Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 13.02.22
Ведущие российские рыбопромышленные компании примут участие в выставке Seafood Expo Global 2022 в Барселоне

26-28 апреля 2022 года в Барселоне состоится крупнейшая европейская выставка рыбной индустрии Seafood Expo Global & Seafood Processing Global. Ведущие российские рыбопромышленные компании представят свои последние достижения в рамках объединённого национального павильона «Россия».

Мероприятие впервые будет проходить в Барселоне на площадке Fira Barcelona Gran Via. В настоящий момент эпидемиологическая ситуация в южной части Европы позволяет провести Seafood Expo Global и Seafood Processing Global в привычном оффлайн-формате. Для въезда на территорию страны и прохода на площадку участникам потребуется результат ПЦР-тестирования, сделанного не ранее, чем за 72 часа до начала мероприятия. Тест будет действителен в течение всего периода проведения выставок.

В прошлый раз Seafood Expo Global & Seafood Processing Global проходила ещё до начала пандемии, в мае 2019 года в Брюсселе. Тогда Российскую Федерацию в рамках объединённого стенда площадью 760 м2 представили 23 отечественные рыбопромышленные компании. В этом году российский павильон займёт площадь уже порядка 1100 м2 и станет самым масштабным за всю историю участия России. Он расположится по соседству с мировыми лидерами рыбной индустрии: Китаем, США и Норвегией.

Более 30 экспонентов выставки готовятся продемонстрировать свои достижения. Традиционно примут участие ведущие российские рыбопромышленные компании: Антей, Витязь-Авто, НБАМР, НОРЕБО, Русская рыбопромышленная компания, Сигма Марин Технолоджи, Сириус, ФОР-групп, ЮКРК. С объединёнными стендами выступят одни из главных «рыбных» регионов России: Мурманская область и Приморский край.

Будут и новые участники. Впервые свою продукцию и услуги на главной европейской выставке представят Океанрыбфлот, Дальрефтранс, Дальрыба, Карельский рыболовный флот, Корякморепродукт, Камшат, РК Дружба и Камлайн. Агентство сельхозкорма представит рыбную муку и рыбный жир широкого спектра применения, а Луксол – услуги по вязке сетей для промысла и аквакультуры. Ингениум продемонстрирует холодильные системы собственной разработки в рамках Seafood Processing Global, посвященной оборудованию, упаковке, логистике и другим услугам в рыбной отрасли. Компания из России участвует в этой части выставки впервые.

Помимо формирования экспозиции, организаторы российского национального стенда планируют уделить внимание вопросам стимулирования экспорта российской рыбы на европейские рынки. Так, в рамках деловой программы экспоненты смогут встретиться с представителями торговых сетей, заинтересованных в налаживании новых поставок рыбы и морепродуктов из России. Со стороны европейских торговых сетей во встречах с российскими рыбопромышленными компаниями поучаствуют профильные менеджеры товарной категории «Рыба и морепродукты». Представители Морского попечительского совета (MSC) сообщили, что готовы пригласить на встречу с участниками российского объединённого стенда своих партнёров, заинтересованных в приобретении сертифицированной рыбной продукции.

«Визитной карточкой» национального павильона станет ресторан «Russian Fish House». Ведущие столичные повара предложат гостям стенда авторское меню из рыбы и морепродуктов. Все блюда будут приготовлены из сырья, предоставленного экспонентами. Так, посетители смогут не только осмотреть экспозицию российских компаний, но и попробовать представленную продукцию.

Оператором национального павильона является компания Expo Solutions Group.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 08.02.22
Власти планируют разобраться с вопросами по участкам для промысла

Минсельхоз подготовил проект изменений правил определения границ рыболовных участков. Так, предполагается решить проблему участков, сформированных в прежних условиях.

Проект постановления «О внесении изменений в Правила определения границ рыболовных участков» размещен на портале regulation.gov.ru, сообщает корреспондент Fishnews. Поправки подготовлены по результатам правоприменения, а также региональной специфики гидрологических изменений водных объектов, говорится в пояснительной записке.

- Предлагается установить, что определение и изменение границ участков проводится с учетом итогов общественного обсуждения, организованного местными властями. Также планируется определить порядок предоставления заключения Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

- Предполагается допустить определение точек рыболовного участка на суше — такие изменения должны учесть изрезанность береговых линий, особенности гидрологических изменений приливно-отливной зоны, а также изменений гидрологических условий, которые приводят к изменению русел рек.

- Планируется указать конкретные системы координат, которые используются для определения координат точек участков, — всемирную геодезическую систему координат — WGS 84, геодезическую систему координат — ГСК-2011. При этом в одном регионе допускается применение только одной из этих систем. Использование региональными властями разных систем координат и общедоступных картографических сервисов при формировании границ участков на водных объектах, прилегающих к территории различных субъектов Федерации, приводит к тому, что границы участков накладываются друг на друга, на границы запретных районов, особо охраняемых природных территорий (что не разрешено) — поправки должны помочь избежать таких ситуаций.

- Сегодня правила определяют случаи, когда нет необходимости указывать географические координаты при определении границ участка. Не требуются координаты, если участок охватывает всю акваторию водного объекта — в такой ситуации указывается название водоема, при необходимости — с привязкой к населенному пункту. Но в одном районе может быть, например, несколько безымянных озер, а населенного пункта нет, обратили внимание разработчики изменений. Координаты также не применяются при определении границ участка на реке. Однако при описании границ участка зачастую включаются ориентиры, местоположение которых невозможно точно определить, поскольку оно не указано на официальных картах, сказано в пояснительной записке. В связи с этим от возможности не использовать при описании границ участка координаты предложено отказаться.

- Действующие правила запрещают полное или частичное наложение границ одного рыболовного участка на границы другого. Однако Минсельхоз предлагает учесть специфику формирования участков в прежних условиях. Поэтому для таких участков предлагается сделать исключение.

Проект постановления правительства предусматривает и другие изменения.

Источник: Fishnews

Дата: 08.02.22
Порты окончательно переводят на электронный документооборот

Правительство поручило госорганам перейти на электронный документооборот в портах, используя портал «Морской порт». Задача поставлена ФТС, ФСБ, Россельхознадзору, Роспотребнадзору и Росморречфлоту.

Соответствующее распоряжение правительства — от 3 февраля 2022 г. №152 — подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Система «Морской порт» должна объединить информацию о лицах, транспортных средствах, грузах и товарах, которые пересекают российскую границу в морских или речных портах, сообщили Fishnews в пресс-службе кабмина.

Главные цели — отказаться от оборота бумажных документов, упростить процессы перемещения людей и товаров, сделать проще контроль за перевозками, повысить качество портовых услуг и сократить время пребывания грузов в порту.

Комплекс программных средств «Портал «Морской порт» тестировался с 2014 г., систему успешно опробовали на таможне.

Источник: Fishnews

Дата: 08.02.22
Общественный совет при Росрыболовстве: ключевые предложения

Общественный совет при Росрыболовстве собрался 3 февраля на знаковое заседание. На этот раз площадку совета отраслевые объединения задействовали, чтобы высказаться по законопроекту о второй волне инвестиционных квот и новых аукционах.

В прошлый раз похожую встречу общественный совет проводил в ноябре 2017 г., когда обсуждались «крабовые инициативы». Тогда на заседании говорилось, что один из важных промысловых объектов — краб — исключается из исторического принципа. Прошло четыре с лишним года, и от исторического принципа остается все меньше и меньше.

Новый законопроект фактически полностью меняет принцип, на основании которого предоставляется право на вылов, обратил внимание на заседании общественного совета президент Ассоциации добытчиков краба Александр Дупляков. В случае внесения изменений право на добычу значительной части объектов промысла будет предоставляться по иному, отличному от исторического, принципу — по результатам аукционов с инвестиционными обязательствами, распределения инвестиционных квот (в этом случае торгов с уплатой средств нет, но надо реализовать инвестпроект). Причем по целому ряду объектов промысла выставить на аукционы предполагается все 100% объемов. Процедуры планируется запустить уже с 2023 г.

А ведь совсем недавно — в 2018 г. — Росрыболовство перезаключило с пользователями договоры на доли квот на 15-летний период.

«Получается, что так вот рыболовные компании в 2018 году заключили с государством договоры до 2033 года, а в 2023 году государство сказало: спасибо, можете расходиться на все четыре стороны вместе со своими работниками. Я понимаю, что инвестиции, развитие судостроения и даже глубокая переработка – вещь важная, необходимая и нужная. Но, наверное, не нужно забывать о людях», — эмоционально выступил руководитель АДК.

Разработчики законопроекта ссылаются на объем привлеченных инвестиций, на суммы, привлеченные в бюджет за счет крабовых аукционов. Но нужно помнить, что это кредитные средства, их требуется возвращать — к каким последствиям для отрасли приведет такая нагрузка, можно только догадываться, отметил президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак.

К законопроекту и пояснениям, которые дали его разработчики, много вопросов, заявили члены совета. Отраслевые объединения направляли свои позиции властям. Замечания Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья заняли 19 страниц. «Даже по количеству замечаний понятно: с этим законопроектом что-то не так», — считает президент АРПП Георгий Мартынов.

По мнению президента Ассоциации добытчиков краба, вопросы перспектив отрасли можно было бы вынести на расширенное заседание президиума Госсовета. Такая идея на общественном совете не прошла всего из-за одного голоса, сообщает корреспондент Fishnews.

Председатель совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов спросил: просчитывал ли кто-то влияние изменений отраслевого законодательства на стоимость рыбопродукции для населения. Для предприятий готовится еще и цифровая маркировка товаров. Хватает и «новаций» со стороны контролирующих органов. «Давайте остановимся, просчитаем», — предложил оценить последствия перемен член общественного совета.

Изменения — без спешки

Участники заседания поддержали позицию Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ). Общественный совет считает необходимым сдвинуть запуск второй волны инвестиционных квот под строительство судов на 2026 г.

Первый этап программы по флоту говорит, что торопиться не нужно, отметили выступающие. Накануне заседания общественного совета Росрыболовство провело совещание по возможностям верфей и текущему выполнению заказов. «Уже сейчас речь идет об увеличении сроков строительства судов. Причем не только для второго этапа, но и увеличение сроков для первого этапа», — акцентировал Алексей Буглак.

Министерство промышленности накануне высказалось против того, чтобы откладывать запуск второй части судостроительной программы. Однако большую часть судов под квоты даже еще не начали строить, прокомментировал председатель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов. «Чиновникам от Минпромторга хочется сказать: строить нужно не ведомственные бумажные планы, а уже заказанные рыбаками объекты», — заявил он.

По выражению председателя правления Союза рыбопромышленников Севера Владимира Григорьева, программа по строительству флота «забуксовала»: ни одна из верфей-участниц не отработала по графику.

Законопроект предусматривает продажу оставшихся после первых аукционов 50% крабовых квот. Но здесь нужно защитить интересы действующих инвесторов, заявили в общественном совете и предложили отложить новые торги до завершения срока действия уже заключенных договоров.

Исполнительный директор Союза «Ленинградская областная торгово-промышленная палата» Игорь Муравьев отметил, что Счетная палата запланировала контрольные мероприятия по оценке эффективности реализации первого этапа программы. Результаты ориентировочно будут в конце 2022 г., и имеет смысл подождать.

Риски утяжеления

Проблемы отечественного судостроения могут быть перенесены на выполнение задачи по развитию береговой переработки. Такие угрозы участники заседания увидели в новом объекте инвестиций, предложенном для второго этапа. Согласно законопроекту, это «рыбоперерабатывающие комплексы», увязывающие строительство береговых заводов и судов на российских верфях.

«Законопроект предлагает обязательное требование для рыбоперерабатывающего комплекса в виде рыбопромыслового судна. Наше мнение, что нет экономического смысла утяжелять этот инвестобъект. Мощный завод и так сам по себе довольно дорогостоящий проект», — заявил президент Ассоциации добытчиков минтая.

Увидит ли бизнес смысл вкладываться в такой комплекс с учетом того, что квоты можно получить только после ввода инвестобъекта в эксплуатацию, а строительство судов идет с задержками? Не помешает ли это развивать российскую береговую переработку, что ставится одной из ключевых задач программы инвестквот? Такой вопрос высказали в отраслевых объединениях.

Президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов отметил, что губернатор региона Валерий Лимаренко также заявил о необходимости отказаться от такого утяжеления.

Общественный совет предложил разработчикам законопроекта вернуться к формулировке действующего закона, когда суда и береговые предприятия — самостоятельные объекты инвестиций.

Вывести из-под аукционов

Совет также считает необходимым отказаться от продажи на аукционах с инвестиционными обязательствами прав на добычу морских гребешков, ежей, трубачей и трепангов. Последствия такого шага не просчитаны, между тем в Сахалинской области небольшие квоты этих объектов обеспечивают работу около 40 предприятий, обратил внимание Максим Козлов. Пользователей волнует, какая перспектива их ожидает.

Список видов водных биоресурсов, право на добычу которых переделят через аукционы, может оказаться еще шире или периодически меняться, переживают в бизнес-сообществе. В новой версии законопроекта конкретно не указано, что речь идет о ежах, гребешках, трубачах и трепангах, — используется формулировка: «моллюски и прочие водные беспозвоночные». Определение перечня планируется передать на уровень правительства.

Непонятно, что это будут за объекты промысла и что потребуется строить для получения прав на добычу, высказал сомнения в целесообразности нововведений Георгий Мартынов.

Социальный вопрос

Большой акцент участники заседания сделали на последствиях изменений для малого и среднего бизнеса, предприятий, играющих важную роль в жизни прибрежных территорий. В случае второй волны пользователи теряют 44% квот, это в том числе градо- и поселкообразующие предприятия, рассказал председатель правления Союза рыболовецких колхозов России Андрей Ануфриев.

«Сокращение ресурсов для таких организаций негативно отразится не только на предприятиях и их работниках, но и на жителях прибрежных территорий в целом», — подчеркнул руководитель Росрыбколхозсоюза.

Предприятия малого и среднего бизнеса в результате изменения ждет неминуемое банкротство, предостерег председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын. Нужно вывести из-под удара градо- и поселкообразующие предприятия, поддержал коллег президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко. Вопрос защиты таких пользователей решено проработать.

Справедлива ли добавка?

Резонанс вызвала идея о донаделении участников первой волны инвестиционных квот еще 4%. Это должно стать компенсаций для них при дальнейшем урезании «исторических» квот, ведь включаясь в первый этап, компании рассчитывали на определенные объемы сырья.

Однако в таком случае получается, что условия уже состоявшегося конкурса меняются задним числом и в отрасли создаются дискриминационные условия, указал на проблему Алексей Буглак. Есть сомнения, что такой подход отвечает антимонопольному законодательству.

Тезис о том, что компании теряют ресурсную базу, отметил президент АДМ, не подтверждается: напротив, расчеты показывают, что их квоты выросли по сравнению с 2018 г. на 7%.

В связи с этим общественный совет также решил выступить против донаделения участников первой волны инвестиционных квот дополнительными объемами в 4%.

Позицию по законопроекту решено направить в правительство, региональным властям, в Счетную палату, Минсельхоз и общественный совет при министерстве, Росрыболовство и другие федеральные ведомства.

Источник: Fishnews

Дата: 08.02.22
Правительство поручило перейти на электронный документооборот в морских и речных портах

Система электронного документооборота «Портал “Морской порт”» должна объединить информацию о лицах, транспортных средствах, грузах и товарах, которые пересекают российскую границу в морских или речных портах. Об этом говорится в распоряжении от 3 февраля 2022 года №152-р.

Цель документа – отказаться от оборота бумажных документов, упростить процессы перемещения людей и товаров, сделать проще контроль за перевозками, повысить качество портовых услуг и сократить время пребывания грузов в порту. Для этого Правительство поручило обеспечить использование системы «Портал “Морской порт”» государственным контрольным органам – Федеральной таможенной службе (ФТС), ФСБ, Россельхознадзору, Роспотребнадзору, Росморречфлоту, а также администрациям морских и речных портов.

В распоряжении описаны способы взаимодействия между государственными органами при использовании системы «Портал “Морской порт”». Самый простой – подключение к внешней подсистеме портала «Морской порт», для которого необходимо только рабочее место с выходом в интернет. Чтобы оформить такое подключение, необходимо направить заявку в ФТС.

Комплекс программных средств «Портал “Морской порт”» был запущен в опытную эксплуатацию в конце 2015 года. Его использование позволило значительно сократить срок пребывания товаров в портах.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 02.02.22
Произведена рассылка Циркуляра_3

1. Распоряжение капитана морского порта Восточный от 02 февраля 2022 г. № 1-Р: «О доведении до мореплавателей сведений о фактических глубинах на акватории и у причалов морского порта, а также о предельно допустимых осадках судов на акватории и у причалов порта».

2. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 30 января 2022 г. № 315-22-1690ц: «Изменения к Правилам технического наблюдения за постройкой судов и изготовлением материалов и изделий для судов, 2022, НД 2-020101-156».
Объект(ы) наблюдения: электрическое оборудование.

3. Информационное письмо Российского морского регистра судоходства от 02 февраля 2022 г. № 314-19-1693ц: «Изменения к Правилам по оборудованию морских судов, 2022, НД № 2-020101-153».
Объект(ы) наблюдения: сигнально-отличительные фонари.

Дата: 02.02.22
Единую систему экомониторинга закончат к следующему десятилетию

В России решено создать комплексную систему мониторинга качества окружающей среды. Пилотный сервис должен заработать в 2022 г., а полностью завершить создание системы планируется к 2030 г.

Система экологического мониторинга должна обеспечить сбор информации о состоянии окружающей среды по всей стране, сообщили Fishnews в пресс-службе правительства. К 2030 г. система свяжет данные о воде, почве, воздухе, недрах, выбросах и поглощении парниковых газов, а также источниках негативного воздействия на окружающую среду и объектах накопленного экологического вреда. Речь идет в том числе о сведениях из других информационных систем.

Сейчас такие базы носят разрозненный характер, государство между тем должно располагать «единой экологической информацией в режиме реального времени», заявила курирующая природоохранный блок вице-премьер Виктория Абрамченко.

Ответственной за реализацию проекта определена ППК «Российский экологический оператор» (занимается «мусорной реформой»).

Для работы системы будут интегрированы информационные ресурсы министерств и ведомств, регионов, других участников государственного экологического мониторинга.

В 2022 г. предстоит сформировать нормативную основу информационной системы. Также в этом году должен быть запущен пилотный сервис, включающий функционал для мониторинга выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в крупных промышленных центрах. Затем отработанные принципы и технологии должны распространиться на другие города — участники федерального проекта «Чистый воздух».

До 2024 г. будет создана единая информационная система и проведена ее интеграция с другими системами госорганов. Также на этом этапе будет обеспечен доступ для граждан и юридических лиц.

«В результате к 2030 году, после объединения, а также развития сети сбора данных, ее актуализации и увеличения числа точек контроля, будет создана комплексная система мониторинга состояния окружающей среды на территории Российской Федерации», — заявили в пресс-службе кабмина.

Напомним, что в декабре правительство утвердило правила размещения в открытом доступе экологической информации. Такие данные власти должны публиковать на своих сайтах.

Источник: Fishnews

Дата: 02.02.22
На острове Русский может появиться ТОР

Вице-премьер — полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев поручил проработать вопрос о создании территории опережающего развития на острове Русский в Приморье.

Зампред правительства — полномочный представитель президента в ДФО поставил задачу изучить вопрос формирования ТОР на Русском по итогам ряда встреч с инвесторами, сообщили Fishnews в пресс-службе полпредства.

Проработать тему должно Минвостокразвития совместно с властями Приморского края. Предложения по итогам рассмотрения поручено представить в правительство РФ.

Сейчас в Приморье действуют четыре территории опережающего развития — «Надеждинская», «Михайловский», «Большой Камень», «Нефтехимический». ТОРы имеют различную специализацию: судостроение и судоремонт, сельское хозяйство, промышленное производство и логистика, нефте- и газохимия. С использованием специального режима реализуются и проекты в рыбной отрасли.

Резидентам территорий опережающего социально-экономического развития предоставляются налоговые и административные преференции.

Источник: Fishnews

Дата: 02.02.22
От рыбаков продолжают требовать экологическую экспертизу

Вопрос с прохождением государственной экологической экспертизы для добычи рыбы не закрыт. Прокуратура вновь заявила, что промысел без положительного заключения ГЭЭ является нарушением.

В 2020 г. о негативной для добытчиков практике сообщали в Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области. «К сожалению, теперь эстафетная палочка перешла к Хабаровскому краю», — рассказал руководитель регионального объединения Сергей Рябченко на конференции Fishnews Online.

Межрайонная природоохранная прокуратура вынесла представление трем предприятиям, работавшим на промысле лососевых в Сахалинском заливе, в связи с отсутствием положительного заключения государственной экологической экспертизы, сообщил президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края.

Государственную экологическую экспертизу проходят материалы, обосновывающие общий допустимый улов. По объектам добычи, на которые ОДУ не устанавливается (в том числе лососям), экспертиза централизованно не проводится, механизмы прохождения таких процедур непонятны, обратил внимание Сергей Рябченко.

Также в отраслевых объединениях уже отмечали: неясно, как обеспечить прохождение ГЭЭ, с учетом того, что экспертиза требует времени, а лососевая путина быстротечна, причем объемы для вылова корректируются по ходу промысла. Такие требования могут перечеркнуть все достижения в оперативности регулирования добычи, которых удалось добиться в последние годы и которые позволяют обеспечивать значительные уловы.

В межрайонной прокуратуре указали, что добыча рыбы и морепродуктов во внутренних морских водах без положительного заключения ГЭЭ — это нарушение. Таким образом, с требованиями о прохождении экспертизы могут столкнуться добытчики не только лососей, но и других видов водных биоресурсов.

Росрыболовство в своем ответе на обращение ассоциации поддержало рыбаков, сообщает корреспондент Fishnews.

Проблема волнует не только Хабаровский край, но и другие регионы. 28 января президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов попросил вернуться к вопросу ГЭЭ Генпрокуратуру.

Источник: Fishnews

Дата: 02.02.22
Рабочая группа займется цифровой маркировкой рыбных товаров

В рыбной отрасли формируется рабочая группа для проведения эксперимента с маркировкой товаров. Росрыболовство рассчитывает, что в ее состав войдут и дальневосточные производители лососевой икры.

Схему внедрения в рыбной отрасли системы цифровой маркировки и прослеживания товаров «Честный знак» на совещании в Росрыболовстве представил оператор проекта — Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). Для запуска эксперимента планируется до 31 марта завершить формирование рабочей группы. В нее могут быть включены производители и участники оборота рыбных консервов, лососевой и осетровой икры и других видов подконтрольной продукции.

Как сообщает корреспондент Fishnews, на эксперимент, который предположительно начнется с 1 апреля — после выхода соответствующего постановления правительства, отводится 11 месяцев. В течение этого срока ЦРПТ совместно с участниками рыбного рынка будет заниматься подбором и адаптацией технических решений с учетом специфики рыбной продукции, а также тестированием способов нанесения маркировки.

По мнению оператора системы, участие в проекте на ранних стадиях более выгодно для производителей рыбной продукции, поскольку позволит заранее подготовиться к новым условиям работы, выбрать лучшее решение и сократить затраты на внедрение цифровой маркировки. Представители Рыбного союза и Союза осетроводов, присутствовавшие на совещании, согласились войти в состав рабочей группы, но высказали сомнения в эффективности инициативы в ее нынешнем виде для решения проблемы с подтверждением качества и происхождения рыбных товаров.

«Проблема не в наличии или отсутствии еще одной системы прослеживаемости или маркировки, а в неотвратимости наказания», — напомнил председатель Рыбного союза Александр Панин. По его словам, штрафных санкций, предусмотренных за нарушение правил маркировки, недостаточно, чтобы лишить мотивации недобросовестных производителей.

При нынешней организации процесса цифровая маркировка не дает ответа на главный для потребителя вопрос — о происхождении исходного сырья, обратил внимание президент Союза осетроводов Александр Новиков. Поэтому отличить качественную черную икру от китайской, но перефасованной на территории России, «Честный знак» пока не может.

«Очень важно, чтобы связка «ЦРПТ — Россельхознадзор — Отраслевая система мониторинга» была проработана и обеспечивала эффективность. В противном случае это будет не «от лодки до глотки», а «от завода до магазина» — только одна небольшая часть цепочки, которая не оправдает ожиданий бизнеса», — указал замглавы Росрыболовства Василий Соколов. Он отметил, что главная цель сейчас — сформировать первичную рабочую группу, и предложил провести еще одно совещание — с уже участием дальневосточных производителей красной икры и консервов, которые тоже могут присоединиться к реализации проекта.

Источник: Fishnews

Дата: 02.02.22
Сотрудничество ученых поможет исследовать промысловые возможности

Росрыболовство и академическая наука определили планы совместной работы на предстоящий год. Продолжатся исследования в Арктике, южных морях, на Волге и Байкале. Отдельный блок посвящен использованию искусственного интеллекта.

Федеральное агентство по рыболовству и Российская академия наук заключили соглашение о сотрудничестве в 2018 г. на площадке Восточного экономического форума (ВЭФ). За это время удалось получить важную информацию о водных экосистемах и биоресурсах морей и океанов, отметили в ФАР.

Результаты совместной работы и дальнейшее развитие взаимодействие обсудили руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и президент РАН Александр Сергеев.

В зоне внимания — и Арктика, и Волга

Среди ключевых достижений ученых за 2021 г. — экспедиция на научно-исследовательском судне «Академик Мстислав Келдыш» по оценке биологической продуктивности арктических морей, исследования экосистем континентальных склонов Берингова и Японского морей, а также донных ландшафтов подводных гор Императорского хребта.

С борта НИС «Профессор Водяницкий» специалисты ВНИРО и РАН провели ряд ихтиопланктонных съемок и учет морских млекопитающих в Черном и Азовском морях.

Комплексные исследования охватили бассейн реки Волга и акваторию озера Байкал. Ученые выполнили оценку состояния запасов и кормовой базы промысловых гидробионтов, условия их воспроизводства, провели гидрологический и гидрохимический анализ водоемов. Значимые результаты были достигнуты в области мониторинга численности популяций каспийской и байкальской нерп. Специалисты изучали закономерности влияния морских течений на состояние ресурсной базы дальневосточных морей.

Впервые проведены глубоководные испытания новых аппаратов, которые позволяют ученым бесконтактным способом исследовать морское дно и делать фотоснимки. Исследования РАН и Росрыболовства позволяют эффективнее планировать промыслы.

Молодь минтая и искусственный интеллект

В 2022 г. основными направлениями совместной работы ученых рыбохозяйственной науки и специалистов институтов РАН станет изучение экосистем и биоресурсов Южного океана, Черного и Азовского морей, экологии Волги и озера Байкал.

Запланированы исследования состояния морской среды и продуктивности Карского бассейна в Арктике. Это позволит восполнить главный пробел в понимании механизмов функционирования морских природных комплексов сибирской эпиконтинентальной Арктики и их отклика на современные климатические изменения, рассказали Fishnews в пресс-службе Росрыболовства.

Также ученые продолжат свои изыскания в сфере анализа влияния климатических факторов на стратегии промысла. Так, один из актуальных вопросов — изучение формирования промысловых скоплений и выживаемости молоди минтая в Охотском море в зависимости от явления переноса вод.

Кроме того, в 2022 г. будут проведены глубоководные исследования биоценозов подводных поднятий северной части Тихого океана, предусматривающие активное использование инновационных технологий с целью осуществления бесконтактного мониторинга.

Отдельный блок программы сотрудничества на 2022 г. составляет развитие практик интеграции технологий искусственного интеллекта в рыбохозяйственные исследования. В рамках этого направления ученые будут заниматься разработкой методики автоматизированного подсчета водных биоресурсов Дальневосточного бассейна. Сбор материалов будет осуществляться путем беспилотной аэрофотосъемки с помощью БПЛА и полетного программного обеспечения.

Источник: Fishnews

Дата: 02.02.22
Минтаевая индустрия взяла курс на глубокую переработку

В 2021 г. российские предприятия в полтора раза увеличили выпуск минтаевой продукции глубокой переработки, сообщили в Ассоциации добытчиков минтая. Объединение прогнозирует дальнейший рост по этому направлению.

По итогам прошлого года общий объем производства филе и фарша минтая в море превысил 123 тыс. тонн. Прибавка по сравнению с показателями 2020 г. составила 52% (81 тыс. тонн). Более 26 тыс. тонн минтаевой продукции глубокой переработки выпустили на береговых заводах Дальнего Востока. Таким образом общий объем производства увеличился до 150 тыс. тонн, рассказали Fishnews в пресс-службе Ассоциации добытчиков минтая.

«В 2021 году под влиянием сложностей с поставками минтая в КНР и низких мировых цен на этот вид продукции российские рыбаки значительно увеличили выпуск продукции в море. Рост производства филе и фарша морской заморозки произошел за счет сокращения выпуска мороженого минтая без головы. Объем этого вида продукции в минувшем году снизился на 24% и составил 535 тыс. тонн», — прокомментировал итоги минувшего года президент АДМ Алексей Буглак. Он также отметил, что до 2,4 тыс. тонн выросли объемы производства минтаевого сурими.

Выпуск продукции глубокой переработки в России в ближайшие годы будет активно расти, полагают в объединении. «Этому будет способствовать введение в строй новых судов и заводов, построенных в рамках первого этапа инвестиционных квот. Кроме того, идет масштабное переоборудование действующего флота. Рыбопромышленники устанавливают на судах линии производства филе. В 2020 году количество судов-филейщиков составляло 30 единиц, в 2021 году – 34 единицы. В 2022 году общая группировка этого типа судов, по нашим оценка, может вырасти до 38–40 единиц, а общий объем производства продукции глубокой переработки — до 170-190 тыс. тонн», — уверен Алексей Буглак.

Дальнейший рост обеспечат заводы, которые планируется построить в ближайшие годы в рамках второго этапа программы инвестиционных квот. Как отметил глава АДМ, наращивание собственной переработки, особенно на берегу, – ключевая задача для отрасли.

Минтай остается главным промысловым ресурсом России, его доля в национальном улове — 35%, обратили внимание в ассоциации. По данным АДМ, в 2021 г. вылов минтая по всем районам промысла Дальневосточного бассейна достиг 1,721 млн тонн, снизившись на 5,8% (106 тыс. тонн) по сравнению с 2020 г. Общий допустимый улов минтая на 2022 г. установлен в размере 1,927 млн тонн.

По данным Дальневосточного таможенного управления, в 2021 г. также выросли поставки филе на внешние рынки, экспорт мороженой рыбы при этом снизился.

Источник: Fishnews

Дата: 02.02.22
Россия попросила Китай раскрыть алгоритмы при проверках рыбных грузов

Главное таможенное управление КНР пришлет российской стороне разъяснения о порядке действий при обнаружении коронавируса на упаковке рыбопродукции, поступающей навалом. Россельхознадзор также поднял вопрос о возможности ознакомиться с китайской методикой отбора проб импортируемой продукции и исследований на COVID-19.

Вопросы поставок рыбопродукции обсуждались на совещании, которое Россельхознадзор провел 28 января с Главным таможенным управлением Китая, рассказали Fishnews в пресс-службе отечественного ветеринарного ведомства.

Россельхознадзор поблагодарил китайских коллег за возобновление портами Далянь и Циндао приема и разгрузки российских судов, доставляющих замороженную рыбу навалом. Российская служба попросила ГТУ ускорить принятие решения по снятию ограничений на поставки рыбопродукции с 14 предприятий и судов РФ. Запрет в отношении большинства из них действует с 2020 г. из-за выявлений генетического материала коронавируса на упаковке продукции или фактов заболевания экипажей. Российское ведомство неоднократно направляло запрошенные китайской стороной материалы о предпринятых мерах.

Специалисты Главного таможенного управления КНР сообщили, что им необходимо изучить больше информации. В связи с этим китайские коллеги пришлют в Россельхознадзор список документов, которые нужно дополнительно направить.

Российская сторона подняла вопрос о возможности визита специалистов в пограничные пункты пропуска КНР, чтобы ознакомиться с методикой отбора проб импортируемой продукции и ее исследований на коронавирус. Ранее Россельхознадзор получил соответствующее приглашение от Минкоммерции Китая.

Однако в ходе переговоров ГТУ КНР отметило, что в связи с очередным ухудшением ситуации по COVID-19 организовать визит сейчас невозможно. Поэтому стороны договорились проработать возможность организации видеоконференции профильных специалистов России и Китая. Представители двух стран могли бы таким образом обсудить методики отбора образцов продукции и ее испытаний на генетический материал коронавируса.

Участники совещания подняли тему согласования проекта Меморандума между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой о создании механизма взаимодействия и координации действий по вопросам инспекции и карантина продукции водного промысла. Россельхознадзор получил документ от китайской стороны в ноябре, сейчас проект проходит межведомственное согласование.

В очередной раз подчеркнуто, что российские ведомства принимают все меры, чтобы не допустить нарушения при поставках товаров.

Служба также попросила разъяснить порядок действий китайской стороны при обнаружении генетического материала коронавируса на упаковках рыбопродукции, поступающей навалом. Представители ГТУ КНР пришлют разъяснения в ближайшее время.

Источник: Fishnews

Дата: 02.02.22
Охотоморская путина: вылов минтая вырос на 14% – до 202 тыс. тонн

Российские рыбаки наращивают темпы вылова минтая, по данным отраслевой системы мониторинга общий к 1 февраля объем добычи в Дальневосточном бассейне составил 202 тыс. тонн, что на 14% больше уровня 2021 года.

Вопросы развития промысла обсудили на заседании рабочей группы по организации вылова минтая и сельди в Охотском и Беринговом морях в сезон «А» (зимне-весеннего), которое провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов в режиме видеоконференции с дальневосточными территориальными управлениями.

В Охотском море добыто 178,3 тыс. тонн минтая, что на 18 % больше уровня 2021 года, в том числе в Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах суммарный вылов составил 174,6 тыс. тонн – на 22% выше уровня 2021 года. В Восточно-Сахалинской подзоне добыто 0,8 тыс. тонн, в Южно-Курильской зоне – 5,9 тыс. тонн, в Северо-Охотоморской подзоне – 2,9 тыс. тонн, в Восточно-Камчатской зоне – 8,1 тыс. тонн, в том числе в Петропавловско-Командорской подзоне – 3,4 тыс. тонн.

С начала года тихоокеанской сельди в Дальневосточном бассейне выловлено 48 тыс. тонн, в том числе в Северо-Охотоморской подзоне – 44,3 тыс. тонн.

Трески в Дальневосточном бассейне добыто 13 тыс. тонн, в том числе в Западно-Беринговоморской зоне – 3,2 тыс. тонн, в Восточно-Камчатской зоне – 2,4 тыс. тонн, в Охотском море – 4,6 тыс. тонн.

На промысле минтая в Охотском море находилось 74 судна, добычу сельди вели 8 судов, трески – 16 судов. С начала охотоморской экспедиции установлено ежесуточное дежурство промысловых судов. Безопасность работы флота обеспечивает спасатель «Справедливый».

Мониторинг промысла минтая и сельди в Охотском море в настоящее время осуществляют 12 наблюдателей ТИНРО и 3 – КамчатНИРО.

По данным Приморского территориального управления Росрыболовства, степень загрузки холодильников составляет 65%. За прошедшую неделю в западные регионы страны железнодорожным транспортом отправлено почти 20 тыс. тонн рыбной продукции. Цены за транспортировку с начала года не изменились, проблем с размещением подходящих рыбных грузов нет.

По прогнозам науки, предстоящая неделя будет самой штормовой с начала года. С 31 января наиболее опасными для проведения промысловых операций может оказаться район на подходах к заливу Шелихова к северу от 56° с. ш. С 1 февраля и до конца недели во всех районах Западно-Камчатской подзоны ожидается усиление штормовых условий. Нестабильная ледовая обстановка будет сохраняться в районах у ледяного массива залива Шелихова (севернее 55°с.ш.). Динамическое влияние штормовых ветров северо-восточных румбов будет вызывать взлом и подвижку полей сплоченного льда залива и активное перераспределение битого и среднебитого льда к юго-западу, западу вдоль ледяного пояса полуострова Кони-Пьягина. С 3 февраля неблагоприятная ледовая обстановка и сильное волнение ожидается и в районах северной части Северо-Охотоморской подзоны.

Судам, работающим на предстоящей неделе в районах на подходах к заливу Шелихова, вдоль пояса льда у Кони-Пьягина и в северной части Северо-Охотоморской подзоны не рекомендуется входить в зону разреженного дрейфующего льда.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 02.02.22
Росрыболовство и Российская академия наук согласовали новую программу совместных исследований на 2022 год

Росрыболовство и РАН заключили соглашение о сотрудничестве, определяющее программу совместных научных исследований на 2022 год.

Итоги проделанной совместной работы в 2021 году и дальнейшее развитие взаимодействие обсудили руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков и президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев.

Соглашение о сотрудничестве было заключено между Росрыболовством и РАН в сентябре 2018 года на площадке Восточного экономического форума. За эти годы удалось получить важные результаты о водных экосистемах и биоресурсах морей и океанов.

«На протяжении нашего сотрудничества мы успешно реализуем ежегодно согласуемую программу совместных научных работ, фундаментальный характер которых неизменно отвечает стратегически важным задачам по обеспечению рационального освоения ресурсной базы России, а также способствует развитию отечественной экономики, — отметил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

«Для академической науки ценно взаимодействие с профильными организациями, чья исследовательская деятельность, обладая важным прикладным значением, базируется на богатом опыте научного сопровождения производственного сектора», — подчеркнул президент РАН Александр Сергеев.

Среди ключевых достижений ученых за 2021 год – экспедиция на НИС «Академик Мстислав Келдыш» по оценке биологической продуктивности арктических морей, исследования экосистем континентальных склонов Берингова и Японского морей, а также донных ландшафтов подводных гор Императорского хребта. С борта НИС «Профессор Водяницкий» специалисты ВНИРО и РАН провели ряд ихтиопланктонных съемок и учет морских млекопитающих в Черном и Азовском морях. Комплексные исследования охватили бассейн реки Волга и акваторию озера Байкал. Ученые осуществили оценку состояния запасов и кормовой базы промысловых гидробионтов, условия их воспроизводства, провели гидрологический и гидрохимический анализ водоемов. Значимые результаты также были достигнуты в области мониторинга численности популяций каспийской и байкальской нерпы, а также в сфере изучения закономерностей влияния морских течений на состояние ресурсной базы дальневосточных морей.

Впервые проведены глубоководные испытания новых аппаратов, которые позволяют ученым бесконтактным способом исследовать морское дно и делать фотоснимки. Исследования РАН и Росрыболовства позволяют эффективнее планировать промыслы.

В 2022 году, согласно утверждённой программе сотрудничества, основными направлениями совместной научной работы ученых рыбохозяйственной науки и специалистов институтов РАН станет изучение экосистем и биоресурсов Южного океана, Черного и Азовского морей, экологии реки Волга и озера Байкал.

Запланированы исследования состояния морской среды и продуктивности Карского бассейна в Арктике. Это позволит восполнить главный пробел в понимании механизмов функционирования морских природных комплексов Сибирской эпиконтинентальной Арктики и их отклика на современные климатические изменения.

Также ученые продолжат свои изыскания в сфере анализа влияния климатических факторов на стратегии ведения промысла. Так, одним из актуальных для науки вопросов станет изучение формирования промысловых скоплений и выживаемости молоди минтая в Охотском море в зависимости от явления переноса вод.

Кроме того, в 2022 году будут проведены глубоководные исследования биоценозов подводных поднятий северной части Тихого океана, предусматривающие активное использование инновационных технологий с целью осуществления бесконтактного мониторинга.

Отдельный блок программы сотрудничества на 2022 год составляет развитие практик интеграции технологий искусственного интеллекта в рыбохозяйственные исследования. В рамках этого направления ученые будут заниматься разработкой методики автоматизированного подсчета водных биоресурсов Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Сбор материалов будет осуществляться путем беспилотной аэрофотосъемки с помощью БПЛА и полетного программного обеспечения.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Страницы: << 61 62 63 64 [65] 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 >>