Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 13.04.22
Законодатели считают важным притормозить с маркировкой

Парламентарии предложили установить до конца 2027 г. мораторий на внедрение цифровой маркировки товаров. По оценкам бизнеса, ощутимые результаты от введения системы получили только компании, занятые в производстве оборудования и программного обеспечения для этого процесса, говорится в пояснительной записке.

Законопроект «О приостановлении действия пунктов 3.1-3.5 части 1 статьи 5 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» опубликован в базе Госдумы.

Как сообщает корреспондент Fishnews, разработчики поправок предлагают до конца 2027 г. приостановить действие пунктов закона по полномочиям правительства в сфере регулирования цифровой маркировки товаров. Например, считают законодатели, нужно заморозить утверждение перечня товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.

Действие закона предложено распространить на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 г.

«Федеральным законом фактически предлагается объявить мораторий до 31 декабря 2027 года на обязательную маркировку товаров», — говорится в пояснительной записке к проекту изменений.

В условиях экономических санкций внедрение маркировки представляется не только нецелесообразным, но и вредным для бизнеса, отметили авторы поправок.

«Последствиями внедрения системы обязательной маркировки товаров предприниматели называют значительно ухудшающееся финансовое положение производственных предприятий, а также вынужденное повышение отпускных цен на продукцию», — сказано в пояснительной записке.

Разработчики поправок обратили внимание на то, что маркировка не единственный инструмент борьбы с нелегальным оборотом продукции.

В 2022 г. предполагалось начать эксперимент по цифровой маркировке рыбных товаров, бизнес-сообщество указывало на риски таких изменений для производителей и рынка. Минпромторг сообщил о решении отложить начало тестирования на 2023 г. В объединении переработчиков — Рыбном союзе — назвали такой шаг логичным и важным.

Источник: Fishnews

Дата: 13.04.22
Рыбопереработка улучшила показатели

Производство отечественной рыбной продукции за январь-февраль достигло 627,6 тыс. тонн — плюс 2,1% к показателю за аналогичный период прошлого года. В Росрыболовстве отмечают, в частности, рост по филе.

Выпуск филе вырос на 21,2 тыс. тонн — до 65 тыс. тонн (+48,5%). Производство мяса рыбы увеличилось почти на 9 тыс. тонн к уровню 2021 г., до 15,6 тыс. тонн, прибавка составила почти 130%, рассказали Fishnews в пресс-службе ведомства.

Отмечена прибавка по печени и молокам, рыбной муке и пищевым гранулам: на 72,5%, или 13,2 тыс. тонн, до 18,2 тыс. тонн.

Выросло также производство моллюсков — мороженых, сушеных, соленых или в рассоле, копченых. По ним показатели выросли на 63,3%, или на 2,5 тыс. тонн, до 4 тыс. тонн.

Источник: Fishnews

Дата: 13.04.22
Производство рыбной продукции в стране выросло на 2% и достигло 628 тыс. тонн, в том числе за счёт выпуска рыбного филе

Производство рыбы и переработанной рыбной продукции в России за январь-февраль этого года возросло на 12,6 тыс. тонн и достигло 627,6 тыс. тонн. Рост составил 2,1% к аналогичному периоду 2021 года.

В частности, увеличилось производство мяса рыбы почти на 9 тыс. тонн до 15,6 тыс. тонн. Рост составил почти 130%. Производство филе рыбного- на 21,2 тыс. тонн до 65 тыс. тонн. Рост – 48,5 %.

Увеличилось производство печени и молок рыбы; муки рыбной и гранул, пригодных для употребления в пищу на 72,5% или на 13,2 тыс. тонн до 18,2 тыс. тонн.

Выросло производство — моллюсков мороженых, сушеных, соленых или в рассоле, копченых на 63,3% или на 2,5 тыс. тонн до 4 тыс. тонн.

Насыщение прилавков магазинов высококачественной продукцией становится возможным благодаря модернизации отрасли.

Рост производства продукции, и в частности, глубокой переработки, происходит в том числе за счет обновления производственных мощностей. В рамках программы инвестиционных квот введен в эксплуатацию 21 высокотехнологичный рыбоперерабатвающий завод, совокупно предприятия могут переработать порядка 3,3 млн тонн водных биоресурсов.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 08.04.22
Новые правила рыболовства для Дальнего Востока заработают с сентября

Обновленные правила рыболовства для Дальневосточного бассейна внесены в Минюст. Документ должен вступить в силу с 1 сентября.

Об этом на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета во Владивостоке сообщил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

«Рассчитываем, что до 1 июня эти правила будут зарегистрированы. Но, к сожалению, вступят [в силу] с 1 сентября, то есть у нас некоторые положения, на которые мы очень рассчитывали, не будут действовать этим летом», — отметил замглавы ведомства.

По общим нормам, положения нормативно-правовых актов с требованиями для предприятий могут вступить в силу или с 1 марта, или с 1 сентября. Отраслевое сообщество предложило вывести из общих рамок правила рыболовства, так как это необходимо для оперативного регулирования промысла.

Как сообщает корреспондент Fishnews, на заседании рассматривались также новые поправки в правила, которые пойдут уже следующим приказом.

Источник: Fishnews

Дата: 08.04.22
Росрыболовство представило перспективы лососеводства на Курилах

За счет строительства новых рыбоводных заводов на Курилах в реки может выпускаться не менее 300 млн молоди лососей, оценили в Росрыболовстве. О потенциале этого направления замглавы ведомства Василий Соколов рассказал на сессии по инвестиционным возможностям островов.

Минвостокразвития, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики совместно с правительством Сахалинской области организовали презентацию инвестиционного потенциала Курил. Напомним, что недавно был принят закон об особых условиях бизнеса на островах.

Одной из перспективных отраслей на Курилах названа аквакультура. Сейчас в Сахалинской области она представлена в первую очередь пастбищным лососеводством, сообщает корреспондент Fishnews.

На Курилах действует 20 рыбоводных заводов, занимающихся воспроизводством горбуши и кеты. Центром лососеводства является Итуруп, обратил внимание заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. Рыбоводные заводы — это современные предприятия, в которые вложены существенные средства, отметил он.

«В последние годы с рыбоводных заводов на острове Итуруп выпускается порядка 120 млн экземпляров молоди горбуши и около 200 млн молоди кеты», — рассказал представитель ведомства.

Практически всю молодь метят. Идентификация вернувшейся рыбы показывает, что около 55% горбуши и более 90% кеты имеют искусственное происхождение. То есть эффект от работы ЛРЗ очень высок, оценил замглавы ФАР.

Сейчас отраслевым институтом и филиалом Главрыбвода подготовлены рыбоводно-биологические обоснования (РБО) на создание новых заводов. Это могут быть предприятия на ручьях Золотой, Карий, реках Светлана, Ира и Корсунь.

«То есть мы работаем над тем, чтобы расширить возможность инвесторов по строительству рыборазводных заводов, получению рыбоводных участков и осуществление товарной аквакультуры лососевых», — сообщил Василий Соколов

Видят в отраслевом ведомстве и возможности по строительству новых ЛРЗ на южнокурильских островах Кунашир и Шикотан. По результатам экспедиции в 2020 г. на Шикотане были подготовлены РБО на реках Отрадная, Горобец и ручье Звездный суммарной мощностью 60 млн молоди кеты.

Отдельно замглавы Росрыболовства остановился на северных Курильских островах. «В условиях сокращения подхода лососей в южные районы воспроизводства, что вызвано глобальным потепление климата, наиболее перспективным с нашей точки зрения представляется сейчас развитие лососеводства на Северных Курилах. Это в первую очередь остров Парамушир», — подчеркнул он.

Уже введен в строй первый на Северных Курилах рыбоводный завод — в бассейне реки Савушкина, но в ведомстве видят потенциал и для создания других предприятий.

«В общей сложности за счет строительства новых рыбоводных заводов в реки островов Курильского архипелага может быть выпущено, по нашим оценкам, не менее 300 млн молоди лососей», — резюмировал Василий Соколов.

Отдельно на сессии рассматривались перспективы марикультуры. По данным пресс-службы аппарата полпреда президента в ДФО, в мероприятиях Дня инвестора Курильских островов участвуют 25 российских компаний, 10 представителей международных компаний и стран, представители 7 деловых международных ассоциаций. В частности, на инвестиционную сессию «Инвестиционный потенциал Курильских островов» прибыли представители итальянских и китайских компаний, экономических структур Республики Корея и Бахрейна, сообщили в полпредстве.

Источник: Fishnews

Дата: 08.04.22
Произведена рассылка Циркуляра_12

1. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 06 апреля 2022 г. № 315-23-1734ц: «Изменения в Правила классификации и постройки судов для перевозки сжиженных газов наливом, 2022, НД №2-020101-157».
Объект(ы) наблюдения: электрическое оборудование.

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 07 марта 2022 г. № 313-04-1736ц: «Изменения в Правила технического наблюдения за постройкой судов и изготовлением материалов и изделий для судов, 2022, НД № 2-020101-156».
Объект(ы) наблюдения: материалы, изделия, деятельность.

Дата: 08.04.22
ДВНПС согласует планы по лососям

Дальневосточный научно-промысловый совет на весеннем заседании традиционно обсудит подготовку к лососевой путине. Встречу планируется провести 8 апреля во Владивостоке с видеоподключениями из других регионов.

Представители федеральных и региональных властей, науки и бизнеса рассмотрят вопросы предстоящей лососевой путины, сообщает корреспондент Fishnews.

Традиционно на весеннем заседании совет обсуждает стратегии организации лова лососей по регионам — с примерными сроками начала и завершения добычи, мерами регулирования, объемами возможного вылова. Итоговые решения принимают на местах комиссии по анадромным уже ближе к началу промысла и в процессе путины.

По предварительным оценкам, в этом году рыбаки на Дальнем Востоке смогут добыть 264 тыс. тонн тихоокеанских лососей, но цифра еще может корректироваться.

Источник: Fishnews

Дата: 08.04.22
Добытчики минтая завершают сезон «А» с прибавкой по уловам

Охотоморская минтаевая путина выходит на завершающую стадию. Общий вылов этой рыбы на Дальнем Востоке достиг 824 тыс. тонн — на 34 тыс. тонн выше уровня прошлого года.

С начала года в Охотском море добыто свыше 747 тыс. тонн минтая — на 4,4% больше, чем на отчетную дату прошлого года. Основной вылов пришелся на Камчатско-Курильскую и Западно-Камчатскую подзоны, где суммарный вылов составил 489,1 тыс. тонн. С 1 апреля специализированный промысел минтая в этих подзонах прекращен.

До 9 апреля включительно продлится лов минтая в Северо-Охотоморской подзоне, там освоено почти 257 тыс. тонн.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, на Дальнем Востоке добыто 123,1 тыс. тонн тихоокеанской сельди (+34%) и 44,7 тыс. тонн трески.

По данным ведомства, на промысле минтая находится 67 судов, 18 работают на сельди, одно — на треске.

За прошедшую неделю из Приморья в западные регионы страны по железной дороге было отправлено почти 11 тыс. тонн рыбной продукции. Стоимость доставки составляет 13,2-14,5 рубля за килограмм. Степень загрузки холодильников в портах края — 56%.

Источник: Fishnews

Дата: 05.04.22
В водах Приморья проследят за минтаевым нерестом

Специалисты Тихоокеанского филиала ВНИРО отправились в новый рейс. Ученые исследуют запасы минтая в подзоне Приморье, оценят фоновые условия для его воспроизводства, уточнят сроки нереста и подсчитают количество выметанной икры.

В экспедицию вышло научно-исследовательское судно «Зодиак». Как сообщил главный специалист лаборатории минтая и сельди ТИНРО Анатолий Смирнов, ихтиопланктонные съемки будут проходить в несколько этапов для максимально полного учета масштабов нереста. Работы охватят прибрежные акватории в заливе Петра Великого до мыса Поворотный, где традиционно в конце марта — апреле массово нерестится минтай, рассказали Fishnews в пресс-службе филиала.

В этот период рыба образует плотные скопления и активно облавливается: снюрреводами на малых глубинах, тралами среднетоннажных судов — на больших. Интенсивный промысел обычно длится до июня, летом минтай держится более рассеяно, а рыбаки переключаются на другие объекты.

«Приморский минтай — это самостоятельная популяция, которая распространена вдоль побережья региона и круглогодично обитает в пределах российских вод. В последние годы ее численность начала естественным образом увеличиваться, что позволило рекомендовать некоторое увеличение объемов общего допустимого улова. Проведение съемок позволяет ученым оценить численность производителей и собрать первичный материал для расчета пополнения», — обратили внимание в пресс-службе.

В середине апреля съемки планируется продолжить уже на НИС «Дмитрий Песков». Собранная информация ляжет в основу прогнозирования ОДУ минтая в последующие годы.

Источник: Fishnews

Дата: 05.04.22
Рыбаки насыщают внутренний рынок Приморского края

Рыбаки наращивают насыщение рынка Приморского края пресноводной продукцией. Поставляется корюшка, сазан, верхогляд, карась, щука, сом, красноперка, судак, ленок, конь, горбушка и тостолобики.

К концу марта приморскими рыбодобывающими предприятиями в пресноводных водоемах добыто более 64 тонн рыбы. Основной промысел сосредоточен в озере Ханка, в реках Уссури и Раздольное.
В 2022 году разрешено к промыслу свыше 2,8 тыс. тонн водных биоресурсов в пресноводных водоемах Приморского края.

Специалисты Росрыболовства обеспечивают выдачу разрешительных документов на добычу пресноводных видов рыб в непрерывном режиме.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 05.04.22
Почти 11 тыс тонн рыбной продукции отправлено из Приморского края в российские регионы за последнюю неделю

Почти 11 тыс тонн рыбной продукции отправлено из Приморского края в российские регионы за прошедшую неделю. В города Урала, Западной Сибири, Московского региона в рефрижераторных секциях и контейнерах транспортированы лососевые виды рыб, минтай, филе минтая, скумбрия, сельдь, камбала, сардина, терпуг, палтус, треска, рыбная мука.

В рыбных терминалах Приморского края находится 57,05 тыс. тонн водных биоресурсов.

Объемы перевозок рыбы из Приморья в регионы страны растут. Рыбопродукция доставляется к месту назначения в сжатые сроки, к примеру, в Московский регион — за 10-11 суток.

Ведущаяся в течение последних 5 лет работа по модернизации отрасли именно в новых реалиях показывает стабильность рыбохозяйственного комплекса. Рост эффективности уловов идет за счет обновления рыбопромыслового флота. Российские рыбаки полностью насыщают рыбой внутренний рынок страны, идут с опережением прошлого года. К концу марта добыто более 1.245 млн тонн рыбы, на 2.4% больше 2021 года.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 03.04.22
Росрыболовство подобрало для рыбаков новые ниши

Расширение возможностей сбыта на внешних направлениях для российских предприятий остается важнейшей задачей, подчеркнул руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Глава ведомства отметил, что есть достаточно емкие перспективные рынки для поставок.

Росрыболовство видит безусловный приоритет в обеспечении продукцией из водных биоресурсов российского рынка, но важной задачей остается и экспорт. «Безусловно, мы должны насытить внутренний рынок, это приоритет, здесь не может быть никаких сомнений. Но излишки рыбной продукции, конечно, можно и нужно экспортировать, поскольку это дает в том числе и приток валютной выручки, что тоже очень важно», — заявил в интервью Fishnews руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

Необходимо расширять перечень направлений и стран, в которые Россия поставляет рыбную продукцию, с учетом возможных ограничений, подчеркнул глава ведомства.

Перспективные рынки, безусловно, существуют, отмечают в Росрыболовстве. «Есть страны, куда, в принципе, уже сейчас можно поставлять российскую рыбопродукцию, и это вопрос конкретных договоренностей между компаниями. А есть страны, для доступа на рынок которых необходимо выполнить определенные процедуры по линии Россельхознадзора», — прокомментировал Илья Шестаков.

Речь идет о достаточно больших рынках. «Безусловно, не на все из них можно привезти минтай, но другую продукцию — сельдь, скумбрию и другие пелагические виды, треску — мы можем туда поставлять. И эти рынки достаточно емкие с точки зрения потенциальных объемов экспорта. Мы видим, что перенаправить туда потоки до полумиллиона тонн вполне реально», — рассказал руководитель ФАР.

Он сообщил, что ведомство провело соответствующий анализ и планирует организовать совещание с рыбопромышленными компаниями, «чтобы перевести эту работу в практическое русло».

По данным центра «Агроэкспорт» Минсельхоза России, экспорт рыбы и морепродуктов за 2021 г. составил 2,1 млн тонн в натуральном выражении и 6,7 млрд долларов в денежном. По деньгам поставки выросли на 25%, в натуральном выражении сократились на 8,2%.

Источник: Fishnews

Дата: 03.04.22
Правила рыболовства предложили вывести из общих рамок

Минсельхоз попросил главу правительства Михаила Мишустина вывести правила рыболовства из-под общих требований по вступлению в силу нормативно-правовых актов. Нынешние временные рамки мешают эффективному осуществлению рыбалки, отметили в ведомстве.

Согласно федеральному закону «Об обязательных требованиях в Российской Федерации», положения нормативно-правовых актов с требованиями для предприятий могут вступить в силу с 1 марта или с 1 сентября. Но не раньше, чем пройдет 90 дней после дня официального опубликования (исключения могут быть предусмотрены федеральным законом, указом президента или международным договором).

Однако такие временные рамки не позволяют принимать своевременные решения по обеспечению рационального использования водных биоресурсов, отметили в Министерстве сельского хозяйства (именно это ведомство утверждает правила рыболовства). Невозможность оперативного регулирования затрудняет рыбалку.

В связи с этим, как стало известно Fishnews, глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев попросил премьер-министра Михаила Мишустина дать поручение, которое позволит внести в законодательство изменения о нераспространении общих требований по срокам вступления на правила рыболовства.

О необходимости обеспечить необходимость более оперативного внесения изменений в правила уже заявляли отраслевые объединения и региональные власти.

Источник: Fishnews

Дата: 03.04.22
Ассоциации предложили, как поддержать отрасль

Для эффективной работы рыбной отрасли отраслевые объединения предлагают подождать с запуском ряда законодательных новшеств и пересмотреть некоторые требования к предприятиям — об этом шла речь на конференции Fishnews.

Сейчас важно отказаться от запуска изменений, которые могут привести к повышению себестоимости продукции, считает президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко. Он рассказал, что направил инициативы по обеспечению работы отрасли губернатору Михаилу Дегтяреву.

Своевременное решение — отложить эксперимент по цифровой маркировке рыбных товаров. Бизнес и раньше предупреждал, что введение такой системы повлечет рост нагрузки на участников рынка.

Ассоциации предлагают властям еще раз подумать над целесообразностью изменения в нынешних условиях ставок сбора за пользование водными биоресурсами. И конечно, все-таки просчитать последствия перехода ко второму этапу инвестиционных квот и новым аукционам. Логичный вопрос: не стоит ли сейчас все усилия сосредоточить на выполнении заказов в рамках первого этапа, с чем уже видятся сложности, отметили участники конференции Fishnews Online.

Предлагается заморозить пока действие требования предоставлять сведения о таможенном декларировании судна для получения разрешения на вылов.

В отраслевом сообществе рассчитывают, что все-таки будет поставлена точка в вопросе государственной экологической экспертизы в рыболовстве. Вице-премьер — полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев привел требование о ГЭЭ для промысла в качестве примера странных административных барьеров, напомнил председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын.

Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья на совещании у Юрия Трутнева во Владивостоке выступила с предложениями по снабжению промысловых судов топливом. По итогам встречи АРПП направила вице-премьеру — полпреду президента подробное письмо по этому поводу. Нужно обеспечить возможность использовать в качестве бункеровщиков российские транспортно-рефрижераторные и приемо-перерабатывающие суда, подходящие для этих целей, считают в объединении.

«Назначение по подпитке рыбопромысловых судов топливом заложено в проектах ряда типов транспортно-рефрижераторных судов и ранее успешно реализовывалось», — отметила ассоциация в обращении к Юрию Трутневу.

В качестве особой меры предлагается освободить такой флот от требования иметь лицензию на бункеровку. Эта возможность заложена в постановлении правительства об особенностях разрешительной деятельности в 2022 г., обратил внимание президент ассоциации Георгий Мартынов.

Объединение направило вице-премьеру — полпреду президента и предложения по смягчению требований в сфере транспортной безопасности: здесь также есть избыточные, невыполнимые нормы, считают в АРПП.

В Ассоциации добытчиков краба предлагают отменить приказ о минимальных суточных объемах вылова на судно. В свое время такие показатели вводились, чтобы рассчитывать период рентабельной работы для краболовного флота и исключить случаи, когда суда занимаются незаконной добычей под прикрытием легального промысла. Мера была эффективной, но теперь утратила актуальность. Предприятия сталкиваются с проблемой, когда ситуация с ресурсом изменилась, а скорректировать минимальные суточные объемы оперативно невозможно. В результате теряются возможности для освоения квот, обратили внимание в объединении. Отмена приказа может стать серьезной поддержкой для предприятий, считает президент АДК Александр Дупляков. Успешно бороться с браконьерством помогает работа правоохранителей и межправительственные соглашения, отметил он.

Также отраслевые объединения предложили вывести из-под общего требования к срокам вступления в силу правила рыболовства. Это очень важно для оперативного регулирования промысла, подчеркнул президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов.

Источник: Fishnews

Дата: 03.04.22
Наука предоставила возможность оценить перспективы рыбалки на Дальнем Востоке

Дальневосточные филиалы ВНИРО опубликовали для общественных обсуждений материалы общего допустимого улова на 2023 г. Окончательные цифры будут утверждены приказом Министерства сельского хозяйства РФ.

Продолжается подготовка к промысловому сезону 2023 г. Как сообщает корреспондент Fishnews, филиалы ВНИРО на Дальнем Востоке в рамках общественных обсуждений разместили на своих сайтах материалы, обосновывающие общий допустимый улов на предстоящий год:

- Тихоокеанский филиал ВНИРО (ТИНРО): http://tinro.vniro.ru/ru/ob-slush,

- Хабаровский филиал ВНИРО (ХабаровскНИРО): http://khabarovsk.vniro.ru/ru/ob-slush,

- Камчатский филиал ВНИРО (КамчатНИРО): http://kamniro.vniro.ru/presscenter/news1/uvedomlenie,

- Сахалинский филиал ВНИРО (СахНИРО): http://www.sakhniro.vniro.ru/page/Obchestv/,

- Магаданский филиал ВНИРО (МагаданНИРО): http://magadan.vniro.ru/ru/ob-yavleniya/item/194-uvedomlenie-o-provedenii-obshchestvennykh-slushanij

Напомним, что с помощью установления ОДУ регулируется добыча важнейших объектов российского рыболовства - минтая, трески, крабов и т.д. Исходя из общего допустимого улова, устанавливаются квоты не только для промышленности, но и для традиционного промысла КМНС, любительского лова и других видов рыболовства.

Окончательные цифры ОДУ утверждаются приказами Минсельхоза России.

Fishnews

Страницы: << 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 [60] >>