Дата: 17.07.22Рыбацкий флот начал переход на российский широкополосный интернетВпервые рыбопромышленное судно РФ получило постоянный доступ к широкополосному интернету через отечественную спутниковую группировку «Ямал». Этой услугой воспользовался рефрижератор «ОС Рифер» Южно-Курильского рыбокомбината.
Проект реализует Центр системы мониторинга рыболовства и связи (ЦСМС) и компания «Газпром космические системы».
«В сегодняшних условиях очень важно обрести независимость от иностранных систем спутниковой связи, тем более уже случались отключения наших рыбопромысловых судов. Опыт подключения «ОС Рифер» к сети интернет через отечественные спутники признан успешным. Рассчитываем, что и другие рыбопромысловые компании проявят интерес, тем более что при сопоставимых параметрах наш интернет дешевле иностранных аналогов и не зависит от колебаний курсов валют и настроений западных чиновников. Кроме того, основные компоненты спутникового оснащения судна — российские», — обратил внимание начальник ЦСМС Александр Михайлов.
В конце 2021 г. тестирование подтвердило возможность обеспечения широкополосного доступа в интернет на судах в Северном (до 79° с.ш.), Дальневосточном и Азово-Черноморском бассейнах.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе ЦСМС, комплект оборудования, который включает спутниковую гиростабилизированную антенну, усилитель мощности, модем-маршрутизатор и другие компоненты, был установлен на «ОС Рифер» для опытной эксплуатации в июне. Устойчивость сигнала и надежность работы оборудования дополнительно протестировали во время перехода из Владивостока в Южно-Курильск и обратно.
«Сейчас завершено тестирование в Дальневосточном рыбопромысловом бассейне. Комплект оборудования Ku-диапазона с антенной, диаметром 0,6 м в морском исполнении был установлен на судне «ОС Рифер». Услуга доступа в интернет оказывалась через спутники «Ямал-401» и «Ямал-300К» со скоростью до 10 Мбит в прямом канале и до 1 Мбит в обратном. Тестирование показало соответствие полученных скоростей доступа в интернет и географии территории предоставления услуги (зон обслуживания) заявленным. Доступ в интернет на морских судах может быть предоставлен в любой точке зоны обслуживания спутников «Ямал-401» и «Ямал-300К», в том числе в рыбопромысловых районах Японского, Охотского, Берингова, Баренцева морей и в северной части акватории Тихого океана. Услуга позволяет оставаться на связи экипажам судов, оперативно передавать и получать требуемую для экипажа и управления судном информацию», — рассказал главный инженер — заместитель гендиректора «Газпром космические системы» Юрий Банит.
По итогам тестирования Южно-Курильский рыбокомбинат решил использовать российский интернет на борту «ОС Рифер» на постоянной основе, сообщили в пресс-службе ЦСМС. «Все заявленные параметры по скорости передачи данных соответствуют действительности и нашим требованиям», — прокомментировал инженер по навигации и радиосвязи предприятия Игорь Тимон.
Источник: Fishnews
Дата: 17.07.22ФАР рассчитывает на ускорение работы по правилам рыболовстваНовый закон позволяет быстрее актуализировать правила рыболовства. «Мы будем стараться работать оперативнее», — подчеркнул замглавы Росрыболовства Василий Соколов на заседании Общественного совета при ведомстве.
По новому закону, изменения в правила рыболовства будут вступать в силу в особом порядке. Ранее актуализировать важнейший для рыбаков документ возможно было максимум два раза в год — это затрудняло работу. Теперь приказы Минсельхоза о внесении поправок в правила будут вступать в силу в сроки, установленные этими же документами (единственное, не раньше чем через 10 дней после дня официального опубликования), сообщает корреспондент Fishnews.
В Росрыболовстве рассчитывают, что новый закон поможет выпускать правила более оперативно. До этого от принятия решения на научно-промысловом совете до его реализации проходило в среднем два года, рассказал заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов на заседании Общественного совета при ведомстве. Внесение поправок в законодательство позволяет изменить эту ситуацию. «Мы будем стараться работать оперативнее», — подчеркнул замглавы федерального агентства.
Источник: Fishnews" target=_blank>Fishnews
Дата: 17.07.22Правительство выделит дополнительные средства на субсидирование перевозок рыбной и сельхозпродукции по железной дорогеБолее 683 млн рублей будет дополнительно направлено на субсидирование железнодорожных перевозок сельскохозяйственной и рыбной продукции по льготным тарифам. Распоряжение подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
Дополнительное финансирование позволит аграриям снизить транспортные расходы и увеличить поставки в российские регионы зерновых и масличных культур, овощей и рыбной продукции, а также минеральных удобрений. Объем перевозок будет увеличен почти на полмиллиона тонн.
Господдержка железнодорожных перевозок сельхозпродукции началась в 2019 году. Речь идёт о субсидиях перевозчикам на возмещение потерь, возникающих при установлении льготных тарифов на транспортировку такой продукции. Перевозка по льготному тарифу предусматривает все виды отправки грузов: в вагонах и в контейнерах.
В 2022 году из федерального бюджета на эти цели уже направлено 3,2 млрд рублей. Это 75% ранее предусмотренных в бюджете ассигнований.
«Рассчитываем, что дополнительное финансирование не только позволит поддержать самих производителей сельхозпродукции, но и будет способствовать сглаживанию колебаний цен на продовольствие, укрепит стабильность поставок продуктов питания на прилавки российских магазинов», – отметил Михаил Мишустин на заседании Правительства 14 июля.
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства
Дата: 17.07.22Российские рыбаки увеличили освоение пресноводных объектов: уровень добычи вырос на 4,5% — до 36,8 тыс. тоннПресноводные запасы и их освоение имеют большое социально-экономическое значение для регионов: это обеспечение населения регионов свежей и доступной рыбой и рабочие места.
По данным отраслевой системы мониторинга за 5 месяцев 2022 года рыбаки нарастили вылов пресноводных объектов рыболовства на 4,5% — до 36,8 тыс. тонн.
В Дальневосточном бассейне добыча увеличилась в 2,2 раза — до 4,2 тыс. тонн.
Основой объем обеспечили рыбаки Хабаровского край: здесь обьем вылова вырос в 2,4 раза — с 1,7 тыс. тонн до более 4 тыс. тонн.
Растет освоение пресноводных в Западном бассейне: здесь вылов вырос на 10% и достиг почти 3 тыс. тонн.
В Азово-Черноморском бассейне рыбаки добыли на 34,6% больше пресноводных видов рыб — более 3 тыс. тонн.
Прирост на Байкале составил 7% — освоено почти 1 тыс. тонн.
Всего в 2021 году российскими рыбаками освоено 157 тыс. тонн пресноводных промысловых видов.
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства
Дата: 17.07.22Произведена рассылка Циркуляра_241. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 22 июня 2022 г. № 382: «Об установлении ограничений рыболовства тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2022 году».
2. Постановление Правительства Российской Федерации от 14 июля 2022 г. № 1258: «О внесении изменений в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям на возмещение части затрат на строительство судов рыбопромыслового флота».
3. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 14 июля 2022 г. № 315-22-1794ц: «Изменения в Правила классификации и постройки морских судов, 2022, НД № 2-020101-152».
Объект(ы) наблюдения: электрическое оборудование.
Дата: 12.07.22Дальний Восток изучает новые правила рыболовстваОтраслевое сообщество Дальнего Востока готовится работать по новым правилам рыболовства. При этом очень важно, что теперь в важнейший для рыбаков документ можно более оперативно вносить необходимые изменения, отметили руководители ассоциаций на конференции Fishnews.
Новые правила рыболовства для Дальневосточного бассейна вступят в силу с 1 сентября. Важнейший документ, напомним, регулирует промышленный лов, любительскую рыбалку, традиционные промыслы коренных малочисленных народов и другие виды рыболовства.
Отраслевое сообщество готовится к работе по обновленным правилам, новую редакцию изучают в ассоциациях, рассказали руководители рыбохозяйственных ассоциаций на конференции Fishnews Online.
«Традиционно внимательно будем следить за правоприменением», — отметил председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын.
Готовятся первые изменения уже в новые правила: их внесения требует промысловая практика. «Обсуждались предложения, важные для Хабаровского края, — рассказал президент региональной ассоциации предприятий рыбной отрасли Сергей Рябченко. — Думаю, они будут вынесены на ближайшее заседание Дальневосточного научно-промыслового совета».
Сейчас появилась возможность более оперативно вносить изменения в правила рыболовства — такой закон стал очень своевременным решением, подчеркнули руководители отраслевых объединений.
Важно, чтобы итоговые формулировки правил опирались на рекомендации научно-промыслового совета: именно на площадке НПС собираются для совместной проработки предложений представители властей, науки, предприятий, обратили внимание участники конференции. В июне эта тема рассматривалась на Общественном совете при Росрыболовстве.
Источник: Fishnews
Дата: 12.07.22ВНИРО рассказал о ходе путиныК 10 июля на Дальнем Востоке добыто 34,4 тыс. тонн тихоокеанских лососей (+27% к уровню прошлого года), сообщает Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии. Основным объектом промысла в отчетный период оставалась нерка.
Вылов нерки составил 13,5 тыс. тонн, это в 1,8 раза больше, чем на 10 июля 2021 г., рассказали Fishnews в пресс-службе ВНИРО. Ученые отмечают завершение массового хода ранней нерки в реку Камчатку и начало подходов поздней нерки, которые находятся выше среднемноголетних значений. Общий вылов нерки в Петропавловско-Командорской подзоне ожидается на уровне 14 тыс. тонн. Промысел этого лосося в Карагинской подзоне начался раньше, чем в предыдущие годы, интенсивность вылова на среднемноголетнем уровне.
На Чукотке в связи с ранним открытием устья, соединяющего реки Майныян и Пильгын с Беринговым морем, добыча нерки тоже стартовала раньше обычного. Наблюдаются высокие подходы лосося — в предшествующие годы таких не фиксировали, обратили внимание специалисты.
Горбуши освоено 17,3 тыс. тонн — в 2,7 раза больше, чем в цикличном году. Основными районами промысла являются Восточная Камчатка (Карагинская подзона — 14,4 тыс. тонн, вылов превышает среднемноголетний уровень).
В Магаданской области наблюдается аналогичная картина: высокие подходы горбуши за счет Гижигинской губы.
Ранние подходы этого лосося отмечаются и в Хабаровском крае. Что касается япономорской горбуши, то основной ход закончен, вылов в нынешнем году будет ниже 2020 г., сообщили ученые.
Кеты поймали 3,2 тыс. тонн, результат выше уровня 2021 г. почти в два раза. Основные уловы приходятся на Восточную Камчатку. В Карагинской подзоне подходы, как и у других видов лососей, отмечены раньше, чем в предыдущие годы. Вылов кеты там достиг 1,9 тыс. тонн, что соответствует среднемноголетнему уровню.
В Магаданской области освоение кеты пока ниже среднемноголетних данных.
Уловы симы в совокупности составили 38 тонн, это почти в 8 раз больше показателя на отчетную дату 2021 г. Основные объемы добычи приходятся на Приморский край, где подходы превышают среднемноголетний уровень.
Чавычи добыто 400 тонн (+29% к уровню 2021 г.). Основной вылов приходится на Петропавловско-Командорскую подзону — 337 тонн.
Основным районом промысла тихоокеанских лососей остается Камчатка, где уже освоили 30,2 тыс. тонн. Большая часть добычи приходится на восток края — там зафиксирована прибавка в 1,3 раза.
Второе место делят между собой Сахалинская область и Хабаровский край — там добыто по 1,4 тыс. тонн.
В Сахалинской области основным районом промысла являются Северные Курилы. Региональный вылов отстает от уровня прошлого года в 1,5 раза.
В Хабаровском крае лов ведется преимущественно на северо-западном побережье Охотского моря. Освоение в 10 раз превышает вылов 2021 г. на текущую дату и в 1,5 раза отстает от уровня 2020 г. за счет низких объемов япономорской горбуши.
Вылов лососей на Чукотке в 5 раз больше показателя за аналогичный период прошлого года. В Приморском крае добыча в 10 раз выше уровня 2021 г. и в 1,5 раза ниже уровня 2020 г.
Источник: Fishnews
Дата: 12.07.22Аукцион на понижение определит квоты для желающих построить заводыРосрыболовство планирует провести аукцион на понижение среди компаний, желающих получить квоты добычи на Северных Курилах под строительство перерабатывающего завода.
Приказ о проведении аукциона, предполагающего снижение долей квот вылова на инвестиционные цели, опубликован в базе Росрыболовства.
По итогам процедуры планируется закрепить доли квот добычи трески, камбал, терпугов, командорского кальмара и макруруса в Северо-Курильской зоне. Для получения объемов вылова этих биоресурсов потребуется ввести в эксплуатацию береговое перерабатывающее предприятие (объект инвестиций типа «Д-3»), сообщает корреспондент Fishnews.
К участию в торгах допущены компании «Рыбоперерабатывающий завод «Сокра» и «Велес-Снек».
Аукцион на понижение предполагается провести 9 августа в Москве.
Источник: Fishnews
Дата: 12.07.22Глава Приморья обратил внимание на вопрос «прибрежки»Губернатор Приморского края Олег Кожемяко в канун Дня рыбака отметил необходимость развития прибрежного промысла. По его мнению, у региона должен быть определенный лимит для осваивания маломерным флотом и продажи свежих уловов населению.
Во Владивостоке прошло торжественное собрание, посвященное Дню рыбака, сообщает корреспондент Fishnews. Работников отрасли поздравили губернатор Олег Кожемяко, заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, председатель краевого законодательного собрания Александр Ролик, мэр Константин Шестаков, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.
Олег Кожемяко в своем выступлении отметил: государство прилагает все усилия, чтобы рыбацкое дело продолжалось. В числе таких инструментов он назвал и квоты под киль, которые, «может, кому-то не нравятся». «При всех обстоятельствах могу сказать, что сегодня и Восточная верфь, и Находкинский судоремонтный завод, и Ливадийский завод имеют заказы, имеют работу. Строить нужно суда», — подчеркнул глава региона.
Он добавил, что в отечественные порты должен вернуться и судоремонт. Перейдя в 1990-е и 2000-е на ремонты за рубежом, где было удобнее и дешевле, рыбаки, конечно, пошли по более простому пути, констатировал губернатор.
«Времена изменились. Мы вновь возвращаемся к той системе, когда строить суда и ремонтировать их мы будем в родных портах, у родных берегов. Это сложный путь, трудный, но мы его должны пройти. И те, кто его пройдет, кто сформирует ту экономику, которая будет позволять видеть и прибыль, и рентабельность, и новые возможности — тот останется на плаву», — заявил Олег Кожемяко.
Источник: Fishnews
Дата: 12.07.22Рыбные ряды: оптовые цены на мороженую рыбу продолжают снижатьсяСегодня состоялось заседание рабочей группы под руководством заместителя руководителя Росрыболовства Хасана Лихова по мониторингу поставок рыбы и рыбной продукции на внутренний и внешний рынки, ценообразования на рыбу и рыбную продукцию.
По результатам отраслевой системы мониторинга, за прошедший период с 4 по 10 июля 2022 года динамика цен на мороженую рыбу в оптовом сегменте внутреннего рынка сохраняла тенденцию к снижению. Цены на тихоокеанскую треску составили 215 руб/кг (-2,3% за неделю), на минтай 80 руб/кг (-3,6%). При этом цена на минтай ниже стоимости в начале года на 8%.
В Дальневосточном регионе высокие темпы промысла и колебания курса рубля способствуют сохранению тренда к снижению цен на треску и минтая.
На Северо-западе дешевела треска под влиянием слабого спроса и высокого объема предложения, в том числе продукции прибрежного лова, также снижались цены на скумбрию атлантическую вследствие низкого спроса и ожидания начала летнего промысла.
В центральных регионах в условиях сезонного сокращения спроса и значительных нереализованных товарных запасов отмечается удешевление скумбрии атлантической.
Цены на другие виды мороженой рыбы сохраняли стабильность.
Розничные цены снижаются. Средний уровень потребительских цен на рыбу мороженую неразделанную понизился на 0,23%.
На заседании рабочей группы обсудили вопросы необходимости поставок дальневосточных лососей предприятиям розничной торговли и HoReCa.
Также предприятия инициировали дискуссию о субсидировании железнодорожных перевозок рыбной продукции с Дальнего Востока в регионы центральной части России.
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства
Дата: 12.07.22Глава Росрыболовства: сегодня особенно важно наращивать объёмы производства рыбной продукции и расширять ее ассортимент – все будет востребованоРуководитель Росрыболовства Илья Шестаков посетил самое крупное рыбодобывающее и рыбоперерабатывающее предприятием в Республике Татарстан в рамках рабочего визита в республику.
Руководитель Росрыболовства осмотрел производственные мощности и пообщался с руководством одного из старейших предприятий Татарстана – ЗАО «Лаишевский рыбозавод». Завод существует с 1930 года и за свою историю вырос в крупнейшее предприятие Татарстана.
На территории завода есть рыбообрабатывающий, коптильный цеха; холодильники; цех по вялению рыбы; инкубационный личиночный цех в с. Ташкирмень. У предприятия есть речной флот, рыба добывается ставными сетями.
Рыбообрабатывающий цех выпускает продукцию из местного улова и океанического сырья: копченную, вяленую, балычные изделия, соленую и мороженую.
В 2021 году уловы Лаишевского рыбозавода превысили 370 тонн водных биоресурсов, товарной рыбы реализовано на более 19,6 млн рублей.
Илья Шестаков обратил внимание на важность производства товарной аквакультурной продукции и развития переработки для продовольственной безопасности страны. «Особенно сегодня, в условиях санкционного давления, необходимо сосредоточиться на задаче обеспечения отечественного рынка доступной рыбной продукцией. Уверенно наращивайте производство и расширяйте ассортимент – вся продукция будет востребована. Государство оказывает комплексную поддержку для создания условий развития внутреннего производства. Мы понимаем сложности, с которыми приходится сталкиваться предприятиям, и как раз благодаря выездным совещаниям и таким встречам приходим к необходимым решениям», — сказал Илья Шестаков.
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства
Дата: 07.07.22АДМ прогнозирует рост вылова минтаяК концу июня на российском минтаевом промысле объем добычи приблизился к 1,18 млн тонн — на 8,3% выше уровня прошлого года, отмечает Ассоциация добытчиков минтая. Отраслевое объединение считает, что к концу года показатель может достигнуть 1,8 млн тонн.
В отчете АДМ по итогам первого полугодия говорится, что основной вклад в общий вылов внес промысел минтая в Охотском море — там за шесть месяцев добыто 794 тыс. тонн. Прирост к уровню 2021 г. составил 1%, сообщили Fishnews в пресс-службе ассоциации.
«Частые штормы и сложная ледовая обстановка в начале года сказались на результативности промысла в Северо-Охотоморской подзоне, где вылов снизился на 7% по сравнению с прошлым годом и достиг 300 тыс. тонн. В объединенных Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах удалось увеличить вылов на 29 тыс. тонн, до 494 тыс. тонн, что на 6% превышает уровень 2021 года», — рассказал президент АДМ Алексей Буглак.
По его словам, во время летнего промысла на шельфе Западной Камчатки может быть освоено около 20 тыс. тонн минтая, а остаток квот в Охотском море на осенний сезон «Б» может составить порядка 140 тыс. тонн. Это позволит освоить до 95–97% совокупного общего допустимого улова в Охотском море.
Открытый 15 мая спецпромысел минтая в Западно-Беринговоморской зоне уже превысил уровень прошлого года на 81% и достиг 142 тыс. тонн. Вылов в Петропавловско-Командорской подзоне и на Курилах остается стабильным, он составил 143,7 тыс. тонн. Хорошие показатели демонстрирует флот в Восточно-Сахалинской подзоне, где добыто 65 тыс. тонн, говорится в отчете ассоциации.
«Учитывая текущие темпы вылова и текущий ОДУ минтая, можно спрогнозировать рост вылова до 1,76–1,8 млн тонн по итогам года», — отметил Алексей Буглак.
Источник: Fishnews
Дата: 07.07.22Правительство сможет гибко регулировать цифровую маркировкуГосдума приняла закон, предусматривающий возможность освобождения товаров, подлежащих цифровой маркировке, от этого требования до 31 декабря 2022 г. Соответствующими полномочиями предполагается наделить правительство РФ.
Поправки одобрили в третьем чтении на пленарном заседании Государственной Думы 6 июля, сообщает корреспондент Fishnews. Изменения в статью 8 закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» направлены на поддержку экономики в условиях санкций.
В пояснительной записке отмечалось, что в нынешней ситуации создается дополнительная финансовая и административная нагрузка на всех участников оборота товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации. Это может привести к тому, что предприятия временно не смогут выполнять требования.
Правительство РФ наделят правом устанавливать порядок ввода в оборот, оборота и вывода из него товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отдельных случаях без нанесения кодов. Такие полномочия кабмина будут действовать до конца года. Закон вступит в силу со дня официального опубликования.
Напомним, предложение по переходу на цифровую маркировку вызвало большой резонанс в рыбной отрасли. Представители бизнес-сообщества указывали на риски таких нововведений для производителей и рынка.
Источник: Fishnews
Дата: 07.07.22Глава Росрыболовства поставил задачи по повышению эффективности работы территориальных управленийРуководитель Росрыболовства Илья Шестаков провел совещание с территориальными управлениями агентства по полугодовым показателям работы и выполнению задач, поставленных по итогам деятельности в 2021 году.
«Сегодня собрались, чтобы обсудить проблемные вопросы, возникающие в ходе исполнения полномочий в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов. Безусловно важна организация кадровой работы и исполнения финансовой дисциплины», — сказал Илья Шестаков.
Как доложил начальник управления контроля, надзора и рыбоохраны Игорь Рулев, по результатам работы территориальных управлений Росрыболовства во внутренних водоемах Российской Федерации на 31 мая 2022 года выявлено более 35,3 тыс. нарушений законодательства в области рыболовства, сохранения водных биоресурсов и среды их обитания, в том числе нарушений правил рыболовства составило 26,66 тыс.
На нарушителей наложено административных штрафов на сумму 79,3 млн рублей.
С учётом сумм поступлений за прошлые периоды, общая сумма взысканных штрафов составила 63,3 млн рублей, показатель взыскания вырос с 73% до 80% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общая сумма взысканных штрафов (без учёта сумм поступлений за прошлые периоды) превысила 34 млн рублей (показатель взыскания увеличился с 40% до 43%.
Сумма предъявленных нарушителям исков за ущерб, нанесённый водным биоресурсам и среде их обитания, выросла с 56,2 млн до 162 млн рублей (в 2,8 раза).
В следственные органы для возбуждения уголовных дел передано 1636 (+16,5%) материалов. Количество нарушений с признаками уголовных деяний составило более 6% от общего числа нарушений правил рыболовства. Инспекторы рыбоохраны изъяли почти 56 тонн незаконно добытых водных биоресурсов, более 61 тыс. единиц орудий лова и 2745 транспортных средств.
На совещании отмечены лучшие территориальные управления и те регионы, где показатели показывают отрицательную динамику.
Руководителю Росрыболовства доложили о состоянии кадрового обеспечения и исполнения бюджетных обязательств, списания имущества и обновлении материально-технической базы. Глава ведомства поручил рассмотреть возможности перераспределения вакансий и финансовых средств, а также больше задействовать дистанционные формы обучения при организации процесса повышения квалификации сотрудников территориальных управлений.
Начальник управления флота, портов и международного сотрудничества Сергей Симаков доложил об организации работы теруправлений Росрыболовства в области торгового мореплавания и внутреннего водного транспорта по обеспечению безопасности флота при осуществлении рыболовства, а также о формировании структурных подразделений в ТУ для этой деятельности.
Проведена подготовка инспекторов на предмет знаний обязательных требований, предусмотренных Международным кодексом по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения (МКУБ), проработаны вопросы доставки инспекторского состава на рыбопромысловые суда в Баренцевом и Черном морях с использованием спасательных судов ФГБУ «Северный экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ», приобретено практически все необходимое снаряжение и оборудование.
Первые «тестовые» выходы спасательных судов Северного отряда с инспекторами на борту планируются на конец июля-начало августа 2022 года.
С учетом важности обеспечения безопасности на промысле Илья Шестаков поручил организовать краткосрочные курсы для дальнейшей подготовки инспекторов на базе образовательных учреждений Росрыболовства.
В марте 2022 года в Типовое положение о территориальном органе Агентства внесены изменение в части, касающейся федерального государственного контроля по обеспечению безопасности плавания судов рыбопромыслового флота в районах промысла при осуществлении рыболовства: к контролю в области торгового мореплавания добавился надзор в сфере внутреннего водного транспорта.
Соответствующие поправки будут внесены в положения о территориальных управлениях Росрыболовства.
Глава Росрыболовства подчеркнул высокую ответственность руководителей территориальных управлений за работу в подконтрольных им регионах, необходимость исправить выявленные недочеты.
«Основная задача и функционал лежат на руководителе территориального управления. Мы проводим анализ только для того, чтобы помочь увидеть объективно со стороны, где вы недорабатываете, но с другой стороны, безусловно, складывается общая картина по каждому территориальному управлению. Все протокольные решения должны исполняться. Внимательно следите за деятельностью, за всеми аспектами работы, динамика должна улучшаться. Такое же совещание проведем по итогам 2022 года», — отметил Илья Шестаков.
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства
Дата: 07.07.22«Путина-2022»: вылов лососей на Дальнем Востоке в 2,2 раза опережает темпы аналогичного прошлого четного года – добыто 17,4 тыс. тонн Вылов тихоокеанских лососей в дальневосточных регионах России составил 17,4 тыс. тонн, что на 9,5 тыс. тонн или почти в 2,2 раза выше уровня 2020 года (традиционно сравнивают четные и нечетные года в связи с особенностями жизненного цикла горбуши как основного вида промысла). При этом еженедельный вылов превысил 5,6 тыс. тонн.
Основной объем добычи (вылова) тихоокеанских лососей традиционно обеспечили рыбаки Камчатского края: здесь добыли
15,3 тыс. тонн, что на 10,7 тыс. тонн или в 3,3 раза больше аналогичного периода 2020 года.
Положительная динамика промысла по отношению к показателям 2020 года наблюдается в Чукотском автономном округе – выловлено 141 тонна (+ 110,2 тонн); в Сахалинской области – выловлено 846,4 тонн (+ 135,2 тонн).
В Хабаровском крае добыто почти 527 тонн, в Приморском крае – 517,84 тонн, в Магаданской области – 89 тонн.
Ученые Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («ТИНРО») доложили о результатах учетных съемок горбуши на путях преднерестовой миграции в северо-западной части Тихого океана и Охотском море летом 2022 года.
Поставки свежей рыбы незамедлительно отправляются на внутренний рынок. Как отметили в Приморском территориальном управлении, по поручению руководства Росрыболовства ведется работа среди трейдеров и экспедиторов по оперативному вывозу уловов лососей в западную часть страны. Загрузка холодильников края составляет 41,6 тыс. тонн или 37%, свободные мощности – 70,6 тыс. тонн. За прошедшую неделю из Владивостока в Москву отправлено 10,7 тыс. тонн рыбной продукции. На подходе в порты Приморского края – 17 судов с уловами.
На заседании рабочей группы по организации лососевой путины обсудили вопросы рыбоохраны, заполнения нерестилищ, мероприятия по искусственному воспроизводству и другие актуальные для промысла темы.
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства