Сервис обратного звонка RedConnect
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья

Дата: 19.12.21
Экспорт российской рыбной продукции снижается в объемах и растет в цене

Объем экспорта рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов, по предварительным данным Росстата, за январь-октябрь 2021 года, составил 1,67 млн тонн, что на 13% ниже аналогичного периода 2020 года. При этом его стоимость выросла на 24% (более чем на $1 млрд) и достигла $5,4 млрд. Увеличение объёма экспорта в денежном выражении обусловлено в том числе наращиванием поставок переработанной продукции. Так, экспортные поставки рыбного филе увеличились на 35%.

Снижение экспорта рыбной продукции из Российской Федерации произошло за счет: мороженой рыбы – на 17%, до 1, 38 млн тонн; рыбы свежей и охлажденной – на 22,4%, до 5,2 тыс. тонн; моллюсков – на 30%, до 20,3 тыс. тонн; готовой или консервированной рыбной продукции – на 8%, до 23,7 тыс. тонн.

При этом на 35% увеличились поставки рыбного филе — до 134,2 тыс. тонн и рыбы сушенной и соленой на 60% — до 6 тыс. тонн.

Поставки минтая снизились на 17% и составили 468 тыс. тонн. Основной страной экспортером выступила Республика Корея — 70% от общего объема экспорта минтая.

Объем экспорта лососевых сократился на 25% — до 45,4 тыс. тонн. Основным покупателем также стала Республика Корея (44% от общего объема экспорта лососевых).

В январе-октябре 2021 года основной объем экспорта рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов пришелся на следующие страны:

Республика Корея – 749,67 тыс. тонн, что на 72% выше аналогичного периода 2020 года;
Китай – 304,03 тыс. тонн, что на 68% ниже аналогичного периода 2020 года;
Нидерланды – 94,51 тыс. тонн, что на 4,3% выше аналогичного периода 2020 года;
Япония – 54,36 тыс. тонн, что на 84% выше аналогичного периода 2020 года;
Украина – 28 тыс. тонн, что на 7% ниже аналогичного периода 2020 года.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 19.12.21
Росрыболовство сообщило о финансовых успехах отрасли

За десять месяцев 2021 г. прибыль организаций в сфере рыболовства и рыбоводства выросла по сравнению с уровнем 2020 г. на 40%, рассказали в пресс-службе Росрыболовства со ссылкой на данные Росстата.

Финансовые показатели рыбной отрасли демонстрируют положительную динамику, заявили в Росрыболовстве. Согласно оперативным данным Росстата за январь-октябрь 2021 г., прибыль организаций по виду экономической деятельности «Рыболовство и рыбоводство» увеличилась по сравнению с показателем за аналогичный период 2020 г. на 40% и достигла 113,8 млрд рублей.

Сальдированный финансовый результат организаций рыбной отрасли в действующих ценах составил 109,9 млрд рублей, что на 34% выше уровня 2020 г.

Отмечен рост оборота организаций. За январь-октябрь 2021 года он увеличился на 12,5% — до 630,8 млрд рублей, сообщили Fishnews в пресс-службе Федерального агентства по рыболовству.

Среднемесячная заработная плата на одного работника организаций в рыбной отрасли (рыболовство и рыбоводство) выросла на 7% и составила 99,2 тыс. рублей.

Между тем в рыбной отрасли все более четко проявляется неравномерность финансового состояния разных сегментов: разные составляющие рыбного хозяйства — морские промыслы, добыча во внутренних водоемах, аквакультура, рыбопереработка — живут с разной финансовой активностью, отмечал ранее президент ВАРПЭ Герман Зверев.

Источник: Fishnews

Дата: 19.12.21
Морякам вновь продлили действие документов

Морская администрация РФ продлила действие меры, призванной обеспечить международное судоходство в условиях пандемии. Квалификационные документы членов экипажей морского флота будут актуальны еще дополнительные три месяца.

Если член экипажа, находящийся в рейсе, не имеет возможности продлить в установленном порядке свои квалификационные документы, срок их действия автоматически продлевается на три месяца, рассказали Fishnews в пресс-службе Минтранса.

Среди таких документов:

- профессиональные дипломы, выданные Морской администрацией РФ;

- подтверждения о признании дипломов, выданных иностранным государством;

- квалификационные свидетельства;

- подтверждения к дипломам для работы на танкерах (нефтяных, газовозах, химовозах);

- свидетельства о квалификации судовых поваров;

- другие квалификационные документы, требуемые в соответствии с Международной конвенцией о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 г. с поправками.

Внесение дополнительных отметок о продлении или выдача новых документов не требуется.

Морская администрация уже неоднократно принимала такое решение в связи с ограничениями, к которым привела пандемия коронавируса.

Источник: Fishnews

Дата: 16.12.21
Китай публикует списки импортеров по новому порядку

Главное таможенное управление КНР начало публиковать списки зарегистрированных по новому регламенту иностранных производителей пищевой продукции, сообщило российское торгпредство.

Напомним, что с 1 января 2022 г. вступит в силу приказ Главного таможенного управления (ГТУ) Китая от 12 апреля 2021 г. № 248 «Положения КНР об управлении регистрацией иностранных предприятий по производству импортируемых пищевых продуктов».

ГТУ уже начало размещать на портале ciferquery.singlewindow.cn перечни иностранных производителей, сообщили Fishnews в пресс-службе Торгпредства России в КНР (на момент выхода новости страница не открывалась — прим. ред.).

По состоянию на 15 декабря в реестре значатся четыре российских предприятия (производители напитков, конфет и хлебобулочных изделий), уточнили в представительстве.

«Российские компании, уже подавшие заявки на регистрацию через Россельхознадзор либо напрямую через «единое окно» китайского таможенного ведомства, теперь имеют возможность отслеживать на данном портале свой статус. Торгпредство осуществляет мониторинг обновления реестра», — подчеркнули в пресс-службе.

Источник: Fishnews

Дата: 16.12.21
Будущее квот вызывает множество вопросов

Что ждет отрасль при введении второго инвестиционных квот и новых аукционов по особо ценным объектам промысла — этот вопрос стал одним из основных на собрании Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области.

Власти уже заявили достаточно четко, что в сфере распределения квот на вылов надвигаются новые реформы. Государство все-таки решило пойти по пути инвестиционных квот. В этом случае очень важно принимать участие в разработке деталей программы — требований к объектам инвестиций, к инвестпроектам и т.д., подчеркнул президент АРСО Максим Козлов.

В сентябре характеристики второго этапа инвестквот обсуждались на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) с участием представителей крупнейшего бизнеса. Большинство высказалось за то, что стимулировать нужно не только флот, но и берег, напомнил Максим Козлов. Пересмотр акцентов в пользу берега поддерживает и губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, сообщил руководитель регионального агентства по рыболовству Иван Радченко. Областные власти считают такой подход правильным с учетом отдачи для экономики территорий.

Премьер-министр Михаил Мишустин дал высокую оценку береговым заводам во время поездки на Курилы, отметил Максим Козлов.

Важнейший вопрос: с какого времени будет запущен второй этап квотных реформ, сообщает корреспондент Fishnews. На совещании у вице-премьера - полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева многие представители отрасли подчеркнули: нельзя переходить ко второй волне по флоту без подведения итогов первого раунда, рассказал Максим Козлов. Ни одного крупнотоннажного судна, построенного по программе, на Дальневосточном бассейне еще не работает. И уже неоднократно говорилось, что надо учитывать возможности судостроителей. А верфи и сами признают, что не успевают.

Других проблем также хватает. Компании переживают, как скажется на них дальнейшее урезание «исторической квоты». Как отразится перераспределение на действующем флоте, ведь он уже есть, его тоже надо обеспечивать ресурсом? При этом сырьевая база не остается неизменной, к сокращению квот в силу административных решений может добавляться и снижение общего допустимого ресурса в целом. Непонятно, какие последствия перераспределение квот повлечет для экономики региона.

Вопросы вызвал и приказ о распределении квот по пользователям на 2022 г. Предприятия не понимают, откуда такое сокращение квот добычи в морских водах, если объекты под инвестквоты еще не вводятся в эксплуатацию. Собрание АРСО решило обратиться в Росрыболовство по этой проблеме.

Ассоциация рассчитывает высказать свои доводы и по поводу рискованности выставления на аукционы квот добычи особо ценных объектов промысла - гребешка, морских ежей и других. Еще одна точка приложения сил на перспективу — участие в подготовке критериев распределения рыболовных участков.

Источник: Fishnews

Дата: 16.12.21
Россельхознадзор дал разъяснения по «рыбным» транзакциям

Россельхознадзор ответил на ряд вопросов, связанных с оформлением производственных ветеринарных сертификатов. В публикации содержатся разъяснения в том числе по транзакциям в отношении рыбы и рыбной продукции.

Пресс-релиз с разъяснениями от представителя Россельхознадзора Николая Власова размещен на официальном сайте ведомства. Fishnews публикует отдельные фрагменты без изменений:

«3. Как оформить транзакцию на изготовление одноименной продукции — рыбных консервов, предназначенных для разных торговых сетей и маркируемых различными штрихкодами?

Допустим, предприятие вырабатывает кильку в томатном соусе в жестяных банках, сырьём является килька мороженая, банки ставят на бомбаж на 20 суток, по НД это испытание проводится после изготовления (не входит в производственный процесс). На дне банки выдавливается дата производства, под которой согласно НД понимается дата автоклавирования, маркировка банки – бумажная этикетка, на которой указано наименование и срок годности (не путать с датой окончания годности). Продукция поставляется в разные сетевые компании, которые требуют от предприятия упаковки в картонные ящики с разным количеством банок, сами ящики должны быть промаркированы различающимися по формату штрихкодами.

Мы специально берем пример с НД, сработанным неправильно: если испытание (в данном случае – бомбаж) должно проводиться обязательно и без его проведения продукция не должна отпускаться в обращение, то этот процесс надо проводить ВНУТРИ производственного процесса, а не выносить его ЗА ПРЕДЕЛЫ производственного процесса. Из-за несоблюдения этого простого правила у многих возникают проблемы со сроком оформления производственного эВСД.

В этом случае оптимальным будет оформлять не одну производственную транзакцию, а две. Первая заканчивается изготовлением «лысой» банки: консервы изготовлены и проавтоклавированы, дата производства, которая в этом случае будет той же, что и дата автоклавирования, на дно банки нанесена, этикетки еще нет, испытание на бомбаж еще не проведено, оформляется по типу обычной транзакции.

Вторая начинается в момент закладки банок на бомбаж, заканчивается по его окончании и отбраковки банок, не прошедших испытание, оформляется в режиме незавершенного производства, открываемого при закладке банок на испытание, завершаемого после упаковки.

В таком случае надо внимательно следить за формулой определения даты истечения срока годности.

Сырьё и продукция для первой транзакции:

Сырьё:

- килька мороженная;
- килька мороженная;
- неподконтрольный товар.

Продукция:

- полуфабрикат – килька в томате, жестяная банка по 200 г, немаркированная;
- сырьё и продукция для второй транзакции.

Сырьё:

- полуфабрикат – килька в томате, жестяная банка по 200 г, немаркированная.

Продукция:

- килька в томате, жестяная банка по 200 г, L1=48 шт., маркировка «Лента»;
- килька в томате, жестяная банка по 200 г, L1=72 шт., маркировка «Пятерочка».

8. Как оформить производственную транзакцию на выловленную рыбу?

Такие транзакции оформляются без указания сырья. Если выловленные ВБР состоят из нескольких биологических видов, то как продукция указывается каждый из них, если он в дальнейшем идет в переработку».

Источник: Fishnews

Дата: 16.12.21
Минсельхоз обещает вылов более 5 млн тонн в будущем году

Добыча рыбы в следующем году ожидается на уровне 5,2 млн тонн, а объемы производства продукции аквакультуры вырастут до 449 тыс. тонн, заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на правительственном часе в Госдуме.

О состоянии дел в сельском хозяйстве глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев доложил депутатам Госдумы в рамках правительственного часа 14 декабря.

«Рыбохозяйственный комплекс в текущем году демонстрирует положительные результаты. Объем добычи водных биоресурсов составит 5 млн тонн, аквакультуры — 386 тыс. тонн, все это больше, чем годом ранее», — рассказал министр.

По словам Дмитрия Патрушева, в 2022 г. прогнозируемый вылов российских рыбаков окажется на уровне 5,2 млн тонн, а производство продукции аквакультуры достигнет 449 тыс. тонн.

Но значительная часть этих объемов по-прежнему уходит за рубеж, причем преимущественно в виде сырья, сообщает корреспондент Fishnews. Аудитор Счетной палаты Сергей Мамедов ознакомил депутатов с данными ФТС: за 2020 г. в общем объеме экспорта доля продукции пищевой и перерабатывающей промышленности составила 13,3%, а доля рыбной продукции с высокой степенью переработки — всего 6,8%.

«При этом заданная в госпрограмме «Развитие рыбохозяйственного комплекса» динамика роста экспорта рыбной продукции с высокой степенью переработки недостаточна. К 2024 г. это будет не более 10%, — указал представитель контрольного органа. — А в госпрограмме развития сельского хозяйства целевые показатели экспорта продукции высоких переделов вообще отсутствуют. Таким образом, выполнение национальной цели по наращиванию экспорта обеспечивается в основном за счет вывоза за рубеж сельхозпродукции с низкой добавленной стоимостью».

Источник: Fishnews

Дата: 16.12.21
«Инвестиционные резервы» чреваты недоловом

Резервирование инвестквот на 2022 г. грозит неосвоением запасов, считают в Ассоциации «Ярусный промысел» (АЯП). Ко времени возврата этих квот минуют январь и февраль — оптимальное время лова ключевых для ярусников объектов.

Письмо с изложением своей позиции АЯП направила руководителю Росрыболовства Илье Шестакову. «Приказом № 752 от 3 декабря 2021 года Росрыболовство предоставило на инвестиционные цели 22,58 тыс. тонн палтусов и макруруса в Западно-Беринговоморской зоне, а также трески в Западно-Беринговоморской и Чукотской зонах в 2022 году. При этом соответствующие инвестиционные договоры между Росрыболовством и заявителями на период издания приказа Росрыболовства еще не были подписаны», — рассказал Fishnews представитель АЯП Вячеслав Бычков.

Он напомнил, что, согласно действующему порядку распределения инвестквот, их предоставляют на следующий календарный год после введения объекта инвестиций в эксплуатацию.

«Учитывая сроки действия соответствующих инвестиционных договоров, которые еще не были признаны вступившими в силу, предусмотренные ими инвестпроекты в 2022 году не будут реализованы. Зато «блокировка» в январе-феврале квот, о которых мы говорим, приведет к невозможности последующего освоения их в полном объеме из-за неблагоприятной промысловой обстановки», — подчеркнул Вячеслав Бычков.

В АЯП рассчитывают, что Росрыболовство своевременно скорректирует приказ о квотах и тем самым предоставит рыбакам возможность освоить запасы.

Источник: Fishnews

Дата: 16.12.21
Подведены предварительные итоги работы территориальных управлений Росрыболовства и обозначены задачи на 2022 год

Предварительные итоги работы территориальных управлений Росрыболовства и задачи на 2022 год обсудили на совещании у руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова.

Открывая совещание, руководитель Росрыболовства отметил устойчивую положительную тенденцию роста основных показателей в ряде территориальных управлений. Вместе с тем, промежуточный анализ работы ТУ Росрыболовства по показателям контрольно-надзорной деятельности показал, что предпринимаемые меры не привели к такой динамике повсеместно.

«У нас есть территориальные управления, которые идут с хорошими показателями, но, к сожалению, есть и те, где эти показатели отстают. Мы это проанализируем»,- отметил Илья Шестаков.

За последние годы ведомство провело работу по масштабному обновлению материально-технического обеспечения территориальных управлений. «Эта работа будет продолжена в 2022 году», — подчеркнул глава Росрыболовства. Так, выделенные из резервного фонда дополнительные средства на закупку горюче-смазочных материалов дали положительный эффект – по итогам работы за три квартала текущего года проведено более 82 тыс. рыбоохранных рейда.

Во внутренних водоемах Российской Федерации к 1 декабря 2021 года инспекторы рыбоохраны выявили около 84,2 тыс. нарушения законодательства в области рыболовства, сохранения водных биоресурсов и среды их обитания. При этом положительная динамика выявленных нарушений отмечается в Североморском (+34%), Северо-Кавказском (+15%) и Приморском (+5,5%) территориальных управлениях.

На 30 ноября 2021 года на нарушителей наложено более 263,6 млн рублей административных штрафов – на 13% меньше. Увеличение сумм наложенных штрафов зафиксировано у Приморского (+117%), Североморского (+54%)) и Нижнеобского (+54,4%) территориальных управлений.

С учётом поступлений за прошлые периоды, общая сумма взысканных штрафов составила 228,5 млн рублей — показатель взыскания в этом году вырос до 86,7% (за аналогичный период 2020 года — 69,5%).

Общая сумма взысканных штрафов (без учёта сумм поступлений за прошлые периоды) составляет 173,7 млн рублей.
При этом сумма исков за ущерб, нанесённый водным биоресурсам и среде их обитания, выросла в два раза – до 419,4 млн рублей (212,5 млн рублей в 2020 году).

Для возбуждения уголовных дел в следственные органы передано 3126 материалов. Наибольший прирост по количеству переданных материалов обеспечили: Азово-Черноморское (+12%), Североморское (+88,5%) и Сахалино-Курильское (+36%) территориальные управления. Возбуждено около 2,3 тыс. уголовных дел.

Во время рейдов у нарушителей изъято более 181,3 тонн незаконно добытых водных биоресурсов (-8,8%), более 139 тыс. орудий лова (-13%) и почти 9 тыс. транспортных средств (-20%).

По показателю изъятия уловов наибольшее увеличение зафиксировано у Волго-Каспийского (+26,4%), и Средневолжского (13,2%) и Северо-Восточного (+12,1%) территориальных управлений.
По итогам 11 месяцев 2021 года отмечена хорошая работа Североморского (положительное изменение имеет 9 показателей из 10), Северо-Кавказского (8 показателей из 10), Северо-Восточного территориальных управлений (7 показателей из 10).

По состоянию на 1 декабря 2021 года территориальными управлениями Росрыболовства выдано 28 583 разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов, более 8,4 тыс. сертификатов на свыше 1,4 млн тонн рыбной продукции для экспорта в государства-участники ЕС и более 5,6 тыс. сертификатов на почти 1,1 млн тонн водных биоресурсов и продукции из них для поставок в страны Тихоокеанского региона (Япония, КНДР, Республика Корея, Китайская Народная Республика).

К 9 декабря 2021 года Росрыболовством и территориальными управлениями выдано более 14 тыс. заключений о согласовании-отказе по заявкам предприятий для осуществления хозяйственной деятельности, из них согласовано почти 8,7 тыс., в соответствии с которыми необходимо будет возместить около 28,5 тысяч тонн ущерба водным биоресурсам и среде их обитания.

В ходе совещания обсуждены проблемные вопросы при исполнении полномочий в области рыболовства сохранения водных биоресурсов, организацию кадровой работы и финансовую дисциплину.
По итогам совещания Илья Шестаков обозначил ряд приоритетных задач на 2022 год.

Глава Росрыболовства обратил внимание руководителей территориальных управлений, что необходимо продолжить практику выездных совещаний и встреч с региональными властями во всех обособленных структурных подразделениях в зоне ответственности ТУ. Еще одним важным направлением работы по повышению эффективности рыбоохраны, связанной с недостаточной численностью инспекторского состава, является углубление и расширение межведомственного взаимодействия. При этом инспекторам рыбоохраны необходимо сконцентрировать усилия на выявлении наиболее крупных нарушений природоохранного законодательства, а также обеспечить бесперебойную работу «горячей линии» рыбоохраны.

Руководитель Росрыболовства поручил внедрить новую систему по оценке эффективности работы территориальных управлений не только в рамках контрольно-надзорной деятельности, но и по иным направлениям: по кадровой работе, финансовой дисциплине.
Кроме того, территориальным управлениям поручено провести повторное совещание через 6 месяцев, принять исчерпывающие меры по списанию имущества, которое уже не функционирует, обеспечить обоснование заявок на дополнительное финансирование. При закупках материально-технического обеспечения в 2022 году обратить внимание на специальные средства: приборы ночного видения, приборы для измерения, спасательные жилеты, форменное обмундирование.

«В целом могу отметить, что в 2021 году территориальные управления отработали удовлетворительно. Напоминаю, что с 1 января необходимо составить график дежурств для обеспечения бесперебойной работы органов рыбоохраны на водоемах в период новогодних праздников», — заключил Илья Шестаков.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Дата: 16.12.21
Произведена рассылка Циркуляра_42

1. Приказ Росрыболовства от 10 декабря 2021 г. № 787: «О внесении изменений в приложения к приказу Росрыболовства от 3 декабря 2021 г. № 752».

2. Приказ Росрыболовства от 10 декабря 2021 г. № 788: «Об отмене аукционов по продаже права на заключение договора о закреплении доли квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, Каспийском море для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства в отношении водных биологических ресурсов в Западном, Дальневосточном рыбохозяйственных бассейнах и договора о закреплении доли квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов, предоставленной Российской Федерации в районах действия международных договоров Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства».

3. Приказ Росрыболовства от 10 декабря 2021 г. № 792: «О распределении объема части общего допустимого улова водных биологических ресурсов, утвержденного применительно к квоте добычи (вылова) водных биологических ресурсов во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства по пользователям Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна на 2022 год».

4. Приказ Росрыболовства от 10 декабря 2021 г. № 794: «О внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 10 декабря 2020 г. № 678».

Дата: 12.12.21
Лососевой путине подвели итог

В этом году на Дальнем Востоке добыли порядка 539 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Уже началась подготовка стратегий организации лова на следующую путину.

Результаты освоения лососей рассмотрел Дальневосточный научно-промысловый совет. Как сообщает корреспондент Fishnews, на этот раз ДВНПС собрался несколько позже обычного, но «красная» путина традиционно стала для него одной из ключевых тем.

В этом году наука прогнозировала вылов 459 тыс. тонн, в итоге рыбаки взяли около 539 тыс. тонн — на 17% больше ожидавшегося объема. Минувшая путина вошла в тройку наиболее успешных, отметил директор Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Кирилл Колончин.

Особое внимание руководитель ВНИРО уделил теме научного обеспечения. По лососям оно было усилено, институт получил допфинансирование для исследований морского периода жизни этих рыб.

Отраслевая наука в оптимальные сроки выполнила учетные траловые съемки преданадромных лососей в западной части Берингова моря, а также в прикурильских водах Тихого океана и Охотского моря. Работы охватывали беспрецедентную по площади акваторию и подтвердили исключительно высокую урожайность горбуши, подчеркнул Кирилл Колончин.

Для учета производителей лососей ученые используют в том числе беспилотные летательные аппараты. В нынешнем году институт также возобновил аэровизуальный учет производителей лососей на Чукотке и Сахалине. Специалисты вернулись к лососевым исследованиям на Северных Курилах.

Фактические уловы горбуши превзошли ожидания на 32% — добыто более 424 тыс. тонн. Объемы добычи нерки и чавычи на уровне прогноза. Кеты, кижуча и симы поймали меньше, чем предполагалось.

Лидером по уловам среди регионов остается Камчатка. 440 тыс. тонн — это исторический результат для края в ряду нечетных лет и второй после 2018 г. за весь период наблюдений.

Сахалинская область взяла порядка 56 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Путина в Хабаровском крае принесла около 26 тыс. тонн. Чукотка, Магаданская область и Приморье суммарно добавили к общему результату около 16 тыс. тонн.

На недоловы повлияли как природные условия, так и некоторые организационные моменты, рассказал Кирилл Колончин. Например, нехватка и поздний приход судов на приемку лососей сказались на освоении кеты на Чукотке, горбуши в Магаданской области. Больше всего не хватало приемного флота на северо-востоке Камчатки. «Здесь недоловили, по нашим расчетам, порядка 61 тыс. тонн горбуши», — привел цифры руководитель института.

Наиболее сложными регионами в плане хода путины традиционно названы Сахалин и Амур, сообщает корреспондент Fishnews.

Среди задач, которые нужно решить, директор ВНИРО указал анализ работ по воспроизводству лососей. «Второй год подряд не оправдывается прогноз вылова кеты на Южных Курилах. А в этом году ниже ожидаемых были и уловы кеты на Сахалине. Не исключено, что снижение эффективности рыбоводных мероприятий связано с неблагоприятными условиями в ранний морской период жизни молоди тихоокеанских лососей, который в Сахалино-Курильском регионе пока не охвачен исследованиями», — высказал мнение Кирилл Колончин.

Специалисты намерены для большей точности прогнозов проработать вопросы региональной принадлежности лососей. «Ставка на генетическую дифференциацию себя не оправдала. Следствием этого является искажение прогнозных оценок в промысловых районах Охотского моря», — рассказал директор института. Вероятным решением проблемы во ВНИРО видят развитие системы идентификации по меткам, нанесенным на рыбоводных заводах.

В целом путина прошла достаточно неплохо, но есть ряд вопросов, оценил проводивший заседание глава Росрыболовства Илья Шестаков. Разбираться с этими моментами планируется в том числе при подготовке к промысловому сезону 2022 г. Уже стартовала разработка стратегий организации лова по регионам. Возможно, предстоящий год будет сложным по путине на ряде территорий. «Я думаю, что все рыбаки смогут принять участие в обсуждении этих сложных вопросов», — пригласил пользователей к рассмотрению стратегий руководитель ведомства.

Источник: Fishnews

Дата: 12.12.21
Неопределенность не прошла бесследно для «прибрежки»

Встряски с регулированием прибрежного рыболовства повлияли на промысел в предстоящем году, считают в Союзе рыбопромышленников Севера. Число предприятий, заявившихся на «прибрежку», сократилось.

На работу в режиме прибрежного рыболовства в 2022 г. подало заявки 22 предприятия, рассказал журналистам генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Константин Древетняк. Объемы по треске составили около 21,8 тыс. тонн, по пикше — 5,9 тыс. тонн, сообщает корреспондент Fishnews.

По сравнению с нынешним годом число желающим работать в режиме «прибрежки» снизилось: на 2021 г. это было 35 предприятий, объем по треске составлял порядка 33 тыс. тонн, по пикше — 9,8 тыс. тонн, обратил внимание руководитель СРПС.

Отголосок ситуации 2020-2021 гг., по мнению Константина Древетняка, наложил отпечаток на прибрежный промысел в Баренцевом море в 2022 г. Напомним, что в 2020 г. прибрежники Северного бассейна столкнулись с претензиями контролирующих органов при обработке рыбы на борту — пришлось вносить изменения в федеральное законодательство. Союз активно добивался решения проблемы предприятий.

Источник: Fishnews

Дата: 12.12.21
Дальний Восток ждет новые правила лова к следующей лососевой путине

Росрыболовство готовит обновленные правила рыболовства для Дальневосточного бассейна. В ведомстве рассчитывают, что новый документ выйдет к следующей лососевой путине.

Для Дальневосточного бассейна готовятся новые правила рыболовства, напомнил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на заседании научно-промыслового совета.

По новым правовым нормам, положения нормативно-правовых актов с требованиями для предприятий могут вступить в силу с 1 сентября. Однако Росрыболовство и отраслевое сообщество считают важным, чтобы правила вступили в силу к начало следующей лососевой путины, то есть к лету 2022 г.

ДВНПС рассмотрел изменения, которые предложены по правилам в результате процедур Минэкономразвития. Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов предложил по итогам заседания зафиксировать: перед направлением в Министерство юстиции новые правила будут разосланы в регионы, чтобы окончательно сверить часы.

Источник: Fishnews

Дата: 12.12.21
Илья Шестаков провел заседание Дальневосточного научно-промыслового совета во Владивостоке

На Дальневосточном научно-промысловом совете (ДВНПС) подвели итоги лососевой путины и обсудили актуальные вопросы организации промысла. Заседание открыл председатель ДВНПС — руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. В мероприятии приняли участие губернатор Приморского крася Олег Кожемяко и губернатор Камчатского края Владимир Солодов. Глава Росрыболовства отметил значимость для рыбной отрасли Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, на долю которого приходится основной объем добычи водных биоресурсов в Российской Федерации.

Важным вопросом повестки заседания совета стало подведение итогов лососевой путины 2021 года. «Новые подходы, апробированные при ее подготовке, и научно-обоснованный прогноз отраслевой науки позволили обеспечить вылов около 540 тыс. тонн тихоокеанских лососей, что является лучшим показателем по объему добычи среди нечетных лет. Вместе с тем сохраняются вопросы к организации промысла, прогнозированию походов тихоокеанских лососей, а также введению ограничений рыболовства», – сказал Илья Шестаков.

С основным докладом выступил Кирилл Колончин, директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

На 2021 год отраслевая наука подготовила оптимистичный прогноз вылова тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке России на уровне 459 тыс. тонн. Фактический вылов составил 539 тыс. тонн и на 17% превысил объем прогнозируемого вылова. 2021 год – высокоурожайный и уступает только 2018 году (678 тыс. тонн) и 2009 году (542 тыс. тонн). Традиционно основным объектом добычи стала горбуша — 79% от общего вылова. Уловы нерки практически соответствовали прогнозным оценкам (освоение 98%), вылов кеты составил 80% от прогнозного, кижуча – 74%.

Для улучшения качества прогнозов ВНИРО по поручению руководителя Росрыболовства подготовил расширенную программу исследований «Лосось-2021» и получил необходимое дополнительное финансирование для организации и выполнения исследований морского периода жизни тихоокеанских лососей. В рамках этой программы Тихоокеанский филиал впервые с 2015 года выполнил учетную траловую съемку преданадромных миграций лососей в западной части Берингова моря, также традиционную съемку в СЗТО. Впервые была сделана съемка преданадромных лососей вдоль Курильской гряды с охотоморской стороны. Исследования охватили акваторию более 2,5 млн кв. км и подтвердили информацию о высоких подходах горбуши в 2021 году. Для научного сопровождения лососевой путины организовано 100 наблюдательных пунктов.

Выполняя поручение ДВНПС, были возобновлены исследования на Северных Курилах. Научное сопровождение путины вели 122 научных сотрудника ВНИРО. Учет численности производителей на нерестилищах выполнили на 204 реках. Затрачено 367 полетных часов на пилотируемых воздушных судах и 136 часов на БПЛА: более двух третьих полетного времени сопровождалось фото- и видеосъемкой для последующего формирования алгоритмов искусственного интеллекта для распознавания производителей лососей в реках.

Собранная информация стала основой для рекомендаций региональным Комиссиям по регулированию вылова анадромных видов рыб в путину 2021 года. В период путины подготовлено 37 рекомендаций по корректировке объёма прогнозируемого вылова тихоокеанских лососей в 177 тыс. тонн для увеличения добычи.

На Камчатке добыто 440 тыс. тонн лососей (82% уловов от общего вылова), в Сахалинской области – 57 тыс. тонн, в Хабаровском крае – 26 тыс. тонн. Суммарный вылов тихоокеанских лососей в регионах с малым уровнем их запасов (Чукотский автономный округ, Магаданская область и Приморский край) составил около 16 тыс. тонн.

Как отмечено на заседании, отклонения фактического вылова лососей от прогнозных оценок в 2021 году были связано с несколькими факторами. На Чукотке недоосвоение квот по всем видам лососей обусловлено сложной гидрологической и ледовой промысловой обстановкой; в Камчатском крае и в Магаданской области объем добычи мог быть выше, но на промысле наблюдался дефицит судов-приемщиков. При этом фактический вылов горбуши на Сахалине существенно превысил первоначальный объем прогнозируемого вылова. Подходы горбуши оказались кратно выше наших прогнозных величин: в Восточно-Сахалинской подзоне — более чем в 7 раз, а в Южно-Курильской зоне — более чем в 2 раза.

ВНИРО провел тщательный анализ итогов путины 2021 года, сделанные выводы будут учтены при подготовке стратегий промысла лососей в 2022 году.

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков отметил, что региональные стратегии на следующий год будут «формироваться» на местах: специалисты ВНИРО будут выезжать в каждый регион, обсуждать с рыбаками меры регулирования. Традиционно проекты стратегий будут рассматриваться на весеннем заседании ДВНПС.

Отдельно внимание участники встречи уделили состояние запасов горбуши на Сахалине.

Глава Росрыболовства отметил, что большой негативный эффект, помимо, браконьерского промысла, оказывает нерациональное распределение участков под вылов лососевых, которые создают серьезную промысловую нагрузку. В связи с этим в Росрыболовстве уже началась работа по формированию карты оптимального расположения.

«Прежде всего, мы делаем ревизию существующих участков с тем, чтобы определить, где пользователи реально инвестируют, создают инфраструктуру, есть заводы. Когда мы это проанализируем, то предложим законопроект, который определит критерии конкурсного распределения участков и будем проводить новую процедуру наделения полномочиями по участкам. Планируем, что следующий год у нас уйдет на анализ и определение критериев, в 2023 году задача стоит подготовить законопроект. 2024 год нужно провести новую процедуру распределения. Действительно, будем очень аккуратно подходить к этому процессу, но ситуацию на Сахалине надо решать», — сказал Илья Шестаков.

На ДВНПС также обсудили изменения в правилах рыболовства Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, распределение ОДУ по пользователям, подготовку к минтаевой путине 2022 года, вопросы организации традиционного рыболовства коренных малочисленных народов Севера (КМНС).

Источник: Fishery.ru

Дата: 09.12.21
Государство продумает критерии распределения участков для лова лососей

Росрыболовство проанализирует эффективность использования рыболовных участков (РЛУ) для промысла лососевых. Акватории, по которым обязательства не выполняются, предполагается перераспределить, но с инвестиционными обязательствами, сообщил глава ведомства Илья Шестаков.

Результаты лососевой путины нынешнего года рассмотрели на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета. Мероприятие провел во Владивостоке руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Отдельно участники заседания остановились на ситуации с ресурсом в Сахалинской области. Глава Росрыболовства поручил Всероссийскому НИИ рыбного хозяйства и океанографии к следующей встрече ДВНПС подготовить отдельный доклад по этой теме.

Руководитель федерального агентства сообщил, что начата работа по формированию перечня рыболовных участков с точки зрения оптимального расположения. С учетом результатов этого анализа планируется предложить законопроект с критериями конкурсного распределения РЛУ. Представить такую инициативу, по словам Ильи Шестакова, предполагается в 2023 г., а в 2024 г. — провести процедуру.

При этом глава Росрыболовства подчеркнул, что к вопросу перераспределения нужно подходить аккуратно, так как есть отдаленные территории и пользователи, которые вкладывались в развитие.

«Сейчас мы анализируем по лососевым участкам, где какие инвестиционные обязательства были выполнены, какие объемы уловов за последние годы, какие инфраструктурные сделаны вещи, насколько расположение этих участков и компаний, которые этими участками владеют, помогает тем поселкам, в которых они находятся», — рассказал Илья Шестаков, отвечая на вопрос Fishnews. Он добавил, что такая работа проводится с регионами.

«И вот, проанализировав все это, мы предложим уже для обсуждения структуру, в рамках которой эти участки, где действительно выполняются обязательства, они останутся за пользователями. А там, где никаких обязательств не выполняется, они тогда будут перераспределены. Но уже с обязательствами инвестиционными», — уточнил глава ведомства.

Сейчас, по словам руководителя Росрыболовства, лосось добывается в рамках исторического принципа. Но стоит задача обеспечить модернизацию рыбохозяйственного комплекса, отметил он.

Источник: Fishnews

Страницы: << 61 62 63 64 65 66 67 68 [69] 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 >>