Дата: 24.07.24Вопрос платы за участки лихорадит лососевые предприятияТему финансовой нагрузки на предприятия в результате возможного повышения платы за перезакрепление рыболовных участков вновь подняли на Координационном совете рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока.
Уже при той формуле расчета платы за перезакрепление участка, которая была предложена отраслевым регулятором в декабре, финансовый пресс на предприятия очень сильный. Если же плата будет увеличена вдвое, большинство предприятий вообще не смогут заключить договор на новый срок, отметил председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын.
Плата будет взиматься по сути за тот ресурс, который еще не освоен, обратил внимание президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов. И непонятно, что будет с подходами лососей в конкретных районах в ближайшие 15 лет. Нынешняя, например, путина в Камчатском крае поводов для оптимизма не дает. «Это самая провальная путина за последние двадцать с лишним лет», — отметил Владимир Галицын.
Руководитель АДЛК напомнил о расчетах Центра отраслевой экономики НИФИ Минфина, согласно которым при 100-процентной плате более 50 компаний в регионе рискуют обанкротиться. Если плата будет 200-процентная, таких выбывших предприятий будет еще больше, считает он.
Руководители ассоциаций обратили внимание на рост закредитованности отрасли и угрозы браконьерства.
Предприятия готовы платить за доступ к ресурсу, они несли и несут финансовую нагрузку, но не хотели бы попасть в долговую кабалу, отметили в совете.
Источник: Fishnews
Дата: 24.07.24Лосось принес более 65 тыс. тоннВылов тихоокеанских лососей к концу недели достиг показателя более 65,8 тыс. тонн. Уловы горбуши превысили 50 тыс. тонн.
В Камчатском крае, согласно статистике Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии на 21 июля, добыто более 47 тыс. тонн. В том числе около 34 тыс. тонн горбуши. Свыше 32 тыс. тонн уловов этого вида лососей обеспечила Карагинская подзона — восточное побережье полуострова, сообщает корреспондент Fishnews.
В Хабаровском крае рыбаки взяли более 8 тыс. тонн. Пока основу вылова сформировала подзона Приморье, где освоено свыше 5 тыс. тонн.
В Магаданской области поймано более 4,8 тыс. тонн, в Сахалинской области — около 2,8 тыс. тонн. Приморский край добавил в общую копилку вылова около 1,7 тыс. тонн тихоокеанских лососей, Чукотка — около 230 тонн.
Постепенно в путину включаются новые районы промысла.
Источник: Fishnews
Дата: 19.07.24Произведена рассылка Циркуляра_81. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 16 июля 2024 г. № 311-05-2024: «Изменения к части II «Проведение классификационных освидетельствований судов» Руководства по техническому наблюдению за судами в эксплуатации, 2024, НД № 2-030101-009».
2. Распоряжение капитана морского порта Посьет от 15 июля 2024 г. № 11: «О доведении до мореплавателей сведений о фактических глубинах на акватории и у причалов морского порта, а также о предельно допустимых осадках судов на акватории и у причалов морского порта».
Дата: 19.07.24Дальний Восток лидирует по спросу на кадры в рыбной отраслиВостребованность кадров в рыбном хозяйстве растет, отметили эксперты цифровой экосистемы Россельхозбанка по итогам анализа рынка труда. Особенно явно увеличился запрос на технологов рыбной промышленности.
Согласно данным аналитиков платформы по поиску работы и образования в АПК «Я в Агро», количество вакансий в рыбохозяйственном комплексе растет.
В основном предприятия ищут работников в регионах, близких к основным районам промысла. Лидер по количеству рабочих мест — Дальневосточный федеральный округ. На втором и третьем месте расположились Северо-Западный и Южный федеральные округа.
Исследование показало, что самой востребованной остается профессия рыбообработчика (35% от всех вакансий, открытых в предприятиях отрасли). Также работодатели ищут матросов (25%) и технологов рыбной промышленности (15%).
Общий рост спроса на специалистов в рыбохозяйственном комплексе составил 20% по сравнению с прошлым годом. Особенно заметно увеличился спрос на технологов рыбной промышленности — на 30%, рассказали Fishnews в пресс-службе Россельхозбанка.
В июле банк также представил анализ роста аквакультуры в разных федеральных округах.
Источник: Fishnews
Дата: 19.07.24Российские рыбаки к 16 июля добыли более 2,7 млн тоннПо данным отраслевой системы мониторинга Росрыболовства (ЦСМС), к 16 июля 2024 года общий вылов водных биоресурсов российскими пользователями составил более 2,7 млн тонн, что на 5,5 тыс. тонн (0,2%) больше уровня предыдущего года.
В том числе добыто:
– Дальневосточный бассейн – более 2 млн тонн (+0,8%)
– Северный бассейн – 294 тыс. тонн (+5,9%)
– Западный бассейн – 50,5 тыс. тонн.
– Азово-Черноморский бассейн – 17,1 тыс. тонн
– Волжско-Каспийский бассейн – 46,1 тыс. тонн.
В исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана российский флот добыл почти 260 тыс. тонн.
Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства
Дата: 19.07.24Пелагическая путина-2024: вылов иваси и скумбрии превысил 131 тыс. тонн – в два раза больше показателя 2023 годаПо данным отраслевой системы мониторинга (ЦСМС), к 16 июля 2024 г. общий вылов российскими рыбаками иваси и скумбрии в Дальневосточном бассейне составил 131,3 тыс. тонн, что в 2 раза превышает уровень 2023 г.
Развитие путины обсудили на очередном заседании рабочей группы по организации добычи пелагических объектов рыболовства в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне.
Основным промысловым районом является исключительная экономическая зона России, где добыто 115,8 тыс. тонн или 88% от общего объема, в открытой части – 15 тыс. тонн или 11%.
Ключевым объектом промысла является сардина иваси: ее вылов превысил 129 тыс. тонн, в том числе в ИЭЗ РФ – 114,5 тыс. тонн или почти 20% от рекомендуемого на Дальнем Востоке объема добычи (579,5 тыс. тонн). Вылов скумбрии составил 1,9 тыс. тонн.
По данным ЦСМС, на прошедшей неделе промысел пелагических видов рыб вели 15 российских рыбопромысловых судов.
Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов обратил внимание на целесообразность увеличить группировку флота.
“Традиционно, в июле-августе на промысле снижается количество судов, но прогноз науки по развитию промысловой обстановки – положительный, уловы смогут обеспечивать хорошую рентабельность для флота. Кроме того, прогноз науки по подходам лосося, позволяет не снимать флот на приемку красной рыбы”, – отметил Василий Соколов.
Замруководителя Росрыболовства поручил дальневосточным территориальным управлениям поработать с пользователями – сориентировать их на районы перспективной добычи иваси, определенные наукой: Тихоокеанский филиал ВНИРО еженедельно размещает информацию о ситуации с подходами рыбы, это является основной для увеличения количества судов на промысле иваси. Кроме того, размер особей в этом году больше прошлогоднего, что дает возможность использовать большую долю уловов не только в технических целях (рыбная мука и жир), но и в производстве пищевой рыбной продукции (консервы и пресервы) – доступной, полезной и востребованной на внутреннем рынке.
Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства
Дата: 19.07.24Лососевая путина-2024 набирает обороты: к середине июля рыбаки добыли более 40 тыс. тонн – за неделю темпы вылова увеличилисьК 16 июля общий вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке превысил 40 тыс. тонн. Показатель пока отстает от 2023 и 2022 годов, но темпы промысла начинают расти. Ход путины обсудили на очередном еженедельном заседании штаба в Росрыболовстве.
Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов отметил, что путина вступает в активную фазу развития – за прошедшую неделю наблюдается значительная прибавка по показателям добычи.
Рыбаки Камчатского края, которые в последнее десятилетие обеспечивают основной вклад в общий вылов по Дальнему Востоку, добыли 29,5 тыс. тонн. Второе и третье место сейчас занимают Хабаровский край – 5,7 тыс. тонн и Магаданская область – 2,63 тыс. тонн.
В Сахалинской области вылов составил 1,5 тыс. тонн, в Приморском крае – 1,4 тыс. тонн, на Чукотке – 195 тонн.
В структуре вылова по видам лососевых на первое место вышла горбуша – добыто 32,7 тыс. тонн (80%). Далее идет добыча нерки (около 5,3 тыс. тонн или 13% уловов), кеты (2,76 тыс. тонн или 6,7%), чавычи (279 тонны или 0,7%). Освоение симы достигло 30 тонн, кижуча – 12 тонн.
«В этом году рекордов никто и не ждал, поэтому в целом ситуация начинает стабилизироваться. Одни регионы идут с плюсом по вылову, другие – с минусом. Проходят заседания отраслевого совета, согласовываются корректировки по увеличению вылова», – сказал Василий Соколов.
«Добавку» к объему разрешенного вылова горбуши получили рыбаки Хабаровского края, Приморья и Магаданской области в связи с хорошими подходами и высоким уровнем заполнения нерестилищ.
На заседании обсудили организацию доставки рыбы на береговые предприятия для переработки и в порты для дальнейшей транспортировки в регионы страны, а также оформление экспортных сертификатов.
К 16 июля общая загрузка холодильников по хранению рыбной продукции в Приморском крае составляла 25% (более 28 тыс. тонн свежемороженой рыбной продукции).
На подходе к морским портам Приморского края находилось 22 судна с 47 тыс. тонн рыбопродукции, в том числе из лососевых (одно судно, 248 тонн), а также минтая (27,4 тыс. тонн), сельди (0,15 тыс. тонн) и трески (0,94 тыс. тонн).
На совещании отмечено, что на экспорт сейчас оформляется продукция прошлогодней путины. Заместитель руководителя подчеркнул, что свежие уловы должны приоритетно поставляться на внутренний рынок, так как продукция из лососевых пользуется большим спросом у населения.
Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства
Дата: 14.07.24Президент Российской Федерации Владимир Путин поздравил работников и ветеранов рыбохозяйственного комплекса России с Днём рыбакаУважаемые друзья!
Поздравляю вас с профессиональным праздником – Днём рыбака.
Рыбная отрасль – одна из ключевых в отечественной экономике. Она вносит значимый вклад в укрепление продовольственной безопасности, способствует развитию целого ряда регионов, открытию новых рабочих мест.
Сегодня рыбопромышленный комплекс нашей страны успешно адаптируется к требованиям внутреннего рынка и непростым внешнеэкономическим условиям, проходит через масштабную модернизацию. На отечественных верфях строятся промысловые суда, создаются перерабатывающие заводы и логистическая инфраструктура, растёт конкурентоспособность и технологическая независимость этого стратегически важного сектора. Особое внимание уделяется отраслевой науке, подготовке квалифицированных кадров, созданию достойных условий труда. Отрадно, что, решая задачи, стоящие перед рыбохозяйственным комплексом, вы опираетесь на опыт и замечательные традиции предшественников.
Отмечу, что ваш профессиональный праздник также объединяет многочисленных рыбаков-любителей и спортсменов. Популярность рыбалки с каждым годом возрастает, служит продвижению внутреннего туризма. Необходимо, чтобы этот досуг был доступен для всех желающих, а его поклонники ответственно и рачительно относились к природным богатствам нашей страны.
Желаю всем, кто отмечает День рыбака, здоровья, благополучия и удачи.
Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства
Дата: 14.07.24Глава Росрыболовства Илья Шестаков поздравил с профессиональным праздником – Днем рыбакаДорогие друзья, коллеги! Поздравляю с нашим профессиональным праздником!
Ежегодно в стране масштабно отмечается День рыбака. Радует, что и накануне, и в сам праздник есть повод говорить о достижениях рыбного хозяйства, гордиться нашей страной и людьми, которые работают в отрасли для ее устойчивого развития и обеспечения продовольственной безопасности.
Рыбная отрасль в очередной сложный этап проявляет себя как устойчивый сектор экономики страны, способный к быстрой адаптации. Россия входит в пятерку лидеров мирового рыболовства, такой статус предполагает определенную ответственность и на международном уровне.
Важно укрепить национальный суверенитет, накормить, прежде всего, своих граждан, а также помочь в обеспечении рыбной продукцией населения других стран. При этом необходимо руководствоваться главными принципами – не навредить природе, сохранить биоразнообразие, рыбные запасы для последующих поколений.
Об этом должны помнить все пользователи, именно так устроено регулирование рыболовства в Российской Федерации, благодаря чему оно признано одним из самых эффективных в мире. В нашей стране растет вылов и достигаются рекорды. В прошлом году российские рыбаки добыли почти 5,4 млн тонн рыбы и морепродуктов.
В отрасли идет масштабная модернизация, за которой наблюдает все мировое сообщество. Мы строим самый современный флот, создаем высокотехнологичную рыбопереработку и начинаем работу над другими звеньями рыбохозяйственной инфраструктуры, которые включают транспортно-логистические комплексы и программы продвижения рыбной продукции в стране и за рубежом.
Благодаря реформе растет ассортимент и качество продукции, повышаются стандарты производственной безопасности, создаются новые высокооплачиваемые рабочие места и улучшаются условия труда. Вместе с тем растет востребованность в отрасли квалифицированных специалистов. Укрепление кадрового потенциала – стратегически важная задача.
Наши отраслевые образовательные комплексы все крепче объединяются с бизнесом-работодателями для того, чтобы выпускать готовых специалистов под конкретные задачи. Мы работаем над повышением качества образования, мотивацией и развитием компетенций учащихся.
Большой вклад в создание современного облика отрасли вносит рыбохозяйственная наука.
Хочу отметить труд наших ученых – это основа работы рыбопромышленного комплекса, залог его устойчивого развития.
Руководство страны уделяет большое внимание развитию научного потенциала, в том числе в области рыбного хозяйства – стратегической отрасли России.
Подчеркну, мы ценим труд каждого работника отрасли, кто добросовестно выполняет свои задачи. Сердечно благодарю рыбаков, рыбоводов, спасателей, инспекторов рыбоохраны, ученых, педагогов – всех тружеников рыбохозяйственного комплекса за профессионализм, самоотверженность и верность своему делу.
Только совместными усилиями нашего отраслевого сообщества мы сможем выйти на новый уровень развития, реализовать амбициозные планы – личностные, отраслевые, национальные.
Удачи вам, азарта и больших уловов, здоровья, самореализации и новых целей! Отдельное спасибо нашим ветеранам!
С Днем рыбака, дорогие коллеги!
Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства
Дата: 11.07.24Пелагическая путина-2024: промысел сардины иваси и скумбрии продолжает расти – российские рыбаки добыли более 117 тыс. тоннХод пелагической путины обсудили на заседании штаба в Федеральном агентстве по рыболовству.
Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов отметил, что уловы в настоящий момент в 2 раза превышают уровень предыдущего года.
По данным отраслевой системы мониторинга Росрыболовства (ЦСМС) к 10 июля общий вылов сардины иваси, скумбрии и сайры российскими рыбаками суммарно составил более 117 тыс. тонн.
Основную долю добычи составляет сардина иваси 115,3 тыс. тонн, в том числе в ИЭЗ РФ – 100,5 тыс. тонн, вылов скумбрии – 1,9 тыс. тонн.
В период с 1 по 7 июля 2024 г. промысел пелагических видов рыб осуществлялся 17 российскими рыбопромысловыми судами (16 судов в ИЭЗ РФ).
По прогнозу отраслевых ученых в ближайшее время гидрометеорологическая обстановка будет благоприятной для стабильного улова сардины иваси.
По итогам штаба Василий Соколов поручил проработать с пользователями продолжение промысла в июле-августе с учетом благоприятного прогноза науки.
Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства
Дата: 11.07.24Российские рыбаки к 10 июля добыли более 2,6 млн тоннПо данным отраслевой системы мониторинга Росрыболовства (ЦСМС), к 10 июля 2024 года общий вылов водных биоресурсов российскими пользователями составил более 2,6 млн тонн, что на 28,4 тыс. тонн (1,1%) больше уровня предыдущего года.
В том числе добыто:
– Дальневосточный бассейн – более 1,9 млн тонн (+2,1%)
– Северный бассейн – более 281,8 тыс. тонн (+6,1%)
– Западный бассейн – 49,7 тыс. тонн.
– Азово-Черноморский бассейн – 16,6 тыс. тонн
– Волжско-Каспийский бассейн – 46 тыс. тонн.
В исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана российский флот добыл более 244,5 тыс. тонн.
Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства
Дата: 11.07.24Лососевая путина-2024: к 10 июля российские рыбаки добыли почти 10 тыс. тонн красной рыбыВ Росрыболовстве состоялся еженедельный штаб по организации лососевой путины.
Общий вылов с конца мая составил 9,7 тыс. тонн. Темпы добычи пока отстают от предыдущих лет, что отраслевые ученые связывают с гидрологическими условиями.
При этом в отдельных регионах подход рыбы в этом году значительно выше уровня, соответствующего четному году.
Основной объем традиционно добыли рыбаки Камчатского края – более 5,2 тыс. тонн. На втором месте Хабаровский край – 2,4 тыс. тонн. На Сахалине вылов лососёвых составил 709 тонн, в Приморском крае – 622 тонны, в Магаданской области – 591 тонна, на Чукотке – 133 тонны.
За прошедшую неделю наблюдалась положительная динамика вылова горбуши и составила почти 6 тыс. тонн. Второе место занимает нерка – более 2,5 тыс. тонн, далее кета – 923 тонны. Чавычи и симы добыто 254 и 23 тонны соответственно.
На 10 июля общая загрузка холодильников по хранению рыбной продукции в Приморье составляла 25%, более 28 тыс. тонн свежемороженой рыбной продукции. На подходе к морским портам Приморского края находилось 24 судна с 12,8 тыс. тонн рыбопродукции на борту, в том числе из минтая, сельди и трески. Уловы лососей обрабатываются главным образом на береговых мощностях в регионах промысла.
Участники штаба также обсудили вопросы организации работы рыбоохраны в рамках лососевой путины, выдачу разрешений на осуществление рыболовства и организацию любительской рыбалки на соответствующих участках.
Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства
Дата: 08.07.24Для грузоперевозок проведут цифровой экспериментВ России проведут эксперимент по созданию, апробации и внедрению информационной системы «Национальная цифровая транспортно-логистическая платформа» для оформления перевозок грузов».
Согласно постановлению правительства, эксперимент пройдет с 1 августа 2024 г. по 1 июня 2025 г., сообщает корреспондент Fishnews.
Работа поручена Минтрансу, МВД, Минвостокразвития, Минэку, Федеральной таможенной службе, ФНС, ФСБ, Россельхознадзору, Роспотребнадзору и Ространснадзору.
Оператором информсистемы будет Министерство транспорта, которое сможет привлекать подведомственные и другие организации.
До 15 января Минтранс должен разместить на портале госуслуг сервис «Единое окно для взаимодействия организаций, оказывающих транспортно-экспедиционные услуги, и государства».
Планируется внедрить информационную систему для оформления грузоперевозок автомобильным, морским, речным, железнодорожным и воздушным видами транспорта. Другая задача эксперимента — апробация технологии выдачи разрешительных и и товаросопроводительных документов через «единое окно». Также предполагается разработать поправки в законодательства для перехода грузоперевозок на электронный документооборот.
Предусмотрено, что грузоотправители, экспедиторы, перевозики, грузополучатели, Российский экспортный центр, владельцы ж/д инфраструктуры, операторы железнодорожного подвижного состава и операторы информационных систем электронных перевозочных документов участвуют в эксперименте на добровольной основе.
Источник: Fishnews
Дата: 08.07.24Рыбные грузы планируется отправить в рамках субсидируемых перевозок по Северному морскому путиПервый в 2024 г. субсидируемый каботажный рейс по Северному морскому пути стартует 23 июля. Запланирована и перевозка рыбной продукции.
Рейс начнется из Архангельска по маршруту Певек — Корсаков — Находка — Магадан — Петропавловск-Камчатский — Певек — Мурманск.
Судно компании «Совфрахт» вмещает 25 тыс. фрахтовых единиц. Предварительная загрузка рейса как из Архангельска на восток, так и из Находки на запад составляет 100%, рассказали Fishnews в пресс-службе Минвостокразвития. Это продукты питания и рыбная продукция, стройматериалы, техника.
Сейчас ведется работа по подтверждению предварительных заявок и заключению договоров на морскую перевозку.
Напомним, что механизм предоставления субсидий из федерального бюджета для стимулирования перевозок грузов по Северному морскому пути правительство предусмотрело в 2022 г. В дальнейшем программа господдержки была распространена на новые порты.
Источник: Fishnews
Дата: 02.07.24Георгий Мартынов: У отраслевых объединений — хорошие перспективыСегодня Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья — обязательный участник обсуждений вопросов отрасли на госуровне. Однако такой подход к отраслевым объединениям был не всегда, отмечает президент АРПП Георгий Мартынов.
Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья в этом году исполнилось 30 лет. АРПП прошла немалый путь вместе с отраслью. За это время менялись общеэкономические, социальные условия, система госуправления рыбным хозяйством.
Новая роль теперь и у отраслевых объединений. «В 90-е годы мы только озвучивали проблемы и обращались к власти, а она нас зачастую не слышала. Сейчас рыбацкие ассоциации, в том числе АРПП, встроены в государственную политику в области рыболовства», — рассказал президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов в интервью журналу «Fishnews — Новости рыболовства».
В пример он привел реализацию механизма «регуляторной гильотины», призванного отсекать избыточные и устаревшие требования к бизнесу. Соответствующая рабочая группа утверждена и в сфере рыболовства. В ее состав входят представители разных ассоциаций, в том числе АРПП. Функции рабочей группы — обсуждение проектов нормативных правовых актов, особенно федеральных законов, которые содержат требования для предприятий.
«Рабочая группа по «регуляторной гильотине» в сфере рыболовства помогает отраслевому сообществу не только высказывать свою точку зрения, но и отстаивать ее на государственном уровне. И зачастую к рыбацким ассоциациям прислушиваются», — обратил внимание Георгий Мартынов.
Не один год работа велась и на площадке межведомственной рабочей группы при Генеральной прокуратуре. «Сегодня эта структура пересматривается, но в свое время на ее заседаниях озвучивались серьезные проблемы — например, по квотам вылова, государственной экологической экспертизе. У нас по-прежнему сохраняются рабочие отношения с Генпрокуратурой. Взаимодействуем мы и с военной прокуратурой. Представителей ассоциации традиционно приглашают на тематические совещания этих органов», — отметил глава АРПП.
Конструктивные отношения выстроены у ассоциации с Дальневосточным таможенным управлением.
Представители Ассоциации рыбохозяйственных предприятий также входят в состав разных общественных советов — как при федеральных ведомствах, так и при их территориальных органах.
Участвует АРПП в работе органов, создаваемых при комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.
Налажено взаимодействие с отраслевыми регуляторами. «Мы очень плотно работаем с Росрыболовством, с руководителем федерального агентства Ильей Васильевичем Шестаковым, его заместителями, с Министерством сельского хозяйства, профильным департаментом Минсельхоза», — подчеркнул Георгий Мартынов.
У общественных организаций в области рыбохозяйственного комплекса очень хорошие перспективы, считает глава ассоциации.
Источник: Fishnews
Страницы: 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 >> |