Дата: 11.09.22Из итогов аукционов не нужно делать слишком широких выводов, считают в ВАРПЭТорги по крабовым квотам, проходившие в августе, показали рост цены на лот от начальной в 21 раз. Однако о финансовом состоянии отрасли в целом нельзя судить по представлениям одного из участников рынка о возможной доходности актива, прокомментировал президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев.
На вопросы журналистов о ситуации в рыбной отрасли президент ВАРПЭ Герман Зверев ответил на онлайн-конференции на площадке PrimaMedia.
Как уже сообщал Fishnews, в августе Росрыболовство провело аукцион по продаже долей квот на промысел водных биоресурсов, в том числе краба. Предложение победителя торгов по 100-процентной доле квоты камчатского краба в Западно-Сахалинской подзоне в 21 раз превысило стартовую цену. Следует ли из этого, что финансовый ресурс у компаний достаточный, деньги на новые торги они найдут и можно перераспределять квоты, — такой вопрос задали руководителю ассоциации.
Экономические расчеты одного участника рынка, его представления о прогнозируемой доходности актива не позволяют судить о финансовом состоянии отрасли в целом, заявил Герман Зверев. Он предложил вспомнить «черный вторник», ставший началом Великой депрессии. Накануне на американской фондовой бирже проходили сделки, в ходе которых участники рынка оценивали активы по головокружительным меркам, и никто не мог предположить, что рынок в дальнейшем обвалится, обратил внимание руководитель ВАРПЭ.
«Один из участников рынка имеет вот такое представление о доходности. Возможно, это связано с его возможностями финансовыми, с его представлениями о возможной стратегии промысла, стратегии сбыта. Но это никак не может являться показателем абсолютного финансового благополучия отрасли в целом», — прокомментировал итоги аукциона Герман Зверев.
Источник: Fishnews
Дата: 11.09.22Герман Зверев: Обсуждать принципы закрепления национального ресурса нужно открытоДискуссия о правилах закрепления прав на промысел должна проходить открыто с взвешиванием сильных и слабых сторон того или иного подхода, заявил президент ВАРПЭ Герман Зверев. И путь сверхконцентрации, и путь многоукладности в отрасли имеют свои плюсы и минусы, отметил руководитель ассоциации.
Одним из последствий принятия закона о новом этапе инвестиционных квот и аукционов называют то, что ресурс еще сильнее сосредоточится в руках крупных компаний, а малый и средний бизнес будет «вымываться», сообщает корреспондент Fishnews.
На это обращал внимание президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев. При этом путь сверхконцентрации тоже имеет свои плюсы, в первую очередь для отраслевого регулятора, которому удобнее взаимодействовать с несколькими игроками, отметил президент ВАРПЭ в ходе онлайн-конференции на площадке PrimaMedia.
Но вот для регионов вариант с одной большой компанией, которая зарегистрирована в столице и там же базируется, которая не очень готова идти на социальные проекты на территории, платить значительные суммы в региональный и местные бюджеты, не очень выгоден.
Одно большое судно, по словам Германа Зверева, создает несколько десятков рабочих мест, но одновременно съедает сопоставимое количество рабочих мест на мало- и среднетоннажном флоте.
В связи с этим, подчеркнул руководитель ассоциации, обсуждать принципы доступа к национальному природному ресурсу нужно открыто, выявить и взвесить все сильные и слабые стороны каждого подхода. «Наше предложение, предложение ВАРПЭ, оно заключается в том, чтобы вести эту дискуссию открыто и с цифрами», — отметил Герман Зверев.
Он напомнил, что об этом же говорилось на совещании, которое проводил руководитель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин: чтобы оценить последствия для каждого рыбодобывающего региона.
«Мы говорим о том, что нужно учитывать полностью все плюсы и минусы, а не жонглировать цифрами: вот большой пароход выловит больше рыбы. Мы должны думать о людях, о людях, которые живут на территории», — заявил президент ВАРПЭ.
Источник: Fishnews
Дата: 11.09.22Росрыболовство внедряет новый инструментальный метод учета водных биоресурсовУченые подведомственного Росрыболовству Хабаровского филиала ФГБНУ «ВНИРО» внедряют новые современные инструментальные методы учета водных биоресурсов.
Более двух лет учет рыбы на нерестилищах проводят беспилотными летательными аппаратами (БПЛА). Кроме учета водных биоресурсов они обладают геоинформационными системами для получения ортофоропланов и цифровых моделей рельефа.
В 2022 году филиал ВНИРО приобрел гидроакустический программно-технический комплекс NetCor-3, позволяющий производить оценку числа производителей, прошедших через створ за единицу учетного времени, агрегировать для всего периода исследований с целью получения тотальных оценок численности рыб.
Испытания новой техники проводили в протоке Тахтинская в нижнем течении р.Амура. По показаниям ранее проведенных исследованиях по этому протоку мигрирует значительная часть Амгульских стад лососей.
На первом этапе был произведен монтаж сети плавучих гидроакустических высокочастотных многолучевых станций, связанных по радиоканалу пакетной передачи данных с береговой компьютеризированной контрольно-измерительной системой.
Для электроснабжения системы использовались регулярно перезаряжаемые аккумуляторы. На месте установки системы постоянно присутствовал сотрудник, обеспечивавший с маломерных плавсредства ее бесперебойную работу и обработку собираемых данных. Гидроакустические станции по радиоканалу передавали собираемые данные на береговую контрольно-измерительную станцию, работа которой настраивалась посредством защищенного полевого ноутбука. Для обработки собранных данных применяли специализированное программное обеспечение, производящее автоматическое выделение одиночных рыб и их скоплений.
Испытания гидроакустического программно-технического комплекса NetCor-3 прошли успешно. Уже в следующем году в бассейне р. Амур будет организовано несколько учетных створов для подсчёта численности горбуши и кеты, проходящей на нерестилища в притоки Амура.
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства
Дата: 11.09.2221-23 сентября в Санкт-Петербурге пройдет самое масштабное мероприятие рыбной отрасли – V Global Fishery Forum & Seafood Expo RussiaМеньше двух недель остаётся до начала Пятого юбилейного Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий Seafood Expo Russia 2022. Мероприятие состоится 21-23 сентября в КВЦ «Экспофорум» (Санкт-Петербург) и станет самым масштабным за историю его проведения.
«Ключевая задача рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге — обеспечить профессиональное обсуждение международных тенденций отрасли», — отметил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.
К юбилейному Международному рыбопромышленному форуму приковано особо пристальное внимание рыбной отрасли, перед которой стоят масштабные задачи: продолжить модернизацию флота, перерабатывающих мощностей и всей инфраструктуры; настроить логистические цепочки поставок на новые внутренние и экспортные направления; увеличить производство продукции глубокой переработки и потребление рыбы; обеспечить технологическое развитие и дальнейший рост производства аквакультуры.
На выставке Seafood Expo Russia примут более 400 компаний. Выставка ежегодно объединяет на своей площадке представителей всех областей рыбной промышленности и звенья товаропроводящей цепи от вылова и выращивания рыбы до доставки готовой продукции конечному потребителю.
С объединёнными региональными стендами выступят Астраханская, Калининградская, Мурманская, Новгородская, Ростовская, Сахалинская области, Республики Карелия и Крым. Мероприятие посетят делегации из Абхазии, Белоруссии, Евразийской экономической комиссии, Сельскохозяйственной и продовольственной организации Объединённых наций (ФАО ООН). К участию также приглашены делегации из Гвинеи-Бисау, Мозамбика, Мадагаскара, Казахстана, Аргентины, Южной Кореи, Таиланда, Ирана, Перу.
В этом году экспозиция выставки будет расположена в двух павильонах КВЦ «Экспофорум».
В павильоне H расположатся конструкторские бюро, верфи, производители и поставщики оборудования. В выставочном зале G будут представлены разделы вылова и переработки, готовой продукции, аквакультуры, сбыта, логистики и других услуг для отрасли. Здесь же будут организованы дополнительные проекты для популяризации потребления рыбной продукции и стимулирования сбыта: «Витрина новинок» и Ритейл Центр, на площадке которого в прошлом году проведено свыше 750 раундов переговоров, по результатам которых подписано 90 соглашений о поставках рыбной продукции на полки магазинов. Кроме того, гости форума и выставки смогут посетить зону мастер-классов Russian Seafood Show, где бренд-шефы лучших ресторанов страны поделятся с коллегами оригинальными рецептами рыбных блюд. Для участников и посетителей мероприятия откроется рыбный ресторан «Дикий улов» с авторским меню из дикого дальневосточного лосося и лососёвой икры путины этого года, охлаждённой мурманской трески, крабов, трубачей и других морепродуктов.
📌
Подробнее о месте проведения.
📌Ознакомиться с планом выставки Seafood Expo Russia 2022 можно по
ссылке.
📌Ознакомиться с деловой программой можно по
ссылке.
Кроме того, российские производители рыбной продукции будут представлены на экспозиции Made in Russia в рамках Международной агропромышленной выставки «Saudi Agriculture 2022» 17-20 октября в Саудовской Аравии.
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства
Дата: 08.09.22Произведена рассылка Циркуляра_281. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 05 сентября 2022 г. № 340-04-1813ц: «Изменения к Руководству по техническому наблюдению за судами в эксплуатации, 2022, НД № 2-030101-009».
Объект(ы) наблюдения: суда в эксплуатации.
2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 05 сентября 2022 г. № 314-04-1814ц: «Изменения к Правилам классификации и постройки морских судов, 2022, НД № 2-020101-152».
Объект(ы) наблюдения: материалы.
Дата: 08.09.22Владимир Путин прокомментировал тему квот под инвестицииНа пленарном заседании Восточного экономического форума президент ответил на вопрос о квотах добычи в инвестиционных целях. Владимир Путин заявил о моментах, которые должно учесть правительство.
«К вам, Владимир Владимирович, в конце года, по-моему, должен лечь на стол второй законопроект об инвестквотах на краба, на добычу краба, и очень большие опасения у бизнеса на местах, что маленькие и средние предприятия просто не смогут исполнять этот закон. Что вы скажете по этому поводу?» — обратился к президенту модератор заседания Илья Дронов.
«Мы вчера подробно говорили на этот счет с губернатором Олегом Николаевичем [Кожемяко], здесь проблема существует, — ответил Владимир Путин. — В чем она заключается? 20% от общей квоты, которая выделяется на вылов биоресурсов, рыбы, краба, должна направляться на строительство судов, так называемые квоты под киль, или рыбоперерабатывающих заводов на земле, на берегу. Это вынужденная мера, связанная со старением рыболовецких судов, и она действует эффективно. Уже заключено, по-моему, свыше 100 контрактов на строительство заводов и строительство судов, многие реализованы уже, и предприятия построены, и корабли построены, уже спущены на воду. Так что это работает в нужном нам направлении.
Но есть, конечно, проблема, которая заключается в том, что некоторые небольшие предприятия, взяв на себя эти обязательства, получив квоту под киль под строительство заводов, в связи с введением санкций, о которых мы говорили, не могут своевременно реализовать взятые на себя обязательства в связи с нарушением логистических поставок и с неисполнением обязательств со стороны их иностранных партнеров. Конечно, правительство должно это учесть».
Как сообщает корреспондент Fishnews, на пленарном заседании ВЭФ президент также заявил, что средства, которые государство получает от использования водных биоресурсов, должны в приоритетном порядке идти на развитие сельских территорий.
Источник: Fishnews
Дата: 08.09.22Минпромторг выступил за экспертизу контрактов на постройку судовВерфи защитит от заключения убыточных контрактов предварительная экспертиза и серийность производства, заявил заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов на профильной сессии ВЭФ. В качестве негативного примера он упомянул контракты на строительство рыбопромысловых судов.
На посвященной судостроению сессии Восточного экономического форума Виктор Евтухов рассказал, что «принято решение» о необходимости предварительной экспертизы контрактов на строительство судов. Причем не только в рамках госзаказа, сообщает корреспондент Fishnews.
«Что касается коммерческого судостроения, то есть директива заместителя председателя правительства (Дениса Мантурова — прим. ред.) пока только в адрес ОСК о том, чтобы при строительстве такого флота верфи проходили экспертизу, чтобы избегать заключения убыточных контрактов. К сожалению, такая проблема у нас есть. Особенно она была остра, когда верфи были недозагружены, конкуренция за заказчика была излишне высокой, и зачастую верфям приходилось заключать контракты на заведомо невыгодных условиях», — обратил внимание замглавы Минпромторга.
Еще одной мерой против убыточных контрактов, по его мнению, стал бы переход к серийному производству. «Примером могут служить рыбопромысловые суда — 27 проектов, 20 компаний-проектантов. Чуть ли не каждое судно головное, а контракт по фиксированной цене, которую ты на 100% не сможешь просчитать. Поэтому наша задача и задача производителя сегодня — представить заказчику те проекты, которые заранее можно просчитать и выходить на те условия, которые будут выгодны и заказчику, и производителю», — подчеркнул Виктор Евтухов.
Он уточнил, что речь не идет об умышленном заключении убыточных контрактов. «Когда они заключались, предполагалось, что они будут прибыльными. Но зачастую из-за того, что на них нет ни расчетно-конструкторской документации, ни нормального технического проекта, а у верфи не было выхода, по факту контракты получались убыточными», — заметил представитель министерства.
Напомним, в августе зампред правительства — глава Минпромторга Денис Мантуров на совещании у президента рассказал: не раз верфи, заключив контракт на судно с твердой ценой, вынуждены были брать на себя дополнительные расходы, появившиеся в ходе постройки. Чтобы в будущем исключить подобные ситуации, он поручил Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) не заключать контракты без независимой технико-экономической экспертизы.
Источник: Fishnews
Дата: 08.09.22Рыбный союз отследит внедрение маркировки изнутриРыбный союз и ЦРПТ заключили соглашение для совместной работы на этапе эксперимента по маркированию икры. Остается много вопросов, поэтому бизнес-сообщество обязательно должно участвовать в процессе подготовки изменений, обратил внимание председатель Рыбного союза Александр Панин.
Соглашение о взаимодействии на площадке Восточного экономического форума (ВЭФ) подписали председатель Рыбного союза Александр Панин и член совета директоров Центра развития перспективных технологий Александр Демьянов.
Напомним, что в августе Минпромторг разместил проект постановления правительства об эксперименте по цифровой маркировке рыбопродукции. Тестировать систему планируется с 1 ноября 2022 г. по 31 августа 2023 г.: сначала цифровую маркировку предлагают опробовать на лососевой и осетровой икре.
Перед подписанием соглашения на встрече с Александром Демьяновым обсуждались наиболее острые вопросы по технологии нанесения маркировки, по основным рискам, эффективности использования системы, рассказал Fishnews Александр Панин. «Получили исчерпывающие на данном этапе ответы. Кроме того, в ЦРПТ заверяют, что максимально настроены на конструктивную работу, чтобы результат соответствовал заявленному. А самая главная цель — борьба с фальсификатом», — отметил руководитель Рыбного союза.
Объединение не раз поднимало проблемы, связанные с внедрением цифровой маркировки. Один из главных вопросов - как введение новых требований отразится на себестоимости продукции и приведет ли маркировка к ожидаемому результату.
Очень важно, что эксперимент решили начать с икры, не распространяя его на широкий список продукции, как это было в феврале, обратил внимание Александр Панин. «С учетом того, что в процессе изготовления красной икры присутствует много технологически операций и переходов, это даст нам четкое понимание, работает или нет система. Если она не работает, будем доносить свою позицию», — резюмировал он.
Источник: Fishnews
Дата: 08.09.22Правительство рассмотрит поддержку сельских территорий с помощью рыбной отраслиСредства, которые государство получает от использования водных биоресурсов, должны в приоритетном порядке идти на развитие сельских территорий, заявил президент Владимир Путин на пленарном заседании ВЭФ.
В выступлении на Восточном экономическом форуме глава государства попросил правительство отдельно посмотреть на ситуацию в сфере добычи биоресурсов, сообщает корреспондент Fishnews.
«Здесь важно добиться сбалансированного роста, полной загрузки производственных мощностей, а также обеспечить гармоничное развитие инфраструктуры регионов», — сказал президент о механизме инвестквот.
«Хочу подчеркнуть: средства которое получает государство от использования водных биоресурсов, должны в приоритетном порядке идти на развитие сельских территорий. На поддержку занятости, повышение доходов местных граждан. Прошу правительство принять конкретные меры на этот счет. Мы много раз это обсуждали», — заявил Владимир Путин.
Источник: Fishnews
Дата: 08.09.22Наука оценивает ресурсы пелагической путиныСпециалисты ТИНРО с 1 сентября ведут учетную траловую съемку в тихоокеанских водах Курильских островов. Оценивается численность массовых промысловых объектов эпипелагиали — в первую очередь, сардины-иваси и скумбрии.
В экспедиции задействовано научное судно «ТИНРО». Исследованиями предполагается охватить акваторию в экономической зоне России, а также близлежащие открытые воды Тихого океана в период максимального прогрева. Эти работы — продолжение тралово-акустических исследований, которые прошли в июне-июле.
«По результатам летней съемки запасы сардины-иваси и скумбрии, мигрирующих в северном направлении, были оценены в 3 млн тонн и 1 млн тонн соответственно», — сообщили Fishnews в пресс-службе Тихоокеанского филиала ВНИРО.
По результатам рейса будет дана оперативная оценка масштабов и направлений нагульных миграций сардины и скумбрии. Также ученые определят наиболее перспективные промысловые районы, на которые ориентируют российские добывающие суда.
Разгар пелагической путины традиционно приходится на вторую половину сентября — октябрь, поэтому полученные данные будут способствовать более эффективной работе промыслового флота, отметили в филиале.
Источник: Fishnews
Дата: 08.09.22Для сертификатов происхождения сократили регламентные срокиМинсельхоз внес изменения в порядки выдачи сертификатов происхождения для поставок живых морских ресурсов в Японию, Китай и КНДР. Сокращены предельные сроки оформления документов.
В порядки выдачи сертификатов для экспорта рыбо- и морепродукции в страны АТР внесли поправки. Министерство сельского хозяйства скорректировало такие регламенты для оформления сертификата происхождения в Японию, Китай и Северную Корею, сообщает корреспондент Fishnews.
Предельный срок рассмотрения заявлений на выдачу сертификатов происхождения сокращен с 15 календарных дней до 5 рабочих дней со дня получения документов на бумажном носителе и трех рабочих дней в случае поступления обращения в электронной форме в виде электронного документа с квалифицированной электронной подписью.
Приказы вступят в силу с 17 сентября.
Источник: Fishnews
Дата: 05.09.22Губернатор Приморья предложил вынести законопроект о квотах на парламентские слушанияГлава Приморского края Олег Кожемяко выступил за тщательный подход к законопроекту о втором этапе квот под инвестиции. В письме к председателю Госдумы Вячеславу Володину губернатор остановился на рисках аукционов по моллюскам и другим водным беспозвоночным.
Губернатор Приморья Олег Кожемяко обратился к руководству Государственной думы по проекту федерального закона, предусматривающему второй этап инвестквот и новые аукционы. Инициатива вывала большой резонанс в профсообществе, сообщает корреспондент Fishnews.
В письме глава региона обратил внимание, что на торги предложено выставить 100% квот моллюсков и других водных беспозвоночных. Промыслом этих объектов занимаются и предприятия Приморского края, работающие на отдаленных территориях.
В результате перераспределения малые и средние предприятия могут лишиться основного производственного ресурса и им придется прекратить работу, указал на риски губернатор. Принятие законопроекта может привести к неблагоприятным социально-экономическим последствиям для края, заявил он. Среди таких потерь названо сокращение рабочих мест в удаленных поселках.
Глава региона также отметил, что считает нецелесообразным второй этап аукционных квот по глубоководным крабам, так как первый раунд показал низкую эффективность.
Олег Кожемяко напомнил, что сейчас Счетная палата России проводит контрольное мероприятие по оценке эффективности первого этапа квот под инвестиции. Результаты такой работы могут быть использованы и при рассмотрении проекта закона о втором этапе в Госдуме.
Губернатор попросил спикера Государственной думы Вячеслава Володина направить законопроект для предоставления отзывов в регионы, а также предложил провести парламентские слушания.
Напомним, что обращения по законопроекту о втором этапе в Госдуму направили главы и других дальневосточных регионов — губернатор Камчатки Владимир Солодов, глава Магаданской области Сергей Носов, губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, Хабаровского края Михаил Дегтярев, а также главы Мурманской области Андрей Чибис и Архангельской области Александр Цыбульский.
Источник: Fishnews
Дата: 01.09.22Произведена рассылка Циркуляра_27Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 29 августа 2022 г. № 313-04-1811ц: «Изменения к Правилам классификации и постройки морских судов, 2022, НД № 2-020101-152».
Объект(ы) наблюдения: суда в постройке и эксплуатации, техническая документация.
Дата: 01.09.22Как берег встречает рыбуВ последние годы логистика и способы поставок российских уловов значительно изменились, однако прежним остался главный перевалочный пункт — Владивосток. Владивостокский морской рыбный порт активно развивается, учитывая потребности бизнеса: построен новый современный холодильный склад, наращиваются объемы отправок в рефконтейнерах.
Отраслевая наука прогнозирует стабильное состояние рыбных запасов на Дальнем Востоке. По данным Тихоокеанского филиала ВНИРО, главную роль будут по-прежнему играть минтай, сельдь, лососи, треска, сардина. Рыбу продолжат ловить в больших объемах, а значит, ее нужно будет где-то хранить и в чем-то отправлять покупателям — как отечественным, так и зарубежным.
Для строительства холодильников компании активно используют преференции территорий опережающего развития (ТОР) и свободного порта Владивосток.
Одним из таких проектов стало строительство во Владивостокском морском рыбном порту холодильного комплекса на 7,1 тыс. тонн. Этот проект реализовал Владивостокский рыбный терминал — оператор Владморрыбпорта.
Новый холодильник предоставит дальневосточным рыбодобытчикам и торговым компаниям дополнительные площади для хранения уловов, особенно в период путины. Это, в свою очередь, даст больше возможностей для поставок рыбы и морепродуктов как на внутренний рынок, так и на экспорт, отметили в Федеральном агентстве по рыболовству.
«Через Владивостокский рыбный терминал рыбопродукция расходится по всем регионам России. Основными направлениями являются Московская область, Санкт-Петербург, крупнейший сортировочный центр в Новосибирске.
Для нас и наших клиентов — рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий Сахалинской области и Камчатского края, ведущих трейдеров Дальнего Востока — очень актуальной является возможность размещать улов, продукцию именно на российском берегу, в холодильных комплексах, конкурирующих по условиям с современными портами Кореи и Китая», — отметил генеральный директор терминала Владимир Бузанов.
В прошлом году Владморрыбпорт стал лидером в России по перевалке рыбопродукции. Через ВМРП прошло более 500 тыс. тонн, в том числе свыше 180 тонн в контейнерах. Подтвердить лидерство помог холодильник, построенный еще в 1968 году. Он рассчитан на единовременное хранение 15,6 тыс. тонн рыбы. Кроме того, компания может размещать до 4,5 тыс. тонн мороженой продукции в рефконтейнерах — как собственных, так и арендованных.
Порт работает по принципу кластера, включающего холодильники во Владивостоке и Находке. Новый морозильный склад строится также в подмосковных Электроуглях. Суммарно кластер способен вмещать до 55 тыс. тонн продукции из водных биоресурсов.
Это позволит оказывать рыбакам мультимодальный комплекс услуг по доставке рыбопродукции конечным потребителям на западе России (в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Великом Новгороде) и в других регионах.
Будущее за перевозками в рефконтейнерах, и прошлый год стал для порта показательным в части развития этого направления, отметила представитель компании. Общий контейнерный грузопоток составил 266,9 тыс. TEU — рекорд за всю историю предприятия.
К переходу на контейнеры компания подготовилась заранее. Ранее рассматривалась возможность строительства в порту большого холодильного склада, но в итоге выбор был сделан в пользу контейнерной площадки.
«Благодаря дальновидной политике наших акционеров мы завершили введение в эксплуатацию рефрижераторного контейнерного терминала. Он находится в районе 47-го причала и занимает площадь порядка 9 тыс. квадратных метров. Одновременно мы можем подключить до 1500 ТEU», — сообщила Fishnews заместитель коммерческого директора ОАО «Владморрыбпорт» Татьяна Антипьева.
Терминал используют как для кратковременного хранения рыбопродукции, так и для размещения контейнеров клиентов порта. Такая услуга особенно актуальна в период лососевой путины, когда рыбопромышленникам нужно отгрузить свои контейнеры с уловами для дальнейшей отправки автотранспортом или по железной дороге.
Кроме хранения и отгрузки рыбопродукции, компания оказывает целый комплекс услуг: предоставление контейнеров, фрахтование судов для перевозки рыбы, доставка товара из других холодильников. Для этого предназначены два сухих терминала — «Пасифик интермодал контейнер» и «Фреш терминал», откуда рыбная продукция отправляется в Хуньчунь. Сервис налажен, клиенты очень активно им пользуются, заверила Татьяна Антипьева.
Порт полностью берет на себя обслуживание судов. Они могут, например, воспользоваться услугами лоцманской проводки. Сейчас в порту работают четыре буксира, планируется приобрести еще несколько.
С середины мая флот может пополнить в порту запасы пресной воды, бункеровка осуществляется на 44-м причале. Там же находится измерительный прибор учета, позволяющий проконтролировать количество отпущенной воды.
Кроме того, компания собирается приобрести катер — для снабжения рыбацких судов.
«В настоящий момент наша клиентская база составляет более тысячи компаний — именно благодаря тому комплексу услуг, который мы здесь предоставляем. Естественно, это говорит о том, что порт конкурентоспособен», — обратила внимание представитель ВМРП.
В июле Владивостокский морской рыбный порт отметил свое 84-летие. За такой долгий период развития предприятие претерпело многочисленные изменения, прежним остался только приоритет — перевалка рыбопродукции.
Сейчас ВМРП принимает уловы лососевой путины. Планируется, что в этом году через порт пройдет около 35 тыс. тонн красной рыбы.
Источник: Fishnews
Дата: 01.09.22Компаниям отвели инвестквоты под береговую переработкуРосрыболовство закрепило за компаниями инвестиционные квоты добычи под строительство береговых заводов. После ввода новых предприятий в строй пользователи должны получить объемы для освоения в Северо-Курильской зоне.
Инвестиционные квоты в Северо-Курильской зоне закреплены за компаниями приказом Федерального агентства по рыболовству от 30 августа 2022 г. № 494.
Как сообщает корреспондент Fishnews, доли получили компании «Рыбоперерабатывающий завод «Сокра» (Камчатский край) и «Велес-Снек» (Приморье). Исходя из текста приказа, объемы определил аукцион на понижение.
Закреплены доли квот вылова трески, камбал, терпугов, командорского кальмара и макруруса в Северо-Курильской зоне. Чтобы получить объемы этих биоресурсов уже для освоения, потребуется ввести в эксплуатацию береговое перерабатывающее предприятие (объект инвестиций типа «Д-3»).
Также определены нераспределенные доли квот вылова на инвестиционные цели.
Источник: Fishnews