Дата: 26.01.22Произведена рассылка Циркуляра_2Постановление Правительства Приморского края от 21 января 2022 г. № 26-пп: «О внесении изменений в постановление Администрации Приморского края от 27 декабря 2019 года № 921-па «Об утверждении государственной программы Приморского края» Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае на 2020 - 2027 годы».
Дата: 26.01.22Пунктам пропуска в Приморье определили график на китайские праздникиВладивостокский филиал Росгранстроя опубликовал расписание работы трех погранпереходов в период празднования в Китае Нового года. В том числе МАПП «Краскино», через который в Поднебесную активно поставляется живой краб.
Нерабочими днями для «Краскино» (на китайской стороне — «Хуньчунь») станут 1, 2 и 3 февраля. С 4 февраля погранпереход заработает в штатном режиме, сообщили Fishnews в пресс-службе ФГКУ «Росгранстрой».
АПП «Пограничный» («Суйфэньхэ») отдохнет 31 января, 1 и 2 февраля. 3 февраля погранпереход будет работать до 16:00 по владивостокскому времени (до 14:00 по пекинскому). С 4 февраля пункт пропуска перейдет на штатный режим.
Аналогичные выходные запланированы для пункта пропуска «Полтавка» («Дунин»): 31 января, 1 и 2 февраля. 3 февраля «Полтавка» функционирует до 16:00 по Владивостоку (до 14:00 по Пекину) и с 4 февраля работает в штатном режиме.
Источник: Fishnews
Дата: 26.01.22Глава Росрыболовства рассказал о смысле крабовых аукционовНовые крабовые аукционы с инвестиционными обязательствами позволят обеспечить поступления в бюджет, эти средства пойдут и на реализацию госпрограммы развития рыбохозяйственного комплекса, заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Также, по его словам, нужно строить новые краболовы, в том числе на Северном бассейне.
Минсельхоз и Росрыболовство представили законопроект, предусматривающий продажу оставшихся 50% квот на вылов крабов на аукционах с инвестиционными обязательствами.
На совещании по изменениям исполнительный директор Северо-Западного рыбопромышленного консорциума Сергей Несветов попросил главу Федерального агентства по рыболовству Илью Шестакова прокомментировать, в чем смысл второго этапа крабовых аукционов, в том числе на Северном бассейне, где достаточно флота для освоения и не очень понятно, какие объекты инвестиций необходимы.
«На самом деле, какие объекты строить, понятно», — не согласился руководитель ФАР. Нужно еще некоторое количество новых краболовных судов, есть, по мнению главы ведомства, и потребность в развитии портовой инфраструктуры.
Также в Росрыболовстве указали на поступления от аукционов, сообщает корреспондент Fishnews. Эти средства идут в том числе на реализацию госпрограммы развития рыбохозяйственного комплекса, заявил Илья Шестаков. «За счет нее будут строиться новые научно-исследовательские суда, спасательный флот, поэтому цели и задачи в целом понятны», — сказал он.
Представитель СЗРК напомнил о постановлениях, принятых Госдумой и Советом Федерации в 2019 г., — о сохранении условий для предприятий, заключивших договоры на доли квот в 2018 г. Глава ФАР обратил внимание на то, что эти решения носили рекомендательный характер. «Прислушались к их рекомендациям, но это же рекомендации, правильно?» — сказал он.
Источник: Fishnews
Дата: 26.01.22Росрыболовство согласно со сложностью вопроса об увязке судов и заводовПо увязке строительства береговых заводов и судов в рамках программы инвестквот в единый объект инвестиций возникает много вопросов — эта тема еще нуждается в дополнительном анализе и выборе решения, признал глава Росрыболовства Илья Шестаков.
Напомним, что в законопроекте по второму этапу инвестквот появился новый объект инвестиций - рыбоперерабатывающие комплексы, включающие береговые заводы и рыбопромысловые суда с российских верфей.
Такое положение законопроекта стало одним из самых резонансных, сообщает корреспондент Fishnews. Вопрос вызвал достаточно много нареканий со стороны бизнес-сообщества, тема непростая, поэтому имеет смысл обсудить ее на дальнейших совещаниях на уровне вице-премьеров, заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на совещании по второму раунду программы.
«Здесь я считаю, что есть смысл анализировать и думать, как все-таки правильно сделать», — отметил глава ведомства.
Против сцепки заводов и судов в один объект инвестиций на совещании выступили ВАРПЭ, Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области, Ассоциация добытчиков минтая, за — Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота и группа «Норебо».
Источник: Fishnews
Дата: 26.01.22Охотоморская путина набирает обороты: рыбаки нарастили вылов минтая на 4% к уровню прошлого годаПо данным отраслевой системы мониторинга, к 24 января 2022 года в Дальневосточном бассейне вылов минтая составил суммарно 141 тыс. тонн, что на 4% больше уровня 2021 года. Вопросы развития промысла обсудили на заседании рабочей группы по организации вылова минтая и сельди в Охотском и Беринговом морях, которое провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов в режиме видеоконференции с дальневосточными территориальными управлениями.
В Охотском море добыто 125,2 тыс. тонн минтая – на 7% больше уровня 2021 года, в том числе в Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах – 121,5 тыс. тонн, что на 11% выше. В Северо-Охотоморской подзоне нарастающий вылов составил 2,9 тыс. тонн. В Восточно-Сахалинской подзоне из-за ледовой обстановки промысел приостановлен.
С начала года тихоокеанской сельди добыто 38,6 тыс. тонн, в том числе в Северо-Охотоморской подзоне – 36,2 тыс. тонн (на 5,2% больше 2021 года), трески – 9 тыс. тонн.
На промысле минтая в Охотском море работают 74 судна, добычу сельди ведут 15 судов, трески – 18 судов.
В настоящее время мониторинг промысла минтая и сельди в Охотском море осуществляют 12 наблюдателей Тихоокеанского филиала ВНИРО (ТИНРО), трое — от КамчатНИРО. Ожидается подход еще нескольких наблюдателей. Безопасность работы флота обеспечивает спасатель «Справедливый». С образованием сельдево-минтаевой экспедиции 2022 года установлено ежесуточное дежурство промысловых судов. Флот информируется о соблюдении техники безопасности и мероприятий по мореплаванию в условиях зимнего периода и складывающейся сложной гидрологической и ледовой обстановки с учетом особенностей зимнего периода.
По прогнозам науки, до конца недели погода изменится, что приведет к повышенному обледенению судов. В связи с этим, территориальным управлениям Росрыболовства и Дальневосточному экспедиционному отряду аварийно-спасательных работ поручено держать ситуацию под контролем и проинформировать судовладельцев и капитанов о повышенных рисках на промысле. Также в связи с риском льдообразования двум судам, работающим в заливе Шелихова, рекомендовано сместиться южнее.
По данным Приморского территориального управления Росрыболовства, степень загрузки холодильников составляет 71%, ситуация улучшается в связи с ростом отправки продукции железнодорожным транспортом, при это цены за транспортировку с начала года не изменились, проблем с размещением подходящих рыбных грузов нет.
С судовладельцами проводится работа по соблюдению мер для предотвращения распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) и дезинфекции произведенной продукции, в том числе упакованной в соответствующую тару.
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства
Дата: 26.01.22Маркировка рыбной продукции будет опробована с 1 апреля 2022 годаПилотный проект по маркировке пищевой рыбной продукции пройдет в России с 1 апреля 2022 года по 28 февраля 2023 года. Эксперимент коснется консервированной рыбы и икры, а также других видов рыбной продукции в потребительской упаковке.
Соответствующий проект постановления Правительства размещен для общественного обсуждения на
сайте.
«Маркировка продукции в различных отраслях доказала свою эффективность в противодействии обороту нелегальной продукции, поэтому принято решение о ее расширении на рыбные консервы. В этой категории идет основная доля фальсификата, поэтому маркировка и прослеживаемость помогут обезопасить потребителя от опасных для здоровья товаров», — прокомментировал руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.
Глава ведомства отметил, что решение о внедрении маркировки поддержала Государственная комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной и пищевой продукции и все заинтересованные ведомства.
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства
Дата: 22.01.22Общественный совет обсудит большие изменения по квотамЗаседание Общественного совета при Росрыболовстве намечено на 3 февраля. Одним из вопросов должен стать законопроект о принципах распределения квот на вылов.
Проект федерального закона «в части совершенствования порядка распределения квот добычи водных биоресурсов» Минсельхоз и Росрыболовство представили для обсуждения в ноябре, в дальнейшем документ был доработан.
Регулятор предложил продолжить на Дальневосточном бассейне программу инвестиционных квот, когда объемы для освоения предоставляются после ввода в эксплуатацию определенных мощностей.
Законопроект также предусматривает продажу оставшихся 50% объемов по крабам на аукционах с инвестиционными обязательствами и распространение этого опыта на другие объекты промысла. 23 декабря Федеральное агентство по рыболовству провело с рыбопромышленниками и руководителями ассоциаций первое совещание по резонансным изменениям, в ближайшее время ожидается новое обсуждение.
Как сообщает корреспондент Fishnews, в повестке заседания общественного совета также вопрос об исполнении рекомендаций ОС за 2021 г., направленных в Росрыболовство.
Также совету предлагается обсудить включение в план работы вопросов цифровизации отрасли. Напомним, что правительство в декабре утвердило стратегическое направление в области цифровой трансформации АПК и рыбохозяйственного комплекса до 2030 г. Предусматривается оборудование половины рыбопромысловых судов электронными весами и камерами передачи информации в режиме реального времени. В ВАРПЭ уже обратили внимание, что нужно тщательно разобраться с типами судов для такого оснащения.
Источник: Fishnews
Дата: 22.01.22Российская рыба пошла в Китай с борта суднаВласти КНР открыли порты Далянь и Циндао для экспорта российской рыбной продукции навалом. По данным Росрыболовства, 16 января в Далянь зашло первое транспортное судно РФ с более чем 7 тыс. тонн таких грузов.
Информацию подтвердил представитель Росрыболовства в Китае, отметили в федеральном агентстве. Как рассказали Fishnews в пресс-службе ведомства, транспортный рефрижератор «Высоцк» (АО «Гидрострой») доставил в Далянь продукцию нескольких российских предприятий — в основном минтай, его икру и молоки, а также рыбную муку.
Рыбная продукция принята на транспорт в границах исключительной экономической зоны в Северо-Охотоморской подзоне в период с 23 декабря 2021 г. по 7 января 2022 г., привели данные в Росрыболовстве. ФАР обратило внимание, что сейчас транспортировка продукции непосредственно из районов промысла в китайские порты является наиболее безопасным способом поставок.
Ранее об открытии двух портов для импорта российской рыбы навалом сообщило Торговое представительство РФ в Китае. Ограничения на ввоз рыбо- и морепродукции в порты КНР в трюмах рефрижераторных судов были введены в конце 2020 г.
«Представителями российских ведомств в течение 2021 года была проделана большая переговорная работа для достижения договоренностей по открытию портов», — подчеркнули в Росрыболовстве.
Источник: Fishnews
Дата: 22.01.22Дальневосточную рыбу стали чаще возить по железной дорогеЖелезнодорожные перевозки рыбной продукции из Приморского края в 2021 г. увеличились в 1,4 раза по сравнению с предшествующим годом. Самый большой объем таких грузов отправился в Московский регион.
В 2021 г. по железной дороге из Приморского края отправлено 680 тыс. тонн рыбной продукции, сообщали Fishnews в пресс-службе ОАО «РЖД». Отмечено: это рекордный показатель за все время работы холдинга и на 37,3% больше, чем было перевезено в 2020 г. По данным РЖД, в декабре погружено 70,1 тыс. тонн (+43,1% к декабрю предшествующего года).
Перевозка рыбы и морепродуктов в контейнерах с начала 2021 г. составила 433,6 тыс. тонн (+34,8%), в рефрижераторных вагонах отправлено 246 тыс. тонн (+42%).
Основной объем рыбной продукции отгружен в адрес грузополучателей Московского региона (282 тыс. тонн), Урала (128,3 тыс. тонн) и Сибири (92,6 тыс. тонн), привели данные в РЖД.
Экспортные отправки рыбы с железнодорожных станций Приморья в течение 2021 г. составили 90,8 тыс. тонн. За декабрь в Китай отправлено 16,1 тыс. тонн. В пресс-службе напомнили, что железнодорожный маршрут в КНР работает с мая прошлого года. Он стал альтернативой доставке автотранспортом из-за карантинных ограничений.
Источник: Fishnews
Дата: 22.01.22Охотоморская путина: промысловая обстановка налаживается, флот показывает стабильные уловыПервые результаты по вылову в 2022 году обсудили на заседании Рабочей группы по организации добычи (вылова) минтая и сельди в Охотском и Беринговом морях, которое состоялось в Росрыболовстве в режиме видеоконференции с дальневосточными территориальными управлениями.
Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов проинформировал об издании Росрыболовством приказа от 7 декабря 2021 года № 766 «О Рабочей группе по организации добычи (вылова) минтая и сельди в Охотском и Беринговом морях» и признании утратившими силу приказов Росрыболовства от 29 мая 2013 года № 378 «О координационной группе по оперативному регулированию добычи (вылова) минтая, сельди, других объектов рыболовства и обеспечению безопасности плавания российских судов рыбопромыслового флота в Беринговом море» и от 30 декабря 2010 года № 1112 «О координационной группе по оперативному регулированию добычи (вылова) минтая и других объектов рыболовства в Охотском море».
Также председатель Рабочей группы Василий Соколов обратил внимание участников штаба, что возобновилась выгрузка российской рыбной продукции в портах Китая – Далянь и Циндао. 16 января в порт Даляня зашло первое транспортное российское судно с 7 тыс. тонн российской рыбной продукции. В связи с восстановлением работы с КНР территориальным управлениям поручено провести работу с судовладельцами по вопросу строгого соблюдения требований по профилактике COVID-19.
По данным отраслевой системы мониторинга Росрыболовства, вылов минтая по состоянию на 17 января 2022 года суммарно составил 85 тыс. тонн, что на 11 тыс. тонн меньше уровня 2021 года. В Охотском море с начала года добыто 74 тыс. тонн, в том числе в Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах — более 70 тыс. тонн, в Северо-Охотоморской подзоне — 2,6 тыс. тонн. Незначительные объемы добыты в Восточно-Сахалинской и Южно-Курильской зонах. Отставание связано с меньшим количеством флота на промысле и погодными условиями. На промысле минтая и сельди в Охотском море работает 88 рыбодобывающих судов. Практически ежедневно флот пополняется.
В Северо-Охотоморской подзоне активно начался промысел сельди, нарастающий вылов на 16 января составил 25,2 тыс. тонн, что примерно соответствует вылову 2021 года.
В настоящее время мониторинг промысла минтая и сельди в Охотском море осуществляют 9 наблюдателей Тихоокеанского филиала ВНИРО (ТИНРО), 3 — от КамчатНИРО. В ближайшее время ожидается подход еще нескольких наблюдателей.
Во второй половине недели в южные районы моря подошел циклон с ветрами восточных, северо-восточных направлений и силой ветра 15-20 м/сек, порывами до 27 м/сек, к концу недели циклон накрыл северные промысловые участки. Погодные условия сильно осложнили проведение промысловых операций, некоторые суда штормовали. Ледовая обстановка не оказывала влияния на ход промысла минтая и сельди.
Как отмечено на заседании, промысловая обстановка предыдущую неделю нестабильная: переходы судов из подзоны в подзону, поисковые работы, настройка промвооружения, сложная метеообстановка, все эти факторы сказались на результатах промысла.
Безопасность работы флота обеспечивает спасатель «Справедливый», аварийных вызовов не поступало. С начала охотоморской экспедиции 2022 года установлено ежесуточное дежурство. Экипажи предупреждают об усиленном внимании при работах на открытых палубах. По данным научных наблюдателей, за последние сутки промысловая обстановка изменилась в лучшую сторону, флот показывает стабильные и даже высокие суточные уловы. В связи с чем ожидается улучшение показателей по вылову уже в ближайшие дни.
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства
Дата: 22.01.22Росрыболовство распределит доли квот креветки гренландской на СахалинеФедеральное агентство по рыболовству планирует распределить квоты добычи креветки гренландской в Восточно-Сахалинской подзоне для осуществления промышленного и прибрежного рыболовства.
Заявки о закреплении доли квоты ведомство принимает с 7 февраля по 28 февраля 2022 года включительно.
Соответствующая информация размещена в разделе: Информация о проведении «заявочных кампаний».
Распределение долей связано с тем, что с 2022 года креветка гренландская в Восточно-Сахалинской подзоне включена в перечень видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов (ОДУ). Приказом Росрыболовства от 3 декабря 2021 года № 752 для осуществления промышленного и/или прибрежного рыболовства в Восточно-Сахалинской подзоне распределено 113 тонн креветки гренландской.
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства
Дата: 18.01.22Китай открыл порты Далянь и Циндао для экспорта российской рыбыКитайские власти пошли на встречу по открытию портов гг. Далянь и Циндао для экспорта российской рыбной продукции навалом.
16 января в порт г. Далянь зашло первое транспортное российское судно с более 7 тыс. тонн российской рыбной продукции.
Информацию подтвердил представитель Росрыболовства в Китае.
Транспортный рефрижератор Высоцк (АО «Гидрострой») доставил более 7 тыс. тонн продукции (в основном минтай, икра и молоки минтая, а также мука из минтая и сельди) нескольких российских предприятий, в том числе «Пиленга», «Кливер», «ПО Сахалинрыбаксоюз», «Поронай», «ПБТФ».
Рыбная продукция принята на транспорт в исключительной экономической зоне Северо-Охотоморской подзоны период с 23 декабря 2021 года по 7 января 2022 года.
На данный момент транспортировка продукции непосредственно из районов промысла в китайские порты является наиболее безопасным способом поставок.
Ограничения ввоза морепродукции в порты Китая в трюмах рефрижераторных судов были введены в конце 2020 года.
Представителями российских ведомств в течение 2021 года была проделана большая переговорная работа для достижения договорённостей по открытию портов.
По предварительным данным отраслевой системы мониторинга, российские рыбаки завершили год с опережением 2020 года в 1,5% – во всех бассейнах Российской Федерации и за пределами российских вод добыто более 5,05 млн тонн. Этот показатель также оказался выше рекордного вылова 2018 года, когда отечественные рыбаки впервые преодолели планку в 5 млн тонн (рекордный показатель с 1992 года).
Оценивая результаты работы отрасли в прошлом году, глава Росрыболовства И.Шестаков сказал:«Рыбаки переориентировались на внутренний рынок, а также быстро диверсифицировали экспортные поставки, что позволило не снижать темпы вылова по основным объектам помысла». По данным Россельхознадзора, экспорт рыбы и морепродуктов в 2021 году из России в ряд стран Европы вырос в несколько раз, также существенно увеличились поставки в страны Азии и Африки.
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства
Дата: 18.01.22Рыбной отрасли Дальнего Востока потребуются новые умы и силыРыбное хозяйство входит в число отраслей ДФО, где ожидается максимальный рост занятости. Потребность в кадрах составит на период до 2027 г. около 12,4 тыс. человек, прогнозирует Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики.
Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики представила новую редакцию «Навигатора востребованных профессий на Дальнем Востоке 2022 — 2027». Обновленный путеводитель по ключевым отраслям экономики, образовательным учреждениям и актуальным профессиям ДФО анализирует состояние рынка труда сегодня и на пятилетнюю перспективу, рассказали в пресс-службе КРДВ.
Как сообщает корреспондент Fishnews, прогноз по росту занятости в рыболовстве и аквакультуре на Дальнем Востоке составляет 20-25%, или порядка 12,4 тыс. человек (на период до 2027 г.). По данным корпорации, сегодня в отрасли задействовано свыше 49,6 тыс. человек.
Наиболее востребованы матросы, обработчики рыбы и морепродуктов, судовые механики и электромеханики, штурманы, технологи, рыбоводы, судовые слесари-механики, мотористы, специалисты по промышленному рыболовству.
В целом, по информации КРДВ, потенциал по трудоустройству в ключевых отраслях экономики Дальневосточного федерального округа с учетом их роста до 2027 г. составляет до 116 тыс. человек.
Источник: Fishnews
Дата: 18.01.22Максим Козлов: Цель по развитию берега должна быть достигнутаТребование к инвесторам, решившим вложиться в береговые заводы, строить еще и суда, может стать препятствием для решения задач, стоящих перед программой инвестквот, считает президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов.
«На различных площадках обсуждалась идея поддержать на втором этапе строительство судов и береговых предприятий в равной пропорции. Этот подход: половина объема инвестквот под флот, половина — под заводы на берегу — был одобрен на совещании, которое в ноябре проводил вице-премьер — полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев», — напомнил руководитель АРСО.
На первом этапе программы получение квот под создание береговых предприятий оказалось очень востребованным, обратил внимание собеседник Fishnews. Договоры, заключенные Росрыболовством и инвесторами, предусматривают запуск 24 заводов. При этом 21 такой проект уже реализован. «Введены в эксплуатацию в разных регионах страны современные производства. Федеральное агентство по рыболовству отмечает вклад новых береговых предприятий в выпуск филе и рыбного фарша», — заявил Максим Козлов.
По словам президента ассоциации, когда летом премьер-министр Михаил Мишустин посетил Итуруп, он также однозначно подчеркнул, что создание береговых производств будет поддерживаться за счет квот — и без дополнительных обременений.
«Уже есть инвесторы, готовые вкладываться в дальнейшее развитие береговой переработки. За их плечами — успешный опыт реализации таких проектов. Планировалось продолжать строительство переработки, холодильной инфраструктуры на Курильских островах. А это и геополитика», — подчеркнул руководитель АРСО.
Но в формулировках законопроекта почему-то появилась дополнительная нагрузка для тех, кто решил инвестировать в заводы, — они должны строить еще и суда. Требование вызывает множество вопросов. Непонятно, будут ли инвестобъекты с такой нагрузкой востребованы компаниями? Если нет, то получится ли решить задачу по развитию российского берега?
На слуху сложности, которые возникли при строительстве промыслового флота на российских верфях. «Между тем пользователь получает квоты только после того, как введет объекты инвестиций в строй. Как быть, если при реализации проектов «рыбоперерабатываюших комплексов» (в том виде, в котором они сейчас предложены в законопроекте: береговые предприятия плюс суда) пойдет задержка по вине верфей в сдаче флота? Не затормозим ли мы развитие берега?» — обратил внимание Максим Козлов.
В ассоциации считают, что привязку судов к береговым объектам нужно убрать. «Нас поддержал губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, направив соответствующее обращение в Росрыболовство. Опасения инвесторов необходимо развеять», — подчеркнул руководитель АРСО.
Источник: Fishnews
Дата: 16.01.22Производство мяса и фарша рыб в России выросло на 61,4% — до 41 тысячи тоннПо данным Росстата, производство в России продукции высокого передела — мяса рыб (включая фарш) — за 11 месяцев 2021 года увеличилось на 61,4% или на 15,5 тысяч тонн — и достигло 40,7 тыс. тонн.
Наращивание производства мяса (в том числе фарша) рыб обусловлено, в том числе, введением в эксплуатацию 21 из 24 рыбоперерабатывающих предприятий в рамках реализации программы инвестиционных квот.
В частности, рыбоперерабатывающий комплекс на острове Шикотан (Курильские острова) первым в России наладил серийное производство рыбного фарша сурими. Это фарш из мяса белой рыбы, новый отечественный продукт. Уже сейчас этот рыбоперерабатывающий комплекс может обеспечивать ежедневную приёмку до 1000 тонн минтая, и наряду с производством рыбы мороженой, ежесуточно выпускать до 100 тонн фарша сурими и до 50 тонн филе минтая. За год перерабатывается около 100 тыс. тонн рыбы.
Сегодня новые заводы совокупно могут переработать порядка 3,3 млн тонн водных биоресурсов из добытых в 2021 году более чем 5 млн тонн.
Перед отраслью стоит задача глобально обновить и модернизировать производственные мощности, чтобы в итоге производить конечную продукцию. В рамках инвестквот планируется построить еще 8-10 крупных рыбоперерабатывающих заводов на Дальнем Востоке.
Также за январь-ноябрь 2021 года производство филе рыбного мороженого увеличилось более чем на 23%, или 38,5 тыс. тонн — до 204,0 тыс. тонн. Рыбы, включая филе, копченой — почти на 3 %, или 1,7 тыс. тонн и превысило 59 тыс. тонн.
Наращивание переработанной продукции обусловило, в том числе, увеличение объема экспорта. Так, экспортные поставки рыбного филе увеличились в 2021 году на 38,5 тыс. тонн — до 143,8 тыс. тонн.
Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства