Дата: 14.10.22«Золотое» топливо усложняет положение рыбаковПроблему растущих затрат рыбаков на топливо подняли участники Сахалинского рыбохозяйственного совета. Глава Росрыболовства Илья Шестаков поручил рассмотреть вопрос о возмещении таких расходов, сообщил руководитель ассоциации рыбопромышленных предприятий региона Максим Козлов.
На проблему возросших затрат на топливо обратила внимание на заседании СРХС представитель компании «Посейдон» Галина Бондаренко, сообщает корреспондент Fishnews. По итогам первого этапа квот под инвестиции рыбаки лишатся части ресурсного обеспечения, на горизонте — возможности нового этапа перераспределения прав на вылов, повышение сбора за пользование водными биоресурсами. Между тем предприятиям и так работается непросто. «Сегодня кто-то задал вопрос, какая стоимость топлива сегодня? Сможем ли мы вообще что-нибудь заплатить? Если была 600 долларов стоимость топлива, сейчас 1400», — отметила Галина Бондаренко.
Проблема дорого топлива бьет в том числе по рыбакам, которые занимаются выловом сардины-иваси и скумбрии, рассказал президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов. Стоимость конечного продукта невелика, и зачастую добытчиком приходится работать себе в убыток, подчеркнул он.
«30 сентября Илья Васильевич Шестаков (руководитель Росрыболовства — прим. ред.) проводил совещание. Я в том числе поднял вопрос о возможности компенсации (затрат) на топливо», — сообщил президент АРСО. Он напомнил, что в правовой базе уже есть механизм топливных субсидий для рыбаков.
«Просили Илью Васильевича пересмотреть эту меру поддержки, расширить ее», — заявил Максим Козлов, отметив необходимость такой меры для поддержки добычи сардины-иваси, скумбрии, минтая. Он добавил, что есть поручение главы Федерального агентства по рыболовству в этой сфере.
Источник: Fishnews
Дата: 14.10.22Регулятор подготовился к цифровизации промыслаРосрыболовство готово к выдаче электронных разрешений на добычу, заявили в ведомстве. Отмечено, что систему протестировали все теруправления совместно с ЦСМС, создана единая форма отчетности.
В этом году один из основных проектов по цифровизации отрасли — ввод в промышленную эксплуатацию информационно-вычислительной системы «Разрешения», рассказали Fishnews в пресс-службе Росрыболовства.
«Проведена большая работа для успешного перехода на электронную подачу заявлений и выдачи разрешений на вылов. Это должно значительно сэкономить время и затраты рыбаков, повысить качество и эффективность учета освоения водных биоресурсов и в целом упростить установленные административные процедуры», — подчеркнули в ведомстве.
Задача системы — автоматизация процессов Росрыболовства и его территориальных подразделений, связанных с приемом и рассмотрением заявлений, поданных через портал государственных услуг, оформлением, выдачей, регистрацией, приостановлением действия и аннулированием разрешений на добычу водных биоресурсов, а также внесением изменений в эти разрешения.
Сейчас заявления принимаются в электронном виде, а разрешения выдаются в бумажном. С марта 2023 г., когда вступит в силу закон о выдаче электронных разрешений, весь процесс будет полностью оцифрован, обещали в ФАР. Отмечено, что отрасль готовится к бесперебойной работе в новой информационно-вычислительной системе.
Источник: Fishnews
Дата: 14.10.22Пелагическая путина: вылов сардины иваси и скумбрии набирает обороты — добыто более 170 тыс. тоннПо данным отраслевой системы мониторинга, к 11 октября 2022 года общий вылов сардины иваси и скумбрии российскими рыбками составил 170 тыс. тонн, что выше уровня 2021 года.
Основной объем добычи приходится на сардину иваси – 139 тыс. тонн, вылов скумбрии достиг 31 тыс. тонн.
На промысле сардины и скумбрии работают 21 средне- и крупнотоннажных судно под российским флагом. Большинство из них оснащены пелагическими тралами, 3 судна ведут лов кошельковыми неводами. Суда работают в двух основных районах: северо-восточнее о. Шикотан и восточнее о. Итуруп на перепаде температуры поверхности океана 12-15°С.
Уловы сардины высокие, иногда суточный вылов у отдельных судов достигает 500 тонн, средний вылов на судосутки лова за неделю составил 147,5 тонн.
Ситуация с промыслом скумбрии напоминает путину 2020 года, когда до середины октября уловы были низкие, что связано с развитием океанологических условий в Южно-Курильском районе: основные скопления скумбрии нагуливаются на востоке и северо-востоке района. Добывающие суда работают на фронтах Ойясио и прибрежном, где в основном сосредоточена сардина иваси. При смещении добывающего флота в более восточные районы доля скумбрии в уловах значительно увеличится. Во второй половине октября из-за процессов охлаждения поверхностных вод начнется активная миграция пелагических рыб в более южные районы. В этот период в ИЭЗ России в районе Южных Курильских островов будут заходить промысловые скопления скумбрии. Предполагается, что со второй половины октября и в ноябре средний вылов скумбрии на судосутки лова увеличится до значений 50-60 тонн.
В экспедиции работают научные наблюдатели, в том числе на плавбазе «Всеволод Сибирцев». Прошлую неделю была не очень благоприятная промысловая обстановка из-за циклона. Но уже 12 октября циклон сместится и ветер ослабеет до умеренного, 5-10 м/с, возможны кратковременные усиления до 12 м/с. Потом погода стабилизируется до штиля. 16 октября на север Сахалина выйдет неглубокий арктический циклон и 17 октября он сместится на центральные районы Охотского моря; в эти дни в районе промысла ожидается умеренный ветер, порывы могут достигать 10-12 м/с.
Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов поручил ВНИРО усилить научное сопровождение путины, в том числе за счет промысловой разведки.
Ожидается, что во второй половине октября показатели вылова пелагических объектов будут расти интенсивнее за счет более плотных скоплений скумбрии.
Источник: Fishnews
Дата: 10.10.22Произведена рассылка Цикруляра_311. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 07 октября 2022 г. № 340-04-1835ц: «Изменения к Методическим рекомендациям по техническому наблюдению за ремонтом морских судов, 2020, НД № 2-039901-005, на основании опыта технического наблюдения».
Объект(ы) наблюдения: суда и морские сооружения в эксплуатации.
2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 07 октября 2022 г. № 340-04-1836ц: «Изменения к Правилам классификационных освидетельствований судов в эксплуатации и Приложениям к ним, 2022, НД № 2-020101-012, на основании опыта технического наблюдения и результатов НИР».
Объект(ы) наблюдения: суда и морские сооружения в эксплуатации.
Дата: 10.10.22Синергия дает результат: отраслевая и академическая науки продолжат активную совместную работу для развития рыбной отрасли РоссиПриоритетные направления сотрудничества рыбохозяйственной и академической науки обсудили в Российской Академии наук.
Сотрудничество ВНИРО и РАН развивается с 2018 года. С каждым годом расширяется география научной работы и число включенных в нее ученых.
На встрече с вице-президентом РАН Николаем Долгушкиным директор Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Кирилл Колончин отметил значимые результаты совместной научной работы ученых ВНИРО и профильных научно-исследовательских институтов РАН.
В качестве приоритетных в рамках взаимодействия определены несколько направлений:
— «Мезопелагические рыбы и глубоководные гидробионты»: проведение экспедиционных научных исследований по оценке биоразнообразия и величины сырьевой базы для промысла, разработка инновационных методов лова и переработки сырья из мезопелагических рыб и глубоководных гидробионтов для повышения экономической эффективности российского рыбного промысла и его конкурентоспособности в мировом рыболовстве;
— «Климат и динамика морских экосистем»: разработка и внедрение инновационных методов прогнозирования климато-океанологических особенностей районов Мирового океана с высокой биопродуктивностью;
— «Морская фармакология»: разработка технологий получения новых лекарственных препаратов, биологических пищевых и технических добавок и из сырья морских гидробионтов;
— «Экология и рыбное хозяйство реки Волга»: оценка современного состояния водных биоресурсов и среды их обитания в реке Волга, ее биологического и генетического разнообразия, разработка современной системы оценки благополучия запасов в условиях зарегулированного стока реки, мероприятия по сохранению и восстановлению запасов ценных и особо ценных видов Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна.
Хорошие результаты достигнуты в области изучения ресурсов Арктики и глубоководных объектов дальневосточных морей.
ВНИРО и РАН продолжат совместную работу с учетом взаимных интересов и потребностей рыбной отрасли.
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства
Дата: 10.10.22Рыбаков ждут новые ставки сбораПрезидент поручил правительству совместно с Госдумой обеспечить с 1 января применение новых ставок сбора за пользование водными биоресурсами.
Поручение в сфере налогового регулирования в рыбной отрасли Владимир Путин дал по итогам сентябрьского совещания по вопросам долгосрочного социально-экономического развития Петропавловск-Камчатского городского округа, сообщает корреспондент Fishnews.
Правительство совместно с Госдумой должны «с учетом ранее данных поручений» обеспечить применение ставок сбора за пользование водными биоресурсами, предусмотренных
законопроектом о внесении изменений в Налоговый кодекс. Напомним, что правительственные поправки по сбору за промысел прошли первое чтение в ноябре 2021 г. Законопроект предусматривает новые ставки сбора, а также новую систему вычетов для его плательщиков.
При этом, согласно поручению президента, правительство вместе с Госдумой должны обеспечить сохранение ранее установленных нормативов зачисления доходов от сбора в федеральный бюджет и бюджеты регионов.
Сейчас доходы от сбора зачисляются в федеральный бюджет по нормативу 20%, в региональный — 80%. Однако в прошлом году заговорили о планах по пересмотру соотношения. Эта информация взволновала прибрежные регионы.
Срок исполнения президентского поручения — 1 декабря 2022 г.
Источник: Fishnews
Дата: 07.10.22Ассоциация добытчиков минтая развивает институт научного наблюдения на промыслеАссоциация добытчиков минтая на отраслевом семинаре ВНИРО рассказала о своем опыте по совершенствованию мониторинга промысла с помощью научных наблюдателей. Руководитель объединения Алексей Буглак предложил отразить в резолюции мероприятия вопрос системной подготовки таких специалистов.
Президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак принял участие в отраслевом семинаре «Мониторинг научными наблюдателями рыболовных промыслов: цели, задачи, роль в обеспечении устойчивого рыболовства», организованном ВНИРО. Об этом Fishnews рассказали в пресс-службе объединения.
С 2014 г. АДМ совместно с рыбохозяйственными научными институтами Дальнего Востока запустили программу совершенствования мониторинга промысла минтая с помощью научных наблюдателей. Цель этой работы — увеличить количество наблюдателей и уровень покрытия промысла учетными работами для усиления мониторинга и сбора достаточного объема научных данных, которые используются для прогнозирования запаса и регулирования промысла. Также работы направлены на мониторинг приловов и влияния промысла на морских млекопитающих и птиц.
Программа началась с промысла минтая в Охотском море. С помощью математической модели был рассчитан уровень целевого покрытия в 22-24 человека. Тихоокеанский филиал ВНИРО (ТИНРО) организовал обучение двадцати студентов выпускных курсов Дальрыбвтуза, часть их них работает наблюдателями и сегодня.
«За прошедшее время количество наблюдателей увеличено в несколько раз, покрытие промысла доведено до целевого уровня. В результате охват учетными работами достиг 15-16% от суммарного количества промысловых операций, по судам – 23-24%. Объем собираемой биостатистической информации увеличился в пять раз. Расчет пространственного покрытия достигает 75-80% акватории. Данные собираются в районах, где добывается более 90% минтая», — рассказал Алексей Буглак. Он подчеркнул, что такой уровень информационного обеспечения положительно сказывается и на прогнозировании, и на мерах регулирования охотоморского минтая.
«В 2019 году программа АДМ была расширена на Восточный Сахалин, и в течение трех лет показатели по мониторингу в этом районе «подтянули» до уровня основного промысла Охотского моря. В этот же период мы начали работу в Западно-Беринговоморской зоне, где количество наблюдателей в прошлом году составило 8 человек (не считая сотрудников РАН), а покрытие промысла по тралениям и судам увеличилось до 12-13%», — отметил Алексей Буглак. По его словам, ассоциация ежегодно направляет существенные средства на финансирование программы научных наблюдателей на промысле минтая.
В своем выступлении президент АДМ также обратил внимание на проблемные вопросы при реализации программы. Главная - кадровое обеспечение. «Мы фиксируем дефицит сотрудников. Сталкиваемся с тем, что готовы разместить наблюдателей на судах, а в институтах нет людей», — рассказал Алексей Буглак. Он предложил отразить в резолюции семинара вопрос системной подготовки наблюдателей и финансирования этой работы в рамках научной программы подготовки кадров для отраслевой науки. «Уверен, что такая потребность есть не только у промысла минтая, но и для работы на других объектах», — отметил он.
Источник: Fishnews
Дата: 07.10.22Общественный совет изучит ситуацию с экспортом лососяВозможное введение ограничений на экспорт лосося планируется обсудить на следующем заседании Общественного совета при Росрыболовстве. Инициатива регулятора уже влияет на ситуацию на рынке, указал член совета Эдуард Климов.
Росрыболовство рассчитывает притормозить рост цен на продукцию из лососевых на внутреннем рынке, ограничив ее поставки за рубеж. Как сообщает корреспондент Fishnews, что именно подразумевается под «временным запретом», сколько он будет действовать и какие виды продукции затронет, ведомство пока не конкретизирует. Но даже обсуждение подобной инициативы отражается на состоянии рынка, обратил внимание член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель совета директоров медиахолдинга «Фишньюс» Эдуард Климов.
На заседании Общественного совета 4 октября он указал, что, хотя решение пока не принято и Минсельхоз запросил дополнительную информацию у отраслевых ассоциаций, заявления регулятора вызвали бурную реакцию в бизнес-сообществе.
«По Дальнему Востоку уже остановился процесс продажи рыбы. Иностранные компании отказываются, приостанавливают контракты, и российские закупщики», — рассказал Эдуард Климов.
Он охарактеризовал ситуацию как странную. «Рыбы в этом году мало. Доходы у рыбаков уменьшаются. И сейчас еще останавливаются продажи, останавливается процесс», — отметил член ОС и предложил рассмотреть этот вопрос на следующем заседании Общественного совета.
Источник: Fishnews
Дата: 07.10.22Ассоциации будут давать предложения по работе отрасли в условиях мобилизацииВсероссийская ассоциация рыбопромышленников и Росрыбхоз вошли в число объединений, которые будут готовить предложения по развитию экономики в условиях мобилизации, сообщили в ВАРПЭ.
Всего в реестр организаций — участников этой работы вошло 105 бизнес-объединений по 14 направлениям, включая сельское хозяйство, соцобеспечение, промышленность, здравоохранение, рассказали Fishnews в пресс-службе ВАРПЭ.
Для подготовки и утверждения мер «по обеспечению развития российской экономики в условиях проводимых в РФ мобилизационных мероприятий» еженедельно организации будут направлять в правительство свои предложения по поддержке отдельных отраслей.
Источник: Fishnews
Дата: 07.10.22Произведена рассылка Циркуляра_301. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 03 октября 2022 г. № 314-04-1831ц: «Изменения к Правилам классификации и постройки морских судов, 2022, НД № 2-020101-152».
Объект(ы) наблюдения: материалы и сварка.
2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 03 октября 2022 г. № 314-41-1832ц: «Изменения к Правилам классификации и постройки морских судов, 2022, НД № 2-020101-152».
Объект(ы) наблюдения: суда в постройке и эксплуатации.
3. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 03 октября 2022 г. № 322-05-1833ц: «Изменения к Правилам технического наблюдения за постройкой судов и изготовлением материалов и изделий для судов, 2022, НД № 2-020101-156 с учетом опыта технического наблюдения».
Объект(ы) наблюдения: техническая документация на суда.
4. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 03 октября 2022 г. № 340-04-1834ц: «Изменения к Руководству по техническому наблюдению за судами в эксплуатации и Приложениям к нему, 2022, НД 2-030101-009».
Объект(ы) наблюдения: суда и морские сооружения в эксплуатации.
Дата: 07.10.22АСРФ оценила развитие цифровых решений в рыбной отраслиНесмотря на относительно невысокий уровень цифровизации первичного сектора экономики, темпы внедрения цифровых решений в рыболовстве в последние годы растут.
Как показал анализ Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ), цифровизация охватывает практически все сегменты рыболовной отрасли: от государственного управления и контроля до организации промысла и производства.
Процесс улучшения цифровых решений идет непрерывно и связан с конкретными запросами рынка. В частности, планируются:
Цифровизация промысла должна быть сквозной — по всей цепочке производства рыбной продукции. Так, предполагается внедрение автоматизированных систем взвешивания уловов. С поддержкой этой инициативы как важного элемента устойчивости рыболовства активно выступала АСРФ. Цифровой контроль объемов уловов и их переработки позволит исключить выбросы некондиционной рыбы и молоди, тем самым повысить сохранность основных промысловых объектов. Автоматизация действующих методов контроля, связанных сегодня с обязательным присутствием сотрудников пограничной службы при перегрузах рыбопродукции, снизит потери нецелевого использования отведенного для промысла времени.
В числе ограничительных факторов развития цифровизации отмечен низкий уровень локализации производства компонентной базы, программного обеспечения, датчиков и информационных систем в России.
«Цифровизация становится важным фактором конкурентоспособности, позволяет более точно и гибко подходить к процессам планирования добычи водных биоресурсов и переработки, ускоряет взаимодействие между участниками отрасли и регуляторами при принятии решений», — комментирует президент АСРФ Алексей Осинцев.
***
Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) создана в 2016 году.
Сегодня АСРФ объединяет 28 компаний морского рыболовства. Объем капиталовложений членов АСРФ в обновление промыслового флота и создание береговой переработки в рамках программы распределения инвестиционных квот составляет 55% от общего объёма инвестиций в отрасль.
Количество занятых на рыбодобывающих и перерабатывающих предприятиях, входящих в состав АСРФ, — более 9,5 тысяч человек. Доля предприятий-членов Ассоциации составляет около 25% общероссийского морского вылова водных биоресурсов.
Ключевые задачи АСРФ — содействие созданию стабильных условий реализации отраслевых инвестиционных проектов, сокращению воздействия административных барьеров на осуществление морского промышленного и прибрежного рыболовства и переработки рыбы, создание условий подготовки плавсостава для нового рыбопромыслового флота.
Источник:
Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота
Дата: 07.10.22Российские рыбаки добыли почти 3,8 млн тонн рыбы и морепродуктовПо данным отраслевой системы мониторинга, общий объем добычи водных биоресурсов российскими к 5 октября 2022 г. составил 3,795 млн тонн.
В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне освоено 2, 785 млн тонн. На промысле минтая вылов составил 1,63 млн тонн, трески – 115,4 тыс. тонн, сельди – 322,3 тыс. тонн. Объем добычи тихоокеанских лососей превысил 262 тыс. тонн.
В Северном рыбохозяйственном бассейне выловлено 421 тыс. тонн. На промысле трески освоено 273,7 тыс. тонн, пикши – 63,4 тыс. тонн.
В Западном рыбохозяйственном бассейне вылов составил
55 тыс. тонн. На промысле шпрота добыто 30 тыс. тонн, сельди балтийской – 17,6 тыс. тонн.
В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне освоено
31,5 тыс. тонн. На промысле хамсы вылов достиг 12 тыс. тонн.
В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне добыто 56,2 тыс. тонн. Вылов кильки составил 19,3 тыс. тонн, частиковых видов рыб — 13,2 тыс. тонн.
В исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана объем добычи превысил 412 тыс. тонн, в том числе в зонах иностранных государств — 232,7 тыс. тонн, в конвенционных районах и открытой части Мирового океана – 179,7 тыс. тонн.
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства
Дата: 02.10.22Координационный совет просит дать время регионам проработать вопрос с квотамиПеренос срока рассмотрения законопроекта о перераспределении квот с ноября на октябрь несет риски неполного учета мнения регионов, заявили в Координационном совете рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока.
Согласно примерной программе законопроектной деятельности Госдумы, проект закона о втором этапе инвестквот и аукционов должен был обсуждаться в ноябре. Однако затем вопрос был включен в календарь рассмотрения вопросов на предстоящий месяц, на 25 октября, сообщает корреспондент Fishnews.
В результате на проработку обоснованных мнений регионов в профильном комитете Госдумы и комитетах-соисполнителях остается только несколько дней, ведь на предоставление отзывов на законопроект отведен срок до 18 октября, а на 19 октября намечены парламентские слушания по этой квотным изменениям. За столь короткое время не могут быть учтены должным образом расчеты и альтернативные концептуальные предложения к законопроекту от регионов, обратил внимание Координационный совет в обращении к первому вице-спикеру Совета Федерации Андрею Яцкину.
Отраслевые объединения также отметили, что прибрежные субъекты Федерации не смоryт раньше середины ноября приступить к расчетам по выпадающим доходам из своих бюджетов в результате принятия законопроекта о втором этапе. В том числе к расчетам размеров необходимого увеличения дотаций из федерального бюджета.
Координационный совет попросил Андрея Яцкина, как одного из руководителей палаты регионов, обратиться в Совет Госдумы с предложением вернуть рассмотрение законопроекта в первом чтении на вторую половину ноября и после его проведения направить документ в законодательные органы регионов для сбора отзывов в течение не менее чем 30 дней.
Источник: Fishnews
Дата: 02.10.22ОДУ краба и креветки на 2022 год скорректировалиМинсельхоз внес изменения в общий допустимый улов крабов-стригунов опилио и бэрди и гребенчатой креветки. Квоты пользователей также уже скорректированы.
Изменения в общий допустимый улов на текущий год внесены приказом Министерства сельского хозяйства от 14 сентября 2022 г. № 609.
Разрешенный для добычи объем краба-стригуна опилио в Карагинской подзоне вырос на 128 тонн — до 642 тонн. Стригуна бэрди в этом же районе промысла — на 79 тонн, до 267 тонн.
Допустимый улов краба-стригуна опилио в Восточно-Сахалинской подзоне увеличился на 1355 тонн — до 4581 тонны.
Сократился ОДУ гребенчатой креветки — на 310 тонн, до 378 тонн, сообщает корреспондент Fishnews.
Корректировка допустимого улова уже отражена в объемах квот для пользователей.
Источник: Fishnews
Дата: 02.10.22Глава Росрыболовства обсудил с рыбацким сообществом ситуацию на промысле во всех районах работы российского флотаСитуацию на промысле и вопросы, которые осложняют работу рыбаков в нынешних реалиях, обсудили на совещании у руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова.
«Время достаточно непростое, нам необходимо обеспечить стабильную работу рыбаков на всех рыбохозяйственных бассейнах: снять те проблемы, которые возникают на промысле, и держать руку на пульсе. Конечно, важно обеспечение внутреннего рынка рыбной продукцией и решение всех сопутствующих вопросов – это логистика, хранение, переработка. Все это надо обсудить и принять соответствующие решения», — сказал Илья Шестаков.
К концу сентября общий вылов российских рыбаков превысил 3,7 млн тонн, что на 4% меньше уровня предыдущего года. Отставание связано в том числе с более низким результатов лососевой путины на Дальнем Востоке (добыто свыше 260 тыс. тонн) – в прошлом году показатель добычи был одним из рекордных, что затрудняет достижение уровня 2021 года. Вылов сардины иваси составил 112 тыс. тонн, скумбрии – 28,2 тыс. тонн.
В то же время хорошо идет промысел минтая и тихоокеанской сельди, скоро начнется второй сезон охотоморской путины. Вылов минтая составил более 1,6 млн тонн, что на 182,2 тыс. тонн больше уровня 2021 года, сельди — 318,4 тыс. тонн, что на 63,3 тыс. тонн больше уровня 2021 года.
В Северном бассейне есть вопросы с перегрузкой и бункеровкой, но в целом объем вылова на уровне прошлогоднего – 412 тыс. тонн. В Западном бассейне рыбаки выровняли показатели промысла, решены вопросы бункеровки.
Остаются сложности у рыбаков Азово-Черноморского бассейна, связанные с военной операцией. Часть флота уходит работать в Каспийский бассейн, часть передислоцируется из Крыма в порт Новороссийска.
В Волго-Каспийском бассейне идет активная подготовка к началу килечной путины, прогнозы по вылову достаточно хорошие.
Продолжается работа российского флота в исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана — добыто 401,3 тыс. тонн (на 13,3% ниже уровня соответствующего периода 2021 года).
Отставание по вылову в районах действия международных договоров Российской Федерации связано со снижением общего объема квот добычи традиционных объектов рыболовства (путассу северной, скумбрии и сельди атлантическо-скандинавской и неблагоприятной промысловой обстановкой при промысле пелагических видов в районе регулирования НЕАФК и Фарерской рыболовной зоне.
Кроме того, есть потери промыслового времени в связи с формированием новых подходов к бункеровкам крупнотоннажных судов топливом, выгрузкам рыбы и рыбной продукции, снабжению судовыми запасами и проведению ремонтных работ в иностранных портах. Рыбаки меняют производственные планы, чтобы минимизировать непромысловые потери и оптимизировать расстановку флота. Что касается работы российского флота у африканского побережья, то с плюсом идет промысел в зоне Марокко и Мавритании, в этом году вышло на промысел российское судно в зоне Намибии. Кроме того, нарастили промысловые усилия в зоне ЮТО.
Как отметил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, в целом обстановка по промыслу хотя и напряженная, но рабочая. Основная проблема сейчас – это бункеровка на Севере и Северо-Западе. Конечно, вопросы со стоимостью топлива есть и в других бассейнах, что значительно снижает рентабельность добычи особенно на неквотируемых объектах.
Руководитель Росрыболовства поручил собрать и систематизировать информацию о группировках флота по периодам добычи и бассейнам и подготовить письмо в Минэнерго для содействия в обеспечении топливом российских рыбопромысловых судов, которые работают на продовольственную безопасность страны.
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства