Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 05.03.25
Рыбопереработке нужны условия для инвестиций

Хотя государство в последние годы стало уделять больше внимания проблемам рыбопереработки, меры поддержки в этой сфере по-прежнему либо отсутствуют, либо заточены под рыбодобычу — к такому выводу пришли участники круглого стола в Совете Федерации.

Меры господдержки рыбопереработки обсуждались на круглом столе, организованном 28 февраля комитетом Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Первый зампредседателя комитета Сергей Митин указал, что по итогам 2024 г. объемы вылова и производства рыбной продукции в стране снизились на 6% и 5% соответственно, что осложняет стратегическую задачу — повысить к 2030 г. среднедушевое потребление рыбы до 28 кг в год.

«Если мы ловить будем меньше и производить, перерабатывать будем меньше, то откуда мы эти 28 кг возьмем?» — проявил обеспокоенность сенатор.

Хотя в прошлом году эти негативные факторы на уровень потребления рыбы не повлияли — по оперативным данным Рыбного союза, он даже увеличился до 23,4 кг на человека, — парламентарий заострил внимание на отсутствии мер поддержки рыбопереработки, как и предложений по их совершенствованию, в большинстве российских регионов. Стимулы для развития рыбоперерабатывающих мощностей в той или иной форме существуют только в 19 субъектах Федерации.

«Цифры сами за себя говорят, — прокомментировал Сергей Митин. — Вопросы переработки напрямую коррелируют с тематикой повышения потребления продукции».

В текущей ситуации наиболее востребованы меры господдержки, которые позволили бы снизить затраты рыбопромышленных предприятий и поддержать их инвестиционную активность, высказала мнение врио председателя правительства Камчатского края Юлия Морозова. Рост затрат, связанных с изменением географии экспортных поставок, стал серьезным испытанием для камчатских рыбаков и привел к резкому сокращению их выручки.

«С февраля 2022 года на Камчатке число предприятий с отрицательной рентабельностью выросло ровно в два раза», — доложила представитель самого рыбного региона. По ее словам, из 73 крупных и средних рыбопромышленных компаний 43 являются убыточными. В связи с этим руководство края предложило рассмотреть возможность поддержки через механизмы льготного кредитования строительства рыбоперерабатывающих заводов, в том числе с использованием новых механизмов финансирования.

Улучшить ситуацию с обеспечением переработчиков сырьем могло бы снижение стоимости доставки рыбной продукции в центральную часть страны. Для этого предлагается включить в перечень субсидируемых железнодорожных грузов новые виды рыбы — сельдь, камбалу, треску — и активнее задействовать для перевозки рыбы Северный морской путь.

«Но для того чтобы этот механизм работал на постоянной основе, нужны как минимум постоянное регулярное расписание движения по Севморпути и понятные и прозрачные тарифы. К сожалению, пока эта работа до конца не доведена», — заявила Юлия Морозова.

«Рыбопереработка все еще не входит в круг приоритетных отраслей правительства в части прямых мер финансовой поддержки», — констатировал председатель Рыбного союза Александр Панин. Он подчеркнул, что увеличение потребления рыбной продукции напрямую зависит от повышения объема производства и расширения ассортимента принципиально новой продукции. А последнее невозможно без строительства новых высокотехнологичных предприятий и современного оборудования для обработки рыбы.

В этом аспекте Рыбный союз настроен на конструктивную работу с созданной в прошлом году АНО «Агентство по продвижению рыбной продукции» (АПРП). «Рассчитываем, что с помощью этой организации мы сможем обосновать необходимость перехода от мер нефинансовой поддержки, в первую очередь, к мерам более действенным, в части повышения инвестиционной привлекательности», — заявил Александр Панин.

Хотя исследования рынка только начинаются, уже понятно, что чем моложе группа населения, тем меньше она хочет есть рыбу, озвучил первые выводы гендиректор АПРП Георгий Решетников. По его словам, рыбопереработка и создание новых рыбных продуктов могут стать ключом к тому, чтобы переломить этот тренд, поскольку большая часть барьеров связана с отсутствием у потребителей знаний о том, как обращаться с рыбой. «Всё это в принципе можно решать за счет того, чтобы предлагать продукт, который легче, проще, понятнее, быстрее приготовить», — заявил руководитель АНО.

Как сообщает корреспондент Fishnews, помимо исследования потребительских предпочтений АПРП намерено заниматься повышением информированности населения о пользе рыбной продукции и способах ее приготовления. «Уже в марте, я надеюсь, мы начнем разработку бренда российской рыбной продукции. Думаю, что мы вынесем название этого бренда на голосование на федеральном уровне, возможно, через «Госуслуги» или через какую-то еще из площадок», — поделился ближайшими планами Георгий Решетников.

Минпромторг также выразил готовность активно подключиться к совместной работе с АНО. По словам замначальника управления сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Ильи Орсика, это позволит понять, какие виды рыбной продукции будут в приоритете и ориентировать машиностроителей на разработку соответствующего оборудования.

Полезной мерой, по мнению Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ), стало бы продление еще на пять лет налоговых преференций для предприятий — резидентов свободного порта Владивосток, которые развивают рыбопереработку. Вице-президент АСРФ Алексей Осинцев также попросил включить в рекомендации круглого стола пункт о проработке мер для привлечения финансирования путем размещения облигаций и акций на льготных финансовых условиях.

В целях поддержки переработки, а также решения вопросов логистики и хранения рыбы подведомственные учреждения Росрыболовства в этом году планируют выполнить научные работы, связанные с технологиями заморозки рыбной продукции.

«Где-то к декабрю мы планируем, когда будет осуществлена приемка этих работ, реально выйти на живые настоящие рекомендации, в том числе и по техническим регламентам», — сообщил участникам круглого стола замруководителя Росрыболовства Дмитрий Суслов.

По его словам, появились подвижки и в вопросе внесения изменений в ОКПД 2. «Мы наконец-то достигли договоренности с Минэкономразвития по стандартам. До 1 апреля, у нас министром поставлен срок, мы принимаем приказ об утверждении перечня рыбной продукции и в дальнейшем уже, наверное до конца первого полугодия, ближе к 1 июля, отрабатываем с Минэкономразвития и с Росстандартом внесение изменений в ОКПД 2. Это тоже важно для отрасли», — рассказал замглавы ФАР.

Предоставление прав на вылов под строительство береговых заводов подходит для рыбаков, но не является поддержкой рыбопереработчиков, указала член комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Евгения Уваркина. «У нас нет льготного кредитования и финансирования капексов, а есть только, по сути, инвестквоты», — констатировала она и предложила рассмотреть вопрос о включении рыбопереработчиков в перечень системообразующих предприятий, особенно на прибрежных территориях.

«Нам нужно рассматривать комплексно меры поддержки инвестиций. Это то, что даст ассортимент, это то, что даст доступность. Потому что в сегодняшних условиях и ключевой ставки, и санкционного давления самостоятельно мы не достигнем того ассортимента и доступности цен», — заявила Евгения Уваркина.

Отнесение к системообразующей отрасли позволит задействовать уже существующие схемы, по которым государство оказывает поддержку, выразила солидарность с коллегой по верхней палате первый зампредседателя комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Наталья Комарова. По ее словам, можно было бы также посмотреть все расходы государства на сопровождение населения, такие как здравоохранение, образование, поддержка семей с детьми и так далее, и какую-то их часть закрепить за рыбой.

Сергей Митин также обратил внимание на необходимость выравнивания условий для всех предприятий рыбопереработки на пространстве ЕАЭС. Это касается в том числе ставок таможенных пошлин на ввоз таких видов водных биоресурсов, как кальмары, осьминоги, мороженое мясо криля, готовые и консервированные мидии. Сейчас для российских импортеров эти ставки утверждены на уровне от 8% до 16%, тогда как предприятия Республики Беларусь находятся в более выгодном положении в силу нулевых таможенных пошлин.

«Полагаю, что в сложившихся условиях важно поддержать предприятия, ориентированные на производство пищевой рыбной продукции и ее реализацию на внутреннем рынке», — заключил сенатор. Он добавил, что комитет продолжит работу, нацеленную на повышение потребления рыбной продукции, и предложил участникам дискуссии при следующей встрече оценить степень выполнения как решений круглого стола, так и в целом дорожной карты.

Источник: Fishnews

Дата: 15.02.25
Сенаторы продолжат присматривать за обновлением флота

Совет Федерации продолжит парламентский контроль за строительством флота в рамках механизма квот под инвестиции, заявила председатель СФ Валентина Матвиенко.

О ходе строительства рыболовных судов под инвестквоты на пленарном заседании Совета Федерации 12 февраля доложил первый зампред комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин. «На 1 января 2025 года построено и передано заказчикам 38 судов — 22 рыбопромысловых и 16 краболовов. Причем за прошлый год построено рекордное количество — 17 судов», — отчитался сенатор.

Как сообщает корреспондент Fishnews, всего в рамках первого этапа инвестквот российские судостроительные заводы должны были сдать более сотни рыболовных и краболовных судов, пока этот план выполнен только на треть. По информации профильного комитета, сейчас на 18 верфях в разной стадии готовности находится 51 судно, в том числе 30 рыбопромысловых и 21 краболов.

За весь период действия программы инвестквот также построено 25 рыбоперерабатывающих заводов на Камчатке, на Сахалине, в Приморье, в Мурманской и Архангельской областях и в Карелии.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко положительно оценила ход строительства. «На самом деле есть чем гордиться. 38 современных рыбоперерабатывающих судов — это хороший результат в тех непростых условиях, в которых мы живем», — заявила спикер верхней палаты парламента.

Она отметила важность этой темы для многих рыбацких регионов и поручила комитету продолжить взаимодействие с министерствами и ведомствами в рамках парламентского контроля.

Источник: Fishnews

Дата: 15.02.25
Камчатка готовится к лососевой путине

Вылов тихоокеанских лососей на Камчатке в предстоящую путину пока ожидается на уровне около 199 тыс. тонн. При том сглаживается разница между подходами на восточном и западном побережьях полуострова, обратили внимание в краевом минрыбхозе.

Об итогах заседания Камчатского рыбохозяйственного совета рассказал в прямом эфире заместитель министра рыбного хозяйства региона Сергей Названов. КРХС 12 февраля рассмотрел перспективы лососевой путины по Дальнему Востоку в целом и предложения по стратегии организации промысла в крае.

Общий прогноз вылова тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке отраслевая наука пока дает на уровне 311 тыс. тонн. На Камчатку приходится более 199 тыс. тонн.

На восточном побережье края прогнозируется добыча около 89 тыс. тонн тихоокеанских лососей, в том числе более 72 тыс. тонн горбуши (этот вид составляет основу промысла), сообщает корреспондент Fishnews. На западном побережье ожидается около 110 тыс. тонн, в том числе 71 тыс. тонн горбуши. «То есть в целом у нас сопоставимые объемы прогнозируются и на восточном, и на западном побережье», — отметил замминистра. Сергей Названов напомнил, что ранее разница была более сильной. «У нас за последние годы наблюдается тенденция выравнивания подходов рыбы и на западное, и на восточное побережье», — добавил он.

Рекомендации по организации путины не претерпели существенных изменений по сравнению с 2024 г., обратили внимание специалисты.

Остаются и зоны, требующие особого внимания. Так, ограничения предполагается сохранить на реках Авача, Паратунка, в Авачинском заливе, в том числе в Авачинской губе. В Авачинском заливе рекомендуется, как и ранее, оставить только добычу в рамках традиционного рыболовства, причем в ограниченном режиме.

Дополнительные меры планируется принять для стабилизации запасов на реке Опала. Предполагается запрет на любительский лов чавычи в бассейне Опале, а также ограничения по длине крыла ставных неводов на морских участках в приустьевой зоне.

Также рассматривался вопрос о ситуации с лососями в среднем и верхнем течении реки Камчатка — здесь меры регулирования еще будут прорабатываться, сообщил Сергей Названов.

Представитель министерства отметил, что рыбопромышленников волнует перспектива промысла лососей в крае не только на этот год, но и на более долгосрочную перспективу – это особенно важно в свете предстоящей кампании по переоформлению договоров на рыболовные участки. В регионе планируется организовать мероприятие с участием ученых по вопросам долгосрочного прогнозирования вылова лососей.

Источник: Fishnews

Дата: 15.02.25
Вице-премьер дал поручение по мерам поддержки рыбного бизнеса

Вопросы рыбной промышленности рассмотрела правительственная подкомиссия по повышению устойчивости финансового сектора и отдельных отраслей экономики. По итогам вице-премьер Александр Новак поручил проработать меры поддержки.

В заседании подкомиссии участвовали глава Минсельхоза Оксана Лут, министр экономического развития Максим Решетников, президент РСПП Александр Шохин, руководители и представители федеральных ведомств, депутаты Госдумы и сенаторы, представители ЦБ, госкорпорации «ВЭБ.РФ», отраслевых объединений, компаний сельского хозяйства и рыбной промышленности.

Участники обсудили в том числе уровень закредитованности предприятий АПК и рыбопромышленной отрасли, рассказали Fishnews в пресс-службе правительства.

«Представители рыбопромышленного бизнеса сообщили о росте стоимости промысла, а также об удорожании строительства и обслуживания судов для перевозки рыбной продукции. Они выступили с инициативой согласовать в качестве мер поддержки продление льготных налоговых режимов ведения предпринимательской деятельности на Дальнем Востоке и в Арктике с 5 до 10 лет по каждому этапу. Также участники обсудили предоставление рыбопромышленным предприятиям доступа к льготному кредитованию, субсидиям, инструментам реструктуризации задолженности, в том числе через публичное размещение акций и облигаций», — говорится в сообщении.

Александр Новак поручил Минэкономразвития, Минфину и Банку России проработать предложенные бизнесом и профильными ведомствами меры поддержки для сельскохозяйственной и рыбопромышленной отраслей. В том числе речь идет о предоставлении участникам рыбной отрасли доступа к инструментам получения льготного кредитования и реструктуризации задолженности.

Источник: Fishnews

Дата: 11.02.25
В производстве рыбопродукции растет доля глубокой переработки

Общий объем производства рыбной продукции в России в 2024 г. снизился, однако увеличился выпуск рыбного филе, консервов, пресервов, обращают внимание в Рыбном союзе.

Аналитический центр Рыбного союза проанализировал данные Росстата об объемах выпуска рыбной продукции за минувший год, сообщает корреспондент Fishnews со ссылкой на телеграм-канал объединения.

Объем производства рыбной продукции в РФ в 2024 г. снизился на 4% к показателю предыдущего года и составил 4,3 млн тонн.

Производство мороженой рыбы сократилось на 11% — до 2,7 млн тонн.

Основная причина — это падение вылова тихоокеанских лососей в 2,6 раза к уровню прошлого года (до 235 тыс. тонн по данным ВНИРО), указали в отраслевом объединении.

При этом выпуск филе рыбного мороженого вырос на 5% — до 233 тыс. тонн. Производство филе тихоокеанской сельди на судах в прошлом году увеличилось на 70% к аналогичному периоду прошлого года — до 65 тыс. тонн.

Рыбных консервов выпущено на 3% больше, чем годом ранее, — 200 тыс. тонн. В этой категории, по данным экспертов, продолжается восстановительный рост после падения в 2022 г. Ему способствуют высокие показатели добычи мелкой пелагики: в 2024 г. вылов сардины-иваси вырос на 3% к 2023 г. до 554 тыс. тонн, а вылов шпрота поднялся на 1%, до 41 тыс. тонн, указали в Рыбном союзе.

Выпуск рыбных пресервов увеличился на 18% — до 114 тыс. тонн. Такую динамику эксперты связывают в том числе с ростом объемов вылова тихоокеанской сельди на 14% год к году (по итогам 2024 г. добыто 450 тыс. тонн) и сардины-иваси (+3%, 554 тыс. тонн).

Объем производства мороженых ракообразных вырос на 31% и составил 113 тыс. тонн. Положительная динамика выпуска мороженых ракообразных в 2024 г. объясняется увеличением импорта креветок из дружественных стран (Эквадора, Индии, Китая, Вьетнама, Таиланда, Индонезии) на 15% к 2023 г., до 85 тыс. тонн, и одновременным увеличением российского вылова холодноводных креветок на 15%, до 27 тыс. тонн.

Источник: Fishnews

Дата: 11.02.25
Новый промышленный холодильник откроют в Приморье

Построить мультитемпературный склад на 15 тыс. палето-мест в пригороде Владивостока планирует приморская компания «Айсберг». Предполагается хранение самой широкой номенклатуры товаров, при этом рыбопромышленникам готовы предоставить особые условия.

Холодильник включит восемь мультитемпературных камер, работающих в различных режимах хранения «плюс-минус», рассказал Fishnews исполнительный директор компании Александр Бекетов. В качестве хладагента будет использоваться СO2.

Склад будет расположен в Надеждинском районе — рядом с заводом по производству рыбных кормов. Оба этих проекта реализуются под брендом «Озерный центр комплексных логистических решений и производственных мощностей».

«Это будет ультрасовременный склад как с точки зрения оборудования, так и в спектре предлагаемых логистических услуг — от начального звена и вплоть до доставки товара покупателю. То есть мы будем работать как 3PL-оператор, применяя новейшие технологии по компактному хранению продуктов», — отметил собеседник Fishnews.

Для обеспечения качества услуг «Айсберг» планирует содержать собственный автопарк в 30 единиц, включая небольшие грузовики для доставки мелких партий товара.

Компания готова выступить как региональный распределительный центр для федеральных ритейлеров, работать с дистрибьюторами и с сегментом HoReCa и, в целом, обслуживать любых поклажедателей, обрабатывая любую номенклатуру грузов в большом объеме.

«Учитывая особенности нашего региона, мы можем предложить очень выгодные условия для дальневосточных рыбопромышленников — предоставить особые тарифные сетки», — пояснил исполнительный директор компании.

По его словам, в настоящее время завершено проектирование, началась разработка рабочей документации. «Контракты по оборудованию у нас подписаны, нас включили в одну из федеральных программ поддержки Министерства сельского хозяйства РФ. Запуск холодильника намечен на четвертый квартал 2026 года», — сообщил Александр Бекетов.

Источник: Fishnews

Дата: 10.02.25
Россия обновила рекорд по иваси

За прошедший год российские рыбаки добыли почти 580 тыс. тонн дальневосточной сардины (иваси), отметили в Федеральном агентстве по рыболовству. Это рекорд за весь постсоветский период.

Сардина-иваси последние десятилетия наращивает численность и биомассу. Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии прогнозирует рост добычи этого вида в ближайшие годы.

На 2025 г. рекомендуемый вылов сардины составляет 1,215 млн тонн, сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства. Согласно актуальным данным ВНИРО, увеличение добычи не нанесет вреда запасам.

В ведомстве обратили внимание, что достигать высоких результатов на промысле иваси помогает наука. Специалисты регулярно оценивают состояние запасов и готовят рекомендации для рыбаков.

Источник: Fishnews

Дата: 06.02.25
Охотоморская путина: с начала 2025 года дальневосточные рыбаки добыли почти 110 тыс. тонн тихоокеанской сельди

На прошедшей неделе промысловые результаты достигнуты в крайне неблагоприятных метеоусловиях. Обширный циклон распространялся по всем районам. Особенно сильно непогода сказалась на ведении промысла в заливе Шелихова, в Камчатско-Курильской и Северо-Курильской подзонах. Многие суда штормовали по 3-4 суток.

По данным отраслевой системы мониторинга Росрыболовства (ЦСМС), на 2 февраля 2025 года вылов минтая составил 269 тыс. тонн. В море осуществляли промысел минтая 55 судов.

Дальневосточные рыбаки показывают отличные результаты по тихоокеанской сельди – добыли почти 110 тыс. тонн (более 115% от уровня 2024 года). Промысел вели 10 судов.

Кроме того, в Дальневосточном бассейне выловлено 14,5 тыс. тонн трески (на уровне 2024 г.)

Приказом Минсельхоза России от 21 января 2025 г. № 29 (зашить) установлены ограничения рыболовства в Западно-Беринговоморской и Карагинской подзонах: с применением ярусных орудий лова до 31 марта 2025 года, с применением донных тралов и снюрреводов – по 15 апреля 2025 года (за исключением добычи в научно-исследовательских и контрольных целях).

На 2 февраля в Приморском крае общая загрузка холодильников по хранению рыбной продукции составляла 39%. На подходе к порту находилось 31 судно с рыбопродукцией на борту более 26 тыс. тонн.

Вопросы организации и ведения промысла оперативно решает Штаб Росрыболовства. Охотоморская путина сезона «А», которая длится с января по апрель, набирает обороты. Работа рыбаков в этот период считается самой продуктивной, но и самой сложной из-за погодных условий.

Важно: на наступившей неделе во многих районах сохраняются сложные погодные условия. 5 и 6 февраля рекомендовано воздержаться от промысла в районах битого льда залива Шелихова и банки Кашеварова.

Ранее сообщалось, что общий вылов с начала года составил свыше 466 тыс. тонн водных биоресурсов.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 06.02.25
С начала года российские рыбаки добыли свыше 466 тыс. тонн водных биоресурсов

По данным отраслевой системы мониторинга Росрыболовства (ЦСМС), вылов водных биоресурсов всеми российскими пользователями составил 466,1 тыс. тонн.

Дальневосточный бассейн: 414 тыс. тонн
Минтая – 269 тыс. тонн; трески – 14,5 тыс. тонн; сельди тихоокеанской – почти 110 тыс. тонн (+ 14,6 тыс. тонн к уровню 2024 г.)

Северный бассейн: 23,4 тыс. тонн
Трески – 17 тыс. тонн; пикши – 3,4 тыс. тонн

Западный бассейн: 7,5 тыс. тонн (+ 3,4 тыс. тонн или 83% к уровню 2024 г.)
Шпрота (кильки) – 4,5 тыс. тонн (+ 2,2 тыс. тонн к уровню 2024 г.); сельди балтийской (салаки) – 3 тыс. тонн (+ 1,1 тыс. тонн к уровню 2024 г.)

Азово-Черноморский бассейн: 5,4 тыс. тонн
Хамсы – 4,9 тыс. тонн

Волжско-Каспийский бассейн: 6,3 тыс. тонн (+ 44,1% к уровню 2024 г.)
Кильки – 6,3 тыс. тонн (+ 1,9 тыс. тонн к уровню 2024 г.)

В исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана российский флот добыл более 9,4 тыс. тонн (на 46,5% выше уровня соответствующего периода 2024 г.).

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 04.02.25
Произведена рассылка Циркуляра_1

1. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 17 января 2025 г. № 16: «Об установлении ограничения рыболовства креветки северной в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2025 году».

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 04 февраля 2025 г. № «Изменения к Руководству по техническому наблюдению за судами в эксплуатации, НД № 2-030101-009».

Дата: 04.02.25
Владморрыбпорт стал биржевым оператором товарных поставок

Банк России аккредитовал Владивостокский морской рыбный порт как оператора товарных поставок при реализации рыбопродукции на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже.

Статус ОТП позволит Владморрыбпорту осуществлять контроль и учет рыбных грузов по итогам биржевых торгов и обеспечивать гарантии исполнения договоров.

При этом налажено взаимодействие системы клиринга СПбМТСБ и Владморрыбпорта. Это даст возможность оптимизировать документооборот, связанный с поставкой биржевого товара, рассказали Fishnews в пресс-службе компании.

Владивостокский морской рыбный порт с 2021 г. является участником биржевых торгов замороженной рыбопродукцией.

Источник: Fishnews

Дата: 04.02.25
Контроль и надзор переводят в дистанционный формат

В правительстве планируют расширять дистанционный формат и возможности досудебного обжалования контрольно-надзорной деятельности. Так, работа через мобильное приложение «Инспектор» экономит время и упрощает надзорные процедуры, отмечают власти.

Расширение форм дистанционного контроля и развитие системы обратной связи станут основными направлениями совершенствования сферы контроля в 2025 г. Об этом заявил вице-премьер — руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко на совещании с руководителями контрольно-надзорных органов.

По его словам, благодаря цифровым технологиям, которые все более активно внедряются в деятельность контрольных органов, теперь не всегда предполагается непосредственное взаимодействие инспектора и предпринимателя.

В частности, с использованием мобильного приложения «Инспектор» в 2024 г. предоставлена возможность проводить мероприятия по 43 видам контроля (например, пожарный надзор, стройнадзор, технадзор). В 2025 г. область применения мобильного приложения будет распространена еще на ряд видов контроля.

«Такая форма контроля имеет ряд преимуществ. В первую очередь это экономия времени и упрощение надзорных процедур. Также дистанционные форматы контрольных мероприятий с применением цифровых решений исключают прямой контакт инспектора с предпринимателем. С 1 января вступила в силу новая законодательная норма, которой мы закрепили правовые основы использования мобильного приложения «Инспектор». Рассчитываем, что в текущем году этот механизм будет применен не менее чем в 10% мероприятий», — заявил Дмитрий Григоренко.

Кроме того, будет реализована возможность в досудебном порядке обжаловать через портал госуслуг 100% контрольно-надзорных мероприятий, сообщили Fishnews в пресс-службе правительства. В частности, планируется расширить функционал сервиса для обжалования итогов мероприятий без взаимодействия с инспектором. В 2024 г. через систему досудебного обжалования поступило около 36 тыс. обращений, большая часть из них связана с ходатайствами о продлении сроков исполнения предписаний, выданных по итогам проверок.

Источник: Fishnews

Дата: 04.02.25
Рыбакам готовят новый формат выдачи разрешений

Росрыболовство и ЦСМС занимаются переводом оформления разрешений на добычу в проактивный формат. Это должно ускорить и упростить работу.

«В этом году мы по инициативе аналитического центра при правительстве планируем реализовать функцию проактивной выдачи разрешений, — рассказал заместитель руководителя Росрыболовства Андрей Яковлев на круглом столе «Цифровизация сельского хозяйства» в Совете Федерации. — То есть с той поры, как наступит право у пользователя, ему будет приходить уведомление на ЕПГУ, и нажатием одной кнопки в течение одних суток он сможет получить разрешение».

Как сообщает корреспондент Fishnews, замглавы Росрыболовства остановился и на других направлениях цифровизации. Так, информационно-вычислительная система «Квоты добычи водных биоресурсов» позволяет в автоматизированном режиме формировать расчеты по распределению общего допустимого улова по видам квот, обеспечивает подготовку проектов приказов, аналитических отчетов и других документов.

Благодаря работе электронной системы исполнения госуслуг Росрыболовства (СИГУР), систем «Разрешения» и «Квоты» распределение долей квот по видам рыболовства, по пользователям, а также выдача разрешений были полностью переведены в цифровой формат, отметили в ведомстве.

«Электронные разрешения поступают по электронным каналам связи на суда рыбопромыслового флота в режиме реального времени, сразу после подписания в территориальных управлениях», — сообщил Андрей Яковлев.

Напомним, что государство планирует перевод в проактивный режим выдачи и продления различных видов разрешений. Проактивный формат оформления разрешений на вылов позволит сократить сроки получения документов для рыбаков, отмечали в ВАРПЭ.

Источник: Fishnews

Дата: 04.02.25
По безопасности людей на водных объектах вышел новый закон

Президент подписал федеральный закон о безопасности людей на водных объектах. Новый документ регламентирует в том числе вопросы надзора за маломерными судами.

Обеспечение безопасности людей на водных объектах и прилегающих к ним территориях будет регулироваться новым федеральным законом — от 3 февраля 2025 г. № 4. Документ вступит в силу с 1 сентября 2025 г.

Закон определяет полномочия органов власти, а также права и обязанности граждан в области обеспечения безопасности людей на водных объектах, сообщили Fishnews в пресс-службе президента.

Кроме того, устанавливаются требования безопасности людей на водных объектах, требования к пользованию маломерными судами для обеспечения безопасности людей на водных объектах. Регламентируются вопросы, связанные с федеральным госнадзором за маломерными судами и за безопасностью людей на водных объектах.

Источник: Fishnews

Дата: 29.01.25
Рыбе пообещали сохранение льготной перевозки

Минсельхоз продолжит субсидировать железнодорожные перевозки рыбы с Дальнего Востока в центральные регионы страны. Мера поддержки распространяется на продукцию из минтая, горбуши и сардины-иваси.

На совещании в Совете Федерации директор департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры (рыбоводства) Минсельхоза Евгений Кац назвал субсидирование вывоза рыбной продукции железнодорожным транспортом из регионов Дальнего Востока в числе мер господдержки по линии министерства, которые решено сохранить. Обсуждение тенденций внутреннего потребления отечественной рыбной продукции было организовано 28 января комитетом СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Как сообщает корреспондент Fishnews, несмотря на снижение общероссийского вылова по итогам 2024 г., Минсельхоз не видит проблем с наличием рыбной продукции в достаточном объеме на внутреннем рынке. По наиболее социально значимым видам водных биоресурсов, к которым регулятор относит минтай, сельдь и сардину-иваси, уловы в прошлом году оказались на хорошем уровне.

«Этих ресурсов достаточно, плюс мы видим рост их добычи», — отметил глава профильного департамента. Вопрос, по его словам, есть с доставкой рыбы от районов промысла до территорий, где происходит основное потребление.

«С учетом поручений главы государства, с учетом обращений продолжаться будет финансирование Минсельхозом субсидирования перевозок рыбной продукции с Дальнего Востока в центральные регионы по горбуше, минтаю, иваси», — заявил Евгений Кац. По его словам, это окажет влияние как на доставку и увеличение предложения, так и на цены.

Источник: Fishnews

Страницы: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 >>