Дата: 04.07.22Произведена рассылка Циркуляра_231. Федеральный закон от 28 июня 2022 № 229-ФЗ: «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 21 июня 2022 г. № 392-05-1786ц: «Изменения к Правилам классификации и постройки подводных добычных комплексов, 2017, НД № 2-090601-003».
Объект(ы) наблюдения: защитные конструкции.
3. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 27 июня 2022 г. № 315-11-1787ц: «Изменения к Руководству по обеспечению кибербезопасности, 2021, НД № 2-030101-040».
Объект(ы) наблюдения: суда в постройке и техническая документации.
Дата: 04.07.22ФАС хочет привести торги к общему знаменателюФедеральная антимонопольная служба рассчитывает унифицировать процедуры торгов в разных сферах. Такой законопроект передан в правительство и может вступить в силу с сентября 2023 г. Специфика по-прежнему будет регулироваться отраслевым законодательством, обещают в ведомстве.
Унификация процедур торгов позволит повысить их эффективность, заявил заместитель руководителя ФАС Геннадий Магазинов на Петербургском международном юридическом форуме, рассказали в пресс-службе ведомства.
Как отмечают в ФАС, сейчас правила проведения торгов в разных сферах регламентируют свыше 50 нормативных актов — Земельный, Водный, Лесной, Градостроительный кодексы, а также ряд федеральных законов. Многообразие торгов и процедур усложняет процесс, приводит к низкому уровню конкуренции на торгах и недополучению финансовых средств в бюджеты всех уровней, заявили в антимонопольной службе. Кроме того, большинство регламентирующих актов не предусматривают торги в электронной форме.
Оптимизировать процедуры и устранить разницу в подходах ФАС предлагает через принятие законопроекта «О внесении изменений в федеральный закон «О защите конкуренции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». В июне инициатива передана в правительство.
Законопроект предусматривает проведение торгов по унифицированным правилам на базе закона о защите конкуренции.
«Предлагаемая законопроектом концепция унификации отраслевых торгов включает в себя два этапа. Первый — внесение системообразующих норм о единых правилах проведения торгов в закон о защите конкуренции. Второй — установление актом правительства РФ порядка проведения торгов. Отраслевую специфику проведения конкретных видов торгов (предмет, начальная цена торгов, порядок формирования лотов) продолжит регулировать отраслевое законодательство», — прокомментировали в ФАС.
Законопроект, который ранее был размещен на портале regulation.gov.ru, предусматривает в том числе внесение изменений в законы об аквакультуре и о рыболовстве, сообщает корреспондент Fishnews.
В 2020 г. антимонопольная служба уже заявляла о намерении унифицировать торги в разных сферах, чтобы сделать эти процедуры более прозрачными, конкурентными и доступными.
Источник: Fishnews
Дата: 04.07.22Вред от запрещенной снасти придется возмещать даже при квотеПрезидиум Верховного суда России утвердил два обзора судебной практики в области экологии. Эти документы направлены на единообразное и правильное применение судами законодательства в вопросах, ранее вызывавших разночтения.
На заседании президиума председатель ВС Вячеслав Лебедев обратил внимание, что положения экологического законодательства применяются во всех видах судопроизводства. В том числе по делам о возмещении вреда, причиненного окружающей среде, о прекращении или приостановлении экологически опасной деятельности, об оспаривании нормативных правовых актов, решений, действий, бездействия органов власти и должностных лиц в сфере экологии. А также по делам об административных правонарушениях в области охраны окружающей среды и по уголовным делам об экологических преступлениях.
В прошлом году суды России рассмотрели 87 тыс. дел этих категорий, при этом за последние 10 лет их количество выросло почти в три раза, сообщили Fishnews в пресс-службе ВС.
Президиум утвердил:
- обзор судебной практики по вопросам применения законодательства об охране окружающей среды, подготовленный судебными коллегиями по гражданским, административным делам и экономическим спорам Верховного суда;
- обзор практики применения судами положений главы 26 УК РФ об экологических преступлениях, подготовленный судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда.
Так, согласно первому обзору, независимо от наличия разрешения на добычу водных биоресурсов и ведения добычи в пределах выделенных квот, использование запрещенного орудия лова является основанием для возмещения вреда, причиненного ВБР.
Там же разъясняется, что в случае умышленного причинения вреда окружающей среде имущественное положение виновного не может служить основанием для уменьшения размера ответственности.
Во втором документе, в частности, разъясняется: орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, принадлежащие обвиняемому (осужденному), приобщенные к делу в качестве вещественных доказательств, могут быть конфискованы на основании пункта «г» части 1 статьи 104.1 УК РФ.
Источник: Fishnews
Дата: 04.07.22Отраслевая наука вкладывается в свой флотВ этом году Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии собирается потратить на масштабную модернизацию научного флота около 250 млн рублей. Специалисты планируют исследовать новые промрайоны с применением современных поисковых методов.
В Новосибирске прошла Коллегия Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии. Ученые подвели итоги работы института и его филиалов в первом полугодии и определили перспективные направления дальнейшего развития.
Директор ВНИРО Кирилл Колончин отметил, что, несмотря на сложности, связанные с ковидными ограничениями в 2021 г. и изменение внешнеполитической обстановки после начала СВО на Украине, институт реализует запланированные мероприятия в полном объеме.
«В 2021 году на Невском судостроительном заводе заложены два новых современных НИС. Строительство продолжается. Также ВНИРО ведет масштабную работу по ремонту и модернизации имеющегося научного флота. Благодаря этому ученые института могут проводить серьезные рыбохозяйственные исследования. Масштаб и география экспедиций ВНИРО кратно выросли», — рассказал Кирилл Колончин.
Определяя цели на ближайшие годы, он подчеркнул важность развития кадрового потенциала института, указав на ключевое значение активной работы с молодежью.
«ВНИРО сегодня готов к решению масштабных задач. Для этого мы располагаем как современной технической базой, так и отличными научными кадрами. Наш потенциал позволяет нам смело отвечать на самые серьезные вызовы, стоящие перед рыбохозяйственной наукой», — заявил директор института.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе ВНИРО, на масштабную модернизацию научного флота институт в 2022 г. потратит порядка 250 млн рублей. Планируется, что благодаря усилению флотской компоненты ученые смогут исследовать новые промысловые районы с применением современных поисковых методов.
Только за первую половину текущего года специалисты ВНИРО уже провели порядка 300 экспедиций. «Исследователи вернулись в районы, где последние 20-30 лет наблюдения не проводились. Часть подобных экспедиций не имели аналогов ранее», — подчеркнули в пресс-службе.
В ближайшее время судно «Протей» должно совершить трансъевропейский переход протяженностью 6 тыс. км из Мурманска в Керчь. Ранее такие рейсы не проводились, поэтому результаты исследований по пути следования НИС имеют огромное научное значение, обратили внимание в институте.
Во ВНИРО отметили, что благодаря применению беспилотников и возможностей искусственного интеллекта удалось поднять качество учета популяции байкальской нерпы на качественно новый уровень. Методика аэроучета байкальской нерпы применяется учеными с 50-х гг. прошлого века, но точность не превышала 10%. Новая методика учета с применением БПЛА и последующим анализом с помощью самообучающейся нейросети повысила точность до 80%.
Также возможности аэрофотосъемки активно применяются при учете нерестилищ охотской сельди. Институт планирует тиражировать успешный опыт на другие перспективные направления.
В пресс-службе добавили, что результаты работы ученых ВНИРО в сферах аквакультуры, генетических исследований, разработки новых кормов и борьбы с болезнями гидробионтов активно внедряются отраслевыми предприятиями.
Кроме того, ВНИРО получил лицензию на подготовку научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре по специальности «Региональная и отраслевая экономика».
Источник: Fishnews
Дата: 28.06.22Форум и выставка в Питере охватят все вопросы отраслиОтраслевой выставочный оператор Expo Solutions Group опубликовал предварительную деловую программу Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий.
Ключевым мероприятием пятого Международного рыбопромышленного форума станет пленарная сессия «Умное рыболовство: исследования, промысел, производство». Будет предложена концепция работы, основанной на технологической и экономической многоукладности, широком использовании научных разработок для промысла и производства новых видов продукции, рассказали Fishnews в пресс-службе Expo Solutions Group.
Влиянию рыбной отрасли награжданское судостроение России будет посвящен круглый стол, который 22 сентября будет организован совместно с информационным партнером мероприятия «Корабел.ру».
В «нулевой» день форума «ПортНьюс» организует конференцию «Судоремонт, модернизация, комплектующие». А на площадке основной деловой программы мероприятия вместе с медиагруппой будут обсуждаться практические вопросы работы и развития портовой инфраструктуры.
В рамках круглого стола «Умная логистика» эксперты рассмотрят потребность отрасли в мобильных контейнерных перевозках, возможности доставки грузов Северным морским путем и неразрывные технологические цепочки при транспортировке рыбной продукции.
На конференции, организованной совместно с АСОРПС и Россоюзхолодпромом, будет представлена финальная редакция законопроекта о непрерывной холодильной цепи в России.
На выставке будет серьезно увеличен раздел готовой продукции, а также впервые пройдет конференция по вопросам развития рынка консервов Поддержку в ее организации окажет головной отраслевой институт ВНИРО и профессиональное объединение «Рыбный союз».
Как и в прошлом году, отдельный сектор выставки и значительная часть деловой программы будут посвящены рыбоводству. 22 сентября состоится Международная конференция «Умная аквакультура». Ее участники обсудят технологии выращивания и влияние отрасли на экологию, посадочный материал и методы селекции, корма, будущее аквакультуры в России и мире, инвестиции и господдержку рыбоводных предприятий.
Также 22 сентября в рамках мероприятия, организованного совместно с Евразийской экономической комиссией, эксперты и заинтересованные стороны рассмотрят возможности устойчивого развития аквакультуры на Евразийском пространстве.
Важная тема — кадровое обеспечение рыбной промышленности. В рамках V Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia состоится Первый международный образовательный форум рыбохозяйственного комплекса FISHERY SKILLS. Он будет посвящен вопросам практической подготовки кадров для отрасли с учетом запроса науки, бизнеса и государства.
Форум и выставка будут принимать гостей и участников с 21 по 23 сентября в «Экспофоруме». Актуальную информацию по мероприятиям можно получить на сайте https://seafoodexporussia.com/. В этом году у Global Fishery Forum and Seafood Expo Russia появился и телеграм-канал: https://t.me/seafoodexporussia.
Медиахолдинг Fishnews — генеральный отраслевой информационный партнер форума и выставки.
Источник: Fishnews
Дата: 28.06.22Прокуратура: Рыбалка без ответственного лица не допускаетсяВ Дагестане создана практика по привлечению рыбодобывающих организаций к ответственности за работу без лица, ответственного за вылов, сообщает Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура.
Проверку соблюдения законодательства о сохранении водных биоресурсов провела Дербентская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с пограничным управлением ФСБ России по Республике Дагестан.
В результате выяснилось, что организация в нарушение закона занималась рыболовством в акватории Каспийского моря в отсутствие лица, ответственного за добычу водных биоресурсов, рассказали Fishnews в пресс-службе Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры.
По постановлению природоохранного прокурора виновные лица привлечены к административной ответственности по части 2 статьи 8.37 КоАП РФ (нарушение правил рыболовства).
Руководителю организации внесли представление. В итоге три должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
«Нарушения закона устранены, рыболовство осуществляется с участием ответственных за добычу (вылов) водных биоресурсов должностных лиц», — отметили в надзорном ведомстве.
Источник: Fishnews
Дата: 28.06.22Ученые говорят о стабильности запасов минтая на Южных КурилахСпециалисты подвели итоги исследований в Южно-Курильской зоне и Охотском море, проводившихся на НИС «Профессор Кагановский». Ученые собрали данные в том числе по минтаю.
Первый этап работ в Южно-Курильском районе был посвящен изучению нереста минтая. Суммарная учтенная численность икры всех стадий развития у южных Курильских островов превысила 470 млрд штук. Это средний показатель за многолетний период.
Общий запас минтая с тихоокеанской стороны выше уровня прошлого года, хотя численность годовиков небольшая, на уровне слабоурожайного поколения, рассказали Fishnews в пресс-службе Тихоокеанского филиала ВНИРО (ТИНРО). Основу запаса составили особи в возрасте пяти и шести лет. Можно говорить о стабильном запасе, хотя отсутствие урожайных поколений способно отрицательно сказаться в среднесрочной перспективе, заявили в ТИНРО.
В Охотском море съемки охватили всю северную часть, включая Восточный Сахалин. Площадь ледового покрытия была аномально низкой, что позволило учесть гижигинско-камчатскую сельдь в заливе Шелихова. Количество штормовых дней оказалось также незначительным.
На всей обследованной площади преобладал крупный зоопланктон (доля по районам доходила до 97%). Общий уровень его биомассы немного ниже прошлогоднего показателя. Основным компонентом, как и прежде, являются копеподы и эвфаузииды, составлявшие основу питания всех размерных групп минтая. В рационе половозрелых особей, размерами более 50 см, также заметны были другие виды нектона — рыба и прочие.
В Охотском море отмечено значительное увеличение численности нектона, по сравнению с предыдущим периодом. В большей степени специалисты связывают это с высокой численностью молоди минтая. Помимо минтая, значительную долю в нектоне по численности составляли серебрянка, медузы и сельдь, а по биомассе — сельдь, медузы и сахалинская камбала.
Ученые обратили внимание на то, что численность икры в ихтиопланктонной съемке была выше уровня предыдущих лет. Незначительный положительный тренд в исследованиях икры наблюдается после 2017 г., и при низкой смертности молоди дальнее пополнение может стать основой промыслового запаса в будущем. В текущем году главными участниками нереста были самки среднечисленных поколений минтая 2014, 2015 и 2016 годов рождения.
Источник: Fishnews
Дата: 24.06.22Росрыболовство включили в эксперимент по упрощению выдачи разрешенийРосрыболовство вошло в число ведомств, участвующих в эксперименте по оптимизации выдачи разрешений. Целью такой работы власти называют в том числе упрощение процессов для бизнеса.
Правительство решило продлить сроки эксперимента по выдаче лицензий и разрешений в упрощенном формате. Тестирование системы будет проходить до 1 марта 2023 г. (ранее предполагалось, что эксперимент завершится 1 июля 2022 г.).
Проведение эксперимента регламентировано постановлением правительства от 30 июля 2021 г. № 1279. Документ, в частности, определяет федеральные ведомства, участвующие в тестировании. Теперь, сообщает корреспондент Fishnews, в этот список включили и Федеральное агентство по рыболовству.
Виды разрешений, на которые распространяется эксперимент, определяет Межведомственная рабочая группа по обеспечению реализации проекта по оптимизации и автоматизации процессов в сфере лицензирования и разрешительной деятельности — с учетом предложений соответствующего федерального ведомства.
Эксперимент начали в августе 2021 г. «С тех пор предпринимателям для получения разрешений и лицензий, за которые ответственны участники эксперимента, достаточно подать электронное заявление на портале госуслуг без необходимости сканировать и прикладывать большое количество документов. Уполномоченный орган проверяет сведения и соответствие заявителя установленным требованиям с использованием ведомственных информационных систем. В результате бизнес получает лицензии без прохождения длительных процедур и предоставления дополнительных документов», — заявили в пресс-службе правительства.
Отмечено, что для контроля деятельности лицензирующих органов разработана специальная информационная система. Она позволяет в режиме реального времени отслеживать все этапы процесса — от подачи заявлений до прекращения действия лицензии.
По информации властей, количество подаваемых бизнесом документов в среднем снизилось вдвое, а срок выдачи лицензии или разрешения — в три раза. «В перспективе на портал госуслуг будет переведено около 300 видов разрешений», — сказал вице-премьер — руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко.
Источник: Fishnews
Дата: 24.06.22Росрыболовство распределит квоты на новые объемы крабов и шипощека на Дальнем ВостокеРосрыболовство проведет аукционы 28-29 июля 2022 года по продаже права на заключение договора о закреплении доли квоты добычи (вылова) водных биоресурсов.
На торги выставляются квоты водных биоресурсов, в отношении которых ранее не осуществлялись промышленное и прибрежное рыболовство в морских водах: краба камчатского в Западно-Сахалинской подзоне (1 лот), краба-стригуна ангулятоса в Западно-Камчатской подзоне (1 лот) и шипощека в Карагинской подзоне (7 лотов).
Заявки на участие в аукционе принимаются с 9:00 23 июня 2022 г. до 11:00 (время московское) 25 июля 2022 г. по адресу: Москва, Рождественский бульвар, д. 12.
Информация о проведении аукциона размещена на сайте Росрыболовство в разделе
«Аукционы» и на официальном сайте http://www.torgi.gov.ru
Аукцион будет проводиться в соответствии со статьей 13, частью 4 статьи 29 и статей 38 Федерального закона от 20 декабря 2004 г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства
Дата: 24.06.22Состоится аукцион по распределению квот семги в Западном бассейне, окуня, кальмара и налима – в Атлантике, кальмара и лемонемы – на Дальнем ВостокеФедеральное агентство по рыболовству 28-29 июля 2022 повторно проведет аукцион по распределению квот добычи (вылова) атлантического лосося (семги) в Балтийском море и Финском заливе (22 лота), кальмара командорского в Южно-Курильской зоне (1 лот), окуня морского (1 лот) в районе регулирования Конвенции о рыболовстве в Северо-Восточной части Атлантического океана (НЕАФК), лемонемы (2 лота) Япония (СЗТО), кальмара-иллекса в подрайонах 3+4 НАФО (29 лотов), налима белого в подрайонах 3NО НАФО (7 лотов).
При этом, начальная цена лотов окуня морского, лемонемы, кальмара-иллекса, налима белого, согласно Правилам проведения аукционов, снижена на 10%.
Заявки на участие в аукционе принимаются с 9:00 23 июня 2022 г.
до 11:00 (время московское) 25 июля 2022 г. по адресу: Москва, Рождественский бульвар, д. 12. Информация о проведении аукциона размещена на сайте Росрыболовство в разделе
«Аукционы» и на официальном сайте http://www.torgi.gov.ru
Аукцион будет проводиться в соответствии со статьей 13, частью 4 статьи 29 и статей 38 Федерального закона от 20 декабря 2004 г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства
Дата: 24.06.22Илья Шестаков: «Лососевая путина в этом году для нас имеет особенно важное значение: необходимо обеспечить приоритетность поставок на внутренний рынок и приемлемые цены»Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков провел оперативный штаб по организации промысла: основное внимание было уделено ходу лососевой путины на Дальнем Востоке. Добыча тихоокеанских лососей стартовала 1 июня. К 22 июня вылов лососей достиг 8,3 тыс. тонн – в три раза выше уровня 2021 года.
«Лососевая путина – в числе главных, социально значимых промысловых сезонов. Поэтому очень важно научное сопровождение и понимание объемов подходов рыбы, которые мы ожидаем. И, конечно, усиленная работа рыбоохраны», — отметил Илья Шестаков.
По первоначальному прогнозу по всем видам тихоокеанских лососей и регионам Дальнего Востока рекомендовано добыть 322 тыс. тонн, в том числе 190 тыс. тонн горбуши, 90 тыс. тонн кеты, 33 тыс. тонн нерки и 8 тыс. тонн кижуча. Рекомендованный вылов чавычи определен в объеме 510 тонн, симы — 35 тонн.
Особенности красной путины -2022
С начала путины ученые уже сделали корректировки в сторону увеличения по симе, нерке и горбуше. Директор ВНИРО Кирилл Колончин рассказал об особенностях путины в 2022 году.
Первой из всех лососей стала подходить сима (один из самых малочисленных видов): ее вылов составил уже 18,4 тонны, основной объем пришелся на Приморский край (13,9 тонны).
«Особенностью текущего года является появление преднерестовой симы по всему побережью Приморского края в количестве, превышающем среднемноголетние уровни. В результате, уже в течение первых дней была проведена корректировка симы в Приморском крае: прогнозируемый вылов увеличился с 12 тонн до 118 тонн», — отметил Кирилл Колончин.
Выше прогнозируемых величин подошла нерка в Петропавловско-Командорской подзоне, добыто уже 7,8 тыс. тонн. Ученые провели корректировку ее вылова и увеличили прогноз с 6,75 тыс. тонн до 9,75 тыс. тонн. Но начало недели показало, что эта величина недостаточная и планируется поднять рекомендованный вылов до 14,75 тыс. тонн. Такого высокого результата ученые еще не фиксировали за последние десятилетия.
Продолжается промысел япономорской горбуши в Приморском и Хабаровском краях, отмечаются подходы горбуши на Восточную Камчатку, начался промысел охотоморской горбуши на Западной Камчатке, в Магаданской области и в Хабаровском крае. По сравнению с 2020 годом подходы горбуши начались раньше. В Амуре сохраняется запрет на добычу летних лососей. Начался промысел кеты на Восточной и Западной Камчатке — выловы выше прошлогодних. Подходы чавычи на Камчатке — на уровне прошлого года.
Наука и рыбоохрана
Группа ученых ВНИРО продолжает съемку захода горбуши в Прикурильском районе на НИС «ТИНРО». Экспедиция продлится до начала июля. Кроме того, несколько дней назад к оценке подходов подключился НИС «Владимир Сафонов», ученые сейчас работают у Южных Курильских островов. По результатам съемок ученые дадут более точную информацию, в какой корректно регион приоритетно пойдет горбуша, поэтому нет оснований сомневаться в реализации прогноза по вылову лососей в этому году.
Территориальные управления доложили о проведенной работе по организации рыбоохраны, координации действий с правоохранительными и другими контрольно-надзорными ведомствами. На Камчатке, где сейчас идет основной вылов, произведён расчет и расстановка сил и средств. Всего к осуществлению контрольно-надзорных мероприятий в Камчатском крае планируется задействовать до 400 человек, в том числе прикомандированных сотрудников других управлений Росрыболовства, а также общественных инспекторов от общественных организаций и экипажи беспилотных летательных аппаратов ФГБУ «Главрыбвод». Сейчас на Камчатке действует 63 стационарных поста, контролируется и главная транспортная артерия – автомобильная дорога Петропавловск-Камчатский–Мильково.
Мониторинг хода тихоокеанских лососей и заполнений нерестилищ осуществляется с помощью гидроакустических комплексов на реке Озерная и реке Камчатка. Сбор научных данных ведет КамчатНИРО.
Руководитель Росрыболовства подчеркнул, что самое важное – соответствие всех рекомендаций принятым региональным стратегиям промысла лососей.
Логистика и поставки
Глава Росрыболовства обозначил другие актуальные вопросы в период лососевой путины – организация логистики и поставок рыбы в другие регионы России.
По данным Приморского территориального управления Росрыболовства, сейчас загрузка холодильников в Приморском крае составляет 42%: вывезен весь объем лососевых прошлогоднего вылова и около половины объема минтая.
«Путина началась хорошо, нужно в оперативном режиме отслеживать экспорт. Необходимо провести работу и собрать информацию о планах компаний по экспортным контрактам, чтобы мы имели заранее эти цифры и понимали баланс поставок. В сегодняшних условиях нам необходимо обеспечить приоритетность поставок на внутренний рынок и приемлемые цены», — поручил Илья Шестаков.
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства
Дата: 20.06.22АРПП: Нулевая пошлина на рефконтейнеры поможет рынкуОбнуление пошлин на ввоз рефрижераторных контейнеров стало бы очень важным решением для обеспечения доставки рыбы до потребителя, отметили на заседании Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья. Ранее АРПП обратилась по этому вопросу к представителю России в совете ЕЭК.
Весной, когда в условиях санкций принимались меры по повышению устойчивости экономик стран ЕАЭС, были обнулены таможенные пошлины на контейнеры. Но это решение не распространялось на рефрижераторные мощности, рассказал президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов на заседании совета АРПП. Между тем рефконтейнеры остро необходимы для доставки рыбопродукции. Приобретать их приходится за рубежом, пока не развито собственное производство.
В связи с этим ассоциация, в состав которой входят как добытчики рыбы, так и портовые операторы, обратилась к вице-премьеру — представителю России в совете Евразийской экономической комиссии Алексею Оверчуку по поводу обнуления пошлин на рефрижераторные контейнеры. Как сообщает корреспондент Fishnews, также АРПП направляла обращения в Минсельхоз и Росрыболовство, Минтранс, Минэкономразвития, сенатору от Приморского края Людмиле Талабаевой. Этот вопрос обещали вынести на заседание совета ЕЭК.
Если пошлину удастся обнулить, это облегчит ситуацию в сфере перевозок рыбы, считают в АРПП.
Источник: Fishnews
Дата: 20.06.22Рыбопромышленники изучают возможности судоремонтаАссоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья проинформировала своих участников о работе Охотского судоремонтного завода. Сейчас особенно важно, чтобы бизнес был в курсе всех возможностей, отмечает президент АРПП Георгий Мартынов.
Вопросы судоремонта обсудили на заседании совета Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья. Сейчас Международные отношения перестраиваются, это отражается на экономике, и сфера ремонта рыболовного флота не стала исключением. «Мы и раньше стремились информировать наших участников о технических и технологических возможностях, предложениях по обеспечению работы предприятий — в сфере услуг, оборудования и т.д. Теперь эта задача стала нас особенно актуальной», — заявил Fishnews президент АРПП Георгий Мартынов.
На заседании совета о том, что предлагает владельцам флота Охотский судоремонтный завод, рассказал заместитель генерального директора компании Евгений Булков. ОСРЗ выполняет комплекс судоремонтных услуг, водолазные работы. «Также у нас свое конструкторское бюро», — сообщил Евгений Булков. В список услуг входит и помощь при освидетельствовании судов. Компания планирует развивать сеть представительств.
Георгий Мартынов сообщил, что планируется организовать встречи руководства Охотского судоремонтного завода и рыбопромышленных предприятий для обсуждения вариантов сотрудничества.
Источник: Fishnews
Дата: 20.06.22Ученые обеспечат рыбаков актуальной информацией по лососямНаучно-исследовательское судно «Владимир Сафонов» отправилось в рейс, который позволит собрать данные о подходах лососей. Эта информация поможет в оперативной организации путины.
НИС «Владимир Сафонов» вышло из порта Владивосток для проведения комплексных исследований тихоокеанских лососей в районе Курильских островов. Ученые соберут данные о численности и биомассе лососей в период их массовой нерестовой миграции через Курильские проливы.
Актуальная информация о сроках, мощности и направлениях миграций стад горбуши разных группировок будут использовать региональные комиссии по анадромным для оперативных решений по организации промысла. В ходе рейса отберут пробы для проведения в лабораторных условиях генетической дифференциации стад и оценки биологического состояния лососей в начале миграций, рассказали Fishnews в пресс-службе ВНИРО.
Также ученые смогут рассчитать объемы экосистемных потерь горбуши во время прохождения проливов Курильской гряды от хищничества и паразитизма. Это позволит расширить знания об экологии лососей.
Помимо этого будут выполнены гидрологические исследования и учет встречающихся морских млекопитающих.
Съемки продлятся до середины июля. Затем работу по преднерестовым миграциям лососей в Охотском море продолжит НИС «Дмитрий Песков».
Источник: Fishnews
Дата: 20.06.22Илья Шестаков: необходимо, чтобы законопроект о втором этапе инвестиционных квот вступил в силу в 2023 годуГлава Росрыболовства Илья Шестаков на полях ПМЭФ-2022 подчеркнул важность незамедлительного продолжения модернизации отрасли в нынешних условиях.
«Чтобы обеспечить непрерывность размещения заказов на верфях и начать строительство новых рыбопромысловых судов в 2025 году, необходимо, чтобы законопроект о втором этапе инвестиционных квот вступил в силу с 2023 года. В этом случае уже в 2023 году мы проведём отбор заявок, и у компаний будет пять лет на строительство судов. Только так мы обеспечим обновление флота до 80% по мощности на основных рыбопромысловых бассейнах — Северном и Дальневосточном».
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства