Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 15.08.22
Рыбные ряды: розничные цены на рыбную продукцию снова пошли вниз за оптовыми

За прошедшую неделю, с 8 по 14 августа 2022 года, оптовые цены на мороженую рыбу в основном были стабильны или снижались.

В Дальневосточном регионе отмечалось укрепление цен на горбушу и кету, обусловленное низкими темпами путины.

Стоимость на тихоокеанскую сельдь снизилась на 4% (на 26% меньше с начала года) и составляет 70 рублей за килограмм, камбала подешевела на 4,4% — до 65 рублей. Стоимость трески сохранилась на уровне предыдущей недели — 21 рубль за килограмм.

На Северо-Западе высокий объем предложения способствует дальнейшему удешевлению атлантической трески на 2,2% (меньше 15,4% с начала года) — до 220 рублей за килограмм, стоимость атлантической скумбрии снизилась на 1,5% (меньше 19,4% с начала года) — до 133 рублей.

Цены на другие виды мороженой рыбы не изменились. Пикша продавалась по 190 рублей, атлантическая сельдь — по 103 рубля (ниже на 10% с начала года).

В центральных регионах рост предложения свежевыловленной рыбы обуславливает удешевление скумбрии: цена снизилась на 3,1% (меньше на 6,1% с начала года) — до 155 рублей за килограмм.

Цены на другие виды мороженой рыбы, в основном, сохраняли стабильность. Стоимость минтая осталась на уровне 105 рублей (минус 11% к началу года), мойвы — 115 рублей (минус 8% к началу года), атлантической сельди — 130 рублей (минус 3,7% к началу года) за килограмм.

Розничные цены снижаются вслед за оптовыми. За первую неделю августа (со 2 по 8 августа) средний уровень потребительских цен на мороженую рыбу уменьшился на 0,11%.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 12.08.22
Рыбной отрасли прочат укрупнение бизнеса

Предпринимательское сообщество и региональные власти говорят об угрозах нового перераспределения промысловых квот для работы небольших предприятий. Такие изменения противоречат установкам, которые президент давал по сохранению малого и среднего бизнеса, заявили в Общественной палате РФ.

Принятие законопроекта о втором этапе инвестиционных квот и новых аукционах приведет к тому, что в отрасли резко вырастет концентрация бизнеса за счет вымывания огромного количества малых и средних предприятий, заявил президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев на круглом столе, организованном профильной комиссией Общественной палаты России и Общественной палатой Камчатского края.

Принятие закона с такими последствиями будет противоречить установкам президента, посланию Федеральному Собранию о поддержке малого и среднего бизнеса, прокомментировал выступление руководителя ВАРПЭ первый зампред комиссии Общественной палаты по развитию АПК и сельских территорий Айгун Магомедов. Разве может президент подписать такой закон, когда говорится о том, что развитие малого и среднего бизнеса — основа развития всей экономики страны, тем более в непростое время, отметил представитель ОП.

Об угрозах для небольших компаний заявили и власти Камчатского края, предлагая отложить решение о втором этапе перераспределения квот. Более половины камчатских пользователей квот минтая и трески относятся к малому и среднему бизнесу, на их долю приходится 8% в региональном объеме квот, рассказал замминистра рыбного хозяйства края Сергей Названов. Он указал на то, что новая потеря доступа к ресурсу ожидаемо приведет к банкротству предприятий, сообщает корреспондент Fishnews.

Разработчики проекта закона о втором этапе инвестквот и новых аукционах ссылаются на то, что около половины компаний, включенных в реестр МСП, работают в группах компаний, владеющих суммарно большими долями квот и являющихся участниками первого этапа инвестквот.

Источник: Fishnews

Дата: 12.08.22
Покупателей квот предупреждают о перспективах аукционов

Росрыболовство планирует в августе провести торги по закреплению долей квот добычи в морских водах. При этом рядом с объявлением об этой продаже ведомство опубликовало информацию о том, что в Госдуму направлен законопроект о новых аукционах.

Большой аукцион, по итогам которого будет предоставлено право на добычу водных биоресурсов, планируется провести 25 и 26 августа в Москве. В качестве лотов предложены доли квот вылова в морских водах, в том числе крабов, сообщает корреспондент Fishnews.

При этом рядом с извещением о торах на сайте Росрыболовства опубликована информация о проекте изменений федерального закона о рыболовстве, внесенном в Госдуму.

«Законопроектом предусматривается, что право на добычу (вылов) некоторых видов водных биологических ресурсов закрепляется по результатам электронного аукциона и предоставляется на пятнадцать лет в инвестиционных целях. Перечень таких водных биологических ресурсов будет установлен правительством Российской Федерации», - говорится на сайте ведомства.

Напомним, что проект закона, внесенного правительством, предусматривает в том числе и введение нового вида квот - «добычи крабов в инвестиционных целях - 2022». Таким образом, планируется продолжить аукционы с инвестобязательствами, начатые в 2019 г. При распределении квот по итогам таких торгов квоты добычи в морских водах урезаются. Предприятия уже задавали вопрос, что будет с правами на добычу, которые они получат по результатам августовского аукциона, если затем государство изменит принципы распределения ресурса.

Получается, возможен вариант, когда компания купит в августе долю квоты, заключит договор на 15 лет, но уже со следующего года объем вылова для нее будет урезан на 50%.

Источник: Fishnews

Дата: 12.08.22
Спутники с отечественными приемниками АИС обеспечат мониторинг рыбопромысловых судов

Sitronics Group начинает проводить тестирование данных, принимаемых с экспериментальных спутников проекта Space-Pi, оснащенных отечественными датчикам автоматической идентификации судов (АИС). Такие космические аппараты важны для обеспечения безопасной навигации судов в Мировом океане.

Спутники в тестовом режиме обеспечат автоматическую идентификацию рыбопромысловых судов, в том числе в зоне Северного морского пути.

Планируется запустить до 2025 года более 70 космических аппаратов, оснащенных датчиками АИС.

Подведомственный Росрыболовству Центр системы мониторинга рыболовства и связи рассматривает возможность сотрудничества с Sitronics Group для получения данных о местоположении судов, оперативной и достоверной информации об осуществлении промысловой деятельности.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 08.08.22
Ожидаются значительные подходы иваси и скумбрии: при задействовании достаточного количества рыбодобывающих судов путина будет очень удачной

Согласно прогнозу промысла пелагических рыб (сайра, сардина, скумбрия) в 2022 году рыбалка может быть удачной по итогам путины.

С начала лета российские рыбаки ведут промысел сардины иваси и скумбрии в районе Южных Курильских островов: общий вылов к 1 августа превысил 70 тыс. тонн.

По прогнозам ученых, ожидаются значительные подходы промысловых скоплений сардины иваси тихоокеанской популяции в российские воды у Южных и Средних Курильских островов летом и осенью, что при обеспечении добывающими судами позволит превысить итоговый улов 2021 года.

Уровень запаса сардины-иваси цусимской (япономорской) популяции в течение последних 5 лет имеет тенденцию повышения, однако еще не достиг высоких значений, обеспечивающих массовые подходы в северо-западную часть Японского моря. Миграции промысловых скоплений скумбрии ожидаются в сентябре, максимальный вылов на усилие прогнозируется в октябре и ноябре.

По данным Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО», современный запас сардины иваси не достиг высокого уровня 1980-х годов и находится на среднем уровне, при этом отмечается высокий уровень запаса скумбрии. В последние годы наметилась тенденция к снижению общего запаса сайры в северной части Тихого океана.

Данные научно-исследовательских судов говорят о возможности миграции сайры в район Центральных и Северных Курил и формировании здесь промысловых скоплений.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 08.08.22
Минсельхоз готовится к цифровизации промысла

С 1 марта следующего года вступят в силу положения закона об использовании электронного рыболовного журнала и электронных разрешений на вылов. За Минсельхозом планируется закрепить полномочие по установлению порядка ведения рыболовного журнала.

Закон, предусматривающий переход отрасли на электронную отчетность, был принят в июне 2022 г. Предприятиям предстоит уже в обязательном порядке (за рядом исключений) использовать электронный рыболовный журнал, разрешения на вылов будут оформляться в электронном виде.

Положения о рыболовном журнале и электронных разрешениях на вылов вступят в силу с 1 марта 2023 г. При этом до 1 декабря 2023 г. те, для кого предусмотрено ведение журнала в электронном виде, еще могут вести его в бумажном формате.

Как сообщает корреспондент Fishnews, в развитие нового закона подготовлены изменения положения о Министерстве сельского хозяйства. За Минсельхозом планируется закрепить новые полномочия. Ведомство должно установить требования к содержанию и формам рыболовного журнала, порядок его ведения, а также порядок передачи данных электронного рыболовного журнала контролирующему органы в области рыболовства.

Напомним, что Минсельхоз также уже представил проект новых правил оформления и выдачи разрешений на вылов.

Источник: Fishnews

Дата: 08.08.22
Россельхознадзор предлагает все новые и новые сервисы

Федеральное ветеринарное ведомство сообщило, что разработало цифровые сервисы для анализа данных из системы «ВетИС»: эти компоненты предназначены для розничных компаний и их поставщиков. По заявлению Россельхознадзора, сервисы помогут «дальнейшей легализации продовольственного рынка».

Россельхознадзор заявил, что специально для ритейла и производителей разработал линейку из 10 информационных компонентов для анализа больших данных ФГИС «ВетИС». Напомним, что это государственная информационная система в области ветеринарии.

«Функционал поможет провести анализ соотношения производства и потребления в заданном регионе страны, получить исчерпывающую информацию о распределении торговых запасов, розничным продавцам найти поставщиков, работающих без нарушений, а производителям — новые точки сбыта продукции», — сообщили Fishnews в пресс-службе Россельхознадзора.

По информации ведомства, к тестированию возможностей компонентов приглашены региональные власти, представители бизнес-сообщества, такого как ритейлер X5 Group.

В Россельхознадзоре отметили, что полноценное внедрение аналитических компонентов поспособствует дальнейшей легализации продовольственного рынка. С этой же целью несколько лет назад было введено требование об электронной ветеринарной сертификации. Постепенно на все новые и новые категории товаров распространяется цифровая маркировка (испробовать ее теперь предлагают и для рыбной продукции — пока на добровольных началах). Производители, в свою очередь, говорят, что очищение рынка от недобросовестных поставщиков — важный процесс, но внедряемые системы должны быть реально работающими, а не просто создавать дополнительную нагрузку на предприятия.

Источник: Fishnews

Дата: 01.08.22
Россия обновила Морскую доктрину

Новая Морская доктрина РФ пришла на смену документу, подписанному в 2015 г. Среди приоритетов для развития рыболовства прежде всего указаны строительство промысловых судов и создание условий для преимущественного заказа такого флота у отечественных верфей.

Президент Владимир Путин 31 июля подписал указ об утверждении новой Морской доктрины РФ — документа стратегического планирования, «в котором отражена совокупность официальных взглядов на национальную морскую политику РФ и морскую деятельность РФ».

Среди национальных интересов страны в Мировом океане названо сохранение статуса великой морской державы, обеспечение экологической безопасности, сохранение человеческой жизни на море. Отмечена важность комплексного изучения и рационального использования ресурсов океана — такая работа должна обеспечивать устойчивое экономическое и социальное развитие страны, особенно ее приморских территорий.

Как сообщает корреспондент Fishnews, в документе перечислены основные вызовы и угрозы национальной безопасности и устойчивому развитию РФ, связанные с Мировым океаном. Здесь прежде всего говорится о «стратегическом курсе США на доминирование в Мировом океане» и «стремлении США и их союзников к ограничению доступа РФ к ресурсам Мирового океана и жизненно важным транспортным морским коммуникациям», Указаны также «территориальные претензии к РФ ряда государств, касающиеся некоторых ее приморских и островных территорий».

В блоке, посвященном освоению ресурсов Мирового океана, разработчики доктрины остановились на рыболовстве и аквакультуре. При этом список приоритетных направлений развития морского рыболовства и рыбоводства открывают реализация проектов по строительству рыбопромысловых судов и создание условия для преимущественного размещения заказов на их постройку на отечественных верфях.

Также среди приоритетов приводится создание условий для сдачи уловов на отечественные перерабатывающие предприятия; строительство новых и модернизация существующих рыбоперерабатывающих и холодильных мощностей; развитие исследований, аквакультуры, рыболовства в рамках международных соглашений. Отмечена и важность укрепления позиций на мировых рынках рыбопродукции.

Источник: Fishnews

Дата: 01.08.22
Произведена рассылка Циркуляра_25

1. Указ Президента Российской Федерации от 31 июля 2022 № 512: «Об утверждении Морской доктрины Российской Федерации».

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 14 июля 2022 г. № 315-22-1798ц: «Изменения к Правилам классификации и постройки морских судов, 2022, НД № 2-020101-152».
Объект(ы) наблюдения: аварийный источник электрической энергии.

Дата: 01.08.22
Приморье определилось с планами на кетовую путину

В Приморском крае добыча кеты в рамках промышленного и традиционного лова стартует 15 августа. К освоению в общей сложности выделено более 218 тонн.

Комиссия по анадромным в Приморском крае определилась со сроками и объемами вылова в кетовую путину, сообщает корреспондент Fishnews. Для промышленного рыболовства на восьми промысловых участках выделено 200 тонн кеты. Осваивать их предстоит компаниям «Акватехнологии», «Единские промыслы» и «Тройка».

Для осуществления традиционного лова предусмотрено 18,15 тонны. Таким образом, всего планируется освоить более 218 тонн, кроме того, в резерве предусмотрено еще почти 165 тонн.

Также обозначены сроки для промышленного и традиционного рыболовства: в Тернейском муниципальном округе — с 15 августа до 10 октября, в Ольгинском и Лазовском — с 21 сентября до 25 октября, в Пожарском округе и Красноармейском районе — с 1 октября по 31 октября.

Источник: Fishnews

Дата: 01.08.22
ВАРПЭ намерена отстаивать позицию по второму этапу инвестквот

Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев прокомментировал законопроект о втором этапе инвестквот и новых аукционах, внесенный в Госдуму. Социально-экономические последствия принятия этих изменений будут негативными, заявил руководитель объединения.

Напомним, что 28 июля правительство передало в Госдуму проект закона «О внесении изменений в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов», который предусматривает второй этап программы квот под инвестиции: предполагается вновь выделять инвестиционные квоты и проводить аукционы с инвестиционными обязательствами.

На сайте ВАРПЭ опубликован комментарий президента ассоциации Германа Зверева по поводу решения правительства, сообщает корреспондент Fishnews.

«Законопроект рассмотрели украдкой. Не стали даже в официальном пресс-релизе правительства об этом сообщать. Это понятно, потому что социально-экономические последствия этого ошибочного законопроекта, подготовленного в интересах отдельной компании, очень плохи. Мы не будем об этом молчать. Мы будем об этом говорить. Мы будем доказывать нашу правоту», - заявил руководитель Всероссийской ассоциации рыбопромышленников.

Напомним, что ВАРПЭ предлагала сдвинуть сроки второго этапа инвестквот по флоту, отложить крабовые аукционы до завершения срока действия уже заключенных договоров и отказаться от торгов по другим водным беспозвоночным.

Источник: Fishnews

Дата: 01.08.22
Что прогнозируют разработчики второго этапа инвестквот

Разработчики новых изменений закона о рыболовстве обещают, что в результате второго этапа инвестквот и аукционов будут построены десятки новых судов и другие мощности.

Напомним, что правительство 28 июля внесло в Госдуму резонансный законопроект, предполагающий перераспределение квот на промысел водных биоресурсов. Во время открытой части заседания кабмина премьер-министр Михаил Мишустин предложенные изменения не анонсировал, госорганы также не торопятся публично заявлять о внесенном законопроекте. Между тем разработчики в пояснительной записке к проекту прогнозируют, что в обновление производственных фондов отрасли будет привлечено около 300 млрд рублей, сообщает корреспондент Fishnews.

Новый этап квот под инвестиции позволит построить порядка 30 высокоэффективных промысловых судов, в том числе 10 крупно- и среднетоннажных для добычи минтая и сельди, говорится в пояснительной записке.

На втором этапе планируется выставить на аукционы с инвестиционными обязательствами остатки крабовых квот — в результате прогнозируется строительство до 35 судов-краболовов. Также должно быть создано до 6 других объектов, определенных правительством, — Росрыболовство уже заявляло, что по сравнению с первым этапом список возможных объектов инвестиций будет расширен, говорилось о создании логистических комплексов.

Прогнозируется строительство еще около 8 рыбоперерабатывающих объектов на Дальнем Востоке. Напомним, что если на первом этапе инвестиционные квоты выделялись под строительство судов и береговых заводов, то на втором этапе предусмотрено предоставление объемов под создание судов и рыбоперерабатывающих комплексов. Последние должны включать не только береговые предприятия, но и суда российской постройки. В бизнес-сообществе отмечали, что такая сцепка избыточна. При разработке второго этапа власти говорили, что больше внимания, нежели в первую волну, будет уделено береговой переработке, но увязка в один объект инвестиций береговых заводов и судов может исказить этот посыл, обращали внимание в отраслевых ассоциациях.

Также разработчики законопроекта в пояснительной записке указали, что изменения создадут стимул для строительства еще «до 30 иных объектов для развития переработки и хранения гидробионтов».

На аукционы предполагается выставить доли квот вылова не только крабов, но и других водных беспозвоночных. Судя по сопроводительным материалам к законопроекту, это будут серый и черный морские ежи, гребешки, трубачи и трепанги. Прогноз дополнительного дохода федерального бюджета от торгов по крабам и другим морепродуктам - порядка 200 млрд рублей (в финансово-экономическом обосновании законопроекта дана цифра порядка 150 млрд рублей).

Согласно информации Системы обеспечения законодательной деятельности, проект закона направлен в Комитет Госдумы по аграрным вопросам.

Источник: Fishnews

Дата: 01.08.22
Пелагическая путина: вылов иваси и скумбрии к 1 августа составил 70,6 тыс. тонн – на 10% выше уровня 2021 года

Российские рыбаки продолжают добычу сардины иваси и скумбрии на Дальнем Востоке – суммарно вылов составил 70,6 тыс. тонн, что на 10% больше показателя на аналогичную дату 2021 года.

В настоящее время на промысле сардины и скумбрии работают 6 средне- и крупнотоннажных судов под российским флагом. Добычу ведут на фронте Соя в Южно-Курильском проливе и напротив о.Итуруп. Нарастающий вылов сардины иваси к 1 августа составил 45,6 тыс. тонн (10 382 тонны было выловлено в ИЭЗ Японии с начала года по квотам, полученным в рамках межправительственных соглашений) – это на 14% выше уровня 2021 года.

Уловы сардины высокие, иногда суточный вылов превышает 200 тонн, средний вылов на судосутки за неделю составил 111,9 тонн. Добыча за неделю превысила 2,46 тыс. тонн.

Объем добычи скумбрии с начала года увеличился к уровню 2021 года на 4% и составил 25 тыс. тонн (24 474 тонны выловлено в ИЭЗ Японии).

Оперативный прогноз формирования промысловых скоплений иваси и скумбрии на наступившую неделю традиционно представлен на сайте Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО».

Свежая продукция из иваси и скумбрии, произведенная в море и на береговых предприятиях дальневосточных регионов, поступает на внутренний рынок России.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 28.07.22
Рыбопереработка хочет стать заметнее

Когда речь идет о рыбной отрасли, основное внимание обычно привлекает промысел. Это можно отследить даже по материалам в СМИ: крупные сделки, аукционы, битвы вокруг распределения квот на вылов. Несколько теснит такой набор популярных тем аквакультура.

Об этих сферах в основном и говорят на государственном уровне. Тема развития рыбопереработки звучит исключительно в части строительства прибрежных заводов, возводимых по программе инвестиционных квот. Между тем неоценимый вклад в работу отрасли вносят рыбоперерабатывающие производства, ориентированные на конечного потребителя.

Эксперты Рыбного союза приводят анализ потребления по федеральным сетям, обеспечивающим 26% от рыбного сегмента всего розничного рынка России. По объемам в верхних строчках — консервы, рыбные пресервы, крабовые палочки. Перед тем как попасть на полки магазинов, продукция обычно проходит через те или иные операции на берегу, комментирует заместитель председателя Рыбного союза Сергей Гудков. Даже если речь идет о продукте, выпущенном на судах, его нужно разделить на порции, расфасовать в потребительскую упаковку.

На потребительском рынке доля непереработанной продукции составляет всего 17%, а все остальное связано с солением, копчением, упаковкой в специализированную тару и другими сложными производственными процессами, отмечает эксперт.

В Рыбный союз входят крупнейшие рыбокомбинаты, формирующие основную федеральную матрицу; ключевые импортеры; трейдеры; компании, которые занимаются промыслом и обеспечивают береговую переработку сырьем.

Эти участники заинтересованы в том, чтобы все звенья цепи — от добычи до продажи продукции — воспринимались как единая отрасль и это учитывала государственная промышленная политика.

Результатом того, что рыбопереработка сегмента B2C несколько выпала из поля зрения государства, стало отсутствие институализации этой сферы, отмечал председатель Рыбного союза Александр Панин на конференции Fishnews Online. В результате, если в госпрограмме и стратегии развития рыбного хозяйства перерабатывающая отрасль, ориентированная на конечного потребителя, еще прозвучала, то в документы, определяющие конкретные практические меры поддержки, она уже не попала. Объединение добивается, чтобы предприятиям оказывалось содействие.

Очень важно, чтобы среди федеральных ведомств был государственный орган, активно отстаивающий интересы перерабатывающей отрасли. В этом направлении Рыбный союз работает с Минсельхозом, Росрыболовством, Минпромторгом.

В пандемию участникам рынка пришлось непросто. Теперь отрасль адаптируется уже к условиям санкций. В целом рыбопереработчики столкнулись с теми же вызовами, что и производители других пищевых продуктов, рассказал Fishnews генеральный директор ОАО «ПКП «Меридиан» Алексей Комлев. К ним относится стабильность обеспечения сырьем при перестройке международной логистики, поиск аналогов ингредиентов и упаковки, которые по разным причинам сейчас недоступны на российском рынке. Предприятиям пришлось задуматься и об обслуживании зарубежного оборудования.

«Мы находимся на переднем крае перед потребителем, несем все тяготы внезапно возникающих экономических факторов и демпфируем их, по сути дела, за счет собственной прибыли. Поэтому хотелось бы, чтобы благодаря Рыбному союзу государство нас заметило и стало относиться к нам, производителям рыбной продукции глубокой переработки, как к сельхозпроизводителям», — обрисовал ситуацию Алексей Комлев.

Отрасли не хватает возможностей для развития, для вложений в новые продукты и технологии: здесь нужно подумать над субсидиями, инвестиционными кредитами на доступных условиях, считает генеральный директор компании «РОК-1» Александр Старобинский.

Источник: Fishnews

Дата: 28.07.22
Приморье добавило времени добытчикам горбуши

Комиссия по анадромным в Приморском крае продлила сроки промысла горбуши на морском побережье в Тернейском районе. Решение распространяется на промышленный лов и традиционное рыболовство.

Комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб в Приморском крае изменила разрешенные сроки добычи горбуши на морских рыболовных участках и на морской акватории, прилегающей к побережью Тернейского муниципального округа. Если ранее планировалось, что путина продлится до 31 июля, то теперь предусматривается, что лов будет открыт до 15 сентября. Это касается как промышленного рыболовства, так и традиционного лова КМНС.

Также комиссия приняла решение о проходных периодах, сообщает корреспондент Fishnews.

По данным сводки, опубликованной ВНИРО, на 25 июля в Приморском крае выловлено около 640 тонн горбуши и симы.

Источник: Fishnews

Страницы: << 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 [55] 56 57 58 59 60 >>