Дата: 11.01.23Новое приложение опробуют для отчетности в «прибрежке»Центр системы мониторинга рыболовства и связи разработал специальное мобильное приложение для прибрежного рыболовства «Плавник ID». Его задача — облегчить подачу отчетности о добыче.
Опытно-промышленная эксплуатация мобильного приложения для прибрежного рыболовства «Плавник ID» запланирована в первой половине 2023 г., сообщили Fishnews в пресс-службе ЦСМС.
С помощью «Плавника ID» капитаны маломерных судов или бригадиры могут подавать сведения о добыче водных биоресурсов по аналогии с ведением рыболовного журнала. Приложение вызвало живой интерес в сентябре на Международном рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге, отметили в Центре системы мониторинга рыболовства и связи.
Напомним, что ЦСМС назначен ведомственным центром компетенций Росрыболовства по разработке, созданию, развитию и продвижению типового отраслевого программного обеспечения.
Источник: Fishnews
Дата: 11.01.23Поморье приготовило акватории под промысел лососейВ Архангельской области на конкурс выставили девять участков для промышленной добычи семги, горбуши и других рыб. Заявки принимаются до 22 марта — даты вскрытия конвертов с предложениями.
Торги организовывает Североморское теруправления Росрыболовства, сообщает корреспондент Fishnews. Согласно конкурсной документации, три участка располагаются на реке Северная Двина и шесть — в Белом море. Площадь предлагаемых акваторий — от 11 до 987 га. Стартовые цены лотов составляют от 356,9 рубля до 54,7 тыс. рублей.
На речных участках предлагается осваивать атлантического лосося (семгу), горбушу, окуня, язя, щуку, леща, судака. На морских — семгу, горбушу, беломорскую сельдь, треску, полярную камбалу. Также в списках «другие водные биоресурсы, отнесенные к объектам рыболовства в установленном порядке».
Критерии оценки заявок, помимо предложенной платы, — средневзвешенные показатели освоения лимитов претендентами за последние четыре года, показатели среднесуточного объема производства за этот срок, а также средняя численность работников, трудящихся у участника конкурса в течение четырех лет.
Оценка и сопоставление заявок запланированы на 27 апреля. С победителями заключат договоры на 20 лет.
Источник: Fishnews
Дата: 11.01.23Рыбе все больше нравится ездить по железной дороге в контейнерахКонтейнерные перевозки рыбопродукции по сети РЖД за прошедший год выросли на 32,4% к уровню 2021 г. Этому способствовали развитие технологии погрузки контейнеров в полувагоны и организация сдвоенных поездов, отметили в компании.
В 2022 г. во всех видах сообщения перевезено 6 млн 521 тыс. груженых и порожних контейнеров ДФЭ (TEU), что на 0,3% больше, чем за 2021 г., сообщили Fishnews в пресс-службе РЖД.
По данным компании, количество груженых контейнеров, отправленных во всех видах сообщения, составило 4 млн 660 тыс. ДФЭ (перевезено 66,8 млн тонн грузов, +3,4%). В том числе на долю рыбопродукции пришлось 38 тыс. ДФЭ (+32,4%).
Источник: Fishnews
Дата: 11.01.23Произведена рассылка Циркуляра_11. Приказ Федерального агентства по рыболовству от 28 декабря 2022 г. № 798: «О внесении изменений в приложения к приказу Росрыболовства от 5 декабря 2022 г. № 707 (О распределении общих допустимых уловов водных биологических ресурсов Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна применительно к видам квот их добычи (вылова) на 2023 год)».
2. Приказ Федерального агентства по рыболовству от 29 декабря 2022 № 803: «О внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 20 декабря 2022 г. № 753 (О распределении объема части общего допустимого улова водных биологических ресурсов, утвержденного применительно к квоте добычи (вылова) водных биологических ресурсов во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства по пользователям Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна на 2023 год)».
3. Приказ Федерального агентства по рыболовству от 29 декабря 2022 № 806: «О внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 20 декабря 2022 г. № 753 (О распределении объема части общего допустимого улова водных биологических ресурсов, утвержденного применительно к квоте добычи (вылова) водных биологических ресурсов во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства по пользователям Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна на 2023 год)».
4. Резолюция MSC.486(103) принята 13 мая 2021 года «Поправки 2021 года к части А Кодекса по подготовке и дипломированию моряков и несению вахты (Кодекс ПДНВ) (вступили в силу для Российской Федерации 1 января 2023 года)».
5. Резолюция MSC.487(103) принята 13 мая 2021 года «Поправки 2021 года к Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 года (Конвенция ПДНВ 1978 года) (вступили в силу для Российской Федерации 1 января 2023 года)».
6. Резолюция МЕРС.331(76) Принята 17 июня 2021 года «Поправки 2021 года к Международной конвенции о контроле за вредными противообрастающими системами на судах 2001 года - Поправки к приложениям 1 и 4 (Меры контроля в отношении цибутрина и форма Международного свидетельства о противообрастающей системе) (вступили в силу для Российской Федерации 1 января 2023 года)».
Дата: 30.12.22Произведена рассылка Циркуляра_411. Постановление Правительства Приморского края от 27 декабря 2022 г. № 907-пп: «О внесении изменений в постановление Администрации Приморского края от 27 декабря 2019 года № 921-па «Об утверждении государственной программы Приморского края «Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае на 2020 - 2027 годы».
2. Федеральный закон от 29 декабря 2022 г. № 644-ФЗ: «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».
Дата: 30.12.22Подписан приоритетный закон о дальнейшей модернизации рыбной отраслиПрезидент России Владимир Путин подписал закон о втором этапе инвестиционных квот и крабовых аукционов с инвестиционными обязательствами.
Поправки внесены в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Документ относится к числу приоритетных правительственных законопроектов
Закон нацелен на дальнейшее обновление производственных мощностей рыбохозяйственного комплекса России, что повлечет увеличение вылова за счет освоения ресурсов Мирового океана, создание современной рыбопереработки, новых рабочих мест, повышение социально-экономического благосостояния регионов, уход от сырьевой направленности экспорта, насыщение внутреннего рынка доступной и качественной рыбной продукцией.
«Реализация закона позволит выйти в мировые лидеры не только по добыче, но и по переработке уловов на территории России, вернуть лидирующие позиции нашей страны как мировой рыболовной державы. Сегодня отрасль работает стабильно и имеет устойчивую основу для дальнейшего развития. Общий объем добычи водных биоресурсов в 2021 году во всех районах Мирового океана составил более 5 млн тонн. Российские рыбаки перешагнули этот порог спустя более четверти века и уверенно держат эту планку. Вырос уровень самообеспечения внутреннего рынка рыбной продукцией. При этом мы можем совершить значительный рывок для увеличения вылова и экономической эффективности промысла», — сказал Илья Шестаков.
В целом для инвестиционных квот в отношении рыбы выделяет 44% объема исторических квот, 20% — для первого этапа (Дальневосточного и Северного бассейнов), 4% — дополнительно для первого этапа Дальневосточного бассейна и 20% для второго этапа Дальневосточного бассейна.
Включена норма, согласно которой инвестиционную квоту второго этапа может получить только пользователь, зарегистрированный в прибрежном субъекте Российской Федерации. Ранее обязательной регистрация была только в отношении квот крабов. Таким образом, планируется повысить налоговые отчисления в региональные бюджеты.
Кроме того, предполагается распределить 50% общего допустимого улова крабов на аукционах с инвестиционными обязательствами. Как отмечено в документе, квоты будут выделяться преимущественно для реализации проектов по строительству объектов на территории Российской Федерации в виде судов рыбопромыслового флота и объектов инфраструктуры сельских территорий прибрежных субъектов Российской Федерации.
Для защиты интересов малых и средних предприятий в рыбном промысле предлагается применять повышающий коэффициент к «исторической» квоте — 1,2 в целях компенсации выпадающих объемов, для крабодобытчиков предусмотрено выделение 2% квоты.
Реализация второго этапа позволит продолжить обновление флота и рыбохозяйственной инфраструктуры в Дальневосточном бассейне, на который приходится около 70% общероссийского вылова.
Второй этап инвестиционных квот предполагает строительство до 30 высокоэффективных рыбопромысловых судов, до 35 судов-краболовов, порядка 8 современных рыбоперерабатывающих заводов и реализацию других проектов для создания современной рыбной индустрии, которые будут определяться подзаконными актами.
В рамках второго этапа планируется привлечь в отрасль дополнительные 300 млрд, которые будут направлены на обновление производственных фондов рыбохозяйственного комплекса и позволят создать дополнительные высокопроизводительные рабочие места в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне.
В рамках второго этапа программы инвестквот доходы от продажи права на добычу крабов составят порядка 150 млрд рублей.
Средства, поступившие в федеральный бюджет по результатам крабовых аукционов, планируется направлять на развитие рыбохозяйственного комплекса, а также на комплексное развитие приморских территорий.
В совокупности реализация первого и второго этапов омолодит российский рыбопромысловый флот с 35 до 9 лет и сделает его одним из самых современных в мире, что, в свою очередь, позволит нарастить темпы выловов и увеличить дальневосточный промысел на 1 млн тонн в год.
Поправки вступят в силу с 2023 года. Для реализации нового закона потребуется выпустить около 14 различных правовых актов на уровне Правительства России.
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства
Дата: 28.12.22Крабовые аукционы могут пройти уже летомРосрыболовство рассчитывает на оперативное принятие всех нормативно-правовых актов, предусмотренных изменениями закона о рыболовстве. Провести аукционы по крабу и процедуры под инвестквоты ведомство надеется уже летом.
Об этом глава Росрыболовства Илья Шестаков сообщил на традиционной предновогодней встрече с журналистами. По мнению руководителя ведомства, путем длительного обсуждения по закону о втором этапе инвестквот «все-таки удалось найти некие компромиссы». Принятые изменения законодательства он назвал очень важными с точки зрения развития инвестиционного потенциала отрасли.
«На следующий год у нас основная задача — это, конечно же, оперативно принять все нормативно-правовые акты», — заявил руководитель федерального агентства.
Отвечая на вопрос Fishnews, он отметил, что основная масса проектов таких документов уже предложена, хотя определенная работа еще предстоит, так как к принятию законопроект претерпел достаточно серьезные изменения. Сроки выхода подзаконной базы предусмотрены специальной дорожной картой, добавил Илья Шестаков.
«Для нас самое важное это, конечно же, продолжить строительство рыбопромысловых судов и перерабатывающих заводов», — подчеркнул руководитель Росрыболовства. Он обратил внимание, что изменения закладывают инвестпрограмму отрасли до 2030 г. Также, по словам главы ведомства, в число инвестобъектов будет предлагаться включить и инфраструктуру в морских рыбных портах, чтобы развивать это направление.
Напомним, что закон о втором этапе инвестквот и крабовых аукционов 23 декабря принял Совет Федерации.
Источник: Fishnews
Дата: 28.12.22От рыбаков соберут пожелания по подаче заявлений через «Госуслуги»В этом году на портале госуслуг появилась возможность подать заявления на оформление промысловых разрешений. Росрыболовство провело с предприятиями совещание на эту тему и пообещало собрать от добытчиков предложения по совершенствованию сервиса.
Ход заявительной кампании-2023 и использование портала госуслуг для оформления разрешений на добычу водных биоресурсов рассмотрели на совещании, которое провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. Во встрече участвали территориальные управления Росрыболовства, рыбопромышленные предприятия и представители отраслевых ассоциаций.
Со стороны Центра системы мониторинга рыболовства и связи отвечал на вопросы пользователей начальник учреждения Александр Михайлов.
Заявительная кампания на предстоящий год идет ускоренными темпами, заявления на вылов принимаются как через портал «Госуслуги», так и в бумажном виде, рассказали Fishnews в пресс-службе ЦСМС.
По данным учреждения, с начала кампании 22 декабря от пользователей принято более 2,6 тыс. заявлений на выдачу разрешений, из них через портал госуслуг подано 1,1 тыс. заявлений. Всего за прошедший период выдано 1 544 разрешения на 2023 г. Первое разрешение в новой системе СИГУР было выдано в Приморском территориальном управлении Росрыболовства на судно «Чемпион».
В ходе совещания отмечен прогресс в решении технических вопросов по оформлению заявлений через «Госуслуги». Также прозвучали предложения от рыбопромышленных предприятий, например возможность исправления ошибок, допущенных в процессе заполнения заявлений, и моменты, связанные с повышением удобства работы со справочником орудий лова, отметили в пресс-службе.
По итогам совещания Василий Соколов поручил консолидировать поступающие от рыбаков предложения по совершенствованию процесса подачи заявлений через «Госуслуги» и направить обращение в Минцифры, отвечающее за функционирование портала.
Замруководителя Росрыболовства обратил внимание территориальных управлений на важность оперативной работы по выдаче разрешения на вылов, чтобы обеспечить своевременное начало промысла.
Источник: Fishnews
Дата: 28.12.22Приморье улучшило показатель по выловуУловы предприятий Приморского края к середине декабря на 3 тыс. тонн превысили показатель за аналогичный период 2021 г. В региональном агентстве по рыболовству отметили: несмотря на санкции, компании работают в штатном режиме.
На 15 декабря вылов водных биоресурсов предприятиями Приморья составил 774 тыс. тонн, что на 3,1 тыс. выше уровня прошлого года, сообщили Fishnews в пресс-службе краевого правительства.
По информации регионального агентства по рыболовству, минтая рыбаки добыли 492,6 тыс. тонн, сельди — 107,7 тыс. тонн, квоты освоены на 95% и 87% соответственно. Уловы сардины-иваси составили 66,4 тыс. тонн, макруруса — 18,2 тыс. тонн, трески — 16 тыс. тонн.
Предприятия рыбной отрасли края в условиях санкций работают в штатном режиме, обеспечивая вылов, доставку, переработку и реализацию водных биоресурсов, подчеркнули в пресс-службе.
Источник: Fishnews
Дата: 28.12.22Росрыболовство прокомментировало вопрос со вспомогательными судамиФедеральное агентство по рыболовству пообещало вместе с ЦСМС дополнительно проработать вопрос отражения информации об использовании вспомогательных судов при оформлении разрешений на промысел.
Напомним, что добытчики морского ежа столкнулись с вопросом, как указывать информацию о вспомогательных судах при направлении через «Госуслуги» заявления на получение промыслового разрешения. Возможность такой подачи на портале предусмотрена с нынешнего года.
С запросом по поводу подачи заявления при использовании вспомогательных судов Fishnews обратился в Росрыболовство и Центр системы мониторинга рыболовства и связи.
По данным Росрыболовства, заявления на выдачу разрешений на промысел морского ежа поступили в адрес ТУ ведомства и сейчас находятся на рассмотрении.
«Необходимо отметить, что формы для подачи заявлений на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) реализованы с учетом положений действующего порядка оформления и выдачи разрешений на добычу (вылов) водных биоресурсов, — прокомментировали в пресс-службе. — Вместе с тем практика проставления отметки в разрешении об использовании вспомогательного судна существует и не противоречит установленному порядку. Для таких случаев на портале госуслуг предусматривается поле «Примечание», в которое можно вносить данные в том числе и об используемых вспомогательных судах.
Учитывая поступившее обращение, Росрыболовство совместно с ЦСМС дополнительно проработают вопрос отражения информации о применении вспомогательных судов».
Источник: Fishnews
Дата: 26.12.22Произведена рассылка Циркуляра_401. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 22 декабря 2022 г. № 340-04-1878ц: «Изменения к Руководству по техническому наблюдению за судами в эксплуатации и Приложениям к нему, 2022, НД № 2-030101-009».
Объект(ы) наблюдения: суда и морские сооружения в эксплуатации.
2. Распоряжение капитана морского порта Владивосток от 19 декабря 2022 г. № 68: «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности функционирования органов управления и объектов морского транспорта в морском порту Владивосток в период праздничных и выходных дней с 31 декабря 2022 г. по 08 января 2023 г.».
3. Распоряжение капитана морского порта Владивосток от 23 декабря 2022 г. № 69: «О введении ограничений для судов по режиму ледового плавания в бухте Большого Камня акватории морского порта Владивосток».
4. Распоряжение и.о. капитана морского порта Восточный от 16 декабря 2022 г. № 15-Р: «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности функционирования органов управления и объектов морского транспорта в морском порту Восточный в период праздничных и выходных дней с 31 декабря 2022 г. по 8 января 2023 г.».
Дата: 26.12.22Убытки верфей по программе «квот под киль» могут покрыть из госбюджетаАудиторы определили объем убытков судостроительных предприятий при строительстве промыслового флота по программе «квот под инвестиции». По результатам анализа представленных документов будут приниматься решения о докапитализации верфей, сообщил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов.
Даже крупные предприятия в результате строительства промысловых судов понесли убытки, заявил сенатор от Амурской области Иван Абрамов при рассмотрении в Совете Федерации закона о втором этапе инвестквот.
«Например, такой серьезный завод, как Адмиралтейские верфи, первое судно построил, и минус 5 млрд рублей», — отметил парламентарий. Он попросил присутствовавшего на заседании представителя Минпромторга рассказать, кто будет компенсировать выпадающие средства, сообщает корреспондент Fishnews.
Действительно, ряд верфей, заключивших большие контракты по строительству рыбопромыслового и краболовного флота, при постройке головных судов серии понесли убытки, подтвердил замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов. Это, по его словам, было связано в том числе с непростыми заказами. Особенно серьезной задачей стало строительство крупнотоннажного флота. «Это действительно хайтековские суда. Соответственно, были допущены ошибки в проектировании. В расчетах. И ряд верфей понесли убытки», — рассказал Виктор Евтухов.
Заместитель министра промышленности отметил, что совместно с Минфином был проведен аудит верфей — участниц программы. «По результатам аудита сейчас вместе с Министерством финансов мы проводим анализ этих документов, которые были представлены. Дальше будут приниматься решения, будут ли отдельные верфи докапитализированы из средств федерального бюджета, если их убытки будут приняты и обоснованы», — обрисовал дальнейший ход действий Виктор Евтухов.
В противном случае судостроительным предприятиям придется самим покрывать потери, может быть, за счет будущих заказов, уже с имеющимся опытом. «Но ответственность перед заказчиками с верфей никто не снимал», — добавил замминистра.
Второй этап программы инвестквот предусматривает новые заказы промысловых судов на российских верфях. 23 декабря сенаторы одобрили соответствующий закон.
Источник: Fishnews
Дата: 26.12.22Страны ЕАЭС нацелили на полный перевод документов в портах на «цифру»Коллегия Евразийской экономической комиссии рекомендовала странам — членам союза ориентироваться на полный переход в морских пунктах пропуска на электронный документооборот.
На правовом портале ЕАЭС опубликована рекомендация Коллегии ЕЭК по развитию электронного документооборота в морских пунктах пропуска государств — членов Евразийского экономического союза.
Коллегия рекомендовала странам, входящим в состав объединения, исходить из необходимости создания условий для полного перехода на электронный документооборот, применения цифровых технологий в морских пунктах пропуска. Государствам ЕАЭС предлагается ориентироваться на принцип однократного представления и многократного использования данных. Также участницам союза рекомендовано рассмотреть возможность внесения соответствующих изменений в нормативно-правовые акты государств — членов союза.
Как сообщает корреспондент Fishnews, рекомендация дана в рамках Концепции развития электронного документооборота в морских пунктах пропуска государств ЕАЭС, принятой в 2021 г. Переход на цифровые технологии должен упростить и ускорить доставку грузов.
На сайте ЕАЭС опубликованы аналитические материалы о развитии электронного документооборота в морских пунктах пропуска государств — членов союза. В том числе размещена информация о том, как эта задача выполняется в России — единственной стране объединения, которая имеет выход к открытому морю. Переход на «цифру» предусмотрен различными стратегиями. Отмечено, например, что Федеральная таможенная служба разработала и внедрила комплекс программных средств «Портал «Морской порт» — единую информационную платформу, обеспечивающую взаимодействие всех участников процесса оформления товаров и транспортных средств в морских пунктах пропуска.
Источник: Fishnews
Дата: 22.12.22Отрасль заработает по новым ставкам сбораС 21 декабря вступают в силу изменения Налогового кодекса по сбору за пользование водными биоресурсами. Платежи будут рассчитываться по новым ставкам, при этом будет использоваться система вычетов.
Ставки сбора за пользование водными биоресурсами пересмотрены в соответствии с федеральным законом от 21 ноября 2022 г. № 444, сообщает корреспондент Fishnews.
Плательщикам при этом предлагается воспользоваться вычетом по одному из трех оснований. Это производство продукции из определенного правительством перечня (на судах или на береговом заводе); рыболовство на новых судах (они должны быть построены после 1 января 2020 г. в России); прибрежное рыболовство.
Для градо- и посекообразующих российских рыбохозяйственных организаций, рыболовецких артелей (колхозов) предусмотрели уплату сбора по ставке 15% от общих, но только до конца 2027 г.
При принятии закона было предусмотрено, что уплата сбора плательщиками, получившими разрешения на добычу до дня его вступления в силу, должна осуществляться в соответствии с прежним порядком и ставками. Сейчас пользователи будут получать разрешения на промысел на предстоящий год.
Текст изменений Налогового кодекса можно посмотреть по ссылке: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202211210021?index=0&rangeSize=1%D0%BC
Источник: Fishnews
Дата: 22.12.22Ответственным за инвестквоты назначили правительствоГосдума одобрила запуск второго этапа инвестквот и крабовых аукционов с 2023 г. Но ответственность за реализацию нового закона, особенно в части судостроения, будет нести правительство, заявили депутаты.
Поправки и гарантии
Резонансный законопроект, предусматривающий второй этап инвестиционных квот и новый виток крабовых аукционов, 20 декабря был принят Госдумой сразу во втором и третьем чтениях. В ходе обсуждения и председатель нижней палаты Вячеслав Володин («Единая Россия»), и его заместители-сопартийцы Алексей Гордеев и Ирина Яровая, и глава комитета ГД по аграрным вопросам Владимир Кашин (КПРФ) неоднократно повторяли, что по сравнению с первым чтением текст документа был серьезно доработан с учетом интересов малого и среднего бизнеса и прибрежных регионов.
Решение создать согласительную комиссию было очень правильным, подтвердила Ирина Яровая. «Это позволило выстроить диалог с регионами, с губернаторами и с рыбаками. По итогу мы фактически видоизменили закон»,— высказала мнение депутат, посетовав, что идеального варианта добиться все равно не удалось.
В итоге ко второму чтению профильный комитет рекомендовал одобрить 85 из 125 поступивших поправок. В частности из законопроекта были исключены аукционы по квотам на вылов моллюсков и других водных беспозвоночных (за исключением крабов) — «от кальмара до ракообразных», как выразился Владимир Кашин, оценивший суммарный объем этих ресурсов на уровне 27 тыс. тонн. «Мы также отработали с целой группой поправок, сохранили «историческую» составляющую — и все что касается рыбы, и все что касается той доли крабов, которой занимается малый и средний бизнес», — отметил он.
Средства, которые будут поступать в бюджет от крабовых аукционов, по словам главы комитета, планируется направлять на развитие АПК и рыбохозяйственного комплекса, а также на развитие сельских территорий. Кроме того, из перечня объектов инвестиций исчез «рыбоперерабатывающий комплекс», объединявший береговой завод и добывающие суда, — против такой искусственной связки активно возражали прибрежные регионы.
Отдельно Владимир Кашин остановился на поправке по срокам вступления закона в силу. Он напомнил о систематических задержках со строительством судов на российских верфях. «Из первого этапа инвестквот 105 кораблей должны были построить, но построили сегодня 7 рыболовецких и 3 крабовых корабля», — указал парламентарий.
Чтобы дать судостроителям время завершить все заказы, участники согласительной комиссии предлагали отложить начало второго этапа до 2026 г., а крабовые аукционы и вовсе сдвинуть на 2034 г. Однако в вопросе сроков кабмин занял жесткую позицию.
«Отрасль готова к реализации с 2023 года, — заявил в ходе пленарного заседания замглавы Минсельхоза Иван Лебедев. — Мы не подведем. Понимаем, что это действительно рывок и технологическое перевооружение — то, которое необходимо стране в этих непростых условиях».
По словам статс-секретаря — замглавы Минпромторга Виктора Евтухова, до конца года планируется сдать 7 судов — в дополнение к 10 уже построенным. Достройка еще 29 судов, спущенных на воду, по расчетам министерства завершится в 2023 г. «На сегодняшний день верфи освобождаются, стапельные места освобождаются», — заверил замминистра. Он уточнил, что в программе инвестквот 2.0 готовы участвовать более 30 верфей, но попросил ограничить количество проектов судов, чтобы обеспечить серийное строительство и облегчить локализацию или замену судовых комплектующих.
Идти на конфликт с правительством депутаты не рискнули. Однако Вячеслав Володин отметил, что законопроект будет сопровождаться постановлением Госдумы. «Руководствуясь правом парламентского контроля, мы будем раз в полгода мониторить реализацию закона с позиции именно строительства судов, — проинформировал спикер ГД. — Будем осуществлять контроль и обсуждать эти вопросы до тех пор, пока нормы не будут реализованы в полном объеме. Потому что речь идет о реализации в том числе первого этапа, о котором тут также говорилось, что он недостаточно эффективно сегодня выполняется».
По словам Ирины Яровой, в рамках согласительной комиссии депутаты настаивали на запуске второго этапа с 2026 г. «Не скрою, мы боролись за это решение. Но поскольку мы работаем с правительством в диалоге и в понимании того, что нужно идти на конструктивные решения и развитие, значит, правительство сегодня публично берет на себя ответственность с гарантиями, которые будем контролировать каждые полгода. И это будет не формальный разговор. Это будет разговор сущностный», — пообещала вице-спикер. «В случае невыполнения хода строительства судов у нас с вами будет возможность приостановить действие закона», — добавил Алексей Гордеев.
Для споров не хватило времени
После одобрения законопроекта во втором чтении Владимир Кашин предложил сразу рассмотреть его в третьем. Он отметил, что текст постановления предусматривает участие в контрольных мероприятиях Счетной палаты. «Мы также подстраховали этим постановлением те структуры, те компании, которые могут попасть под «ножницы», которые взяли кредиты и от второго этапа могут пострадать. Их тоже надо правительству защитить в целом», — обратил внимание председатель профильного комитета.
Николай Харитонов (КПРФ), возглавляющий комитет ГД по развитию Дальнего Востока и Арктики — соисполнитель по законопроекту, напротив предложил не спешить — за пару недель, оставшихся до Нового года, «никуда ничего не уплывет». А депутаты из фракций «Справедливая Россия — За правду», ЛДПР и «Новые люди» порекомендовали дождаться официального заключения Счетной палаты (СП) по первому этапу инвестквот — доклад об итогах проверки планировалось представить на коллегии СП, проходившей параллельно с заседанием Госдумы.
Как сообщает корреспондент Fishnews, решение завершить все дискуссии по законопроекту одним днем было поддержано думским большинством, несмотря на то что вопросы, которые парламентарии поднимали еще во время первого чтения, по большей части остались без ответа. По мнению Розы Чемерис («Новые люди»), было бы целесообразно перенести хотя бы новые крабовые торги. Это как соответствует позиции ФАС, уже убравшей из национального плана развития конкуренции положения о замене исторического принципа распределения квот на аукционах, так и учитывает риски для бизнеса.
«Главным и во многих случаях единственным источником инвестиций в строительство судов-краболовов являются промышленные крабовые квоты. Они закреплены за предприятиями. Их распределение на аукционах поставит под угрозу обязательства предприятий по строительству краболовов первого этапа программы», — изложила позицию фракции депутат.
«Думу сломали прямо через колено, причем все решения согласительной комиссии в корзину отправили!» — возмутился замруководителя фракции «Справедливая Россия — За правду» Валерий Гартунг. Он предупредил, что законопроект приведет к передаче значительной части морских биоресурсов в одни руки. «Мы не только убиваем рыбную отрасль. Мы вообще-то убиваем конкуренцию, и на самом деле мы создаем условия для роста цен на морепродукты внутри РФ. И государство ничего не получит, и граждане еще столкнутся с ростом цен, вот за что вы сейчас будете голосовать», — обратился он к коллегам по нижней палате.
Представитель ЛДПР Станислав Наумов усомнился, что можно говорить о какой-либо ответственности сотрудников министерства за неисполненный закон. Он предложил доработать текст постановления Госдумы и усилить персональную ответственность руководства правительства «за неизбежный срыв инвестиционных контрактов в 2023 г.».
«Мы имеем информацию от малых и средних предприятий дальневосточного региона. Банки пересматривают условия кредитования по текущему оборотному финансированию, поскольку предполагаемое изъятие квот на вылов ресурсов — это огромный финансовый риск с точки зрения действующей финансовой банковской системы», — подчеркнул депутат и высказал опасения по поводу возможных проблем с рыбным экспортом из-за потери части производителей.
Несмотря на замечания фракций, законопроект был принят и в третьем чтении: 289 голосов за, 115 — против и один воздержался. Вячеслав Володин напомнил, что одобренный Госдумой закон в конце концов поступит на подпись главе государства. «Тот, кто считает, что он ответственность берет больше, чем президент, должен тоже об этом задуматься», — предостерег он коллег, а представителей Минсельхоза и Минпромторга попросил выполнить все обещания.
«Потому что через полгода мы соберемся. У нас другие отношения сейчас с правительством, мы понимаем с вами вместе ответственность за принятые решения. И если только через полгода не получится ответить на эти вопросы, кому-то придется уйти», — предупредил чиновников председатель Госдумы.
Источник: Fishnews