Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 16.09.24
Ольга Булкова: Малый и средний бизнес — важная часть отрасли

Сохранение малых и средних предприятий в рыбной отрасли имеет большое значение для социально-экономической жизни Дальнего Востока, отдаленных населенных пунктов, обращает внимание председатель Хабаровского Крайрыбакколхозсоюза Ольга Булкова.

Облик рыбной отрасли меняется. Пересматриваются принципы доступа предприятий к правам на промысел, идет процесс укрупнения рыбопромышленных компаний.

Между тем в социально-экономической жизни дальневосточных регионов небольшие предприятия рыбной отрасли играют значимую роль, отмечает председатель Союза рыболовецких кооперативов-колхозов Хабаровского края (Хабаровского Крайрыбакколхозсоюза) Ольга Булкова.

«Так исторически сложилось, что на дальневосточных территориях значительное количество именно небольших и средних рыбопромышленных предприятий сосредоточено на берегу. Они занимаются промыслом в прибрежных морских водах и реках. В Хабаровском крае таких предприятий много, — рассказала руководитель отраслевого объединения в интервью журналу «Fishnews — Новости рыболовства». — В составе Хабаровского Крайрыбакколхозсоюза на сегодняшний день 19 предприятий. Почти все они относятся к категории субъектов малого и среднего предпринимательства, микропредприятий».

При этом именно развитое предпринимательство позволяет обеспечивать экономику удаленных и сельских территорий, рост производства и занятости, подчеркнула Ольга Булкова.

«С помощью только госбюджета эти районы содержать не удается. Поэтому именно наличие мелкого и среднего бизнеса — залог развития этих территорий, — убеждена председатель Хабаровского Крайрыбакколхозсоюза. — Также отмечу, что работа таких предприятий свидетельствует о грамотной государственной политике, создающей условия для развития и поддержки мелкого предпринимательства».

Приоритетное направление для союза сейчас — дальнейшее участие в формировании законодательной базы для реализации положений о перезаключении договоров на рыболовные участки.

«К сожалению, мы видим значительные риски потери участков для предприятий, особенного мелкого и среднего бизнеса», — отметила Ольга Булкова. Работа по решению этого вопроса будет продолжена, подчеркнула председатель союза.

Источник: Fishnews

Дата: 10.09.24
На промысле иваси выросли уловы

К 8 сентября отечественный флот освоил на пелагической путине 227,3 тыс. тонн дальневосточной сардины (иваси). Специалисты ТИНРО отмечают увеличение уловов этой рыбы.

Сейчас в промысле сардины и скумбрии участвуют 24 добывающих судна. В прошедшую неделю на лову работало 18 средне- и крупнотоннажных судов под российским флагом, однако в среднем ежесуточно рыбачили 12 судов, говорится в традиционном обзоре Тихоокеанского филиала ВНИРО. По его данным, количество судо-суток (СС) лова за неделю составило 83, сообщает корреспондент Fishnews.

Промысел велся на акватории Южно-Курильской и Северо-Курильской зон на перепаде температур 9-13°С. Максимальный суточный вылов иваси у отдельных судов превышал 750 тонн, средний вылов на СС составил 270 тонн, за неделю освоено 22 413 тонн.

Скумбрии за неделю поймали 104 тонны, а с начала года по 8 сентября — 2,3 тыс. тонн

Источник: Fishnews

Дата: 10.09.24
Для контроля в сфере безопасности флота установили индикаторы риска

Минсельхоз утвердил перечень индикаторов риска нарушения для контроля в области безопасности плавания рыбопромысловых судов. Такие ориентиры служат для принятия решения о внеплановом контрольном мероприятии и выборе его вида.

Перечень индикаторов риска, на который будут ориентироваться контролеры в сфере обеспечения безопасности рыбацких судов в районах промысла, утвержден приказом Минсельхоза от 19 июня 2024 г. № 327, сообщает корреспондент Fishnews.

Первый ориентир — наличие у должностных лиц теруправлений Росрыболовства информации о выявлении в течение календарного года факта изъятия у двух или более рыбопромысловых судов одного судовладельца свидетельства об управлении безопасностью из-за несоответствия требованиям МКУБ.

Второй ориентир — это наличие у должностных лиц теруправления Росрыболовства информации о выявлении в течение 180 календарных дней со дня вынесения капитаном морского порта решения об отказе на выход рыбопромыслового судна случая повторного отказа этому судну или отказа другому рыбопромысловому судну одного и того же судовладельца. Причиной для невыпуска должны быть недостатки судна, создающие угрозу безопасности его плавания, жизни или здоровью находящихся на борту людей либо угрозу причинения ущерба морской среде.

Напомним, что срабатывание индикатора риска не является стопроцентным показателем несоблюдения требований, но может свидетельствовать о наличии нарушения.

Источник: Fishnews

Дата: 10.09.24
Бизнес Китая интересуется перевалкой рыбы во Владивостоке

Владивостокский морской рыбный порт посетила делегация Комитета по содействию развития международной торговли из города Далянь. Стороны обсудили вопросы сотрудничества в сфере перевалки и хранения рыбных грузов.

В состав делегации вошли представители нескольких портов Желтого моря провинции Ляонин. На встрече были достигнуты договоренности в области транспортно-логистического взаимодействия с КНР, сообщили Fishnews в пресс-службе Владморрыбпорта.

Руководство компании представило китайским партнерам ключевые конкурентные преимущества и перспективы развития предприятия.

Встречу завершила производственная экскурсия — гостям продемонстрировали инфраструктуру порта, задействованную в перевалке рыбопродукции.

Источник: Fishnews

Дата: 10.09.24
Россия практически удвоила экспорт рыбопродукции глубокой переработки

Поставки на внешний рынок рыбной продукции с высокой степенью переработки за пять лет выросли с 205 тыс. тонн до 389 тыс. тонн — такие данные приводит Россельхозбанк.

В экспорте продукции рыбного хозяйства за 2023 г. в физическом выражении продукция глубокой переработки заняла 16%. В стоимостном выражении поставки таких товаров выросли с 2018 г. в 1,9 раза — с 580 млн долларов до 1,1 млрд долларов, обеспечивая 20% всего дохода, рассказали Fishnews в пресс-службе РСХБ.

«Сейчас идет активное совершенствование технологий и оборудования для переработки, внедряются инновации в производственные линии, развивается логистическая инфраструктура, включая порты, склады и транспортные маршруты, оказывается государственная поддержка. Мы прогнозируем, что на горизонте 2030 года объем продукции высокого передела в экспорте рыбохозяйственного комплекса превысит 754 тыс. тонн, что составит уже треть от всех поставок. При этом, конечно, в приоритете внутренний рынок, и к 2030 году мы видим потенциал увеличения производства продукции глубокой переработки на 1 млн тонн относительно 2023 года», — заявила первый зампред правления Россельхозбанка Ирина Жачкина.

Для дальнейшего развития отрасль нуждается в дополнительных мерах господдержки, считают в РСХБ. Стимулами могут послужить возмещение капитальных издержек или льготная процентная ставка. Переработка и доработка продукции до сегмента потребления В2С или сегмента HoReCa тоже должны войти в периметр этих мер. Это позволит как существенно улучшить качество производимой продукции, так и расширить ассортимент, что, в свою очередь, повлияет на рост потребления рыбопродукции, отметила первый зампред правления Россельхозбанка.

Обозначенные планы развития глубокой переработки также помогут увеличить занятость в рыбохозяйственном комплексе с 49 до 60 тыс. человек, отметили в банке.

Источник: Fishnews

Дата: 10.09.24
Путина не вышла на показатели прошлых лет

По данным на 8 сентября, вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке составил около 215 тыс. тонн. Это ниже показателей за аналогичные периоды двух предыдущих четных лет, сообщили во ВНИРО.

Камчатский край поймал к концу прошлой недели около 129 тыс. тонн лососей, в том числе около 74 тыс. тонн горбуши, 33,8 тыс. тонн нерки и 14 тыс. тонн кеты, сообщает корреспондент Fishnews.

На втором месте по объемам добычи — Сахалинская область, где выловлено более 38,9 тыс. тонн красной рыбы. Вылов горбуши в островном регионе на отчетную дату составил около 31,8 тыс. тонн, кеты — порядка 5 тыс. тонн.

Чуть меньше лососей добыто в Хабаровском крае — около 36,4 тыс. тонн, в том числе 21,5 тыс. тонн горбуши и 14 тыс. тонн кеты.

В Магаданской области рыбаки взяли порядка 8,7 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Горбуши в регионе добыто около 6 тыс. тонн, кеты — около 2,6 тыс. тонн.

В Приморском крае лососевая путина обеспечила вылов около 1,8 тыс. тонн, на Чукотке — 304 тонны.

Суммарный объем вылова существенно отличается от уровня 2022 и 2020 гг., когда было добыто 235,7 и 262,3 тыс. тонн лососей соответственно, отметили во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии. Промысел, по данным института, сейчас базируется на кете и кижуче.

Источник: Fishnews

Дата: 06.09.24
Произведена рассылка Циркуляра_10

1. Распоряжение капитана морского порта Восточный № от 30 августа 2024 г. № 9-Р: "О доведении до мореплавателей сведений о фактических глубинах на акватории и у причалов морского порта, а также о предельно допустимых осадках судов на акватории и у причалов морского порта"

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 28 августа 2024 г. № 311-05-2031: «Изменения к Правилам классификационных освидетельствований судов в эксплуатации с Приложениями, НД № 2-020101-012».

Дата: 06.09.24
Российский судоремонт хочет поддержки

Государственная поддержка отечественного судоремонта стала главной темой профильной панельной дискуссии Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке. Обсуждали низкую востребованность льготы по обнулению НДС, нехватку доков и подходящих земельных участков.

Льгота по НДС мало востребована

Напомним, в прошлом году был принят закон о нулевой ставке налога на добавленную стоимость судоремонтных услуг при условии заключения инвестиционного соглашения. Вопрос о востребованности этой льготы на сессии «Судоремонт на волне независимости» поднял первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Денис Кравченко.

«Нам очень важно понимать, как этот механизм работает и насколько наш бизнес воспользовался этой льготой. Учитывая скорое приближение крайнего срока по заключению инвестиционного соглашения для получения льготы, хотелось бы понять, какое количество участников рынка воспользовались уже сейчас этой поддержкой и почему этой льготой не воспользовались массово», — обратил внимание парламентарий.

Денис Кравченко также выразил готовность обсудить в Госдуме совместно с основными участниками рынка предложения, направленные на развитие судоремонта.

Председатель совета директоров компании «Нордик Инжиниринг» Николай Шабликов отметил, что судоремонт в России сейчас активно развивается. По его данным, в 2023 г. эту отрасль в России представляли 1416 предприятий, на которых трудилось примерно 536,7 тыс. человек.

«Судоремонт является недооцененным с точки зрения регуляторной политики, которая могла бы существенно улучшить положение дел», — заявил Николай Шабликов. По его словам, пока только четыре предприятия воспользовались льготой по обнулению НДС, заключив соответствующее инвестиционное соглашение.

«Во-первых, мешает неопределенность рынка судоремонта. Предприятия обязаны взять на себя жесткие обязательства по привлечению инвестиций и их направлению на развитие мощностей. Кроме того, большое количество игроков хочет зайти в этот бизнес, в том числе судовладельцы, которые хотят сами обслуживать свой флот, не доверяя сторонним организациям. Однако льгота не распространяется на стартапы. Во-вторых, главное — невозобновляемость этой меры. Для нее предусмотрен пресекательный срок — 31 декабря текущего года, а с учетом согласовательных процедур это 15 октября. Большое количество предприятий находится в режиме ожидания. Возможно, следует пересмотреть предлагаемые условия», — подчеркнул Николай Шабликов.

Ситуация в регионах

Заместитель председателя правительства Камчатки Юлия Морозова рассказала, что еще пять лет назад в регионе ремонтировались лишь 5-7% краевого флота, причем это был в основном малый ремонт и межремонтное техническое обслуживание. Однако с введением санкционного режима ремонт в большой степени переместился в Петропавловск-Камчатский. «Буквально за два года судоремонт стал второй по величине обрабатывающей отраслью в структуре экономики Камчатки», — подчеркнула спикер.

В то же время поддержка этого направления, по словам Юлии Морозовой, минимальна. При этом серьезную помощь (не целевую для судоремонта, а общую из разных источников) могут получить крупные предприятия, тогда как для малых и средних предприятий она менее доступна.

Большой проблемой является выделение территорий под судоремонтные мощности, рассказала зампред. По ее словам, третья часть самой удобной и эффективной для судоремонта территории в Петропавловске-Камчатском — земли Минобороны и других федеральных органов. Эти участки пустуют, но получить их из федеральной собственности для использования под судоремонт очень трудно, заключила Юлия Морозова.

Зампред правительства Приморского края Николай Стецко отметил, что для его региона судоремонт — это 20% промышленного производства и 16,5 тыс. работников. Он рассказал о краевых мерах поддержки таких предприятий. Для них, сообщил спикер, в Приморье предусмотрено освобождение от налога на имущество на три года. Также регион старается помогать отрасли кадрами через участие в федеральном проекте «Профессионалитет» по направлениям «Судостроение» и «Судоремонт».

Еще одна мера кадровой поддержки приморских предприятий — программа «Повышение мобильности трудовых ресурсов», по которой переезжающие в край специалисты получают из федерального бюджета 1 млн рублей. За время действия программы в Приморье переехали 2,1 тыс. человек, из них 1,5 тыс. человек — на завод «Звезда» в Большом Камне. В прошлом году шесть судоремонтных компаний привлекли 477 человек, сообщил Николай Стецко.

Проблема доков и земли

Директор Судостроительного кластера Архангельской области Сергей Смирнов обратил внимание на проблему нехватки доков. По его словам, в регионе в сфере судоремонта занято более 11 тыс. человек. С 2022 г. судоходные компании, работающие в Арктике, не могут ремонтироваться в недружественных европейских странах. Это незамедлительно повлияло на планирование загрузки судоподъемных мощностей Архангельской и Мурманской области — графики расписаны на полтора-два года вперед. Спрос на доки почти вдове превышает предложение, подчеркнул Сергей Смирнов.

По словам докладчика, срок окупаемости плавучего дока при существующих процентных ставках по кредитам — в лучшем случае 12-15 лет. Директор кластера предложил ввести льготное кредитование для инвесторов, осуществляющих строительство и модернизацию судоподъемных средств, со ставкой около 5% на срок до 15 лет.

Он также отметил, что затраты на гидротехнические работы при установке доков или строительстве слипа составляют до 50% стоимости самих судоподъемных средств. Сергей Смирнов предложил компенсировать расходы инвесторов на дноуглубление и строительство подходных каналов к судоремонтным предприятиям.

Льгота с обнулением НДС, по его словам, не востребована предприятиями Архангельской области из-за жестких обязательств по инвестиционному соглашению и налоговых рисков, связанных с документооборотом.

«Поэтому мы предлагаем рассмотреть возможность изменения условий действующего механизма поддержки, предусмотрев не обнуление ставки, а освобождение от уплаты декларируемого НДС с условием направления его на финансирование по развитию мощностей, предусмотренных инвестиционным соглашением. При этом считаем необходимым расширить перечень направлений этих средств: на модернизацию, на реконструкцию, оплату услуг по транспортировке и монтажу, на погашение кредитов, уплату процентов, подготовку кадров или программное обеспечение. Считаем целесообразным увеличить срок действия инвестиционного соглашения до 15 лет», — сказал Сергей Смирнов.

Владелец Приморской судоремонтной компании Михаил Касьянов затронул тему отсутствия подходящих земельных участков у воды для строительства малых и средних предприятий.

Он напомнил о постановлении правительства от 9 апреля 2022 г. № 629, предусматривающем выделение земельных участков без торгов компаниям, осуществляющим импортозамещение. Однако в реальности в Приморском крае эти земли невозможно получить, поскольку они либо находятся в ведении Минобороны, либо граничат с землями министерства, либо не размежеваны, подчеркнул Михаил Касьянов. Спикер предложил дополнить постановление понятным механизмом получения участков на побережье для предприятий судоремонта, а также создать профильную рабочую группу при Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.

Модератор сессии, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ организовывала мероприятие) Герман Зверев обратил внимание, что необходимо подумать над созданием отраслевого объединения.

«Целый ряд вопросов, которые подняли [на сегодняшней дискуссии — прим. ред.] судоремонтные предприятия, носят не региональный характер, а системный. Мне кажется, Минпромторг с большим пиететом относился бы к этим вопросам, если бы была создана ассоциация судоремонтников. Есть ассоциации рыбопромышленников, рыбопереработчиков, судостроителей, а ассоциации судоремонта — нет», — подчеркнул глава ВАРПЭ.

Источник: Fishnews

Дата: 06.09.24
Отрасль глазами банков: пошлины попали как ограничители экспорта в доклад ЦБ

В традиционном докладе о региональной экономике Центробанка указано на снижение экспорта продовольствия и сельхозпродукции. Рыбодобытчики назвали в качестве ограничителя поставок вывозные пошлины.

Экспорт продовольствия и сельскохозяйственной продукции в январе – июне снизился на 5,3% относительно аналогичного периода прошлого года. Основная причина – снижение мировых цен на зерно и масло, а также сокращение закупок отдельными странами из-за введения протекционистских мер, говорится в докладе «Региональная экономика», опубликованном на сайте ЦБ.

При этом упомянуты и факторы, влияющие на экспорт рыбопродукции, сообщает корреспондент Fishnews. Ряд рыболовецких компаний Дальнего Востока и Северо-Запада указывали, что на поставки продовольствия ограничивающее влияние оказывали экспортные пошлины.

Напомним, что экспортные пошлины, увязанные с курсом доллара, правительство РФ ввело с октября 2023 г. В список товаров, на которые распространилось такое решение, вошла в том числе продукция из рыбы и морепродуктов. Минэкономразвития осуществляет мониторинг валютных колебаний и ежемесячно определяет ставку пошлины.

В октябре и ноябре ставка составляла 7% таможенной стоимости. В декабре снизилась до 5,5%, на том же уровне оставалась и в январе. В феврале ставка составила 4,5%. Затем с марта по июнь держалась на уровне 5,5%. В июле снизилась до 4,5%. Таким показатель оставался все летние месяцы и таким же сохранен в сентябре.

Доклад «Региональная экономика» готовился экономическими подразделениями территориальных учреждений ЦБ при участии департамента денежно-кредитной политики. При формировании используются в том числе данные опроса предприятий. Отмечено, что доклад служит источником информации о региональном развитии для проведения денежно-кредитной политики.

Источник: Fishnews

Дата: 06.09.24
Российские рыбаки добыли 3,5 млн тонн

По данным отраслевой системы мониторинга Росрыболовства (ЦСМС), вылов водных биоресурсов всеми российскими пользователями к 3 сентября 2024 года составил 3,5 млн тонн.

Дальневосточный бассейн: более 2,6 млн тонн
Минтай – более 1,5 млн тонн; тихоокеанские лососи – 209,4 тыс. тонн; треска – 88,2 тыс. тонн; сельдь – почти 318 тыс. тонн; камбала – 52,5 тыс. тонн; сардина иваси – 180,7 тыс. тонн.

Северный бассейн: 348,5 тыс. тонн (+1,9% к уровню 2023 года)
Треска – 185,7 тыс. тонн; пикша – 42,6 тыс. тонн; мойва – 51,7 тыс. тонн (+ 28,6 тыс. тонн к уровню 2023 года).

Западный бассейн: 54,5 тыс. тонн
Шпроты – 30,4 тыс. тонн; сельдь балтийская – 18,4 тыс. тонн.

Азово-Черноморский бассейн: 23 тыс. тонн
Хамса – 9,2 тыс. тонн (+ 0,7 тыс. тонн к уровню 2023 года).

Волжско-Каспийский бассейн: 49,8 тыс. тонн
Кильки – 20,5 тыс. тонн; частиковые виды рыб – 11,3 тыс. тонн.

В исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана российский флот добыл более 345,4 тыс. тонн.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 06.09.24
Лососевая путина-2024: к началу сентября вылов лососёвых 209,4 тыс. тонн

К 3 сентября дальневосточные рыбаки добыли 209,4 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Промежуточные результаты путины обсудили на еженедельном заседании штаба в Росрыболовстве.

Основной вклад традиционно обеспечивает Камчатка – 127,6 тыс. тонн, более 60% от общего объема. На Сахалине вылов составил 38,1 тыс. тонн.

Положительную динамику сохраняют Хабаровский край – свыше 32,8 тыс. тонн (+4,1 тыс. тонн или 114,3 % к уровню 2022 года), Магаданская область – 8,7 тыс. тонн (+ 4,5 тыс. тонн или 205,6% к уровню 2022 года), Приморский край – 1,8 тыс. тонн (+ 1,1 тыс. тонн или 265,6 % к уровню 2022 года).

На Чукотке лососёвый промысел практически завершен на уровне 301,5 тонн.

В структуре вылова по видам лососевых преобладает горбуша – 135,5 тыс. тонн (65%). Объем добычи нерки – 35,5 тыс. тонн (почти 17%), кеты – 31,5 тыс. тонн (15%), кижуча – 6,4 тыс. тонн, чавычи – 319 тонн, симы – 41 тонна.

На 02 сентября общая загрузка холодильников по хранению рыбной продукции в Приморском крае составляла 47 %. В рыбных терминалах находится 53,743 тыс. тонн свежемороженой рыбной продукции. На подходе к морским портам Приморского края 22 судна с 13,495 тыс. тонн рыбопродукции на борту. Из них 2 судна с лососем.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 31.08.24
Лососевая путина-2024: рыбаки добыли более 201 тыс. тонн – в приоритетном порядке свежие уловы идут на внутренний рынок

Общий вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке превысил 201,2 тыс. тонн. Ход путины обсудили на еженедельном заседании штаба в Росрыболовстве.

Лидером по-прежнему выступает Камчатский край – более 123,6 тыс. тонн (62 % к общему объему). На втором месте Сахалинская область – 35,6 тыс. тонн, Хабаровский край – почти 31,5 тыс. тонн (117% к уровню 2022 года). Суммарная добыча в Магаданской области, Приморском крае и Чукотском автономном округе составил порядка 10,5 тыс. тонн.

Структура уловов тихоокеанских лососей:
горбуша – более 133,6 тыс. тонн, нерка – почти 34,9 тыс. тонн, кета – 28,2 тыс. тонн, кижуч – более 4 тыс. тонн, чавыча – 318 тонн, сима – 41,5 тонна.

В отдельных районах вылов завершается, в других – развивается. Так, в соответствии с региональной стратегией промысла 31 августа промышленное рыболовство горбуши и кеты будет прекращено на Северных Курилах, а горбуши – на восточном побережье Сахалина.

На 26 августа общая загрузка холодильников по хранению рыбной продукции в Приморском крае составляла 45%. В рыбных терминалах находится более 50,9 тыс. тонн свежемороженой рыбной продукции. На подходе к морским портам Приморского края – 24 судна с 23,7 тыс. тонн рыбопродукции на борту. Из них 4 судов с лососем (3,3 тыс. тонн).

На штабе обсуждались все вопросы по организации лососёвой путины, включая научное сопровождение, регулирование и промышленного, и любительского лова, усиленный режим работы рыбоохраны, выполнение государственного задания ФГБУ «Главрыбвод», прежде всего, по закладке икры для искусственного воспроизводства лососёвых.

Отмечено также, что особого внимания по-прежнему требует организация традиционного рыболовства для коренных малочисленных народов Дальнего Востока.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 29.08.24
Что меняется в рыбной отрасли с сентября

С 1 сентября вступает в силу целый ряд изменений законодательства, регулирующего вопросы рыбной отрасли. Fishnews подготовил подборку информации о новинках правовой базы.

Рыболовные участки — на острие информационной волны

Тема, которая сейчас на острие информационной повестки в отрасли, — перезакрепление рыболовных участков. С 1 сентября вступает в силу федеральный закон о новых принципах распределения РЛУ.

Закрепление участков через конкурсы остается только для традиционного рыболовства коренных малочисленных народов. Также предусмотрена возможность перезакрепления рыболовных участков без торгов (конкурсов и аукционов), но здесь уже возникло множество вопросов, прежде всего — по поводу принципов расчета и взимания платы за участки.

Новые участки, а также РЛУ, договоры на которые не будут перезаключены без торгов, отправятся на аукционы (как уже говорилось выше, кроме участков для традиционного рыболовства).

Все аукционы в рыбной отрасли при этом переходят на электронный формат, а недобросовестные участники будут попадать в специальный реестр.

Материалы по теме рыболовных участков собраны на нашем сайте в рубрике «Лососевые участки».

Диких китов и дельфинов запретят ловить для шоу

Вступает в силу принятый еще в прошлом году федеральный закон, призванный защитить морских млекопитающих. Запрещается добывать морских зверей для зрелищно-развлекательных мероприятий.

Вылов для культурно-просветительской деятельности остается, но допускается только на основании решения комиссии правительства. При этом, чтобы обеспечить прозрачность предоставления доступа к отлову морских обитателей, такие решения должны будут публиковаться на сайте Росрыболовства.

По поставкам в ЕС начнут действовать новшества

Запускается действие изменений, которые Минсельхоз России внес в порядок заполнения и утверждения сертификатов для экспорта в Евросоюз, определенный приказом от 19 июня 2020 г. № 335.

Уточняется, что заявление в случае, если заявитель согласился с выполнением регламента Совета ЕС, подается в добровольном порядке в теруправления Росрыболовства. Заявитель может сделать это в письменном виде непосредственно, либо отправить по почте, либо в электронном виде, в том числе через портал госуслуг.

Представитель теруправления Росрыболовства рассматривает поданные документы и в срок не позже пяти рабочих дней со дня регистрации заявления принимает решение об утверждении сертификата, а также заполняет его разделы.

Регламентировано уведомление заявителя об отказе в утверждении сертификата должностным лицом теруправления Росрыболовства.

Аквакультуре подготовили послабления по ГЭЭ

Ожидается и вступление в силу изменений в сфере регулирования государственной экологической экспертизы. Из списка объектов ГЭЭ исключается документация, обосновывающая хозяйственную и другую деятельность в сфере пастбищной аквакультуры, — это должно сэкономить время и деньги аквафермеров. Исключение законодатели сделали только для пастбищной аквакультуры в границах особо охраняемых природных территорий и их охранных зон.

Предельный срок экспертизы документации в области аквакультуры ограничивается 20 рабочими днями (с возможностью продления по желанию заказчика).

Также закон уточнил, что документация, обосновывающая деятельность в области рыболовства, не является объектом государственной экологической экспертизы. Процедура предусматривается только для проектов общего допустимого улова и изменения ОДУ. Напомним, что общий допустимый улов — это научно обоснованная величина, сколько того или иного вида водных биоресурсов может быть добыто в том или ином районе промысла.

Начнут применяться новое положение о государственной экологической экспертизе и новый перечень документов для ее прохождения.

Новые правила оснащения ТСК

Важный для рыбаков документ — правила оснащения судов техническими средствами контроля. С 1 сентября эти вопросы будут регулироваться новым приказом Минсельхоза — от 13 мая 2024 г. № 250.

Документ предусмотрел временные рамки для использования станций «Инмарсат» — до начала 2026 г.

С жалобой в суд — не сразу

С 1 сентября вводится процедура обязательного досудебного обжалования решений и действий госорганов по выдаче (или невыдаче) целого ряда разрешений. Соответствующий перечень видов разрешительной деятельности установило правительство.

Если заявитель захочет оспорить действия разрешительных органов, ему надо будет оставить жалобу на портале госуслуг.

В список для обязательного досудебного обжалования с 1 сентября включен целый ряд госуслуг Росрыболовства. Это очень важные для предприятий сферы — выдача разрешений на вылов, согласование хозяйственной деятельности, заключение договора пользования рыболовным участком, распределение между юридическими лицами и ИП квот добычи и другие.

Подробнее об особенностях досудебного обжалования может прочитать в статье 11.4 федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Источник: Fishnews

Дата: 29.08.24
Общероссийский вылов превысил 3,42 млн тонн

По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи (ЦСМС), к 26 августа 2024 года общий вылов водных биоресурсов всеми российскими пользователями составил свыше 3,42 млн тонн.

✔️Дальневосточный бассейн: почти 2,6 млн тонн,
из них минтая – более 1,5 млн тонн (+ 1,3 тыс. тонн к уровню 2023 года), трески – 86,9 тыс. тонн, сельди – 313,8 тыс. тонн (+ 51,4 тыс. тонн к уровню 2023 года), камбалы – 51,6 тыс. тонн, сардины иваси – 164,6 тыс. тонн (в ИЭЗ Российской Федерации.

✔️Северный бассейн: 344 тыс. тонн (+3,1%),
из них трески – 183,7 тыс. тонн, пикши – 41,9 тыс. тонн, мойвы – 51,7 тыс. тонн (+ 28,6 тыс. тонн к уровню 2023 года).

✔️Западный бассейн: 54,2 тыс. тонн,
из них шпрота – 30,4 тыс. тонн, сельди балтийской – 18,2 тыс. тонн.

✔️Волжско-Каспийский бассейн: 49,8 тыс. тонн,
из них кильки – 20,5 тыс. тонн, частиковых видов рыб – 11,3 тыс. тонн.

✔️Азово-Черноморский бассейн: 22,2 тыс. тонн,
из них хамсы – 9,2 тыс. тонн (+ 0,7 тыс. тонн к уровню уровня 2023 года).

В исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана российский рыбопромысловый флот освоил более 335,7 тыс. тонн.

Продукция из свежих уловов поступает на внутренний рынок в приоритетном порядке.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 29.08.24
Дальний Восток – рыбная «житница» страны: на площадке ВЭФ-2024 в очередной раз откроется Рыбный дом Росрыболовства и состоится обсуждение важнейших отраслевых тем

Традиционно для Восточного экономического форма рыбная тема станет одной из центральных. Дальний Восток – один из важных рыбопромысловых районов Российской Федерации. Дальневосточный бассейн обеспечивает 76% общероссийского вылова. В прошлом году дальневосточные рыбаки добыли более 4 млн тонн водных биоресурсов. Кроме того, здесь сосредоточены основные производственные мощности. ДФО входит в тройку лидеров по выращиванию рыбы и морепродуктов (84 тыс. тонн в 2023 году), а Приморье является главным поставщиком страны по устрицам, мидиям, гребешку и морским ежам.

На IX Восточном экономическом форуме, как и в предыдущие годы, будет работать «Рыбный дом Росрыболовства». Из года в год площадка становится местом обсуждения деловых предложений и точкой притяжения для гурманов. Это важная часть программы популяризации российской рыбы и морепродуктов. Лучшие шеф-повара сети ресторанов «Токио» разрабатывают меню из ассортимента дальневосточного вылова.

Партнёры «Рыбного дома Росрыболовства» – крупнейшие рыбопромышленные компании России: ГК «Антей», Рыболовецкий колхоз им. Ленина (Камчатский край), ГК «Гидрострой», ГК «Магаданрыба», ГК «Доброфлот», Русская рыбопромышленная компания (РРПК), ТД «Камчатский меридиан», ГК «Русский краб». Партнёром Росрыболовства уже несколько лет подряд выступает Россельхозбанк.

В деловой программе ВЭФа запланирована сессия «Рыбная отрасль – драйвер социально-экономического развития Дальнего Востока». В ней примет участие руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Среди приглашённых спикеров генеральный директор ООО «Дальрефтранс» Андрей Гречкин, президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев, генеральный директор ООО «Русская Рыбопромышленная Компания» Савелий Карпухин, председатель правления АО «Россельхозбанк» Борис Листов, президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота Алексей Осинцев, губернатор Камчатского края Владимир Солодов, председатель Рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина Сергей Тарусов, заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Ирина Яровая.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 >>