Дата: 27.01.23Российские рыбаки идут с превышением вылова прошлого года в 15% — добыто почти 280 тыс. тоннПо данным отраслевой системы мониторинга к 24 января 2023 года, российские рыбаки добыли 279,3 тыс. тонн рыбы — на 15% больше уровня 2022 года.
В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне объем вылова составил 231,6 тыс. тонн, что на 17% выше прошлогоднего показателя.
На промысле минтая добыто на 34,3 тыс. тонн больше — 171 тыс. тонн. Вылов трески в 8,1 тыс. тонн практически соответствует уровню 2022 года. Добыча сельди увеличилась на 1,6 тыс. тонн — до 38,3 тыс. тонн.
В Северном рыбохозяйственном бассейне вылов составил 23 тыс. тонн, что на 1,3 тыс. тонн или на 6% выше уровня прошлого года. Добыча трески увеличилась на 1,3 тыс. тонн — до 13,7 тыс. тонн, пикши – на 0,6 тыс. тонн, до 8 тыс. тонн.
В Западном рыбохозяйственном бассейне добыто почти в два раза больше аналогичного показателя 2022 года — 7,3 тыс. тонн. На промысле шпрота вылов вырос на 3,3 тыс. тонн — до 5,3 тыс. тонн, сельди балтийской – на 0,4 тыс. тонн, до 1,9 тыс. тонн.
В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне рыбаки нарастили добычу на 20,4% — до 2,6 тыс. тонн. На промысле хамсы вылов вырос на 0,4 тыс. тонн — до 2,5 тыс. тонн.
В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне рыбаки освоили на 16,2% больше аналогичного показателя добычи 2022 года — 2,6 тыс. тонн, в основном кильки.
В исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана объем добычи российским флотом составил 12,3 тыс. тонн.
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства
Дата: 23.01.23Координационный совет обратился к главе Росрыболовства по судостроительному вопросуУскорить процесс строительства судов на втором этапе программы квот под инвестиции, как не раз подчеркивали в Минпромторге, должна унификация проектов. Но здесь еще нужно разобраться и понять, чего же ждут верфи от заказчиков, считают в Координационном совете рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока.
Координационный совет рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока направил руководителю Росрыболовства Илье Шестакову обращение по вопросам реализации программы квот под инвестиции. Отмечено, что в ассоциации, входящие в состав КС, поступило обращение с просьбой представить предложения по унификации проектов рыболовных и краболовных судов для использования на втором этапе программы.
По итогам совещания, которое в декабре провел зампред правительства — министр промышленности и торговли Денис Мантуров, Минпромторгу, Минсельхозу совместно с ОСК и другими заинтересованными организациями поручено проработать этот вопрос. В Министерстве промышленности не раз заявляли, что сложности на первом этапе программы связаны в том числе и с обилием проектов судов, и настаивали, что нужно использовать несколько типовых проектов. Однако в рыбохозяйственных ассоциациях считают, что все не так однозначно.
«На практике именно вопрос судостроения оказался самым болезненным для инвесторов первого этапа и показал реальные возможности и проблемные вопросы российских верфей в вопросе строительства рыбопромыслового флота», — говорится в письме координационного совета главе Росрыболовства.
Проблемы отечественного строительства промысловых судов лежат не только в плоскости унификации проектов — они гораздо шире и носят системный характер, особенно это касается верфей Объединенной судостроительной корпорации, обратили внимание в объединении.
В ассоциациях считают, что и на первом этапе программы квот под инвестиции уже использован унифицирующий подход. Например, по крабам используется в основном три типовых проекта.
Серийный подход применен при строительстве судов для рыбного промысла. Разнообразие судов для добычи рыбы объясняется не прихотью заказчика, а в том числе различием объектов и районов промысла, практическим опытом.
Также в ассоциациях не понимают, каким образом унификация будет закреплена юридически. Это приведет к появлению дополнительных обязательств или ограничит заказчика в выборе проекта, повлечет необходимость перепроектировки уже существующих и успешно реализуемых проектов, создаст другие трудности технического и организационного характера, считают в КС.
Как сообщает корреспондент Fishnews, совет предложил провести совещание и обсудить вопросы унификации. Это должно помочь разобраться, насколько она влияет на выполнение контрактных обязательств верфей и заказчиков. Ассоциации считают, что к обсуждению надо привлечь Минпромторг, ОСК, верфи, проектантов и обеспечить широкое участие рыбаков, причем не только тех, кто уже участвует в программе инвестквот, но и тех, кто готовится заказать суда на втором этапе.
Источник: Fishnews
Дата: 23.01.23Подачу отчетности для рыбаков в труднодоступных районах подстроят под практикуМинсельхоз представил проект изменений в правила рыболовства для Восточно-Сибирского бассейна. Предлагается изменить требования к срокам предоставления сведений о добыче водных биоресурсов.
Проект приказа о внесении изменений в правила рыболовства для Восточно-Сибирского бассейна размещен на портале regulation.gov.ru, сообщает корреспондент Fishnews. Поправки касаются в том числе сроков предоставления отчетности о вылове.
По действующим правилам, в случае рыболовства с использованием судов, подающих ССД, отчетность подается не позднее 18-го и 3-го числа каждого месяца. Такую периодичность предложено распространить и на другие случае (сейчас сведения о вылове должны предоставляться раз в пятидневку).
Такие изменения отвечают объективной ситуации, отмечено в сводном отчете к проекту. «Большинство рыболовных участков в Республике Саха (Якутия) находятся в труднодоступных районах, связь с которыми ограничена и определяется техническими возможностями пользователей, осуществляющих рыболовство. Аналогичная ситуация наблюдается в районах Магаданской области, Чукотского автономного округа, северных районах Амурской области и Хабаровского края, расположенных в зоне действия правил рыболовства для Восточно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна. Представляется целесообразным установить возможность подачи отчетности по добыче (вылову) водных биоресурсов с периодичностью два раза в месяц — на 18 и 3 число каждого месяца», — говорится в сопроводительных материалах.
Предусмотрены также и другие изменения, в том числе в сфере любительской рыбалки и традиционного промысла.
Источник: Fishnews
Дата: 20.01.23Произведена рассылка Циркуляра_31. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 07 декабря 2022 г. № 855: «Об утверждении форм разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов и реестра разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов».
2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 12 января 2023 г. № 312-10-1885ц: «Изменения к Правилам классификации и постройки морских судов, 2023, НД № 2-020101-174».
Объект(ы) наблюдения: суда в постройке и эксплуатации.
3. Распоряжение капитана морского порта Владивосток от 16 января 2023 № 1: «О введении ограничений для судов по режиму ледового плавания в Амурском заливе акватории морского порта Владивосток».
Дата: 20.01.23О важной для промысла лососей теме — в специальной рубрикеРосрыболовство назвало одной из главных задач на 2023 г. подготовку законопроекта в сфере распределения участков для промысла анадромных видов рыб — с подготовкой критериев для перезакрепления акваторий за добросовестными пользователями.
Федеральное агентство по рыболовству анонсировало работу по изменению законодательства в сфере распределения участков для добычи анадромных видов рыб. Это важнейшая тема для предприятий, добывающих тихоокеанских лососей.
Для подготовки законопроекта создана специальная межведомственная рабочая группа. Она провела в декабре первое заседание. По итогам встречи руководитель Росрыболовства Илья Шестаков поручил получить от регионов предложения по критериям добросовестного и недобросовестного исполнения обязательств по договору пользования рыболовным участков и инвестиционного нормирования.
ФАР заявило, что предполагает предусмотреть заключение договоров на новый срок с добросовестными пользователями без торгов. При этом в ведомстве пообещали самое пристальное внимание уделить специфики регионов.
В субъектах уже приступили к обсуждению, например, тема рассматривалась на Камчатке, в Хабаровском крае.
На сайте Fishnews теперь появилось специальная рубрика, посвященная актуальному вопросу, — «Лососевые участки». Она будет пополняться по мере поступления новой информации.
Источник: Fishnews
Дата: 20.01.23Нулевой НДС для судоремонта может все-таки увидеть светПравкомиссия по законопроектной деятельности поддержала проект поправок об обнулении НДС для судоремонтных предприятий, сообщили во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников. В ВАРПЭ считают меру эффективной, но отмечают важность комплексного подхода к развитию отрасли.
Согласно проекту, судоремонтные предприятия смогут применять нулевую ставку НДС при оказании услуг по ремонту морских судов, судов внутреннего плавания, судов смешанного (река-море) плавания и судов рыбопромыслового флота. Для этого такие предприятия должны заключить инвестиционные соглашения с Минфином и Минпромторгом, содержащие обязательства по развитию и модернизации собственных производственных мощностей, сообщается в телеграм-канале ВАРПЭ.
Нововведение позволит компаниям получать налоговые вычеты по НДС, что положительно скажется на их финансовом состоянии, говорится в пояснительной записке. При этом при расторжении инвестиционного соглашения предприятие должно рассчитать НДС по ставке 20% по операциям, по которым применялась нулевая ставка, начиная с 1 января года расторжения.
Проект поправок разработал Минфин. В случае принятия закон должен вступить в силу через 90 дней со дня официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода, рассказали Fishnews в пресс-службе Всероссийской ассоциации рыбопромышленников.
Правкомиссия отметила необходимость уточнения норм, касающихся отчетности для получателей новой меры господдержки, при подготовке законопроекта ко второму чтению. По информации ассоциации, в ближайшее время документ будет внесен в Госдуму.
В ВАРПЭ подчеркнули, что считают обнуление НДС эффективной мерой поддержки сектора судоремонта.
«Стоимость услуг любого судоремонтного завода складывается из себестоимости, уровня рентабельности и НДС. В соответствии с подпунктом 23 пункта 2 статьи 149 НК РФ не подлежат налогообложению работы по ремонту и техническому обслуживанию судов в период стоянки в портах, а также услуги по классификации и освидетельствованию судов. Такие работы по демпинговым ценам выполняют мелкие компании, которые имеют нулевую ставку по НДС, но не несут нагрузку по содержанию основных фондов судоремонта», — рассказал президент ВАРПЭ Герман Зверев.
При этом, по его словам, одной меры господдержки недостаточно для развития судоремонта в России и обеспечения заказами отечественных предприятий — важен комплексный подход. ВАРПЭ также предлагала упростить административные регламенты ФТС при оформлении судового комплектующего оборудования, разрешить беспошлинный ввоз судового комплектующего оборудования для судоремонта на территории РФ.
Поручение проработать предложения по обнулению НДС глава государства дал правительству еще в 2021 г., с тех пор предлагались различные конфигурации предоставления льготы.
Источник: Fishnews
Дата: 20.01.23Определены акценты в работе отраслевой науки: в центре внимания — глубоководные объекты Дальнего Востока и АрктикаУченый совет Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии актуализировал темы прикладных научных исследований на 2024 год.
Необходимые коррективы и ряд обновлений коснулись проектов исследований рыб, беспозвоночных и водорослей всех акваторий Российской Федерации — морей и внутренних водоемов.
Одними из приоритетных объектов исследований станут глубоководные рыбы Дальнего Востока – ученых интересует анализ репродуктивных функций, темпов роста и определение возраста палтусов.
География научных исследований охватит воды Северной Атлантики и Северного Ледовитого океана – мест обитания морских окуней рода Sebastes. Для проведения межвидовой дифференциации этих рыб необходимо разработать и апробировать новые методические подходы.
Тематика ряда экспедиций будет посвящена изучению особенностей экосистемы Чукотского моря, в том числе ее изменениям под влиянием климатических трансформаций, а также анализу состояния донных биоценозов Белого и Баренцева моря.
Ключевыми направлениями исследований по пресноводному сектору рыбного хозяйства станут оценка эффективности мероприятий по восстановлению популяций стерляди и численности рыбца в Волжско-Каспийском бассейне, а также применение новых способов мониторинга промысловых беспозвоночных: длиннопалого рака, мохнаторукого краба, рачка артемии, гаммарид, кладоцер и копепод.
На заседании Ученого совета обсудили результаты работы отдела экспедиционных исследований ВНИРО по созданию современных решений для измерения параметров водной среды. Разработанные приборы проходят предварительную калибровку и широко применяются в практике экспедиционных исследований для повышения точности получаемых результатов. Специалисты отдела также ведут обширную работу по подготовке научно-технических материалов для строительства научно-исследовательских судов: многие из проектов уже находятся на стадии реализации.
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства
Дата: 20.01.23Росрыболовство в 2022 году согласовало строительство несколько десятков значимых для развития инфраструктуры Приморья объектовБолее 200 комплектов проектной документации согласовано Приморским теруправлением Росрыболовства в 2022 году.
Приморский край продолжает поступательно развиваться в условиях санкций, своевременно адаптируясь под меняющиеся социально-экономические обстоятельства. По итогам 2022 года, валовой региональный продукт составил около 1,5 трл рублей, на 36% увеличился оборот в транспортной отрасли, на 24% – объем введенного жилья, инвестиции выросли на 67%, объём производства сельскохозяйственной продукции — на 15%, а внешнеторговый оборот — на 18%.
Часть возводимых либо реконструируемых в Приморье инфраструктурных объектов расположены в пределах водоохранных зон моря и пресноводных водоёмов. Действующим законодательством, в целях предотвращения возможного вреда водным биоресурсам и среде их обитания, на органы Росрыболовства возложена обязанность по согласованию проектной документации этих объектов.
В прошлом году Приморское территориальное управление Росрыболовства согласовало 204 комплекта проектной документации по строительству или реконструкции объектов здравоохранения, дошкольного образования, транспортной инфраструктуры, промышленного назначения, судостроения, жилого домостроения, тепло-, газо-, электро- и водоснабжения, портовой инфраструктуры, торговли, туризма, спортивной инфраструктуры.
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства
Дата: 20.01.23Рыбаки начали промысел с прибавкой по вылову в 12,3% к аналогичному периоду 2022 годаПо данным отраслевой системы мониторинга, к 18 января 2023 года объем общероссийского вылова водных биоресурсов составил 175,4 тыс. тонн, что на 12,3% больше аналогичного периода предыдущего года.
В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне рыбаки нарастили добычу на 19% — до 150 тыс. тонн. На промысле минтая освоено 111,1 тыс. тонн, что на 28 тыс. тонн больше уровня 2022 года. Вылов трески в 5,2 тыс. тонн соответствует уровню прошлого года. Объем добычи тихоокеанской сельди составил 22,8 тыс. тонн.
В Северном рыбохозяйственном бассейне выловлено 13 тыс. тонн, в том числе трески — 8,1 тыс. тонн, пикши – 4,2 тыс. тонн.
В Западном рыбохозяйственном бассейне рыбаки добыли на 30% выше уровня 2022 года — почти 4 тыс. тонн. На промысле шпрота вылов составил 2,8 тыс. тонн, что на 0,8 тыс. тонн больше, сельди балтийской – 1,1 тыс. тонн, выше уровня 2022 года на 0,1 тыс. тонн.
В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне вылов составил 1,7 тыс. тонн, в том числе хамсы — 1,6 тыс. тонн.
В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне рыбаки добыли на 10,5% больше — 1,8 тыс. тонн.
В исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана объем добычи российским флотом составил 5,11 тыс. тонн.
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства
Дата: 16.01.23Обращаться за судовыми документами приглашают электронноЗаявление о выдаче судового санитарного свидетельства на право плавания можно подать на Едином портале государственных и муниципальных услуг.
Услуга, позволяющая получить судовые санитарные свидетельства, доступна по адресу https://www.gosuslugi.ru/609866, сообщили Fishnews в пресс-службе Роспотребнадзора.
Напомним, что на портале «Госуслуги» становится доступно все больше различных сервисов для предприятий рыбной отрасли. Например, через сайт можно обратиться за разрешением на вылов, заключить договор пользования водными биоресурсами, для которых не устанавливается общий допустимый улов.
Источник: Fishnews
Дата: 16.01.23СМИ: Россия и Япония сократили друг другу рыбные квотыВ наступившем году японский флот сможет осваивать в водах РФ сайру, кальмара и треску. По данным СМИ, общая квота сокращена на треть по сравнению с лимитом на 2022 г.
Сессия российско-японской смешанной комиссии по рыболовству состоялась в конце прошлого года. Согласно утвержденному по итогам встречи приказу Росрыболовства, в наступившем году суда РФ смогут освоить в исключительной экономической зоне Японии 38 тыс. тонн скумбрии, 8 тыс. тонн сардины-иваси и 2 тыс. тонн лемонемы, сообщает корреспондент Fishnews. Отраслевой портал Seafood Source отмечает, что совокупный лимит на треть меньше, чем в 2022 г.
По его информации, число российских судов, которые будут вести промысел, останется прежним: 89 единиц. Им будет предоставлен доступ к японской ИЭЗ со стороны Тихого океана.
В свою очередь японские рыбаки получат возможность добыть в российских водах 31 824 тонны сайры (56 424 тонны в 2022 г.), 5 619 тонн тихоокеанского кальмара (объем не изменился) и 3,2 тыс. тонн тихоокеанской трески (вдвое больше, чем в прошлом году), приводит цифры Seafood Source. По его данным, допустимое количество флота будет таким же: 585 единиц.
Японцы будут вести донный ярусный промысел с тихоокеанской стороны Итурупа, а также добычу сайры в открытом море. Кроме того, кальмароловы смогут работать в российской части Японского моря к востоку и северу от Владивостока.
Портал обращает внимание: дополнительно японская сторона должна будет заплатить около 29,94 млн иен (примерно 201,35 тыс. долларов) за право добычи 694,66 тонны тихоокеанской трески. Эту квоту планируют выделить дополнительно.
Seafood Source подчеркивает, что стороны утвердили дополнительные правила, для российских рыболовных судов. С 16 марта по 14 ноября им запретят заход в японскую ИЭЗ для промысла скумбрии и сардины. Кроме этого, флоту РФ будет нельзя вести промысел ближе чем в 15 милях от побережья префектуры Ибараки. Также он обязан держать дистанцию как минимум в 2 мили от японских судов (при возможности). Наконец, число российских судов, которые смогут одновременно заходить в воды Ибараки, сократится с шести до пяти.
Все пункты, касающиеся этой префектуры, внесены по предложению ее властей во избежание повреждений японских орудий лова. При этом рыбаки региона требуют от правительства Ибараки выплачивать им полную компенсацию за все поврежденные российским флотом снасти — вне зависимости от того, была уставлена причастность конкретного судна или нет.
Источник: Fishnews
Дата: 16.01.23На Дальнем Востоке удачно началась охотоморская путина — минтай и сельдь идет на внутренний и на внешние рынкиВ Охотском море началась самая крупная в России минтаево-сельдевая путина — это основной промысловый объект рыбаков. Уловы поступают на внутренний рынок, а излишки минтая уходят на экспорт, обеспечивая валютную выручку и поступления в госбюджет.
По всему Дальневосточному бассейну в 2022 году добыто более 1,92 млн тонн минтая, что на 182 тыс. тонн больше уровня 2021 года, и 471 тыс. тонн тихоокеанской сельди (на 56,5 тыс. тонн больше уровня 2021 года).
Традиционно (согласно правилам рыболовства) в Охотском море специализированный промысел минтая ведется два сезона — зимне-весенний (сезон «А») и осенне-зимний (сезон «Б»). В течение года российские рыбаки в охотоморскую путины должны освоить около 1 млн тонн минтая, из них 574,1 тыс. тонн — у берегов Камчатки, 322,9 тыс. тонн — в Северо-Охотоморской подзоне и 109,6 тыс. тонн — у Восточного Сахалина.
За первую декаду января российским рыбаками добыто 47,7 тыс. тонн минтая, что на 4,6 тыс. тонн выше, чем в 2022 г.
По сравнению с предыдущим годом идет интенсивный промысел в Северо-Охотоморской подзоне . Здесь добыто 13,8 тыс. тонн рыбы, когда в прошлом году выловили всего 1,5 тыс. тонн.
Высокие уловы минтая у берегов Восточного Сахалина: добыто на 8,4 тыс. тонн больше — 9,2 тыс. тонн. На Западной Камчатке выловлено 24,7 тыс. тонн.
Основные районы добычи тихоокеанской сельди находятся в Северо-Охотоморской подзоне (охотская сельдь), общий допустимый улов которой на 2023 год установлен в объеме 290 тыс. тонн и в Западно-Камчатской подзоне (гижигинско-камчатская сельдь) — общий допустимый улов — 32,3 тыс. тонн. В первой декаде января вылов охотской сельди составил 14,8 тыс. тонн, что сопоставимо с уловом прошлого года.
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства
Дата: 16.01.23Завершен первый этап цифровизации рыбной отрасли: на портале Госуслуг появились шесть новых сервисов для рыбаковЗавершен первый этап перевода государственных услуг Росрыболовства в электронный формат. На Едином портале государственных услуг появились шесть новых сервисов для рыбопромышленных предприятий.
Процесс цифровизации отрасли осуществляют подведомственный Росрыболовству Центр системы мониторинга рыболовства и связи (ЦСМС) совместно с Минцифры РФ. В 2022 году на Госуслуги вывели 10 услуг Росрыболовства.
С помощью портала Госуслуги можно:
заключить и изменить договоры о закреплении промышленных и прибрежных квот добычи водных биоресурсов (ссылка),
заключить договоры пользования водными биоресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается (ссылка);
заключить договоры о предоставлении рыболовных участков (ссылка) в пользование для промышленного рыболовства во внутренних водах РФ, за исключением морских, для вылова анадромных видов рыб, рыболовства для обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, а также для организации любительского и спортивного рыболовства;
оформить индивидуальным предпринимателям и организациям право пользования водными биоресурсами для рыболовства в научно–исследовательских и контрольных целях, в учебных и культурно–просветительских целях, а также в целях рыбоводства (ссылка);
заключить договор об осуществлении искусственного воспроизводства водных биоресурсов (ссылка), а также исправить ошибки и опечатки в ранее заключенном договоре. Эта услуга станет полезной для предприятий, которые планируют компенсировать ущерб водным биоресурсам и среде их обитания, которые наносят предприятия в результате хозяйственной деятельности;
получить информацию из государственного рыбохозяйственного реестра и внести в него изменения (ссылка).
В 2022 году В 2022 году подведомственный Росрыболовству ЦСМС и Минцифры РФ вывели на портал услуги по оформлению разрешений на добычу (вылов) водных биоресурсов, на экспорт/импорт осетровых, по утверждению экспортных сертификатов на улов водных биоресурсов и продукцию из них, направляемых в страны Евросоюза.
Также появилась возможность через портал Госуслуг согласовать с Росрыболовством возведение объектов капитального строительства.
Цифровизация и ускорение регуляторных процессов — один из главных приоритетов Росрыболовства. Планируется продолжить работу по дальнейшему переводу услуг в электронный формат как на портале Госуслуги, так и в системе исполнения государственных услуг Росрыболовства (СИГУР).
Соответствующие предложения направлены в Минцифры РФ.
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства
Дата: 16.01.23Произведена рассылка Циркуляра_2Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 12 января 2023 г. № 340-04-1882ц: «Изменения к Руководству по освидетельствованию систем управления безопасностью на соответствие требованиям МКУБ и судов на соответствие требованиям МК ОСПС, 2022, НД № 2-080101-012 с учетом опыта организации работ по МКУБ и МК ОСПС».
Объект(ы) наблюдения: судоходные компании и суда.
Дата: 11.01.23Рыбаки приступили к новому промысловому сезонуПредприятия открыли минтаевую путину 2023 года. Рыбаки опробовали на практике нововведения в оформлении разрешений на вылов.
Пока страна отдыхала на новогодних каникулах, российские рыбаки приступили к работе. С 1 января в Охотском море традиционно стартует одна из важнейших путин — минтаевая. В северной части моря разрешено добыть за этот год суммарно 897 тыс. тонн минтая.
Оформлять разрешения на вылов потребовалось в сжатые сроки, также предприятия начали пользоваться возможностью подачи заявок через портал госуслуг — новая практика не обошлась без вопросов. Но в итоге флот отправился за уловом.
«Надеемся, что сезон будет успешным, погода и промысловая обстановка будут благоприятными для рыбаков», — прокомментировал президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак на конференции Fishnews Online. Профильное объединение представит более детальную информацию о начале промысла, добавил он.
«В конце прошлого года и начале нынешнего основной вопрос был с разрешениями на вылов. Пришлось очень непросто, но хотел бы отдельно отметить работу Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства», — заявил президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов.
Также сотрудников теруправлений Росрыболовства поблагодарили за работу по организации промысла президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов и президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко.
Источник: Fishnews