Дата: 28.03.23Произведена рассылка Циркуляра_101. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 16 марта 2023 г. № 313-04-1910ц: «Изменения в Правила по предотвращению загрязнения с судов, эксплуатирующихся в морских районах и на внутренних водных путях российской Федерации, 2022, НД № 2-020101-163».
Объект(ы) наблюдения: суда в постройке и эксплуатации, техническая документация.
2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 22 марта 2023 г. № 314-14-1911ц: «Изменения к Правилам по грузоподъемным устройствам морских судов, 2023, НД № 2-020101-179».
Объект(ы) наблюдения: судовые грузоподъемные устройства.
3. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 24 марта 2023 г. № 340-04-1913ц: «Изменения к Правилам классификационных освидетельствований судов в эксплуатации, 2023, НД № 2-020101-012».
Объект(ы) наблюдения: суда и морские сооружения в эксплуатации.
4. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 24 марта 2023 г. № 340-04-1914ц: «Изменения к Руководству по техническому наблюдению за судами в эксплуатации, 2023, НД № 2-030101-009».
Объект(ы) наблюдения: суда и морские сооружения в эксплуатации.
5. Приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 27 октября 2022 г. № 435: «Об установлении правил ведения судового журнала и машинного журнала (для судна с механическим двигателем, эксплуатируемого членами экипажа судна без совмещения должностей)».
Дата: 27.03.23Ряду экспортеров в Китай расширили ассортимент поставокВ китайской системе CIFER продолжается регистрация российских предприятий и судов — поставщиков рыбо- и морепродукции в КНР. Для семи объектов расширили список видов товаров на экспорт.
Список этих объектов приводит Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры, сообщает корреспондент Fishnews.
Перерабатывающее предприятие ООО «Камчаттралфлот» (регистрационный номер RU-041/MU33270).
Перерабатывающие суда «Капитан Вдовиченко» (ООО «Минтай первый», регистрационный номер RU-025/QD60930); «Александр Косарев» (ПАО «Преображенская база тралового флота», регистрационный номер RU-025/HY37369); «Тугур» (АО «Т-Краб», регистрационный номер RU-025/ZT34473).
Холодильный склад ООО «Диомидовский рыбный порт» (регистрационный номер RU-025/VQ35615).
Транспортные суда «Афродита» (ООО «Росрыбфлот», регистрационный номер RU-041/VZ31254); «Фрио Антверп» (ООО «Лодия», регистрационный номер RU-025/ZA41033).
Регистрация в системе CIFER продолжается.
Источник: Fishnews
Дата: 27.03.23Даты проведения ВЭФ опять сдвинулиОрганизаторы назвали новые даты Восточного экономического форума. ВЭФ планируется провести в столице Приморья с 10 по 13 сентября.
«Форум во Владивостоке объединяет политических лидеров, предпринимателей и представителей общественных организаций Дальнего Востока и России, а также стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Мы и в этом году готовы встретить участников на самом высоком уровне, чтобы обсудить перспективы для сотрудничества, новые инвестиционные проекты, развитие территорий, транспортно-логических коридоров, инфраструктуры и расширение туристического сотрудничества», — заявил зампред правительства — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Он является председателем оргкомитета ВЭФ.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе полпредства, даты утверждены с учетом графиков проведения международных мероприятий. Даты форума сдвигают третий раз.
Традиционно в рамках ВЭФ проходят сессии по ключевым направлениям экономики Дальнего Востока, в том числе по рыбной отрасли. В прошлом году на отраслевой сессии обсуждалось, как обеспечить расширение рынков сбыта для российской рыбной продукции и повысить потребление внутри страны. Также рассматривались вопросы инвестквот и аукционов.
Источник: Fishnews
Дата: 27.03.23В 2023 году заявки на инвестквоты планируется принимать в особые срокиМинсельхоз представил для оценки регулирующего воздействия еще один проект акта для запуска второго этапа инвестиционных квот. В новом раунде предполагается строить под право на добычу не только промысловый, но и транспортный флот.
На портале regulation.gov.ru появился проект еще одного документа по второму этапу инвестиционных квот. Полное название предлагаемого постановления правительства — «О закреплении и предоставлении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов, предусмотренных пунктами 11 и 13 части 1 статьи 30 федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».
Новый документ должен прийти на смену постановлению от 29 мая 2017 г. № 648, которым регулировался первый этап инвестквот. Будут обновлены порядок подачи заявлению на долю инвестиционной квоты, порядок отбора инвестпроектов и порядок распределения таких квот, сообщает корреспондент Fishnews.
Напомним, что второй этап инвестквот запланирован для Дальневосточного бассейна. Судя по проекту постановления, к строительству, как и на первом этапе, будут предложены крупнотоннажные траулеры-процессоры. К среднетоннажному траулеру-процессору под квоты вылова минтая и сельди в Карагинской подзоне, добавится еще один среднетоннажник под квоты вылова минтая и сельди в различных промысловых районах. Также на втором этапе предполагается включить в список объектов инвестиций транспортный рефрижератор длиной не менее 120 м для Дальневосточного бассейна под квоты добычи минтая и сельди.
Планируется оставить в перечне средне- и малотоннажные промысловые суда под квоты добычи трески, камбал, терпугов, командорского кальмара, наваги и палтусов— правда, без выделения квот вылова макруруса (по нему наблюдается низкое освоение, отмечено в пояснительной записке).
Что касается береговых заводов, то здесь в списке остаются предприятия малой мощности под квоты вылова разнорыбицы (опять же, выделять объемы по макрурусу, в отличие от первого этапа, не предполагается), заводы большой, средней и малой мощности под квоты минтая и сельди.
Также в перечне появился новый тип объекта для вложений — рыбоперерабатывающий комплекс. Он должен включать завод по переработке минтая и других рыб большой мощности и два среднетоннажника длиной не менее 35 м. Тем, кто введет такие мощности в строй, должны быть выделены квоты минтая и сельди.
На 2023 г. предполагается установить особые сроки подачи заявлений на доли инвестквот второго этапа. Планируется, что Росрыболовство будет принимать такие обращение в течение четырех месяцев со дня вступления постановления в силу, причем публиковать в интернете информацию о проведении отбора проектов не потребуется. Общий порядок предусматривает, что заявления будут подаваться в Росрыболовство с 1 марта по 30 июня.
По закону теперь появилось требование, согласно которому заявитель, претендующий на инвестквоты второго этапа, должен быть зарегистрирован в прибрежному регионе, относящемся к бассейну, в котором выделена квота. Ранее Минсельхоз разместил проект постановления о правилах подготовки и заключения договоров на доли квот и примерной форме договора.
Источник: Fishnews
Дата: 26.03.23Рыбакам готовят ОДУ на 2024 годСовет по науке при руководителе Росрыболовства рассмотрел прогноз допустимого улова на следующий год. Глава федерального агентства Илья Шестаков заявил о возможности для увеличения разрешенного объема освоения минтая.
Глава Росрыболовства Илья Шестаков провел заседание Совета по науке в рамках рабочей поездки в Тюмень. В совещании, на котором рассматривался прогноз ОДУ на 2024 г., участвовали представители Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), территориальных управлений Росрыболовства, регионов.
Всего в следующем году к вылову в рамках общего допустимого улова в российских водах рекомендуется более 3,3 млн тонн водных биоресурсов.
Более 90% объема ОДУ приходится на Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн, по 2% — на Северный и Западный,на остальные бассейны — 1% и менее.
Основу уловов на Дальневосточном бассейне традиционно составит минтай — 66% от общего ОДУ. Руководитель Росрыболовства отметил, что ранее использовавшийся в прогнозировании тресковых предосторожный подход уже не отвечает современному состоянию развития науки и актуальным задачам промысла.
«Сегодня мы должны работать в рамках максимально устойчивого улова — максимального вылова, который возможен для популяции, исходя из текущего состояния запасов, — сказал Илья Шестаков. — Наблюдаемые изменения климата позволяют говорить об улучшении условий воспроизводства тресковых, и сейчас есть возможность увеличения общего допустимого улова минтая на Дальнем Востоке до 2,2 млн тонн».
Кроме того, на 8% предлагается увеличить ОДУ сельди на 2024 г. по сравнению с 2023 г. Основной рост запасов этой рыбы прогнозируется в Северо-Охотоморской и Карагинской подзонах.
В целом, значительных колебаний состояния ресурсной базы не произошло, по большинству эксплуатируемых в рамках ОДУ объектов запас остается на стабильном уровне, сообщили Fishnews в пресс-службе ФАР. Руководитель ведомства отметил, что введение в эксплуатацию в 2024 г. новых судов и перерабатывающих мощностей, построенных в том числе в рамках реализации первого этапа инвестиционных квот, позволит максимально полноценно использовать ресурсную базу.
Глава Росрыболовства поручил ВНИРО разработать трехлетний прогноз по динамике запасов и промысла крабов на Дальневосточном и Северном бассейнах.
Также участники заседания подвели итоги сотрудничества ВНИРО с Российской академией наук и определили направления для дальнейшей работы.
Источник: Fishnews
Дата: 26.03.23Для инвестирующих во флот и заводы включат механизм лизингаИз закона о рыболовстве убрали ограничения на использование лизинга участниками программы инвестквот. Эти изменения собираются учесть в функционале Минсельхоза.
Правительство на заседании 24 марта рассмотрит корректировку положения о Министерстве сельского хозяйства.
«Изменения позволят обеспечить возможность использовать механизм финансовой аренды (лизинга) при строительстве судов рыбопромыслового флота и производственных объектов, предназначенных для производства рыбной продукции», — сообщили Fishnews в пресс-службе правительства.
Напомним, что поправки закона о рыболовстве, принятые в декабре, исключили из оснований для досрочного расторжения договора на долю инвестквоты переход права собственности на объект инвестиций к лизинговой компании (фирме) — российскому резиденту. При этом лицо, с которым заключен договор для промысла, одновременно должно заключить договор финансовой аренды (договор лизинга) и уведомить об этом федеральное ведомство в области рыболовства в установленном порядке.
Министерство сельского хозяйства ранее представило проект, согласно которому уведомлять о заключении договора лизинга участник программы инвестквот будет Росрыболовство. Минсельхоз при этом будет наделен полномочиями по утверждению порядка уведомления.
Источник: Fishnews
Дата: 26.03.23Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья пополнила рядыОтраслевое объединение Приморского края продолжает расширять состав участников: к Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья присоединилась Находкинская база активного морского рыболовства.
Общее собрание Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья поддержало вступление в состав объединения компании НБАМР. На долю членов ассоциации в 2022 г. пришлась добыча более 380 тыс. тонн водных биоресурсов, или 47,5% от вылова Приморского края. С вступлением НБАМР этот показатель существенно возрастет.
Таким образом, теперь в составе АРПП уже 33 организации. Ассоциация объединяет не только рыбодобывающие предприятия, но и компании в сфере рыбопереработки, аквакультуры, дистрибьюции, транспортного комплекса, портового хозяйства, производства технологического оборудования для рыбной отрасли, рыбохозяйственного образования.
Широкий состав участников определяет разнообразие вопросов, над решением которых работает ассоциация. Так, в прошлом году АРПП предлагала меры по поддержке транспортировки рыбной продукции, бункеровки морского флота, обеспечения парка рефрконтейнеров.
«2022 год был непростым для рыбохозяйственного комплекса», — отметил президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. Объединение участвовало в формировании мер по поддержке работы отрасли в условиях санкций.
И конечно, год прошел под знаком «квотного вопроса». Здесь работа велась в том числе совместно с коллегами из других объединений — в рамках Координационного совета рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока. Совет добился проведения парламентских слушаний по резонансному законопроекту о втором этапе инвестквот и аукционов. В итоге при Госдуме была создана специальная комиссия по проекту закона, в ее состав вошел и президент АРПП.
При рассмотрении во втором чтении из проекта закона исключили положения о распространении аукционного принципа, уже опробованного на крабе, на моллюски и другие виды водных беспозвоночных. Это решение позволит сохранить предприятиям ресурсное обеспечение.
В Федеральном агентстве по рыболовству также сообщили, что на втором этапе на торги с инвестобязательствами не планируется выставлять квоты вылова глубоководных крабов. Георгий Мартынов, как и его коллеги, вошел в рабочую группу при Совете Федерации, которая должна отслеживать в том числе подготовку подзаконных актов по новым изменениям закона о рыболовстве. Здесь очень важно, какие виды крабов и в каких районах будут выставлены на аукционы, какие требования будут предъявляться к объекту инвестиций.
С первым этапом инвестиционных квот вопросов также хватает. Благодаря активной позиции бизнеса удалось добиться, чтобы на участников программы инвестквот распространялась возможность пользоваться механизмами лизинга — это касается как первого, так и второго этапа, напомнил руководитель АРПП. «Достаточно большую работу провели в этом плане, и решение это было принято», — сказал руководитель объединения.
Объединение продолжает отслеживать и тематику государственной экологической экспертизы, которая, как оказалась, актуальна не только для аквакультуры, но и для рыбаков. Первый вице-президент ассоциации Александр Васьков попросил предприятия еще раз обратить внимание на проект закона, который готовится в этой сфере, чтобы исключить риски регулирования.
В работе над правовой базой очень помогают возможности «регуляторной гильотины», Георгий Мартынов входит в рабочую группу по использованию этого механизма в рыбной отрасли.
На общем собрании руководство АРПП также напомнило предприятиям о важных темах на ближайшую перспективу. Среди них, например, переход на систему «Гонец» — ассоциантов призвали сообщать о возникающих по этому поводу вопросах.
Источник: Fishnews
Дата: 26.03.23Общественный совет при Росрыболовстве определил вектор работы до конца годаЧлены Общественного совета при Росрыболовстве утвердили план работы на текущий год. На контроле совета также останется реализация решений, принятых при рассмотрении ряда вопросов в 2021–2022 гг.
Общественный совет (ОС) при Росрыболовстве на заседании 23 марта подвел итоги работы в 2022 г. Члены совета привели примеры резонансных вопросов, которые рассматривались в течение года. В их числе — возможность возвращения к единому промысловому пространству дельты Волги и авандельты, проблемы с организацией промысла корюшки в Ленинградской области, перспективы развития рыболовства на Каспии.
Замруководителя Росрыболовства Михаил Иваник подчеркнул, что ведомство находится в постоянном диалоге с Общественным советом. «Со своей стороны мы оказываем посильную методическую и практическую помощь Общественному совету, видим отдачу, видим мнение экспертов совета по отдельным вопросам», — отметил он и поблагодарил членов ОС за совместную работу.
Участники заседания указали, что ряд вопросов, выходивших за пределы полномочий Росрыболовства, решить пока не удалось. Так, председатель Дальневосточного союза предприятий марикультуры Роман Витязев напомнил о затянувшейся дискуссии с Минприроды по снятию ограничений для работы марикультурных хозяйств в охранных зонах ООПТ и по отмене требования о государственной экологической экспертизе.
Остается сложной, несмотря на рекомендации ОС и обсуждение на площадке Общественной палаты, ситуация с подачей воды в Нижне-Терские и Аракумские нерестово-выростные водоемы, рассказал гендиректор рыбокомбината «Главный Сулак» Магомед Юсупов. Обе темы члены ОС предложили оставить на контроле и в текущем году. А президент Союза рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих организаций «Каспрыба» Андрей Маркин попросил включить в план работы совета на 2023 г. вопрос о мерах по соблюдению ограничений рыболовства по минимальному объему добычи на одно судно в Каспийском море.
Как сообщает корреспондент Fishnews, не остались без внимания и анонсированные на днях изменения в госпрограмме развития рыбохозяйственного комплекса. Председатель Рыбного союза Александр Панин указал, что в результате из госпрограммы будут удалены практически все показатели, имеющие отношение к рыбопереработке и потреблению рыбы внутри страны. Он попросил Общественный совет при Росрыболовстве взять на себя функцию контроля за такими параметрами, как объемы производства и потребления рыбной продукции в России, и ближе к концу года обсудить их динамику.
Председатель ОС Герман Зверев дополнил проект плана еще одной инициативой. «Нам, конечно, надо бы попредметнее обратить внимание на систему организации рыболовства, администрирования на новых территориях. Думаю, это в план работы Общественного совета надо отдельным вопросом внести», — заявил он.
По итогам обсуждения члены ОС утвердили проект плана работы на 2023 г. Участники заседания также приняли решение обратиться к Росрыболовству с просьбой направить в адрес постоянного комитета Союзного государства письмо о поддержке научного проекта по разработке инновационных направлений в разведении и кормлении ценных видов рыб. По словам председателя Союза рыбопромышленников Карелии Ильи Раковского, реализацией проекта занимается Карельский научный центр РАН в сотрудничестве со специалистами из Республики Беларусь. «Предполагается изучение усовершенствованных технологий и научная оценка технологий, которые используются в товарном рыбоводстве, работа с отходами», — уточнил он.
Источник: Fishnews
Дата: 26.03.23Процедуру по «крабовому» постановлению откатилиВ рамках процедур оценки регулирующего воздействия пока актуальна прежняя версия проекта постановления о требованиях к победителям крабовых аукционов — без разделения на крупный и малый логистические комплексы.
Напомним, что в марте на сайте Минсельхоза была представлена обновленная версия проекта постановления о требованиях к объектам, которые должны возвести в России победители крабовых аукционов. В ней появилось разделение объектов инвестиций в морских портах на большой и малый логистические комплексы, убрали требование по железнодорожным путям.
Однако сейчас актуальной в рамках процедуры ОРВ следует считать старую версию, без разделения на большой и малый комплексы. Эту информацию Fishnews подтвердили в Минсельхозе. Сейчас на сайте опубликована старая версия, которая публиковалась тогда, когда проекту была присвоена средняя степень регулирующего воздействия, отметили в министерстве. Теперь проекту присвоена высокая степень.
По новой версии пока вопрос решается, будет согласовываться с федеральными ведомствами, пояснили в ведомстве.
То есть ориентироваться надо на документ, который называется «Текущая версия проекта» на главной странице
Источник: Fishnews
Дата: 20.03.23Правительство продлило мораторий на плановые проверкиВ период до 2030 г. проводить плановые проверки можно будет только в отношении определенных объектов контроля. Такое решение должно помочь в снижении нагрузки на бизнес.
Правительство установило возможность проведения плановых проверок до 2030 г. только в отношении объектов контроля, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска причинения вреда, а также опасных производственных объектов и гидротехнических сооружений II класса опасности. Об этом Fishnews сообщили в пресс-службе кабмина.
«Эти решения являются частью реформы контрольно-надзорной деятельности, которую реализует правительство. Они позволят сохранить в целом тренд на улучшение делового климата в нашей стране», — прокомментировал принятое постановление премьер Михаил Мишустин.
Источник: Fishnews
Дата: 20.03.23Железная дорога нарастила объемы перевозки рыбы из ПриморьяС начала года из Приморского края по железной дороге было отправлено 122,5 тыс. тонн рыбной продукции, — на 6,3% выше уровня 2022 г. При этом перевозка в контейнерах составила 77,7 тыс. тонн.
В феврале отправили 62 тыс. тонн рыбной продукции (+9,2%), сообщили Fishnews в пресс-службе Дальневосточной железной дороги. Основной объем был отгружен в Московскую область (15,3 тыс. тонн), Сибирь (14,9 тыс. тонн) и на Урал (12,6 тыс. тонн).
Отмечено, что февральские экспортные отправки рыбопродукции с железнодорожных станций Приморья составили 2,2 тыс. тонн. Всего с начала года из Приморского края за рубеж по железной дороге отправлено 8,2 тыс. тонн рыбы и морепродуктов, привели цифры в ДВЖД.
Источник: Fishnews
Дата: 20.03.23Оптовые цены на основные виды мороженой продукции снижаютсяПо данным отраслевой системы мониторинга, с 13 по 19 марта цены на основные виды мороженой рыбной продукции снижались или сохраняли стабильность.
На Дальнем Востоке на 2,1% снизилась стоимость минтая — до 95 руб. за кг, сельдь тихоокеанская подешевела на 3,2% — до 60 руб. за кг. Цены на треску тихоокеанскую и камбалу оставались на уровне прошлой недели – 220 руб. и 70 руб. за кг соответственно.
На Северо-Западе на 3,1% подешевела сельдь атлантическая — до 93 руб. за кг. Стоимость скумбрии осталась неизменной – 167 руб. за кг.
В центральных районах снизилась цена на мойву на 3,4% — до 85 руб. за кг. Сельдь атлантическая подешевела на 1,7% – до 113 руб. за кг. Цена на минтай сохранялась на уровне прошлой недели – 118 руб. за кг.
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства
Дата: 16.03.23Темпы вылова минтая, сельди и трески на Дальнем Востоке сохраняют положительную динамику — объем добычи растетРыбаки продолжают промысел минтая и сельди в Охотском и Беринговом морях в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в сезон «А» (зимне-весенний). По данным отраслевой системы мониторинга, к 14 марта вылов минтая составил 711,1 тыс. тонн — на 17% выше уровня 2022 г., в том числе в Охотском море добыто 600,8 тыс. тонн (на 9,8% больше).
С начала года тихоокеанской сельди в Дальневосточном бассейне добыто 82,3 тыс. тонн — чуть выше показателя 2022 года.
Вылов тихоокеанской трески увеличился на 11% и достиг 36,5 тыс. тонн.
В течение прошедшей недели во всех районах работы флота сохранялась благоприятная для промысла метеорологическая обстановка. Непромысловые потери времени у флота, как и ранее, были связаны только с грузовыми операциями и переходами в районы перегруза.
В настоящее время в Охотском море на промысле минтая и сельди работает более 100 судов тралового лова и одна плавбаза. Шесть судов и два приемных судна работают на минтае с приловом донно-пищевых объектов снюрреводами. Периодически до пяти судов выходят из Северо-Курильска на промысел донно-пищевых объектов с приловом минтая. Четыре наливных судна работали со сдачей рыбы на берег. Промысел сельди в Северо-Охотоморской ведут семь крупнотоннажных судов.
Безопасность работы флота в экспедиции по-прежнему обеспечивают суда-спасатели Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Росрыболовства «Справедливый» и «Суворовец» (в Охотском и Беринговом морях).
Аварийных ситуаций за отчетный период не возникало. В экспедиции работают 16 научных наблюдателей и более 40 инспекторов Пограничной службы ФСБ России. В районе находится 21 транспортное судно — все суда инспекторами обеспечены. На подходе еще шесть транспортов, за прошедшую неделю восемь транспортных судов ушли в порты для выгрузки.
Холодильные мощности по хранению рыбной продукции в портах Приморского края заполнены в среднем на 29%. На подходе к портам 29 судов с более 41 тыс. тонн продукции из свежих уловов, в основном из минтая и сельди. Свежемороженая рыбная продукция регулярно и оперативно отправляется в центральные регионы России и Сибирь.
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства
Дата: 16.03.23Россия и Китай определили планы сотрудничества в области рыбного хозяйства на 2023 годС 7 по 10 марта 2023 года в г. Чжухай (провинция Гуандун, Китай) состоялась Тридцать первая сессия Смешанной Российско-Китайской Комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства.
Стороны успешно провели углублённые переговоры по вопросам продолжения сотрудничества в области охраны и воспроизводства водных биоресурсов в пограничных водах рек Амур и Уссури, продолжения проектов по научным исследованиям осетровых и лососевых видов рыб, а также расширения научного и делового сотрудничества.
Российская Сторона проинформировала о разработке и внедрении проекта электронной сертификации, подтверждающих законность происхождения уловов водных биологических ресурсов и (или) продукции из них. Данный механизм позволит упростить прохождение процедуры ввоза российской рыбной продукции в Китай. Взаимодействие России и Китай в области предупреждения, сдерживания и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла живых морских ресурсов продолжается уже много лет.
Заседание Смешанной комиссии прошло традиционно в дружественной деловой обстановке.
Российская делегация впервые с 2020 года встретилась в очном формате для обсуждения очень важных двусторонних вопросов. Китайская же сторона встречалась с первой иностранной делегацией ставя российско-китайские отношения в области рыболовства в разряд приоритетных. По итогам 31 заседания Смешанной Комиссии подписан протокол.
Тесное сотрудничество специалистов двух стран, как и ранее, будет продолжено и межсессионный период в ходе проведения совместного контроля в пограничных водах реки Амур и Уссури, мероприятий по выпуску молоди водных биоресурсов в пограничные воды реки Амур и заседания Рабочей комиссии по управлению рыбным промыслом в пограничных водах рек Амур и Уссури в 2023 году.
Справочно:
Взаимодействие России и Китая осуществляется на основе Соглашения между Правительством СССР и Правительством КНР о сотрудничестве в области рыбного хозяйства от 4 октября 1988 г., Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области охраны, регулирования и воспроизводства живых водных ресурсов в пограничных водах рек Амур и Уссури от 27 мая 1994 года, а также Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области предупреждения, сдерживания и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла живых морских ресурсов от 6 декабря 2012 года.
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства
Дата: 13.03.23Произведена рассылка Циркуляра_91. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 02 марта 2023 г. № 322-04-1903ц: «Изменения к Правилам технического наблюдения за постройкой судов и изготовлением материалов и изделий для судов, 2023, НД № 2-020101-175 с учетом опыта технического наблюдения».
Объект(ы) наблюдения: техническая документация на изделия и суда.
2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 03 марта 2023 г. № 340-04-1904ц: «Изменения к Приложениям к Правилам классификационных освидетельствований судов в эксплуатации, 2023, НД № 2-020101-012 в связи с вводом в эксплуатацию нового программного обеспечения OCEAN».
Объект(ы) наблюдения: суда и морские сооружения в эксплуатации.
3. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 07 марта 2023 г. № 313-04-1907ц: «Изменения в Руководство по применению положений Международной конвенции МАРПОЛ 73/78, 2022, НД № 2-030101-049».
Объект(ы) наблюдения: суда в постройке и эксплуатации, техническая документация.