Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 25.11.24
Промысловым сборам предстоит первая индексация

Минэкономразвития установило коэффициенты-дефляторы на 2025 г. В том числе показатель, который будет использован для пересчета ставок сбора за пользование водными биоресурсами.

Коэффициенты-дефляторы на предстоящий год установлены приказом Минэкономразвития от 17 октября № 645.

Это в том числе коэффициент-дефлятор, используемый для целей главы 25.1 НК РФ. Он составит 1,08, сообщает корреспондент Fishnews.

Напомним, что в 2022 г. ставки сбора за пользование водными биоресурсами были пересмотрены. При этом авторы закона предусмотрели, что с 2025 г. ставки сбора за каждый объект водных биоресурсов подлежат индексации на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год.

С учетом дефлятора на 2025 г., ставка сбора по минтаю возрастет с нынешних 4300 рублей за тонну до 4644 рублей. По сельди Дальневосточного бассейна — с 400 рублей за тонну до 432 рублей. По треске Дальнего Востока — с 6400 рублей до 6912 рублей. По треске Северного бассейна — с 7900 рублей до 8532 рублей, пикше — с 4300 рублей до 4644 рублей.

Источник: Fishnews

Дата: 25.11.24
Первый этап квот под инвестиции по судам выполнен лишь на 30%

Заявленный на 2024 г. план-график по достройке флота по программе «квоты в обмен на инвестиции» вновь оказался чересчур оптимистичным. Вместо 19 судов судостроители надеются передать заказчикам лишь 14 — 8 рыболовных и 6 краболовов, по остальным сроки опять перенесены.

Первый этап недосчитается судов

В Совете Федерации 21 ноября прошло совещание, посвященное предварительным результатам реализации программы квот под инвестиции в 2024 г. «На сегодняшний день завершено строительство 32 судов по первому этапу инвестквот и 1 судно сдано «Восточной верфью», краболов «Андрей Басаргин», уже в соответствии со вторым этапом, то есть 33 судна всего на сегодняшний день сдано и 25 рыбоперерабатывающих заводов», — привел цифры первый зампред комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.

Всего в рамках первого этапа планировалось построить 106 судов — 64 рыболовных и 42 краболовных. Однако эти планы, скорее всего, будут скорректированы. После укрупнения лотов по глубоководным крабам потенциальные инвесторы должны построить только 2 краболова вместо 6. Соответственно общее количество судов первого этапа сократится до 102.

Как сообщает корреспондент Fishnews, в 2024 г. по графику верфи должны были передать заказчикам 19 новых судов, но пока рыбаки получили только 11 — 6 рыболовных и 5 краболовных. До конца года Минпромторг ожидает сдачи еще 3 судов. Это траулер «Лев», который достраивается на заводе «Отрадное», ярусолов «Марлин» на Северной верфи и краболов «Капитан Дудник» на Окской судоверфи. По остальным проектам сроки вновь перенесены.

Сергей Митин предложил Минпромторгу в ближайшее время представить в комитет проект графика сдачи судов на 2025 г. «Мы подготовим объективное заключение с теми цифрами, которые сегодня обрисовали. Выходим на те задачи, которые нам необходимо в 2025 году решать», — заявил сенатор.

У больших верфей — большие проблемы

Замглавы Минсельхоза Максим Увайдов отметил, что основные проблемы на первом этапе возникли на заводах, входящих в госкорпорацию «ОСК». По его словам, сейчас верфи ждут поступления средств, выделенных правительством для продолжения работ.

С частными судостроительными предприятиями ситуация выглядит гораздо лучше. «Все продолжают системно строить и находить контакт с нашими заказчиками, с рыбаками и, могу сказать, даже зачастую без нашей помощи все проблемы решают», — рассказал замминистра.

Финансирование для обеспечения обязательств верфей по достройке судов выделяется не только верфям ОСК, уточнил директор департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга Алексей Исачкин. Субсидии предоставляются на 21 судно, из которых 15 находятся на заводах ОСК, а 6 — на частных верфях.

«По нашему прогнозу до 20 декабря наша работа по проведению всех мероприятий и оформлению соглашений и проверке документов должна быть закончена и денежные средства, как мы говорили, до конца этого года в размере до 9,2 млрд рублей до верфей будут доведены», — пообещал представитель Минпромторга.

Однако даже этих денег недостаточно, чтобы полностью решить финансовые проблемы судостроителей. Только Адмиралтейские верфи оценивают нехватку средств для достройки последних 4 крупнотоннажных траулеров на уровне 17 млрд рублей. «В следующем году я должен сдать 2 корабля. Финансовая часть по ним, в принципе, решена, там только моя работа, — заявил врио гендиректора завода Андрей Быстров. — А вот 4 корабля, которые у меня останутся дальше, мы их запустили, но средств не хватает. Мы оцениваем их в порядка 17 млрд рублей».

Сергей Митин назвал парадоксальной ситуацию, когда у крупных компаний, входящих в ОСК, больше проблем и задержек, чем у небольших заводов. «Связано это, по-видимому, с их общей закредитованностью, со слабым менеджментом, — предположил сенатор. — Это не красит ни Минпромторг, ни ОСК, а говорит о том, что слабо очень управляется вся эта система».

Краб ушел на глубину

В рамках второго этапа инвестквот Росрыболовство после аукциона 2023 г., где продавались права на вылов крабов в Дальневосточном бассейне, заключило с инвесторами 23 договора на постройку краболовов. Строительство всех этих судов уже началось, сообщил начальник управления экономики и инвестиций Росрыболовства Андрей Михалевич.

Соглашения еще по 3 краболовным судам планировалось подписать с победителями аукциона по продаже квот на вылов камчатского краба в Баренцевом море, однако торги не состоялись из-за отсутствия заявок. Вторую попытку реализовать крабовые квоты Северного бассейна Росрыболовство назначило на 28 ноября.

На совещании член СФ от Мурманской области Татьяна Сахарова обратила внимание на высокую начальную стоимость крабовых лотов. «Если говорить про 2019 г. и про текущую ситуацию, практически в три раза увеличилась стоимость лота. Ранее они стоили чуть более 4 млрд рублей, сейчас стоят 12,8 млрд рублей [цена при первой попытке продать доли квот — прим. ред.]. И даже такие крупные компании, как «Антей», как СЗРК, сомневаются в том, будут ли они входить в эту историю. А это существенная тема, которую все-таки нужно понимать, с учетом того, что изменилась процентная ставка по кредитам, изменилась ситуация по экономике», — указала сенатор.

Ее коллега от Камчатского края Борис Невзоров напомнил, что по итогам крабовых аукционов первого этапа обещанного ФАС прихода новых игроков в отрасль так и не случилось, зато произошел передел собственности. «Вы как считаете, мы правильно делаем или мы должны рынок расширять и чтобы больше было у нас производителей?» — поинтересовался он у представителя Минсельхоза.

«Я не пойму, зачем нам нужно расширять количество участников, от этого краб дешевле не станет, — отреагировал Максим Увайдов. — Изначально целью первого этапа и второго никогда не было, чтобы увеличить количество игроков. Это не наша цель».

С версией Минсельхоза не согласился Сергей Митин, отметив, что при обсуждении первого этапа ФАС действительно настаивала на том, что аукционы повысят конкуренцию и увеличат количество игроков на этом рынке, что впоследствии привело к путанице. «Цель — строить суда рыболовецкие на наших заводах, — подчеркнул сенатор. — Не надо было втягивать сюда конкуренцию и прочие всякие вещи и путать».

Президент АРПП Георгий Мартынов вновь поднял вопрос об исключении глубоководных крабов из программы квот под инвестиции. Квоты на добычу крабов-стригунов красного и ангулятуса Росрыболовству удалось продать далеко не с первой попытки. В дальнейшем в силу разных причин договоры по всем 6 лотам были расторгнуты, а краболовные суда так и не были построены.

На протяжении четырех лет большая часть этих ресурсов не осваивалась, а государство в свою очередь недополучило сотни миллионов рублей в виде налогов, сборов и таможенных пошлин, привел расчеты глава АРПП. Рыбаки надеялись на возращение глубоководных крабов в промрыболовство, однако правительство приняло решение возобновить торги, укрупнив лоты и предложив инвесторам 2 пакета примерно по 3 тыс. тонн. Новый аукцион также назначен на 28 ноября.

По оценке ассоциации, начальная цена лота с учетом стоимости постройки судна не позволит окупить инвестиции даже за 15 лет, на которые предоставляются инвестквоты. «Строительство пароходов для глубоководного краба просто нерентабельно», — подытожил Георгий Мартынов. По его словам, перевести этот ресурс в промышленные квоты для государства будет гораздо выгоднее, чем продолжать попытки продать его одномоментно.

«Когда мы первый этап только внесли, мы сразу сказали, что глубоководных крабов не надо включать. Сколько страна потеряла денег? Страна потеряла миллиарды», — раскритиковала аукционные планы сенатор от Приморского края Людмила Талабаева.

«Ресурс государства не используется, потеряно огромное количество средств. Предложенная схема говорит о том, что он и дальше не будет использоваться», — согласился Сергей Митин. Он поручил аппарату комитета подготовить обращение к председателю правительства о необходимости изменения механизма распределения квот по глубоководному крабу.

Источник: Fishnews

Дата: 17.11.24
Портовики Владивостока поставили новый «рыбный» рекорд

Во Владивостокском морском рыбном порту обновили рекорд по выгрузке рыбопродукции. Докеры обработали более 2 тыс. тонн за сутки.

Транспортный рефрижератор «Фрио Антверп» привез в общей сложности более 6 тыс. тонн сельди, минтая и фарша сурими. Чтобы обработать такие объемы качественно и в срок, в порту увеличили количество бригад.

За сутки докеры бригад № 4,5,7,24 и 25 выгрузили 2,1 тыс. тонн рыбы, рассказали Fishnews в пресс-службе Владморрыбпорта.

Затем на судно доставили грузы снабжения и продукты питания. «Фрио Антверп» отправляется в новый рейс, а на его место пришвартуется «Царица» с полными трюмами рыбопродукции.

Источник: Fishnews

Дата: 17.11.24
Будущую госпрограмму по водорослям обсудили во Владивостоке

В Приморском крае на площадке Дальрыбвтуза прошел круглый стол «Прикладные вопросы добычи и переработки водорослей в России». Участники обсудили проблемы развития этого направления и отметили необходимость господдержки.

По словам ректора Дальрыбвтуза Татьяны Жук, поводом для обсуждения стала программа по добыче и переработке водорослей, которую разрабатывает Росрыболовство. Напомним, ее анонсировал руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на Международном рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге.

Сотрудники Тихоокеанского филиала ВНИРО (ТИНРО) Владимир Кулепанов и Татьяна Крупнова выступили с докладами о потенциале добычи и о выращивания водорослей в марикультурных хозяйствах Дальнего Востока. Начальник отдела аквакультуры и воспроизводства водных биоресурсов Приморского теруправления Росрыболовства Владимир Булаш озвучил официальную статистику по этому направлению.

Представители Тихоокеанского института биоорганической химии, Дальневосточного федерального университета, Национального научного центра морской биологии, Тихоокеанского океанологического института рассказали о различных аспектах использования водорослей в медицине и фармацевтике.

Директор компании «Торговый дом «Рыбозавод Каменский» Игорь Улейский, директор ООО «Дальневосточный водорослевый комбинат» Евгений Децик и первый вице-президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Александр Васьков обрисовали положение дел на предприятиях, занимающихся добычей и выращиванием водорослей.

Проректор по стратегическому развитию, цифровизации и молодежной политике Дальрыбвтуза Павел Пастухов выразил уверенность, что в готовящейся программе по добыче и переработке водорослей Дальневосточному региону должна быть отведена ключевая роль. «По итогам обсуждения предполагается подготовить совместный меморандум ключевых организаций и экспертов в этой области как отправную опорную точку регионального присутствия в реализации задач готовящейся программы», — сказал он.

Источник: Fishnews

Дата: 14.11.24
Минсельхоз заявил об интересе к поставкам рыбы в Индию

Россия готова наращивать экспорт продукции агропромышленного комплекса на индийский рынок, рассказали в Минсельхозе. Среди перспективных категорий названа и рыбная продукция.

Информацию об объемах двусторонней торговли продукцией АПК Минсельхоз России представил на заседании Межправительственной российско-индийской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству. Встреча проходила в Нью-Дели.

С января по сентябрь 2024 г. взаимные поставки выросли более чем на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В этом году на индийский рынок стали поступать российские корма для рыбного хозяйства, рассказали Fishnews в пресс-службе Министерства сельского хозяйства РФ.

Участвовавший в заседании замглавы ведомства Максим Титов отметил, что имеется значительный потенциал увеличения взаимной торговли. Среди продукции, экспорт которой в Индию готовы наращивать отечественные производители, в министерстве назвали и рыбную продукцию.

Источник: Fishnews

Дата: 13.11.24
Рыбаков призвали следить за обновлением версий ЭРЖ

Центр системы мониторинга рыболовства и связи рекомендовал рыбопромышленным предприятиям обновлять программный комплекс «Электронный рыболовный журнал» до поддерживаемой версии.

Информацию для пользователей ЦСМС опубликовал в своем телеграм-канале, сообщает корреспондент Fishnews.

В каждой новой версии совершенствуются алгоритмы и безопасность работы системы, справочники рыболовства, функционал сервиса, обратили внимание в пресс-службе Центра.

Сейчас актуальной версией ПК ЭРЖ (для промышленного рыболовства с использованием судов) является 2.1.1.0.

«Если у вас версия ПК ЭРЖ 2.0.2.4 и ниже, то ее необходимо обновить до 1 января 2025 года. Версии ПК ЭРЖ до 2.1.1.0 включительно необходимо будет обновить до 14 июля 2025 года», — говорится в сообщении.

После этих дат техническая поддержка этих версий программного комплекса прекратится, однако все функции и возможности останутся активными.

Получить консультацию по вопросам обновления ПК ЭРЖ можно в региональных представительствах ЦСМС или с помощью телеграм-бота, отметили в Центре.

Читайте также: Россия и Китай начали обмен электронными сертификатами для рыбных поставок

Источник: Fishnews

Дата: 13.11.24
Произведена рассылка Циркуляра_12

Приказ Минсельхоза России от 02 октября 2024г . № 567: «Об утверждении общего допустимого улова водных биологических ресурсов во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации и Каспийском море на 2025 год».

Дата: 13.11.24
Российские рыбаки добыли свыше 4,3 млн тонн водных биоресурсов

По данным отраслевой системы мониторинга Росрыболовства (ЦСМС), вылов водных биоресурсов всеми российскими пользователями превысил 4,3 млн тонн (4366 тыс.).

Дальневосточный бассейн: более 3,3 млн тонн (3334,1 тыс.)
Минтая – свыше 1,79 млн тонн; трески – 97,9 тыс. тонн; сельди тихоокеанской – 361,1 тыс. тонн (+51,2 тыс. тонн к уровню 2023 года); камбал дальневосточных – 57,8 тыс. тонн; сардины иваси – 469,3 тыс. тонн в ИЭЗ России (+55,6 тыс. тонн к уровню 2023 года)

Северный бассейн: 402,3 тыс. тонн
Трески – 204,6 тыс. тонн; пикши – 54,1 тыс. тонн; мойвы – 51,7 тыс. тонн (+ 28,6 тыс. тонн к уровню 2023 года)

Западный бассейн: 63,9 тыс. тонн
Шпрота – 33,7 тыс. тонн; сельди балтийской – 21,4 тыс. тонн

Азово-Черноморский бассейн: 27,7 тыс. тонн
Хамсы – 9,7 тыс. тонн (+ 0,9 тыс. тонн к уровню 2023 года)

Волжско-Каспийский бассейн: 62,1 тыс. тонн
Кильки – 20,9 тыс. тонн; частиковых видов рыб – 16,3 тыс. тонн

В исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана вылов российского флота составил почти 441,684 тыс. тонн.

На 9 ноября на подходе к морским портам Приморского края находилось 35 судов с 21,195 тыс. тонн рыбопродукции на борту. Свежемороженые уловы минтая (1,192 тыс. тонн), сельди (5,621 тыс. тонн) и трески (0,011 тыс. тонн).

Продукция из свежих уловов в приоритетном порядке поступает на внутренний рынок.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Дата: 08.11.24
Рыбные квоты опробовали электронные аукционы

Росрыболовство провело первые торги по продаже долей квот вылова рыбы в новом формате — на электронной площадке. В системе уже появилась информация о победителях первого дня аукционов.

Напомним, что электронные торги по продаже долей квот проходят с 5 по 7 ноября на площадке Российского аукционного дома. Федеральное агентство по рыболовству выставило на аукцион доли квот для работы в районах действия международных договоров — всего 31 лот.

Как сообщает корреспондент Fishnews, в первый день продано 10 долей квот. Долю квоты добычи ряпушки в Чудском и Теплом озерах в рамках российско-эстонского соглашения прибрела компания «Маяк». Она же стала победителем по двум долям квоты леща на Чудском и Теплом озерах.

Еще две доли квоты леща в Чудском и Теплом озерах купила компания «Алла». Больше же всего лотов в первый день забрала компания «Ветвеник»: ей достаются две доли квоты леща и три доли квоты окуня на Псковском озере.

Федеральный закон о переводе аукционов по предоставлению прав на вылов в электронный формат вступил в силу с 1 сентября. До этого электронная форма использовалась только для продаж долей квот вылова крабов с инвестиционными обязательствами.

Источник: Fishnews

Дата: 07.11.24
Общий вылов водных биоресурсов приблизился к 4,3 млн тонн

По данным отраслевой системы мониторинга Росрыболовства (ЦСМС), вылов водных биоресурсов всеми российскими пользователями составил почти 4,3 млн тонн.

Дальневосточный бассейн: свыше 3,2 млн тонн (3266,7 тыс. тонн)
Минтая – свыше 1,78 млн тонн; трески – 96,7 тыс. тонн; сельди тихоокеанской – 350,1 тыс. тонн (+49 тыс. тонн к уровню 2023 года); камбал дальневосточных – 57,6 тыс. тонн; сардины иваси – 435,6 тыс. тонн в ИЭЗ России (+56,7 тыс. тонн к уровню 2023 года)

Северный бассейн: 395 тыс. тонн
Трески – 201,2 тыс. тонн; пикши – 52,1 тыс. тонн; мойвы – 51,7 тыс. тонн (+ 28,6 тыс. тонн к уровню 2023 года)

Западный бассейн: 62 тыс. тонн
Шпрота – 32,5 тыс. тонн; сельди балтийской – 20,7 тыс. тонн

Азово-Черноморский бассейн: 27,5 тыс. тонн
Хамсы – 9,5 тыс. тонн (+ 0,9 тыс. тонн к уровню 2023 года)

Волжско-Каспийский бассейн: 61,4 тыс. тонн
Кильки – 20,9 тыс. тонн; частиковых видов рыб – 15,8 тыс. тонн

В исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана вылов российского флота составил почти 432,3 тыс. тонн.

На 2 ноября на подходе к морским портам Приморского края находилось 29 судов с 30,466 тыс. тонн рыбопродукции на борту. Из них 2 судна с лососем (1,284 тыс. тонн). Свежемороженые уловы минтая (7,985 тыс. тонн), сельди (2,487 тыс. тонн) и трески (0,209 тыс. тонн).

Продукция из свежих уловов в приоритетном порядке поступает на внутренний рынок.

Источник: Fishnews

Дата: 06.11.24
Иваси обеспечивает стабильные показатели

Дальневосточные рыбаки довели объемы вылова сардины-иваси на пелагической путине до 464 тыс. тонн. Впереди — еще почти два месяца активного промысла.

На минувшей неделе в пелагической путине участвовало 25 добывающих судов. Три из них оснащены кошельковыми неводами, остальные — пелагическими тралами. Ежесуточно добычу сардины-иваси и скумбрии вело от 12 до 16 средне- и крупнотоннажных судов под российским флагом. Количество судо-суток лова за период с 28 октября по 4 ноября составило 116, отмечается в еженедельном обзоре Тихоокеанского филиала ВНИРО.

Промысел осуществлялся на акватории Южно-Курильской зоны юго-восточнее островов Итуруп и Шикотан на фронте Ойясио на перепаде температур 10–14°С. Эффективность промысла иваси сохранялась на уровне предыдущих недель. Максимальный суточный вылов у отдельных судов доходил до 780 тонн, средний вылов на судо-сутки составил 302 тонны, за неделю освоено 35 035 тонн.

Как сообщает корреспондент Fishnews, суммарная добыча сардины к 4 ноября достигла 464,6 тыс. тонн — на 76,6 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период 2023 г. Вылов скумбрии за неделю составил 241 тонну, с начала года — 3,1 тыс. тонн.

На промысле сайры в открытых водах работают два российских судна, их нарастающий вылов составил 800 тонн.

Источник: Fishnews

Дата: 06.11.24
Рыбаки и банки просчитывают варианты

Регуляторы готовят предприятиям кампанию по перезакреплению на новый срок рыболовных участков. При этом одна из ключевых тем — плата за заключение договора. Вопросы привлечения заемных средств обсудили на конференции Fishnews представители отраслевого сообщества и банковского сектора.

Минсельхоз России планирует, что процедуры по перезакреплению рыболовных участков на новый срок пройдут в единые сроки до конца 2025 г. Есть и участки, по которым договор требуется перезаключить уже в этом году.

Для того чтобы сохранить доступ к промыслу (а участки, например, необходимы для добычи тихоокеанских лососей), предприятиям придется привлекать и кредитные средства. На рыбопромышленные компании ложится серьезная финансовая нагрузка, и здесь нужно проработать вопросы льготного кредитования — особенно в условиях растущей ставки Центробанка, отметили руководители рыбохозяйственных ассоциаций. Об этом уже шла речь, когда профильный комитет Совета Федерации запросил у отраслевых объединений информацию о возможных мерах господдержки пользователей рыболовных участков. Также руководители ассоциаций отмечали важность продления рассрочки внесения платы.

Часть компаний уже обращается по поводу средств на закрепление участков, сообщил на конференции Fishnews Online управляющий директор департамента крупного бизнеса Россельхозбанка Кирилл Костына (курирует направление рыбной промышленности). Говоря о возможности снижения нагрузки на бизнес, он предложил в том числе обратить внимание на уже существующие льготные программы оборотного кредитования. В целом возможные решения прорабатываются при обращении конкретных предприятий в банк, отметил Кирилл Костына.

Напомним, что плата за перезакрепление участков, которую должны будут по действующему порядку выплатить предприятия, оценивается в сумму порядка 200 млрд рублей. Добытчикам лососей также предстоит нести нагрузку по социально-экономическому развитию регионов. Участки, которые не будут перезакреплены, отправятся на электронный аукцион.

Источник: Fishnews

Дата: 31.10.24
Уловы лососей в Приморском крае подобрались к 2 тыс. тонн

В Приморском крае 25 октября официально закрылась лососевая путина. В этом году регион поймал более 1,9 тыс. тонн красной рыбы.

Промышленный лов тихоокеанских лососей в Приморском крае вели два рыбодобывающих предприятия: ООО «Тройка» и ООО «Акватехнологии» в Тернейском муниципальном округе. Традиционным промыслом представители коренных малочисленных народов занимались в Ольгинском, Лазовском и Тернейском муниципальных округах.

Вылов симы и горбуши начался в Тернейском округе 29 мая и продлился до 10 августа. Кету в Тернейском округе ловили с 15 августа до 10 октября, в Ольгинском и Лазовском округах — с 21 сентября до 25 октября соответственно.

Всего в регионе поймано около 1,8 тыс. тонн горбуши, кеты — более 97 тонн, симы — более 19 тонн, сообщили Fishnews в пресс-службе правительства Приморского края. Это достаточно высокий улов для региона. Для сравнения: в аналогичном четном, 2022-м, году рыбаки края взяли около 800 тонн тихоокеанских лососей.

Источник: Fishnews

Дата: 31.10.24
Каких видов рыбопродукции стали производить больше, подсчитал Рыбный союз

За январь-сентябрь в России произведено 3,26 млн тонн рыбопродукции — на 5% ниже уровня прошлого года, сообщили в Рыбном союзе со ссылкой на Росстат. В отраслевом объединении указали на рост выпуска продукции глубокой переработки и морепродуктов.

Производство мороженой рыбы в России за девять месяцев 2024 г. сократилось на 12% — до 2,1 млн тонн. В качестве основной причины здесь аналитический центр Рыбного союза называет снижение вылова лосося на Дальнем Востоке в 2,6 раза к уровню прошлого года. На 27 октября выловлено порядка 234 тыс. тонн красной рыбы, сообщает корреспондент Fishnews.

Выпуск мороженого рыбного филе прибавил 5% — до 186 тыс. тонн. При этом в два раза увеличился объем производства филе сельди на судах — до 52 тыс. тонн за неполные десять месяцев.

Рыбных консервов выпущено на 3% больше, чем годом ранее, — 141 тыс. тонн. По этой категории продолжается восстановительный рост после падения в 2022 г., обратили внимание эксперты союза.

Выпуск рыбных пресервов вырос на 16% — до 80 тыс. тонн. Такая динамика связана с увеличением объемов вылова тихоокеанской сельди на 16% год к году, до 340 тыс. тонн на конец октября.

Объем производства мороженых ракообразных стал больше на 27% и составил 84 тыс. тонн. Положительная динамика может объясняться увеличением российского вылова креветок на 15% год к году, до 25,2 тыс. тонн в январе-октябре, и расширением импорта креветок в январе-октябре 2024 г. на 18%, до 80,5 тыс. тонн.

Источник: Fishnews

Дата: 23.10.24
Российские рыбаки добыли более 4,1 млн тонн водных биоресурсов


По данным отраслевой системы мониторинга Росрыболовства (ЦСМС), вылов всех российских пользователей превысил 4,1 млн тонн.

Дальневосточный бассейн: более 3,1 млн тонн (3149,5 тыс. тонн)
Минтая – свыше 1,757 млн тонн (+2,8 тыс. тонн к уровню 2023 года); трески – 95,2 тыс. тонн; сельди тихоокеанской – 340,1 тыс. тонн (+51,2 тыс. тонн к уровню 2023 года); камбал дальневосточных – 56,8 тыс. тонн; сардины иваси – 368,2 тыс. тонн в ИЭЗ России (+66 тыс. тонн к уровню 2023 года).

Северный бассейн: 383,6 тыс. тонн
Трески – 197,1 тыс. тонн; пикши – 49,1 тыс. тонн; мойвы – 51,7 тыс. тонн (+ 28,6 тыс. тонн к уровню 2023 года).

Западный бассейн: 59,7 тыс. тонн
Шпрота – 31,5 тыс. тонн; сельди балтийской – 19,8 тыс. тонн.

Азово-Черноморский бассейн: 26,7 тыс. тонн
Хамсы – 9,2 тыс. тонн (+ 0,7 тыс. тонн к уровню 2023 года).

Волжско-Каспийский бассейн: 59,5 тыс. тонн
Кильки – 20,7 тыс. тонн; частиковых видов рыб – 14,5 тыс. тонн.

В исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана вылов российского флота составил 417,9 тыс. тонн.

На 19 октября на подходе к морским портам Приморского края находилось 32 судна с 36,055 тыс. тонн рыбопродукции на борту. Из них 2 судна с лососем (2,191 тыс. тонн). Свежемороженые уловы минтая (16,887 тыс. тонн), сельди (0,433 тыс. тонн) и трески (1,280 тыс. тонн).

Продукция из свежих уловов в приоритетном порядке поступает на внутренний рынок.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Страницы: 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 >>