Дата: 24.08.22Пелагическая путина: вылов иваси и скумбрии идет с превышением прошлого года, при этом осенью рыбаки планируют нарастить промысловые усилияПо данным отраслевого мониторинга Росрыболовства, к 22 августа 2022 года общий вылов сардины иваси и скумбрии составил 87,7 тыс. тонн, что выше уровня 2021 г. на 0,5%. Основная доля приходится на сардину иваси – 62,2 тыс. тонн, объем добычи скумбрии достиг 25,4 тыс. тонн.
На прошлой неделе на промысле работали 10 российских рыбопромысловых судов (все суда в российских водах), что на 5 судов меньше, чем в 2021 году.
На заседании штаба по организации добычи пелагических видов рыб обсудили прогноз до конца текущего года и ближайшую перспективу, а также информацию о планах научного сопровождения экспедиции.
По данным Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («ТИНРО»), в настоящее время на промысле сардины и скумбрии работают 11 средне- и крупнотоннажных судов под российским флагом. Промысел ведется на фронте Соя в Южно-Курильском проливе, напротив о. Итуруп и Уруп. Уловы сардины высокие, иногда суточный вылов у отдельных судов превышает 500 тонн, вылов за неделю составил 7854 тонн. К промыслу сайры российские суда не приступали и, как отмечено на совещании, в этом году вряд ли стоит ожидать заходы сайры в российскую экономзону. В отрытых водах промысел сайры ведет флот КНР, Тайваня, Южной Кореи и Японии, нарастающий вылов на середину августа составил 13661 тонн. Подходы тихоокеанского кальмара в Южно-Курильский район пока не отмечаются. У границы ИЭЗ России в открытых водах на лове пелагических объектов работают около 100 иностранных судов, предположительно под флагом КНР.
По поручению Росрыболовства в дальневосточных территориальных управлениях проводится работа с судовладельцами по вопросу наращивания промысловых усилий, так как объема рыбы, рекомендованного наукой для освоения, значительно больше и нынешних темпов вылова недостаточно.
По предварительной информации, рыбопромышленники намерены увеличить флот на пелагических объектах осенью, начиная с октября. Промысел будет идти по конца года.
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства
Дата: 24.08.22Рыбные ряды: оптовые и розничные цены на мороженую рыбу сохраняют стабильностьЗа период с 15 по 21 августа текущего года оптовые цены на мороженую рыбу были стабильны.
В Дальневосточном регионе цены на основные виды рыбной продукции сохраняли устойчивость: стоимость тихоокеанской сельди составляла 70 рублей за килограмм как и неделю ранее (на 26,3% меньше к началу года), камбалы – 65 рублей за килограмм.
На Северо-Западе цены на популярный ассортимент мороженой рыбы также не изменились. Пикша продавалась по 190 рублей за кг., треска атлантическая – по 220 рублей, сельдь атлантическая – 103 рубля за килограмм.
В центральной России цены на мороженую рыбу, как и в регионах промысла, сохраняли стабильность, но к началу года упали. Скумбрия атлантическая подешевела на 6% – до 155 рублей, минтай — на 11%, до 105 рублей, сельдь атлантическая – на 3%, до 130 рублей за килограмм.
Розничные цены на мороженую рыбу тоже не изменились.
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства
Дата: 24.08.22Владморрыбпорт аттестовался на поставки в КитайВладивостокский морской рыбный порт успешно прошел регистрацию в китайской системе CIFER: это необходимый шаг для поставок российской рыбной продукции в КНР.
Российские поставщики продолжают регистрироваться в китайской электронной системе CIFER — процедуру выполняют как перерабатывающие предприятия и суда, так и склады по хранению рыбопродукции.
Регистрацию прошел и важнейший участник экспортной цепочки — Владивостокский морской рыбный порт. В результате получен регистрационный номер — № RU-025/UZ237709, сообщили Fishnews в компании.
Через мощности Владморрыбпорта рыба с Дальнего Востока отправляется как на экспорт, так и на внутренний рынок. В прошлом году объем перевалки продукции из водных биоресурсов составил 507 тыс. тонн — это лидирующие позиции в России, отметили в компании.
Источник: Fishnews
Дата: 24.08.22Для аукциона по квотам определили список участниковКомиссия Росрыболовства рассмотрела заявки на участие в большом аукционе по продаже долей квот. Больше всего желающих оказалось приобрести права на добычу крабов.
На торги, запланированные на 25 августа, выставлена 100% доля квоты для промысла камчатского краба в Западно-Сахалинской подзоне. Стартовая цена этого лота — 78,225 млн рублей. Как следует из протокола, опубликованного на сайте Росрыболовства, к участию в аукционе допущено 11 компаний: зарегистрированные в Приморском крае компании «Восход», «Атлантик Краб», «Антей», «Калан», «Корвет», «Морской бриз», в Хабаровском крае — «Амуррыбпром» и «Север», в Сахалинской области — «Сигма», «Амурское», «Краб».
Также продать предполагается 100% долю квоты добычи камчатского краба в Западно-Камчатской подзоне. Начальная цена — 37,8 млн рублей. Здесь участие в торгах могут принять пять компаний — «Сигма», «Антей», «Амуррыбпром», «Корвет» и «ДВ-Флот» (Сахалинская область).
Напомним, что сейчас в Госдуме находится законопроект, предусматривающий второй этап крабовых аукционов с инвестиционными обязательствами. В связи с этим профсообщество интересовало, может ли отправиться на новые торги краб, по которому проводится августовский аукцион.
На доли квот вылова шипощека в Карагинской подзоне, командорского кальмара в Южно-Курильской зоне заявились компании «Росрыбфлот» (Камчатский край) и «Сигма».
На доли квот вылова атлантического лосося (семги) в Балтийском море и Финском заливе, как и в прошлый раз, заявок не поступило, и торги по этим лотам признаны несостоявшимися. Без покупателей остались и доли квот для промысла белого налима и кальмара-иллекса в районе регулирования НАФО, а также доля квоты морского окуня в районе регулирования НЕАФК, доли лемонемы в исключительной экономзоне Японии.
Источник: Fishnews
Дата: 24.08.22Бизнесу упростили обжалование проверокПредпринимателям будет проще оспорить проведение проверок и других контрольно-надзорных мероприятий, проводимых уполномоченными органами во время моратория.
Мораторий на плановые и внеплановые проверки малого бизнеса действует в России до конца 2022 г. Он призван избавить предпринимателей от лишней административной нагрузки, чтобы они могли быстрее восстановиться и продолжить нормальную работу. Мера касается в том числе рыбной отрасли.
«Теперь жалобу о нарушении моратория, которая направляется через специальный сервис на портале госуслуг, представители бизнеса смогут подписывать простой электронной подписью. Ранее такая возможность была доступна только индивидуальным предпринимателям и гражданам. Юридические лица должны были использовать усиленную квалифицированную электронную подпись», — рассказали Fishnews в пресс-службе кабмина.
Соответствующие изменения утверждены постановлением правительства РФ от 17 августа 2022 г. № 1431
Соблюдение ограничений на проверки бизнеса находится на особом контроле правительства, подчеркнули в пресс-службе. Отмечено, что поданные через портал госуслуг жалобы о нарушении моратория рассматриваются в течение одного рабочего дня.
Источник: Fishnews
Дата: 24.08.22На разработку замены импортному судовому оборудованию пустят субсидииПравительство рассмотрит вопрос о предоставлении Минпромторгу средств для субсидирования затрат по созданию судового комплектующего оборудования.
Вопрос в сфере поддержки судостроения планируется заслушать на заседании правительства 24 августа, сообщает корреспондент Fishnews со ссылкой на материалы с сайта кабмина.
Правительство рассмотрит выделение Министерству промышленности и торговли бюджетных ассигнований на эти цели. Речь идет о субсидиях из федерального бюджета российским организациям, чтобы обеспечить затраты на выполнение комплексных проектов по разработке, созданию и внедрению в серийное производство судового комплектующего оборудования.
«Финансирование позволит создать и внедрить судовое комплектующее оборудование, обеспечить закупку которого за рубежом не представляется возможным из-за санкционного давления со стороны ряда иностранных государств», — заявили в пресс-службе кабмина.
Средства предполагается выделить из резервного фонда правительства РФ.
Источник: Fishnews
Дата: 24.08.22Минпромторг ссылается на бесплатность эксперимента по маркировкеЭксперимент по маркировке не приведет к дополнительным затратам участников оборота, прокомментировали в Минпромторге планы по снабжению цифровой меткой икры. Оценки по обязательному внедрению маркирования ведомство в своем сообщении не приводит.
Министерство промышленности и торговли разместило проект постановления правительства об эксперименте по цифровой маркировке рыбной продукции. Тестировать систему планируется с 1 ноября 2022 г. по 31 августа 2023 г.: сначала цифровую маркировку опробуют на лососевой и осетровой икре, хотя в январе ведомство предлагало более широкий список, сообщает корреспондент Fishnews.
«В ходе проведения эксперимента участники оборота икры смогут апробировать все необходимые для маркировки технологические и бизнес-процессы, а также подобрать оптимальные способы работы с маркированной продукцией в индивидуальном порядке для каждого предприятия», — заявил Минпромторг в своем телеграм-канале.
При этом в ведомстве указывают, что эксперимент не повлечет дополнительных затрат участников оборота: участие является добровольным и бесплатным (плата за код маркировки не взимается), а оборудование для тестирования на время эксперимента предоставляется оператором на безвозмездной основе.
В отраслевом сообществе между тем ранее обращали внимание на риски роста затрат производителей после того, как система станет обязательной (как показывает опыт с другими категориями товаров, цифровая маркировка затем из эксперимента превращается в требование). Пояснительной записки к проекту, подготовленному Минпромторгом, к моменту подготовки материала не прилагалось.
Источник: Fishnews
Дата: 24.08.22ВАРПЭ предложила альтернативу крабовым аукционамВсероссийская ассоциация рыбопромышленников обратилась к спикеру Госдумы Вячеславу Володину с возможными альтернативными подходами к повышению отдачи от отрасли и обновлению флота. Это позволит сохранить рабочие места в отдаленных прибрежных регионах, заявили в объединении.
ВАРПЭ предложила альтернативу второму этапу крабовых аукционов. Ассоциация обратила внимание на вопросы к достижению целей, которые декларировались при принятии законов о новых видах квот. Так, Счетная палата в 2021 г. указывала, что торги по продаже долей квот добычи крабов не решили задачи привлечения в отрасль новых игроков.
Сейчас Счетная палата проводит контрольное мероприятие по оценке первого этапа программы. Обсуждать условия второй волны ВАРПЭ предлагает на основе оценки органа финансового контроля, сообщает корреспондент Fishnews.
В качестве альтернативы аукционов, считают в объединении, можно добиться увеличения финансовой отдачи с помощью повышения ставок за пользование водными биоресурсами по крабам. Ассоциация приводит расчеты, согласно которым такие изменения позволят увеличить сборы до 13,5 млрд рублей в год. Тогда как по нынешним правилам это 458,6 млн рублей.
Также ВАРПЭ предлагает установить обязательство предприятий, с которыми в 2018 г. заключены договоры на доли квот крабов, заключить контракты на постройку на российских верфях рыбопромысловых судов со сроком исполнения не позже 1 января 2033 г. Такое требование, считают в объединении, нужно распространить на предприятия с квотой более 1 тыс. тонн. Предлагаемый расчет — одно судно на одну тысячу тонн краба. Речь идет о крупных пользователях, отмечает ассоциация в своем телеграм-канале.
Такие подходы, указали в ВАРПЭ, позволят обеспечить дополнительные поступления в бюджет, долгосрочную загрузку верфей и гарантии развития малого и среднего бизнеса.
Ассоциация попросила спикера Госдумы обеспечить рассмотрение инициатив профильным комитетом ГД. Также ВАРПЭ выступила за то, чтобы думский комитет по контролю проанализировал исполнение закона о первом этапе крабовых аукционов.
Объединение попросило о проведении в сентябре парламентских слушаний по законопроекту о втором этапе.
Источник: Fishnews
Дата: 24.08.22К полной независимости от импорта: в госпрограмму по судострою внесли поправкиПравительство внесло изменения в государственную программу по развитию судостроения. Скорректированы в том числе приоритеты реализации госпрограммы.
Изменения в государственную программу «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений» внесены постановлением правительства от 19 августа 2022 г. № 1454.
Как сообщает корреспондент Fishnews, корректировка внесена в том числе в приоритеты реализации программы. Если ранее речь шла об обеспечении максимальной локализации судостроительного производства на территории Российской Федерации, то теперь в числе ключевых направлений указано обеспечение безусловной импортонезависимости судостроительного производства на территории РФ.
Напомним, что госпрограмма направлена «на создание нового конкурентоспособного облика судостроительной промышленности Российской Федерации».
В августе на совещании по развитию судостроения президент Владимир Путин отметил, что в последнее время у российских судостроительных компаний возникли «известные трудности» с поставками иностранного оборудования и комплектующих для гражданского флота.
Источник: Fishnews
Дата: 15.08.22Российский и зарубежный бизнес собирается на ВЭФУчастие в Восточном экономическом форуме подтвердили представители российского и иностранного бизнеса из 46 стран и территорий, отметил советник президента, ответственный секретарь оргкомитета ВЭФ-2022 Антон Кобяков.
На заседании организационного комитета Антон Кобяков также подчеркнул,что мероприятия форума состоятся с соблюдением всех мер эпидемиологической безопасности, на площадке будут учтены требования Роспотребнадзора.
Напомним, в этом году ВЭФ пройдет во Владивостоке с 5 по 8 сентября. Ключевой темой станет развитие Дальнего Востока и России в сложившихся экономических и геополитических условиях, сообщили Fishnews в пресс-службе правительства.
По словам министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, в рамках деловой программы запланировано более 70 мероприятий. По сложившейся практике состоятся страновые бизнес-диалоги: «Россия — Индия», «Россия — Вьетнам», «Россия — АСЕАН».
На полях ВЭФ состоится заседание Делового совета «Россия — КНР» и конференция по инвестициям и торговле в Арктике. Будут рассматриваться и вопросы рыбной отрасли.
Традиционно для участников форума и жителей Владивостока организуют выставку «Улица Дальнего Востока», она объединит экспозиционные стенды 11 регионов ДФО. Также там будет работать рыбный рынок.
Источник: Fishnews
Дата: 15.08.22Уточнение по «растаможке» судов планируют не откладыватьМинсельхоз по итогам обсуждений доработал проект новых правил выдачи разрешений на вылов. Планируется не откладывать до следующего года вступление в силу формулировки, которая должна снять вопросы по получению промысловых билетов судам, по которым данных о таможенном декларировании нет за давностью лет.
Напомним, что доработанный проект постановления о правилах оформления разрешений на добычу водных биоресурсов опубликован на портале regulation.gov.ru. Разработчики учли в документе ряд важных замечаний, сообщает корреспондент Fishnews.
Так, основной массив правил вступает в силу с 1 марта 2023 г. — одновременно с федеральным законом об электронном рыболовном журнале и электронных разрешениях на добычу. Но отраслевой регулятор предлагает не откладывать вступление в силу формулировки, которая должна снять для предприятий вопросы с подтверждением таможенного декларирования судна.
Норма, увязывающая получение разрешения на промысел с таможенным декларированием, начала действовать с 2022 г. Это требование было направлено на борьбу с «незаходным» флотом, который работает на промысле, но не прошел таможенное оформление в России.
Однако возникла проблема: как быть с судами, которые поступили на службу рыбакам до 1995 г.: по этому времени таможня не располагает такими данными.
Теперь планируется уточнить, что сведения о таможенном декларировании нужны только для судов, приобретенных или построенных за пределами таможенной территории ЕАЭС до 1 января 1995 г. Это должно устранить неясности. Причем проект предусматривает для уточненных положений особый срок вступления в силу — с момента официального опубликования постановления правительства.
Источник: Fishnews
Дата: 15.08.22Китай обновил правила проверки на COVID-19Россельхознадзор получил от Китая комментарии по обновленным правилам проверки на коронавирус пищевой продукции, экспортируемой в республику.
Главное таможенное управление КНР дало разъяснения Россельхознадзору по вопросу оптимизации профилактических мер по предотвращению заражения COVID-19 импортируемой в Китай замороженной пищевой продукции.
Китайская сторона сообщила, что уведомление ГТУ КНР № 103 от 2020 г. прекратило свое действие. Управление в дальнейшем не будет приостанавливать прием импортных деклараций в отношении предприятий, на упаковке продукции которых были выявлены следы коронавируса, на одну или четыре недели.
Таможенные службы КНР продолжат проводить ПЦР-тестирование продукции холодовой цепи для выявления нуклеиновой кислоты вируса-возбудителя COVID-19. В случае положительного результата теста продукция будет обрабатываться или утилизироваться в соответствии с действующими правилами в зависимости от степени риска.
Также китайская сторона может запросить инспекцию предприятия или судна-производителя, при этом такое мероприятие должно быть проведено в течение 14 дней с момента получения уведомления, рассказали Fishnews в пресс-службе Россельхознадзора. В случае отказа предприятия/судна от инспекции либо при выявлении серьезных нарушений в части эпидемической безопасности могут быть применены ограничения вплоть до аннулирования регистрации предприятия/судна в КНР. Если проведение инспекции невозможно по объективным причинам (например, на момент обнаружения COVID-19 рыбоперерабатывающее судно находится в море), сроки инспекции могут быть перенесены.
Вышеуказанные меры касаются в том числе предприятий, которые экспортируют пищевую продукцию в КНР через третьи страны.
Источник: Fishnews
Дата: 15.08.22Рыбные ряды: розничные цены на рыбную продукцию снова пошли вниз за оптовымиЗа прошедшую неделю, с 8 по 14 августа 2022 года, оптовые цены на мороженую рыбу в основном были стабильны или снижались.
В Дальневосточном регионе отмечалось укрепление цен на горбушу и кету, обусловленное низкими темпами путины.
Стоимость на тихоокеанскую сельдь снизилась на 4% (на 26% меньше с начала года) и составляет 70 рублей за килограмм, камбала подешевела на 4,4% — до 65 рублей. Стоимость трески сохранилась на уровне предыдущей недели — 21 рубль за килограмм.
На Северо-Западе высокий объем предложения способствует дальнейшему удешевлению атлантической трески на 2,2% (меньше 15,4% с начала года) — до 220 рублей за килограмм, стоимость атлантической скумбрии снизилась на 1,5% (меньше 19,4% с начала года) — до 133 рублей.
Цены на другие виды мороженой рыбы не изменились. Пикша продавалась по 190 рублей, атлантическая сельдь — по 103 рубля (ниже на 10% с начала года).
В центральных регионах рост предложения свежевыловленной рыбы обуславливает удешевление скумбрии: цена снизилась на 3,1% (меньше на 6,1% с начала года) — до 155 рублей за килограмм.
Цены на другие виды мороженой рыбы, в основном, сохраняли стабильность. Стоимость минтая осталась на уровне 105 рублей (минус 11% к началу года), мойвы — 115 рублей (минус 8% к началу года), атлантической сельди — 130 рублей (минус 3,7% к началу года) за килограмм.
Розничные цены снижаются вслед за оптовыми. За первую неделю августа (со 2 по 8 августа) средний уровень потребительских цен на мороженую рыбу уменьшился на 0,11%.
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства
Дата: 12.08.22Рыбной отрасли прочат укрупнение бизнесаПредпринимательское сообщество и региональные власти говорят об угрозах нового перераспределения промысловых квот для работы небольших предприятий. Такие изменения противоречат установкам, которые президент давал по сохранению малого и среднего бизнеса, заявили в Общественной палате РФ.
Принятие законопроекта о втором этапе инвестиционных квот и новых аукционах приведет к тому, что в отрасли резко вырастет концентрация бизнеса за счет вымывания огромного количества малых и средних предприятий, заявил президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев на круглом столе, организованном профильной комиссией Общественной палаты России и Общественной палатой Камчатского края.
Принятие закона с такими последствиями будет противоречить установкам президента, посланию Федеральному Собранию о поддержке малого и среднего бизнеса, прокомментировал выступление руководителя ВАРПЭ первый зампред комиссии Общественной палаты по развитию АПК и сельских территорий Айгун Магомедов. Разве может президент подписать такой закон, когда говорится о том, что развитие малого и среднего бизнеса — основа развития всей экономики страны, тем более в непростое время, отметил представитель ОП.
Об угрозах для небольших компаний заявили и власти Камчатского края, предлагая отложить решение о втором этапе перераспределения квот. Более половины камчатских пользователей квот минтая и трески относятся к малому и среднему бизнесу, на их долю приходится 8% в региональном объеме квот, рассказал замминистра рыбного хозяйства края Сергей Названов. Он указал на то, что новая потеря доступа к ресурсу ожидаемо приведет к банкротству предприятий, сообщает корреспондент Fishnews.
Разработчики проекта закона о втором этапе инвестквот и новых аукционах ссылаются на то, что около половины компаний, включенных в реестр МСП, работают в группах компаний, владеющих суммарно большими долями квот и являющихся участниками первого этапа инвестквот.
Источник: Fishnews
Дата: 12.08.22Покупателей квот предупреждают о перспективах аукционовРосрыболовство планирует в августе провести торги по закреплению долей квот добычи в морских водах. При этом рядом с объявлением об этой продаже ведомство опубликовало информацию о том, что в Госдуму направлен законопроект о новых аукционах.
Большой аукцион, по итогам которого будет предоставлено право на добычу водных биоресурсов, планируется провести 25 и 26 августа в Москве. В качестве лотов предложены доли квот вылова в морских водах, в том числе крабов, сообщает корреспондент Fishnews.
При этом рядом с извещением о торах на сайте Росрыболовства опубликована информация о проекте изменений федерального закона о рыболовстве, внесенном в Госдуму.
«Законопроектом предусматривается, что право на добычу (вылов) некоторых видов водных биологических ресурсов закрепляется по результатам электронного аукциона и предоставляется на пятнадцать лет в инвестиционных целях. Перечень таких водных биологических ресурсов будет установлен правительством Российской Федерации», - говорится на сайте ведомства.
Напомним, что проект закона, внесенного правительством, предусматривает в том числе и введение нового вида квот - «добычи крабов в инвестиционных целях - 2022». Таким образом, планируется продолжить аукционы с инвестобязательствами, начатые в 2019 г. При распределении квот по итогам таких торгов квоты добычи в морских водах урезаются. Предприятия уже задавали вопрос, что будет с правами на добычу, которые они получат по результатам августовского аукциона, если затем государство изменит принципы распределения ресурса.
Получается, возможен вариант, когда компания купит в августе долю квоты, заключит договор на 15 лет, но уже со следующего года объем вылова для нее будет урезан на 50%.
Источник: Fishnews