Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 13.04.23
Российские рыбаки идут с превышением по объему вылова практически по всем рыбохозяйственным бассейнам

По данным отраслевой системы мониторинга, к 11 апреля российские рыбаки добыли более 1,6 млн тонн — на 10,5% выше уровня аналогичного периода 2022 года.

В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне общий вылов составил 1,27 млн тонн — на 11,2% больше показателя прошлого года. На промысле минтая добыто 968,5 тыс. тонн — на 86 тыс. тонн больше. Вылов трески увеличился на 1 тыс. тонн – до 48,8 тыс. тонн, сельди – на 35,8 тыс. тонн, до 175 тыс. тонн, камбалы — на 3,5 тыс. тонн, до 20 тыс. тонн.

В Северном рыбохозяйственном бассейне вылов достиг 140 тыс. тонн. Трески добыто 79 тыс. тонн, пикши – 27,2 тыс. тонн, что на 5,2 тыс. тонн больше уровня 2022 года, мойвы – 23,1 тыс. тонн, что на 0,7 тыс. тонн больше уровня 2022 года

В Западном рыбохозяйственном бассейне общий вылов составил 32,2 тыс. тонн, что 5,7% больше уровня 2022 года. На промысле шпрота добыто 22 тыс. тонн, сельди балтийской освоено 8,9 тыс. тонн.

В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне рыбаки выловили более 9,8 тыс. тонн.

В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне объем добычи увеличился на 23,2% и достиг 29,8 тыс. тонн. Вылов кильки вырос на 6,4 тыс. тонн — до 24,4 тыс. тонн.

В исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана объем добычи российским флотом составил 115,6 тыс. тонн (на 19,6 тыс. тонн или на 20,4 % выше уровня соответствующего периода 2022 года).

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 13.04.23
Рыбные холодильники в Приморье пополнились свежей рыбой для внутреннего рынка

По данным Приморского межрегионального управления Россельхознадзора, за прошедшую календарную неделю на рыбные терминалы порта Владивостока выгружено 6,3 тыс. тонн рыбных уловов, добытых рыбаками в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне.

На 11 апреля общая загрузка холодильников по хранению рыбной продукции в Приморском крае составила 24,4%. В рыбных терминалах находилось 31,7 тыс. тонн свежемороженой рыбной продукции. Неделей ранее уровень загруженности холодильных мощностей составлял 23%.

По данным отраслевой системы мониторинга, на подходе к морским портам Приморского края находилось 38 судов с 25,7 тыс. тонн рыбопродукции на борту, в основном это свежемороженые уловы минтая сельди и трески.

10 апреля завершилась охотоморская путина (специализированный промысел минтая и сельди) сезона «А».

Общий вылов всех объектов промысла в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне к 11 апреля составил 1,27 млн тонн — на 11,2% больше показателя прошлого года. На промысле минтая добыто 968,5 тыс. тонн — на 86 тыс. тонн больше. Вылов трески увеличился на 1 тыс. тонн – до 48,8 тыс. тонн, сельди – на 35,8 тыс. тонн, до 175 тыс. тонн, камбалы — на 3,5 тыс. тонн, до 20 тыс. тонн.

Согласно данным Дальневосточной железной дороги ОАО «РЖД», в январе – марте этого года объём перевозки контейнеров с рыбой вырос по сравнению с аналогичным периодом 2022 года на 10,6 %, составив 8,2 тыс. ДФЭ (TEU).

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 05.04.23
Произведена рассылка Циркуляра_11

1. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 30 марта 2023 г. № 312-05-1916ц: «Изменения к Общим положениям о классификационной и иной деятельности, 2023, НД № 2-020101-178».
Объект(ы) наблюдения: суда и морские сооружения, техническая документация.

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 03 апреля 2023 г. № 313-04-1917ц: «Изменения в Руководство по применению положений технического кодекса по контролю выбросов окислов азота из судовых дизельных двигателей, 2022, НД № 2-030101-048».
Объект(ы) наблюдения: суда в постройке и эксплуатации, техническая документация.

3. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 04 апреля 2023 г. № 313-67-1918ц: «Изменения в Правила классификации и постройки морских судов, 2023, НД № 2-020101-174 с учетом УТ МАКО М42 (Rev.6 Mar 2022) и опыта применения правил.».
Объект(ы) наблюдения: судовые механизмы и оборудование.

Дата: 05.04.23
В Росрыболовстве состоялся заключительный штаб охотоморской путины: итоги рассмотрят на конференции во Владивостоке под председательством Ильи Шестакова

К 4 апреля вылов минтая в Дальневосточном бассейне составил 926 тыс. тонн, что на 107,6 тыс. тонн или 13% выше уровня 2022 года. Основная доля добычи приходится на Охотское море – 786 тыс. тонн. Вылов тихоокеанской сельди увеличился на 13,5% — до 137 тыс. тонн, трески освоено на 4,5% больше — 46,3 тыс. тонн.

В Росрыболовстве состоялось заключительное заседание штаба по организации добычи минтая и сельди в Охотском и Беринговом морях в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в сезон «А» (зимне-весенний).

В настоящее время в Охотском море на промысле минтая и сельди работает 89 судов тралового лова и одна плавбаза. До пяти судов и одно приемное судно ведут промысел донно-пищевых объектов снюрреводами с приловом минтая. Периодически до 4 судов выходят из Северо-Курильска для добычи донно-пищевых объектов с приловом минтая.

В отчетный период на Северных Курилах работало также 2 наливных судна со сдачей рыбы на берег.

Количество судов на промысле сельди в Северо-Охотоморской подзоне продолжало увеличиваться: сейчас промысел ведут 41 крупнотоннажное и 2 среднетоннажных судна.

Флот работает в полях молодого мелкобитого легкопроходимого льда. Капитаны предупреждены о необходимости усилить внимание за ледовой обстановкой.

Безопасность работы экспедиции осуществляет буксир Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Росрыболовства «Справедливый». Аварийных вызовов за отчетный период не поступало. В районе работают 10 наблюдателей от Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии и 36 инспекторов Пограничной службы ФСБ России. В экспедиции находятся 20 транспортных судов, на подходе еще 8 транспортов. 7 судов за отчетный период снялись в порты выгрузки.

На подходе в порты Приморского края (основной логистический узел) находятся 37 судов с 57,3 тыс. тонн рыбной продукцией на борту, в основном это свежие уловы минтая, сельди и трески.

По поручению Росрыболовства проведен анализ экспортных поставок минтая и сельди в КНР и страны ЕС с учетом необходимости обеспечения внутреннего рынка.

Наблюдается увеличение объемов и скорости отправки рыбной продукции из Приморья в другие регионы России. Средняя загрузка холодильных мощностей рыбных портов Приморского края составляет 23% против 52% в 2022 году.

«Путина быстро приближается к своему завершению: 1 апреля были закрыты Западно-Камчатская и Камчатско-Курильская подзоны для специализированного тралового промысла минтая, за исключением судов-снюрреводов. С 10 апреля завершается промысел и в Северо-Охотоморской подзоне. Промысловая обстановка на минтае была благоприятна по всем районам работы флота в этом сезоне. В целом дальневосточные рыбаки начали год очень хорошо и обеспечили вклад в общероссийский вылов», — отметил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Результаты путины будут представлены на конференции по тресковым, которая состоится во Владивостоке 12 апреля перед Дальневосточным научно-промысловым советом. На заседании под председательством руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова планируется рассмотреть итоги промысла этого сезона и перспективы на будущий — осенне-зимний (сезон «Б»).

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 05.04.23
ЕАЭС вводит навигационные пломбы

Вступило в силу соглашение о применении в Евразийском экономическом союзе навигационных пломб для отслеживания перевозок. Таким образом планируется повысить прозрачность движения товаров между странами ЕАЭС.

Документ имеет статус международного договора и устанавливает правовую основу для применения в ЕАЭС нового технологического инструмента контроля при перевозках — навигационных пломб, рассказали Fishnews в пресс-службе Евразийской экономической комиссии.

Сфера действия соглашения распространяется исключительно на перевозки, осуществляемые по территориям двух и более стран Союза.

Отмечено, что навигационная пломба позволяет на расстоянии сотен и тысяч километров в онлайн-режиме наблюдать за транспортным средством и фиксировать каждое незаконное действие с товарами, если они будут иметь место.

Соглашение направлено на минимизацию мер госконтроля при перевозках товаров. Оно предусматривает поэтапное введение отслеживания с учетом категорий продукции и видов транспорта. Такой подход обеспечит мягкую адаптацию участников перевозок и государственных органов к новым условиям работы, подчеркнули в пресс-службе.

Источник: Fishnews

Дата: 05.04.23
Насыщенная «рыбная» программа ожидается во Владивостоке

В столице Приморья планируется провести научно-практическую конференцию по обеспечению и перспективам развития тресковой индустрии и весеннее заседание Дальневосточного научно-промыслового совета.

Во Владивостоке ожидается неделя, насыщенная событиями для рыбной промышленности Дальнего Востока. На 12 апреля запланирована научно-практическая конференция по научным основам для реализации на Дальнем Востоке проекта «Новая тресковая индустрия». Напомним, что такой проект был предусмотрен в качестве стратегических направления для рыбного хозяйства и предполагал обновление основных фондов для промысла и переработки минтая в Дальневосточном регионе, трески и пикши — в Северном бассейне. Конференция должна помочь сопоставить планы по развитию производственных мощностей и перспективы сырьевой базы по минтаю. Планируется, что мероприятие проведет руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

13 апреля во Владивостоке должно состояться заседание Дальневосточного научно-промыслового совета, сообщает корреспондент Fishnews. Представители федеральных и региональных органов власти, научного сообщества и бизнеса рассмотрят итоги зимне-весеннего сезона промысла минтая в Охотском море и обсудят подготовку к лососевой путине. Традиционно ДВНПС рассматривает и предложения по изменению бассейновых правил рыболовства.

Источник: Fishnews

Дата: 04.04.23
Все больше рыбаков переходят на Электронный рыболовный журнал

Число судов, передающих судовые суточные донесения (ССД) в электронном виде через программный комплекс «Электронный рыболовный журнал» (ЭРЖ), выросло с 1 марта на 22%. Сейчас в «боевом» режиме ССД с помощью ЭРЖ подают 270 судов.

Лидирует Северо-Запад: почти половина всех судов — 121 из 265 передают ССД с помощью Электронного рыболовного журнала. На Дальнем Востоке из 701 судна только 148 судов используют ЭРЖ.

1 марта вступил в силу закон о выдаче электронных разрешений на добычу (вылов) водных биоресурсов и ведении рыболовного журнала в электронном виде. Программный комплекс со вступлением закона в силу получил новое название ПК «Электронный рыболовный журнал». Центр системы мониторинга рыболовства и связи выпустил новую версию ПК. Первым в отрасли ее получило судно «Солборг», ведущее промысел в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне.

До 1 декабря 2023 года действует переходный период, в течение которого у рыбаков есть возможность передавать ССД как в электронном виде, так и в бумажном. ЦСМС рекомендует рыбакам заранее подготовиться к переходу на цифровую суточную отчетность, не дожидаясь окончания переходного периода.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 04.04.23
Росрыболовство помогает экономическому развитию Приморского края с учётом требований экологической ответственности

В первом квартале 2023 года Приморским территориальным управлением Росрыболовства согласовано более 50 комплектов проектной документации по строительству, реконструкции объектов транспортной инфраструктуры, промышленного назначения, судостроения, жилого домостроения, тепло-, газо-, электро- и водоснабжения, портовой инфраструктуры и торговли.

Экономика края продолжает развиваться: валовый региональный продукт в 2022 году составил около 1,5 трл рублей, что больше показателя прошлого года на 200 млрд. Существенный рост показали транспортная и логистическая сфера (+33%), ввод жилья (+17%), туризм (+11%), инвестиции (+46 %).
Часть строящихся либо реконструируемых в Приморье объектов промышленной, транспортной, социальной, жилищной, торговой инфраструктуры расположены в пределах водоохранных зон моря и пресноводных водоёмов. В проектной документации этих объектов должно быть предусмотрено соблюдение требований природоохранного законодательства для предотвращения возможного вреда водным биоресурсам и среде их обитания.

Согласование проектной документации возложено на терорганы Росрыболовства.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 30.03.23
К концу марта российские рыбаки нарастили показатель вылова на 12% — до 1,37 млн тонн

По данным отраслевой системы мониторинга к 29 марта российские рыбаки добыли более 1,37 млн тонн — на 12% выше уровня аналогичного периода 2022 года.

В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне общий вылов составил 1,09 млн тонн — на 13,5% больше показателя прошлого года.
На промысле минтая добыто 871,8 тыс. тонн — на 122,3 тыс. тонн больше. Вылов трески увеличился на 2,8 тыс. тонн – до 44,1 тыс. тонн, сельди – на 4,9 тыс. тонн, до 110,4 тыс. тонн, камбалы — на 2 тыс. тонн, до 17 тыс. тонн.

В Северном рыбохозяйственном бассейне вылов достиг 120,3 тыс. тонн. Трески добыто 67 тыс. тонн, пикши – 22,8 тыс. тонн, мойвы – 23,1 тыс. тонн.

В Западном рыбохозяйственном бассейне общий вылов превысил 27,2 тыс. тонн. На промысле шпрота добыто 19,1 тыс. тонн, сельди балтийской освоено 7,1 тыс. тонн.

В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне рыбаки выловили более 9 тыс. тонн.

В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне объем добычи увеличился на 25,5% и достиг 26 тыс. тонн. Вылов кильки вырос на 6,4 тыс. тонн — до 23,3 тыс. тонн.

В исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана объем добычи российским флотом составил 92 тыс. тонн.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 30.03.23
Дальневосточная путина подходит к завершению с хорошими результатами: вылов минтая вырос на 16%, сельди – на 5%, трески – на 7%

По данным отраслевой системы мониторинга, к 27 марта 2023 года в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне (зимне-весенний сезон «А») вылов минтая достиг 872 тыс. тонн – добыча идет с превышением к показателю прошлого года на 16%.

Основной объем освоен в Охотском море — 739 тыс. тонн (на 9% больше).

Ход главной путины в России обсудили на еженедельном заседаний Рабочей группы по организации добычи минтая и сельди в Охотском и Беринговом морях под председательством заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова.

Сезон «А» приближается к завершению с хорошими результатами на всех основных видах промысла.

Вылов тихоокеанской сельди в Дальневосточном бассейне вырос на 5% и составил 110,4 тыс. тонн, трески добыто на 7% больше — 44,1 тыс. тонн.

На прошлой неделе синоптическая обстановка в целом была благоприятна для промысла. Штормовали только суда снюрреводного лова вдоль западного побережья Камчатки. Непромысловые потери времени у тралового флота, как и в прошлую неделю, были связаны только с грузовыми операциями и переходами в районы перегруза.

В настоящее время в Охотском море на промысле минтая и сельди работает 94 судна тралового лова и одна плавбаза. Пять судов и два приемных судна ведут добычу минтая с приловом донно-пищевых снюрреводами. Периодически до шести судов выходят из Северо-Курильска на промысел донно-пищевых объектов с приловом минтая. В отчетный период на Северных Курилах работало также три наливных судна со сдачей рыбы на берег. Количество судов на промысле сельди в Северо-Охотоморской подзоне продолжает увеличиваться: работает 23 крупнотоннажных и одно среднетоннажное судно в полях молодого легкопроходимого льда.

Безопасность работы судов в экспедиции по-прежнему обеспечивает буксир Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Росрыболовства «Справедливый». В настоящее время спасатели освобождают винто-рулевую группу одного из судов от собственных орудий лова.

В экспедиции работают 10 научных наблюдателей от Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии и 40 инспекторов Пограничной службы ФСБ России. В районе находятся 23 транспортных судна – все обеспечены инспекторами морской охраны. На подходе еще 13 транспортов, 6 судов за отчетный период снялись в порты выгрузки.

Загрузка портовых холодильников по хранению рыбной продукции в Приморском крае составляет чуть более 26%. В рыбных терминалах находится 33,6 тыс. тонн свежемороженой рыбной продукции. На подходе к морским портам — 31 судно с 62,5 тыс. тонн рыбной продукции на борту, в основном это свежемороженые уловы минтая, сельди и трески. Свежая продукция бесперебойно уходит на внутренний рынок.

Рыбопромышленникам напомнили, что с 1 апреля закрывается специализированный промысел минтая в Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 28.03.23
Произведена рассылка Циркуляра_10

1. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 16 марта 2023 г. № 313-04-1910ц: «Изменения в Правила по предотвращению загрязнения с судов, эксплуатирующихся в морских районах и на внутренних водных путях российской Федерации, 2022, НД № 2-020101-163».
Объект(ы) наблюдения: суда в постройке и эксплуатации, техническая документация.

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 22 марта 2023 г. № 314-14-1911ц: «Изменения к Правилам по грузоподъемным устройствам морских судов, 2023, НД № 2-020101-179».
Объект(ы) наблюдения: судовые грузоподъемные устройства.

3. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 24 марта 2023 г. № 340-04-1913ц: «Изменения к Правилам классификационных освидетельствований судов в эксплуатации, 2023, НД № 2-020101-012».
Объект(ы) наблюдения: суда и морские сооружения в эксплуатации.

4. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 24 марта 2023 г. № 340-04-1914ц: «Изменения к Руководству по техническому наблюдению за судами в эксплуатации, 2023, НД № 2-030101-009».
Объект(ы) наблюдения: суда и морские сооружения в эксплуатации.

5. Приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 27 октября 2022 г. № 435: «Об установлении правил ведения судового журнала и машинного журнала (для судна с механическим двигателем, эксплуатируемого членами экипажа судна без совмещения должностей)».

Дата: 27.03.23
Ряду экспортеров в Китай расширили ассортимент поставок

В китайской системе CIFER продолжается регистрация российских предприятий и судов — поставщиков рыбо- и морепродукции в КНР. Для семи объектов расширили список видов товаров на экспорт.

Список этих объектов приводит Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры, сообщает корреспондент Fishnews.

Перерабатывающее предприятие ООО «Камчаттралфлот» (регистрационный номер RU-041/MU33270).

Перерабатывающие суда «Капитан Вдовиченко» (ООО «Минтай первый», регистрационный номер RU-025/QD60930); «Александр Косарев» (ПАО «Преображенская база тралового флота», регистрационный номер RU-025/HY37369); «Тугур» (АО «Т-Краб», регистрационный номер RU-025/ZT34473).

Холодильный склад ООО «Диомидовский рыбный порт» (регистрационный номер RU-025/VQ35615).

Транспортные суда «Афродита» (ООО «Росрыбфлот», регистрационный номер RU-041/VZ31254); «Фрио Антверп» (ООО «Лодия», регистрационный номер RU-025/ZA41033).

Регистрация в системе CIFER продолжается.

Источник: Fishnews

Дата: 27.03.23
Даты проведения ВЭФ опять сдвинули

Организаторы назвали новые даты Восточного экономического форума. ВЭФ планируется провести в столице Приморья с 10 по 13 сентября.

«Форум во Владивостоке объединяет политических лидеров, предпринимателей и представителей общественных организаций Дальнего Востока и России, а также стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Мы и в этом году готовы встретить участников на самом высоком уровне, чтобы обсудить перспективы для сотрудничества, новые инвестиционные проекты, развитие территорий, транспортно-логических коридоров, инфраструктуры и расширение туристического сотрудничества», — заявил зампред правительства — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Он является председателем оргкомитета ВЭФ.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе полпредства, даты утверждены с учетом графиков проведения международных мероприятий. Даты форума сдвигают третий раз.

Традиционно в рамках ВЭФ проходят сессии по ключевым направлениям экономики Дальнего Востока, в том числе по рыбной отрасли. В прошлом году на отраслевой сессии обсуждалось, как обеспечить расширение рынков сбыта для российской рыбной продукции и повысить потребление внутри страны. Также рассматривались вопросы инвестквот и аукционов.

Источник: Fishnews

Дата: 27.03.23
В 2023 году заявки на инвестквоты планируется принимать в особые сроки

Минсельхоз представил для оценки регулирующего воздействия еще один проект акта для запуска второго этапа инвестиционных квот. В новом раунде предполагается строить под право на добычу не только промысловый, но и транспортный флот.

На портале regulation.gov.ru появился проект еще одного документа по второму этапу инвестиционных квот. Полное название предлагаемого постановления правительства — «О закреплении и предоставлении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов, предусмотренных пунктами 11 и 13 части 1 статьи 30 федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Новый документ должен прийти на смену постановлению от 29 мая 2017 г. № 648, которым регулировался первый этап инвестквот. Будут обновлены порядок подачи заявлению на долю инвестиционной квоты, порядок отбора инвестпроектов и порядок распределения таких квот, сообщает корреспондент Fishnews.

Напомним, что второй этап инвестквот запланирован для Дальневосточного бассейна. Судя по проекту постановления, к строительству, как и на первом этапе, будут предложены крупнотоннажные траулеры-процессоры. К среднетоннажному траулеру-процессору под квоты вылова минтая и сельди в Карагинской подзоне, добавится еще один среднетоннажник под квоты вылова минтая и сельди в различных промысловых районах. Также на втором этапе предполагается включить в список объектов инвестиций транспортный рефрижератор длиной не менее 120 м для Дальневосточного бассейна под квоты добычи минтая и сельди.

Планируется оставить в перечне средне- и малотоннажные промысловые суда под квоты добычи трески, камбал, терпугов, командорского кальмара, наваги и палтусов— правда, без выделения квот вылова макруруса (по нему наблюдается низкое освоение, отмечено в пояснительной записке).

Что касается береговых заводов, то здесь в списке остаются предприятия малой мощности под квоты вылова разнорыбицы (опять же, выделять объемы по макрурусу, в отличие от первого этапа, не предполагается), заводы большой, средней и малой мощности под квоты минтая и сельди.

Также в перечне появился новый тип объекта для вложений — рыбоперерабатывающий комплекс. Он должен включать завод по переработке минтая и других рыб большой мощности и два среднетоннажника длиной не менее 35 м. Тем, кто введет такие мощности в строй, должны быть выделены квоты минтая и сельди.

На 2023 г. предполагается установить особые сроки подачи заявлений на доли инвестквот второго этапа. Планируется, что Росрыболовство будет принимать такие обращение в течение четырех месяцев со дня вступления постановления в силу, причем публиковать в интернете информацию о проведении отбора проектов не потребуется. Общий порядок предусматривает, что заявления будут подаваться в Росрыболовство с 1 марта по 30 июня.

По закону теперь появилось требование, согласно которому заявитель, претендующий на инвестквоты второго этапа, должен быть зарегистрирован в прибрежному регионе, относящемся к бассейну, в котором выделена квота. Ранее Минсельхоз разместил проект постановления о правилах подготовки и заключения договоров на доли квот и примерной форме договора.

Источник: Fishnews

Дата: 26.03.23
Рыбакам готовят ОДУ на 2024 год

Совет по науке при руководителе Росрыболовства рассмотрел прогноз допустимого улова на следующий год. Глава федерального агентства Илья Шестаков заявил о возможности для увеличения разрешенного объема освоения минтая.

Глава Росрыболовства Илья Шестаков провел заседание Совета по науке в рамках рабочей поездки в Тюмень. В совещании, на котором рассматривался прогноз ОДУ на 2024 г., участвовали представители Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), территориальных управлений Росрыболовства, регионов.

Всего в следующем году к вылову в рамках общего допустимого улова в российских водах рекомендуется более 3,3 млн тонн водных биоресурсов.

Более 90% объема ОДУ приходится на Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн, по 2% — на Северный и Западный,на остальные бассейны — 1% и менее.

Основу уловов на Дальневосточном бассейне традиционно составит минтай — 66% от общего ОДУ. Руководитель Росрыболовства отметил, что ранее использовавшийся в прогнозировании тресковых предосторожный подход уже не отвечает современному состоянию развития науки и актуальным задачам промысла.

«Сегодня мы должны работать в рамках максимально устойчивого улова — максимального вылова, который возможен для популяции, исходя из текущего состояния запасов, — сказал Илья Шестаков. — Наблюдаемые изменения климата позволяют говорить об улучшении условий воспроизводства тресковых, и сейчас есть возможность увеличения общего допустимого улова минтая на Дальнем Востоке до 2,2 млн тонн».

Кроме того, на 8% предлагается увеличить ОДУ сельди на 2024 г. по сравнению с 2023 г. Основной рост запасов этой рыбы прогнозируется в Северо-Охотоморской и Карагинской подзонах.

В целом, значительных колебаний состояния ресурсной базы не произошло, по большинству эксплуатируемых в рамках ОДУ объектов запас остается на стабильном уровне, сообщили Fishnews в пресс-службе ФАР. Руководитель ведомства отметил, что введение в эксплуатацию в 2024 г. новых судов и перерабатывающих мощностей, построенных в том числе в рамках реализации первого этапа инвестиционных квот, позволит максимально полноценно использовать ресурсную базу.

Глава Росрыболовства поручил ВНИРО разработать трехлетний прогноз по динамике запасов и промысла крабов на Дальневосточном и Северном бассейнах.

Также участники заседания подвели итоги сотрудничества ВНИРО с Российской академией наук и определили направления для дальнейшей работы.

Источник: Fishnews

Страницы: << 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 [37] 38 39 40 >>