Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 30.05.22
Морской регистр поможет подсчитать судовые выбросы углерода

Российский морской регистр судоходства разработал онлайн-калькулятор, который позволяет рассчитать коэффициенты интенсивности выбросов судном углерода, а также определить рейтинг его углеродной интенсивности.

Требования по расчету значений фактического (достигнутого) и целевого эксплуатационного коэффициента интенсивности выбросов углерода (Carbon Intensity Indicator – CII) становятся обязательными с 1 января 2023 г. «После 2023 года необходим ежегодный расчет для судов конкретных типов валовой вместимостью 5000 и более, совершающих международные рейсы. Судовладелец выполняет расчет самостоятельно или привлекает компетентную организацию», — рассказали Fishnews в пресс-службе Морского регистра.

На основании значения фактического CII и данных по расходу топлива морская администрация государства флага или признанная организация определяет рейтинг углеродной интенсивности — А, В, С, D и E, где А — наивысший рейтинг, который присваиваются судну. В случае низкого рейтинга (E в течении года или D в течение трех лет подряд) судно должно разработать план корректирующих действий и включить его в пересмотренный План управления энергоэффективностью судна (SEEMP). Способы достижения CII на предстоящие три года, начиная с 2023 г., также должны быть указаны в SEEMP.

Регистр рекомендует судовладельцам провести самостоятельную предварительную оценку CII и рейтинга углеродоемкости судов на основании уже имеющихся данных по расходу топлива за 2019–2021 гг. и предпринять первоочередные корректирующие действия для планомерного внедрения требований.

Калькулятор доступен судовладельцам через личный кабинет на сайте rs-class.org.

«Новый онлайн-сервис РС позволяет получить предварительный расчет значений CII и не отменяет обязательства судовладельца по предоставлению детального расчета в морскую администрацию или признанную организацию. Отчет, создаваемый с помощью калькулятора, не является нормативным документом о соответствии судна требованиям ИМО», — подчеркнули в пресс-службе.

Источник: Fishnews

Дата: 21.05.22
Как рыба идет к потребителю: отрасль готовится к интересной дискуссии

На экспертной сессии по рыбе в рамках «Недели российского ритейла» планируется рассмотреть особенности рынка. Участники обсуждения представляют разные звенья товаропроводящей цепи, но все они объединены общей целью — обеспечение внутреннего рынка доступной качественной продукцией, рассказал модератор сессии, президент ВАРПЭ Герман Зверев.

Экспертная сессия «Рыбный рынок России: масштаб, структура, диспропорции» состоится 7 июня в Москве в рамках «Недели российского ритейла». Организаторами дискуссии выступают Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) и Рыбный союз.

Обсуждение такого формата пройдет на форуме впервые, отметил президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев. Будут рассматриваться особенности рыбного рынка, соотношение импорта и собственного производства, дикой и аквакультурной рыбы. Задача — услышать всех участников процесса доставки рыбных товаров до потребителя.

Колоссальную работу выполняет розница, без ее взгляда на процессы, происходящие на рынке, невозможно сформировать объективную картину.

«До этого я проводил селекторные совещания с руководством АКОРТ, сетей. Эти встречи показали, что необходимость полноценного диалога назрела. Есть серьёзные вопросы, которые нужно проговаривать, обсуждать — без этого не получится эффективной работы», — отметил президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников.

Очень важно, что к предстоящей дискуссии подключатся импортеры: рыбная полка должна быть разнообразной, отвечающей самым разным запросам, уверен Герман Зверев. «Потребитель — это главное, а он хочет выбора», — подчеркнул собеседник Fishnews.

В обсуждении примут участие и дистрибьюторы, чью роль в процессах доставки товаров до потребителя подчас незаслуженно забывают. Такую ситуацию нужно менять. И конечно, к дискуссии приглашены рыбаки, переработчики, перевозчики, представители федеральных ведомств, парламентарии.

Всех участников объединяет общая цель — обеспечивать российский рынок доступной качественной рыбопродукцией, и только в формате диалога можно успешно решать эту задачу, считает глава всероссийского объединения рыбаков.

«Я признателен организаторам форума за то, что они предложили нам провести экспертную сессию, посвященную ситуации на российском рыбном рынке», — подчеркнул Герман Зверев.

«Неделя российского ритейла» пройдет с 6 по 9 июня в Центре международной торговли и соберет на одной площадке руководителей органов власти в сфере торговли, байеров, производителей, поставщиков, менеджмент ведущих торговых сетей, представителей банковских организаций, аналитиков и экспертов в сфере ритейла. Организаторами форума выступают Минпромторг и Российская ассоциация экспертов рынка ритейла.

Источник: Fishnews

Дата: 21.05.22
Для добытчиков ежей, креветок и краба продумают правила

Дальневосточный научно-промысловый совет рекомендовал проработать вопрос с возможностью добычи морского ежа, колючего краба и травяной креветки на участках для вылова лососей. Это важная для промысловиков формулировка правил рыболовства, подчеркнул президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов.

Напомним, что участники заседания ДВНПС в апреле рассмотрели поправки, которые предлагается внести в уже обновленные правила рыболовства для Дальневосточного бассейна (выход новой редакции ожидается в ближайшее время).

Одной из тем стала добыча в Сахалинской области травяной креветки, колючего краба и серого морского ежа. После того, как на рыболовных участках для добычи анадромных видов рыб был введен запрет на специализированный промысел других видов водных биоресурсов (исключение сделано для пользователей РЛУ), стало непонятно, как осваивать эти объекты.

На этот аспект обратил внимание президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов.

Как сообщает корреспондент Fishnews, в итоге ДВНПС рекомендовал дополнительно проработать пункт 29.1 «б» обновленных правил в части возможности включения креветки травяной, краба колючего и морского ежа в список разрешенных видов при добыче около устьев нерестовых лососевых рек на расстоянии менее 2 км в обе стороны от устья и на расстоянии 2 км в сторону моря или залива во время хода тихоокеанских лососей. Это вошло в протокол совета.

«Очень важно обеспечить нормативное решение вопроса с добычей травяной креветки, морского ежа и колючего краба. Наши пользователи ждут выверенной формулировки», — прокомментировал Максим Козлов.

Источник: Fishnews

Дата: 19.05.22
По инвестквотам подготовили поправки

Минсельхоз предложил внести изменения в сфере требований к получателям инвестиционных квот под строительство береговых заводов. Речь идет об обязательствах по производству продукции на новом предприятии.

Министерство сельского хозяйства готовит изменения в правовую базу по инвестиционным квотам вылова. Проект постановления опубликован на сайте regulation.gov.ru.

Как сообщает корреспондент Fishnews, предлагается внести изменения в Примерную форму договора о закреплении и предоставлении доли квоты. Поправки касаются пользователей, которые участвуют в программе инвестквот с заводами по переработке водных биоресурсов.

Предполагается убрать формулировку о том, что речь идет о водных биоресурсах, добытых по квотам инвестора.

Сейчас предусмотрено требование ежегодно выпускать определенный объем продукции на объекте инвестиций. Согласно предлагаемым поправкам, планируется предусмотреть такую обязанность с года, следующего за годом получения права на добычу.

При этом отчетность нужно будет направлять не позже 1 февраля года, следующего за отчетным. А не до 1 декабря, как сейчас. Это позволит структурировать и систематизировать процесс проверки исполнения обязательств инвестора, а также даст возможность объективно, на основании информации за весь год, выносить решение по невыполнению обязательств, говорится в пояснительной записке.

Источник: Fishnews

Дата: 19.05.22
Предприятия ждут разъяснений

Отраслевое сообщество рассчитывает получить от Минсельхоза официальные разъяснения новых правил ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции.

Вопросы по новым правилам ветеринарно-санитарной экспертизы нужно разрешить — это необходимо для продолжения плановой работы предприятий рыбной отрасли. Документ Минсельхоза России, вступивший в силу с марта, стал одной из самых острых тем.

Остается вопрос, как обеспечивать при таких требованиях производство икры, как быть с передачей рыбы от одного лица к другому, напомнил президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов на конференции Fishnews Online. Его поддержали и руководители отраслевых объединений из других регионов. Если ничего не изменится, то госорганы должны обеспечить необходимое количество ветеринарных специалистов, чтобы производители могли продолжать выпуск продукции, подчеркнул президент АРСО.

По всем возникшим вопросам необходимы четкие официальные разъяснения регулятора — по всей форме, как это предусмотрено федеральным законом об обязательных требованиях.

Минсельхоз запланировал совещание по вопросам ветеринарно-санитарной экспертизы 17 мая, проводить встречу должен замминистра сельского хозяйства Максим Увайдов.

Координационный совет рыбохозяйственных ассоциаций ранее направил главе Минсельхоза РФ Дмитрию Патрушеву обращение по проблеме ветеринарных правил. Неисполнимые требования ставят промысел под угрозу, подчеркнули руководители отраслевых объединений в письме и предложили министру как можно оперативнее обсудить ситуацию на межведомственном совете по лососевой путине.

Вопрос по экспертизе поступил на Камчатке вице-премьеру — полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу. В нынешних санкционных условиях «надо убрать лишние внутренние административные барьеры, лишние препятствия», подчеркнул Юрий Трутнев.

Источник: Fishnews

Дата: 19.05.22
Ассоциации рассказали о вопросе по оформлению разрешений на вылов

Предприятия столкнулись с невозможностью получить разрешения на промысел из-за отсутствия информации о таможенном декларировании судна, рассказали главы отраслевых объединений на конференции Fishnews. Требование вводилось для решения вопроса «незаходного» флота, но отразилось и на других судах.

С 2022 г. вступило в силу требование, согласно которому при подаче заявления на промысловое разрешение необходимо предоставлять информацию о таможенном декларировании судна, построенного или приобретенного за пределами ЕАЭС. Такие изменения были предусмотрены, чтобы обеспечить оформление в России так называемых «незаходных» судов.

Но в итоге с вопросами столкнулся и тот флот, который базировался в российских портах. Суда, которые были построены еще до образования Евразийского экономического союза, в некоторых бывших союзных республиках, не могут получить разрешение, рассказал на конференции Fishnews Online председатель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов.

Проблема есть и на Дальнем Востоке. Например, пользователь не смог получить разрешение на вылов в связи с тем, что по судну, построенному в 1993 г. в Николаеве (Украина), нет информации о таможенной декларации — просто за давностью лет, отметил президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко.

Ранее Минсельхоз подготовил предложение о заморозке требования по предоставлению сведений о декларировании судов для получения разрешения на вылов. Однако это постановление до сих пор не вышло, отметили участники конференции.

В пресс-службе Министерства сельского хозяйства на запрос Fishnews сообщили, что проект проходит регламентные процедуры.

Источник: Fishnews

Дата: 19.05.22
Произведена рассылка Циркуляра_20

1. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 18 мая 2022 г. № 314-15-1759ц: «Изменения к части XVI «Спасательные средства» Правил классификации и постройки высокоскоростных судов, 2018, НД № 2-020101-111».
Объект(ы) наблюдения: дежурные шлюпки на судах, которые не совершают международных рейсов и при этом удаляются от берега не более чем на 20 миль, а также на судах длиной менее 30 м, независимо от условий рейса и района плавания.

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 18 мая 2022 г. № 312-09-1760ц: «Изменения Изменения к Правилам классификации и постройки морских судов, 2022, НД № 2-020101-152».
Объект(ы) наблюдения: суда в постройке и техническая документация.

3. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 18 мая 2022 г. № 314-18-1761ц: «Изменения в Правила классификации и постройки морских судов, 2022, НД № 2-020101-152».
Объект(ы) наблюдения: суда в постройке и техническая документация.

4. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 18 мая 2022 г. № 312-09-1762ц: «Изменения к Правилам классификации и постройки морских судов, 2022, НД № 2-020101-152».
Объект(ы) наблюдения: суда в постройке и техническая документация.

5. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 18 мая 2022 г. № 340-04-1763ц: «Изменения к Правилам классификационных освидетельствований судов в эксплуатации , 2022, НД № 2-020101-012 с учетом унифицированного требования (УТ) МАКО Z29 «Дистанционные классификационные освидетельствования».
Объект(ы) наблюдения: суда и морские сооружения в эксплуатации.

5. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 18 мая 2022 г. № 340-04-1764ц: «Изменения к Руководству по техническому наблюдению за судами в эксплуатации и Приложениям к нему, НД № 2-030101-009, на основании опыта технического наблюдения, с учетом унифицированного требования (УТ) МАКО Z29 «Дистанционные классификационные освидетельствования».
Объект(ы) наблюдения: суда и морские сооружения в эксплуатации.

Дата: 19.05.22
Субсидии на строительство краболовов на верфях Дальнего Востока будут увеличены до 28% от суммы затрат

Размер субсидии на строительство краболовов на дальневосточных верфях будет увеличен с 20% до 28% от его стоимости.

Соответствующие поправки готовятся в Постановление Правительства России 29.06.2020 № 1138, которым утверждены Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям на возмещение части затрат на строительство судов на верфях Дальневосточного федерального округа по договору о закреплении и предоставлении доли квоты добычи крабов в инвестиционных целях. Субсидия предоставляются с 2021 года по завершению строительства.

Согласно готовящимся изменениям, кроме увеличения размера самой субсидии до 28% от стоимости строительства судна, планируется повышение предельной суммы субсидии с 340 млн рублей до 560 млн рублей (560 млн рублей в стоимости строительства судна в размере 1,9-2,0 млрд рублей).

Решение принято в связи с повышением стоимости строительства судов. Средняя стоимость строительство судна-краболова в 2021 году увеличилась примерно на 13% (затратная часть) и составляет порядка 1,9-2 млрд рублей (увеличение стоимости в денежном выражение составляет около 220 млн рублей).

Суда-краболовы (41 судно) строятся по итогам крабовых аукционов с инвестиционными обязательствами. Заказы на 16 из 41 судна были размещены на судостроительных предприятиях ДФО: 8 судов – на ПАО «Находкинский судоремонтный завод», 6 – на АО «Восточная верфь», 2 – на АО «Хабаровский судостроительный завод».

В 2021 году предоставлена субсидия ООО «Дальневосточное побережье» в размере 240,4 млн рублей на возмещение части затрат строительства судна-краболова «Охотск» (АО «Восточная верфь»). Средства на предоставление субсидии выделены Минпромторгу России из Резервного фонда Правительства РФ.

В 2022 году планируется предоставление субсидии ООО «Дальневосточное побережье» на субсидирование строительства одного судна – краболова «Аян», которое было передано заказчику в мае 2022 года (АО «Восточная верфь»).

По данным Росрыболовства, на верфях ДФО в 2023-2024 годах планируется завершение строительства 13 судов: в 2023 г.– 4 судна, в 2024 г. – 9 судов.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 19.05.22
Комитет Госдумы по аграрным вопросам единогласно поддержал законопроект об ЭПЖ для рассмотрения во втором чтении

Члены Комитета Государственной думы по аграрным вопросам единогласно поддержали законопроект о выдаче цифровых разрешений на добычу и электронном промысловом журнале (ЭПЖ), подготовленный ко второму чтению. Решение принято на заседании Комитета 18 мая. Второе чтение запланировано на 24 мая.

Документ принят Госдумой в первом чтении в декабре 2021 года. Проект закона «О внесении изменений в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» правительство внесло в Госдуму в октябре. Электронный промысловый журнал (ЭПЖ) уже используется в рыбной отрасли. Изменения должны законодательно закрепить переход на цифровые технологии отчетности о работе рыбопромышленников.

Введение электронного формата выдачи разрешений и ведения ЭПЖ повысит качество и эффективность учета освоения водных биоресурсов, сократит временные и экономические затраты рыбаков, в целом упростит установленные административные процедуры.

В апреле Росрыболовство приступило к тестовому использованию информационной вычислительной системы «Электронные разрешения на добычу (вылов) водных биологических ресурсов ГИС ОСМ». Сервис разработан подведомственным Росрыболовству Центром системы мониторинга рыболовства и связи (ЦСМС). Систему уже опробовали в Приморском территориальном управлении, и было решено распространить тестирование на всю территорию страны.

Тестовая эксплуатация продлится до 15 июня. Система должна полностью заработать в 2022 году. К моменту вступления в силу поправок в законодательство рыбохозяйственная отрасль будет полностью готова к бесперебойной работе в новой информационно-вычислительной системе.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 19.05.22
В Приморье запустили новый холодильный комплекс

Во Владивостокском морском рыбном порту запустили современный холодильный комплекс емкостью более 7 тысяч тонн.

Новый холодильник предоставит дальневосточным рыбодобытчикам и торговым компаниям дополнительные площади для качественного хранения замороженных рыбных грузов, особенно в период путины. Это, в свою очередь, даст больше возможностей для поставок рыбы и морепродуктов как на внутренний рынок, так и для отправки рыбной продукции на экспорт.

Проект строительства нового холодильного комплекса по хранению рыбной продукции реализован резидентом Свободного порта Владивосток ООО «Владивостокский рыбный терминал». Мощность единовременного хранения построенного рыбного терминала составляет более 7,1 тыс. тонн.

В 2021 году объем перевалки рыбных грузов Владивостокским морским рыбным портом составил 507 тыс. тонн.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 15.05.22
Отечественные рыбаки держат темп

К 12 мая российские предприятия освоили в общей сложности 1,78 млн тонн рыбы и морепродуктов — на 0,8% выше уровня прошлого года. В Дальневосточном бассейне вылов составил 1,35 млн тонн (+4,7%).

Данные отраслевой системы мониторинга приводит Росрыболовство. Отмечено, что на Дальнем Востоке добыча минтая выросла на 12,4 тыс. тонн к результату на отчетную дату 2021 г., до 958,2 тыс. тонн, сельди — на 62,1 тыс. тонн, до 216,8 тыс. тонн. Объем добычи трески снизился на 10,7 тыс. тонн, до 59,6 тыс. тонн.

Вылов в Северном бассейне — 184,12 тыс. тонн — сохранился практически на уровне прошлого года, сообщили Fishnews в пресс-службе ведомства. На промысле трески добыто 115,7 тыс. тонн (-23,9 тыс. тонн), пикши поймали 28,5 тыс. тонн (+3,67 тыс. тонн).

В Западном бассейне освоено 41,57 тыс. тонн, что на 11% меньше, чем за аналогичный период 2021 г. Шпрота добыто 27 тыс. тонн, балтийской сельди — 12,6 тыс. тонн.

Рыбаки Азово-Черноморского бассейна выловили 16 тыс. тонн, это на 20,5% ниже уровня прошлого года.

Объем добычи в Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне составил 31,8 тыс. тонн — на 3,5% ниже показателя на отчетную дату 2021 г.

В зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана российский флот добыл 154,6 тыс. тонн (-18%).

Источник: Fishnews

Дата: 15.05.22
Пункты пропуска смогут запускать в особом режиме

Правительство установило особенности открытия в нынешнем году пунктов пропуска через госграницу. Такая возможность предусмотрена в рамках закона по антикризисным мерам в логистике.

Закон, который, по заявлениям властей, должен обеспечить устойчивую работу транспортного комплекса в условиях санкций, приняли в апреле. Была предусмотрена возможность правительства устанавливать специфику работы в 2022 г. пограничных переходов. Это позволит запускать пограничные переходы до окончания строительства (реконструкции), оборудования, технического оснащения, отмечали разработчики поправок.

Как сообщает корреспондент Fishnews, особенности открытия пунктов пропуска определены постановлением правительства от 12 мая 2022 г. № 856. Предусмотрено, что до конца года пункты могут открываться на основании акта правительства по предложению Минтранса. Инициатива должна быть согласована с ведомствами, уполномоченными осуществлять контроль на пограничных переходах.

При этом открытие допускается при условии, что в соответствии с законодательством введены в эксплуатацию — в зависимости от вида пункта — железнодорожный вокзал, ж/д линия, объекты инфраструктуры морского порта, а также в случае с автомобильным пунктом здания, помещения и сооружения для организации контроля.

Постановление вступило в силу с 12 мая.

Источник: Fishnews

Дата: 15.05.22
Дать возможность работать: ассоциации обратились к министру

Координационный совет рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока направил главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву письмо по проблеме ветеринарных правил. Вопрос ставит под угрозу лососевую путину, заявили объединения и призвали обсудить эту тему на совете под руководством министра.

В июне на Дальнем Востоке должна стартовать одна из важнейших с социально-экономической точки зрения путин — «красная». По данным специалистов, в этом году рыбаки могут взять свыше 300 тыс. тонн тихоокеанских лососей.

Однако, хотя до старта промысла осталось совсем немного времени, до сих пор не разрешен целый ряд вопросов по новым правилам ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы и рыбной продукции. Представители Минсельхоза проводили ряд совещаний по этому документу. Но, как подчеркнули в Координационном совете рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока, ни совещания, ни разъяснения не дали исчерпывающих ответов по проблемным вопросам правил.

Неисполнимые ветеринарные требования сделали всю рыбацкую отрасль заложниками созданных административных барьеров, преодолеть которые невозможно, говорится в обращении к министру.

Предприятия оказались перед выбором: продолжить работу и заведомо стать нарушителями ветеринарного законодательства или полностью остановить деятельность по добыче и переработке водных биоресурсов, отмечено в письме. О проблемах говорят не только рыбаки, но и региональные ветеринарные власти.

«Учитывая, что данный вопрос касается продовольственной безопасности страны, его разрешение требует вашего личного вмешательства», — обратились руководители ассоциаций к министру. Они попросили Дмитрия Патрушева в возможно короткие сроки собрать заседание Объединенного межведомственного совета по организации проведения путины.

Вопросы в связи с ветеринарными правилам возникают не только по лососю, но и по работе с другими объектами промысла, проблемы успели привести к потерям для производственников, рассказали ранее члены координационного совета на конференции Fishnews Online.


Источник: Fishnews

Дата: 15.05.22
Флоту могут облегчить путь в российские порты

Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила ведомствам подготовить согласованные предложения по предоставлению льгот по уплате таможенных платежей для рыбопромысловых судов, которым требуется зайти в порты РФ для ремонта.

Такое поручение дано по итогам заседания правительственной комиссии по вопросам рыбной отрасли, состоявшегося 12 апреля, сообщает корреспондент Fishnews.

Ведомствам поставлена задача до 20 мая направить в правительство согласованные предложения по вопросу предоставления льготных условий уплаты таможенных платежей владельцами рыбопромыслового флота, не прошедшего таможенное оформление.

Поручение дано Минфину, Минэкономразвития, Минтрансу, Минпромторгу, Минсельхозу, таможенной службе и Росрыболовству.

Послабления позволят судам, которые ввиду обстоятельств и недружественных действий ряда стран не могут зайти в иностранные порты для ремонта, воспользоваться российскими портами без дополнительной финансовой нагрузки, отмечалось в телеграм-канале вице-премьера.

Источник: Fishnews

Дата: 15.05.22
Произведена рассылка Циркуляра_19

1. Постановление Правительства Российской Федерации от 11 мая 2022 г. № 850: «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».
Это решение дает возможность рыбопромышленникам ремонтировать суда за рубежом.

2. Постановление Правительства Российской Федерации от 12 мая 2022 г. № 857: «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу закрепления и предоставления квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов на инвестиционные цели».
Продление срока реализации инвестиционных проектов по строительству судов рыбопромыслового флота и рыбоперерабатывающих заводов на два года.

3. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 11 мая 2022 г. № 314-04-1757ц: «Изменения к Правилам классификации и постройки морских судов, 2022, НД № 2-020101-152».
Объект(ы) наблюдения: cуда в постройке, сварка.

Страницы: << 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 [57] 58 59 60 >>