Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 08.06.22
Ученые собрали данные по минтаю Южных Курил и Охотского моря

Научно-исследовательское судно «Профессор Кагановский» вернулось во Владивосток после завершения масштабной экспедиции в водах Курильских островов и в Охотском море. Ученые собрали актуальные данные о состоянии и распределении основных промысловых объектов – минтая, сельди и других рыб, а также о численности пополнения минтая и эффективности его нереста.

В ходе рейса были проведены траловые, ихтиопланктонные, гидрологические и гидроакустические съемки. Общая площадь исследованной акватории составила 530 тыс. км².

Данные работы проводятся регулярно в одних и тех же районах и примерно в одинаковые сроки, что дает полноценные представления о межгодовой динамике и структуре нектонного сообщества и как на него влияют различающиеся от года к году условия.

Ледовая обстановка была в целом благоприятной для проведения исследований, практически все обследуемые акватории были очищены ото льда. Однако в мае ученых все же застал шторм в открытом море с высотой волн до 8 м.

В этом рейсе в состав научной группы входили студенты вузов, получавшие практический опыт участия в экспедиции. Те, кого морские исследования не оставили равнодушными, нередко связывают свою дальнейшую жизнь с рыбохозяйственной наукой.

Собранная информация будет использована при подготовке прогнозов вылова минтая, сельди и прочих объектов в Южно-Курильском районе и в Охотском море в последующие годы. Проведенные работы также способствуют развитию представлений о функционировании экосистем в этих районах и о возможностях долгосрочного планирования хозяйственной деятельности в их пределах.

В ближайшее время итоги рейса и оценка состояния обследованных ресурсов будут представлены на Ученом совете.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 03.06.22
Произведена рассылка Циркуляра_22

1. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 06 мая 2022 г. № 285: "Об утверждении правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна».

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 30 мая 2022 г. № 313-69-1779ц: «Изменения к Правилам технического наблюдения за постройкой судов и изготовлением материалов и изделий для судов, 2022, НД № 2-020101-156».
Объект(ы) наблюдения: рулевые машины, двигатели внутреннего сгорания, предохранительные клапаны картера двигателя, системы и трубопроводы.

Дата: 03.06.22
Ученые советуют нарастить добычу камбал в водах Приморья

Дальневосточная наука рекомендует повысить объемы разрешенного вылова камбал в подзоне Приморье и угольной рыбы в Беринговом море. По мнению специалистов, запасы этих объектов промысла постепенно увеличиваются.

Специалисты Тихоокеанского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) подготовили материалы, обосновывающие объемы рекомендуемого вылова водных биоресурсов в Дальневосточном бассейне. Предварительный проект документов был рассмотрен на ученом совете ТИНРО.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе ВНИРО, серия специализированных работ, проведенных в 2021 г. в Японском море, позволила выявить рост численности и биомассы запасов камбал в подзоне Приморье — малоротой, колючей, желтоперой и остроголовой. Для этих видов ученые предложили увеличить объемы рекомендуемого вылова.

В Беринговом море с 2016–2017 гг. отмечается рост биомассы такого ценного объекта промысла, как угольная рыба, обусловленный появлением нескольких урожайных поколений. Данные научного мониторинга подтверждают, что тенденция к увеличению запаса наблюдается и в восточной части моря, и в западной.

В текущем году к вылову рекомендовано 600 тонн угольной рыбы. В перспективе 2023 г. специалисты ВНИРО рекомендуют некоторое увеличение этого объема с учетом сохраняющейся динамики роста запасов и интенсификации промысла.

Источник: Fishnews

Дата: 03.06.22
Дальний Восток встретит осень с новыми правилами рыболовства

Минсельхоз перевыпустил правила рыболовства для Дальневосточного бассейна. Обновленный документ вступит в силу с сентября.

Новые правила рыболовства для Дальневосточного бассейна утверждены приказом Минсельхоза от 6 мая 2022 г. № 285. Документ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Обновленная редакция вступит в силу с 1 сентября и придет на смену правилам, утвержденным приказом от 23 мая 2019 г. № 267, сообщает корреспондент Fishnews.

Напомним, что правила рыболовства регулируют добычу в режиме разных видов рыболовства. В том числе устанавливают требования для промышленного лова, любительской рыбалки, традиционного промысла коренных малочисленных народов Севера.

В новые правила рыболовства уже предложены изменения - их нужно ожидать в другом приказе. Отраслевое сообщество предложило, чтобы на требования правил рыболовства не распространялись ограничения по срокам вступления в силу и важные для промысловиков документы могли корректироваться оперативней.

Источник: Fishnews

Дата: 03.06.22
Минсельхоз добавил разъяснений по ветправилам

Министерство сельского хозяйства выпустило дополнительные разъяснения по ветеринарно-санитарной экспертизе рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции. На этот раз ведомство сделало акцент на том, как быть со сменой собственника.

От Минсельхоза поступили дополнительные разъяснения правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, рассказали Fishnews в рыбохозяйственных объединениях.

В разъяснениях, в частности, говорится, что правила не предусматривают необходимость в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции в момент передачи с добывающего судна на транспортное, в том числе при смене собственника.

«В связи с этим проведение ВСЭ уловов водных биологических ресурсов и рыбной продукции из них, не подвергнутых переработке (обработке), при передаче с добывающего судна на транспортное судно, в том числе при смене собственника, не требуется. ВСЭ проводится на берегу после доставки их на берег перед выпуском в обращение в любом органе или организации, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, по выбору владельца», — заявили в ведомстве.

При этом в министерстве напомнили, что согласно техрегламенту ЕАЭС под переработкой (обработкой) понимается термическая обработка (кроме замораживания и охлаждения), копчение, консервирование, созревание, посол, сушка, маринование, концентрирование, экстракция, экструзия или сочетание этих процессов.

«Таким образом, ВСЭ может быть проведена в отношении рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции, подвергнутых разделке, филетированию, охлаждению, заморозке после доставки на берег перед выпуском в обращение», — говорится в разъяснениях.

Россельхознадзор между тем заявил, что с правом доступа в системе «Меркурий» «сертификация уловов ВБР» уполномоченные лица хозяйствующих субъектов могут оформлять электронные ветеринарные сопроводительные документы на уловы водных биоресурсов и рыбную продукцию при смене собственника до проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

Напомним, что вопрос: как быть с прохождением ветеринарно-санитарной экспертизы, если улов, например, передается на переработку от одного юрлица другому, стал одним из ключевых для предприятий в связи с новыми правилами ВСЭ.

Источник: Fishnews

Дата: 03.06.22
Для доставки минтая призывают найти средства

Отраслевые ассоциации заявили о необходимости продолжить оказание господдержки для перевозок минтая внутри страны. Минсельхоз сообщил, что прорабатывает вопрос о возобновлении приема реестров с заявками.

Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев обратился к зампреду правительства Виктории Абрамченко с просьбой о дополнительном финансировании перевозки рыбы по железной дороге на льготных условиях. Об этом рассказали в пресс-службе объединения.

На сайте Минсельхоза сообщается, что согласование заявок на перевозку грузов приостановлено. Отмечено, что такое решение принято в связи с «прогнозируемым исчерпанием лимитов средств федерального бюджета на предоставление льготного железнодорожного тарифа».

По оценкам ВАРПЭ, потребность в средствах для продолжения поддержки составляет 500 млн рублей.

Глава ассоциации обратил внимание, что субсидии позволят сохранить среднедушевое потребление рыбы на уровне прошлого года, несмотря на снижение импорта. По данным ассоциации, с января по май льгота обеспечила перевозку 70 тыс. тонн продукции из минтая и дополнительные средства позволят удвоить этот объем до конца года.

По оценкам Ассоциации добытчиков минтая, поставки минтая на внутренний рынок за четыре месяца 2022 г. увеличились почти на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигли 167 тыс. тонн.

Субсидия позволит еще больше увеличить объем поставок, считает президент АДМ Алексей Буглак. Это серьезно повлияет на ситуацию на внутреннем рынке, так как доля доставки в цене на минтай весьма существенна, отметил он, добавив, что ассоциация выступает за увеличение финансирования субсидирования перевозок.

В пресс-службе Минсельхоза Fishnews сообщили, что ведомство прорабатывает вопрос о возобновлении приема реестров с заявками на предоставление льготного железнодорожного тарифа, в том числе на перевозку минтая и филе минтая с Дальнего Востока.

Источник: Fishnews

Дата: 03.06.22
Сардина иваси подошла раньше: к началу лета рыбаки добыли уже 13 тыс. тонн

Промысел сардины иваси в этом году начался значительно раньше сроков предыдущих лет. Нарастающий вылов сардины к 1 июня достиг 13 тыс. тонн. Для сравнения — в прошлом году в конце мая уловы еще отсутствовали.

В настоящее время на промысле сардины и скумбрии работают два судна под российским флагом «Лунтос» и «Ерофей». С прогревом поверхностных вод промысловый участок смещается на северо-запад в сторону Малой Курильской гряды. Уловы сардины высокие, у отдельных судов суточный вылов до 500 тонн, средний вылов на судосутки лова за неделю составил 232 тонны. Уловы скумбрии низкие и не превышали 7 тонн на судосутки лова, в среднем составив 4,5 тонны.

Гидрологические условия будут оставаться благоприятными для формирования скоплений и промысла. Рекомендованный вылов сардины иваси в 2022 году – 515 тыс. тонн, скумбрии – 260 тыс. тонн.

Научное сопровождение пелагической путины ведется силами Тихоокеанского филиала ВНИРО, оперативная информация публикуется на сайте ТИНРО. 1 июня группа ученых на НИС «ТИНРО» приступили к исследованию запасов сардины и скумбрии, а также тихоокеанских лососей в районе Курильских островов. В ближайшее время специалисты станции «Океаническая» на острове Шикотан приступят к систематизации оперативных данных из эпицентра промысла для подготовки краткосрочных прогнозов для рыбаков.
Прошлогодние летние учетные съемки зафиксировали широкое распределение сардины и скумбрии вплоть до вод Камчатки. По оценкам науки, их численность составила 3,8 млн тонн сардины и 1,2 млн тонн скумбрии.

Хорошие уловы сардины обеспечат российский рынок доступной и полезной рыбной продукцией, а также ее безотходная переработка будет способствовать увеличению выпуска рыбной муки для производства комбикормов.

Сардина иваси считается одной из самых полезных видов рыб: она легко усваивается организмом, содержит целый комплекс витаминов и значительное количество Омега-3-ненасыщенных жирных кислот, на основе которых выпускаются различные медицинские препараты и биологически активные добавки.

Иваси или дальневосточная сардина — это рыба семейства сельдевых. Во времена СССР торговое название «сельдь иваси» рыба получила благодаря внешнему сходству с сельдью и её японскому названию «ма-иваси» (от яп. «иваси» — «сардина»). К тому же сельдь воспринималась советскими потребителями как народная и любимая рыба.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 03.06.22
Старт «красной путины-2022»: 1 июня на Дальнем Востоке открылся промысел тихоокеанских лососей

На Дальнем Востоке с 1 июня 2022 года начался промысел тихоокеанских лососей. Первоначальный рекомендованный вылов установлен наукой в 322 тыс. тонн – показатель на уровне среднемноголетних. Эта величина может быть скорректирована учеными по результатам июньского мониторинга нерестовых миграций лососей: сейчас комплексную съемку подходов рыбы НИС «ТИНРО» проводит на Курильских островах и открытых водах Тихого океана.

Во всех регионах проведены заседания Комиссий по регулированию добычи анадромных видов рыб, определены сроки и районы промысла по всем видам рыболовства. Первыми в путину вступают рыбаки Камчатки, Хабаровского края и Чукотки – 1 июня, 5 июня вылов начнется в Приморском крае, 13 июня – в Магаданской области, 15 июня – в Сахалинской области.

На Камчатке с 1 июня также открывается и сезон любительского лова тихоокеанских лососей в реках и озерах. Исключение — реки Партатунка и Авача, на них любителям разрешено ловить с 5 июля.

Кроме того, региональной Комиссией по регулированию добычи анадромных видов рыб определены запреты.

Запрещена добыча тихоокеанских лососей в акватории Авачинского залива, в том числе Авачинской губы, в режимах промышленного и любительского рыболовства. Нельзя вести любительский и традиционный лов чавычи и нерки в реках Авача и Паратунка.

Установлен запрет добычи чавычи в режиме промышленного и традиционного рыболовства в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах, а также промышленное рыболовство в бассейнах рек Опала, Голыгина, Кошегочек, Первая Явинская, Вторая Явинская.

Крупнейшие регионы по прогнозируемому вылову: Камчатский край – 150 тыс. тонн, Сахалинская область – 121 тыс. тонн и Хабаровский край – 40 тыс. тонн. Кстати, на Амуре недавно прошла экологическая акция оБЕРЕГай среди волонтеров, важная как для чистоты рек и водоемов, так и сохранения водных биоресурсов.

В Магаданской области рекомендуемый вылов составляет вылов 4,46 тыс. тонн тихоокеанских лососей, в Чукотском автономном округе – 3,6 тыс. тонн, в Приморском крае – около 2,1 тыс. тонн.

Из общего объема в 322 тыс. тонн наука рекомендует освоить горбуши – 190 тыс. тонн, кеты – 90 тыс. тонн, нерки – 33 тыс. тонн, кижуча – 8 тыс. тонн, чавычи – 510 тонн, симы — 35 тонн.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 03.06.22
К концу весны российские рыбаки нарастили темпы вылова: добыто почти 2 млн тонн — на 1,3% выше уровня 2021 года

К 31 мая 2022 года, согласно данным отраслевой системы мониторинга, российские рыбаки добыли 1,99 млн тонн водных биоресурсов — на 1,3% больше уровня 2021 года.

Ожидается дальнейший рост динамики промысла в связи с началом лососевой путины на Дальнем Востоке, которая открывается 1 июня.

В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне объем добычи вырос на 5,3% и достиг 1,46 млн тонн. На промысле минтая вылов составил 1,01 млн тонн, что на 26 тыс. тонн больше уровня 2021 года, трески – 68,26 тыс. тонн, что на 14,54 тыс. тонн меньше, сельди – 219,20 тыс. тонн, что на 62,94 тыс. тонн больше.

В Северном рыбохозяйственном бассейне рыбаки добыли 216,9 тыс. тонн, что ниже показателя 2021 года на 1,7%. На промысле трески вылов составил 139 тыс. тонн — на 20,8 тыс. тонн меньше, пикши – 31,08 тыс. тонн, на 0,44 тыс. тонн меньше.

В Западном рыбохозяйственном бассейне освоено 45,9 тыс. тонн, на 12,6% ниже показателя 2021 года. На промысле шпрота вылов составил 28,5 тыс. тонн, что на 5,67 тыс. тонн меньше, сельди балтийской – 13,84 тыс. тонн, что на 1,34 тыс. тонн меньше.

В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне рыбаки добыли 20,7 тыс. тонн, что 14,3% ниже уровня 2021 года. На промысле хамсы вылов составил 11,76 тыс. тонн, что на 1,75 тыс. тонн меньше.

В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне выловлено 43,24 тыс. тонн, что на 2,8% ниже уровня 2021 года. Объем добычи кильки составил 18,31 тыс. тонн, что на 1,45 тыс. тонн меньше уровня 2021 года.

Объем добычи российским рыбопромысловым флотом в исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана составил 194,4 тыс. тонн — на 14,6% ниже уровня соответствующего периода 2021 года.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 30.05.22
Произведена рассылка Циркуляра_21

1. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 19 мая 2022 г. № 340-04-1767ц: «Изменения к Правилам классификационных освидетельствований судов в эксплуатации, 2022, НД № 2-020101-012 на основании опыта технического наблюдения».
Объект(ы) наблюдения: суда и морские сооружения в эксплуатации.

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 19 мая 2022 г. № 313-69-1769ц: «Изменения к Правилам классификации и постройки морских судов, 2022, НД № 2-020101-152».
Объект(ы) наблюдения: системы и трубопроводы, передачи, газовые двигатели внутреннего сгорания.

3. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 23 мая 2022 г. № 315-22-1771ц: «Изменения в Правила классификации и постройки морских судов, 2022, НД № 2-020101-152».
Объект(ы) наблюдения: кабели.

4. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 25 мая 2022 г. № 315-22-1774ц: «Изменения в Правила классификации и постройки морских судов, 2022, НД № 2-020101-152, в связи с вступлением в силу унифицированного требования (УТ) МАКО Е25 (Rev.2 Mar 2022)».
Объект(ы) наблюдения: системы управления рулевыми устройствами.

5. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 25 мая 2022 г. № 314-15-1775ц: «Изменения к Правилам по оборудованию морских судов, 2022, НД № 2-020101-153».
Объект(ы) наблюдения: установка дежурных шлюпок на грузовых судах валовой вместимостью менее 500, пассажирских судах длиной менее 30 м и рыболовных судах длиной менее 75 м.

6. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 28 мая 2022 г. № 314-04-1778ц: «Изменения к Правилам классификации и постройки морских судов».
Объект(ы) наблюдения: материалы и сварка.

Дата: 30.05.22
Глава Росрыболовства принял участие в заседании рыбохозяйственного совета Архангельской области: обсуждены меры обеспечения стабильной работы отрасли

Меры поддержки для стабильной работы и дальнейшего развития рыбопромышленного комплекса обсудили на заседании рыбохозяйственного совета Архангельской области при участии руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова.

Глава Росрыболовства отметил, что Архангельская область традиционно находится на передовой во всех отраслевых вопросах Северного бассейна и Арктики. «Наша кооперация по основным направлениям – в области обновления флота и модернизации рыбопереработки, развития аквакультуры, подготовки кадров и научного-практического сотрудничества дает ощутимый результат для всей отрасли. Сегодня также в тесном взаимодействии мы обсудим дальнейшие шаги в ответ на вызовы, связанные с работой в условиях санкций недружественных государств», — сказал Илья Шестаков.

Руководитель Росрыболовства подчеркнул, что и в новых реалиях рыбохозяйственный комплекс России продолжает бесперебойно работать и обеспечивать продовольственную безопасность нашей страны. С начала года рыбаки сохраняют положительную динамику вылова: объем добычи приблизился к 2 млн тонн, что на 1,3% выше показателя прошлого года. Северный рыбохозяйственный бассейн – второй по объему вылова в России, и рыбаки Архангельской области вносят существенный вклад в обеспечение населения страны рыбной продукцией.

«В то же время, мы понимаем, что сейчас работа флота сильно осложнена, и дальнейшие риски также прогнозируемы, поэтому у нас создан оперативный штаб. Практически еженедельно мы обсуждаем те проблемы, которые возникают у рыбаков при осуществлении деятельности. В связи с этим нужно еще раз актуализировать вопрос модернизации береговой инфраструктуры, пополнения флота судами с большой автономностью плавания и безотходной судовой переработкой. Программа инвестиционных квот, которая реализуется сейчас в отрасли, конечно, идет не без сбоев. Но то, что мы сможем завершить первый этап, нет никаких сомнений», — сказал Илья Шестаков.

В прошлом году для более тесного взаимодействия, с учетом значимости области, для масштабного изучения запасов Арктического региона во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии создан 29-й филиал ВНИРО «Северный». В его задачи вошли исследования запасов лососевых рыб в Печорском бассейне, комплексные изучения ВБР на внутренних водоемах Архангельской области, Ненецкого АО и республики Коми. Особое внимание уделено широкому аспекту работ в области изучения антропогенного воздействия на состояние водных экосистем в Арктической зоне Российской Федерации.

Подведомственный Росрыболовству Калининградский государственный технический университет (КГТУ) активно взаимодействует с Северным (Арктическим) федеральным университетом имени М.В. Ломоносова (САФУ) с 2020 года. КГТУ оказывает САФУ консультационную и экспертную поддержку в осуществлении подготовки будущих членов экипажей морских судов, а также методическую помощь в подготовке к процедуре освидетельствования образовательных программ Минтранса России, в связи с открытием в САФУ Высшей школы рыболовства.

«На долю России приходится почти треть Арктической зоны, и мы должны со всей ответственностью и рациональностью подойти к ее освоению, чтобы обеспечить устойчивое развитие наших заполярных регионов. За три года создана законодательная база и система преференций для инвесторов, что являются основой ускоренного социально-экономического развития Арктики. В условиях санкций предусмотрены дополнительные меры поддержки для стабильного функционирования рыбохозяйственного комплекса. Уверен, что сегодняшний Совет позволит обсудить практику применения действующих инструментов и дальнейшие шаги по обеспечению развития отрасли вне зависимости от внешних рисков», — отметил глава Росрыболовства.

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский подчеркнул, что развитие рыбохозяйственного комплекса является особой, приоритетной задачей.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 30.05.22
Илья Шестаков: Молодые кадры нужны и на флоте, и в рыбоводстве

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков посетил Санкт-Петербургский морской рыбопромышленный колледж, обсудил ректором КГТУ Владимиром Волкогоном и с директором колледжа Натальей Притыкиной готовность к предстоящей приемной кампании, осмотрел здание, учебно-тренажерный центр, спортивные площадки.

Санкт-Петербургский морской рыбопромышленный колледж образован в 1930 году, является старейшим образовательным учреждением отрасли и обеспечивает формирование кадрового потенциала среднего звена для рыбопромыслового флота, береговых рыбоперерабатывающих предприятий Ленинградской, Вологодской, Псковской, Новгородской областей, республики Карелия и Санкт-Петербурга. В 2012 году колледж вошел в структуру Калининградского государственного технического университета как филиал. В настоящее время в колледже обучается более 700 студентов и курсантов по 7 специальностям среднего профессионального образования: «Ихтиология и рыбоводство», «Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок» (на рыбопромысловом флоте), «Судовождение» (рыбопромысловых судов), «Эксплуатация судовых энергетических установок», «Организация перевозок и управление на транспорте», «Обработка водных биоресурсов», «Промышленное рыболовство».

В 2021 году колледж прошел проверку и признан Минтрансом России организацией, осуществляющей подготовку плавсостава в соответствии с международными требованиями.

Учитывая необходимость интенсификации развития аквакультуры, а также рыбопереработки организована подготовка ихтиологов-рыбоводов и технологов со средним профессиональным образованием. Кроме того, из-за потребность в специалистах по воспроизводству рыбы на базе колледжа решено готовить ихтиологов с высшим образованием.

Руководитель Росрыболовства посетил современный учебно-тренажерный центр. Центр оснащен современной техникой для подготовки курсантов судоводительского и судомеханического отделений и переподготовки специалистов морского флота согласно Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков (ПДНВ-78) с поправками. В состав центра входят тренажеры по управлению судном в различных условиях плавания, лаборатория рыбопоисковых приборов, тренажер навигационно-промысловый с визуализацией и дополнительным мостиком и другие.

Качество образования, которые получают курсанты, подтверждается востребованностью выпускников на рынке труда: заключены договоры на подготовку специалистов среднего звена с рыбохозяйственными предприятиями Ленинградской, Псковской, Новгородской областей и республики Карелия. Кроме того, успешно реализуется договор с крупнейшей рыбопромысловой компанией Камчатского края ОАО «Океанрыбфлот»: ребята проходят производственную практику на современных рыбопромысловых судах с гарантированной заработной платой и оплатой транспортных расходов. За последний год выпущено – 176 чел., в основном все трудоустроены на предприятиях рыбохозяйственной отрасли.

Глава Росрыболовства отметил необходимость соблюдения высоких стандартов образования и подготовки востребованных в отрасли кадров.

«Мы прикладываем все усилия, чтобы наши образовательные центры обладали самыми современными программами, улучшаем материально-техническую базу. Полученные навыки должны максимально соответствовать тем запросам, что сейчас есть в отрасли. Важно, что колледж тесно взаимодействует с реальным сектором, держит руку на пульсе. Сегодня российский рыбопромышленный комплекс — одна из самых устойчивых отраслей экономики, с высоким уровнем зарплат и хорошими карьерными перспективами. Мы очень ждем выпускников: нам нужны специалисты по всем направлениям. Активно развивается рыбоводство, строится новый флот, где будут совершенно новые условия труда и уровень безопасности мореплавания, открываются современные береговые предприятия. Потребуются и рефмеханики, и стивидоры – стоит задача по модернизации всей рыбохозяйственной инфраструктуры», — сказал Илья Шестаков.

Глава Росрыболовства пожелал руководству успешной приемной кампании и поручил активнее работать с молодежью.

В структуру рыбохозяйственного образования входит 5 комплексов. ФГБОУ ВО «Камчатский государственный технический университет», ФГБОУ ВО «Калининградский государственный технический университет», «Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет», «Астраханский государственный технический университет», «Керченский государственный морской технологический университет». В этом году в вузах и колледжах Росрыболовства будет выделено более 5 300 бюджетных мест. Приемная кампания в вузы и колледжи Росрыболовства стартует с 1 июня 2022 года.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 30.05.22
Глава Росрыболовства и губернатор Архангельской области обсудили вопросы развития любительского и промышленного рыболовства в регионе

Актуальные вопросы развития рыболовства, в том числе снятие излишних административных барьеров обсудили руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и губернатор Архангельской области Александр Цыбульский на рабочей встрече 27 мая в Архангельске.

«В Архангельской области большое внимание уделяется развитию рыбохозяйственного комплекса. С одной стороны, отрасль очень важна для роста экономики и промышленности, с другой, конечно, рыболовство имеет социальное значение. В регионе большое количество рыбаков-любителей, для многих местных жителей рыбалка — это образ жизни. Заседание рыбохозяйственного совета мы проводим как раз для того, чтобы оперативно решать все вопросы, которые возникают и у промышленников, и у рыбаков-любителей», — сказал Илья Шестаков. Глава Росрыболовства отметил эффективность работы рыбохозяйственного совета: благодаря решениям, принятым в прошлом году, в области активно развивается аквакультура.

Особое внимание на встрече было уделено вопросам дополнительного изучения состояния запасов атлантического лосося (семги) как одного из важных объектов промышленной и любительской добычи в регионе. Губернатор обратился с просьбой увеличить исследования этого ценного вида рыб.

Глава Росрыболовства отметил, что в настоящее время ученые ведут постоянный мониторинг запасов атлантического лосося, учитываются и показатели многолетних исследований. Вместе с тем, на 2022 год и последующие годы запланированы несколько видов исследований, которые позволят дополнить информационное обеспечение прогноза по атлантическому лососю крупных рек региона.

«При расчете промыслового запаса и определении лимита вылова мы руководствуемся, прежде всего, приоритетом сохранения популяции семги и рациональным использованием ресурса как рыбаками-любителями, так и промышленниками», — сказал Илья Шестаков.

В ходе встречи Илья Шестаков и Александр Цыбульский обсудили вопрос о возможности исключения стерляди из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. Фактическое освоение квот на неё за последние 10 лет не превышало в регионе 25%. По мнению главы региона, вывод стерляди из общего допустимого улова позволит добывать ее в рамках прилова и не создаст дополнительных ограничений по регулированию промысла.

Руководитель Росрыболовства пояснил, что одним из критериев исключения видов водных биоресурсов из Перечня является освоение ОДУ вида водных биоресурсов в районе добычи в течение последних 3-х лет менее 70% ежегодно, но это правило не распространяется на осетровых видов рыб и млекопитающих. Кроме того, стерлядь является ценным видом водных биоресурсов, включенным в Перечень особо ценных и ценных видов водных биологических ресурсов. Вместе с тем, науке будет поручено проработать вопрос для решения обозначенной проблемы.

Еще одной темой обсуждения стал вопрос продолжения совместной работы по снятию административных барьеров в области рыболовства. Илья Шестаков и Александр Цыбульский также договорились продолжить совместную работу по снятию административных барьеров в области рыболовства. Речь шла в том числе об установлении определенной периодичности проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в отношении рыбы и рыбной продукции, выловленной на судах и подвергшейся заморозке один раз.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 30.05.22
Поморье хочет вывести свою стерлядь из ОДУ

Глава Росрыболовства Илья Шестаков и губернатор Архангельской области Александр Цыбульский обсудили возможность исключения стерляди из перечня видов, для которых устанавливается общий допустимый улов.

Фактическое освоение квот стерляди в регионе за последние 10 лет не превышало 25%, рассказал Александр Цыбульский на рабочей встрече в Архангельске. По мнению губернатора, вывод стерляди из ОДУ позволит добывать ее в рамках прилова и не создаст дополнительных ограничений по регулированию промысла, рассказали Fishnews в пресс-службе Росрыболовства.

Илья Шестаков напомнил, что один из критериев исключения видов из списка — освоение ОДУ в районе добычи в течение последних трех лет менее 70% ежегодно, но это правило не распространяется на осетровых. Кроме того, стерлядь входит в Перечень особо ценных и ценных видов водных биологических ресурсов.

Вместе с тем науке будет поручено проработать вопрос для решения обозначенной проблемы, отметили в пресс-службе.

Источник: Fishnews

Дата: 30.05.22
Для экспорта планируют ускорить выпуск сертификатов

Минсельхоз представил проекты приказов, предусматривающих сокращение предельных сроков оформления сертификатов происхождения для поставок в страны АТР. Предлагается также закрепить электронный формат обращения за документом.

Предельный срок рассмотрения заявлений на выдачу сертификатов происхождения уловов предлагается сократить с 15 календарных дней до 5 рабочих дней со дня получения документов на бумажном носителе и трех рабочих дней в случае поступления обращения в электронной форме в виде электронного документа с квалифицированной электронной подписью. Такие проекты приказов пока опубликованы по поставкам в Японию, Китай и КНДР, сообщает корреспондент Fishnews.

Напомним, что сертификаты, подтверждающие законность происхождения уловов, используются также при экспорте в Южную Корею. Такой механизм был предусмотрен по двустороннему межправительственному соглашению для борьбы с ННН-промыслом.

В пояснительных записках к проектам отмечено, что в Росрыболовство поступают многочисленные обращения экспортеров о необходимости выдачи сертификатов подтверждения законности вылова в электронной форме, а также о сокращении сроков выдачи.

В феврале ускорить оформление поставок главу Росрыболовства просил Координационный совет рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока. Это очень важно для живой продукции, отмечали в отраслевых объединениях.

Источник: Fishnews

Страницы: << 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 [56] 57 58 59 60 >>