Дата: 20.02.22Камчатка делает ставку на судоремонтВласти Камчатки одним из ключевых направлений развития промышленности в регионе называют возрождение судоремонта. Якорным проектом судоремонтного кластера должен стать проект группы «Норебо», отметили в краевом правительстве.
Камчатский край делает ключевую ставку на возрождение судоремонтной отрасли, заявила зампред правительства региона Юлия Морозова на круглом столе, проводившемся в Совете Федерации по развитию промышленности Дальнего Востока.
Как сообщает корреспондент Fishnews, представительница краевых властей напомнила о составе рыбопромыслового флота Камчатки. При этом менее 10% камчатских судов ремонтируется в крае — остальные уходят либо в другие регионы ДФО, либо — чаще всего — обращаются к услугам предприятий других стран АТР.
«В конце прошлого года, в декабре, было принято решение о начале создания судоремонтного кластера в Камчатском крае, и якорным проектом в рамках такого судоремонтного кластера станет проект группы компаний «Норебо», — рассказала Юлия Морозова.
Она подчеркнула, что для развития судоремонта очень важно обеспечение отрасли кадрами — и со средним, и с высшим профессиональным образованием. Здесь помогла бы федеральная поддержка в выделении большего числа бюджетных мест в вузе, а также в приобретении оборудования для практики учащихся в средних профессиональных образовательных организациях.
Напомним, что в декабре холдинг «Норебо» сообщил, что приступил к реализации проектов по созданию и развитию портовой инфраструктуры и базы по ремонту и техобслуживанию морского флота на Камчатке. Первый этаппланируется завершить до 2024 г., второй — до 2027 г.
Источник: Fishnews
Дата: 20.02.22Рыбаки наращивают темпы выловаПо данным отраслевой системы мониторинга, российские рыбаки к середине февраля выловили 570 тыс. тонн водных биоресурсов. Прирост по сравнению с аналогичным периодом 2021 г. — почти на 10% — обеспечен за счет промысла на Дальнем Востоке.
По состоянию на 14 февраля суммарный объем добычи водных биоресурсов российскими пользователями составил 570 тыс. тонн, сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства. Это на 48,9 тыс. тонн (9,4%) больше, чем за аналогичный период 2021 г.
По Дальневосточному бассейну положительная динамика выражена еще ярче: вылов вплотную приблизился к 460 тыс. тонн — почти на 17% больше, чем в прошлом году. На промысле минтая добыто 340,9 тыс. тонн — на 83,4 тыс. тонн выше уровня 2021 г. Вылов трески составил 20,5 тыс. тонн, сельди – 57,3 тыс. тонн.
Предприятия Северного бассейна продолжают освоение квот по треске — добыто 30,1 тыс. тонн, и пикше — 12,8 тыс. тонн. Общий вылов превысил 47 тыс. тонн. В Западном бассейне добыто 10,1 тыс. тонн рыбы, в том числе 6,7 тыс. тонн шпрота и 3,2 тыс. тонн балтийской сельди.
В южных регионах объемы вылова существенно ниже. В Азово-Черноморском бассейне на счету промысловиков 6,8 тыс. тонн рыбы, из них 6 тыс. тонн приходится на хамсу. В Волжско-Каспийском бассейне в уловах доминирует килька — 7,7 тыс. тонн из суммарных 8,2 тыс. тонн.
В зонах иностранных государств российские суда освоили 35,1 тыс. тонн водных биоресурсов. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана добыто еще 2,2 тыс. тонн.
Источник: Fishnews
Дата: 20.02.22Росрыболовство предлагает рыбакам новые объекты промысла и освободившиеся доли квотФедеральное агентство по рыболовству 28-30 марта 2022 г. проведет аукцион по продаже права на заключение договора о закреплении доли квоты добычи (вылова) водных биоресурсов в Северном и Дальневосточном рыбохозяйственных бассейнах – на торги выставлены 64 лота.
На аукционах будут предложены доли квот, в отношении которых ранее не осуществлялись промышленное рыболовство и (или) прибрежное рыболовство в морских водах: краба-стригуна опилио в Карском море, панопы и зирфеи в подзоне Приморье.
Выставляются также доли квот по расторгнутым договорам:палтусов, терпугов, трески, трубачей, кальмара командорского, камбал дальневосточных, краба синего, креветкигребенчатой, минтая, лемонемы, пикши, окуня морского.
Кроме того, на аукционе будут повторно предложены 16 лотов с долями квот добычи (вылова) минтая в Чукотском море, оставшимися нераспределенными в 2021 году. Всего 64 лота.
Заявки на участие в аукционе принимаются с 9:00 18 февраля 2022 г.
до 11:00 (время московское) 21 марта 2022 г. по адресу: Москва, Рождественский бульвар, д. 12.
Аукцион будет проводиться в соответствии со статьей 13, частью 4 статьи 29 и статей 38 Федерального закона от 20 декабря 2004 г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».
Информация о проведении аукциона размещена на сайте Росрыболовство в разделе «Аукционы» и на официальном сайте
torgi.gov.ruИсточник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства
Дата: 15.02.22Общественный совет обсудит результаты и планы РосрыболовстваОбщественный совет при Росрыболовстве на очередном заседании рассмотрит проект доклада об итогах деятельности ведомства за 2021 г. и задачах на 2022 г. Также в повестке встречи — тематика инвестиционных квот.
Заседание Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству намечено на 3 марта, сообщает корреспондент Fishnews.
В рамках общественного мониторинга планируется рассмотреть информацию об исполнении инвесторами требований по освоению инвестквот и производству продукции. Напомним, что законодательство устанавливает определенные обязательства участников программы в этой сфере.
Также в повестке совета — проекты доклада по итогам работы Росрыболовства в 2021 г. и задачам на 2022 г., отчета о реализации Публичной декларации целей и задач ФАР в 2021 г. и Публичной декларации целей и задач Росрыболовства на 2022 г. Традиционно эта тема рассматривается в преддверии коллегии ведомства.
Кроме того, совет планирует обсудить вопросы лососевой путины на Амуре.
Источник: Fishnews
Дата: 15.02.22Ассоциации следят за решением проблемы ГЭЭОтраслевые специалисты поддержали позицию об отсутствии необходимости проходить государственную экологическую экспертизу в случае с объектами промысла, для которых не устанавливается общий допустимый улов, — такая информация прозвучала на заседании Координационного совета рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока.
Напомним, что рыбодобывающие предприятия вновь столкнулись с вопросами государственной экологической экспертизы. На этот раз проблема возникла в Хабаровском крае: межрайонная природоохранная прокуратура внесла представление пользователям, работавшим на промысле лососевых, в связи с отсутствием положительного заключения ГЭЭ.
Решение вопроса важно для всей отрасли, обратили внимание в Координационном совете рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока.
В Росрыболовстве сообщили, что специалистами ВНИРО была подготовлена позиция по теме ГЭЭ, — ведомство направит информацию в Генеральную прокуратуру, рассказал на заседании совета 15 февраля президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко. Встреча совета традиционно проходила на площадке Fishnews Online.
Отраслевые специалисты, отметил он, заявили, что государственную экологическую экспертизу проходят материалы, обосновывающие общий допустимый улов (ОДУ); в отношении видов водных биоресурсов, для которых ОДУ не устанавливается, обязанность прохождения ГЭЭ законодательством не предусмотрена.
Рыбохозяйственные ассоциации продолжат добиваться решения проблемы. Также совет обратился к заместителю генерального прокурора Дмитрию Демешину с просьбой провести совещание по теме ГЭЭ.
Источник: Fishnews
Дата: 15.02.22Электронный сертификат облегчит проверку легальности российских улововРоссия и Южная Корея договорились о пилотном проекте по электронной сертификации законности происхождения российской продукции из водных биоресурсов. Это должно облегчить проверку легальности уловов, отмечают в ЦСМС.
По итогам 31-й сессии Российско-Корейской комиссии по рыбному хозяйству страны договорились опробовать электронный документооборот в сфере подтверждения законности вылова.
Согласно договоренностям, Росрыболовство обновит форму сертификата и модернизирует свои электронные ресурсы для проверки законности происхождения ввозимых на территорию Кореи российских уловов.
При выпуске электронного сертификата законности вылова нового образца будет использоваться электронная цифровая подпись, а для автоматизации его проверки и защиты от подделки документ будет дополнен QR-кодом. Техническую реализацию новой версии электронного сертификата будет осуществлять Центр системы мониторинга рыболовства и связи.
Новая форма сертификата станет первым шагом для перехода на электронный документооборот и начала использования цифровой услуги, сообщили Fishnews в пресс-службе учреждения.
«Задача цифровизации — снижение трудоемкости процесса оформления сертификата, облегчение проверки законности вылова российской продукции водного промысла. После тестирования разработанного решения будет осуществлено тиражирование успешного опыта», — отметил врио начальника ЦСМС Александр Михайлов.
Источник: Fishnews
Дата: 15.02.22Общественный совет обратится к цифровизации в рыболовствеПравительство запланировало оснащение половины рыбопромысловых судов к 2030 г. электронными весами и камерами. Общественный совет при Росрыболовстве решил детально рассмотреть практическую реализацию этой идеи.
Общественный совет при Федеральном агентстве по рыболовству решил дополнить план работы на 2022 г. Об этом говорится в протоколе заседания, состоявшегося 3 февраля.
Как сообщает корреспондент Fishnews, совет обратится к вопросу об оснащении рыбопромыслового флота электронными весами и камерами с передачей информации в режиме реального времени.
Напомним, что правительство в декабре утвердило стратегическое направление в области цифровой трансформации отраслей агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов РФ до 2030 г.
Предусматривается, что в 2030 г. необходимо полностью обеспечить покрытие мониторинга рыбопромысловой деятельности в режиме, приближенном к реальному времени.
50% промысловых судов к этому времени должны быть оборудованы электронными весами и камерами с передачей информации в режиме реального времени.
Цифровизация в отрасли — позитивная тенденция, но инициатива должна быть проработана, комментировали в ВАРПЭ.
Планы по оснащению флота можно обсудить с приглашением Росрыболовства, отметил на заседании общественного совета его председатель, президент ВАРПЭ Герман Зверев. Ведомство могло бы представить информацию по поводу того, какие типы судов, с его точки зрения, подлежат оснащению электронными весами и камерами, по видам и техническим характеристикам оборудования, по процедурам государственного администрирования передачи видеоинформации в режиме реального времени, перечислил Герман Зверев.
Источник: Fishnews
Дата: 15.02.22Росрыболовство и Ворлдскиллс Россия проведут I Международный образовательный форум рыбохозяйственного комплекса Fishery SkillsФорум состоится в России с 5 по 7 апреля 2022 года в онлайн-формате.
В рамках деловой встречи между представителями Росрыболовства и АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» было принято решение о проведении I Международного образовательного форума рыбохозяйственного комплекса Fishery Skills, который станет масштабной деловой онлайн-площадкой для формирования международного экспертного сообщества профессий в рыбохозяйственной отрасли.
Основная тема форума – развитие международного взаимодействия образования и бизнеса в вопросах подготовки кадров для рыбохозяйственного комплекса.
Представители исполнительных органов власти, международных образовательных и других организаций, движения WorldSkills и бизнес-сообществ Китая, Японии, Южной Кореи, Германии, Турции, Марокко, Норвегии, Исландии, Финляндии, Израиля, Дании и других стран примут участие в международном диалоге, который задаст новый импульс отраслевому образованию. Это должно способствовать улучшению качества подготовки специалистов, отвечающих кадровым потребностям бизнеса с учетом возможностей образования, развитию сетевого взаимодействия с привлечением образовательных организаций, а также трансферу востребованных профессиональных рыбохозяйственных компетенций в международное образовательное пространство.
«Безусловно, проведение подобных форумов позволяет укрепить статус бренда рыбохозяйственного образования в мире. Ключевым итогом форума Fishery Skills я вижу создание международного экспертного сообщества из представителей бизнеса, государственных и образовательных организаций рыбохозяйственного комплекса. Кроме того, форум может дать импульс для дальнейших стажировок для студентов и ученых в разных странах и участия в международных соревнованиях по стандартам Ворлдскиллс», – отмечает заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.
«В кооперации с Росрыболовством Ворлдскиллс Россия открывает международные возможности для системной подготовки кадров рыбной отрасли с учетом лучших мировых практик. Мероприятие станет стартом к проведению чемпионатных мероприятий и обучения, а также внедрению в подготовку кадров практико-ориентированных программ. Международная партнерская сеть дает нам возможность интегрировать мировую экспертизу в национальную систему подготовки кадров, а также тиражировать в мир собранные компетенции и технологии, где Ворлдскиллс Россия выступает площадкой экспорта новых образовательных программ и новых форматов подготовки», – говорит Алина Досканова, заместитель генерального директора Ворлдскиллс Россия по международной деятельности, технический делегат от РФ в WorldSkills International.
Организаторами форума Fishery Skills являются Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) и Агентство Ворлдскиллс Россия.
Регистрация на форум по адресу forum@fishcom.ru
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства
Дата: 13.02.22Рыбная комиссия РСПП рассмотрела законопроект по квотамКомиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре предложила перенести второй этап инвестквот по флоту на 2026 г. и отложить крабовые аукционы. Члены комиссии высказались против выделения дополнительных ресурсов инвесторам первого этапа и выставления на торги других видов беспозвоночных.
Регламентные разногласия
В повестке дня комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре 10 февраля значился единственный вопрос — грядущие изменения в закон о рыболовстве по второму этапу инвестквот и новым аукционам для крабов и моллюсков. Однако накануне заседания Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) направила письмо президенту РСПП Александру Шохину, заявив о навязывании председателем комиссии Германом Зверевым «односторонней позиции» по резонансному законопроекту. Глава АСРФ Алексей Осинцев указал на отсутствие положения о комиссии и попросил на этом основании расформировать ее, а затем утвердить с новым составом и председателем.
Как сообщает корреспондент Fishnews, на заседании выяснилось, что остальные члены рыбной комиссии эту инициативу не поддерживают. Герман Зверев напомнил, что комиссия действует в соответствии с типовым положением о рабочих органах Российского союза промышленников и предпринимателей. Хотя представитель аппарата РСПП рекомендовал в будущем все-таки утвердить положение конкретно для этой комиссии.
Участников заседания Герман Зверев попросил сосредоточиться на оценке социально-экономических последствий расширения механизма инвестквот как более объективном параметре, который поддается расчету. Но сдержать эмоции получалось далеко не у всех, особенно когда речь шла о сохранении бизнеса и рабочих мест в прибрежных регионах.
Процедура ОРВ в разгаре
Статус законопроекта, скорректированная версия которого проходит второй круг ведомственных согласований, уточнил советник министра сельского хозяйства Евгений Кац. По его словам, уже получено одобрение Росрыболовства, Минпромторга и Минэкомразвития, с Минфином процесс еще не завершен, а Минвостокразвития, ФАС и ФСБ представили ряд замечаний и возражений.
Несмотря на доработку, основная концепция документа не претерпела изменений, заверил представитель Минсельхоза. До 14 февраля Минэкономразвития проводит публичные консультации по законопроекту и собирает отзывы от бизнеса для подготовки заключения об оценке регулирующего воздействия.
На ресурс слишком много претендентов
Большинство участников дискуссии не скрывали критического отношения к предложенным изменениям порядка распределения прав доступа к ресурсу. За перенос второго этапа инвестквот под строительства флота на 2026 г. высказались почти все члены комиссии.
«В условиях отсутствия результатов первого этапа инвестквот, особенно в части строительства судов, при отсутствии финансово-экономических расчетов последствий первого этапа для отрасли, для предприятий, для регионов, по нашему мнению, крайне рискованно переходить ко второму этапу», — заявил президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак.
Он назвал нецелесообразным и дополнительное распределение 4% ОДУ минтая и сельди в пользу участников первого этапа инвестквот. Финансового, экономического и ресурсного обоснования такого щедрого жеста, создающего дискриминационные условия для всех остальных рыбаков, авторы законопроекта так и не представили, обратил внимание руководитель АДМ.
АСРФ, напротив, настаивала на необходимости скорейшего запуска второго этапа инвестквот. Даже в случае срыва сроков сдачи инвестпроектов государство ничего не потеряет, указал Алексей Осинцев, ведь инвесторы строят суда и заводы за счет собственных, а не государственных средств.
Объем ресурсов для донаделения инвесторов первой волны, указанный в законопроекте, в АСРФ считают даже недостаточным. По словам Алексея Осинцева, обеспечение судов и заводов складывается не только из инвестиционных квот, но и из исторических, а значит с началом следующего этапа оно сократится как минимум на 8-9%. Инвесторы просят гарантировать им хотя бы половину — те самые 4%.
Не нашло понимания у членов комиссии и объединение в законопроекте береговых заводов и рыболовных судов в рамках одного инвестпроекта. С точки зрения АДМ, такая схема создает риски, связывает инвесторам руки и снижает привлекательность проектов. Гендиректор Южно-Курильского рыбокомбината (ЮКРК) Константин Коробков указал, что если речь идет о круглогодично работающем предприятии, то одним универсальным судном не обойтись – так не проще ли дать возможность хозяйствующему субъекту самостоятельно решать вопрос с флотом?
АСРФ связку «завод плюс судно» вполне одобряет, полагая, что сроки строительства среднетоннажного судна вполне сравнимы с береговым производством. В крайнем случае инвестквоту можно будет выделять по частям – по мере сдачи судовой и заводской составляющих, добавил Алексей Осинцев.
Законодательная лихорадка
В полном одиночестве АСРФ оказалась и при обсуждении следующего раунда крабовых аукционов. Остальные члены комиссии присоединились к рекомендации отложить торги по остаткам крабовых квот до 2035 г., когда закончится срок действия договоров о закреплении их за нынешними пользователями.
Большого смысла в переводе вслед за крабами из исторических квот в аукционные других объектов промысла участники заседания тоже не увидели. Зато обратили внимание на негативные последствия, с которыми при таком развитии событий столкнутся небольшие предприятия, базирующиеся, прежде всего, на Сахалине и Курилах.
По словам Константина Коробкова, добычей гребешков, трепангов, морского ежа и других видов, высокомаржинальных, но вылавливаемых в сравнительно небольших объемах, в Сахалинской области занимается примерно четыре десятка компаний. И у них нет шансов в таких условиях получить кредиты для финансирования инвестпроектов второго этапа или участия в аукционах, под вопросом будет даже обслуживание текущих обязательств.
«В 2018 году мы подписываем договор [о закреплении доли квоты — прим. ред.] на 15 лет, входим в инвестиционные программы, заимствуем деньги, учитываем в своих бизнес моделях денежный поток в том числе от этого ресурса. А в 2023 году, если следовать той схеме, которая нам предложена, мы должны этого потока лишиться», — описал прогнозируемые последствия руководитель ЮКРК.
«Недопустимо заключать договоры, а потом эти договоры отменять. Мы уже не понимаем, чему можно верить в действиях государства, а чему нет», — согласился с дальневосточными коллегами исполнительный директор Северо-Западного рыбопромышленного консорциума Сергей Несветов.
Насколько это государственный подход, особенно с учетом геополитической ситуации: сначала годами вкладывать десятки миллиардов, чтобы наладить производство и удержать людей на отдаленных территориях вроде Курильских островов, Камчатки или Магадана, а потом попытаться забрать у бизнеса инструменты развития? И главное, ради чего? Такой вопрос регулярно всплывал по ходу дискуссии и далеко не только у дальневосточников.
Исполнительный директор Ассоциации краболовов Севера Татьяна Соколова припомнила, что ни один из лозунгов, сопровождавших как кампанию по внедрению инвестквот, так и крабовые аукционы, не воплотился в реальности. В рыбную отрасль не пришли новые игроки, ухудшилось положение малого и среднего бизнеса, сократилось количество рабочих мест, а рыбная продукция, как ни странно, не подешевела и ее потребление не увеличилось. Оценить эффективность этих реформ уже пообещала Счетная палата, но, похоже, что инициаторы законопроекта не горят желанием дожидаться результатов аудита.
По итогам заседания комиссия проголосовала за проект решения, отражающий ее позицию по законопроекту, и дополнила его, по предложению АДМ, тезисом о нецелесообразности предоставления инвесторам первого этапа дополнительных ресурсов за счет других компаний. Герман Зверев добавил, что расклад голосов, как и особое мнение АСРФ, будут отмечены в справке для руководства РСПП.
Источник: Fishnews
Дата: 13.02.22ФАС и ФСБ высказали предложения по законопроекту о квотахСоветник министра сельского хозяйства Евгений Кац рассказал о ходе разработки законопроекта по второму этапу инвестквот и квотных аукционах на заседании комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре.
Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре на заседании 10 февраля рассмотрела проект закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части совершенствования порядка распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов», сообщает корреспондент Fishnews.
Законопроект был размещен для обсуждения, проходил и проходит второй этап согласования с федеральными органами исполнительной власти, рассказал советник министра сельского хозяйства Евгений Кац.
В настоящее время проект согласован с Федеральным агентством по рыболовству, Минпромторгом и Минэкономразвития.
Имеются разногласия с ФАС и ФСБ. Антимонопольная служба, по словам Евгения Каца, предлагает дополнить правовую базу положениями, связанными с допустимым предельным размером долей квот при имеющихся процедурах. Замечания ФСБ связаны с необходимостью исключения возможности нераспространения механизма крабовых аукционов на отдельные виды крабов.
Завершается согласование с Министерством финансов, есть разногласия по законопроекту с Минвостокразвития, добавил советник министра сельского хозяйства.
Он отметил, что по замечаниям, которые поступили в рамках публичного обсуждения проекта закона, даны ответы на профильном сайте.
Минэкономразвития в рамках подготовки заключения об оценке регулирующего воздействия до 14 февраля проводит публичные консультации по проекту.
Напомним, что законопроект предусматривает второй этап инвестиционных квот на Дальневосточном бассейне, продолжение крабовых аукционов с инвестиционными обязательствами, а также распространение таких торгов на другие морепродукты.
Источник: Fishnews
Дата: 13.02.22Краболовам пропишут новые правилаДальневосточным краболовам разрешат не переставлять орудия добычи в случае прилова самок краба нецелевого вида. Проект соответствующих изменений в бассейновые правила рыболовства проходит процедуру оценки регулирующего воздействия.
Минсельхоз разместил для публичного обсуждения проект изменений в правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Поправки позволяют судам на промысле крабов не менять место добычи, если в прилове попадаются самки краба нецелевых видов, сообщает корреспондент Fishnews.
В министерстве отмечают, что наличие постоянного и незначительного прилова молоди и самок крабов является спецификой специализированного крабового промысла. Однако действующая редакция правил предписывает рыбакам в таких случаях не только выпустить самок и молодь обратно в море с наименьшими повреждениями, но и перенести точку постановки орудий лова как минимум на пять морских миль. При соблюдении этой нормы добытчики краба будут вынуждены фактически после каждого извлечения крабового порядка переносить его постановку не менее чем на пять морских миль.
«Это приведет к значительному увеличению потерь промыслового времени и соответственно росту затрат на ведение промысла», — говорится в сопроводительных материалах к проекту приказа.
Чтобы избежать негативных последствий для промысла, изменения предлагается внести в пункты 38.3, 38.4, 39 и 40 правил рыболовства для Дальневосточного бассейна. Общественное обсуждение проекта завершится 22 февраля.
Источник: Fishnews
Дата: 13.02.22Промысел минтая успешно развиваетсяК 8 февраля российские предприятия освоили 265 тыс. тонн минтая, на 27% превысив уровень прошлого года. Наращивать добычу не помешала сложная метеорологическая обстановка на прошедшей неделе, отметили в Росрыболовстве.
На заседании штаба путины заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов сообщил: охотоморский промысел развивается прогнозируемо, улучшается обстановка на добыче сельди.
Как рассказали Fishnews в пресс-службе ФАР, в Охотском море добыто 232,7 тыс. тонн минтая — почти на 30% выше уровня 2021 г. Основной вылов приходится на Камчатско-Курильскую и Западно-Камчатскую подзоны, где суммарный вылов составил 227,4 тыс. тонн (+32,9%). В Южно-Курильской зоне поймано 8,1 тыс. тонн, в Северо-Охотоморской подзоне — 4,5 тыс. тонн, в Восточно-Камчатской зоне — 11,4 тыс. тонн, включая 5,6 тыс. тонн в Петропавловско-Командорской подзоне.
Тихоокеанской сельди российские компании освоили 53,4 тыс. тонн, из которых более 49 тыс. тонн в — Северо-Охотоморской подзоне. Общий вылов трески составил 16,3 тыс. тонн, в том числе в Западно-Беринговоморской зоне поймали 3,3 тыс. тонн, в Восточно-Камчатской зоне — 2,8 тыс. тонн, в Охотском море — 6,4 тыс. тонн.
На 8 февраля в Охотском море минтай ловили 80 судов, сельдь — 5 судов, треску — 23 судна. Безопасность работы флота обеспечивает спасатель «Справедливый». Мониторинг промысла ведут 14 наблюдателей Тихоокеанского филиала ВНИРО и три сотрудника КамчатНИРО.
По прогнозам науки, на предстоящей неделе ожидается спокойная синоптическая обстановка, циклоны пройдут за пределами района экспедиции и зоны промысла будут расширены, суда рассредоточатся.
На прошлой неделе флот работал очень сконцентрировано, зафиксированы очень хорошие уловы на судосутки при минимальных приловах молоди (в пределах установленных лимитов). По наблюдениям ученых, средний показатель на судно сейчас составляет 100,1 тонн в сутки (в аналогичный период 2021 г. — около 82 тонн). Размерный состав уловов и качество сырья позволяет наращивать выпуск продукции глубокой переработки, обратили внимание в Росрыболовстве.
«В Ассоциации добытчиков минтая подтвердили, что растет объем выпуска филе, а также на данный момент нет проблем со сбытом продукции», — сослалось на АДМ федеральное агентство.
По данным ведомства, загрузка холодильников в портах Приморского края составляет 62%. Стоимость доставки рыбной продукции железнодорожным транспортом из Владивостока в центральные регионы страны не изменилась — 17–19 руб./кг. За прошедшую неделю железнодорожным транспортом отправлено 16,2 тыс. тонн таких товаров.
Василий Соколов поручил теруправлениям ФАР накануне выходных усиливать состав сотрудников, которые выдают сертификаты соответствия законности уловов для экспорта российской рыбной продукции, чтобы суда не простаивали.
Источник: Fishnews
Дата: 13.02.22Счетная палата оценит эффективность инвестквотПлан работы Счетной палаты предусматривает оценку эффективности инвестквот и других мер, задействованных в 2017–2022 гг. для поощрения строительства рыбопромысловых судов и рыбоперерабатывающих заводов.
Счетная палата (СП) опубликовала план проверок на ближайший год, куда вошли контрольные мероприятия в Росрыболовстве, Минсельхозе и Минпромторге. Как сообщает корреспондент Fishnews, эти ведомства отвечают за реализацию программы инвестиционных квот, продолжение которой активно обсуждается в рыбной отрасли.
По итогам аудита планируется оценить эффективность использования промысловых запасов водных биоресурсов и средств федерального бюджета, направленных в течение 2017–2022 гг. на стимулирование строительства рыбопромысловых судов и береговых объектов. В ходе проверки предполагается задействовать контрольно-счетные органы некоторых рыбацких регионов — Мурманской области, Камчатского края, Архангельской области и Хабаровского края.
Ответственным за проведение мероприятия назначен аудитор СП Сергей Мамедов. В октябре 2021 г. на круглом столе в Совете Федерации (СФ), посвященном возможному расширению механизма инвестквот, он предложил сенаторам включить результаты первого этапа программы в план проверок Счетной палаты на 2022 г. Эту инициативу поддержали члены профильного комитета СФ, Общественного совета при Росрыболовстве, а также представители отраслевых союзов и ассоциаций.
Источник: Fishnews
Дата: 13.02.22Произведена рассылка Циркуляра_41. Распоряжение и.о. капитана морского порта Зарубино от 10 февраля 2022 г. №01: «О доведении до мореплавателей сведений о фактических глубинах на акватории морского порта, включая глубины у причалов морского порта, а также о проходных осадках судов».
2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 10 февраля 2022 г. № 315-22-1700ц: «Изменения в Правила классификации и постройки морских судов, 2022, НД № 2-020101-152».
Объект(ы) наблюдения: электрическое оборудование.
Дата: 13.02.22Россия и Республика Корея перейдут на электронный документооборот для подтверждения законности вылова российской рыбной продукцииЗавершилась 31-я сессия Российско-Корейской комиссии по рыбному хозяйству, которая проходила в формате видеоконференции с 8 по 11 февраля 2022 года. Российскую делегацию возглавил руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, корейскую – заместитель Министра морских дел и рыболовства Республики Корея Ким Чжун Сок.
Стороны обсудили различные аспекты взаимодействия в сфере рыбного хозяйства, в том числе меры по противодействию ННН-промыслу, развитие инвестиционного и научно-технического сотрудничества.
В рамках реализации межправительственного Соглашения о сотрудничестве в области предупреждения незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла живых морских ресурсов (ННН-промысла) Россия и Республика Корея договорились запустить пилотный проект по переходу на электронный документооборот в части сертификации российской рыбной продукции. Кроме того, корейская сторона подтвердила завершение внутригосударственной процедуры в отношении проверки законности происхождения российской продукции из креветок.
Росрыболовство модернизирует систему подтверждения легальности происхождения российского рыбного экспорта: при выпуске электронного сертификата законности вылова нового образца будет использоваться электронная цифровая подпись, для автоматизации его проверки и защиты от подделки — QR-код. Техническую реализацию новой версии электронного сертификата будет осуществлять ФГБУ «ЦСМС». Документ можно будет оформить дистанционно – через единый портал Отраслевой системы мониторинга (ОСМ), что обеспечит снижение риска распространения COVID-19, а также создаст основу для последующего расширения сертификации российской продукции. Переход на электронный документооборот сертифицирования продукции российского вылова будет подробно представлен на полях V Международного рыбопромышленного форума и выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий в г. Санкт-Петербург 21-23 сентября 2022 г.
Важной частью переговоров был вопрос инвестиционного участия Республики Корея в модернизации рыбопромышленного комплекса Дальнего Востока России.
Для содействия в развитии технологий российского судостроения специалисты Корейской ассоциации морского оборудования провели выездную инженерную инспекцию ряда отечественных верфей, подготовили предложения по модернизации производственных мощностей, выразили готовность оказать инженерную поддержку и помощь по достройке рыболовных судов.
На встрече отмечено, что несмотря на пандемию коронавируса успешно реализован план научно-технического сотрудничества. Стороны договорились о взаимном обмене специалистами по исследованиям в области аквакультуры беспозвоночных и морских водорослей, физико-химических свойств и технологий производства биологически активных веществ.
По итогам встречи подписан протокол сессии. Оригиналы направлены по дипломатическим каналам.
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства