспечивают функционирование и развитие рыбной отрасли. В этом году мероприятия состоятся в Северной столице 18-20 октября на площадке КВЦ «Экспофорум».
Источник: Fishnews
Дата: 11.05.23Парадоксы рыбной отрасли обсудят на форуме во ВладивостокеНаучно-практический форум по вопросам рыбной отрасли (16+) планируется провести в столице Приморья 25 мая по инициативе Владивостокского государственного университета и Координационного совета рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока.
Дальневосточный научно-практический форум, посвященный рыбной отрасли, пройдет на площадке ВВГУ.
На форуме специалисты рассмотрят следующие темы:
- Ресурсный потенциал Дальневосточного бассейна и эффективность его использования,
- Стратегические задачи развития рыболовства в условиях новых внешних вызовов, проблемы и перспективы их решения,
- Национальные парадоксы логистики и торговли рыбной продукцией Дальнего Востока на внутреннем рынке.
Планируется, что участие в форуме примут представители отраслевых ассоциаций, научного сообщества, органов государственной власти, предприятий.
«Ситуация в отрасли интересна не только тем, кто непосредственно в ней работает, но и экономистам, ученым. Мы получили предложение от доктора экономических наук, профессора Александра Павловича Латкина обсудить тенденции, обменяться информацией. Думаю, такой диалог будет полезен, — прокомментировал президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья, член Координационного совета рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока Георгий Мартынов. — Важный аспект, на который мы хотели бы обратить внимание: как изменения в государственном регулировании отрасли отражаются и способны отразиться на стоимости рыбной продукции на внутреннем рынке».
Медиахолдинг Fishnews — информационный партнер форума.
Справки по участию в форуме можно получить по телефонам 8 (423) 227 06 53, 8 (423) 240 43 50.
Источник: Fishnews
Дата: 11.05.23Япония ввозит все больше российской рыбыПо данным СМИ, японский импорт водных биоресурсов из России в 2022 г. достиг рекордного показателя в 155 млрд иен (1,15 млрд долларов). В числе причин называют небогатые уловы Японии и переориентацию экспортеров РФ с западных рынков.
Это самая высокая стоимость японского импорта рыбы и морепродуктов из России с 1992 г., подчеркивает газета Japan Times. По ее данным, предыдущий рекорд был поставлен в 2018 г., когда показатель достиг 140 млрд иен. Импорт растет даже вопреки санкциям против РФ из-за военных действий на Украине и ухудшению двусторонних отношений, обращает внимание издание.
Несмотря на вводимые запреты на ввоз различных российских товаров, продукция из водных биоресурсов под них не подпадает. В правительстве Японии прекрасно понимают, насколько чувствительный удар будет нанесен бизнесу, пишет Japan Times.
В общей сложности на долю импорта приходится порядка 40% всех рыбы и морепродуктов, потребляемых в стране. По объему поставок в Японию РФ в 2022 г. вышла на третье место (уступив Чили и США).
Больше всего из России было ввезено снежного краба (опилио) — на 32,6 млрд иен (241 млн долларов). Причиной, возможно, стало переключение ряда российских экспортеров с рынков США и других стран Запада, а также американский запрет на промысел этого краба в акватории Берингова моря из-за сокращения популяции, сообщает корреспондент Fishnews.
Стоимостные объемы импорта российского сурими увеличились примерно в семь раз к предыдущему году — до 7,4 млрд иен (54,7 млн долларов). Кроме того, росли поставки морских ежей и лососевых.
Источник: Fishnews
Дата: 11.05.23Приморье рассказало о своей концепции «региональных квот»Власти Приморского края предлагают ввести практику «региональных квот». Одним из условий их выделения будет обязательная реализация продукции местному населению, рассказали в региональном агентстве по рыболовству.
В апреле на «часе субъекта» в Совете Федерации губернатор Приморья Олег Кожемяко заявил, что хотел бы отдельно обсудить с сенаторами тему прибрежного рыболовства. Ранее глава края также отмечал, что нужно предоставить региону возможность регулировать какую-то часть «прибрежки», чтобы обеспечить поставки рыбы на берег.
В краевом агентстве по рыболовству, отвечая на запрос Fishnews, рассказали о деталях инициативы. «В рыбной отрасли идет процесс укрупнения предприятий. Квоты на востребованные у населения прибрежных регионов объекты промысла концентрируются у крупных групп компаний, продукция которых практически полностью идет на экспорт», — обратили внимание в ведомстве.
По данным агентства, в Приморье рыболовством занимаются 95 индивидуальных предпринимателей и 65 предприятий. Квоты для промышленного и прибрежного рыболовства на минтай, треску и сельдь имеют всего 15 предприятий, остальные работают на объектах, общие допустимые уловы которых не устанавливаются, — неквотируемых.
Для малого и среднего бизнеса и ИП края предлагается установить региональную квоту на вылов минтая, трески и тихоокеанской сельди.
«Одним из условий предоставления «региональной квоты» предполагается установить обязательную реализацию продукции из таких квот населению региона, в котором она установлена», — сообщили в агентстве.
Объем региональной квоты предлагается установить в зависимости от численности населения региона и объемов общих допустимых уловов водных биоресурсов в прилегающих к региону районах промысла, но не более 5-7% ОДУ по каждому объекту.
Ранее с предложениями по «региональным квотам» выступили власти Магаданской области.
Источник: Fishnews
Дата: 11.05.23ООН озвучила рекомендации по экономике Мирового океанаКонференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) опубликовала доклад, посвященный экономике Мирового океана. Авторы утверждают, что изменения климата, загрязнения и перелов рыбы угрожают существованию порядка 3 млрд человек.
Доклад содержит призыв к заключению глобальной сделки по «голубой экономике» для устойчивого использования океана, сообщили Fishnews в службе новостей ООН.
«По оценкам, инвестиции в размере 2,8 трлн в четыре устойчивых океанических решения — сохранение и восстановление мангровых лесов, декарбонизацию международных морских перевозок, устойчивое производство продуктов питания в океане и развитие ветроэнергетики в открытом море — принесут чистые прибыли в размере 15,5 трлн долларов к 2050 году», — говорится в пресс-релизе.
Водоросли и пластик
В докладе выделены два наиболее перспективных сектора для устойчивого развития — выращивание морских водорослей и производство заменителей пластмасс.
Мировой рынок морских водорослей за два десятилетия вырос более чем в три раза — с 4,5 млрд долларов в 2000 г. до 16,5 млрд долларов к 2020 г. Морские водоросли не нуждаются в пресной воде и удобрениях, отметили в ЮНКТАД. Их можно выращивать в развивающихся странах для производства продуктов питания, косметики и биотоплива, а также в качестве альтернативы пластику.
Ежегодно в океан попадает около 11 млн тонн пластика. Существует множество других экологичных заменителей пластмасс, говорится в докладе ЮНКТАД. К таким материалам относятся бамбук, кокосовая шелуха, бананы и сельскохозяйственные отходы.
Защита биоразнообразия
Эксперты ЮНКТАД ссылаются на оценки, согласно которым, государственные субсидии на рыболовство во всем мире составляют 35 млрд долларов.
«Поскольку 34% мировых рыбных запасов находятся ниже биологически устойчивого уровня, авторы доклада призывают страны срочно ратифицировать Соглашение Всемирной торговой организации (ВТО) о субсидировании рыболовства, принятое 17 июня прошлого года», — подчеркнули в пресс-службе.
Соглашение запрещает поддержку ННН-промысла, перелова и предусматривает прекращение субсидирования рыболовства в открытом море. Документ вступит в силу, когда две трети из 164 членов ВТО сдадут на хранение свои «документы о согласии».
В докладе ЮНКТАД также содержится призыв к правительствам принять и ратифицировать Соглашение по охране морского биоразнообразия в районах за пределами национальной юрисдикции от 4 марта 2023 г.
Источник: Fishnews
Дата: 11.05.23В России впервые состоится Фестиваль Минтая – «О!Мега Вкус»С 15 мая по 4 июня 2023 года во Владивостоке и других городах Приморского края (Находка, Артем, Уссурийск) впервые пройдет гастрономический Фестиваль Минтая – «О!Мега Вкус». Сайт мероприятия https://omegavkus.ru/
Организаторами фестиваля выступают: Русская рыбопромышленная компания (РРПК), Гастрономическая карта России и Туристско-информационный центр Приморского края (ТИЦ).
В мероприятии примут участие 19 гастрономических проектов Приморья, которые представят блюда из минтая в 29 ресторанах.
Основными целями фестиваля являются: популяризация продуктов из минтая благодаря профессиональному уровню поваров, развитие внутреннего гастрономического туризма как основного тренда последних лет, популяризация здорового питания благодаря продукту, продвижение дальневосточной региональной кухни.
Рыба – обязательная составляющая сбалансированного и полноценного рациона человека. Это отличный источник белка, который легко усваивается, полезных жиров, витаминов и микроэлементов.
Диетологи рекомендуют включать рыбные блюда в меню несколько раз в неделю.
Минтай – уникальный продукт, натуральный, экологичный. Прост в приготовлении и может приобретать новые вкусовые краски как монопродукт, так и в сочетании с другими продуктами. За время фестиваля шеф-повара заново откроют для потребителей минтай, наделенный всеми полезными свойствами, дикую рыбу, замороженную в море для сохранения ее природной натуральности.
Фестиваль Минтая «О!Мега Вкус» пройдет впервые, но уже имеет стратегию развития в периоде последующих 5 лет. Организаторы уверены, что уже скоро это событие поддержат десятки ресторанов по всей России.
Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства
Дата: 08.05.23Перемены по рыболовным участкам облекают в форму законопроектаМежведомственная рабочая группа рассмотрела подготовку законопроекта о закреплении на новый срок участков для добычи анадромных видов рыб, в том числе лосося. Речь идет о правилах, которые будут применяться к промышленным предприятиям, традиционному промыслу КМНС и организаторам любительской рыбалки.
Членам рабочей группы перед обсуждением был разослан вариант законопроекта, в котором разработчики постарались воплотить подходы, обсуждавшиеся и на МРГ, и в период между ее встречами, отметил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. Он представил основные положения возможного документа, сообщает корреспондент Fishnews.
Если сейчас закон устанавливает «вилку» по срокам, на который заключается договор о закреплении участка, то теперь предложено установить единый срок: в представленном варианте проекта речь шла о 15 годах.
При этом отраслевой регулятор выступил за то, чтобы предусмотреть особые условия, которые нужно будет соблюдать пользователям участков по договорам на новый срок. В качестве таких обязательств на рассмотрение МРГ предложили обеспечение охраны рыболовного участка, искусственное воспроизводство водных биоресурсов за счет собственных средств, производство рыбной продукции из пойманных анадромных рыб (это условие оговорено для промышленного рыболовства), заключение и выполнение инвестиционного соглашения с регионом.
Тем, кто получил участки до вступления нового закона в силу и добросовестно исполнил свои обязательства, планируется предоставить преимущественное право заключить договор на новый срок без торгов. То есть и без конкурсов, и без аукционов. «В зачет» пользователю при предоставлении такого права, по замыслу разработчиков, должно идти несколько характеристик: добыча анадромных рыб в границах РЛУ, работа без нарушения законодательства с крупным ущербом водным биоресурсам и отсутствие задолженностей по платежам в бюджет. Возможности переоформления разработчики поправок предложили для промышленного лова, традиционного рыболовства КМНС и организации любительской рыбалки. При этом для такого перезаключения договора границы участков для промышленного лова и организации любительского рыболовства должны отвечать требованиям отраслевого законодательства.
Приведение участков в соответствие с нынешней правовой базой - непростая тема, поэтому в законопроекте предложено дать пользователям, желающим получить РЛУ без торгов, время на то, чтобы разобраться с границами. Предложено допустимое отклонение по площади участка. Участки для промышленного лова и любительской рыбалки, границы которых не будут приведены в соответствие, после завершения срока действия договоров предполагается отправлять на аукционы. Такой же формат торгов - по новым РЛУ. Для традиционного рыболовства предложено сохранение конкурсов.
Достаточно большую роль в регулировании предполагается дать регионам, отметили в Росрыболовстве. В соглашениях с субъектами Федерации, по словам главы ведомства Ильи Шестакова, планируется предусмотреть целый ряд моментов. А принимать такие соглашения - комиссионно. В том числе с участием представителей Федерального агентства по рыболовству. «Мы специально договорились, что мы в эти комиссии будем вводить представителей от центрального аппарата, чтобы все это отслеживать, чтобы это все было действительно справедливо», - заявил Илья Шестаков.
Губернатор Камчатки Владимир Солодов, сенаторы Борис Невзоров, Анатолий Широков, глава профильного комитета Совета Федерации Александр Двойных предложили заключать договор не более длительный срок, нежели 15 лет. За больший срок пользования высказались президент ассоциации «Русский лосось» Марина Ковтун и руководитель Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко.
Сенаторы и камчатский губернатор также заявили, что не нужно ограничиваться однократным перезакреплением участков за добросовестными пользователями.
Вопросы звучали по поводу механизма выполнения требования по искусственному воспроизводству водных биоресурсов, по наполнению понятия инвестиционного соглашения. Здесь есть над чем подумать, согласился Илья Шестаков. Срок, на который закрепляется участок, по словам главы Росрыболовства, также вопрос обсуждаемый. Работу над проектом, отметил руководитель ведомства, планируется продолжить на площадке Госдумы.
Источник: Fishnews
Дата: 08.05.23Стратегию развития обрабатывающей промышленности обновятПравительство собирается актуализировать Сводную стратегию развития обрабатывающей промышленности. «Перезагрузка» документа должна быть выполнена в ближайшее время.
Об этом глава правительства Михаил Мишустин рассказал на стратегической сессии по развитию промышленности, сообщили Fishnews в пресс-службе кабмина.
«С учетом новых вызовов и задач теперь предстоит актуализировать Сводную стратегию развития обрабатывающей промышленности», — сказал премьер.
По предварительным прогнозам, рост объемов производства в этом сегменте по итогам года составит около 1%, отметил Михаил Мишустин
Он поручил министрам промышленности, торговли и экономического развития следить за динамикой этого показателя. «Как я уже говорил во время отчета в Государственной Думе, за следующие несколько лет необходимо добиться стабилизации индекса промышленного производства. Мы рассчитываем, что в следующем году он вырастет», — добавил премьер-министр.
Действующая Сводная стратегия развития обрабатывающей промышленности РФ до 2024 г. и на период до 2035 г. была утверждена в июне 2020 г. Она предусмотрела приоритетные направления для развития авиапрома, судостроения, сельхозмашиностроения, станкостроения, электроники и других сфер.
Источник: Fishnews