Дата: 19.05.22Комитет Госдумы по аграрным вопросам единогласно поддержал законопроект об ЭПЖ для рассмотрения во втором чтенииЧлены Комитета Государственной думы по аграрным вопросам единогласно поддержали законопроект о выдаче цифровых разрешений на добычу и электронном промысловом журнале (ЭПЖ), подготовленный ко второму чтению. Решение принято на заседании Комитета 18 мая. Второе чтение запланировано на 24 мая.
Документ принят Госдумой в первом чтении в декабре 2021 года. Проект закона «О внесении изменений в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» правительство внесло в Госдуму в октябре. Электронный промысловый журнал (ЭПЖ) уже используется в рыбной отрасли. Изменения должны законодательно закрепить переход на цифровые технологии отчетности о работе рыбопромышленников.
Введение электронного формата выдачи разрешений и ведения ЭПЖ повысит качество и эффективность учета освоения водных биоресурсов, сократит временные и экономические затраты рыбаков, в целом упростит установленные административные процедуры.
В апреле Росрыболовство приступило к тестовому использованию информационной вычислительной системы «Электронные разрешения на добычу (вылов) водных биологических ресурсов ГИС ОСМ». Сервис разработан подведомственным Росрыболовству Центром системы мониторинга рыболовства и связи (ЦСМС). Систему уже опробовали в Приморском территориальном управлении, и было решено распространить тестирование на всю территорию страны.
Тестовая эксплуатация продлится до 15 июня. Система должна полностью заработать в 2022 году. К моменту вступления в силу поправок в законодательство рыбохозяйственная отрасль будет полностью готова к бесперебойной работе в новой информационно-вычислительной системе.
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства
Дата: 19.05.22В Приморье запустили новый холодильный комплексВо Владивостокском морском рыбном порту запустили современный холодильный комплекс емкостью более 7 тысяч тонн.
Новый холодильник предоставит дальневосточным рыбодобытчикам и торговым компаниям дополнительные площади для качественного хранения замороженных рыбных грузов, особенно в период путины. Это, в свою очередь, даст больше возможностей для поставок рыбы и морепродуктов как на внутренний рынок, так и для отправки рыбной продукции на экспорт.
Проект строительства нового холодильного комплекса по хранению рыбной продукции реализован резидентом Свободного порта Владивосток ООО «Владивостокский рыбный терминал». Мощность единовременного хранения построенного рыбного терминала составляет более 7,1 тыс. тонн.
В 2021 году объем перевалки рыбных грузов Владивостокским морским рыбным портом составил 507 тыс. тонн.
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства
Дата: 15.05.22Отечественные рыбаки держат темпК 12 мая российские предприятия освоили в общей сложности 1,78 млн тонн рыбы и морепродуктов — на 0,8% выше уровня прошлого года. В Дальневосточном бассейне вылов составил 1,35 млн тонн (+4,7%).
Данные отраслевой системы мониторинга приводит Росрыболовство. Отмечено, что на Дальнем Востоке добыча минтая выросла на 12,4 тыс. тонн к результату на отчетную дату 2021 г., до 958,2 тыс. тонн, сельди — на 62,1 тыс. тонн, до 216,8 тыс. тонн. Объем добычи трески снизился на 10,7 тыс. тонн, до 59,6 тыс. тонн.
Вылов в Северном бассейне — 184,12 тыс. тонн — сохранился практически на уровне прошлого года, сообщили Fishnews в пресс-службе ведомства. На промысле трески добыто 115,7 тыс. тонн (-23,9 тыс. тонн), пикши поймали 28,5 тыс. тонн (+3,67 тыс. тонн).
В Западном бассейне освоено 41,57 тыс. тонн, что на 11% меньше, чем за аналогичный период 2021 г. Шпрота добыто 27 тыс. тонн, балтийской сельди — 12,6 тыс. тонн.
Рыбаки Азово-Черноморского бассейна выловили 16 тыс. тонн, это на 20,5% ниже уровня прошлого года.
Объем добычи в Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне составил 31,8 тыс. тонн — на 3,5% ниже показателя на отчетную дату 2021 г.
В зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана российский флот добыл 154,6 тыс. тонн (-18%).
Источник: Fishnews
Дата: 15.05.22Пункты пропуска смогут запускать в особом режимеПравительство установило особенности открытия в нынешнем году пунктов пропуска через госграницу. Такая возможность предусмотрена в рамках закона по антикризисным мерам в логистике.
Закон, который, по заявлениям властей, должен обеспечить устойчивую работу транспортного комплекса в условиях санкций, приняли в апреле. Была предусмотрена возможность правительства устанавливать специфику работы в 2022 г. пограничных переходов. Это позволит запускать пограничные переходы до окончания строительства (реконструкции), оборудования, технического оснащения, отмечали разработчики поправок.
Как сообщает корреспондент Fishnews, особенности открытия пунктов пропуска определены постановлением правительства от 12 мая 2022 г. № 856. Предусмотрено, что до конца года пункты могут открываться на основании акта правительства по предложению Минтранса. Инициатива должна быть согласована с ведомствами, уполномоченными осуществлять контроль на пограничных переходах.
При этом открытие допускается при условии, что в соответствии с законодательством введены в эксплуатацию — в зависимости от вида пункта — железнодорожный вокзал, ж/д линия, объекты инфраструктуры морского порта, а также в случае с автомобильным пунктом здания, помещения и сооружения для организации контроля.
Постановление вступило в силу с 12 мая.
Источник: Fishnews
Дата: 15.05.22Дать возможность работать: ассоциации обратились к министруКоординационный совет рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока направил главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву письмо по проблеме ветеринарных правил. Вопрос ставит под угрозу лососевую путину, заявили объединения и призвали обсудить эту тему на совете под руководством министра.
В июне на Дальнем Востоке должна стартовать одна из важнейших с социально-экономической точки зрения путин — «красная». По данным специалистов, в этом году рыбаки могут взять свыше 300 тыс. тонн тихоокеанских лососей.
Однако, хотя до старта промысла осталось совсем немного времени, до сих пор не разрешен целый ряд вопросов по новым правилам ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы и рыбной продукции. Представители Минсельхоза проводили ряд совещаний по этому документу. Но, как подчеркнули в Координационном совете рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока, ни совещания, ни разъяснения не дали исчерпывающих ответов по проблемным вопросам правил.
Неисполнимые ветеринарные требования сделали всю рыбацкую отрасль заложниками созданных административных барьеров, преодолеть которые невозможно, говорится в обращении к министру.
Предприятия оказались перед выбором: продолжить работу и заведомо стать нарушителями ветеринарного законодательства или полностью остановить деятельность по добыче и переработке водных биоресурсов, отмечено в письме. О проблемах говорят не только рыбаки, но и региональные ветеринарные власти.
«Учитывая, что данный вопрос касается продовольственной безопасности страны, его разрешение требует вашего личного вмешательства», — обратились руководители ассоциаций к министру. Они попросили Дмитрия Патрушева в возможно короткие сроки собрать заседание Объединенного межведомственного совета по организации проведения путины.
Вопросы в связи с ветеринарными правилам возникают не только по лососю, но и по работе с другими объектами промысла, проблемы успели привести к потерям для производственников, рассказали ранее члены координационного совета на конференции Fishnews Online.
Источник: Fishnews
Дата: 15.05.22Флоту могут облегчить путь в российские портыВице-премьер Виктория Абрамченко поручила ведомствам подготовить согласованные предложения по предоставлению льгот по уплате таможенных платежей для рыбопромысловых судов, которым требуется зайти в порты РФ для ремонта.
Такое поручение дано по итогам заседания правительственной комиссии по вопросам рыбной отрасли, состоявшегося 12 апреля, сообщает корреспондент Fishnews.
Ведомствам поставлена задача до 20 мая направить в правительство согласованные предложения по вопросу предоставления льготных условий уплаты таможенных платежей владельцами рыбопромыслового флота, не прошедшего таможенное оформление.
Поручение дано Минфину, Минэкономразвития, Минтрансу, Минпромторгу, Минсельхозу, таможенной службе и Росрыболовству.
Послабления позволят судам, которые ввиду обстоятельств и недружественных действий ряда стран не могут зайти в иностранные порты для ремонта, воспользоваться российскими портами без дополнительной финансовой нагрузки, отмечалось в телеграм-канале вице-премьера.
Источник: Fishnews
Дата: 15.05.22Произведена рассылка Циркуляра_191. Постановление Правительства Российской Федерации от 11 мая 2022 г. № 850: «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».
Это решение дает возможность рыбопромышленникам ремонтировать суда за рубежом.
2. Постановление Правительства Российской Федерации от 12 мая 2022 г. № 857: «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу закрепления и предоставления квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов на инвестиционные цели».
Продление срока реализации инвестиционных проектов по строительству судов рыбопромыслового флота и рыбоперерабатывающих заводов на два года.
3. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 11 мая 2022 г. № 314-04-1757ц: «Изменения к Правилам классификации и постройки морских судов, 2022, НД № 2-020101-152».
Объект(ы) наблюдения: cуда в постройке, сварка.
Дата: 15.05.22Инвестиционные проекты по строительству судов рыбопромыслового флота и рыбоперерабатывающих заводов продлены на два годаСроки реализации инвестиционных проектов по строительству судов рыбопромыслового флота и рыбоперерабатывающих заводов продлены на два года. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
Это позволит инвесторам, испытывающим трудности в условиях внешнего санкционного давления, избежать рисков расторжения договоров о предоставлении инвестиционных квот и продолжить начатую работу.
Первые договоры по строительству рыбопромысловых судов и рыбоперерабатывающих заводов были заключены в 2018 году со сроком реализации инвестиционных проектов до 2024 года. Всего заключено 64 таких договора по строительству судов с объёмом инвестиций около 205 млрд рублей и 24 договора по строительству рыбоперерабатывающих заводов с объёмом инвестиций около 25 млрд рублей. Все суда строятся на российских судостроительных верфях.
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства
Дата: 11.05.22Произведена рассылка Циркуляра_181. Приказ Федерального агентства по рыболовству от 05 мая 2022 г. № 252: «О внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 10 декабря 2021 г. № 792 (О распределении объема части общего допустимого улова водных биологических ресурсов, утвержденного применительно к квоте добычи (вылова) водных биологических ресурсов во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства по пользователям Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна на 2022 год)».
2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 04 мая 2022 г. № 315-24-1756ц: «Изменения к Правилам классификации и постройки морских судов, 2022, НД № 2-020101-152 в связи с вступлением в силу унифицированного требования (УТ) МАКО M74 (Rev.2 June 2021) и с учетом опыта технического наблюдения».
Объект(ы) наблюдения: оборудование автоматизации.
Дата: 11.05.22Россия перерабатывает все больше рыбыС января по март производство рыбных товаров в РФ превысило 1 млн тонн, это на 0,2% больше показателя за первый квартал прошлого года. Почти 37% от общего объема составляет продукция глубокой переработки (уровень 2021 г. — 31,5%).
Оперативные данные Росстата приводит Федеральное агентство по рыболовству. Отмечается рост производства по основным группам рыбных продуктов.
Как рассказали Fishnews в пресс-службе ФАР, за первый квартал выпуск рыбного мороженого филе увеличился почти на 51% к уровню прошлого года и достиг 105 тыс. тонн, производство мороженого мяса рыбы (включая фарш) выросло вдвое — до 25,4 тыс. тонн. Консервов изготовлено 49,7 тыс. тонн (+9%).
Производство красной икры за первый квартал составило 293 тонны (+3,8%), икры осетровых рыб — 15,6 тонны (+6%).
В Росрыболовстве ожидают сохранение тенденции «на фоне стабильного вылова и вводимых новых мощностей по рыбопереработке».
Источник: Fishnews
Дата: 11.05.22Регионы рассчитывают на снятие вопросов по ветсанэкспертизеК началу лососевой путины нужно обязательно снять все вопросы по ветеринарно-санитарной экспертизе рыбы, отмечают в агентстве по рыболовству Сахалинской области. У предприятий должна быть возможность спокойно продолжать работу, подчеркнул руководитель ведомства Иван Радченко.
В регионах рассчитывают на скорейшее разрешение вопросов по новым правилам ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции. На предприятиях сразу заявили о серьезных вопросах по возможности исполнения требований. Возникло непонимание, на какой стадии проводить процедуру ВСЭ, рассказал Fishnews руководитель агентства по рыболовства Сахалинской области Иван Радченко.
Министерство сельского хозяйства РФ, выпустившее приказ об экспертизе, в феврале провело совещание, подготовило разъяснения: часть вопросов была снята, но часть — осталась. В конце апреля состоялась новая встреча. Но риски сохраняются. «Ждем, что к началу путины все вопросы будут урегулированы и предприятия смогут спокойно осуществлять вылов и обеспечивать страну качественной и безопасной рыбной продукцией», — подчеркнул Иван Радченко.
На риски для организации лососевого промысла в связи с исполнимостью правил ветеринарно-санитарной экспертизы обращали внимание и в Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области. Отраслевое сообщество предупреждало о возможных проблемах еще на стадии подготовки приказа.
В этом году в Сахалинской области прогнозируется вылов 121 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Это второй объем по Дальнему Востоку.
Источник: Fishnews
Дата: 03.05.22Росрыболовство предлагает обнулить ввозные пошлины на рефконтейнеры для улучшения рыбной логистикиРосрыболовство и отраслевые ассоциации выступят с предложениями включить в перечень наименования товаров, которые важны для обеспечения бесперебойного функционирования отдельных секторов экономики, рефрижераторные контейнеры. Это поможет решить вопрос с их дефицитом для перевозки рыбной продукции. Об этом шла речь на заседании рабочей группы по мониторингу поставок рыбы и рыбной продукции на внутренний и внешний рынки, которое провел руководитель Росрыболовства Илья Шестаков 29 апреля.
Представители оптового рынка и перевозчики отметили целесообразность добавить к решению Евразийской экономической комиссии, которая временно обнулила ввозную таможенную пошлину на контейнеры, рефрижераторные контейнеры. Это позволит компенсировать возможный дефицит подвижного состава.
Глава Росрыболовства поручил подготовить соответствующее обращение в Минпромторг России.
Кроме того, представители оптовых компаний отметили положительный эффект от программы субсидирования перевозок минтая и предложили распространить ее на тихоокеанскую сельдь.
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства
Дата: 03.05.22Росрыболовство, ассоциации рыбной отрасли и торговли объединяют усилия для повышения доступности рыбой продукции и расширения ее ассортиментаРосрыболовство, отраслевые ассоциации и предприятия оптово-розничной торговли составят таблицу потребностей в рыбной продукции до конца года, чтобы обеспечить ее полный ассортимент и доступность. В Росрыболовстве под председательством главы ведомства Ильи Шестакова состоялось второе заседание рабочей группы по мониторингу поставок рыбы и рыбной продукции на внутренний и внешний рынки, ценообразования на рыбу и рыбную продукцию. По итогам первого заседания определена необходимость еженедельного мониторинга объемов добычи водных биоресурсов, экспорта и импорта, а также ассортимента и запасов рыбной продукции.
«Мы приняли решение провести работу, связанную с формированием баланса потребления и заключением долгосрочных контрактов на год с тем, чтобы мы могли обеспечить потребность внутреннего рынка в полном объеме и ассортименте рыбной продукции», — сказал Илья Шестаков.
На заседании отмечено, что наблюдается снижение цен на рыбную продукцию в оптовом звене, в рознице ситуация несколько иная с учетом логистического плеча и ранее заключенных контрактов на поставки. Участники рабочей группы договорились отслеживать, как происходит процесс взаимодействия между рыбохозяйственными предприятиями и основными покупателями продукции на внутреннем рынке. Для этого решено организовать работу по созданию на официальном сайте ВАРПЭ единой площадки по сбору информации о потребностях в секторах ритейла и HoReCa в рыбе и рыбной продукции, направлены обращения в Ассоциацию компаний розничной торговли, Союз независимых сетей России, Федерацию рестораторов и отельеров, Ассоциацию организаций продуктового сектора. Одна из задач площадки — давать объективную и понятную информацию о рыночной ситуации, чтобы участники товаропроводящих сетей не использовали непроверенные данные, не создавали необоснованного ажиотажа.
Кроме того, до второго заседания РГ состоялись встречи с 7 крупнейшими оптовыми трейдерами, некоторые из них присутствовали на заседании. По их информации физического дефицита рыбной продукции нет. Начали поступать данные от компаний «Ашан», «Мираторг», «Меридиан» о потребностях в разбивке по ассортименту, виду и месячным объемам.
И в ВАРПЭ, и в Рыбном союзе отметили, что на рынке нет никаких тревожных сигналов. Оба объединения договорились работать в тесной кооперации.
По итогам заседания глава Росрыболовства предложил сформировать таблицу, в которой будет актуализироваться информация от всех участников товаропроводящей цепи по необходимому объему и ассортименту. «Такая аналитика в режиме реального времени позволит увидеть проблемы, если они действительно есть, и с предприятиями отрабатывать номенклатуру и ценовую политику. По этой таблице будет отслеживать ситуацию на рабочей группе», — сказал Илья Шестаков.
Принято решение провести работу до конца мая, до старта лососевой путины. «Ситуация с поставками продукции понятная, нормальная и стабильная. Но держать руку на пульсе необходимо, для того, чтобы мы могли оперативно реагировать на любой вызов», — подчеркнул Илья Шестаков.
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства
Дата: 03.05.22Глава Росрыболовства провел очередное заседание оперативного штаба по работе рыбохозяйственного комплексаРуководитель Росрыболовства Илья Шестаков провел очередное заседание оперативного штаба по функционированию рыбохозяйственного комплекса.
В начале штаба глава Росрыболовства вручил медаль за заслуги в развитии рыбного хозяйства России II степени заслуженному ветерану отрасли Владимиру Чугаю за многолетний добросовестный труд и значительный вклад в развитие рыбохозяйственного комплекса. Трудовая деятельность Владимира Ивановича с 1964 года неразрывно связана с работой в рыбной промышленности. При его непосредственном участии осуществлялись экспедиционная работа судов флота в удаленных районах Мирового океана, оперативная обработка, ремонт рыболовных судов в портах, развитие мощностей рыбопереработки, холодильных емкостей, судоремонта, прудовых хозяйств.
На заседании доложили о результатах промысла отечественного флота в исключительной экономической зоне России и за пределами российских вод, функционировании транспортно-логического комплекса, экспортно-импортных поставках рыбной продукции, а также о ходе выполнения мероприятий по оказанию Росрыболовством, подведомственными учреждениями
и предприятиями рыбохозяйственного комплекса гуманитарной помощи.
Отмечено, что во всех районах промысел идет штатно, без замечаний, сохраняется положительная динамики вылова по каждому месяцу. Общероссийский вылов превысил 1,65 млн тонн – на 1,6% больше уровня аналогичного периода 2021 года. Выравнивается ситуация с добычей в Северной Атлантике: рыбаки наращивают промысловые усилия. В зонах иностранных государств, открытом море и конвенционных районах на промысле и в переходах находятся 111 российских рыбодобывающих судов, в иностранных портах – 99. Никаких негативных случаев по поводу захода российских рыбопромысловых судов в порты иностранных государств не отмечается, выгрузка и обеспечение портовых услуг осуществляются в штатном режиме.
Загрузка холодильников в портах Приморского края составляет 54%, железнодорожные тарифы на перевозку рыбной продукции продолжают снижаться из-за растущей конкуренции со стороны
автоперевозчиков. В центральную часть России за неделю отправлено 11 тыс. тонн рыбной продукции.
Налажена работа по оказанию гуманитарной помощи – отправка продовольствия, в том числе рыбной продукции на территорию ДНР и ЛНР.
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства
Дата: 03.05.22Произведена рассылка Циркуляра_17Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 27 апреля 2022 г. № 313-04-1754ц: «Изменения к Руководству по применению требований Международной конвенции о контроле судовых балластных вод и осадков и управлению ими 2004 года, 2020, НД № 2-030101-030».
Объект(ы) наблюдения: суда в постройке и эксплуатации.