Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 22.12.22
Российские уловы не дотягивают до 5 млн тонн

К началу последней декады декабря совокупный вылов у российских рыбаков превысил 4,75 млн тонн. Положительная динамика по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается на промысле минтая, сельди и сардины-иваси на Дальнем Востоке.

Свыше 70% общего объема добычи приходится на Дальневосточный бассейн, где освоено более 3,4 млн тонн, сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства со ссылкой на данные отраслевой системы мониторинга.

Наиболее существенный рост уловов отмечается на промысле минтая — 1,84 млн тонн, что на 205 тыс. тонн больше уровня 2021 г. Вылов сельди также в «зеленой зоне» — 445 тыс. тонн, на 53,5 тыс. тонн лучше прошлогодних показателей.

В рамках пелагической путины предприятия освоили 327,6 тыс. тонн рыбы. В основном это сардина-иваси — 283,1 тыс. тонн, что на 32,6 тыс. тонн больше, чем год назад.

Второй ключевой бассейн — Северный — отчитался о добыче 509 тыс. тонн водных биоресурсов.

В Западном бассейне на счету рыбаков более 79,6 тыс. тонн, что на 3,6 тыс. тонн выше уровня 2021 г. На промысле шпрота добыто 41,1 тыс. тонн — на 0,8 тыс. тонн больше, чем на аналогичную дату прошлого года. По балтийской сельди прибавка еще выше — на 3,3 тыс. тонн, что позволило довести улов до 26,1 тыс. тонн.

Рыбаки Азово-Черноморского бассейна выловили 43,7 тыс. тонн водных биоресурсов, а их коллеги из Волжско-Каспийского бассейна перешагнули за 91,3 тыс. тонн.

В зонах иностранных государств российские суда освоили 339,5 тыс. тонн рыбы. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана добыто еще 216,5 тыс. тонн.

Источник: Fishnews

Дата: 22.12.22
Рыбаки столкнулись с вопросами при оформлении разрешений с помощью «Госуслуг»

Добытчики морского ежа в Сахалинской области просят разъяснить, каким образом через портал госуслуг подать заявление на получение промыслового билета. Очень важно оперативно разобраться со всеми вопросами, ведь от оформления разрешений зависит работа рыбаков.

Сервис, позволяющий подать заявление на выдачу рарешения на вылов, появился на портале госуслуг в нынешнем году. Новая опция призвана упростить жизнь предприятиям.

Однако на местах по работе системы пока возникли вопросы. Добытчики, работающие на Курилах, обращаются в компетентные органы за разъяснениями, каким образом оформить заявление на промысел морского ежа.

При заполнении формы на портале требуется указывать орудия лова — их предлагает сам сайт. Но в добыче ежа задействованы еще вспомогательные суда. «У каждого пользователя они индивидуальны: по-своему называются, их разное количество. И вот эту часть — там есть окошко «Примечания» — сайт предлагает дописать вручную», — рассказали Fishnews в Южно-Курильском рыбокомбинате.

Пользователи отметили, что неоднократно обращались за разъяснениями еще до начала выписки билетов.

Промысловики просят госорганы как можно оперативней прокомментировать, как действовать при подаче заявки. Оригиналы разрешений еще требуется доставить на Курилы, к месту промысла, а здесь транспортировка завязана на погодные условия. Кроме того, промысловые билеты необходимы, чтобы оформить лицензии для экспорта живого морепродукта в Минпромторге.

Цифровые технологии — это очень перспективно для организации рыболовства, но все-таки нужно продолжать совершенствовать системы, чтобы они учитывали все нюансы практической работы, говорят рыбаки.

Источник: Fishnews

Дата: 22.12.22
Произведена рассылка Циркуляра_39

1. Приказ Росрыболовства от 20 декабря 2022 г. № 752 «О распределении объема части общего допустимого улова водных биологических ресурсов, утвержденного применительно к квоте добычи (вылова) крабов, представленной в инвестиционных целях в области рыболовства, для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства, по пользователям Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна на 2023 год».

2. Приказ Росрыболовства от 20 декабря 2022 г. № 753 «О распределении объема части общего допустимого улова водных биологических ресурсов, утвержденного применительно к квоте добычи (вылова) водных биологических ресурсов во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства по пользователям Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна на 2023 год».

3. Постановление Правительства Приморского края от 20 декабря 2022 г. № 883-пп: «О внесении изменений в постановление Администрации Приморского края от 27 декабря 2019 года № 921-па «Об утверждении государственной программы Приморского края «Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае на 2020 - 2027 годы».

Дата: 19.12.22
Законопроект по квотам приготовили ко второму чтению

В базе данных Госдумы появился текст законопроекта о втором этапе инвестквот и аукционов с учетом поправок, которые профильный комитет ГД рекомендовал к принятию. 20 декабря проект может быть рассмотрен во втором чтении.

В Системе обеспечения законодательной деятельности размещены материалы по итогам заседания Комитета Госдумы по аграрным вопросам, на котором рассматривалась подготовка ко второму чтению законопроекта о перераспределении квот вылова.

Опубликованы таблица поправок, которые профильный комитет рекомендовал к одобрению, и текст законопроекта с учетом этих изменений. А также таблица поправок, рекомендуемых к отклонению.

Как сообщает корреспондент Fishnews, депутаты предлагают исключить из законопроекта нововведения по квотам добычи моллюсков и прочих водных беспозвоночных в инвестиционных целях.

За правительством предполагается закрепить право устанавливать максимальный совокупный объем общего допустимого улова, утвержденный применительно к квотам для промышленного лова, по определенным видам водных биоресурсов по бассейну для лица или группы лиц. Такая мера предложена для защиты конкуренции.

Процентовка, которую предполагается отдавать под инвестиционные квоты, не изменилась: 20% — на инвестквоты первого этапа в Дальневосточном и Северном бассейнах; 4% — «добавка» для участников первого этапа программы на Дальнем Востоке; 20% — на инвестквоты второго этапа на Дальневосточном бассейне.

Парламентарии предложили закрепить в законе, что добыча по инвестквотам второго этапа должна осуществляться пользователями, зарегистрированными в прибрежном регионе, относящемся к бассейну, в котором предоставляются лимиты.

Ко второму чтению изменилась возможная конфигурация по крабам. На квоты добычи в инвестиционных целях второго этапа предлагается отвести 48%.

Изменились сроки, связанные с распределением крабовых аукционных квот. Сейчас закон предусматривает, что ловить уже со следующего года победители торгов могут, если аукцион проведен до 1 ноября. Теперь предложено установить, что осваивать купленные квоты со следующего года можно, «в случае заключения договора о закреплении и предоставлении доли квоты добычи (вылова) крабов в инвестиционных целях по результатам аукциона до 20 декабря года, в котором проводится аукцион».

Предполагается закрепить срок начала реализации инвестпроекта под крабовые квоты не позднее года с даты заключения договора на долю.

При этом появилась формулировка о том, что размер крабовой квоты на второй этап распределяется преимущественно для строительства судов промыслового флота. При этом перечень объектов инвестиций, которые должны строить в России победители аукционов, по-прежнему должно устанавливать правительство.

Защитить интересы малого и среднего бизнеса при распределении рыбных инвестквот второго этапа депутаты решили через использование повышающего коэффициента 1,2. Особые условия для субъектов МСП предусмотрены по крабу.

В договорах на инвестквоты планируется предусмотреть обязательство по ежегодному производству на береговых предприятиях в течение двух лет подряд рыбной продукции в размере не меньше 60% совокупного объема квот на инвестцели. Депутаты также поддержали идею предусмотреть возможность использования механизма лизинга в программе инвестквот.

Ключевой момент - сроки вступления изменений в силу. По судовому направлению предлагался 2026 г., однако правительство настаивало на том, чтобы оставить запуск новой реформы с 2023 г. Поправки по переносу сроков отнесены к опубликованной таблице поправок, которые профильный комитет рекомендовал к отклонению, — на этом на заседании настаивал замминистра сельского хозяйства Иван Лебедев. Председатель Владимир Кашин заявил, что вопрос о сроках на пленарном заседании пройдет через отдельное голосование.

Источник: Fishnews

Дата: 19.12.22
Рабочая группа по лососевым участкам соберется на первое заседание

Первое заседание Междведомственной рабочей группы по вопросам законодательства в сфере распределения участков для промысла анадромных видов рыб пройдет 22 декабря, сообщили в ВАРПЭ.

Минсельхоз образовал рабочую группу по вопросам совершенствования законодательства в части предоставления права на заключение договора пользования рыболовным участком для осуществления промышленного рыболовства в отношении анадромных видов рыб (приказ от 2 декабря 2022 г. № 848), сообщается в телеграм-канале Всероссийской ассоциации рыбопромышленников.

В состав группы вошли представители обеих палат парламента, Росрыболовства, Минсельхоза, органов исполнительной власти Камчатского края и Сахалинской области, ВНИРО и отраслевых объединений.

Основная задача рабочей группы – проработка оснований для закрепления права на пользование рыболовными участками для добычи лососей и других анадромных видов рыб за пользователями, отметили в ВАРПЭ.

Росрыболовство ранее заявило о планах подготовить проект закона о распределении рыболовных участков для добычи анадромных видов рыб, сообщает корреспондент Fishnews. При этом должны быть выработаны критерии для перезакрепления участков — такое продление предполагается для добросовестных пользователей.

Источник: Fishnews

Дата: 19.12.22
Приморский край перерабатывает меньше, но глубже

Предприятия Приморья за январь-октябрь выпустили 529 тыс. тонн рыбной продукции. Снижение объема по сравнению с уровнем 2021 г. профильное агентство региона объясняет более глубокой переработкой сырья.

Объем производства рыбной продукции в Приморье составил 87% от уровня прошлого года. «Это прежде всего связано с увеличением глубины переработки мороженой рыбы и морепродуктов. Объемы производства рыбного филе выросли в 1,8 раза, до 41 тыс. тонн, фарша и мяса рыбы — в 1,5 раза, до 15,4 тыс. тонн. Также предприятия выпустили 10,8 тыс. тонн икры и ее заменителей, почти 28 тыс. тонн рыбной муки», — отметили в агентстве по рыболовству Приморского края.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе регионального правительства, за 10 месяцев рыбоперерабатывающие предприятия Приморья выпустили 84,6 млн условных банок консервов и пресервов. «Объемы производства немного снизились к уровню прошлого года из-за увеличения спроса на филе и рыбные полуфабрикаты», — обратили внимание в ведомстве.

По словам руководителя агентства Валерия Корко, в этом году появились новые рынки сбыта продукции: Португалия, Бразилия, Монголия, Литва, Абхазия, Азербайджан. Туда краевые предприятия экспортируют мороженую рыбу, филе, готовую или консервированную рыбу.

Источник: Fishnews

Дата: 18.12.22
Произведена рассылка Циркуляра_38

1. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 14 декабря 2022 г. № 315-23-1877ц: «Изменения к Правилам классификации и постройки морских судов, 2022, НД № 2-020101-152».
Объект(ы) наблюдения: светильники; электрооборудование на напряжение выше 15 кВ.

2. Распоряжение и.о. капитана морского порта Зарубино от 16 декабря 2022 г. № 07: «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности функционирования органов управления и объектов морского транспорта в морском порту Зарубино в период праздничных и выходных дней с 31 декабря 2022 г. по 08 января 2023 г.».

3. Распоряжение капитана морского порта Находка от 14 декабря 2022 г. № 25: «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности функционирования органов управления и объектов морского транспорта, находящихся в морском порту Находка в период праздничных и выходных дней с 31 декабря 2022 года по 8 января 2023 года».

4. Распоряжение и.о. капитана морского порта Ольга от 13 декабря 2022 г. № 8: «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности функционирования органов управления и объектов морского транспорта в морском порту Ольга в период праздничных и выходных дней с 31 декабря 2022 года по 8 января 2023 года».

5. Распоряжение капитана морского порта Посьет от 13 декабря 2022 г. № 12: «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности функционирования органов управления, объектов морского транспорта, находящихся в морском порту Посьет, в выходные и праздничные дни с 31 декабря 2022 г. по 08 января 2023 г.».

Дата: 18.12.22
Регионы ожидал сюрприз при подготовке ко второму чтению квотного законопроекта

Представители региональных парламентов планировали по видео-конференц-связи подключиться к заседанию профильного комитета Госдумы и принять участие в обсуждении законопроекта о втором этапе инвестквот и аукционов. Однако незадолго до мероприятия выяснилось, что дистанционно поучаствовать не получится.

Напомним, что региональные парламенты выступили с поправками ко второму чтению проекта изменений федерального закона о рыболовстве. Регламент Госдумы предусматривает, что ответственный комитет уведомляет субъекты права законодательной инициативы, внесшие поправки к законопроектам, либо их представителей о времени своего заседания.

Руководители региональных парламентов были приглашены участвовать в заседании комитета по аграрным вопросам по рассмотрению поправок ко второму чтению законопроекта о втором этапе. Подключиться было предложено в том числе и с использованием видео-конференц-связи. Но перед самым заседанием выяснилось, что участвовать дистанционно возможности не будет.

Как сообщает корреспондент Fishnews, законопроект о втором этапе уже привлек внимание, когда рассматривался правительством. Традиционно по итогам заседания правительства выпускается сообщение о принятых решениях, но ни в публиковавшемся проекте повестки заседания, ни в опубликованных решениях об одобренном квотном законопроекте не упоминалась.

Источник: Fishnews

Дата: 18.12.22
Моряки получили еще одну отсрочку по подтверждению квалификации

Морская администрация РФ в очередной раз продлевает — до 31 марта 2023 г. включительно — срок действия квалификационных документов членов экипажей судов.

Мера, как и прежде, объясняется «коронавирусной» эпидемиологической ситуацией в мире, а также необходимостью бесперебойного функционирования международного судоходства.

«Если член экипажа, находящийся в рейсе, не имеет возможности продлить в установленном порядке свои квалификационные документы, срок их действия автоматически продлевается на три месяца», — сообщили Fishnews в пресс-службе Минтранса.

Среди таких документов:

- профессиональные дипломы, выданные Морской администрацией РФ;

- подтверждения о признании дипломов, выданных иностранным государством;

- квалификационные свидетельства;

- подтверждения к дипломам для работы на танкерах (нефтяных, газовозах, химовозах);

- свидетельства о квалификации судовых поваров;

- другие квалификационные документы, требуемые в соответствии с Международной конвенцией о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 г. с поправками.

Внесение дополнительных отметок или выдача новых документов не требуется, напомнили в министерстве.

Источник: Fishnews

Дата: 18.12.22
MSC-сертификация возможна и в условиях санкций

Межрегиональная ассоциация «Ярусный промысел» (АЯП) успешно прошла второй контрольный аудит по действующему MSC-сертификату и продолжает работу по расширению его сферы действия. Международные санкции не остановили этот процесс.

Напомним, что АЯП является держателем сертификата Морского попечительского совета (MSC) на промысел белокорого палтуса и тихоокеанской трески в западной части Берингова моря (это Западно-Беринговоморская и Чукотская промысловые зоны, Петропавловско-Командорская и Карагинская подзоны). Кроме того, предприятия — члены ассоциации реализуют новый проект по расширению действия сертификата в части промысла трески на Северо-Курильскую и Южно-Курильскую зоны, Западно-Камчатскую и Камчатско-Курильскую подзоны.

К настоящему времени по действующему сертификату завершен второй контрольный аудит, который проводили эксперты MSC от органа сертификации (UCSL-United Certification Systems Limited). Эксперты MSC подтвердили выполнение условий сертификации, соблюдение экологических стандартов, рассказал Fishnews представитель ассоциации Вячеслав Бычков.

«Эксперты выезжали на Камчатку, понаблюдали за процессом промысла на месте, пообщались с участниками. В двух словах: мы удовлетворены результатами аудита, а эксперты отметили большой объем работы, проведенной нами. Что касается оценки состояния запаса, то мы документально подтвердили его снижение и представили развернутые материалы, как решали проблему с нахлебничеством косаток, поскольку это тоже воздействие на состояние запаса», — отметил Вячеслав Бычков.

По его мнению, единственным проблемным вопросом стал недостаточное количество научных наблюдателей для сертифицированных районов промысла. «Это объективная проблема, поскольку в рамках госзадания основные усилия научных организаций направлены на массовые объекты, в первую очередь минтай, от которого зависят все показатели Росрыболовства. Однако мы готовим мероприятия по расширению охвата наблюдателями наших районов сертификации», — подчеркнул собеседник Fishnews.

По его словам, антироссийские санкции не помешали процессу. «Насколько мне известно, на сегодняшний день Морской попечительский совет не берется за новые сертификации российских пользователей, однако соблюдает условия договоров, заключенных до введения санкций. Поэтому у нас есть возможность и подтверждать свой действующий сертификат, и продолжать работу по расширению его сферы действия», — сообщил представитель АЯП.

Работа по расширению сферы действия сертификата, по его словам, проходит планово: в настоящее время ведется процедура публичной оценки итогового доклада. «Условия, которые нам выставлены, вполне рабочие, нам понятные, ничего критичного мы пока не видим», — сказал Вячеслав Бычков.

Источник: Fishnews

Дата: 15.12.22
Для повышения доступности рыбы предлагают топливные субсидии

Компании, занимающиеся доставкой дальневосточной рыбы в европейскую часть страны, говорят о необходимости господдержки автомобильных перевозок такой продукции. Это помогло бы снизить цены для конечных потребителей, считают в бизнес-сообществе.

Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья обратилась в госорганы с предложениями поддержать доставку дальневосточной рыбы в другие регионы страны. С этой целью могут быть задействованы топливные субсидии для автомобильных перевозок, заявили в АРПП.

Автотранспорт — востребованный способ доставки рыбной продукции с Дальнего Востока, отмечают в компании «Нерей». «В общем объеме наших заказов более 80% занимают заказы именно на автомобильную перевозку», — рассказал генеральный директор предприятия Андрей Забуга. Такой способ доставки привлекает за счет быстрых сроков, мобильности и сборности груза. Кроме того, это возможность доставки до склада клиента, где отсутствуют подъездные ж/д пути».

Сегодня есть острая необходимость поддержать на государственном уровне автомобильные перевозки рыбы, считает собеседник Fishnews. Логистические расходы занимают весомую долю в себестоимости рыбной продукции, отметил он. Например, в период путины рыбаки предлагают сельдь по вполне привлекательной цене 40-45 рублей за килограмм. При доставке в Сибирь с учетом логистических расходов это уже 65-70 рублей. И здесь топливные субсидии могли бы помочь в снижении стоимости для потребителя.

В 2021 г. правительство предусмотрело субсидии для стимулирования перевозок продукции из минтая по железной дороге на льготных условиях. Эта мера поддержки действительно помогает в насыщении рыбой внутреннего рынка, считает Андрей Забуга. Как только возобновляется действие льготы на перевозку — спрос на минтай сразу же растет, отмечает руководитель компании «Нерей». Поддержка автомобильных перевозок также пошла бы на пользу обеспечению рыбными товарами россиян, уверен он. Немаловажно, что доступные тарифы на перевозку позволяют эффективнее организовать всю логистику, ускоряя оборот.

«Наше общее стремление — сделать доступнее для населения дальневосточную рыбу», — подчеркнул Андрей Забуга.

Источник: Fishnews

Дата: 15.12.22
Росрыболовство поделилось свежими данными по вылову

К 14 декабря российские пользователи освоили более 4,6 млн тонн водных биоресурсов, передает Федеральное агентство по рыболовству. Свыше 3,37 млн тонн приходится на Дальневосточный бассейн.

Промысел минтая на Дальнем Востоке принес 1,8 млн тонн, что на 205 тыс. тонн выше уровня 2021 г., сельди освоено 439 тыс. тонн (60,6 тыс. тонн).

В Северном бассейне наловили в общей сложности 501,1 тыс. тонн рыбы и морепродуктов, сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства.

В Западном бассейне вылов составил 76,8 тыс. тонн — это на 4 тыс. тонн больше, чем на отчетную дату прошлого года. Шпрота поймано 40,9 тыс. тонн (+0,8 тыс. тонн), балтийской сельди — 24,4 тыс. тонн, что на 2,5 тыс. тонн выше уровня 2021 г.

В Азово-Черноморском бассейне общий объем добычи водных биоресурсов достиг 41 тыс. тонн.

В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне рыбаки выловили более 83,3 тыс. тонн.

В исключительных экономических зонах иностранных государств освоено 329,5 тыс. тонн ВБР, в конвенционных районах и открытой части Мирового океана — 210,5 тыс. тонн.

Источник: Fishnews

Дата: 15.12.22
Иваси продолжает ловиться с прибавкой

Общий вылов сардины-иваси и скумбрии на Дальнем Востоке с начала года составил 319,4 тыс. тонн. Иваси добыто 280,6 тыс. тонн — на 33,2 тыс. тонн выше уровня 2021 г.

Вылов скумбрии достиг 38,7 тыс. тонн. Согласно оперативной информации Тихоокеанского филиала ВНИРО, это на 183,7 тыс. тонн меньше, чем на отчетную дату прошлого года.

Как рассказали Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, сардину и скумбрию добывают 14 средне- и крупнотоннажных судна под флагом РФ. Все работают пелагическими тралами, промысел ведется в Южно-Курильском проливе и южнее Малой Курильской гряды на перепаде температуры поверхности океана 7-9°С. Семь судов перешли в экономическую зону Японии, где осваивают квоты, выделенные России в соответствии с межправительственными договорами и соглашениями.

Скопления рыб преимущественно состоят из иваси. Уловы сардины по-прежнему высокие, иногда суточный вылов у отдельных судов достигает 450 тонн, за неделю освоено 8366 тонн. Рыба в уловах преимущественно с высоким содержанием жира. Суточный вылов скумбрии — до 16 тонн, за неделю добыта 41 тонна.

Источник: Fishnews

Дата: 12.12.22
Дальний Восток получил распределение ОДУ по видам квот

Федеральное агентство по рыболовству выпустило приказ о распределении общего допустимого улова на 2023 г. по направления использования для Дальневосточного бассейна.

Распределение общего допустимого улова в Дальневосточном бассейне на предстоящий год по видам квот утверждено приказом Росрыболовства от 5 декабря 2022 г. номер 707.

Как сообщает корреспондент Fishnews, в приказе определены объемы для традиционного рыболовства коренных малочисленных народов Севера, научных исследований, организации любительской рыбалки, промышленного лова (в том числе квоты добычи в инвестиционных целях).

Ежегодно в Дальневосточном бассейне добывается свыше 3 млн тонн водных биоресурсов. Промысел части объектов регулируется через установление общего допустимого улова.

Также Росрыболовство приказом от 7 декабря 2022 г. номер 713 внесло изменения в приказ о распределении квот по Северному бассейну.

Приказы Федерального агентства смотрите в прикрепленных файлах.

Источник: Fishnews

Дата: 12.12.22
ФАС предложила свой вариант поддержки биржевой торговли рыбой

Федеральная антимонопольная служба считает перспективным стимулом для развития биржевых торгов рыбной продукцией железнодорожную перевозку по субсидируемым тарифам. При этом ведомство признает, что такая торговля рыбой «находится на начальном этапе».

В ноябре правительство дополнило список материалов, которые грузоотправитель предоставляет для льготной перевозки рыбопродукции по железной дороге, документацией на случай приобретения рыбы на биржевых торгах, сообщает корреспондент Fishnews. Напомним, что такой механизм поддержки предусмотрен для доставки продукции из минтая.

В Федеральной антимонопольной службе считают, что теперь ритейлеры смогут приобретать продукцию на бирже напрямую от производителей и транспортировать ее по субсидируемым тарифам, а значит, принятое решение станет стимулом для биржевой торговли рыбной продукцией.

«Мера направлена на развитие биржевой торговли и увеличение номенклатуры продукции, а также расширение линейки покупки рыбы для торговых сетей и других участников рынка», — заявили в пресс-службе ФАС, комментируя вступление постановления в силу.

Идея «рыбу на биржу» периодически появляется то в проектах правовых актов, то на уровне частных инициатив, но до сих пор широкой практической реализации она не получила.

Источник: Fishnews

Страницы: << 41 42 43 [44] 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 >>