Дата: 28.07.22Общественный совет при Росрыболовстве получил высокий уровень «открытости» второй год подрядСчетная палата РФ представила четвертый доклад об открытости федеральных органов власти. Общественный совет при Росрыболовстве занял лидирующую позицию.
Счетная палата провела исследования об открытости ФОИВ среди 60 функционирующих общественных советов при министерствах и ведомствах.
Общественный совет при Росрыболовстве получил высокий уровень открытости, оценка составила 42 балла из 54 возможных. Аудиторы отметили, что Общественный совет при Росрыболовстве удерживает свою высокую позицию второй год подряд.
За исследуемый период выросли показатели характеризующие активность и влияние общественных советов: количество открытых заседаний ОС, участие в Коллегиях ФОИВ председателей ОС, индивидуальная активность членов ОС в публичном пространстве.
По мнению Счетной палаты, рост открытости связан с увеличением публикуемых документов и протоколов.
Общественный совет при Росрыболовстве также входит в ТОП-10 самых эффективных советов по рейтингу Общественной палаты РФ.
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства
Дата: 25.07.22Кета дала богатое пополнениеВ ходе рейса научно-исследовательского судна «ТИНРО» ученые оценили численность и биомассу кеты. Этим летом они составили 128 млн экземпляров и 135 тыс. тонн соответственно.
Оценки биомассы кеты охотоморского бассейна в период с 2010 по 2021 гг. составляли от 64 тыс. до 145 тыс. тонн, отметил начальник экспедиции Александр Старовойтов. Напомним, в ходе осенних съемок прошлого года было учтено необычайно большое количество сеголеток кеты — 1,2 млрд экземпляров. Это максимум за весь период наблюдений с 1998 г.
«Летняя съемка подтверждает высокую численность пополнения в 2021 году. Такой уровень должен обеспечить высокие подходы кеты в бассейн Охотского моря в 2024 и 2025 годах», — сообщили Fishnews в пресс-службе Тихоокеанского филиала ВНИРО.
По словам ученых, высокая выживаемость кеты может быть связана с благоприятными естественными условиями для развития во все периоды — эстуарный, прибрежный и морской. Дифференциация лососей после анализа генетических маркеров и отолитов позволит оценить вклад искусственного воспроизводства в этот ожидаемый высокий возврат 2021-2025 гг.
В ТИНРО напомнили, что работы по отолитному маркированию проводятся на лососевых рыбоводных заводах Сахалинской области — в рамках программы по оценке эффективности работы ЛРЗ и воздействию на окружающую среду.
Источник: Fishnews
Дата: 25.07.22АРПП обратилась к президентуПо мнению большинства рыбаков, принятие законопроекта о втором этапе инвестквот и аукционах может привести к роковым последствиям для многих организаций отрасли, говорится в письме Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья главе государства.
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья обратилась к президенту Владимиру Путину с открытым письмом. АРПП заявила о рисках, которые повлечет дальнейшее изменение системы предоставления прав на вылов.
Законопроект о втором этапе инвестквот и аукционах предусматривает отказ от исполнения государством обязательств по выделению предприятиям квот на добычу крабов, моллюсков и других водных беспозвоночных в рамках уже заключенных договоров, обратили внимание в объединении. Ассоциация предупредила и о сокращении возможностей для промысла важнейших рыбных объектов.
Введение квот под инвестиции обеспечило вливания средств в судостроение и создало предпосылки для обновления флота предприятиям, обладающих значительными финансовыми ресурсами, однако не решило стоящие перед отраслью экономические задачи, говорится в обращении.
Ассоциация ссылается на то, что при сокращении квот снизилась доходность предприятий, выросла закредитованность. «Особенно заметно негативное воздействие данного сокращения на предприятия малого и среднего бизнеса, которые не смогли принять участия в аукционах и реализации инвестиционных проектов», — заявили в АРПП.
В рыбохозяйственного комплексе Приморского края доля прибыльных предприятий, по данным 2021 г., составила всего 73,9%, в 2019 г. этот показатель был 84,2%, в 2011 г. — 95%.
Реализовать уже предусмотренные инвестиционные проекты в условиях санкций стало значительно сложнее, нужно решать вопросы снижения зависимости от зарубежных поставщиков комплектующих, отметили в ассоциации.
Отраслевое объединение попросило президента поручить правительству остановить инициативу по второму этапу до окончания контрольного мероприятия, о котором сообщала Счетная палата. По мере завершения первого раунда реализации программы инвестквот важно проанализировать его результаты, подчеркнули в АРПП.
Открытое письмо к президенту поддержал совет ассоциации, сообщил Fishnews руководитель объединения Георгий Мартынов.
Источник: Fishnews
Дата: 25.07.22К «рыбному» техрегламенту дали новые списки стандартовОфициально опубликованы обновленные перечни стандартов к техническому регламенту Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
Коллегия Евразийской экономической комиссии утвердила актуализированные перечни стандартов к техрегламенту о безопасности рыбы и рыбной продукции решением от 19 июля 2022 г. № 107. Документ официально опубликован 22 июля и вступит в силу по истечении 180 дней с этой даты.
Как сообщает корреспондент Fishnews, утверждены:
— перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия — национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований ТР ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции»;
— перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия — национальных (государственных стандартов), содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований техрегламента и оценки соответствия объектов технического регулирования.
В списки вошли в том числе и новые стандарты, рассказали ранее в пресс-службе Евразийской экономической комиссии.
Решение Коллегии ЕЭК от 29 августа 2017 г. № 106 признается утратившим силу.
Источник: Fishnews
Дата: 25.07.22Предприятия просят добавить ясности с крабомРосрыболовство запланировало торги по продаже 100% квоты добычи в морских водах камчатского краба в Западно-Сахалинской подзоне. Общественный совет при ведомстве ранее направил обращения регуляторам, прося разъяснить возможность включения этого объекта в список видов крабов для аукционов с инвестиционными обязательствами.
Очередной аукцион по продаже долей квот вылова в морских водах планируется провести 25-26 августа в столице (даты торгов были изменены). Прием заявок на участие завершается 22 августа, сообщает корреспондент Fishnews.
В число лотов вошла и 100-процентная доля квоты добычи камчатского краба в Западно-Сахалинской подзоне. Однако перспективы приобретаемого права на вылов вызвали вопросы в бизнес-сообществе. Эту тему член Общественного совета при Росрыболовстве, президент Ассоциации добытчиков краба Александр Дупляков поднял на последнем заседании совета.
По условиям торгов с победителем будет заключен договор о закреплении доли квоты на 15 лет. Однако в связи с обсуждениями законопроекта о втором этапе программы квот под инвестиции потенциальные участники опасаются, что потеряют полностью или частично приобретаемый объем, — об этом говорится в обращениях, которые совет направил министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву и главе Росрыболовства Илье Шестакову.
Ранее уже была опыт с крабом-стригуном опилио в Баренцевом море: в 2016 г. доли квоты для промысла этого объекта были проданы на аукционе, а в 2019-м прошли торги уже по распределению квоты добычи опилио на Северном бассейне в инвестиционных целях.
Общественный совет попросил Минсельхоз и Росрыболовство сообщить позицию о возможном включении камчатского краба в Западно-Сахалинской подзоне в список объектов для распределения квоты добычи в инвестиционных целях до завершения срока действия договора, который будет заключен по результатам предстоящего аукциона.
Источник: Fishnews
Дата: 25.07.22У промышленности появится своя льготная ипотекаПравительство должно в ближайшее время принять решение по запуску механизма льготной промышленной ипотеки. Предполагается, что это облегчит бизнесу приобретение готовых производственных площадок.
Программа льготной промышленной ипотеки должна предусматривать предоставление долгосрочного кредита на приобретение готовых производственных площадей по ставке не больше 5% годовых. Такие условия предполагаются на весь срок кредитования.
Решение по обеспечению запуска программы правительство должно принять 1 сентября совместно с Центробанком. Такое поручение президент дал по итогам Петербургского международного экономического форума, сообщает корреспондент Fishnews.
Высокие ставки по кредитам сдерживают приобретение готовых производственных площадок, заявил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ в июне.
«В этой связи — чтобы отечественный бизнес мог быстро развернуть выпуск необходимой продукции — предлагаю запустить принципиально новый инструмент: промышленную ипотеку. Речь идет о льготных долгосрочных кредитах по ставке 5% годовых», — сказал президент.
Источник: Fishnews
Дата: 25.07.22Наука поделилась прогнозами по нагульной сельдиВажнейшая для промысла популяция охотской сельди, по данным специалистов, находится в хорошем состоянии, разрешенные для освоения объемы должны быть выбраны в полном объеме. Возрождается лов сахалино-хоккайдской сельди.
Путинный прогноз по нагульной сельди подготовил коллектив авторов из всех дальневосточных филиалов Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии. Ученые дали развернутую картину современного состояния эксплуатируемых промыслом популяций сельди на Дальнем Востоке, рассказали Fishnews в пресс-службе Тихоокеанского филиала ВНИРО (ТИНРО).
Наиболее важная для рыбаков популяция охотской сельди находится в хорошем состоянии, на 2022 г. ее общий допустимый улов установлен на наиболее высоком уровне за последнюю четверть века — 310 тыс. тонн. Учитывая вылов в первой половине года — 182 тыс. тонн, ОДУ к концу года будет освоен полностью, считают специалисты.
Неплохие перспективы открываются и в освоении второго по значимости запаса сельди в северо-западной части Берингова моря. Ведется активный промысел этого объекта. Выбрано уже около 50% рекомендуемого вылова, а всего за год предстоит добыть 88,8 тыс. тонн.
Особый интерес у специалистов вызвала информация о состоянии запасов сахалино-хоккайдской сельди. Данные свидетельствуют о росте численности и биомассы этой некогда очень высокочисленной популяции, вылов которой достигал 1 млн тонн. Постепенно возобновляется ее промысел в водах южных Курильских островов, в Татарском проливе и заливах Анива и Терпения.
Некоторую обеспокоенность у специалистов вызывает отсутствие пополнения в популяции корфо-карагинской сельди, что может привести к снижению промзапаса и, соответственно, ОДУ в среднесрочной перспективе.
Источник: Fishnews
Дата: 20.07.22Иваси плывет на российские прилавкиНа Дальнем Востоке рыбаки добыли в общей сложности 66 тыс. тонн сардины-иваси и скумбрии, на 40% превысив уровень прошлого года. Росрыболовство отмечает, что продукция в основном поступает на внутренний рынок.
Нарастающий вылов дальневосточной сардины (иваси) к 18 июля составил 41 тыс. тонн, сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства. Из общего объема 10,4 тыс. тонн освоено в исключительной экономзоне Японии по квотам, полученным в рамках межправительственных соглашений. Ведомство отмечает: результат добычи на 76% превышает уровень прошлого года. Нарастающий вылов скумбрии достиг 25 тыс. тонн (+4%).
На промысле работают пять средне- и крупнотоннажных российских судов. Добыча идет на фронтальных зонах теплого антициклонического вихря южнее Малой Курильской гряды, часть флота смещается на фронтальные зоны потока Ойясио напротив острова Итуруп.
Источник: Fishnews
Дата: 20.07.22Горбуша приняла эстафету у неркиПо данным на 17 июля, вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке составил 63 тыс. тонн. Традиционно с развитием путины на первые позиции по объемам добычи вышла горбуша: ее уловы превысили 38 тыс. тонн.
За неделю рыбаки на Дальнем Востоке взяли 20,9 тыс. тонн горбуши. Основным районом промысла этого вида тихоокеанских лососей является Восточная Камчатка — 30,6 тыс. тонн. Отмечаются высокие подходы горбуши в Карагинскую подзону, рассказали Fishnews в пресс-службе ВНИРО. Активно развивается промысел на материковом побережье Охотского моря (Магаданская область и Хабаровский край). В Магаданской области высокие подходы наблюдаются в залив Шелихова.
В Хабаровском крае вылов горбуши опережает среднемноголетние показатели. Если такая динамика сохранится, то прогнозируемый объем будет полностью освоен, считают специалисты. В Сахалино-Курильском регионе, по данным отраслевого института, интенсивный лов горбуши ведется только на Северных Курилах. Что касается япономорской горбуши, то основной ход закончен и вылов в 2022 г. будет ниже 2020 г.
Общий вылов нерки на 17 июля составил 17,9 тыс. тонн. За неделю добыто 4,4 тыс. тонн. Наибольшие уловы зафиксированы в Камчатском заливе и на реке Камчатка, где наблюдаются подходы поздней нерки. Вылов нерки Карагинской подзоны на среднемноголетнем уровне. В Чукотском автономном округе подходы нерки по-прежнему на высоком уровне.
Кеты добыто 6,5 тыс. тонн. За неделю прирост вылова составил 3,3 тыс. тонн. Пока уловы кеты на уровне среднемноголетних или немного ниже.
На текущую дату вылов симы составил 39 тонн, чавычи — 450 тонн, кижуча — 7 тонн.
Основным районом промысла тихоокеанских лососей остается Камчатский край, где уже добыто 53,9 тыс. т (86% от общего вылова). Второе место за Хабаровским краем, вылов — 4,3 тыс. тонн (7% от общего вылова). Третье делят между собой Сахалинская и Магаданская области. Вылов в этих регионах составляет по 1,8 тыс. тонн (3% от общего вылова). В Приморье вылов составил 0,6 тыс. тонн (1% от общего вылова), в ЧАО — 0,4 тыс. тонн (0,7% от общего вылова).
Источник: Fishnews
Дата: 20.07.22Уточнение по декларированию пойдет на пользу рыбакамПереизданные правила оформления разрешений на вылов должны снять вопрос с флотом, по которому за давностью лет нет информации о таможенном декларировании. Но документ вступит в силу только в 2023 г. и рыбакам помогли бы изменения действующего порядка, предложенные Минсельхозом, отметили на конференции Fishnews.
С марта 2023 г. вступают в силу изменения федерального закона, предусматривающие электронный формат разрешений на вылов. В связи с этим предполагается обновить и правила оформления и выдачи разрешений — новый документ должен прийти на смену действующему постановлению правительства от 22 октября 2008 г. № 775.
Предложенный Минсельхозом проект правил включает целый ряд важных положений. Так, по законодательству для получения разрешения на добычу нужны сведения о таможенном декларировании. В новых правилах уточняется, что речь идет о флоте, приобретенном или построенном после 1 января 1995 г.
Это очень важное дополнение, обратил внимание на конференции Fishnews Online президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко.
Таможня не располагает сведениями о декларировании до 95-го года, из-за этого есть случаи, когда суда не смогли получить промысловый билет, хотя никогда даже не были «незаходными» и базировались в России.
«Изменения должны обеспечить для такого флота возможность спокойной работы. Единственное, получается, что они вступят в силу только в 2023 году», — прокомментировал руководитель ассоциации.
Ранее Министерство сельского хозяйства представило проект изменений в действующие правила, уточняя, что требование по таможенному декларированию распространяется на суда, построенные или приобретенные после начала 1995 г. Возможно, такие поправки будут приняты оперативно — это стало бы поддержкой для промысловиков, заявил Сергей Рябченко.
Источник: Fishnews
Дата: 20.07.22Минсельхоз вернулся к приему заявок на льготные перевозкиПравительство решило добавить средств на поддержку льготных перевозок сельхозпродукции по железной дороге. Минсельхоз в связи с этим возобновил прием документов грузоотправителей для согласования транспортировки на особых условиях.
На субсидирование железнодорожных перевозок сельхозпродукции по льготным тарифам правительство распорядилось дополнительно выделить около 683 млн рублей.
Такое решение направлено «на нивелирование ценовых колебаний на рынках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, обеспечение стабильных поставок продовольствия и сырья для организации сельскохозяйственного производства», отметили в пресс-службе кабмина.
По правилам предоставления поддержки, заявки на транспортировку согласовывает Министерство сельского хозяйства. Ведомство проинформировало, что в связи с уточнением объемов лимитов бюджетных средств возобновляет прием документов грузополучателей для выдачи заключений. Информация об этом размещена на сайте Минсельхоза в специальном разделе, сообщает корреспондент Fishnews.
Напомним, что в 2021 г. субсидирование распространили на минтай и минтаевую продукцию, мера предусмотрена для доставки таких грузов с Дальнего Востока в другие регионы страны. Отраслевое сообщество отмечало востребованность поддержки, предлагалось использовать ее и по другим видам рыб.
Источник: Fishnews
Дата: 20.07.22Пелагическая путина-2022: с начала года рыбаки добыли 66 тыс. тонн сардины иваси и скумбрии – на 40% больше прошлогоднего показателяНа Дальнем Востоке идет активный промысел дальневосточной сардины (иваси) и скумбрии: суммарно с начала года добыто 66 тыс. тонн, что на 40% больше уровня 2021 года.
Нарастающий вылов сардины иваси к 18 июля составил 41 тыс. тонн (10,4 тыс. тонн выловлено в ИЭЗ Японии с начала года по квотам, полученным в рамках межправительственных соглашений). Результат добычи на 76% превышает показатель на аналогичную дату прошлого года (23,3 тыс. тонн). Нарастающий вылов скумбрии с начала года достиг 25 тыс. тонн, что на 4% больше уровня 2021 года.
Уловы сардины высокие, иногда суточный вылов превышает 250 тонн, средний вылов на судосутки за неделю составил 73.2 тонн, за неделю добыто — 2345 тонн.
В настоящее время на промысле работают пять средне- и крупнотоннажных российских судов. Добыча идет на фронтальных зонах теплого антициклонического вихря южнее Малой Курильской гряды, часть судов смещается на фронтальные зоны потока Ойясио напротив о. Итуруп.
У границы исключительной экономической зоны России в открытых водах на лове пелагических объектов работают две группы иностранных судов – около 80-100 единиц, предположительно под флагом КНР.
По прогнозу синоптических условий в Южно-Курильском районе (ЮКР), 19 июля ожидается штиль, с 20 июля со стороны Японского моря в СЗТО выйдет южный циклон, который в течение 21-22 июля будет медленно смещаться на северо-восток вдоль Курильских островов; в ЮКР ветер усилится до 5-10 м/с (порывы иногда могут достигать 12 м/с). 23 июля в район к востоку от о. Хонсю выйдет следующий южный циклон и в последующие дни (24-25 июля) также проследует на северо-восток; этот атмосферный вихрь может вызывать периодическое усиление ветра в промысловом районе до 10-12 м/с.
Продукция из уловов сардины и скумбрии в основном поступает на внутренний рынок.
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства
Дата: 20.07.22Ученые оценивают подходы лососей на Сахалине с помощью беспилотниковСотрудники Сахалинского филиала ВНИРО приступили к реализации «Программы государственного мониторинга тихоокеанских лососей в водных объектах Сахалинской области в 2022-2023 годах» с использованием беспилотных летательных аппаратов.
К настоящему времени проведено обследование 5 рек на юго-востоке о. Сахалин. Оценены первые заходы горбуши в реки Поронайского и Долинского районов. Подготовлены группы для проведения оценки биологического состояния производителей в основных районах воспроизводства.
Обследование рек Долинского района показало наличие горбуши в реках Дудинка, Фирсовка и Черная: численность пока еще невысока. Основной подход горбуши ожидается в начале- середине августа, интенсивность захода возрастет и реки будут заполняться намного быстрее.
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства
Дата: 17.07.22ОС наметил планы на ближайшие полгодаОбщественный совет при Росрыболовстве рассмотрел примерный план работы на второе полугодие. Он охватывает широкий спектр вопросов: от деятельности предприятий аквакультуры до контроля за промыслом и финансирования научных исследований.
На заседании 14 июля члены Общественного совета при Росрыболовстве (ОС) подвели итоги работы в первом полугодии. Председатель ОС Герман Зверев охарактеризовал их как противоречивые: по разным причинам не все намеченные мероприятия, включая совместные заседания с общественными советами других ведомств, удалось реализовать.
«Если говорить о плановой работе, то, к сожалению, не все запланированные вопросы нам удалось рассмотреть. Но мы смогли восполнить эту недоработку внеплановыми вопросами, которые вносились и обсуждались в первом полугодии», — отметил руководитель совета.
В частности ОС активизировал взаимодействие с Общественной палатой РФ (ОП). В результате совет принял участие в трех слушаниях комиссии ОП по экологии, совместно с комиссией ОП по АПК и развитию сельских территорий провел «нулевые чтения» законопроекта о втором этапе инвестквот и заседание, посвященное проблемам мелиорации водных объектов Дагестана.
Член ОС Эдуард Климов предложил с учетом экстраординарных обстоятельств не подходить к оценке результатов работы совета столь критично. «Важный момент — мы отрабатывали внеплановые вещи, — напомнил он. — Мне кажется, в нынешней внеплановой ситуации внеплановые законопроекты являются приоритетами. То, что мы сдвинули какие-то плановые вопросы немножко в сторону, это оправданно».
Как сообщает корреспондент Fishnews, в проект плана работы ОС на второе полугодие уже включено более десятка вопросов, затрагивающих разные аспекты деятельности Росрыболовства. Часть из них связана с регулированием предприятий аквакультуры, в том числе занимающих акватории с особым природоохранным статусом. Часть касается мер контроля за промыслом, включая требования к взвешиванию уловов на судах, и противодействия браконьерству. Не останутся без внимания и вопросы любительского рыболовства, промысла КМНС, финансирования рыбохозяйственных исследований. Кроме того, на протяжении второго полугодия ОС продолжит рассматривать проекты нормативно-правовых актов.
По словам Германа Зверева, в течение недели все поступившие от членов общественного совета и региональных общественных палат предложения к проекту будут обобщены, после чего план работы ОС на второе полугодие будет согласован с Росрыболовством и утвержден.
Источник: Fishnews
Дата: 17.07.22Санкции подтолкнули ввести гибкий подход к цифровой маркировкеВ законодательство внесли изменения, которые позволят правительству освобождать товары, для которых установлена обязательная цифровая маркировка, от необходимости нанесения кода и ответственности за это. Такое решение принято в связи с санкциями.
Возможность гибкого подхода к цифровой маркировке предусмотрена новым федеральным законом — от 14 июля 2022 г. № 341. Изменения официально опубликованы и вступили в силу, сообщает корреспондент Fishnews.
Оговорено, что до конца нынешнего года правительство РФ «вправе устанавливать порядок ввода в оборот, оборота и вывода из оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, без нанесения на них средств идентификации в отдельных случаях». По новому закону, хозяйствующие субъекты будут освобождены от ответственности за нарушения в этой сфере.
Отмечено, что решение направлено на поддержку экономики в условиях санкционных ограничений. Сейчас создается дополнительная финансовая и административная нагрузка на всех участников оборота товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации, и это может привести к тому, что предприятия временно не смогут выполнять требования, говорилось в пояснительной записке к законопроекту.
Напомним, что предложение по переходу на цифровую маркировку для продукции из водных биоресурсов вызвало большой резонанс в рыбной отрасли. Представители бизнес-сообщества указывали на риски таких нововведений для производителей и рынка и призвали тщательно просчитать последствия, особенно в условиях санкций.
Источник: Fishnews