Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 12.07.22
Аукцион на понижение определит квоты для желающих построить заводы

Росрыболовство планирует провести аукцион на понижение среди компаний, желающих получить квоты добычи на Северных Курилах под строительство перерабатывающего завода.

Приказ о проведении аукциона, предполагающего снижение долей квот вылова на инвестиционные цели, опубликован в базе Росрыболовства.

По итогам процедуры планируется закрепить доли квот добычи трески, камбал, терпугов, командорского кальмара и макруруса в Северо-Курильской зоне. Для получения объемов вылова этих биоресурсов потребуется ввести в эксплуатацию береговое перерабатывающее предприятие (объект инвестиций типа «Д-3»), сообщает корреспондент Fishnews.

К участию в торгах допущены компании «Рыбоперерабатывающий завод «Сокра» и «Велес-Снек».

Аукцион на понижение предполагается провести 9 августа в Москве.

Источник: Fishnews

Дата: 12.07.22
Глава Приморья обратил внимание на вопрос «прибрежки»

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко в канун Дня рыбака отметил необходимость развития прибрежного промысла. По его мнению, у региона должен быть определенный лимит для осваивания маломерным флотом и продажи свежих уловов населению.

Во Владивостоке прошло торжественное собрание, посвященное Дню рыбака, сообщает корреспондент Fishnews. Работников отрасли поздравили губернатор Олег Кожемяко, заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, председатель краевого законодательного собрания Александр Ролик, мэр Константин Шестаков, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

Олег Кожемяко в своем выступлении отметил: государство прилагает все усилия, чтобы рыбацкое дело продолжалось. В числе таких инструментов он назвал и квоты под киль, которые, «может, кому-то не нравятся». «При всех обстоятельствах могу сказать, что сегодня и Восточная верфь, и Находкинский судоремонтный завод, и Ливадийский завод имеют заказы, имеют работу. Строить нужно суда», — подчеркнул глава региона.

Он добавил, что в отечественные порты должен вернуться и судоремонт. Перейдя в 1990-е и 2000-е на ремонты за рубежом, где было удобнее и дешевле, рыбаки, конечно, пошли по более простому пути, констатировал губернатор.

«Времена изменились. Мы вновь возвращаемся к той системе, когда строить суда и ремонтировать их мы будем в родных портах, у родных берегов. Это сложный путь, трудный, но мы его должны пройти. И те, кто его пройдет, кто сформирует ту экономику, которая будет позволять видеть и прибыль, и рентабельность, и новые возможности — тот останется на плаву», — заявил Олег Кожемяко.

Источник: Fishnews

Дата: 12.07.22
Рыбные ряды: оптовые цены на мороженую рыбу продолжают снижаться

Сегодня состоялось заседание рабочей группы под руководством заместителя руководителя Росрыболовства Хасана Лихова по мониторингу поставок рыбы и рыбной продукции на внутренний и внешний рынки, ценообразования на рыбу и рыбную продукцию.

По результатам отраслевой системы мониторинга, за прошедший период с 4 по 10 июля 2022 года динамика цен на мороженую рыбу в оптовом сегменте внутреннего рынка сохраняла тенденцию к снижению. Цены на тихоокеанскую треску составили 215 руб/кг (-2,3% за неделю), на минтай 80 руб/кг (-3,6%). При этом цена на минтай ниже стоимости в начале года на 8%.

В Дальневосточном регионе высокие темпы промысла и колебания курса рубля способствуют сохранению тренда к снижению цен на треску и минтая.

На Северо-западе дешевела треска под влиянием слабого спроса и высокого объема предложения, в том числе продукции прибрежного лова, также снижались цены на скумбрию атлантическую вследствие низкого спроса и ожидания начала летнего промысла.

В центральных регионах в условиях сезонного сокращения спроса и значительных нереализованных товарных запасов отмечается удешевление скумбрии атлантической.

Цены на другие виды мороженой рыбы сохраняли стабильность.

Розничные цены снижаются. Средний уровень потребительских цен на рыбу мороженую неразделанную понизился на 0,23%.

На заседании рабочей группы обсудили вопросы необходимости поставок дальневосточных лососей предприятиям розничной торговли и HoReCa.

Также предприятия инициировали дискуссию о субсидировании железнодорожных перевозок рыбной продукции с Дальнего Востока в регионы центральной части России.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 12.07.22
Глава Росрыболовства: сегодня особенно важно наращивать объёмы производства рыбной продукции и расширять ее ассортимент – все будет востребовано

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков посетил самое крупное рыбодобывающее и рыбоперерабатывающее предприятием в Республике Татарстан в рамках рабочего визита в республику.

Руководитель Росрыболовства осмотрел производственные мощности и пообщался с руководством одного из старейших предприятий Татарстана – ЗАО «Лаишевский рыбозавод». Завод существует с 1930 года и за свою историю вырос в крупнейшее предприятие Татарстана.

На территории завода есть рыбообрабатывающий, коптильный цеха; холодильники; цех по вялению рыбы; инкубационный личиночный цех в с. Ташкирмень. У предприятия есть речной флот, рыба добывается ставными сетями.

Рыбообрабатывающий цех выпускает продукцию из местного улова и океанического сырья: копченную, вяленую, балычные изделия, соленую и мороженую.

В 2021 году уловы Лаишевского рыбозавода превысили 370 тонн водных биоресурсов, товарной рыбы реализовано на более 19,6 млн рублей.

Илья Шестаков обратил внимание на важность производства товарной аквакультурной продукции и развития переработки для продовольственной безопасности страны. «Особенно сегодня, в условиях санкционного давления, необходимо сосредоточиться на задаче обеспечения отечественного рынка доступной рыбной продукцией. Уверенно наращивайте производство и расширяйте ассортимент – вся продукция будет востребована. Государство оказывает комплексную поддержку для создания условий развития внутреннего производства. Мы понимаем сложности, с которыми приходится сталкиваться предприятиям, и как раз благодаря выездным совещаниям и таким встречам приходим к необходимым решениям», — сказал Илья Шестаков.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 07.07.22
АДМ прогнозирует рост вылова минтая

К концу июня на российском минтаевом промысле объем добычи приблизился к 1,18 млн тонн — на 8,3% выше уровня прошлого года, отмечает Ассоциация добытчиков минтая. Отраслевое объединение считает, что к концу года показатель может достигнуть 1,8 млн тонн.

В отчете АДМ по итогам первого полугодия говорится, что основной вклад в общий вылов внес промысел минтая в Охотском море — там за шесть месяцев добыто 794 тыс. тонн. Прирост к уровню 2021 г. составил 1%, сообщили Fishnews в пресс-службе ассоциации.

«Частые штормы и сложная ледовая обстановка в начале года сказались на результативности промысла в Северо-Охотоморской подзоне, где вылов снизился на 7% по сравнению с прошлым годом и достиг 300 тыс. тонн. В объединенных Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах удалось увеличить вылов на 29 тыс. тонн, до 494 тыс. тонн, что на 6% превышает уровень 2021 года», — рассказал президент АДМ Алексей Буглак.

По его словам, во время летнего промысла на шельфе Западной Камчатки может быть освоено около 20 тыс. тонн минтая, а остаток квот в Охотском море на осенний сезон «Б» может составить порядка 140 тыс. тонн. Это позволит освоить до 95–97% совокупного общего допустимого улова в Охотском море.

Открытый 15 мая спецпромысел минтая в Западно-Беринговоморской зоне уже превысил уровень прошлого года на 81% и достиг 142 тыс. тонн. Вылов в Петропавловско-Командорской подзоне и на Курилах остается стабильным, он составил 143,7 тыс. тонн. Хорошие показатели демонстрирует флот в Восточно-Сахалинской подзоне, где добыто 65 тыс. тонн, говорится в отчете ассоциации.

«Учитывая текущие темпы вылова и текущий ОДУ минтая, можно спрогнозировать рост вылова до 1,76–1,8 млн тонн по итогам года», — отметил Алексей Буглак.

Источник: Fishnews

Дата: 07.07.22
Правительство сможет гибко регулировать цифровую маркировку

Госдума приняла закон, предусматривающий возможность освобождения товаров, подлежащих цифровой маркировке, от этого требования до 31 декабря 2022 г. Соответствующими полномочиями предполагается наделить правительство РФ.

Поправки одобрили в третьем чтении на пленарном заседании Государственной Думы 6 июля, сообщает корреспондент Fishnews. Изменения в статью 8 закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» направлены на поддержку экономики в условиях санкций.

В пояснительной записке отмечалось, что в нынешней ситуации создается дополнительная финансовая и административная нагрузка на всех участников оборота товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации. Это может привести к тому, что предприятия временно не смогут выполнять требования.

Правительство РФ наделят правом устанавливать порядок ввода в оборот, оборота и вывода из него товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отдельных случаях без нанесения кодов. Такие полномочия кабмина будут действовать до конца года. Закон вступит в силу со дня официального опубликования.

Напомним, предложение по переходу на цифровую маркировку вызвало большой резонанс в рыбной отрасли. Представители бизнес-сообщества указывали на риски таких нововведений для производителей и рынка.

Источник: Fishnews

Дата: 07.07.22
Глава Росрыболовства поставил задачи по повышению эффективности работы территориальных управлений

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков провел совещание с территориальными управлениями агентства по полугодовым показателям работы и выполнению задач, поставленных по итогам деятельности в 2021 году.

«Сегодня собрались, чтобы обсудить проблемные вопросы, возникающие в ходе исполнения полномочий в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов. Безусловно важна организация кадровой работы и исполнения финансовой дисциплины», — сказал Илья Шестаков.

Как доложил начальник управления контроля, надзора и рыбоохраны Игорь Рулев, по результатам работы территориальных управлений Росрыболовства во внутренних водоемах Российской Федерации на 31 мая 2022 года выявлено более 35,3 тыс. нарушений законодательства в области рыболовства, сохранения водных биоресурсов и среды их обитания, в том числе нарушений правил рыболовства составило 26,66 тыс.

На нарушителей наложено административных штрафов на сумму 79,3 млн рублей.

С учётом сумм поступлений за прошлые периоды, общая сумма взысканных штрафов составила 63,3 млн рублей, показатель взыскания вырос с 73% до 80% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общая сумма взысканных штрафов (без учёта сумм поступлений за прошлые периоды) превысила 34 млн рублей (показатель взыскания увеличился с 40% до 43%.

Сумма предъявленных нарушителям исков за ущерб, нанесённый водным биоресурсам и среде их обитания, выросла с 56,2 млн до 162 млн рублей (в 2,8 раза).

В следственные органы для возбуждения уголовных дел передано 1636 (+16,5%) материалов. Количество нарушений с признаками уголовных деяний составило более 6% от общего числа нарушений правил рыболовства. Инспекторы рыбоохраны изъяли почти 56 тонн незаконно добытых водных биоресурсов, более 61 тыс. единиц орудий лова и 2745 транспортных средств.

На совещании отмечены лучшие территориальные управления и те регионы, где показатели показывают отрицательную динамику.
Руководителю Росрыболовства доложили о состоянии кадрового обеспечения и исполнения бюджетных обязательств, списания имущества и обновлении материально-технической базы. Глава ведомства поручил рассмотреть возможности перераспределения вакансий и финансовых средств, а также больше задействовать дистанционные формы обучения при организации процесса повышения квалификации сотрудников территориальных управлений.

Начальник управления флота, портов и международного сотрудничества Сергей Симаков доложил об организации работы теруправлений Росрыболовства в области торгового мореплавания и внутреннего водного транспорта по обеспечению безопасности флота при осуществлении рыболовства, а также о формировании структурных подразделений в ТУ для этой деятельности.

Проведена подготовка инспекторов на предмет знаний обязательных требований, предусмотренных Международным кодексом по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения (МКУБ), проработаны вопросы доставки инспекторского состава на рыбопромысловые суда в Баренцевом и Черном морях с использованием спасательных судов ФГБУ «Северный экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ», приобретено практически все необходимое снаряжение и оборудование.
Первые «тестовые» выходы спасательных судов Северного отряда с инспекторами на борту планируются на конец июля-начало августа 2022 года.

С учетом важности обеспечения безопасности на промысле Илья Шестаков поручил организовать краткосрочные курсы для дальнейшей подготовки инспекторов на базе образовательных учреждений Росрыболовства.

В марте 2022 года в Типовое положение о территориальном органе Агентства внесены изменение в части, касающейся федерального государственного контроля по обеспечению безопасности плавания судов рыбопромыслового флота в районах промысла при осуществлении рыболовства: к контролю в области торгового мореплавания добавился надзор в сфере внутреннего водного транспорта.

Соответствующие поправки будут внесены в положения о территориальных управлениях Росрыболовства.

Глава Росрыболовства подчеркнул высокую ответственность руководителей территориальных управлений за работу в подконтрольных им регионах, необходимость исправить выявленные недочеты.

«Основная задача и функционал лежат на руководителе территориального управления. Мы проводим анализ только для того, чтобы помочь увидеть объективно со стороны, где вы недорабатываете, но с другой стороны, безусловно, складывается общая картина по каждому территориальному управлению. Все протокольные решения должны исполняться. Внимательно следите за деятельностью, за всеми аспектами работы, динамика должна улучшаться. Такое же совещание проведем по итогам 2022 года», — отметил Илья Шестаков.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 07.07.22
«Путина-2022»: вылов лососей на Дальнем Востоке в 2,2 раза опережает темпы аналогичного прошлого четного года – добыто 17,4 тыс. тонн

Вылов тихоокеанских лососей в дальневосточных регионах России составил 17,4 тыс. тонн, что на 9,5 тыс. тонн или почти в 2,2 раза выше уровня 2020 года (традиционно сравнивают четные и нечетные года в связи с особенностями жизненного цикла горбуши как основного вида промысла). При этом еженедельный вылов превысил 5,6 тыс. тонн.

Основной объем добычи (вылова) тихоокеанских лососей традиционно обеспечили рыбаки Камчатского края: здесь добыли
15,3 тыс. тонн, что на 10,7 тыс. тонн или в 3,3 раза больше аналогичного периода 2020 года.

Положительная динамика промысла по отношению к показателям 2020 года наблюдается в Чукотском автономном округе – выловлено 141 тонна (+ 110,2 тонн); в Сахалинской области – выловлено 846,4 тонн (+ 135,2 тонн).

В Хабаровском крае добыто почти 527 тонн, в Приморском крае – 517,84 тонн, в Магаданской области – 89 тонн.

Ученые Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («ТИНРО») доложили о результатах учетных съемок горбуши на путях преднерестовой миграции в северо-западной части Тихого океана и Охотском море летом 2022 года.

Поставки свежей рыбы незамедлительно отправляются на внутренний рынок. Как отметили в Приморском территориальном управлении, по поручению руководства Росрыболовства ведется работа среди трейдеров и экспедиторов по оперативному вывозу уловов лососей в западную часть страны. Загрузка холодильников края составляет 41,6 тыс. тонн или 37%, свободные мощности – 70,6 тыс. тонн. За прошедшую неделю из Владивостока в Москву отправлено 10,7 тыс. тонн рыбной продукции. На подходе в порты Приморского края – 17 судов с уловами.

На заседании рабочей группы по организации лососевой путины обсудили вопросы рыбоохраны, заполнения нерестилищ, мероприятия по искусственному воспроизводству и другие актуальные для промысла темы.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 04.07.22
Произведена рассылка Циркуляра_23

1. Федеральный закон от 28 июня 2022 № 229-ФЗ: «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 21 июня 2022 г. № 392-05-1786ц: «Изменения к Правилам классификации и постройки подводных добычных комплексов, 2017, НД № 2-090601-003».
Объект(ы) наблюдения: защитные конструкции.

3. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 27 июня 2022 г. № 315-11-1787ц: «Изменения к Руководству по обеспечению кибербезопасности, 2021, НД № 2-030101-040».
Объект(ы) наблюдения: суда в постройке и техническая документации.

Дата: 04.07.22
ФАС хочет привести торги к общему знаменателю

Федеральная антимонопольная служба рассчитывает унифицировать процедуры торгов в разных сферах. Такой законопроект передан в правительство и может вступить в силу с сентября 2023 г. Специфика по-прежнему будет регулироваться отраслевым законодательством, обещают в ведомстве.

Унификация процедур торгов позволит повысить их эффективность, заявил заместитель руководителя ФАС Геннадий Магазинов на Петербургском международном юридическом форуме, рассказали в пресс-службе ведомства.

Как отмечают в ФАС, сейчас правила проведения торгов в разных сферах регламентируют свыше 50 нормативных актов — Земельный, Водный, Лесной, Градостроительный кодексы, а также ряд федеральных законов. Многообразие торгов и процедур усложняет процесс, приводит к низкому уровню конкуренции на торгах и недополучению финансовых средств в бюджеты всех уровней, заявили в антимонопольной службе. Кроме того, большинство регламентирующих актов не предусматривают торги в электронной форме.

Оптимизировать процедуры и устранить разницу в подходах ФАС предлагает через принятие законопроекта «О внесении изменений в федеральный закон «О защите конкуренции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». В июне инициатива передана в правительство.

Законопроект предусматривает проведение торгов по унифицированным правилам на базе закона о защите конкуренции.

«Предлагаемая законопроектом концепция унификации отраслевых торгов включает в себя два этапа. Первый — внесение системообразующих норм о единых правилах проведения торгов в закон о защите конкуренции. Второй — установление актом правительства РФ порядка проведения торгов. Отраслевую специфику проведения конкретных видов торгов (предмет, начальная цена торгов, порядок формирования лотов) продолжит регулировать отраслевое законодательство», — прокомментировали в ФАС.

Законопроект, который ранее был размещен на портале regulation.gov.ru, предусматривает в том числе внесение изменений в законы об аквакультуре и о рыболовстве, сообщает корреспондент Fishnews.

В 2020 г. антимонопольная служба уже заявляла о намерении унифицировать торги в разных сферах, чтобы сделать эти процедуры более прозрачными, конкурентными и доступными.

Источник: Fishnews

Дата: 04.07.22
Вред от запрещенной снасти придется возмещать даже при квоте

Президиум Верховного суда России утвердил два обзора судебной практики в области экологии. Эти документы направлены на единообразное и правильное применение судами законодательства в вопросах, ранее вызывавших разночтения.

На заседании президиума председатель ВС Вячеслав Лебедев обратил внимание, что положения экологического законодательства применяются во всех видах судопроизводства. В том числе по делам о возмещении вреда, причиненного окружающей среде, о прекращении или приостановлении экологически опасной деятельности, об оспаривании нормативных правовых актов, решений, действий, бездействия органов власти и должностных лиц в сфере экологии. А также по делам об административных правонарушениях в области охраны окружающей среды и по уголовным делам об экологических преступлениях.

В прошлом году суды России рассмотрели 87 тыс. дел этих категорий, при этом за последние 10 лет их количество выросло почти в три раза, сообщили Fishnews в пресс-службе ВС.

Президиум утвердил:

- обзор судебной практики по вопросам применения законодательства об охране окружающей среды, подготовленный судебными коллегиями по гражданским, административным делам и экономическим спорам Верховного суда;

- обзор практики применения судами положений главы 26 УК РФ об экологических преступлениях, подготовленный судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда.

Так, согласно первому обзору, независимо от наличия разрешения на добычу водных биоресурсов и ведения добычи в пределах выделенных квот, использование запрещенного орудия лова является основанием для возмещения вреда, причиненного ВБР.

Там же разъясняется, что в случае умышленного причинения вреда окружающей среде имущественное положение виновного не может служить основанием для уменьшения размера ответственности.

Во втором документе, в частности, разъясняется: орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, принадлежащие обвиняемому (осужденному), приобщенные к делу в качестве вещественных доказательств, могут быть конфискованы на основании пункта «г» части 1 статьи 104.1 УК РФ.

Источник: Fishnews

Дата: 04.07.22
Отраслевая наука вкладывается в свой флот

В этом году Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии собирается потратить на масштабную модернизацию научного флота около 250 млн рублей. Специалисты планируют исследовать новые промрайоны с применением современных поисковых методов.

В Новосибирске прошла Коллегия Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии. Ученые подвели итоги работы института и его филиалов в первом полугодии и определили перспективные направления дальнейшего развития.

Директор ВНИРО Кирилл Колончин отметил, что, несмотря на сложности, связанные с ковидными ограничениями в 2021 г. и изменение внешнеполитической обстановки после начала СВО на Украине, институт реализует запланированные мероприятия в полном объеме.

«В 2021 году на Невском судостроительном заводе заложены два новых современных НИС. Строительство продолжается. Также ВНИРО ведет масштабную работу по ремонту и модернизации имеющегося научного флота. Благодаря этому ученые института могут проводить серьезные рыбохозяйственные исследования. Масштаб и география экспедиций ВНИРО кратно выросли», — рассказал Кирилл Колончин.

Определяя цели на ближайшие годы, он подчеркнул важность развития кадрового потенциала института, указав на ключевое значение активной работы с молодежью.

«ВНИРО сегодня готов к решению масштабных задач. Для этого мы располагаем как современной технической базой, так и отличными научными кадрами. Наш потенциал позволяет нам смело отвечать на самые серьезные вызовы, стоящие перед рыбохозяйственной наукой», — заявил директор института.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе ВНИРО, на масштабную модернизацию научного флота институт в 2022 г. потратит порядка 250 млн рублей. Планируется, что благодаря усилению флотской компоненты ученые смогут исследовать новые промысловые районы с применением современных поисковых методов.

Только за первую половину текущего года специалисты ВНИРО уже провели порядка 300 экспедиций. «Исследователи вернулись в районы, где последние 20-30 лет наблюдения не проводились. Часть подобных экспедиций не имели аналогов ранее», — подчеркнули в пресс-службе.

В ближайшее время судно «Протей» должно совершить трансъевропейский переход протяженностью 6 тыс. км из Мурманска в Керчь. Ранее такие рейсы не проводились, поэтому результаты исследований по пути следования НИС имеют огромное научное значение, обратили внимание в институте.

Во ВНИРО отметили, что благодаря применению беспилотников и возможностей искусственного интеллекта удалось поднять качество учета популяции байкальской нерпы на качественно новый уровень. Методика аэроучета байкальской нерпы применяется учеными с 50-х гг. прошлого века, но точность не превышала 10%. Новая методика учета с применением БПЛА и последующим анализом с помощью самообучающейся нейросети повысила точность до 80%.

Также возможности аэрофотосъемки активно применяются при учете нерестилищ охотской сельди. Институт планирует тиражировать успешный опыт на другие перспективные направления.

В пресс-службе добавили, что результаты работы ученых ВНИРО в сферах аквакультуры, генетических исследований, разработки новых кормов и борьбы с болезнями гидробионтов активно внедряются отраслевыми предприятиями.

Кроме того, ВНИРО получил лицензию на подготовку научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре по специальности «Региональная и отраслевая экономика».

Источник: Fishnews

Дата: 28.06.22
Форум и выставка в Питере охватят все вопросы отрасли

Отраслевой выставочный оператор Expo Solutions Group опубликовал предварительную деловую программу Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий.

Ключевым мероприятием пятого Международного рыбопромышленного форума станет пленарная сессия «Умное рыболовство: исследования, промысел, производство». Будет предложена концепция работы, основанной на технологической и экономической многоукладности, широком использовании научных разработок для промысла и производства новых видов продукции, рассказали Fishnews в пресс-службе Expo Solutions Group.

Влиянию рыбной отрасли награжданское судостроение России будет посвящен круглый стол, который 22 сентября будет организован совместно с информационным партнером мероприятия «Корабел.ру».

В «нулевой» день форума «ПортНьюс» организует конференцию «Судоремонт, модернизация, комплектующие». А на площадке основной деловой программы мероприятия вместе с медиагруппой будут обсуждаться практические вопросы работы и развития портовой инфраструктуры.

В рамках круглого стола «Умная логистика» эксперты рассмотрят потребность отрасли в мобильных контейнерных перевозках, возможности доставки грузов Северным морским путем и неразрывные технологические цепочки при транспортировке рыбной продукции.

На конференции, организованной совместно с АСОРПС и Россоюзхолодпромом, будет представлена финальная редакция законопроекта о непрерывной холодильной цепи в России.

На выставке будет серьезно увеличен раздел готовой продукции, а также впервые пройдет конференция по вопросам развития рынка консервов Поддержку в ее организации окажет головной отраслевой институт ВНИРО и профессиональное объединение «Рыбный союз».

Как и в прошлом году, отдельный сектор выставки и значительная часть деловой программы будут посвящены рыбоводству. 22 сентября состоится Международная конференция «Умная аквакультура». Ее участники обсудят технологии выращивания и влияние отрасли на экологию, посадочный материал и методы селекции, корма, будущее аквакультуры в России и мире, инвестиции и господдержку рыбоводных предприятий.

Также 22 сентября в рамках мероприятия, организованного совместно с Евразийской экономической комиссией, эксперты и заинтересованные стороны рассмотрят возможности устойчивого развития аквакультуры на Евразийском пространстве.

Важная тема — кадровое обеспечение рыбной промышленности. В рамках V Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia состоится Первый международный образовательный форум рыбохозяйственного комплекса FISHERY SKILLS. Он будет посвящен вопросам практической подготовки кадров для отрасли с учетом запроса науки, бизнеса и государства.

Форум и выставка будут принимать гостей и участников с 21 по 23 сентября в «Экспофоруме». Актуальную информацию по мероприятиям можно получить на сайте https://seafoodexporussia.com/. В этом году у Global Fishery Forum and Seafood Expo Russia появился и телеграм-канал: https://t.me/seafoodexporussia.

Медиахолдинг Fishnews — генеральный отраслевой информационный партнер форума и выставки.

Источник: Fishnews

Дата: 28.06.22
Прокуратура: Рыбалка без ответственного лица не допускается

В Дагестане создана практика по привлечению рыбодобывающих организаций к ответственности за работу без лица, ответственного за вылов, сообщает Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура.

Проверку соблюдения законодательства о сохранении водных биоресурсов провела Дербентская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с пограничным управлением ФСБ России по Республике Дагестан.

В результате выяснилось, что организация в нарушение закона занималась рыболовством в акватории Каспийского моря в отсутствие лица, ответственного за добычу водных биоресурсов, рассказали Fishnews в пресс-службе Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

По постановлению природоохранного прокурора виновные лица привлечены к административной ответственности по части 2 статьи 8.37 КоАП РФ (нарушение правил рыболовства).

Руководителю организации внесли представление. В итоге три должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

«Нарушения закона устранены, рыболовство осуществляется с участием ответственных за добычу (вылов) водных биоресурсов должностных лиц», — отметили в надзорном ведомстве.

Источник: Fishnews

Дата: 28.06.22
Ученые говорят о стабильности запасов минтая на Южных Курилах

Специалисты подвели итоги исследований в Южно-Курильской зоне и Охотском море, проводившихся на НИС «Профессор Кагановский». Ученые собрали данные в том числе по минтаю.

Первый этап работ в Южно-Курильском районе был посвящен изучению нереста минтая. Суммарная учтенная численность икры всех стадий развития у южных Курильских островов превысила 470 млрд штук. Это средний показатель за многолетний период.

Общий запас минтая с тихоокеанской стороны выше уровня прошлого года, хотя численность годовиков небольшая, на уровне слабоурожайного поколения, рассказали Fishnews в пресс-службе Тихоокеанского филиала ВНИРО (ТИНРО). Основу запаса составили особи в возрасте пяти и шести лет. Можно говорить о стабильном запасе, хотя отсутствие урожайных поколений способно отрицательно сказаться в среднесрочной перспективе, заявили в ТИНРО.

В Охотском море съемки охватили всю северную часть, включая Восточный Сахалин. Площадь ледового покрытия была аномально низкой, что позволило учесть гижигинско-камчатскую сельдь в заливе Шелихова. Количество штормовых дней оказалось также незначительным.

На всей обследованной площади преобладал крупный зоопланктон (доля по районам доходила до 97%). Общий уровень его биомассы немного ниже прошлогоднего показателя. Основным компонентом, как и прежде, являются копеподы и эвфаузииды, составлявшие основу питания всех размерных групп минтая. В рационе половозрелых особей, размерами более 50 см, также заметны были другие виды нектона — рыба и прочие.

В Охотском море отмечено значительное увеличение численности нектона, по сравнению с предыдущим периодом. В большей степени специалисты связывают это с высокой численностью молоди минтая. Помимо минтая, значительную долю в нектоне по численности составляли серебрянка, медузы и сельдь, а по биомассе — сельдь, медузы и сахалинская камбала.

Ученые обратили внимание на то, что численность икры в ихтиопланктонной съемке была выше уровня предыдущих лет. Незначительный положительный тренд в исследованиях икры наблюдается после 2017 г., и при низкой смертности молоди дальнее пополнение может стать основой промыслового запаса в будущем. В текущем году главными участниками нереста были самки среднечисленных поколений минтая 2014, 2015 и 2016 годов рождения.

Источник: Fishnews

Страницы: << 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 [54] 55 56 57 58 59 60 >>